Кто такой трансгендер простым языком?
Это человек, который обладает необычными психологическими установками и биологическими особенностями. Трансгендер – это человек, который, будучи рожденным как представитель одного пола, ощущает себя личностью противоположного.
Трансгендер – дар или наказание
Данная патологическая особенность не имеет никакого отношения к гомосексуализму или лесбиянству и чаще всего проявляется у людей мужского пола.
Трансгендеры-мужчины не принимают данные им природой органы и относятся к ним с неприязнью, переживая собственную трагедию. Зачастую не принятые обществом и не в силах что-либо изменить, трансгендеры накладывают на себя руки. Довольно тяжело находиться в теле мужчины и одновременно ощущать себя женщиной, не имея возможности остановить процесс.
Трансгендер часто рождается с наличием двух половых признаков. То есть, к примеру, у мужчины есть и мужской половой орган и женский. Но первый развит хорошо, а второй имеет недоразвитое строение. Вот кто такой трансгендер простым языком. Связанный с этим дискомфорт вызывает разногласия психологического фона.
Детское развитие трансгендера
С самого раннего возраста дети-трансгендеры проявляют свои признаки. Чаще всего отклонение замечается у мальчиков, имеющих все девичьи задатки. Девочки менее подвержены критике, и часто их поведение, свойственное мальчикам, списывают на баловство. Это различие дает преимущество женскому полу. Девочки менее подвергаются критике и легче переносят признание факта транссексуальности.
Когда ребенок еще не совсем понимает свою принадлежность и любые проявления не несут вреда, все идет своим чередом до полового созревания. Этот момент считается кульминацией в жизни трансгендера. Стресс вызывает борьба между душой и телом. С этого момента трансгендер начинает чувствовать неполноценность, влекущую ряд психологических травм.
Трансгендер и восприятие социума
Не понимая ребенка и относя его проявления к гомосексуализму, родители в панике начинают искать методы избавления своего чада от пагубной наклонности. Даже если у ребенка наличествует гермафродитизм. От этого ребенок получает психологическую травму. К непризнанию дома добавляются насмешки со стороны посторонних. Им сложно объяснить, кто такой трансгендер простым языком. Часто такие люди подвергаются массовым избиениям, насилию и осуждению. Такое поведение со стороны родных и социума оборачивается катастрофой.
Полное понимание и осознание к трансгендерам приходит к двадцати годам. Некоторым удается найти способы общественного признания и уважения к себе как к уникальной личности.
Общественное мнение
Буквально совсем недавно трансгендеры, как и любые другие категории людей, имеющих необычные наклонности, воспринимались социумом как отклонение от нормы. Сейчас же все больше мнений о том, что все имеет право на жизнь. Одна группа людей склонна к сопереживанию подобного типа людям, вторая поддерживает решение к преобразованию в то начало, которое больше по душе трансгендеру. Но, конечно, остаются и те, которые считают, что такие люди просто распущены или имеют психологические отклонения.
Несмотря на это, те знаменитые трансгендеры, которые перенесли переход от одного пола к другому, ведут успешный образ жизни. Многие заняли места на поприще модельного бизнеса. Некоторые имеют успехи в области спорта, кинематографа, политики. При этом успех, пришедший к этим людям, довольно высок.
Известные трансгендеры, сменившие пол
Актер, сыгравший трансвестита Джоржетту в киноленте «Последний поворот на Бруклин», вскоре после выхода фильма сменил пол и взял имя Алексис. В прошлом его звали Робертом Аркеттом.
Ярон Коэн, известный как Дана Интернэшнл, сменил пол в 1993 году и получил общее признание публики после победы в 1998 году на «Евровидении».
Филиппинка и манекенщица Джина Росеро смогла признаться в трансгендерности только в 2014 году. То, что она была до 17 лет мальчиком, Джина пыталась долгое время скрывать. Также модель Леа Ти, вышагивающая по подиуму в туфлях на высоком каблуке, родилась Леонардом с душой женщины.
Кэролайн Коси сменила мужской пол в возрасте семнадцати лет. Коси имела редкое заболевание – синдром Клайнфельтера, суть которого в аномалии развития половых хромосом. Кэролайн – одна из первых, кто позировал для журнала «Плейбой».
Трансгендеры, представляющие спорт
Немецкие спортсмены-трансгендеры, такие как Балиан Бушбаум и Хайди Кригер в прошлом были людьми противоположного пола. Балиан в возрасте двадцати семи лет решил оставить спорт из-за полученной травмы. В этом же году он начнет подготовку гормональной терапией к операции по смене пола. Вскоре перед широкой публикой предстанет Ивонна Балиан. Перемена пола немецкой спортсменки Хайди Кригер имеет скандальное прошлое. Чтобы иметь возможность получить мировое признание в области неженского спорта, девушка принимает анаболики и мужские гормоны, причем это происходит под контролем тренера. Хайди получает то, к чему стремилась, в 1986 году: она становится чемпионкой по толканию ядра. Памятным для девушки станет 1997 год, именно в этот период Хайди сменит пол и станет Андреасом.
Олимпийский атлет Брюс Дженнер носил под мужской одеждой лифчик и колготки, пока окончательно не решил сменить пол. Тем не менее это не мешало ему до операции заключать три раза брак и иметь детей.
Исследования науки
К каким выводам приходят ученые, изучая явление трансгендерности? Данный вопрос тревожит научных светил уже более десятка лет. Однако к единому мнению прийти не удается. Кто такой трансгендер простым языком? Одни выдвигают теорию о наличии изменений в строении мозговых участков человека. Нарушение нормального развития провоцирует искажение видения себя как человека, рожденного с определенными признаками пола. Некоторые относят появление трансгендерности к определенным изменениям в общем физиологическом строении тела. Единственное, в чем были единогласны представители медицинских институтов, это в оказании помощи таким людям, которая подразумевает коррекцию пола.
Хирургические изменения – трансгендер до и после
Чтобы иметь возможность жить полноценной жизнью, можно пройти ряд хирургических вмешательств, посредством которых получить желаемое. Однако, преследуя цель, ни один из трансгендеров, давший согласие на проведение операций, не задумывается всерьез об имеющих место последствиях.
Первая проблема – это приживаемость пересаженных органов: вероятность отторжения очень велика. К данной проблеме добавляются гормональные препараты. И то и другое не только имеет высокую цену, но и может нанести непоправимый вред всему организму. Иммунная система быстро ослабевает, что приводит к более страшным заболеваниям.
Еще одним немаловажным фактором является общее развитие телосложения, особенности голоса. Сменившие пол известные трансгендеры не имеют возможности выносить и родить ребенка. Однако те, у кого есть возможность пройти ряд операций, идут на риск.
Известные люди-трансгендеры
Общеизвестная певица Шер имела дочь, которая с ранних лет испытывала непонятное влечение к женскому полу. Повзрослев, девушка приняла решение о смене пола, о чем поставила в известность родителей. Сейчас бывшая Честити превратилась в Чеза. Свою историю, уже будучи мужчиной, Чез поведал в киноленте, вышедшей в свет в 2011 году. В ней пытаются объяснить, кто такой трансгендер простым языком (фото людей, решивших сменить пол, приводится в данной статье).
Лаверна Кокс – афроамериканка, прошедшая операцию по смене пола. В одиннадцатилетнем возрасте Родерик Кокс понял, что испытывает влечение к мужскому полу. Проявления другой принадлежности чуть не лишили ребенка жизни. Однако спустя время мальчик сумел сделать операцию по смене пола и стал Лаверной. Девушка сумела завоевать всемирную славу благодаря многосерийной ленте «Оранжевый – хит сезона». После этого лицо Лаверны украсило обложку журнала «Time».
Мы попытались в статье объяснить, кто такой трансгендер простым языком. Несмотря на множество негативных факторов, люди-трансгендеры пытаются найти свое место в социуме, и многим это удается. Сегодняшнее время диктует свои условия. Не стоит унижать личность из-за ее необычных проявлений и особенностей, а наоборот, нужно стараться понять сущность уникального начала.
Кто такой нуб. За что не любят нубов и как быть, если вы ньюб
Anews.com около 1 года назадНуб или ньюб - это значит неопытный человек, новичок, салага. Жаргонное выражение - калька с английского nub, noob или newbie, то есть новичок.
Ньюб - уничижительная характеристика в сленге геймеров, интернет-пользователей и компьютерщиков. Нуб только осваивает новую технологию, софт или игру, а потому делает массу дурацких ошибок. За это над нубами насмехаются более опытные товарищи.
Нубы е**чие, зачем вы играете в роли ботов для отстрела? Вам делать нечего что ли?
Цитата с 2ch.hk
Конкретное значение слова зависит от контекста. Иногда нуб - добродушное обозначение начинающего коллеги: «Он нуб, не обижайте его».
А иногда - оскорбление, аналог старого сленгового понятия ламер (неумеха). Например, один из участников онлайн-игры убивает чужого персонажа и радостно восклицает: «РОФЛ, ну ты нуб!» «Кек, нубьё!», «Нубейший нуб!»
Потому что нубы. Думают, что про, а на деле нулевые.
Цитата с форума Dota2.ru
Кто такие нуб и про в «Майнкрафте»
В популярной игре Minecraft, как и в других онлайн-играх, нуб - это неопытный новичок, а про - продвинутый пользователь, знаток всех тонкостей.
Приключениям новичка и старожила в игре посвящен, например, YouTube-сериал «Нуб и про. Выжить любой ценой» в жанре летсплей (демонстрация игрового процесса). В интернете масса роликов, где на примере нуба и про показаны различные игровые особенности.
Обложка YouTube-видео «Нуб против про в Майнкрафт» https://img.anews.com/media/gallery/108281409/317714850.jpg
Синонимы к слову нуб
Синонимы к слову нуб - чайник, ламер, молокосос, неофит, новичок, ньюфаг, салага.
Антонимы к слову нуб - олд, олдфаг, про, профи, гуру, мастер, виртуоз, специалист, батя.
Ламер - синоним нуба. Человек, совершенно не разбирающийся в компьютерах. Рисунок Андрея Кузнецова (akuaku), 2003 год. https://img.anews.com/media/gallery/108281409/556262819.jpg
Как быть, если вы оказались в роли нуба?
Каждому иногда приходится осваивать незнакомые занятия и технологии, примерять на себя новые социальные роли. Поэтому любой в какой-то сфере оказывается нубом. В этом нет ничего постыдного.
В интернете, как и в реальной жизни, всегда найдутся и те, кто поддержит и научит новичка, и те, кто будет над ним глумиться. Помните, что громче всех осуждают нубов именно вчерашние ньюбисы. Настоящему старожилу нет смысла самоутверждаться за счет молодежи. Поэтому не стоит реагировать на нападки.
Реакция на новичка во многом зависит от его поведения, вежливости и заинтересованности в обучении. Если нуб ведет себя агрессивно, не слушает бывалых и ленится искать ответы на свои вопросы - он заслужит репутацию воинственного дурака и всеобщую ненависть.
Будьте готовы учиться на ошибках, ищите и читайте доступные материалы, прежде чем задать вопрос, вникайте в тонкости и практикуйтесь. Не бойтесь просить совета у опытных товарищей и признать, что вы чего-то не знаете. Только так нуб со временем перестает быть нубом и переходит в разряд продвинутых пользователей.
«Слушай сюда, нуб». Иллюстрирация того, что нуб и олд - понятия относительные https://img.anews.com/media/gallery/108281409/76636602.jpg
Кто такой Влад А4 и почему про него все говорят
Кто такой Влад Бумага?
Влад А4 — один из самых узнаваемых блогеров России с, пожалуй, самым быстрорастущим YouTube-каналом в СНГ (28,6 миллиона подписчиков на момент написания статьи). А4 входит в ТОП-100 YouTube-каналов мира по мнению платформы Noxinfluencer. Но и в других соцсетях у парня все отлично: в Тиктоке у него уже 8,2 миллиона фолловеров, а в Инстаграме - 6,1. Словом, гений маркетинга и крайне успешный молодой человек. Настоящий принц.
В чем феномен Влада Бумаги?
Влад не стал знаменитым в одночасье: за его успехом скрывается постоянный труд. Прошло несколько лет, прежде чем у него получилось найти своих зрителей, понять, какой контент им нравится, набраться мастерства в съемке и монтаже. Ощущение, что Влад А4 прославился одним днем складывается лишь потому, что он сейчас везде: в рекламе, социальных сетях, даже на ТВ. Современные родители каждый день слышат про Влада от своих детей.
Чем интересен его YouTube-канал?
Во-первых, Влад А4 вдохновляется инфлюенсерами из разных стран. Большая часть контент-трендов приходит к нам с запада, и блогерам важно успеть подхватить их первыми. Особенно, когда основная аудитория канала — подростки. Поэтому каждый день Влад вместе со своей командой просматривает ролики, ищет новые идеи и придумывает сценарии. Съемки и монтаж не прекращаются даже в выходные.
Во-вторых, после первой волны успеха Влад Бумага не остановился на достигнутом. В этом феномен его канала. Озвучу непопулярное мнение: Влад — скорее бизнесмен, чем просто блогер. Он изучает тренды, проверяет на своем канале разные гипотезы и не боится экспериментировать. А также вкладывает миллионы в производство контента, техническое оснащение и развитие своей команды.
Почему Влад не стремится дружить с прессой?
Влад не дает интервью и почти не выходит в свет. Почему? Все просто: он предпочитает рабочий процесс светской жизни. Съемки, поиск идей для видео — ему нужно всегда быть в потоке. Ресурса на общение со СМИ не хватает. А еще Влад живет в Минске, и полтора года не был в Москве. Всему виной — коронавирус и нестабильная ситуация в Беларуси.
Сейчас все глянцевые и деловые издания начали воспринимать лидеров мнений всерьез. Причина понятна: аудитория и трафик блогеров в несколько раз превышают показатели традиционных медиа. Вопросы в интервью задаются однотипные. Владу важно, чтобы каждое его действие давало миру что-то полезное. А еще ему хочется понимать, что такое интервью даст ему с точки зрения бизнеса. И пока этого понимания нет, материалов с его участием тоже не выходит.
Не опасно ли показывать детям видео с трюками Влада?
Действительно экстремальных трюков на канале Влада А4 вы не найдете. Блогерам важна монетизация контента, поэтому каждый момент в сценарии тщательно рассматривается на предмет безопасности. YouTube жестоко наказывает за излишний экстрим в видео: в худшем случае ролик удаляется и каналу прилетает клейм (claim). А это несколько дней работы насмарку, не считая уже затраченные ресурсы или угрозы для существования канала.
Меня, как и других родителей, радует факт, что Влад на своем канале не использует мат. Сейчас ребенок может услышать грязные словечки в каждой второй песне или видео-обзоре любимого блогера. Также мне нравится, что главная тема контента Влада — это дружба. Где еще современных детей научат дружить? На канале Влада ребята видят трех друзей, которые веселятся, снимают челленджи и проводят время вместе. Каждый зритель откроет в их дружбе что-то интересное для себя. В общем, моему сыну смотреть Влада я разрешаю.
Кто такой маркетолог, чем он занимается, сколько зарабатывает и как стать маркетологом
Современный бизнес немыслим без маркетинга. Поэтому «правит бал» не изобретатель или технолог, а маркетолог. Кто такой маркетолог, какие задачи он выполняет, сколько зарабатывает, как стать маркетологом и где найти работу — узнайте из этой статьи.
Маркетолог — кто это?
Кто такой маркетолог? Говоря простыми словами: это специалист, который исследует спрос и предложение на рынке товаров или услуг, а также занимается сбытом продукции компании.
Вспоминая Остапа Бендера, можно сказать, что маркетинг — это» один из способов относительно честного отъёма денег».
Отсюда задача маркетолога — заставить клиента купить товар (или услугу), который ему на самом деле не нужен.
В современном обществе потребления главная задача бизнеса — не произвести товар, а найти на него покупателя.
История маркетинга
Считается, что впервые практические основы маркетинга начал применять в 1690 году японский торговец Мицуи. В своём магазине он не стал продавать товары, имеющиеся в наличии, как это делали все его конкуренты. Сначала он расспросил покупателей, что они хотели бы купить и именно этими товарами наполнил свой магазин. Кроме того, господин Мицуи предоставлял на свой товар гарантию и с завидной регулярностью расширял ассортимент, основываясь на пожеланиях и опросах покупателей.
Первые маркетологи – это посыльные, которых торговцы отправляли в города и сёла с целью разузнать, какие товары необходимы населению. Так обычные работники занимались анализом рынка и покупательского спроса.
Российские предприниматели начали использовать маркетинговые инструменты только с 1880 года. Маркетологами в то время выступали сами владельцы предприятий. Они продвигали свою продукцию с помощью выпуска печатной и настенной рекламы, а также участвовали в выставках и ярмарках.
Из истории маркетинга
Впервые профессии маркетолога стали обучать в 1901 году. Поэтому принято считать, что маркетинг зародился в США в начале XX века.
В советское время маркетинг заменила плановая система производства и распределения товаров, когда предложение формировалось не на основе спроса, а на основе умозаключений членов КПСС из министерств и ведомств. Это и стало причиной всеобщего дефицита.
С переходом на рыночную экономику росло количество товаров, и предприниматели начали борьбу за внимание потребителей.
Специалисты изучали спрос на товар, конкурентов, ценовую политику. Затем, исходя из этих данных, составляли план по сбыту продукции. С ростом экономики профессия оказалась крайне востребованной и стала стремительно развиваться. Если в 1998 году всего 20% предприятий имели в штате маркетолога, то к началу 2001 года – уже 60%.
Чем занимается маркетолог?
Профессия маркетолог подразумевает решение очень широкого круга задач, в том числе:
- Анализировать рынок;
- Изучать целевую аудиторию;
- Анализировать конкурентов;
- “Упаковывать” компанию;
- Улучшать товары и предложения;
- Взаимодействовать с людьми через способы продаж.
В более широком смысле в основные обязанности маркетолога в современных компаниях входит:
- Исследование всех факторов, которые оказывают влияние на спрос потребителей. К ним относятся: конъюнктура рынка, конкурентная среда, потребительские предпочтения и т.д.
- На основе анализа внешних и внутренних факторов формирование маркетинговой стратегии и формулирование целей с учетом имеющихся возможностей и угроз.
- Планирование маркетинговых усилий и бюджета, необходимого на их реализацию, а также должный контроль за расходами в течение планового периода.
- На основе данных проведение сегментации потребителей, выделение приоритетных целевых аудиторий для взаимодействия в ходе маркетинговых мероприятий.
- Формирование требований к характеристикам рыночного предложения компании, подготовка и обоснование решений в отношении имеющегося ассортимента: расширение, обновление или сокращение позиций.
- Разработка ценовой политики.
- Определение географии присутствия, перечня типов используемых каналов распределения и программ проникновения и стимулирования для каждого из них.
- Обеспечение дифференциации от конкурентов рыночного предложения компании, разработка в случае необходимости стратегии позиционирования и её воплощение.
- Создание и использование графических атрибутов, упаковки и прочих материалов идентификации, обеспечение соблюдения установленных правил для четкого распознавания бренда целевыми аудиториями.
- Создание рекламных сообщений для каждого вида используемого медиа канала, включая творческую разработку и производство.
- Организация в соответствии с разработанным планом рекламных кампаний, в том числе мероприятий, мер стимулирования, персонализированных предложений и т.д.
- Обеспечение взаимодействия с потребителями по сбору и обработке обратной связи, жалоб и претензий, организация на её основе системы постоянного совершенствования рыночного предложения и обслуживания клиентов.
- Анализ эффективности реализации маркетингового плана, мониторинг и сопоставление активности конкурентов и динамики их достижений, внесение корректив в собственный план.
Достаточно обширный перечень обязанностей маркетолога требует от человека хороших аналитических навыков, критического мышления, умения творчески мыслить, а также иметь организаторские способности.
Видео: Маркетолог 80 уровня — Начало: что делает маркетолог?
Сколько зарабатывает маркетолог?
Заработок маркетолога зависит от того, как и на кого он работает. Наёмный маркетолог увеличивает прибыль компании и получает долю этой прибыли. Но работать он может и на себя, получая все 100% прибыли. Есть по меньшей мере 9 способов заработка маркетолога.
Варианты заработка маркетолога
1. Штатный маркетолог компании
Работая в штате, маркетолог может рассчитывать на заработок 50 — 100 тысяч рублей плюс премии.
Пример заработка штатного маркетолога по данным hh.ru
Однако, работая на одну компанию, маркетолог ограничен в заработке и велик риск остаться без работы.
2. Работа в агентстве
От маркетолога в агентстве требуются те же способности, но обычно приходится вести сразу несколько проектов.
Пример возможного заработка маркетолога в агентстве по данным hh.ru
Маркетологу в агентстве проще совмещать работу с несколькими клиентами, особенно если проекты похожи. Его заработок зависит от активности, а риск остаться без работы ниже.
3. Продажа отдельных услуг
Малый бизнес не всегда может позволить себе маркетолога на полный день. Поэтому он может продавать отдельные услуги, например:
- Анализ целевой аудитории, рынка и продукта;
- Анализ конкурентов, составление оффера и УТП;
- Выстраивание автоматической воронки продаж и пути клиента;
- Оценка и доработка сайта;
- Написание постов;
- Управление репутацией;
- PR-продвижение и т.д.
Каждая из этих услуг может стоить от 5 000 до 30 000 рублей, а доход за месяц может составить 50 тысяч рублей и выше.
4. Арбитраж трафика
Арбитражник — это маркетолог, работающий на себя или в составе небольшой команды. Основан арбитраж трафика на процентах с продаж (лидов). Заработок арбитражника может превышать сто тысяч рублей в месяц и выше.
Однако этот вид заработка требует немалых вложений в закупку трафика и несёт риск «уйти в минус».
5. Консультирование
Заработок на консультациях бизнесменов и начинающих маркетологов основан на личном бренде, создание которого требует немало времени и сил.
«Раскрученный» консультант-маркетолог может брать более 20 тысяч рублей за часовую консультацию в Skype или Zoom. Менее «звёздные» специалисты берут 3-5 тысяч в час.
Заработок маркетолога на консультациях зависит от количества клиентов — это тоже работа маркетолога.
6. Обучение других специалистов
Набравшись опыта на консультациях, маркетолог может продавать обучение в виде видеокурсов, тренингов, организовать свою Школу маркетинга и т.д.
Доход с одной продажи обучения может быть невелик, но продаж может быть много. Например, курс за 5 000 рублей грамотный маркетолог может продать 500 раз в месяц, получив доход до 2,5 млн. рублей. Накладные расходы в инфобизнесе невелики и можно привлечь большое количество партнёров, работающих за процент с продаж.
7. Проведение живых мероприятий
«Живые» мероприятия (конференции, мастер-классы, корпоративные тренинги) — ещё один достойный способ заработка маркетолога. «Раскрутив» личный бренд, специалист пользуется доверием большого количества клиентов, готовых оплатить его труд.
Например, Дмитрий Румянцев, организатор и спикер конференций, собрал на Sold Out около 1500 участников, заплативших за входной билет по 10 000 рублей.
8. Создание собственного агентства
Развив навыки руководителя, маркетолог может открыть собственное агентство, перейдя от личного выполнения заданий к управлению командой специалистов.
Открытие агентства требует немалых вложений, в том числе в рекламу. А доход сильно зависит как от личных качеств руководителя, так и навыков его подчинённых.
9. Открытие собственного бизнеса
Рано или поздно у опытного маркетолога возникает вопрос: «А зачем работать на других, получая только чать дохода, который я им приношу, если можно работать на себя?»
Следующим шагом может стать открытие собственного бизнеса, в который маркетолог вкладывает все свои знания, опыт и сбережения.
Конечно, получается не у всех, но из маркетологов иногда вырастают владельцы крупных компаний и успешных стартапов.
Назвать даже примерный доход от собственного бизнеса невозможно, но в качестве примера стоит привести успехи Илона Маска.
Как стать интернет маркетологом?
Есть два способа стать маркетологом: путём самообразования или получить специальное образование.
Самообразование
Первый способ дешевле и быстрее. Необходимо прочитать десятка два книжек по разным областям маркетинга, посмотреть обучающие ролики на Ютубе, пройди бесплатный курс в Яндекс.Практикуме и т.д.
Однако нельзя забывать, что любые «бесплатности» (пробники) — это одна из маркетинговых стратегий продажи платных товаров и услуг.
Самообразование через книги по маркетингу
ТОП25 книг по маркетингу
- Филип Котлер — «Основы маркетинга».
- Даниэль Канеман — «Думай медленно… решай быстро».
- Джим Коллинз — «От хорошего к великому».
- Джек Траут — «Дифференцируйся или умирай! Выживание в эпоху убийственной конкуренции».
- Элияху Голдратт — «Цель».
- Барден Фил — «Взлом маркетинга».
- Энди Серновиц — «Сарафанный маркетинг. Как умные компании заставляют о себе говорить».
- Аллан Диб — «Одностраничный маркетинговый план. Как найти новых клиентов, заработать больше денег и выделиться из толпы».
- Йона Бергер — «Заразительный».
- Денис Савельев, Евгения Крюкова — «100+ хаков для интернет-маркетологов. Как получить трафик и конвертировать его в продажи».
- Роман Масленников — «99 законов взрывного пиара. Книга-практикум».
- Игорь Манн — «Маркетинг на 100%».
- Роберт Чалдини — «Психология убеждения».
- Денис Каплунов — «Контент маркетинг и рок-н-ролл».
- Карл Сьюэлл — «Клиенты на всю жизнь».
- Фил Барден — «Взлом маркетинга».
- Игорь Манн — «Точки контакта».
- Нир Эяль — «На крючке».
- Марти Ньюмейер — «ZAG-маркетинг».
- Роджер Бест — «Маркетинг от потребителя».
- Дэвид Огилви — «Откровения рекламного агента».
- Гари Вайнерчук — «Увлечение — это бизнес. Как зарабатывать на том, что вам нравится».
- Малкольм Гладуэлл — «Переломный момент».
- Чан Ким и Рене Моборн — «Стратегия голубого океана».
- Дональд Миллер — «Building a StoryBrand: Clarify Your Message So Customers Will Listen».
Минус этого способа обучения маркетингу в том, что мало кто доверит самоучке маркетинговые процессы своего бизнеса — уж очень велики могут быть убытки от работы человека, не имеющего практики.
Где учиться на маркетолога?
Второй способ — получить профессию маркетолога в ВУЗе очно или онлайн.
ВУЗы, где можно получить профессию маркетолога очно:
- Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина, Москва.
- Инженерно-экономический институт, Москва.
- Институт отраслевого менеджмента, Москва.
- Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
- Высшая школа современных социальных наук, Москва.
- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва.
- Санкт-Петербургский государственный университет.
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
- Московский государственный лингвистический университет.
- Российский государственный гуманитарный университет, Москва.
- МИРЭА – Российский технологический университет, Москва.
- Государственный университет управления, Москва.
- Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Москва.
- Санкт-Петербургский государственный экономический университет.
- Российский университет дружбы народов, Москва.
- Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Екатеринбург.
- Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва.
- Институт бизнеса и дизайна, Москва.
- Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) (МАИ).
- Казанский (Приволжский) федеральный университет.
- и множество других…
Заочно, не выходя из дома, можно получить профессию маркетолога, например, в Онлайн-университете востребованных профессий Skillbox.
Где получить профессию маркетолога
Здесь можно получить 24 профессии (на начало 2021 года) по различным областям маркетинга:
Кроме дипломов и сертификатов Университет помогает выпускникам в трудоустройстве через свой Центр карьеры.
Как правило, первые 3 месяца обучение — бесплатно.
В Университете можно пройти 42 курса, чтобы быстро «подтянуть» свои знания, освоить конкретный навык или инструмент.
- Интернет-маркетолог с нуля.
- SMM-специалист с нуля.
- Таргетолог с нуля.
- Продвижение в Instagram.
- Копирайтинг от А до Я.
- SEO-специалист от AMDG.
- PR-менеджер от PRT.
- Бренд-менеджер.
- Аналитик мобильных приложений.
- Контекстная реклама с нуля.
- Как делать контент для YouTube.
- Веб-аналитик с нуля до Junior.
- Коммерческий редактор.
- Продуктовый маркетолог.
- Интернет-маркетолог PRO.
- Управление репутацией бренда в сети.
- Запуск и продвижение интернет-магазина с нуля.
- Event-менеджер с нуля.
- UX-аналитик.
- Influencer marketing manager.
- Креативная реклама.
- Performance-маркетинг.
- Основы контент-маркетинга.
- Мессенджер-маркетинг от Intellect Dialog.
- CRM-маркетолог.
- Маркетинг для предпринимателей.
- CX-исследования.
- Маркетинг для B2B.
- Основы и практика Business Intelligence.
- Комьюнити в соцсетях.
- Сквозная аналитика.
- Медийная реклама: ATL.
- Креативный копирайтинг для соцсетей.
- BTL-маркетинг.
- Личный бренд.
- Трендвотчинг.
- Таргетолог PRO.
- Видеомаркетинг.
- Digital-стратег .
- Антикризисный маркетинг.
- Управление командами digital-специалистов.
- Продвижение в Яндекс.Дзен.
Кроме того, Университет ежедневно проводит множество бесплатных вебинаров, расписание которых можно посмотреть здесь.
Видео: Как стать маркетологом? | Профессия маркетолог
Вакансии маркетолога
Найти работу маркетологом можно на многочисленных сайтах, публикующих вакансии:
- hh.ru
- superjob.ru
- rabota.yandex.ru
- Avito.ru
- Rabota.ru
- trud.com
- zarplata.ru
- и т.д.
Найти как единичные заказы, так и постоянных клиентов маркетолог может на сайтах фрилансеров, например:
- FL.ru
- Weblancer.net
- Freelancehunt.com
- Freelancejob.ru
- Kwork.ru
- Work-Zilla.com
- Яндекс.Услуги
- и т.д.
Пример сайта фрилансеров с задачами для маркетолога
Опытный маркетолог может зарабатывать как минимум девятью разными способами, но новичку лучше начинать с малого — обучения основам профессии. Заложить надёжный фундамент профессии маркетолог поможет курс «Профессия Performance-маркетолог»
Кто такие миротворцы?
10 ноября с 06:00 мск Россия приступит к развертыванию миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Об этом сообщили в Минобороны России.
«В соответствии с заявлением президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации с 06:00 мск 10 ноября 2020 года Российская Федерация приступает к развертыванию миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта параллельно с выводом армянских вооруженных сил», — приводит РИА Новости сообщение.
Ранее, 9 ноября, лидеры России, Армении и Азербайджана подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы.
Основу российского контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Как сообщают «РИА Новости», президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что военные останутся в Карабахе на пять лет с автоматическим продлением на такой же срок, если Баку и Ереван «будут не против».
Кто такие миротворцы?
Согласно уставу ООН, миротворцами называют вооруженные контингенты стран-членов ООН, которые направляют в зону конфликта в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путем совместных принудительных действий, если меры экономического и политического характера являются недостаточными для решения конфликта.
Своих миротворческих сил на постоянной основе ООН не имеет. При принятии решения о начале миротворческой операции членам ООН предлагается направить свои военные контингенты в состав международных миротворческих сил. Под военным контингентом понимаются обычные военные части и подразделения, личный состав которых, как правило, проходит службу в своих странах по спецпрограмме миротворчества.
Миротворцами могут выступать миссии различных международных организаций: НАТО, ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки), Африканского союза, ЛАГ (Лиги арабских государств) и других. Все они должны действовать по мандату Совбеза ООН.
Какие задачи выполняют миротворцы?
Миротворцы чаще всего используются для создания буферной зоны между воюющими сторонами. Их задача — обеспечить соблюдение режима прекращения огня и условий перемирия. Кроме предотвращения вооруженных столкновений, миротворцы выступают в качестве посредников при переговорах между сторонами конфликта, участвуют в обучении полицейских и помогают при оказании гуманитарной помощи населению.
Где впервые использовали миротворцев?
Первая миротворческая миссия ООН, получившая название «Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия», была учреждена 29 мая 1948 года. Ее задачей было установить международный контроль над соблюдением перемирия между Израилем и арабскими государствами во время арабо-израильской войны 1948-1949 гг.
Первые чрезвычайные вооруженные силы ООН в составе 10 стран были созданы в ноябре 1956 года для наблюдения за отводом иностранных войск (Франции, Англии и Израиля) из зоны Суэцкого канала (Египет) во время арабо-израильской войны 1956-1957 гг. Тогда же впервые были использованы голубые береты и каски, которые стали символом миротворцев.
Кто входит в миротворческие силы ОДКБ?
Миротворческие контингенты ОДКБ комплектуются миротворческими силами государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Для участия в конкретной миротворческой операции создаются Коллективные миротворческие силы. В них входят специально подготовленные военные, милицейские (полицейские) и гражданские лица, а также силы и средства, предоставляемые государствами-членами Организации, в которую на сегодняшний день входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Общая численность миротворцев ОДКБ — около 3600 человек.
На миротворцев могут возлагаться следующие задачи:
— наблюдение за выполнением условий перемирия и соглашения о прекращении огня;
— создание демилитаризованных зон, зон разъединения, гуманитарных коридоров и т. д;
— создание условий для переговоров и других мероприятий по мирному урегулированию конфликта, восстановлению законности и правопорядка;
— установление фактов нарушения соглашения о прекращении огня и перемирия и проведение по ним расследования;
— контроль местности и действий населения в зоне ответственности, противодействие массовым беспорядкам, содействие обеспечению прав человека;
— контроль за ликвидацией заграждений и минных полей;
— участие в разминировании местности и объектов;
— охрана и оборона жизненно важных объектов;
— принятие мер по обеспечению связи между конфликтующими сторонами и безопасности официальных встреч между ними на всех уровнях;
— контроль перевозок, пресечение противоправного ввоза и вывоза боевой техники, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ;
— обеспечение безопасного транзита всех видов транспорта и функционирования коммуникаций;
— содействие налаживанию нормальных контактов между населением конфликтующих сторон;
— обеспечение безопасных условий для возвращения беженцев;
— оказание медицинской помощи гражданскому населению в зоне конфликта, в том числе в случае экологических катастроф или стихийных бедствий;
— обеспечение поставок гуманитарной помощи и т. д.
Последний месяц мы постоянно слышим имя Моргенштерна. В чем же его феномен?
Интервью Моргенштерна Юрию Дудю, вышедшее в начале ноября, набрало 21 млн просмотров. Забавно, что рэпер до этого сам уговаривал Дудя взять у себя интервью, а тот отмахивался, считая, что Моргенштерну нечего сказать после разговора с YouTube-каналом «Вписка». Оказалось, что Юрий ошибался: рэпер во «Вписке» и рэпер во «ВДуде» — два разных человека.
Просмотры клипов и роликов на канале самого Моргенштерна исчисляются десятками миллионов, написанный за неделю в прямых эфирах на YouTube альбом «Легендарная пыль» через несколько дней после релиза набрал 35 млн прослушиваний в одном только «ВКонтакте», за первый месяц работы Spotify в России Моргенштерн выбился в топ-5 самых прослушиваемых артистов стримингового сервиса, уступив только корейским гигантам BTS, а в октябре этого года, согласно аналитике больших данных МТС, и вовсе превратился в отдельный вид мобильного трафика наравне с «интернет-магазинами», «образованием» и «развлечениями». Разбираемся, как Моргенштерну удалось заработать миллионы и надолго занять трон в русскоязычном рэпе.
Глава первая, в которой Алишер нащупал хайп
Уфимец Алишер Моргенштерн (по отцу — Валеев), сын владелицы цветочного бизнеса, сейчас живущей в Испании, и основателя компании по переработке нефтепродуктов, с 16 лет штурмовал YouTube. Тогда Моргенштерн — обладатель длинной кудрявой шевелюры а-ля Сергей Галанин — мечтал стать рок-звездой и под псевдонимом Mama Virgin исполнял то баллады вроде «Мне не дает моя телка, а друзьям моим она дает», то электрический поп-панк про то, что он катается на скейте «как мудак», то выступал с трибьютом Диане Шурыгиной. Пусть и осторожно, но работал на потребу публике, обожающей провокации и обсуждаемые темы. Впрочем, по сравнению с сегодняшним Моргенштерном, трудился даже не в полноги.
Параллельно рокерские амбиции Алишер реализовывал в подземном переходе — зарабатывал пару тысяч рублей в день, исполняя композиции аксакалов русского рока. В интервью, вышедшем за месяц до первого гастрольного тура Моргенштерна, совсем не похожий на себя нынешнего скромный мальчик рассказывал трогательную историю о том, как играл ДДТ.
Хоть в той беседе он и вспоминает с теплотой рокерское прошлое, от образа не осталось и следа: в 2017-м Алишер заплел дреды, набил первую татуировку на лице «чтобы точно не взяли работать в офис», выпустил «Гимн выпускниц», в котором пел: «Я сегодня напьюсь и кому-нибудь дам», и видео про то, как его отчислили из педагогического университета за аморальные ролики.
В том же году артист запустил на канале поворотную для его карьеры рубрику #ИзиРеп, в которой по косточкам разбирал треки популярных исполнителей, писал похожие биты в Ableton и снимал пародийные клипы на смартфон. Первым на препарирование попал рэпер Face (Моргенштерн работал со своим земляком за пару лет до взлета последнего — монтировал клипы, в том числе «Гошу Рубчинского» и «Megan Fox», но особой симпатии к восходящей звезде не питал, хотя прекрасно осознавал потенциал жанра). Сейчас у видео «Face — трек и клип за 5 минут» 14 млн просмотров. Ролик вышел в сентябре 2017-го, а в октябре, когда рубрика #ИзиРеп пополнилась пародиями на Элджея и Ольгу Бузову, канал перевалил за отметку в 100 тыс. подписчиков. Музыкально-издевательский формат стал приносить первые деньги: 19-летний блогер за 2500–5000 руб. рекламировал магазин коробок с сюрпризом, онлайн-казино и брокеров (что, к слову, в блогерской среде считается «лютым зашкваром»).
Реклама мошенников до сих пор входит в список грехов, которые припоминают Моргенштерну (сам он утверждает, что давно не продвигает ставки на спорт и прочие обманные схемы). А первое место в нем занимает плагиат. Блогер Стас Васильев, снявший этой весной двухчасовое «Разоблачение Моргенштерна», утверждает, что формат #ИзиРэп Алишер подсмотрел у более талантливого и менее нахального коллеги Lida, тоже снявшего пародию на Face. Это не совсем так: родоначальником формата принято считать Red Lamp c рубрикой «На коленке». К плагиату в музыке (о котором, кажется, не снял видеоразоблачение только ленивый) мы еще вернемся.
А пока зафиксируем: 2017 год, Моргенштерн встал на одну из самых коротких тропинок к успеху в блогинге — упоминание знаменитостей и скандальность. Вызвал гнев будущих коллег — музыкантов (в том числе Feduk и Kizaru), закрепился и начал штурмовать рэп. Да, тот самый, который, по его словам, «изи» и «для тупых». Разнеся нью-скул в пух и прах на YouTube, в жизни Алишер решил не бороться с ситуацией, а возглавить ее.
Глава вторая, в которой Моргенштерн начал показывать истинное лицо
2018 год. Алишер отправился в свой первый музыкальный тур на 13 городов и выпустил EP «Hate me», а также дебютный альбом «До того как стал известен». Релиз побил рекорд рэпера Lizer (28 тыс. репостов во «ВКонтакте» за сутки), набрав за день больше 50 тыс. репостов.
До релиза самостоятельные (не пародийные) активы артиста насчитывали: трек «Hermit» с модным трэп-звучанием и видео на него (калька с калифорнийца Ghostemane) со строчкой о том, что «в этом мире [обманут] и ради хлеба куска», и предвыборный клип, в котором артист называет себя «самым свежим президентом Российской Федерации» и обещает, что «вместо чести солдаты будут отдавать ему дэб». Клип появился на канале Моргенштерна в декабре 2017-го, а в марте 2018-го началась волна видео от топовых YouTube-блогеров (Lizzka, Кузьмы, Юлика) для спецпроекта «Ленты.ру», в которой те напоминали о необходимости проголосовать на президентских выборах 2018-го.
Алишер тут же пропесочил «продажных блогеров» в ролике «Топ-5 — Кремлю со**** (Мои любимые клипы блогеров)», в котором не раз упомянул, что сам бы ни за что не записал агитку и не взял деньги у государства, потому что дорожит своей аудиторией. А потом добавил, что среди зрителей есть и «бараны». И пока эти «бараны» будут оправдывать любимых блогеров, объяснять их выходки стебом, те продолжат преспокойно наживаться на зрителях. При этом сам Моргенштерн снял стебный клип с припевом «Двадцать-восемнадцать, у!». Так, первая яркая метаирония Моргенштерна зашла на ура — у ролика 4 млн просмотров.
Внутренний провокатор и коммерсант Алишера предстали во всей красе: позиция «я один умный, в белом пальто стою красивый» (кстати, на видео Моргенштерн полностью в белом) — карьерообразующая для него. Вспомнить хотя бы, как артист отвечает Дудю на претензии в плагиате (спойлер: с надменной ухмылкой, мол, «Ну разве это не очевидно?») или как в интервью «Вписке» утверждает, что плащ за 110 тыс. руб. — самая бесполезная покупка в его жизни, а спустя год тычет в камеру «ювелиркой» на общую сумму 3 млн руб., покупает одежду на премию GQ за 2 млн руб. и снимает клипы за 6 млн руб. (в том же интервью годичной давности Моргенштерн отмахивался от дорогих клипов: «Вся эта киношность убивает вайб»).
К концу 2018-го Алишер стал миллионером: блогинг и первый гастрольный тур, в котором, как и сейчас, артист выступал под плюс, принесли, по его словам, 15 млн руб. прибыли. Почему? Позиция «Делать деньги, бл***, вот так. Пальцем щелк — и деньги в банк», которую Моргенштерн впервые заявил не в треке «Cadillac», а как раз в видео 2018 года, идеально вписалась в реалии российской хип-хоп-сцены.
«Рэп на русском исчерпал себя идейно, — объясняет админ телеграм-канала PRNRP Даня Порнорэп. — Была череда интересных исполнителей: ATL, Оксимирон, Скриптонит, но они перестали предлагать нечто принципиально новое. В то же время жанр настолько коммерциализировался, что новые артисты пришли с целью сразу заработать огромные деньги. У вышеназванных же не было таких перспектив в начале карьеры. Жанр испортили крупные суммы. Моргенштерн же — следствие и отражение этой испорченности».
С тем, что Алишер впитал в себя банальность современной музыки, не согласен Bah Tee, генеральный продюсер лейбла Zhara Music, на котором издается Моргенштерн: «Алишер — музыкант, и рэп-хиты он разбирал на атомы не потому, что они банальные, а потому что они понятны конкретно ему как профессионалу. Алишер говорит: "Смотрите, ничего сложного в этом нет, я сейчас повторю". И повторяет. Нельзя сказать, что вся актуальная музыка — проста и нетривиальна. Все-таки Скриптонит или, скажем, Andro еще работают на полную мощность».
Два года назад в Алишере окончательно проклюнулся циник и, как он сам говорит, «гений», решивший стать квинтэссенцией всего ширпотреба, возникшего в русском рэпе: примитивных хуков, текстов, тем. Вскормленный исключительно популярной музыкой («Написать то, чего не было до тебя, — невозможно. Возможно, конечно, но это уже дерьмо, это уже Boulevard Depo», — говорит Моргенштерн Дудю) и привыкший превращать каждый свой выдох в контент, Алишер начал создавать его и в рэпе. Благо от собственных музыкальных притязаний он избавился вместе с рок-балладами: зачем быть автором-исполнителем и предлагать новое, если это не приносит денег? А нигилизм приносит их более чем: в 2019-м Моргенштерн выпустил альбом «Улыбнись, дурак!», остриг дреды, приобрел Mercedes-Benz E200 за 4 млн руб. и на радостях снял клип на трек «Новый Мерин». Покупка отбилась за полгода стриминга трека.
«Он реально стал значимой фигурой, потому что установил новые правила игры, сразу предупредив, что серьезно воспринимать его не стоит, — рассуждает музыкальный журналист Борис Барабанов. — Моргенштерн честно говорит о том, что подворовывает. Но эта искренность и делает его новым панком».
Глава третья, в которой Моргенштерна признали королем
В 2019-м Алишер смекнул: одного признания канала «Вписка», специализирующегося на интервью с музыкантами, мало. Чтобы закрепиться в индустрии, нужно очаровать видных ее представителей. Именно очаровать, склонить на свою сторону, а не подкалывать и пародировать, как в случае с #ИзиРепом. Благо, клип «Новый Мерин», набравший десятки миллионов просмотров (сейчас у ролика 87 млн), привлек артистов. В ноябре вышел фит (то есть совместный трек) и неоднозначный клип, в котором Алишер наотмашь бьет девушку, «Грустная песня» с Егором Кридом и Thrill Pill (63 млн просмотров). Куплет Моргенштерна стал вирусным в TikTok: блогеры крутили головой и кривлялись под неразборчивый текст и эдлибы (выкрики) 120 тыс. раз. Для сравнения: на песню Ольги Бузовой «Вот она я» тиктокеры сняли 115 тыс. роликов. Благодаря фиту Моргенштерн навсегда распрощался с возможным статусом «очередного поющего блогера».
«Блогеры типа DAVA или Instasamka используют рэп в качестве некоего наряда. Моргенштерн в ядре своем рэпер, у него есть бэкграунд, он варился в этой культуре, работал с Face, наблюдал хип-хоп-бум в Уфе», — подтверждает автор PRNRP. К слову, Face и Алишер в декабре 2019-го организовали в Уфе рэп-фестиваль «Новая Атланта», за что Моргенштерну прилетела очередная доза хейта — деньги выделило правительство Башкортостана. «По человеку сразу видно, что он в рэпе, хоть и использует его утилитарно и прагматично. Он харизматичный, чувствует культуру, прикольно понтуется, — продолжает Даня Порнорэп. — Моргенштерн грамотно аккумулировал школьников, которые смотрят блогеров, и школьников, которые слушают рэп. Это костяк аудитории. Огромной аудитории. Они и обеспечивают Алишеру бешеные просмотры. А за просмотрами неизбежно тянутся люди, которым важно держаться на плаву». Так, к Моргенштерну «приклеились» Шарлот, кумир детства Алишера Витя АК-47, Элджей и Тимати.
К записи всех совместных треков Моргенштерн окончательно отточил формулу хита — спасибо верному оруженосцу Slava Marlow, без осечек стреляющему битами «в десятку». Загибайте пальцы, 2019 год подарил нам: «Young Hefner», в котором Алишер «висит, как молодой Хефнер», «РАТАТАТАТА», «Lollipop» (авторский вариант «Песенки» группы «Руки Вверх», которую перепели во всем мире и, наконец, вернули на родину) и, естественно, «Cadillac», под который танцуют и прекрасно разбирающиеся в материале дети, и взрослые, слыхом не слыхавшие ни об Элджее, ни о Моргенштерне.
«Да, Алишер не изобрел ничего нового в отличие от, скажем, Скриптонита. Зато у него безусловная чуйка на хиты. Он понял рынок», — подтверждает автор PRNRP. «Понял рынок» — значит, как автомобильный навигатор просчитал свой путь с каждым поворотом и съездом. Наглядное подтверждение: в день обещанного релиза клипа «Cadillac» Моргенштерн выложил клип «Пососи». Негодование фанатов решил обратить во благо и попросил «накидать дизлайков на клип». В итоге — обновил рекорд по количеству дизлайков на YouTube, заработав 2,4 млн «пальцев вниз» (у прошлых рекордсменов — Тимати и Гуфа с клипом «Москва» — был 1,4 млн дизлайков). Нахальная, прагматичная коммерция и монетизация абсурда (например, за продакт-плейсмент в клипе «El Problema» Моргенштерн и Тимати заработали 50 млн руб. еще до публикации клипа — одна интеграция стоит от 5 млн руб.) — в этом весь Алишер.
Почему люди слушают Моргенштерна и еще платят за это? Во-первых, рэпер «переобувается» на лету вот уже три года: сначала поносит рэперов, затем занимает их место, сначала снимает клип «Навальный Леха», потом называет Путина «красавчиком», сначала учит подписчиков добру и справедливости и утверждает, что дороже гитары за 25 тыс. руб. ничего покупать не будет, после — грубит подписчикам, играючи расстается с миллионами, постулирует женоненавистнические взгляды в YouTube-шоу «Подруги» и заявляет на концерте в Минске: «Мне [наплевать], что происходит у вас в стране!» Обманщик, трикстер, провокатор — как минимум, за таким интересно наблюдать.
«Он фокусник, — соглашается Борис Барабанов. — Только если фокусник сначала показывает трюк, а потом раскрывает секрет, то Моргенштерн в начале раскрыл карты и удачно их эксплуатирует». Артист признавался в фильме «Исповедь» для платформы Premier, что долго убивал в себе того добряка с красными волосами — мол, мешал делать настоящему Алишеру все, что ему заблагорассудится. Где-то стоя аплодирует Михаил Лабковский со своим знаменитым правилом «Делайте то, что хочется. Не делайте того, что не хочется».
Во-вторых, артисту не грозит репутационный скандал, а значит, брендам, предлагающим Алишеру сотрудничество (например, PepsiCo или Альфа-банку), не придется краснеть.
В конце ноября Моргенштерн подогревал публику обещаниями выпустить клип за 10 млн руб. И выпустил — только не клип, а рекламу Альфа-банка с припевом «Это клип за десять лямов».
«Клип с Моргенштерном — одна из десяти интеграций у блогеров за последнюю неделю ноября. Да, самая эпатажная. Но то, что подходит аудитории, например Алексея Пивоварова или Ирины Шихман, где мы тоже рекламируемся, не подходит аудитории Алишера. И наоборот, — поясняет Алексей Гиязов, директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-банка. — Мы не показываем этот клип на телевидении или в каналах банка, там — ироничный Иван Ургант. Но на YouTube-канале Алишера странно было бы видеть "неестественного" Моргенштерна. Мы дали ему свободу действий, понимая, что в итоге получится эпатажный перформанс. И относиться к этому надо как к перформансу, с иронией».
Бренды тоже не отмахиваются от Моргенштерна (в отличие, например, от Светланы Лободы, которую — по крайней мере три года назад — отказывались одевать люксовые бренды, а стилисты не воспринимали всерьез).
«За свою карьеру Алишер сотрудничал со многими стилистами, он хорошо выглядит и в стритвире, и в классике. Он — один из немногих российских звезд, кто носит архивные вещи дизайнеров, — рассказывают представители концепт-стора Spin4Spin, которые предоставляют сервис аренды люксовой одежды стилистам. В их пиджаке Моргенштерн пришел на интервью к Дудю. — Алишер не является нашим прямым клиентом, но нам приятно, что в его коллекции есть наши вещи. Он достаточно откровенен, но главное, искренен в творчестве и подаче. Здорово, что молодые трендсеттеры, к которым, безусловно, относится Моргенштерн, покупают одежду на ресейле, таким образом формируя новую культуру потребления в России».
Культура отмены не может сработать для Моргенштерна, потому что отменять нечего. Скажем, у Регины Тодоренко есть репутация (читай, выверенный образ, рамки, заход за пределы которых страшно карается). У Оксимирона тоже есть репутация — вот кого закидали бы камнями за индифферентность к белорусским протестам. А Алишер абсолютно последователен в своем безразличии и полностью отдает себе отчет в том, что делает. Даже когда становится «Женщиной года» по версии журнала Moda Topical и слово в слово повторяет речь Оксимирона на премии «GQ Человек года»: как минимум — забавы ради, как максимум — чтобы, как Вольтрон, вобрать в себя еще и наследие Оксимирона, и глянцевых премий. Да и какой может быть четкий образ или позиция у культурного концентрата, амбассадора апроприации в русской музыке?
О музыке. Не стоит сразу воротить нос: мол, музыка и Моргенштерн не пересекаются в пространстве. «Моргенштерн — явление поп-культуры, в которой, помимо музыкальной составляющей, есть составляющая времени и контекста, — объясняет Борис Барабанов. — Нельзя рассматривать музыкантов исключительно как людей, пишущих ноты. Они, прежде всего, дают реакцию на происходящее вокруг. Да и делить что-либо на "музыку" и "немузыку" в мире, где существует "4,33" Джона Кейджа, — бессмысленно».
Что остается в сухом остатке? 22-летний рэпер без высшего образования, носящий на шее «десять зарплат своего ректора», лихо обводящий вокруг пальца аудиторию (то они «тупые», потому что поддаются провокации, то своим успехом он обязан лишь им), не производящий ничего нового, при этом виртуозно паразитирующий на чужом творчестве.
Моргенштерн — чудовище Франкенштейна, вскормленное культурой потребления и ставшее ее символом. Он ворвался в тлеющую рэп-игру и ограбил ее («Заберу все, будто бы я татарин», — посмеивается татарин Алишер в недавнем треке «Ice»). Поклонники любят настаивать на том, что сегодняшний Моргенштерн — лишь образ. Нет, он совершенно искренен в своем прагматизме, цинизме, скачущей туда-сюда позиции, отсутствии четких принципов, бонвиванстве (собственное заведение не случайно назвал «Kaif») и самоопределении (да, Алишер называет себя «гением», но вместе с тем и «пылью»). Искренность хорошо продается. «Я тупой, но мне заплатят деньги», — поет Алишер. Ему и платят. А мы об этом пишем. А вы читаете. Вот, пожалуй, и весь феномен.
«Трусова — это не фигурное катание, а фигурное прыгание. Не убивайте спорт!» Огонь от комментатора Журанкова
Статья опубликована в газете под заголовком: ««Трусова — это не фигурное катание, а фигурное прыгание. Не убивайте спорт!»»
- Александра Трусова
- Алена Косторная
- Анна Щербакова
- Елизавета Туктамышева
Чемпионат мира. Женщины
1. Анна Щербакова (Россия) — 233,17
2. Елизавета Туктамышева (Россия) — 220,46
3. Александра Трусова (Россия) — 217,20
4. Карен Чен (США) — 208,63
5. Луна Хендрикс (Бельгия) — 208,44
6. Каори Сакамото (Япония) — 207,80
7. Рика Кихира (Япония) — 205,70
Чемпионат мира-2021 в шведском Стокгольме подходит к своему логичному завершению. Первые два вида, где уже разыграли медали, — парное катание и женское одиночное — завершились невероятным успехом сборной России, которая представлена на турнире из-за ограничений WADA командой Федерации фигурного катания на коньках России. У наших спортсменов пять медалей из максимально возможных шести. Но, по мнению комментатора канала Eurosport Андрея Журанкова, как минимум одна медаль вызывает вопросы — эксперт не согласен с итоговой позицией двукратной чемпионки мира среди юниоров Александры Трусовой, о чем он рассказал в прямом эфире YouTube-канала «СЭ».
В Европе на Eurosport не показали сильнейшую разминку у женщин
— Я всю ночь почти не спал, и даже когда спал, внутри себя проговаривал определенные внутренние эмоции после прокатов. Вот почему мы не сказали в эфире, что весь подиум наш? Меня об этом потом много спрашивали. А потому, что лично для меня он совсем не должен быть таким. Надо, например, понимать, что оценка Трусовой за компоненты должна быть где-то на 10-15 баллов меньше, тогда более-менее реальную картину получите. И что у нас тогда набирается? Это где-то шестое место.
В случае с Трусовой вот что самое главное: мы же не просто так говорим ей на протяжении двух последних лет, как можем, намекаем Саше, подсказываем ей работать над презентацией. Говорим, что не так, но вот только Саша нас не слышит. И здесь уже должна работать система фигурного катания. Вы же просто берете и гробите наш вид спорта. Это уже не фигурное катание, а фигурное прыгание. Вот какое у меня к этому отношение.
— Вы сказали, что не спали почти всю ночь. А вообще вы спите в эти дни? На вас же все виды, практически все разминки — с утра до вечера. Сумасшедшая загрузка.
— Ничего страшного, я отосплюсь после завершения чемпионата мира. Я очень долго ждал этого момента, можно и потерпеть. Мне не хватало комментаторской работы. У нас же в индустрии вообще никак не применяется антимонопольное законодательство, и мы два года жили полностью вне конкурентного поля. Поэтому сейчас я могу и не поспать. Сложнее на самом деле даже не мне, а Алексею Тихонову, который встает еще в пять утра и везет на тренировку своих детей.
— А какие у канала дальше планы по показу фигурного катания?
— У нас есть идеи по поводу чемпионата мира. После того как Eurosport выкупил Discovery, у канала немного сменилась внутренняя политика. Теперь каждая страна может формировать свою программу соревнований. К примеру, насколько я понимаю, сильнейшие разминки у девушек до Европы не дошли, там их не видели. Трансляции фигурного катания сменились велосипедными гонками, это было связано с нашими контрактными обязательствами, рекламой и техническими возможностями. Для России же мы включили фигурное катание на второй Eurosport, перекинули трансляцию и показали соревнования полностью.
Щербакова продолжает болеть — на чемпионате мира у нее была температура
— На турнире было уже много интересных сюжетов. Какой из них вызвал у вас наиболее яркие эмоции?
— Для меня главные эмоции — пожалуй, слезы Лизы Туктамышевой, которая в свои 24 года, после стольких неудачных сезонов, когда все вокруг ей кричали: «Лиза, заканчивай!», наградили совершенно шаблонно титулом «Императрицы» и отправляли на пенсию, отобралась вопреки всему и выиграла медаль. При этом она ничего никому не говорит, ни с кем не спорит, делает только то, что делает. И тут она плачет из-за того, что на пьедестале. Я вообще не припоминаю, чтобы она когда-либо плакала. Это для меня было счастье. Лиза, все, ты одна из самых грандиозных фигуристок поколения!
— А как вам победа Анны Щербаковой? Есть мнение, что прокат не был похож на победный.
— Начнем с того, что мы все понимаем, за счет чего Аня Щербакова набирает намного больше плюсов в некоторых моментах, чем та же Лиза. И тут я думаю, что и у девчонок нет никаких вопросов по их местам, все со всеми согласны. Вопросы есть дальше по распределению мест, к примеру, четвертая, как по мне, должна быть не американка Карен Чен, а Луна Хендрикс. Бельгийская фигуристка с такой программой и таким взглядом, таким платьем выдала совершенно нереальный прокат! Это нечто невероятное, лет пять назад с таким выступлением она бы точно стала чемпионкой мира.
— Вы же видели, как Щербакова еле дышала после проката? То есть Анну до сих пор мучает пневмония?
— Это факт. Мой коллега по комментариям на Eurosport Алексей Тихонов видел на льду «Хрустального», как Щербакова тренировалась и какой это был. Нет, не ужас, но тяжесть невероятная. Аня продолжает болеть, и как они решают эти проблемы со здоровьем, мне совершенно непонятно. Вновь у нее на ЧМ была температура, опять же вы сами все видели, как она дышала после произвольной, да человек говорить не мог! Просто про это не хотели говорить, чтобы их не обвиняли в каком-то опять пиаре, как на ЧР в Челябинске. Но самый величайший для меня момент — это когда она увидела второе место и была согласна с возможным поражением, что она вторая. То есть меня восхитило это внутреннее ощущение человека, который понимает и совершенно правильно оценивает себя и свои прокаты. Это очень дорогого стоит.
— Получается, победа в парном катании вас не так зацепила?
— Она далась нам намного спокойнее. Мишина и Галлямов у нас дебютанты, они собрали отличную программу, откатали ее идеально на эмоциях с посылом — ну давайте, сможет кто лучше нас откатать, лучше программу собрать? Не смогли, были ошибки. Прокаты других ребят немного эмоции подпортили. А в женском одиночном была такая борьба. Но вот этот подъем с 12-го места на третье — это скорее вопрос к судейской системе, которая ставит компоненты, вообще не смотря на лед.
Косторной не нужно было никуда идти — она была первым номером группы
— В тройке Щербакова — Трусова — Косторная победила Анна. Получается, выигрывает стабильность? Другим девушкам не нужно было уходить от Этери Тутберидзе?
— Каждый выбирает свой путь сам. Кто-то умом, кто-то другими соображениями. Туктамышева ведь не уходит от Мишина, что бы ни случилось. Косторная, на мой взгляд, совершила самую большую ошибку и сама себя выгнала из претендентов на высокие места. Конечно же, я про первый летний переход. Ей не нужно было никуда переходить. Ты первый номер группы, у тебя шикарный стабильнейший аксель, которым ты вынесла всех соперников с четверными. Невероятное скольжение, дуги, ребра, просто смотришь на ее дорожку, и дух захватывает. Такой характер, такое понимание музыки, образа. И она берет и все это гробит. Говорит — давайте я пойду туда. Ну, хочешь — давай, вперед, сходи. Сходила, хорошо, вернулась.
— Возможны ли теперь такие изменения в группе Тамары Москвиной? Ведь после развязки в парном катании там атмосфера не менее напряженная, чем в «Самбо-70».
— Я очень надеюсь, что Сашу с Димой голова не подведет, не должна подвести. В этом плане я верю в ребят, они очень толковые, правильные. Да, были эмоции, меня удивило, конечно, что Бойкова высказала что думала Москвиной, а не Дмитрий. Но на самом деле для них, может, и здорово, что они сейчас не выиграли. Потому что есть мнение, будто иначе не факт, что мы бы сохранили боеспособной эту пару, обе пары. А так развязка для всех поучительная.
Не вижу смысла сравнивать чемпионат мира и чемпионат России
— Кстати, вы заметили, что судьи, по крайней мере, не мешают сборной России? Судейство по отношению к нашим спортсменам очень лояльное.
— Судейство, как мне кажется, в таком контексте оценивать не совсем правильно. А что они делают в нашу пользу? В том же парном катании — да, они позволили победить Мишиной и Галлямову, но вот если бы китайская парница из двух прыжков хотя бы один сделала чисто, то им бы поставили баллы для победы. Странное судейство — это когда ты плохо катаешься, а тебе много ставят. Наши же хорошо катаются и получают совершенно заслуженно высокие оценки, побеждают. Что не так? А то, что наших не засуживают, — ну, знаете, и слава Богу.
Мне кажется, судьи теперь считаются с нашим авторитетом, поэтому и такое судейское отношение к нам, такие компоненты у той же Трусовой. Но ведь это не совсем правильно. Когда я увидел танго латвийца Дениса Васильевса в короткой программе и его компоненты. Ну, на мой взгляд, судьи либо ничего не понимают в фигурном катании, либо понимают что-то не так. На самом деле даже совсем не важно, что у них в головах, потому что оценки они ставят не исходя из проката, а часто только потому, что вот этот человек должен быть примерно вот здесь. И так собирают оценки.
— Верна мысль, что чемпионат России в этом плане даже более конкурентный турнир, чем чемпионат мира?
— По этому турниру — точно да, конкуренция у нас внутри страны намного выше. Но я совершенно не вижу смысла их сравнивать между собой, это разные вещи. То же самое — я не вижу смысла сравнивать оценки на этом турнире с другими соревнованиями. Так делать нельзя, поскольку здесь одна судейская бригада, а там другая. Здесь такой чемпионат, там другой, это совершенно разные истории.
10 явных признаков токсичного человека
Приветствую Вас, друзья!
Каждый из нас хоть раз в жизни имел дело с «токсичным» человеком, но далеко не каждый об этом знает. Такие люди не только могут «отравить» жизнь окружающим, но и очень хорошо маскируются. Из этой статьи Вы узнаете, кто такой токсичный человек, и какие 10 признаков помогут его распознать. Также обсудим, как общаться с таким человеком. Не будем медлить, начнем.
Токсичный человек: кто это такой
Токсичный человек — это тип личности, склонный избегать ответственности за свои поступки, и стремящийся перекладывать вину по любому поводу на окружающих. Такие люди язвят, сплетничают, нагнетают обстановку и жалуются на жизнь, но никогда не признают, что сами допустили оплошность. Обвиняя во всём обстоятельства, досадные недоразумения и окружающих людей, они стараются обелить себя и возвысить над остальными.
Токсичное поведение – явление достаточно распространенное. Оно имеет множество проявлений и в незначительной степени свойственно каждому. Вы можете обнаружить, что близкий человек часто жалуется на жизнь, критикует коллег или сплетничает. Не спешите делать вывод, что он – токсичный человек. Может быть, он всего лишь «выпускает пар» – делится переживаниями с тем, кому доверяет. Практически любой человек, устав от проблем, ведёт себя подобным образом. Однако, существует 10 признаков, по которые помогут выявить токсичного человека в окружении. Давайте рассмотрим их подробнее.
10 признаков токсичного человека
Главная особенность токсичных людей заключается в том, что они приветливы и доброжелательны. Они производят положительное впечатление при знакомстве, демонстрируя неплохое чувство юмора и умело скрывая «ядовитые» повадки. Но со временем они начинают демонстрировать характерные особенности поведения:
- Воспринимают негативно буквально всё. Эта особенность сильнее всего выдаёт токсичных людей. От них практически невозможно услышать одобрительный комментарий. Они жалуются, отпускают злобные шутки, ищут во всём подвох, объясняют чужие бескорыстные поступки алчностью. Воспринимая всё негативно, токсичные люди активно навязывают собственное мнение окружающим.
- Драматизируют. Они прекрасно видят, что окружающие не склонны воспринимать всё настолько же негативно, поэтому стараются объяснить им, насколько всё плохо. Любое подходящее событие они старательно приукрашивают, придавая ему необходимый уровень драматичности, чтобы можно было обидеться или устроить скандал.
- Любят поговорить о себе. Они никогда не спрашивают о делах, жизни или здоровье собеседника. Им вообще неинтересно рассуждать о ком-то кроме себя в положительном ключе. Поэтому они охотно делятся даже незначительными новостями из собственной жизни, но редко интересуются делами собеседника.
- Сплетничают. Токсичные люди любят «перемывать косточки» тем, кого нет рядом. Им не важно, с кем и о ком сплетничать. Сегодня они делятся с вами негативными мыслями об общем знакомом, а завтра то же самое расскажут ему о вас.
- Постоянно критикуют. Токсичные люди боятся ответственности, но любят комментировать действия других. Они осуждают любого человека, совершившего ошибку, даже если он сам пострадал. Советы токсичный человек практически всегда даёт в прошедшем времени: «Надо было …».
- Считают себя всегда правыми. Даже когда очевидно, что спор проигран, они продолжают настаивать, называя черное белым.
- Лгут. Независимо от цели, они спокойно приукрашивают непроверяемые факты и придумывают новые аргументы для доказательства собственной правоты.
- Перекладывают ответственность. В любой их ошибке виноваты окружающие. Всегда можно придумать аргумент в стиле «Я пролил кофе на клавиатуру из-за тебя – ты не вовремя позвонил!».
- Могут вспылить из-за пустяка. Любой неосторожный поступок или неудачное слово выводит такого человека из себя. Он ждёт повода выпустить негативные эмоции, и таким поводом может стать любая мелочь. Общение с ним напоминает прогулку по минному полю.
- Создают ощущение дискомфорта. Вы можете не замечать вышеперечисленных особенностей общения с токсичными людьми, но невольно чувствовать себя рядом с ними дискомфортно. Даже ничего не делая и не говоря, они буквально излучают негатив.
Демонстрируя вышеперечисленные паттерны поведения, такой человек обычно выбирает тактику агрессора или жертвы – в зависимости от того, насколько уверенно себя чувствует.
Типы токсичных людей
Существует достаточно много моделей токсичного поведения. На общем фоне достаточно отчетливо выделяются 5 основных типажей:
- Жертва. Это весьма удобная и безопасная позиция. Изображая себя жертвой обстоятельств, можно «убедительно» оправдать собственную ошибку, обратиться за помощью и отказаться помогать другим. При встрече такой человек «заходит издалека»: красочно описав постигшие его проблемы, он просит об услуге или помощи.
- Критик. Такие люди пытаются возвыситься, демонстрируя собственное превосходство над окружающими. Постоянно упражняясь в данном навыке, они критикуют достаточно тонко и изящно. Даже в комплименты они умудряются внедрять едкие замечания. Например, девушка-критик может похвалить новую прическу подруги, заметив, что она «хорошо скрывает её морщины».
- Лицемер. Токсичный человек с такой моделью поведения прекрасно маскируется. Он хвалит вас, поддерживает и соглашается с вашим мнением. При этом любит посплетничать об общих знакомых. А его лестная манера общения не позволяет задуматься, что за вашей спиной о вас он сплетничает ничуть не меньше.
- Недотрога. Такие люди излишне обидчивы. Они не терпят шуток в собственный адрес, не прощают ошибок и ждут извинений за каждый неосторожный поступок. Годами они будут напоминать вам об оплошностях, за которые вы неоднократно извинялись.
- Завистник. Поведение завистника похоже на поведение жертвы. Он завидует чужим успехам, поскольку уверен, что всё, чего добились другие – результат исключительного везения. Похваставшись повышением на работе, долгожданной крупной покупкой или иным приятным событием, вы рискуете получить от завистника мощную волну негатива. Если вы не можете полностью отказаться от общения с данным человеком, старайтесь разговаривать с ним только на общие темы.
Как общаться с токсичными людьми?
Универсального совета дать нельзя, поскольку токсичное поведение принимает разные формы, да и отношения с таким человеком у вас могут быть разные. Иногда это знакомый, а иногда – близкий родственник. Запомните или запишите несколько общих советов, позволяющих минимизировать негативное воздействие токсичных людей:
- Сократите контакты до минимума. Выберите для себя простые и убедительные причины, позволяющие минимизировать время общения. Это может быть незавершенное дело, планы на вечер, желание пораньше завершить работу, прогулка с собакой и множество других дел.
- Сохраняйте спокойствие. Основная цель токсичных людей – воздействовать на эмоции окружающих. Поэтому недопустимо эмоционально реагировать на их действия и слова. Это касается как внешней реакции, так и внутренней.
- Избегайте конфликтов. Токсичные люди часто провоцируют конфликты, втягивая в них несколько человек и стараясь перессорить их между собой. Старайтесь вовремя пресекать подобные ситуации.
- Будьте вежливы и нейтральны. Ведите себя спокойно, давайте односложные ответы, соглашайтесь и улыбайтесь. А если токсичный человек поймёт, что вы отвечаете только из вежливости – так даже лучше.
- Не отвечайте зеркально. Часто возникает соблазн отреагировать на действия «токсика» аналогичным поведением, копируя его стиль общения. Но постарайтесь не опускаться до его уровня, поскольку ожидаемого эффекта всё равно не добьетесь. Просто сохраняйте спокойствие и следуйте вышеперечисленным советам.
Есть ещё три полезных совета, которые пригодятся вам, если вы вынуждены постоянно общаться с токсичным человеком:
- Не рассказывайте ему, насколько вам неприятна его манера общения. Человек, не осознающий собственной токсичности, сильно обидится. Если же это осознанно выбранная модель поведения, вы только порадуете его, сообщив, что он добился желаемого эффекта.
- Установите и охраняйте личные границы. Если «токсик» их нарушает, невозмутимо сообщайте ему об этом. При малейшем проявлении токсичного поведения без лишних эмоций говорите ему, что у вас нет желания продолжать общение в подобной манере. Не поддавайтесь на манипуляции.
- Используйте такое общение для выявления собственных слабых мест. Токсичные люди быстро нащупывают больные точки и бьют именно в них. Этим можно воспользоваться, чтобы понять, в каких направлениях стоит поработать над собой. Так вы можете обнаружить, что не умеете говорить «Нет!», поддаётесь на манипуляции, склонны испытывать чувство вины или не знаете, как реагировать на комплименты с завуалированной издёвкой.
Тренинг
В современном мире приходится сталкиваться с токсичными людьми достаточно часто, и каждая из этих встреч может оставлять негативные эмоции. Однако, если научиться давать таким людям эффективный отпор, то им никогда не удастся нарушить Ваше эмоциональное равновесие.
Отличным способом развить свой навык общения с токсичными людьми является курс «Эмоциональный интеллект» от Викиум. Он состоит из 20 уроков и предназначен для развития навыков эффективного взаимодействия с людьми. Этот курс поможет Вам:
- эффективно разрешать конфликты;
- сохранять невозмутимость в сложных ситуациях;
- замечать признаки обмана в ходе диалогов;
- научиться управлять своими эмоциями;
- повысить уверенность в себе;
Автор курса – Олег Калиничев. Он директор Paul Ekman International в России.
Пол Экман – мировой эксперт в психологии эмоций, выявлении обмана и невербальном поведении:
- входит в топ-100 самых влиятельных людей в мире;
- консультант спецслужб ЦРУ, ФБР, Скотланд-Ярд;
- лучший в мире “ЖИВОЙ ДЕТЕКТОР ЛЖИ” Forbes;
- 50 лет научных исследований;
- автор 170 научных работ и 15 книг;
- научный консультант сериалов “Обмани меня” и “Головоломка”.
Заключение
Токсичное поведение встречается довольно часто. Люди, которым оно свойственно, стараются самоутвердиться за счет окружающих. Они источают негатив, часто неплохо маскируя его. Вам может казаться, что вы разговариваете с позитивным, приятным и открытым человеком, но после общения с ним наступает упадок сил и портится настроение.
К счастью, существуют способы противостоять токсичному поведению. Самый надежный вариант – полностью отказаться от общения. Если же такая возможность отсутствует – воспользуйтесь советами из данной статьи. Методично применяя их, вы сможете противостоять атакам токсичных людей и защищать от их пагубного воздействия собственную психику.
Комментариев нет:
Отправить комментарий