среда, 29 сентября 2021 г.

абдулманап нурмагомедов википедия

Биография и личная жизнь отца Хабиба Нурмагомедова Абдулманапа Нурмагомедова

Абдулманап Нурмагомедов был великим тренером. Спортсмен воспитал много талантливых и успешный бойцов, среди которых и его знаменитые сыновья. Его не стало 3 июля 2020 года. Причиной смерти стало заражение новой коронавирусной инфекцией. Тренер так и не смог справиться с болезнью и ушел из жизни после долгой борьбы.

Биография тренера Абдулманапа Нурмагомедова

Биография и личная жизнь отца Хабиба Нурмагомедова Абдулманапа Нурмагомедова

Абдулманап Магомедович Нурмагомедов родился 10 декабря 1962 года в Дагестане. В его детстве многие мальчишки увлекались вольной борьбой. Он тоже с удовольствием ходил на тренировки и в раннем возрасте стал мастером спорта. Юный Абдулманап не оставил своего увлечения и в армии. Именно во время прохождения срочной службы он увлекся дзюдо и самбо. Впоследствии эти виды спорта стали для него основными.

Нурмагомедов разработал несколько оригинальных удушающих и болевых приемов. Позже он начал применять их на практике во время спортивных боев, а также обучал таким техникам своих подопечных.

После окончания срочной службы Нурмагомедов уехал на Украину. Там он тренировался под руководством Петра Бутрия. Немного позже его наставником стал знаменитый тренер по дзюдо Владимир Невзоров. Всего через несколько лет Абдулманап стал чемпионом Украины по дзюдо и самбо.

Завоевав самые престижные награды на Украине, спортсмен решил вернуться на родину и заняться тренерской карьерой. Это стало переломным моментом в его судьбе. Возвращение в Дагестан стало по-настоящему триумфальным.

Тренерская деятельность и его подопечные

Биография и личная жизнь отца Хабиба Нурмагомедова Абдулманапа Нурмагомедова

После возвращения на родину Абдулманап был вынужден совмещать тренировки молодых спортсменов с ведением хозяйства. Он разводил крупный рогатый скот. Тренировал в то время он мало, так как не было отдельного места для занятий. Но однажды Нурмагомедов решил кардинально изменить свою жизнь.

Он нашел спортивный зал, который подходил по всем параметрам. Чтобы выкупить его, пришлось продать все поголовье. После нужно было долго трудиться над восстановлением зала. Помещение было запущено. Но тренера поддерживали его воспитанники, которые помогли привести зал в нормальное состояние.

Первым знаменитым воспитанников тренера стал его брат Нурмагомед Нурмагомедов. Он стал чемпионом мира по спортивному самбо. В то время Нурмагомед еще выступал за сборную Украины. В зал ходили и сыновья легендарного тренера: Хабиб и Абубакар. Спортсмены вспоминают, как Абдулманап Магомедович не давал сыновьям никаких поблажек. Хабиб поначалу постоянно проигрывал. Он хотел даже бросить тренировки, но отец не дал этого сделать.

Впоследствии Хабиб признался, что именно это и закалило его характер. Он вспомнил, как в одном важном бою была ничья и от его отца, который судил поединок, зависело, кто одержит победу. Ему стоило только подать знак, но Абдулманап скрестил руки на груди. В итоге выиграл все-таки соперник. Тогда Хабиб обижался на своего отца и тренера, но потом был благодарен за этот урок.

Абдулманап Нурмагомедов был невероятно строг, но при этом справедлив по отношению ко всем своим ученикам. Тренироваться у него всегда было сложно. Воспитанники вспоминают, как наряду с обычными тренировками их наставник давал другие испытания, среди которых — обязательные пробежки по высокогорью.

Работе с детьми тренер всегда уделял особое внимание. Он устраивал мастер-классы, много ездил по стране. Тренировками сына Хабиба он занимался лично. Благодаря этому уже в 16 лет Хабиб стал самым сильным борцов в Дагестане. Этого талантливого спортсмена и впоследствии не мог победить ни один борец мира. Абдулманап думал над завершением карьеры сына и уже готовил ему приемника. Тренер хотел, чтобы Хабиб ушел с поля боя непобежденным.

В сентябре 2019 года Абдулманапа Нурмагомедова включили в Книгу рекордов Гиннеса как тренера, который воспитал рекордное количество чемпионов. За всю свою карьеру он сделал чемпионами мира 18 талантливых спортсменов.

Как складывалась личная жизнь: семья тренера, сколько детей

Биография и личная жизнь отца Хабиба Нурмагомедова Абдулманапа Нурмагомедова

О личной жизни Абдулманапа Магомедовича известно очень мало. Он всегда предпочитал скрывать все сокровенное от посторонних глаз. Еще в юности он женился на своей возлюбленной Фатиме. Но в начале нулевых годов нового столетия его жена умерла. С тех пор тренер так и не женился.

Абдулманап Магомедович воспитал двух замечательных сыновей, талантливых спортсменов: Хабиба Нурмагометова и Абубакара Нурмагометова. Оба сына стали успешными спортсменами. Легендарный тренер в последние годы жизни уделял много внимания своим внукам. В одном из интервью он признался, что мечтает встретить старость на берегу моря, чтобы его окружали любимые внуки. Он хотел тренировать их, воспитывать, но этим планам не суждено было сбыться.

25 апреля 2020 года Абдулманапа Магомедовича госпитализировали с подозрением на пневмонию. Диагноз впоследствии подтвердился. Стало известно, что воспаление вызвано заражением новой коронавирусной инфекцией. Несмотря на усилия врачей, состояние тренера ухудшалось. Было принято решение продолжить лечение в Москве. Нурмагометова доставили в столицу.

В середине мая Абдулманапу Магомедовичу стало еще хуже. Он впал в кому. Рядом с ним находились самые лучшие врачи. Поклонники его таланта, семья молились о выздоровлении великого наставника. Но последние новости оказались неутешительны: 3 июля 2020 года стало известно о его смерти. Печальную новость сообщил всем глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он написал об этом на своей странице в Инстаграм. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг или инсульт, который случился на фоне осложнений, вызванных коронавирусом.

Похоронили Нурмагометова старшего в селе Кироваул Кизилюртовского района Чеченской республики. Попрощаться с ним пришли не только члены семьи, но и воспитанники, а также многие известные люди. Известные спортсмены уже выразили семье свои соболезнования.

Хабиб и его команда: кто есть кто в главном клане в российских ММА

В начале 90-х благодаря первым турнирам Ultimate Fighting Championship (UFC) на весь мир прогремел бразильский клан Грейси, ставший знаменитым благодаря семейному искусству джиу-джитсу. Оно вскоре распространилось на всю Бразилию, весь мир и перестало быть уделом одной семьи, однако представители третьего и четвёртого поколений бойцов успешно выступают в ММА и джиу-джитсу и сейчас. В России не меньшей популярностью и успехом пользуются представители легендарного клана Нурмагомедовых, самые известные из которых — чемпион UFC Хабиб и его отец и наставник Абдулманап, воспитавший 18 чемпионов мира по боевому самбо. NEWS.ru рассказывает, кто есть кто в именитом роде.

Первое поколение

Магомед Нурмагомедов

Дед Хабиба Нурмагомедова подарил ему знаменитую белую папаху, в которой он прославился во время самого первого появления в октагоне. Также Магомед неоднократно поддерживал внука и был на знаменитом бое последнего в Лас-Вегасе против Конора Макгрегора. Хабиб подписал совместную фотографию с дедом как самый счастливый момент в жизни. Сам дедушка внимательно следил за успехами внука и так охарактеризовал его ирландского оппонента.

У Хабиба какой-то неспокойный и прыгучий соперник. Он что, выпивает? Как он собирается с Хабибом драться? — говорил Магомед Нурмагомедов в интервью.

Хабиб Нурмагомедов с дедом МагомедомХабиб Нурмагомедов с дедом Магомедом aliabdelaziz000/instagram.com

В ноябре 2018-го дед Хабиба ушёл из жизни, которую полностью провёл в родном Дагестане. В молодые годы он также на хорошем уровне занимался борьбой. В честь деда Хабиб назвал своего старшего сына Магомедом.

NEWS.ru

Второе поколение

Абдулманап Нурмагомедов

Переоценить роль отца в становлении Хабиба как бойца и личности крайне сложно, хотя его имя было окружено в последние годы мистическим ореолом. Он прекрасно разбирался в тактике, умел настроить и мотивировать всех своих родных бойцов, при этом оставался скромным и считал, что Хавьер Мендес и другие американские специалисты способны лучше подготовить сына к важным боям, чем он сам. За свою тренерскую карьеру Абдулманап воспитал 18 чемпионов мира по боевому самбо, а как спортсмен успешно занимался вольной борьбой, самбо и дзюдо. Часть своей карьеры он провёл на Украине.

Весной 2020 года Абдулманап был госпитализирован с коронавирусом и находился в коме в одном из московских госпиталей. Впоследствии он умер от тяжёлых последствий болезни. Хабиб был вынужден взять паузу в выступлениях, но позже решил продолжить карьеру и выйти на защиту своего титула против Джастина Гейтжи.

Абдулманап НурмагомедовАбдулманап Нурмагомедов Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Нурмагомед Нурмагомедов

Младший брат Абдулманапа — один из первых его воспитанников, стал чемпионом мира по самбо в составе сборной Украины в 1992 году. Сейчас он проживает в этой стране. После смерти брата призвал дагестанцев отказаться от массовых мероприятий, связанных с прощанием с Абдулманапом. В родном селе Нурмагомедовых Кироваул названа улица его именем.

Всё, что он не успел доделать, я буду стараться сделать. И здоровьем, и финансово довести до ума. Единственное, о чём мой брат мечтал, но не добился, — это вырастить олимпийского чемпиона. Увы, судьба ему олимпийского чемпиона не дала, но думаю, что кто-то из олимпийцев всё-таки появится. Есть у меня и такие планы. Даст Аллах, я скажу когда-нибудь: «Брат, олимпийского чемпиона тоже сделали». Стремиться будем к этому, продолжать будем по программе, — говорил Нурмагомедов в интервью Sport24.

Ещё два дяди Хабиба — Магомеднаби и Магомед Нурмагомедовы — не так хорошо известны своими достижениями, но их сыновья стали успешными бойцами. Они также проживают в Дагестане.

Третье поколение

Хабиб Нурмагомедов

Чемпион UFC и непобеждённый супербоец, по признаниям своего отца, в детстве не был талантливее своего брата, но упорство и трудолюбие сделали своё дело. Спортом он занимался с ранних лет и не боялся выходить на ковёр со старшими сверстниками. Хабиб стал двукратным чемпионом мира по боевому самбо и начал успешную карьеру в ММА, итогом которой может стать признание лучшим легковесом всех времён. Предстоящая защита чемпионского титула в бою с Гейтжи станет для Хабиба уже третьей в карьере.

Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Магомед Нурмагомедов

Старший брат Хабиба подавал большие надежды и уже в 16 лет вошёл в сборную Дагестана. Хабиб всегда тянулся за Магомедом, но тот развивался быстрее.

Что Магомеду удавалось в два года, Хабибу — в три. В 10 Магомед делал то, до чего Хабиб дотягивался в 12. Я их сравнивал. А вот в физическом плане Хабиб брата опережал. В восемь делал то, что Магомед мог в 10, — говорил Нурмагомедов-старший.

В 2005 году Магомед получил тяжёлую травму и был вынужден завершить карьеру спортсмена, но успешно реализовал себя в бизнесе и помогал развитию школы отца.

Умар Нурмагомедов

24 октября двоюродному брату Хабиба предстоит дебют в UFC поединком с экс-чемпионом М-1 в легчайшем весе Сергеем Морозовым из Казахстана. Столь опытных соперников в карьере Умара ещё не было, хотя он считается самым разносторонним бойцом клана. Помимо вольной борьбы, он занимался тайским боксом, однако всё равно чаще побеждает своих соперников нокаутами, а не приёмами. В разное время Умар Нурмагомедов побеждал на турнирах Fight Nights и GFC, где стал чемпионом и успешно защитил титул. Также у него есть два успешных выступления за океаном в лиге PFL.

Умар и Хабиб НурмагомедовыУмар и Хабиб Нурмагомедовы umar_nurmaqomedav/instagram.com

Усман Нурмагомедов

Младший брат Умара Усман только делает первые шаги на профессиональном ринге, хотя в 2017 году он выиграл первенство мира среди юниоров, а сейчас успешно выступает в ближневосточной лиге Brave CF. Как и его родной брат, он занимался грэпплингом, тайским боксом и вольной борьбой. После победы на совместном турнире памяти Абдулманапа Нурмагомедова подписал контракт с Bellator, где будет выступать в том же весе, что и Хабиб. В поединке с джорнименом Станиславом Шабановым самый молодой представитель клана заметно волновался, пропускал удары и лишь во втором раунде смог взять бой под контроль и закончить его досрочно, отбив ногу соперника.

Абубакар Нурмагомедов

Прославился не столько своими успехами в профессиональных боях, сколько участием в массовой драке после боя Хабиба Нурмагомедова с Макгрегором. Абубакар атаковал ирландца, но пропустил от него встречный удар. Боец был дисквалифицирован на 12 месяцев и оштрафован на $25 тысяч, из-за чего дебют в UFC был отложен. На турнире в Москве в поединке с немцем польского происхождения Давидом Завадой Нурмагомедов неожиданно попался на треугольник и сдался на исходе третьей минуты боя.

До этого он несколько лет провёл в лиге WSOF и её преемнице PFL, где доходил до полуфинала Гран-при, но снимался из-за травмы. В любителях Абубакар становился победителем чемпионата России и бронзовым призёром чемпионата мира. Он выступает в полусреднем весе и с этой точки зрения считается самым крупным действующим бойцом клана.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Абдулманап Нурмагомедов

Андрей Стрижко

Человек, через руки которого прошли десятки именитых спортсменов, одни из лучших тренеров России, в молодости – успешный спортсмен, а также любимый отец и просто уважаемая в спортивной индустрии личность – Абдулманап Нурмагомедов. Сегодня мы вспомним весь жизненный путь достойнейшего представителя дагестанского народа и, вполне возможно, откроем для вас что-то новое об этом человеке.

Первые шаги и спорт

1962 год, село Сильди в Республике Дагестана, 10 декабря, глава семьи Нурмагомедовых – Магомед, держал на руках младенца, которому они с женой дали имя Абдулманап. Помимо него в семействе было еще 5 детей, к сожалению, из-за скрытности этого народа, имена сестер общественности неизвестны, а вот братьев звали Али, Нурмагомед и Абдулнасыр.

Отец семейства достаточно быстро перевез их из Сильди в Кироваул, где Абдулманап прожил весь свой век, но обо всем по порядку. Еще будучи маленьким наш герой попал в такую секцию по борьбе и достаточно быстро влился в это русло. Тренеры заметили, что парнишка здорово схватывает техническую часть дисциплины, благодаря чему ему проще изучать новые приёмы. Итог известен всем – он стал МС СССР по борьбе.

Служба в армии, дзюдо и самбо

Школьные годы проходили вполне обычно: занятия, домашнее задание, спорт и помощь по дому. После учебы, с 1981 по 1983 Абдулманап ушел на службу в 40-ю армию. Так совпало, что в это время полным ходом шла война в Афганистане. Нурмагомедов, благодаря дисциплинированности и спортивным навыкам, быстро продвинулся до звания старшины и ему поручили проводить физическую подготовку для молодых солдат перед отправкой на войну.

Именно здесь он познакомился с капитаном Литуновым, который имел звание МС по дзюдо и самбо. Они постоянно тренировались вместе, и 19-тилетний парень из Дагестана тогда с большим трудом боролся против мастеровитого 30-тилетнего офицера. Благодаря такому знакомству, будущий тренер полюбил новые для себя дисциплины и продолжил ими заниматься после демобилизации.

Интересный факт: Во время службы, когда шла подготовка молодого состава, ежемесячно проводился марш-бросок на расстояние в 46 км. Абдулманап Магомедович вспоминает, что из 150 человек до финиша добирались 7-8 ребят во главе с ним

Студенческие годы и переход в большой спорт

После армии Абдулманап узнает, что его старший брат Али поехал учиться в Полтаву, где расположен «Полтавский Кооперативный Институт» и он, вместе со вторым своим братом Абдулнасыром, решают поехать туда же. Получив диплом «Бухгалтера-экономиста», наш сегодняшний герой продолжает занятия спортом, а Абдулнасыр и вовсе решает остаться там жить.

Именно здесь Абдулманап знакомится со своим будущим другом Вадимом Кадзаевым. Они вместе тренировались в одном клубе, ездили на сборы в Крым и выступали на соревнованиях. Их подготовкой занимались заслуженный тренер Петр Бутрий и Владимир Невзоров (чемпион СССР по самбо). Под их руководством Абдулманап не только получает серьезную базу знаний для будущей тренерской деятельности, но еще и становится чемпионом Украины по самбо и дзюдо. Но профессиональную карьеру пришлось приостановить из-за травм и уехать к себе на родину.

Интересный факт: Помимо боевых искусств, в жизни спортсмена был еще и футбол. Он играл за Полтавский «Кооператор». Уже в Дагестане проводил соревнования между селами, возглавляя команду родного Кироваула

Возвращение домой: свой зал, должность тренера и первые чемпионы

В конце 80-х Абдулманап приезжает обратно в Кироваул. Сначала он устраивается на работу в небольшой магазин, где становится заведующим, а после его выбирают руководителем совхоза. Помимо того, он занимается разведением рогатого скота, но все это не было тем, что можно было бы назвать «призванием». Именно потому ему приходит в голову идея открыть собственный зал для тренировок.

Найдя полуразрушенное здание, он сдает весь свой скот на приемный пункт и вкладывает средства в восстановление зала. Ремонт в нем он делал самостоятельно, но были и желающие помочь. По итогу зал был готов и в него начали приходить первые ученики. Старт тренировок начался в сентябре 1987 года. К слову, самый первый воспитанник Абдулманапа – его младший брат, который уже в 1992 году завоевал первое место на чемпионате мира по самбо. В лице главного тренера, наш герой сделал свою «Школу Абдулманапа Нурмагомедова» практически лучшей в России, а потому к нему начали съезжаться спортсмены со всего союза.

Умер отец бойца Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов 3 июля

Происшествия Тема: спорт / Умерли / Автор: Алексей Априамов 03.07.2020 17:24

3 июля 2020 года стало известно о том, что в Москве умер отец Хабиба Нурмагомедова. После этого СМИ сообщили и причину ухода из жизни Абдулманапа Нурмагомедова. О том, что отец бойца умер, сообщил губернатор Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Причина смерти отца Хабиба Нурмагомедова

После того, как глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил о смерти Абдулманапа Нурмагомедова, российские СМИ начали публиковать причину смерти тренера. Оказалось, что ушел из жизни отец Хабиба Нурмагомедова из-за сепсиса и кровоизлияния в мозг.

Ранее Абдулманап Нурмагомедов был заражен коронавирусом. 2 месяца отец бойца UFC боролся с этой болезнью. С пневмонией он был госпитализирован в столичную больницу. После этого мужчина перенес инсульт. 7 суток Абдулманап Нурмагомедов пробыл в коме.

Ушел из жизни отец и тренер Хабиба Нурмагомедова в возрасте 57 лет. В последние дни жизни он был подключен к аппарату вентиляции легких. В московской больнице он пребывал с 3 мая. Помимо двусторонней пневмонии тяжелой формы, отец Нурмагомедова имел заболевания кровеносной системы.

Чем известен Абдулманап Нурмагомедов

Больше всего Абдулманап Нурмагомедов известен как отец бойца Хабиба Нурмагомедова, однако он также является знаменитым тренером UFC. В то время, как он пребывал в коме в столичной больнице, оказывали поддержку ему даже спортсмены Конор Макгрегор и Тони Фергюсон из США.

Одним из достижением Абдулманапа Нурмагомедова является то, что однажды он вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Данный тренер воспитал наибольшее количество профессиональных самбистов. 13 из его учеников стали обладателями звания чемпиона мира по самбо. Первые места в соревнованиях международного значения его подопечные занимали 18 раз. Абдулманап Нурмагомедов являлся тренером и для своего сына Хабиба. Известно, что он отличался требовательностью к своим учениками.

Родился Абдулманап Нурмагомедов в поселке Силди, который находится в бывшей Советской Автономной Республике Дагестан. С детства он занимался вольной борьбой, а потом стал мастером спорта. Затем он начал изучать дзюдо и самбо. Тренерская карьера отца Хабиба Нурмагомедова стартовала в 1992 году. Именно тогда он воспитал первого чемпиона мира по самбо. Им стал младший брат Абдулманапа Нурмагомед Нурмагомедов.

Реакция на смерть Адбулманапа Нурмагомедова

Некоторые знакомые Абдулманапа Нурмагомедова уже прокомментировали смерть друга. Обладатель Олимпийской медали по вольной борьбе Абдулшарид Садулаев написал:

«Пусть Аллах обрадует тебя райским садом.»

Знаменитый российский тренер Евгений Трефилов по гандболу на своей странице в социальной сети назвал смерть Абдулманапа Нурмагомедова большой потерей для спорта.
Выразил соболезнования и отечественный боец UFC Петр Ян. Он назвал Абдулманапа хорошим человеком и поддержал семью умершего. Также прокомментировали смерть отца Хабиба Умар Кремлев, Александр Емельяненко, Олег Тактаров, Василий Уткин, Александр Шлеменко, Николай Валуев и другие.

Похоронен Абдул Нурмагомедов будет в родном селе Кироваул на территории Дагестана. Сделал заявление об этот глава населенного пункта Ильяс Хазиев.

Биография Абдулманапа Нурмагомедова — отца Хабиба Нурмагомедова

Абдулманап Магомедович Нурмагомедов — выдающийся спортсмен, имеющий насыщенную спортивную биографию и воспитавший знаменитого сына — Хабиба Нурмагомедова. Именно благодаря отцу нынешний чемпион достиг таких небывалых высот в спорте.

Детские и юношеские годы

На свет Абдулманап появился 10 декабря 1962 года в республике Дагестан. Его родина славилась своими мастерами по вольной борьбе, чем и увлекся будущий чемпион. Мальчик начал усиленно тренироваться, отдавая практически все свободное время спортивным занятиям. Вскоре его упорство и стремление к победе принесли результат: Абдулманап стал мастером спорта.

Юноша не прерывал тренировок даже после призыва на срочную службу. Именно в армии он открыл для себя самбо и дзюдо, что подтолкнуло юного спортсмена к изучению различных техник боевого искусства. Ими Нурмагомедов овладел в совершенстве, используя удушающие и болевые приемы с различных ракурсов. Впоследствии это стало существенным подспорьем в его тренерской работе, которой Абдулманап посвятил всю свою жизнь.

После демобилизации парень продолжал спортивную карьеру в Украине, где тренировался под началом Петра Бутрия, а немного позднее наставником будущей звезды советского спорта стал титулованный тренер по дзюдо Владимир Невзоров. После нескольких лет усиленных тренировок под руководством опытных инструкторов Нурмагомедов становится обладателем титула чемпиона Украины по самбо и дзюдо.

Вернувшись на родину в Дагестан, Абдулманап продолжил заниматься воспитанием подрастающего поколения и принял руководство группой бойцов, которых обучил разным видам единоборства с применением особых техник ведения боя. Это впоследствии помогло им стать титулованными и высокооплачиваемыми спортсменами.

Абдулманап Нурмагомедов всегда считал приоритетным направлением своей деятельности работу с детьми. Он регулярно устраивал мастер-классы и туры для своих юных подопечных по всей территории России, а также в странах Содружества.

Тренировками своего сына Хабиба отец также занимался лично, благодаря чему Нурмагомедов-младший уже к 16 годам стал самым сильным борцом Дагестана. Абдулманап обучил парня искусству дзюдо и самбо, после чего усиленно отрабатывал с наследником технику нанесения ударов. Для этого даже привлекали борца со стороны, специализирующегося на боях в перчатках.

В свое время Нурмагомедов-младший выступал в разных весовых категориях (легкий и полулегкий вес), а особо значимым фактом в его спортивной биографии стала победа в поединке с Конором Макгрегором (осень 2018 года), которая всколыхнула все спортивное сообщество мира.

За всю карьеру Абдулманап воспитал 18 чемпионов мира по боевому самбо, что стало выдающимся достижением и послужило основанием для внесения имени знаменитого наставника в российскую Книгу рекордов.

Кроме того, ему удалось поработать бок о бок со знаменитыми спортсменами: Шамилем Завуровым, Джабраилом Джабраиловым, Маратом Магомедовым.

Семья и дети

Супруга Нурмагмедова-старшего Фатима скончалась в начале нулевых, с тех пор наставник подрастающего поколения и строгий, но справедливый отец семейства не женился и посвятил оставшиеся годы тренерской работе.

Последние известия

Титулованного наставника, воспитавшего огромное количество чемпионов, не стало 3 июля 2020 года. Об этом сообщил президент Чечни Рамзан Кадыров, который опубликовал столь печальное сообщение в своем Телеграм-канале.

«Грустные новости дошли до меня, друзья, о том, что этот мир покинул Абдулманап Нурмагомедов. От всего чеченского народа приношу искренние соболезнования семье Абдулманапа Магомедовича!» — написал глава республики и добавил, что так рано ушедший из жизни Нурмагомедов-старший, которому было 57 лет, вырастил достойное поколение и оставил после себя доброе имя.

Поначалу близкие всячески отрицали факт заражения главы семейства коронавирусом, но все-таки инфекция сильно подкосила иммунитет еще крепкого мужчины: у него возникли проблемы с сердцем и почками. Новость о смерти тренера прозвучала неожиданно, ведь буквально неделю назад Хабиб в своем интервью, прозвучавшем в эфире Первого канала, сообщил об отступлении болезни и нормализации состояния отца.

Борец смешанных единоборств Олег Тактаров разместил на своей странице в инстаграме видеоролик, где они вместе с инструктором совершают пробежку по горным склонам. «Смотрю на эти кадры и понимаю, что ушла частичка меня. Спи спокойно, мой друг» — написал спортсмен.

Теплые слова поддержки высказал и Николай Валуев: «Хабибу и всей семье, родным Абдулманапа выражаю свои соболезнования. Величие людей определяется их делами, а он воспитал не только Хабиба. Благодаря его делам Россию знают во всем мире» — сказал чемпион.

Подведение итогов

  1. Будущий чемпион и заслуженный тренер Российской Федерации Абдулманап Магомедович Нурмагомедов родился 10 декабря 1962 года в Дагестане.
  2. Свою профессиональную карьеру в качестве тренера он начал в конце 80-х годов прошлого столетия.
  3. За весь период тренерской работы наставник молодежи воспитал 18 чемпионов мира по боевому самбо, в связи с чем его имя было внесено в Книгу Рекордов России.
  4. Два сына (Хабиб и Абдурахман) пошли по стопам отца и также стали титулованными спортсменами.
  5. Скончался заслуженный тренер России 3 июля 2020 года, о чем первым сообщил глава республики Чечня Рамзан Кадыров на своей странице в социальных сетях.

Нурмагомедов, Хабиб Абдулманапович

Хабиб Нурмагомедов
Файл:Хабиб Нурмагомедов.jpg
Общая информация
Прозвище Орёл (англ. The Eagle )
Гражданство Россия Flag of Russia.svg Россия
Дата
рождения
20 сентября 1988 ( 1988-09-20 ) (31 год)
Место
рождения
Сильди, Цумадинский район, Дагестанская АССР, СССР
Дата
смерти
Проживание Махачкала, Дагестан, Россия
Сан-Хосе, Калифорния, США
Рост 177 см [1]
Весовая
категория
Лёгкий вес(70кг)
Карьера 2008 г. — н.в.
Команда Флаг Бахрейна KHK MMA [2]
Флаг США AKA
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Хавьер Мендес (AKA)
Стиль боевое самбо
вольная борьба
дзюдо
грепплинг
Степень
мастерства
МСМК по боевому самбо
Статистика в смешанных единоборствах
Боёв 22
Побед 22
• нокаутом 7
• сдачей 7
• решением 8
Другая информация
Известные
родственники
Абдулманап Нурмагомедов - отец
Twitter TeamKhabib
Статистика боёв на сайте Sherdog

Хаби́б Абдулмана́пович Нурмагоме́дов (авар. ХIабиб Нурмухlамадов ; 1988 год, Сильди, Цумадинский район, Дагестанская АССР, СССР) — российский спортсмен, профессиональный боец смешанного стиля, участвующий в боях под эгидой Ultimate Fighting Championship, выступающий в лёгкой весовой категории,в данный момент находится на 2 строчке претендентов. По национальности является аварцем. Финалист чемпионата России, обладатель Кубка и чемпион Евразии по рукопашному бою, чемпион России, двукратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион Европы по панкратиону, чемпион мира по грепплингу по версии NAGA Grappling. Он принимал участие в нескольких турнирах M-1 Global, а также в соревнованиях под эгидой других организаций. Провёл 22 профессиональных боя, одержав во всех боях победу, а также вошел в TOP-10 лучших бойцов UFC лёгкого веса [3] . 31 августа 2015 подписал эксклюзивный спонсорский контракт с Reebok. [4]

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Выступление в UFC
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Титулы и достижения
    • 4.1 Смешанные единоборства
    • 4.2 Самбо
  • 5 Статистика в смешанных единоборствах
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография [ править ]

Хабиб Нурмагомедов родился в 1988 году в с. Сильди Цумадинского района (Дагестан, Россия). С детства тренировался под руководством своего отца, Абдулманапа Нурмагомедова. Во время пребывания в США тренируется в зале АКА у Хавьера Мендеса [5] .

Выступление в UFC [ править ]

21 января 2012 года Хабиб провёл свой первый бой под эгидой американского промоушена UFC. Бой закончился его победой над Камалом Шалорусом — в 3 раунде Хабиб провёл удушающий приём, заставивший Камала сдаться [6] . Американцами сразу был отмечен очень высокий уровень борцовской подготовки Нурмагомедова. За этот бой Хабиб получил 8000$ (+ 8000$ бонус за победу) [7] .

7 июля 2012 года Хабиб провёл свой второй бой под эгидой американского промоушена UFC против одного из лучших бразильских легковесов Глейсона Тибау, входящего в ТОП-15 лучших бойцов лёгкого веса в мире на UFC 148 в Лас-Вегасе, штат Невада. На протяжении всех трёх раундов россиянин доминировал и выиграл единогласным решением судей. За этот бой Хабиб получил 20000$ (+ 10000$ бонус за победу) [7] .

19 января 2013 года боец встретился с ещё одним известным бразильским легковесом Тиаго Таваресом в Бразилии в городе Сан-Паулу на грандиозном турнире UFC on FX 7 [8] . В основном карде турнира он, сделав апперкот, послал бразильца в нокдаун, после чего добил его в партере локтями на 1:55 первого раунда. Также он заявил, что хочет драться с одним из лучших бойцов планеты Нэйтом Диазом 20 апреля на UFC on FOX 7 в Сан-Хосе, штат Калифорния.

Крупнейшая компания-организатор боёв по смешанным единоборствам, Ultimate Fighting Championship, в своем неофициальном итоге полугодия назвала наиболее перспективных новичков организации. На четвёртую строчку UFC поставила россиянина Хабиба Нурмагомедова (18-0), дебют которого в UFC состоялся 20 января 2012 года [9] [10] .

Так как Нэйт Диаз получил в соперники Джоша Томпсона, Хабиб встретился с перспективным бойцом из США — Абелем Трухильо, 26 мая на UFC 160 в Лас-Вегасе. Хабиб доминировал все три раунда и победил единогласным решением судей [11] .

После победы над Абелем Трухильо, Хабиб попросил через твиттер Дану Уайта (президента UFC) дать ему бой против легендарного бойца UFC — Би Джей Пенна [12] .

Отказ Би Джей Пенна поставил Хабиба в тупик, но UFC не заставил долго ждать и предложил бой Хабибу с Пэтом «Бэм-Бэм» Хили (10 боец в мире в рейтинге UFC). Хабиб согласился на бой. Бой состоялся в Торонто, Канада, на шоу UFC 165. Хабиб был лучше все три раунда, отметившись красивым броском в стиле Мэтта Хьюза. Дана Уайт после боя в интервью отметил россиянина, сказав, что ему нравятся бои Хабиба [13] .

На UFC 169 Хабиб должен был встретится в бою с бывшим чемпионом Strikeforce — Гилбертом Мелендезом за бой в выход на пояс в лёгком весе, но бой не состоялся [14] .

19 апреля 2014 года Хабиб встретился в клетке с 5-м бойцом в рейтинге UFС Рафаэлем Дос Аньосом на турнире UFC on FOX 11 в Орландо (Флорида). Бой был очень похож на бой против Абила Трухильо, все три раунда Хабиб доминировал как в стойке так и в борьбе и выиграл единогласным решением судей [15] . 5 июля 2014 года Хабиб получил травму колена (разрыв крестообразных связок), из-за чего выбыл на один год перед боем против Тони Фергюсона. В 2015 году Хабиб сломал ребро и опять выбыл на неопределённый срок. На 16 апреля 2016 года запланирован бой против Тони Фергюсона в рамках турнира UFC on FOX 19, это будет ввозвращением в октагон после 2-х годичного перерыва.

Хабиб Нурмагомедов провел свой последний бой? Биография, семья, карьера

Последний бой Хабиб Нурмагомедов провел с Джастином Гейджи? Где спортсмен родился и вырос, с чего начинал спортивную карьеру? Жена Хабиба Нурмагомедова, дети, отношение к отцовству. Как складывались его отношения с отцом, Абдулманапом Нурмагомедовым? Детство, становление, травмы будущего чемпиона. Фото Хабиба Нурмагомедова, инстаграм.

около 4 месяцев назад

Фото Хабиб Нурмагомедов провел свой последний бой? Биография, семья, карьера

Хабиб Нурмагомедов – российский боец смешанного стиля (ММА), в октябре 2020-го фактически признанный лучшим ММА-бойцом в мире. Anews рассказывает о его биографии, семье, боях, инстаграме и фото.

Хабиб Нурмагомедов – ранняя биография

Хабиб Нурмагомедов родился 20 сентября 1988 года в селе Сильди республики Дагестан.

Хабиб Нурмагомедов в детстве. Фото - личный архив

Мальчик появился на свет в семье Абдулманапа Нурмагомедова – выдающегося тренера, воспитавшего 18 чемпионов мира по боевому самбо и по этой причине в сентябре 2019 года включенного в Книгу рекордов России.

Естественно, отец с раннего детства начал тренировать Хабиба, причем иногда применял довольно необычные методы – в сети очень популярно видео поединка 9-летнего ребенка с медвежонком.

Несмотря на тренировки, Хабиб был не самым примерным ребенком и находил время для «дворовых геройств». В автобиографии боец написал:

«Я каждый день пополнял свой рекорд уличных боев. Дрался я в тот период очень много. Мы с братьями стали серьезной силой в районе. Никто лишний раз с нами не связывался. Я смело шел на разборку с любым, понимая, что в случае чего за мной целая футбольная команда, каждый из членов которой при необходимости сделает отбивную из моего обидчика и его дружков. Хотя такого не случалось. Из уличных драк я выходил победителем».

В 2001 году семья будущего чемпиона переехала из Сельди в столицу Дагестана Махачкалу. Там хулиганства подростка вышли на новый уровень:

«С переездом в город я увлекся компьютерными играми. Отцу и братьям это не очень нравилось. Но я всегда использовал возможность зайти и поиграть. Очень любил играть в Red Alert. До сих пор при наличии времени играю в нее.

В (компьютерных) клубах мы так же, как и на футбольном поле, чувствовали себя хозяевами положения. Мы приходили с братьями – в основном я ходил с Абубакаром – и искали свободные компьютеры. Если же таковых не было, мы присматривали себе “жертву обстоятельств”. Происходило это так. Сидит парень, спокойно играет. Подходит Абубакар и спрашивает:

– Сколько тебе еще осталось играть?

– Час, – отвечает мальчик.

– Давай я сделаю один бой, не жалко? – говорит Абубакар.

– Конечно, нет, – следует от мальчика, и мой брат присаживается на скамью рядом с этим мальчиком.

Один бой плавно переходит в другой, в третий – и так далее. Мальчик мог сказать: “Ну хватит, отдай джойстик” – на что получал оплеуху от Абубакара, сопровождающуюся словами: “Твое время вышло. Game Over”.

Хабиб (крайний слева) и Абубакар (крайний справа) Нурмагомедовы. Фото - личный архив

Я, безусловно, не утверждаю, что все это хорошо. Нет, конечно. Сейчас мне за эти маленькие пакости стыдно и неудобно перед всеми теми людьми. Однако с тобой я этим делюсь. Тогда мы полагали, что это все само собой разумеющиеся процессы.

Короче, я был быком, как говорят у нас в Дагестане. Дрался почти каждый день. Бил всех, кто не нравился. Один в драке не тянул – подключался младший двоюродный брат Абубакар. Вдвоем уделывали кого угодно, даже если противников было чуть больше».

Отец мальчика, Абдулманап, рассказывал, что был далеко не в восторге от тогдашнего образа жизни Хабиба и пытался вырвать его с «улицы». В своей книге «Отец. Как воспитать чемпионов в спорте, бизнесе и жизни» тренер написал:

«Когда мы говорим о детях, то они смотрят на все свое окружение, и каждый человек, с которым ваши сыновья и дочери проводят время, может стать для них личным примером. Поэтому родителям обязательно нужно смотреть на то, в какой компании находится их ребенок. Это очень важный момент, фактор, влияющий на еще не совсем окрепший ум.

Я, допустим, года три убеждал Хабиба, что его друзья — временные. Те ребята, с кем он учился и рос, перестали развиваться, идти к целям. Да, некоторые из них боролись на чемпионатах Дагестана и России и даже время от времени попадали в тройку призеров. Но я чувствовал посредственность. Они не желали брать на себя нагрузки высшей спортивной школы, показывать не просто хороший, а выдающийся результат.

Я сказал тогда: "Они тебе не друзья, сын". Хабиб пытался парировать, что он с ними учился в одной школе. И вообще это парни с нашего района, все друг друга понимают с полуслова. Я в тот момент спросил его:

— Они готовы делать объемы, которые делаешь ты?

— Их родители думают о том же, о чем я думаю?

— Как вам тогда идти по пути вместе? Я с каждым годом буду увеличивать тебе нагрузку. Как физическую, так и психологическую — в развитии, интеллектуально. Стану двигать тебя в учебе, направлять на сборы за рубеж с лучшими бойцами мира. Буду менять тебе лагеря как перчатки. Ты обязательно станешь в совершенстве говорить на одном или даже двух иностранных языках. (В итоге, по словам отца, спортсмен овладел шестью языками: помимо русского, родного аварского и кумыкского, также английским, турецким и арабским).

Те, кого ты называешь своими друзьями, — они сами и их семьи готовы к таким нагрузкам?

Что тогда дальше объяснять? Разговор был окончен. Он не перестал общаться наотрез, не поудалял телефоны. Этого, конечно, не надо. Хабиб даже помогает им и сейчас, как бывшим друзьям. Просто тогда сын перестал с ними проводить много времени. Но вакуум не образовался — пришли новые люди. Окружение, совершенно другое по своей природе. Эти ребята приходят на замену нашим заслуженным ветеранам. А чтобы добраться до цели стать лучшими в мире, они должны вместе расти, брать и внедрять лучшее».

Тем не менее, и начало бойцовской карьеры Хабиба Нурмагомедова не прошло без эксцессов. Он рассказывал, как однажды в 20-летнем возрасте, готовясь к турниру по смешанным единоборствам в Москве, он поехал на уличную разборку по просьбе знакомых – в этой ситуации его издали заметил отец, но, не подав виду, спросил о том, где сын был, за ужином. Хабиб, естественно, не сказал правды.

«В этот момент рука отца уже летела в область моего затылка, – рассказывал Хабиб, – Бах. Бух. Потолок. Стена. Вновь пол. Голова. Спина. Отец отделал меня, будто я был тренировочным манекеном.

Я даже опомниться не успел. “Отец в отличной форме”, – поймал я себя на мысли. С большим трудом мне все-таки удалось упросить отца остановиться. Когда все утихло, я попробовал начать говорить. Осознавая свою вину, я все же не понимал, как отец все-таки понял, что я его обманул».

Позже, желая загладить свою вину, Нурмагомедов выиграл турнир, победив за сутки в трех боях:

«Все те, кто знал, что произошло, смеялись до слез.

– На турнире, – говорю я, – по мне ни разу никто не попал, а вот отец позавчера полчаса только и делал, что попадал.

Смех в буквальном смысле слова накрывал всех пришедших родственников. Домой мы ехали в машине с отцом. Настроение у него, конечно, было получше, чем в тот вечер, но кое-чего недоставало. Не хватало моих извинений. Я извинился».

Молодой Хабиб Нурмагомедов с отцом. Фото - личный архив

Хабиб Нурмагомедов – бои, спортивная карьера, Конор Макгрегор

Те три московских боя стали, соответственно, вторым, третьим и четвертым в карьере Нурмагомедова. Первый он провел 13 сентября 2008 года в Полтаве против азербайджанца Вусала Байрамова.

Базой для Хабиба Нурмагомедова является боевое самбо, так что в начале карьеры он соревновался и там. В данном виде единоборств он потерпел свое самое известное поражение – против Магомеда Ибрагимова в финале чемпионата России (конкретный год неизвестен).

Правда, спортсмен быстро закрыл эту неудачу, выиграв чемпионат России 2009 года и дважды став чемпионом мира, в 2009-м и 2010-м, причем в разных весовых категориях: 74 и 82 килограмма.

В ММА, правда, Нурмагомедов не любил менять категории, в основном выступая в «легком весе» – до 70,45 килограмма (155 фунтов). На раскачку у бойца ушло четыре года – с 2008-го по 2011-й он побеждал в местных организациях, ни разу не выезжая за пределы России и Украины. Зато в 2012-м Нурмагомедов сразу отправился в самую представительную организацию мира – UFC – где в первом же бою продемонстрировал серьезность своих амбиций.

А вот следующий бой – с бразильцем Глейсоном Тибау – многими специалистами оценивается как самый трудный в ММА-карьере Нурмагомедова. «На взвешивании Глейсон был настоящим громилой, и я не знал, как он вообще смог уложиться в вес. Но когда на следующий день он вышел в октагон, то был еще больше», – рассказал боец.

Решение вызвало несогласие многих комментаторов и судей – впрочем, было немало и тех, кто считал, что Нурмагомедов победил заслуженно. Сам Тибау заявлял о том, что они с Хабибом находятся в дружеских отношениях, часто общались на тему их боя, и что российский боец допускал неоднозначность решения судей.

Следующим знаковым боем спортсмена стал шестой поединок в UFC – с Рафаэлом Дус Анжусом. Этот бой выделял для себя Абдулманап Нурмагомедов:

«Перед этим поединком мы три месяца работали в горах, и Хабиб был готов как никогда. Сказал ему: “Если выиграешь, можно будет делать серьезные выводы о тебе”. Объяснил, что бразилец — претендент на титул. По сути, это была схватка двух чемпионов. Оба были на пике, но сын оказался на голову сильнее в их очном противостоянии».

К сожалению, та блестящая победа не принесла Нурмагомедову пояс. «Cын выиграл вчистую, а потом травмировался и выбыл из строя на два года. Хабиб перенес четыре операции, а дус Анжус стал чемпионом», – вспоминал Абдулманап Нурмагомедов.

Тот период даже поставил в околоспортивной среде вопрос о продолжении карьеры бойца – но в самой семье речи об уходе Хабиба из спорта не шло никогда. Отец всегда побуждал его продолжать:

«Он спрашивал, будет ли его нога такой же подвижной, как раньше. К сожалению, нет. Замечаю это по тому, как он выполняет различные упражнения. Например, играя в футбол, он не может ударить с лета с обеих ног. И тогда он как раз заговорил о завершении карьеры. Я объяснил, что верю в него, а это лишь преграда на дальнейшем пути. В результате отправились на сборы – и Хабиб продолжил побеждать.

Сын перенес восемь переломов и четыре операции. Самую сложную ему сделали в Германии, когда лечили межпозвоночную грыжу. Люди с такими проблемами думают о том, будут ли нормально ходить, а Хабиб на третий день дошел до окна с помощью каталки, а через четыре месяца побил Даррелла Хорчера».

Вернувшись спустя почти ровно два года, Нурмагомедов показал, что совершенно не растерял боевых кондиций. Через два года после возвращения Нурмагомедову дали схватку за чемпионский титул, где он уверенно победил Эла Яквинту.

Долгое время Нурмагомедову предъявляли претензии, что в его послужном списке нет звездных имен. Ожидаемый многими бой с знаменитым бойцом Тони Фергюсоном к тому времени сорвался четыре раза – в последний раз спортсменам не удалось побороться именно за чемпионство, Яквинта тогда вышел на замену. Поэтому первая защита титула против бывшего чемпиона UFC в двух категориях, одиозного Конора Макгрегора, ожидалась публикой с особенным интересом.

Интерес этот подогревал серьезный конфликт бойцов вне арены. Сначала Нурмагомедов с друзьями агрессивно пообщался с товарищем Макрегора Артемом Лобовым…

. а после Макгрегор уже со своими друзьями напал на автобус, где сидел Хабиб с другими бойцами UFC, разбив несколько окон и нанеся некоторым пассажирам порезы.

В итоге ажиотаж оказался так силен, что бой установил рекорд UFC по продажам платных трансляций. В самом поединке россиянин досрочно победил в четвертом раунде.

Интересно, что после боя Нурмагомедов, не удовлетворившись победой, выпрыгнул за пределы октагона – восьмиугольной арены UFC – и напал на друзей Макгрегора. Возникла массовая драка, из-за которой пояс чемпиона не был вручен Хабибу на ринге, а его самого увели в подсобные помещения и в итоге оштрафовали на 500 000 долларов.

Последний бой? Хабиб Нурмагомедов – Джастин Гейджи

Впрочем, других санкций не последовало – титула бойца не лишили, а 9-месячная дисквалификация по длительности примерно соответствовала стандартному промежутку между его боями. Отбыв ее, Нурмагомедов еще раз защитил титул – он досрочно победил Дастина Порье, хотя, по мнению многих специалистов, испытал в этом бою самые серьезные проблемы за последние годы.

После этого UFC уже в пятый раз попытался организовать бой Хабиба с Тони Фергюсоном – но поединок вновь сорвался. На этот раз причиной стали не проблемы одного из бойцов, а начавшаяся в мире пандемия коронавируса. Случившееся породило шутки, что зараза пошла по миру именно из-за упорства UFC, не послушавшего многочисленные намеки Вселенной, которая явно против этого боя.

К сожалению, в июле 2020-го пандемия повлияла на карьеру Нурмагомедова куда более зловещим способом – ушел из жизни его отец.

Многие задавались вопросом, скажется ли несчастье на подготовке и выступлении Нурмагомедова – его соперником был грозный ударник Джастин Гейджи, победивший техническим нокаутом в претендентском бою того самого Тони Фергюсона. Плюс, многие прочили проблемы в коронной борьбе Хабиба – ведь до ММА Гейджи был довольно титулованным вольником.

Результат вышел неожиданным даже для тех, кто привык к доминированию Нурмагомедова. В первом раунде он почти отказался от борьбы, превзойдя Гейджи в стойке, а во втором за полторы минуты повалил соперника и финишировал его.

Произошедшее после боя удивило окружающих еще больше. Нурмагомедов сказал, что завершает карьеру, потому что обещал матери не участвовать в боях без отца. Кроме того Хабиб отметил, что выполнил главную мечту своего отца, Абдулманапа Нурмагомедова, – стал лучшим в рейтинге UFC вне зависимости от весовых категорий.

Несмотря на многочисленные слухи, до сих пор нет свидетельств, что боец как-либо сомневается в своем решении. Коллега Нурмагомедова Магомед Исмаилов считает, что вернуться бойца может заставить только поединок с другой легендой ММА – канадцем Джорджем Сен-Пьером.

Журналист Василий Уткин предположил, что спортсмен все же вернется, но только ради одного боя, чтобы воплотить еще одну мечту отца:

«Я уверен, что Хабиб вернется. Именно потому, что сейчас он объяснил свой уход обещанием, данным маме.

Все мамы любят своих детей. День, когда Хабибина мама увидит, что ее сыну плохо без боев – а ему неизбежно станет плохо, это бывает с любым спортсменом – придет. И тогда она вернет ему слово.

И он выйдет на тридцатый бой в честь отца. Как мечтал Абдулманап.

У тридцатого боя будут шансы стать последним. Я думаю, это произойдет нескоро, но произойдет. И это даже не будет разворотом или переменой решения, это будет продолжением отношений Хабиба с его семьей, которые, как мы вчера еще раз убедились, особенные. Очень особенные».

Хабиб Нурмагомедов: жена, семья

Хабиб Нурмагомедов женился в 2013 году – его избранницей стала девушка по имени Патимат, с которой боец был знаком с детства, еще с первого класса сидел за одной партой. После переезда семьи в Махачкалу дети расстались, но сумели сохранить свои чувства – в 22 года спортсмен вернулся в Сильди и попросил у родителей Патимат руку их дочери.

Хабиб Нурмагомедов с женой на свадьбе. Фото - личный архив

В июне 2015-го у супругов родилась дочь Фатима, а в декабре 2017-го — сын, которого назвали Магомедом. 22 декабря 2019 года родился третий ребенок, подробности о котором неизвестны.

Спортсмен сказал, что его сын обязательно будет тренироваться, но пообещал поддержать его начинания и не требовать становиться профессиональным атлетом. Дочь спортсменкой Нурмагомедов не видит:

«Хочешь не хочешь, но дочка — это дочка, сын — это сын, и каждому должно быть разное внимание, направление. Спортом она не будет заниматься, а вот, скажем, вырастить из нее достойную девушку мне придется».

Также спортсмен говорил, что считает себя более мягким отцом, чем Абдулманап Нурмагомедов:

«Думаю, что я добрее, чем мой отец. Мое отношение к детям чуть отличается. Потому что я их реже вижу, а он у меня всегда был дома и в зале. Иногда я его не видел — когда в школу ходил. Но он всегда был на связи с моим классным руководителем и узнавал о любом моем минусе, пока я шел домой».

Хабиб Нурмагомедов с ребенком. Фото - личный архив

Инстаграм Хабиба Нурмагомедова, одиозные посты

Инстаграм Хабиба Нурмагомедова очень популярен и насчитывает более 25 миллионов подписчиков. Обычно боец делится фото из жизни…

. также одним из самых известных стало видео с недавно скончавшимся отцом.

Однако порой аккаунт в соцсети спортсмена становится источником громких скандалов. Так, в конце октября 2020-го Нурмагомедов выложил фото президента Франции Эммануэля Макрона, резко раскритиковав того за политику в отношении мусульман:

«Да обезобразит Всевышний лицо этой твари и всех его последователей, которые под лозунгом свободы слова оскорбляют чувства более полутора миллиарда верующих мусульман. Да унизит их Всевышний в этой жизни, и в следующей. Аллах скор в расчете и вы это увидите».

Также известен стал конфликт спортсмена с артистами Егором Кридом и Тимати в сентябре 2018-го. Тогда Нурмагомедов, фактически спровоцировавший срыв концертов исполнителей в Дагестане, в ответ на их претензии оскорбительно ответил:

«Вы можете проводить свои гребаные концерты хоть каждый день, но мой принцип и то, что я думаю, я всегда буду говорить. Отдельно хочу обратиться к мужчинам Дагестана: многое упущено и многое не вернуть, но за будущее нашей республики в ответе мы и только мы, а не всякие петушары, которые мол чего-то хотят».

Впоследствии, правда, этот пост спортсмен удалил.

Абдулманап Магомедович Нурмагомедов: биография и начало тренерской карьеры, прорыв сына Хабиба

Спортивная карьера

Абдулманап Магомедович Нурмагомедов — мастер спорта по вольной борьбе, чемпион Украины по дзюдо и самбо. Спортсмен занимает пост старшего тренера сборной команды республики Дагестан по боевому самбо.

Абдулманап Нурмагомедов появился на свет 10 декабря 1962 г. в Дагестане. На родине будущего чемпиона пользовались популярностью занятия вольной борьбой. Юный Абдулманап увлекся этим видом спорта и стал усиленно тренироваться. Вскоре старания принесли результат — молодой борец был удостоен звания мастера спорта.

После усиленных тренировок Абдулманап Нурмагамедов получил звание мастера спорта

Достигнув призывного возраста, Абдулманап Нурмагомедов ушел в армию. Там он открыл для себя дзюдо и самбо. Изучив различные техники боевых искусств, он в совершенстве овладел умением применять болевые и удушающие приемы с разных ракурсов. Это послужило в будущем весомым подспорьем для его работы в качестве тренера.

После демобилизации Абдулманап Нурмагомедов временно задержался в Украине, где продолжил свое развитие в мире спорта. Молодой человек повышал мастерство сначала под руководством Петра Бутрия, а позднее — тренера по дзюдо Владимира Невзорова. Получив бесценный опыт от титулованных наставников, спортсмен после нескольких лет усиленных тренировок стал чемпионом Украины по дзюдо и самбо.

Начало тренерского пути

Достигнув высокого уровня в технике боевых искусств, Абдулманап Нурмагомедов в начале 90-х решил вернуться в Дагестан. В республике спортсмен сразу же приступил к работе в качестве тренера. Спортсмен обучил своего младшего брата Нурмагомеда и помог ему стать чемпионом мира по спортивному самбо.

На старте карьеры в Дагестане Абдулманап Нурмагомедов стал наставником группы борцов. Достижению результатов способствовало то, что начинающий тренер владел разными видами единоборств и умело применял это на практике.

Важной составляющей своей профессиональной деятельности тренер считает работу с детьми. Он периодически устраивает туры по всей территории Российской Федерации и странам СНГ. Спортсмен посещает бойцовские клубы, где обучаются начинающие борцы, и устраивает мастер-классы. В этом ему помогает сын Хабиб.

Абдулманап Нурмагомедов — семья и дети

Личная жизнь спортсмена построена согласно традициям. Официальную супругу тренера звали Фатимат, она умерла 15 лет назад. Дети тренера с самых ранних лет подолгу находились с его учениками. И старший сын Магомед, и младший Хабиб учились ходить на борцовских матах. Уже в 2 года дети умели делать кувырки, забегания и другие упражнения.

Сын Хабиб — чемпион мира. По примеру отца о женщинах семьи он рассказывает мало. Даже имя возлюбленной тщательно скрывается. Избранница является дальней родственницей спортсмена. Пара строит жизнь согласно семейным традициям. У них уже есть дети: дочь и сын. Во время тренировок Хабиба за рубежом семья остается в Дагестане.

Сын Хабиб пошел по стопам отца и стал чемпионом мира

Молодой человек, помимо спортивной карьеры, занимается своим образованием. Он окончил финансово-экономический колледж в Махачкале и планирует продолжить обучение в РЭА им. Плеханова.

Вывод Нурмагомедова-младшего на высокий уровень

Уже в 16 лет Хабиб стал одним из лучших в своем виде спорта в Дагестане. Тогда впервые стал виден его большой профессиональный потенциал.

Отец обучал Хабиба искусству самбо и дзюдо. Юноша в совершенстве овладел удушающими и болевыми приемами, но Абдулманап Магомедович осознавал необходимость освоения сыном техники ударов. Он обратился к специалисту по боксу с соответствующей просьбой.

Так Хабиб приобрел умение выполнять апперкот с наскока, что быстро сбивало соперника с ног. Впоследствии у молодого бойца появились и другие приемы, которые вывели его на новый уровень и позволили выходить на поединки с мощнейшими противниками.

В 19 лет Хабиб сообщил отцу, что хочет работать в охране. Абдулманап Магомедович объяснил сыну, что денег на пропитание у них хватит. Он убедил молодого человека, что его ждет чемпионское будущее, а для этого ему нужно больше отдыхать и заниматься. Сын понял отца и принял верное решение.

В 20 лет Хабиб принимал участие во всех боях

К своему 20-летию Хабиб активно участвовал во всех боях. На протяжении 3,5 лет у него не было ни одного поражения. Это послужило поводом к тому, что UFC в Лос-Анджелесе заключило с ним договор. Первый бой состоялся в январе 2012 г. Соперником Хабиба стал иранец Камал Шалорус. Российский боец победил. После этого состоялось еще 27 боев. Все они окончились победой Хабиба. В Америке чемпион тренируется под руководством Хавьера Мендеса.

В карьере чемпиона были перерывы, когда он не мог ни сражаться, ни даже тренироваться. 5 июля 2014 г. Хабиб получил опасную травму колена и выбыл из спорта на год. В следующем году у него случился перелом ребра, который лишил спортсмена возможности тренироваться. Возвращение в спорт произошло 16 апреля 2016 г.

В апреле 2018 г. Абдулманап Магомедович не смог поддержать своим присутствием сына во время сражения Хабиба с американцем Максом Халлоуэем. Тренеру не дали визу. Это не помешало российскому бойцу блестяще провести бой.

В октябре 2018 г. дагестанский спортсмен подтвердил звание чемпиона. Он досрочно удушающим приемом победил Конора Макгрегора. Еще до поединка эксперты считали российского бойца фаворитом. Тогда молодого бойца поддерживали все соотечественники. Отец же вновь не присутствовал на поединке из-за отказа в получении визы.

Поклонники называют своего кумира «орлом». Но и у такого спортсмена, как Хабиб Нурмагомедов, бывают поражения.

Случилось это в финале чемпионата России в бою с другим чеченским спортсменом — Ибрагимовым Магомедом, чемпионом мира и олимпийском призером. Соперник был старше, да и поражение Хабиба спорное. Решение приняли судьи по заработанным очкам. Нурмагомедов-младший тяжело перенес неудачу.

Для достижения результатов чемпион строго придерживается спортивного режима и диеты, т. к. молодой человек склонен к полноте. За 25 дней до боя он начинает питаться по особой методике. Однажды во время болезни боец набрал лишние килограммы. Благодаря специальной диете, которую порекомендовал отец, спортсмену удалось сбросить 18 кг за 2 месяца.

Манаповская школа

За годы работы тренером Абдулманап Магомедович приобрел большой опыт в профессии. Вследствие этого появилась манаповская школа по обучению бойцов смешанного стиля. 27 учеников знаменитого тренера стали чемпионами мира, призерами Дагестана и России.

Один из них — Джабраилов Джабраил, чемпион мира по боевому самбо. Знаменитый спортсмен погиб при вооруженном нападении.

Абдулманап является основателем манаповской школы

Макашарипов Макашарип, чемпион мира, тоже являлся воспитанником этой школы. В 2012 г. он трагически погиб в автомобильной катастрофе.

Хасбулаев Магомедрасул — чемпион мира, двоюродный брат Хабиба. Он также обучался боевому искусству у Абдулманапа Нурмагомедова.

Среди учеников знаменитого тренера были также Учакаев Мансур — чемпион мира, Мамедов Марат — чемпион мира, Мамедов Ислам — чемпион мира, Мамедалиев Назир — чемпион мира, Эльдар Алиев — чемпион России, призер чемпионата мира по самбо и многие другие.

Тактика и стратегия мастера

Школа Абдулманапа Нурмагомедова заслужила всемирное доверие. Многие иностранные спортсмены проявляют желание поучиться у опытного дагестанского тренера. Но и он старается перенять опыт у зарубежных наставников.

Физические упражнения и бокс он преподает, исходя из основ старой советской школы. Но все, что касается смешанного стиля, тренер старается взять из опыта американцев. Первоочередно он обучает борьбе в партере, а затем выстраивает план дальнейших тренировок.

Несостоявшийся бой с Фергюсоном

В 2017 г. должно было произойти важное событие в мире спорта — сражение за звание чемпиона мира в легком весе. Предполагалось, что в нем будут участвовать Хабиб Нурмагомедов и Тони Фергюсон. Встреча отменялась 2 раза. Впервые это произошло по вине Фергюсона, а затем из-за Хабиба.

Для российского спортсмена подготовка к турниру проходила сложно. Его отца не было рядом, ему в очередной раз отказали в визе. Вес бойца всегда контролировал наставник. Хабиб не справился с подготовкой и попал в больницу из-за проблем с печенью. Встреча не состоялась.

Заболевание короновирусом, Тренер попал в больницу

Еще в апреле, 25 числа 2020 года в сети и печатных изданиях прогремела новость о том, что Абдулманап Нурмагомедов попал в больницу в городе Махачкала. У заслуженного тренера России была диагностирована пневмония. На фоне пандемии многие предположили, что причиной оттека легких у мастера спорта стал коронавирус.

В СМИ просочилась информация о том, что Нурмагомедов сдал соответствующий тест, но результаты, которые подтвердили бы тот факт, что знаменитый мастер спорта заболел КОВИДом, не были опубликованы. Это не могло не вызывать у поклонников тренера серьезные опасения.

Вскоре страх их был развеян самим Абдулманапом, разместившим на своей официальной страничке в «Инстаграм» пост благодарности врачам, в руках которых он оказался. Фанаты Нурмагомедова были уверены, что мужчина вышел из больницы, ему удалось выздороветь, но болезнь оказалась сильнее.

Спустя неделю после того, как Абдулманап сам воспользовался социальной сетью, успокоив тем самым подписчиков, стало известно, что его экстренно доставили спецбортом в одну из лучших столичных клиник. После этого стало очевидным, что состояние Нурмагомедова тяжелое и на момент размещения публикации он ощущал себя не лучшим образом. 13 мая эти данные нашли подтверждение – Абдулманап впал в кому.

Количество новостей о положении знаменитого тренера с каждым днем увеличивалось, большая их часть сводилась к одному – из-за коронавируса сердечно-сосудистая система Нурмагомедова сильно ослабла, что привело к двум инсультам. Поклонники Абудлманапа надеялись на то, что он еще очнется и пойдет на поправку.

Не терял надежду и его сын, Хабиб, который регулярно выходил на связь с фанатами, чтобы сообщить, как чувствует себя его отец. В июне боец заявил, что коронавирус у Нурмагомедова старшего врачам победить удалось, но состояние его все еще остается тяжелым. Разговаривать с навещающими его родственниками мужчина не мог из-за плохого самочувствия и большого количества препаратов, которые ему назначили врачи, делающие все возможное для спасения знаменитого тренера по самбо.

Тем не менее, близких он узнавал, что, как говорит чемпион России MMA, Абдулманап демонстрировал жестами. Хабиб регулярно навещал отца и верил в том, что тот поправится. Абдулманап продолжал лежать на больничной койке, сражаясь за жизнь. Свою последнюю схватку к сожалению он проиграл. Все это время его поддерживали не только фанаты, но и коллеги по профессиональному поприщу, в том числе и Конор Макгрегор, а также Джон Кавана, которых считают злейшими врагами Нурмагомедова младшего. Они же публично принесли Хабибу соболезнования, когда стало известно, что отец бойца скончался.

Абдулманап Нурмагомедов умер

3 июля 2020 года стало известно, что Абдулманап скончался. О гибели знаменитого мастера спорта и рекордсмена сообщил общественности президент Чеченской Республики, Рамзан Кадыров. Глава государства принес соболезнования семье Нурмагомедова и подчеркнул, что тренер, воспитавший нескольких великих чемпионов, оставил после себя большое наследие и доброе имя.

Смерть Абдулманапа Нурмагомедова была внезапной и неожиданной главным образом из-за того, что незадолго до кончины мастера спорта его сын запланировал пресс-конференцию. Можно с уверенностью сказать, что от подобных планов Хабиб отказался бы, если бы его отец находился в критическом состоянии. Сам он также относительно недавно говорил об улучшении здоровья Абдулманапа.

Причина смерти Абдулманапа кроется в осложнениях, к которым привел коронавирус. КОВИД, забрал в 2020 году жизни миллионов, сильно подкосил здоровье Нарумагомедова. По словам Хабиба, болезнь ударила не только по сердцу и сосудам мастера спорта, но и по его почкам.

И все же в реанимации Абдулманап оказался именно из-за инсульта в сердце и мозгу. Эту информацию подтвердил близкий товарищ Нурмагомедова, Рамазан Рабаданов. По его словам, сердце тренера по самбо, врачам удалось подлечить, а вот мозг – нет.

Рабаданов подчеркнул, что винить в гибели Абдулманапа московских специалистов или медиков из Махачкалы, к которым мастер спорта с КОВИДом попал изначально, несправедливо. Врачи, в чем он убежден, сделали все возможное для того, чтобы Нурмагомедов выиграл схватку со смертью, но все предпринятые ими меры были бесполезными. Мир спорта скорбит по великому тренеру и выражает соболезнования всем его родным.

Людям, хорошо знакомым с ним, он запомнился, как личность, по отношению к которой нельзя было не испытывать глубочайшего уважения. Информация о том, что Нурмагомедов скончался, стала шоком для миллионов.

Абдулманап Нурмагомедов: биография и фото

Одним из лучших бойцов смешанного стиля в легком весе считается великолепный Хабиб Нурмагомедов, одерживающий победы во всех своих поединках. Однако главным творцом его подвигов следует назвать все-таки его отца и тренера – Абулманапа Нурмагомедова. Мастер спорта по вольной борьбе, чемпион крупных соревнований по самбо и дзюдо, он вырос в авторитетного тренера, который воспитал целую плеяду отличных бойцов, включая своего сына.

Спортивная карьера

Абдулманап Нурмагомедов (по нации - аварец) родился в Дагестане в 1962 году. Спортом номер один в республике, безусловно, была вольная борьба, которой с успехом занимался будущий тренер. Усердно работая в спортзалах, он достиг звания мастера спорта.

Абдулманап Нурмагомедов

Получив опыт нескольких видов единоборств, Абдулманап Нурмагомедов, биография которого в спорте только начиналась, отлично освоил технику болевых и удушающих приемов с разных углов, сторон, точек, что значительно помогло ему в дальнейшей тренерской деятельности. После армии дагестанец остался на Украине, где с успехом продолжал занятия спортом. За годы активной карьеры он стал чемпионом республики по дзюдо и самбо.

Одновременно Нурмагомедов постигает азы тренерского искусства, обучаясь под руководством лучших отечественных специалистов. В разные годы его наставниками были заслуженный мастер спорта Петр Иванович Бутрий, олимпийский чемпион 1976 года Невзоров. Упорный и настойчивый боец как губка впитывал основы и методики подготовки спортсменов.

Начало тренерского пути

Так как Абдулманап Нурмагомедов по национальности был аварцем, он не мог представить себе жизнь вдали от родного Дагестана. Вскоре он вернулся на родину и развернул свою тренерскую деятельность именно здесь, не пугаясь непростых условий Северного Кавказа начала девяностых годов.

Абдулманап Магомедович Нурмагомедов

Однако еще на Украине он успел вырастить большого спортсмена. Первым опытом молодого специалиста стал его младший брат Нурмагомед, из которого он сделал чемпиона мира по спортивному самбо.

Дальше Абдулманап Магомедович Нурмагомедов тренировал только у себя на родине. Специалист по разным видам единоборств, он успешно работал в разных направлениях. Начал он с подготовки целой группы борцов. Нурмагомедов воспитал ряд чемпионов России и Дагестана по вольной борьбе, среди которых были Магомедхан Казиев, Хаджимурат Муталимов, Хасан Магомедов.

Абдулманап Нурмагомедов: дети

В жизни дагестанца, как и других тренеров, важнейшее место занимает спортивная карьера его воспитанников. Самым ярким бриллиантом в богатой коллекции дагестанского тренера, конечно же, является его сын Хабиб, один из лучших бойцов ММА современности.

Дети Абдулманапа Нурмагомедова проводили все свое свободное время в спортзалах вместе с воспитанниками отца, едва научившись ходить. Кстати, и свои первые шаги Хабиб и его старший брат Магомед делали именно на борцовских матах. Ребят не надо было заставлять заниматься, уже с двух лет они выполняли кувырки, забегания, общефизические упражнения, повторяя их за старшими воспитанниками.

Прорыв Хабиба

Первоначально Абдулманап Нурмагомедов оценивал шансы Магомеда выше, чем Хабиба. Тот был быстрее, хитрее, тактически грамотнее. Уже в 16 лет старший брат входил в сборную Дагестана по вольной борьбе. Однако Хабиб усиленно ликвидировал отставание упорными тренировками и жесткой работой над собой.

Абдулманап Нурмагомедов дети

Вывод Нурмагомедова-младшего на высокий уровень

Хабиб Нурмагомедов решил не ограничиваться классическими боевыми искусствами и попробовать свои силы в смешанных единоборствах.

Абдулманап Нурмагомедов биография

Специально ради этого был организован целый курс обучения боксу в Полтаве. Тренировал атлета авторитетный наставник, который еще готовил советских боксеров для Олимпиады в Сеуле 1988 года.

Абдулманап Нурмагомедов сразу взял быка за рога и прямо попросил специалиста по боксу поставить своему сыну удар, который бы гарантированно сбивал с ног соперников. Так в арсенале Хабиба появился убийственный апперкот, который во время боя он часто выполнял с наскока, что придавало ему еще большую силу. Этот и другие приемы, заточенные специально под Нурмагомедова, позволили ему на равных соперничать в октагоне с сильнейшими ударниками UFC.

Манаповская школа

Давно работая в Дагестане, Абдулманап Магомедович заработал колоссальный авторитет за это время. Само собой, сформировалась целая манаповская школа подготовки бойцов смешанного стиля. Сам Хабиб занимался с ребятами старше него на 5-7 лет, которые впоследствии ярко проявили себя в боях смешанного стиля.

Среди них сам Абдулманап Нурмагомедов отмечает Шамиля Завурова, Магомеда Магомедова, Джабраила Джабраилова. У каждого из них Хабиб заимствовал что-то для себя, обогащая свой бойцовский арсенал. Например, у Магомеда «Железки» это был удар коленом в голову, которым он выключал многих соперников.

Абдулманап Нурмагомедов по нации

Завуров и Джабраилов тоже много возились с младшим товарищем и совместно поставили ему нестандартный боковой проход в ноги.

Однако в последнее время Хабиб Нурмагомедов, продолжая тренироваться у отца, перед самими боями уезжает готовиться в США, где по-другому поставлены некоторые принципы борьбы. Особенностью боев смешанного стиля является именно борьба в партере, работа в ограниченном пространстве у клетки, постоянная борьба за инициативу и позицию.

В свою очередь, Абдулманап Нурмагомедов не стесняется брать на вооружение наработки американских соперников-коллег, признавая недостаточность классической подготовки борцов и дзюдоистов для боев смешанного стиля.

Тактика и стратегия мастера

Горная база подготовки дагестанских бойцов опытного наставника давно уже завоевала авторитет во всем мире. Многие зарубежные спортсмены уже изъявляют желание присоединиться к группе Нурмагомедова. Разреженный воздух, условия высокогорья помогают организму проявить скрытые возможности и открыть новые резервы.

Несмотря на солидный возраст и опыт, Абдулманап Магомедович никогда не считает зазорным для себя заимствовать чужой, более успешный опыт.

Для общефизической подготовки он использует старые проверенные методики советской школы, разработанные еще в сотрудничестве с врачами и профессорами. Боксерскую подготовку он также ставит с помощью своих помощников, исходя из старой школы. При этом он признает преимущество заокеанских мастеров в борьбе в партере, их более широкий диапазон приемов в контроле на ковре и у сетки. Исходя из этого, он в первую очередь ставит своим воспитанникам борьбу в партере, строя от этого дальнейшую подготовку.

Несостоявшийся бой с Фергюсоном

Одним из самых значимых событий в мире смешанных единоборств в 2017 году должен был стать титульный бой за звание временного чемпиона мира в легком весе. За пояс спорили Тони Фергюсон и Хабиб Нурмагомедов. Этот поединок уже дважды отменялся, один раз по причине травмы Фергюсона, другой – по вине Хабиба.

Подготовка дагестанца к бою осложнялась тем, что его отец и наставник не мог присутствовать с ним из-за проблем со въездной визой в США.

Абдулманап Нурмагомедов по национальности

Сейчас Абдулманап Магомедович продолжает работать со своими учениками, среди которых особо выделяет Ислама Махачева и Альберта Туменова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

хабиб какой национальности

Хабиб Нурмагомедов - Khabib Nurmagomedov Мужское боевое самбо Чемпионат мира WCSF Представляя Россию 2009 Киев −74 кг 201...