Битва титанов. Эпохальные бои за титул чемпиона UFC в тяжёлом весе
На следующей неделе нас ждёт схватка за титул чемпиона UFC между Стипе Миочичем и Фрэнсисом Нганну. Поединки тяжеловесов — отдельный вид ММА-искусства. АиФ.ru вспоминает самые яркие противостояния могучих бойцов.
Стипе Миочич — Фрэнсис Нганну
Друг с другом соперники знакомы отлично. Их первая встреча прошла в январе 2020 года, когда Нганну бросил вызов Миочичу и зашёл в октагон с целью лишить американца хорватского происхождения пояса чемпиона.
Фаворитом этого поединка считали именно камерунца, обладающего ударом чудовищной силы.
Но бой не оправдал ожиданий и получился довольно скучным. Нганну так и не сумел потрясти соперника чудо-колотушкой, а Миочич, действуя предельно осторожно, забрал победу судейским решением.
Фанаты смешанных единоборств верят, что реванш не разочарует. За прошедшие три года Нганну не потерял статуса страшного нокаутёра и поочередно потушил свет Кёртису Блейдсу, Кейну Веласкесу, Джуниору Дос Сантосу и Жаирзиньо Розенструйку, затратив на это в общей сложности 2,5 минуты.
А Стипе Миочич прошёл настоящую войну с Даниэлем Кормье, заслужив уважение даже среди недоброжелателей. Об этом противостоянии расскажем подробнее.
Стипе Миочич — Даниэль Кормье
Соперничество, которое поначалу считали лёгкими деньгами для Миочича, в итоге оказалось эпохальным.
Когда летом 2018 года чемпион в полутяжёлом весе Даниэль Кормье решил подняться в хевивейт ради титульного поединка, все задались вопросом: что коротышка Ди Си собирается противопоставить огромному Стипе Миочичу? Эксперты сходились во мнении, что свой шанс Кормье должен искать исключительно в борьбе. Но Даниэль заткнул критиков и не только швырял 193-сантиметрового Миочича как пушинку, но и перебивал в стойке. Фатальным для Стипе оказался правый боковой, который Кормье в клинче достал откуда-то из кармана.
Реванш состоялся летом 2019 года, и поначалу поединок проходил под диктовку Кормье, который вновь смотрелся лучше в размене ударами.
Но в какой-то момент Миочич нашёл свою работу и стал перебивать Кормье. Всё закончилось в конце четвёртого раунда, когда Стипе несколько раз потряс соперника, а затем закончил бой нокаутом.
В июле 2020 года в противостоянии была поставлена жирная точка. В главном бою турнира на Бойцовском острове UFC в доминирующем стиле Миочич забрал победу по очкам и отстоял звание чемпиона.
А Даниэль Кормье после поражения заявил, что уходит в отставку.
Кейн Веласкес — Джуниор Дос Сантос
Ещё более яркой оказалась трилогия двух тяжеловесов, правивших в хевивейте в начале второго десятилетия ХХI века.
И здесь всё тоже началось с сенсации.
Перед очной встречей действующего чемпиона UFC Кейна Веласкеса называли самым устрашающим тяжеловесом в истории и прочили американцу бóльшую славу, чем самому Фёдору Емельяненко.
Все эти разговоры разбились о кулак Джуниора Дос Сантоса, отправившего Веласкеса в нокаут в самом начале первого раунда.
Шанса отомстить Веласкес ждал целый год и в ночь на 29 декабря 2012 года насладился вендеттой сполна.
В реванше Кейн пять раундов избивал Дос Сантоса, и только нечеловеческая стойкость бразильца позволила ему «дожить» до судейского решения. Которое, конечно, было не в его пользу.
Расставить все точки над i соперники должны были в третьем поединке, который состоялся в октябре 2013 года. И здесь полностью повторился сценарий второго боя. Веласкес тотально доминировал над Дос Сантосом, продолжая экзекуцию на протяжении почти всех пяти раундов. За полторы минуты до финальной сирены рефери проявил милосердие и остановил бой, засчитав бразильцу технический нокаут.
Брок Леснар — Фрэнк Мир
Когда суперзвезда реслинга Брок Леснар решил попробовать силы в UFC, огромного и эпатажного американца не критиковал только ленивый. А бойцы UFC обещали устроить шоумену тёплый приём.
Свою первую схватку, прошедшую за пределами Абсолютного бойцовского чемпионата, Леснар выиграл, но дебют в UFC (2 февраля 2008) вышел провальным. Брок спасовал перед навыками джитсера Фрэнка Мира и попался на рычаг колена.
Леснар явно затаил обиду на соперника и поквитаться сумел через полтора года. К тому моменту Брок сенсационно стал чемпионом UFC и в качестве первой защиты выбрал именно поединок с Миром.
Повторить сценарий первого поединка Фрэнку не удалось. Могучий Леснар возил соперника в партере, а в какой-то момент начал разбивать Мира сокрушительными ударами в голову. Когда за Фрэнка стало по-настоящему страшно, рефери остановил поединок.
Андрей Орловский — Тим Сильвия
Самое олдскульное противостояние нашей подборки. Андрей Орловский и Тим Сильвия сражались за титул UFC ещё в 2005-2006 годах, а их трилогия получилась драматичной.
Первая встреча осталась за белорусским Питбулем. Защищая звание чемпиона, Орловский сумел потрясти соперника в стойке, а затем стремительно переключился на болевой приём и выиграл ущемлением ахиллова сухожилия.
Но в последующих двух поединках верх брал американский боец по прозвищу Маньяк. Реванш Тим закончил в брутальном стиле, отправил Андрея Орловского в нокаут и забрал чемпионский пояс себе.
А третья схватка, где уже Сильвия защищал титул, получилась не слишком яркой. Соперники провели в октагоне все пять раундов, по итогам которых победу отпраздновал американец.
Суровые разборки не испортили человеческих отношений между бойцами. Не так давно Сильвия опубликовал пост, в котором пожаловался на старую травму руки, полученную во время схватки в UFC, и заявил, что промоушен не хочет оплачивать повторную операцию.
Андрей Орловский, узнав об этом, сказал, что обязательно свяжется с Тимом и попробует финансово помочь старому сопернику.
Если Питбуль сдержит слово, жест будет очень красивый.
Первым чемпионом UFC был худой бразилец. Он изменил мир ММА
Ройс Грейси Арт Джиммерсон Кен Шемрок
Теперь каждый боец изучает его искусство.
25 лет назад в Денвере прошел первый турнир UFC. Тогда соревнования сильно отличались от современных ММА: турнир проходил в один день по системе плей-офф, не было весовых категорий и практически отсутствовали правила (запрещено было только кусаться, бить по позвоночнику и выдавливать глаза).
Первым чемпионом стал мастер бразильского джиу-джитсу Ройс Грейси.
Грейси использовали UFC в качестве рекламы своего искусства
Основателями нового турнира были бизнесмен Арт Дэйви и мастер бразильского джиу-джитсу, брат Ройса Рорион Грейси. Первый UFC планировался как разовая акция.
Принято считать, что Грейси тогда использовал турнир как рекламу своего боевого искусства – бразильского джиу-джитсу. Представители клана Грейси с 70-х годов открывали школы в США, и успех на телетурнире (транслировали по кабельному ТВ) сделал бы их популярнее.
На UFC 1 сражались мастера бразильского джиу-джитсу, савата, бокса, кикбоксинга, сумо, тхэквондо, кемпо и шутбокса. Победитель превращался в икону, а его боевое искусство становилось приоритетным для зрителя. Рабочее название турниру придумал Рорион Грейси – War of the Worlds («Война миров»). Ближе к делу название сменили на The Ultimate Fighting Championship.
Основа бразильского джиу-джитсу – борьба в партере плюс удушающие и болевые приемы. Главная идея джиу-джитсу – гибкость и ум бьет грубую силу – в Штатах была непопулярна. До тех пор, пока в клетку не вышел Ройс Грейси.
На первом турнире должен был драться другой Грейси
Предполагалось, что бразильское джиу-джитсу представит Риксон, младший брат Рориона. «Все были уверены, что на бой выйдет именно Риксон. Он был опытнее меня, крупнее. Риксон выглядел как зверь – я был гораздо щуплее. Возможно, именно поэтому Рорион предпочел меня – чтобы показать, что даже несильно одаренный физически мастер бразильского джиу-джитсу может победить любого», – вспоминал Ройс.
У Грейси в Денвере была огромная группа поддержки. «Днем я пообедал с родственниками и встретил друзей, которые прилетели из Бразилии, чтобы поддержать меня. Они говорили: «Мы будем побеждать вместе. Ты дерешься в клетке один, но мы с тобой. Мы будем давить соперников психологически». Вечером я должен был войти в историю», – рассказывал Грейси.
Ройс выиграл три боя за пять минут
При всей жестокости и отсутствии раундов на первом UFC, Грейси потратил на три победы чуть больше пяти минут. Все бои Ройс выиграл по одинаковой схеме: перевод в партер, борьба на настиле и удушающий прием. «Я не нервничал. Верил в себя и в технику джиу-джитсу. Я в одиночку представлял на турнире наше искусство, но не испытывал давления из-за этого. Я просто был на сто процентов уверен в себе и своих способностях», – говорит Ройс.
В четвертьфинале Грейси встретился с боксером Артом Джиммерсоном, который запомнился всем причудливой формой (требований к одежде не было): вышел на бой в одной перчатке, оставив правую руку свободной. Позже Арт объяснил: перчатка нужна была для работы джебом, а вторую рукой он хотел хватать соперника. Грейси понадобилось чуть больше двух минут, чтобы раскусить Джиммерсона, повалить его на канвас и заставить сдаться. «Я отлично помню все три боя. Но поединок с Джиммерсоном – нечто особенное. Это был мой старт в ММА», – рассказывает Ройс.
В полуфинале Грейси встретился с шутбоксером Кеном Шемроком, который был на пару десятков килограммов тяжелее бразильца. «Кен впечатлял физической формой. Он умел и бить, и бороться. Его коронки – болевые приемы на ноги. Наверное, он был фаворитом всего турнира», – считает Грейси. Но статус андердога не сказался на уверенности Ройса. Бойцы быстро перешли в борьбу. Шемрок пытался завязать Ройсу ноги, но Грейси быстро перешел в атаку и задушил Кена рукавом кимоно – сейчас такой прием в UFC не увидишь.
«В финале я дрался с Жераром Гордо, который вышел на бой со сломанной рукой и опухшей ногой (в четвертьфинале голландец ударил ногой по лицу сумоиста Тули – два зуба гавайца оставались в ноге Гордо до возвращения домой –– Sports.ru). Но я знал, что и в таком состоянии он может сделать больно. Я же прошел весь турнир без травм. Может, это и помогло мне победить», – рассказывал Грейси. Ройс победил в финале по привычной схеме: перевел схватку вниз и поймал Гордо на классическое удушение сзади.
Грейси доказал превосходство техники и гибкости над физической мощью. Огромные соперники ничего не могли сделать с малышом Ройсом в стойке и становились абсолютно беспомощными в партере. Вся мощь крупных бойцов улетучивалась после перевода в горизонтальное положение.
За победу на первом турнире Ройс получил 50 тысяч долларов. Позже Грейси выиграл UFC 2 и UFC 4 (с третьего турнира бразилец снялся из-за травмы) и утвердился в статусе первой легенды зарождающегося промоушена. В 2003 году Ройс Грейси первым вошел в Зал славы UFC.
Победа Грейси – революция в единоборствах
После победы Ройса в США начался бум бразильского джиу-джитсу. Грейси доказал, что удушающие и болевые в обычной драке (какой и был первый UFC) эффективнее, чем размашистые удары из карате.
Количество учеников Рориона Грейси всего за месяц после турнира в Денвере выросло с 50 человек до 1100. Число школ по джиу-джитсу постоянно увеличивалось.
В современном UFC нет ни одного бойца, который в той или иной мере не изучал бразильское джиу-джитсу. Технике джиу-джитсу обучались будущие чемпионы UFC: Ногейра-старший, Фрэнк Мир, Андрей Орловский, Би Джей Пенн, Кейн Веласкес, Фабрисио Вердум и многие другие.
Клан Грейси остается в ММА
Джиу-джитсу стало главным оружием для большинства бразильских бойцов ММА, а бойцы из клана Грейси до сих пор выигрывают медали на крупных турнирах по грэпплингу и сражаются в ведущих ММА-промоушенах. К примеру, средневес Bellator Нейман Грэйси (племянник Ройса) выиграл все 8 боев в ММА: семь из них – болевыми и удушающими приемами.
В четверг сын Ройса Хонри встретился в Тель-Авиве с местным бойцом Ави Бароном и выиграл первый поединок в Bellator. Ройс говорит, что не заставляет детей идти в единоборства: «Это их выбор. Конечно, я рассказывал Хонри о своих победах, но до сознательного возраста я не показывал ему видео с UFC 1. До 13 лет я был для него просто папочкой».
Рекорды UFC. Самые молодые чемпионы
13 августа 2019
UFC – вот уже много лет единоличный лидер на рынке ММА, и пока на горизонте нет никого, кто бы мог составить ему реальную конкуренцию. Поэтому стать чемпионом UFC– это огромное достижение, поскольку данный титул почти всегда говорит о том, что ты сильнейший в мире в своём дивизионе. А сделать это раньше остальных – достижение вдвойне.
Сегодня мы поговорим о тех, кто прибрал к рукам золотистый пояс UFC в наиболее раннем возрасте. Итак, представляем топ-5 самых молодых чемпионов в истории UFC.
Джон Джонс – 23 года и 234 дня
Имея шесть побед в октагоне и одно досаднее поражение дисквалификацией Мэтту Хэмиллу, 19 марта 2011 года на UFC 128 Джонс вышел на бой против чемпиона в полутяжёлом весе Маурисио Руа. Бразильский "Шогун" был уничтожен ударами в 3-м раунде.
Джонс провёл 8 последовательных защит, установив рекорд для дивизиона, чтобы затем заиметь проблемы с наркотиками, законом, допингом и быть дважды лишённым титула.
Отбыв дисквалификацию, "Боунс" вернулся в декабре прошлого года, чтобы побить Александра Густафссона и вновь вернуть себе свой титул. В текущем году Джон провёл две успешные защиты и продолжает удерживать регалию.
Жозе Альдо – 24 года и 72 дня
Альдо в отличие от Джонса получил титул без боя. 20 ноября 2010 года во время ивента UFC 123 ему как чемпиону WEC в полулёгком весе перешёл новосозданный титул UFC.
А первый исторический бой за пояс UFC в полулёгком весе состоялся только 30 апреля следующего года на UFC 129, где "Жуниор" выиграл у Марка Хоминика. Это была первая из семи последовательных защит Жозе. Его чемпионское правление было оборвано в декабре 2015-го Конором МакГрегором и его 13-секундным нокаутом.
Однако пояс вернулся к Альдо, и снова он получил его без боя. В ноябре 2016-го он как временный чемпион стал бесспорным чемпионом после того, как промоушен лишил звания МакГрегора. Альдо сразу же потерял титул, проиграв Максу Холлоуэю.
В настоящий момент Альдо всё ещё боец топа полулёгкого дивизиона, однако это далеко не тот доминирующий чемпион, что был лет пять назад.
Джош Барнетт – 24 года и 132 дня
С рекордом 3-1 в UFC Барнетт вышел на титульный в тяжёлом весе против чемпиона Рэнди Кутюра. 22 марта 2002 года на UFC 36 молодой претендент одолел опытного чемпиона нокаутом во 2-м раунде, но вскоре стало известно, что Барнетт использовал анаболические стероиды и учитывая, что это были вторые подряд проваленные послематчевые допинг-тесты, у него отобрали титул.
Не успев провести ни одной защиты, Барнетт отправляется покорять Японию, став легендой PRIDE. После того, как владеющая UFC компания выкупила Strikeforce, а вместе с промоушеном и контракты его бойцов, Барнетт снова оказался в UFC. С 2013 по 2016 год он выиграл три боя из пяти, но его карьера была на несколько лет приостановлена из-за допинг-разбирательства.
В итоге с Барнетта были снятия все обвинения в использовании намеренного использования запрещённых препаратов, он получил вольную от UFC и отправился искать счастья в Bellator, где пока не успел дебютировать.
Карлос Ньютон – 24 года и 260 дней
Дебют Ньютона в UFC состоялся в 1998 году на турнире-однодневке, где он дошёл до финала и проиграл там Дэну Хендерсону. Затем канадец весьма успешно выступал в Pride, его заметили и вновь пригласили в UFC.
Несмотря на то, что он проиграл свой крайний бой, сразу по возвращению Карлосу дали титульную схватку. 4 мая 2001 года на UFС 31 он сразился с чемпионом в полусреднем весе Пэтом Милетичем и победил его удивительным сабмишном в 3-м раунде. В ноябре того же года Ньютон был нокаутирован незабываемым слэмом в исполнении Марка Хьюза, а в следующем году Хьюз не позволил Ньютону вернуть пояс и в реванше также финишировал его.
Ньютон завершил карьеру в 2010 году с рекордом 16-14, сконцентрировавшись на тренерской работе и в дальнейшем открыв свой собственный зал.
Фрэнк Шэмрок – 25 лет и 13 дней
В середине 90-х Фрэнк Шэмрок сделал себе имя в японском Pancrase, поэтому неудивительно, что 21 декабря 1997 года на турнире UFC Japan он принимал участие в историческом поединке. На кону его боя против Кевина Джексона стоял первый титул в полутяжёлом весе.
Силы были явно не равны, и Шэмрок праздновал победу армбаром уже через 16 секунд с момента начала поединка. Затем он провёл 4 последовательных защиты титула и неожиданно для многих отказался от своего титула и убрался восвояси. Хотя продолжал работать консультантом и комментатором для UFC.
Став затем первым чемпионом WEC в полутяжёлом весе, Фрэнк провёл ещё несколько боёв в Strikeforce, где и завершил карьеру бойца после поражения Нику Диасу в 2009 году.
Кто первый чемпион UFC из России — Тактаров или Нурмагомедов
Кто первый чемпион UFC из России — Тактаров или Нурмагомедов
Спустя 25 лет после победы Олега Тактарова на турнире UFC 6 люди спорят о том, стал ли он тогда чемпионом UFC.
14 июля 1995 года Олег Тактаров выиграл три боя на турнире UFC 6 — и получил пояс, на котором написано: Ultimate Fighting Champion.
7 апреля 2018 года Хабиб Нурмагомедов выиграл бой на турнире UFC 223 — и получил пояс, на котором написано: Ultimate Fighting Championship.
Выиграв бой 7 сентября 2019 года, Нурмагомедов получил новый вариант пояса, на котором написано: UFC World Champion.
Споры о том, кто же из них должен считаться первым чемпионом UFC из России, ведутся до сих пор.
В начале 2018 года команда Хабиба — Ризван Магамедов и Абдулманап Нурмагамедов заявили в интервью Александру Лутикову, что не считают Олега Тактарова первым чемпионом UFC в России, так как раньше система была иная, в то время чемпионом можно ныло стат за 1-2 боя, уровень был не тот, это было только зарождение ММА. С сегодняшним уровнем его сравнивать нельзя — сказал Ризван Магамедов.
Абдулманап Нурмагамедов заявил практически тоже самое: в России нет чемпиона, я отдаю должное Тактарову но если сравнить сегодня то, что было тогда, форма спортсменов, деньги, реклама — сегодня разница 1:10, сказал Абдулманап Нурмагамедов в интервью Лютикову в 2018 году.
Стоит отметить, что сам Хабиб Нурмагомедов ни разу не говорил о том, что Олег Тактаров не был первым чемпионом UFC из России.
Однако большинство участников дискуссии не считают сказанное командой Хабиба актуальным аргументом.
Вот что пишут в комментариях:
По логике отца и тренера Хабиба, через 10 лет можно будет говорить, что все чемпионы сейчас не настоящие, потому что условия, деньги и все остальное было другим?
У Тактарова есть чемпионский пояс, значит он чемпион и до него в России никаких чемпионов UFC не было, следовательно он первый чемп из России!
Надо отдать должное Дяде Олегу в 90 ые года сам поехал и взял свое. Времена были другие но все же, он пояс завоевал и был первым из россси и смотрите также, оппозиция и по 2-3 боя за вечер кто сейчас может так ?
Тактаров-#1, это факт могут отрицать только далекие от мма, люди. Нисколько не умоляя достижений Емельяненко ст. и Нурмагомедова, но мма в России началось именно с Олега Тактарова.
И с этими доводами сложно не согласится. Более того, комментариев в пользу Тактарова намного больше чем 10:1.
Наша редакция так же как и большинство, считает Олега Тактарова первым чемпионом UFC в России. Тактаров чемпион своего времени, Нурмагомедов чемпион своего времени. Но Тактаров первый чемпион — историю не перепишешь.
А что об этом думает Дана Уайт
В сентябре 2019 года Лютиков обратился с данным вопросом к главе UFC Дэйну Уайту.
До сих пор идут споры, кто был первым чемпионом из России Олег Тактаров или Хабиб Нурмагомедов? Задал вопрос Лютиков президенту UFC.
Дэйна Уайт: Олег владел поясом ? выиграл турнир ? Да я думаю вы должны называть Олега первым чемпионом. Если парень выиграл турнир, взял пояс, вы не можете рассматривать его как не чемпиона.
А кого вы считаете первым чемпионом ? Было бы интересно узнать ваше мнение:
Что бы более подробно разобраться в этом вопросе рекомендуем посмотреть видео в котором Александр Лютиков сделал подробный видео разбор с углублением и обращением к источникам и истокам которые расскажут кто же на самом деле первый чемпион.
Весовые категории UFC: сколько их, лимиты, первые чемпионы
В современных ММА, в соответствии с последними изменениями от июля 2017 года, существует четырнадцать унифицированных весовых категорий. При этом повсеместно, в том числе во всех крупных промоушенах, используются восемь из них.
Стоит отметить, что изначально, на заре формирования смешанных единоборств, как цивилизованного спорта с чётким сводом правил, понятие весовых категорий было максимально размыто. Достаточно сказать, что на первых турнирах UFC разделения бойцов по весу не было вовсе.
«Первой ласточкой» в этом отношении стал турнир UFC 12 в 1997 году, на котором были введены «аж сразу» два дивизиона — лёгкий (до 200 фунтов / 90,7 кг) и тяжёлый (свыше 200 фунтов / 90,7 кг).
С годами количество категорий росло, и сейчас бойцы разделены следующими весовыми рамками.
Весовые категории UFC у мужчин
- Наилегчайший вес (125 фунтов / 56,7 кг). Первый чемпион — Деметриус Джонсон (завоевал титул благодаря победе над Джозефом Бенавидесом на UFC 152 в сентябре 2012 года);
- Легчайший вес (135 фунтов / 61,2 кг). Первый чемпион — Доминик Крус (получил титул автоматически, будучи чемпионом WEC, после того как данная организация была поглощена UFC в 2010 году);
- Полулёгкий вес (145 фунтов 65,8 кг). Первый чемпион — Жозе Алдо (получил титул автоматически, как чемпион WEC, поглощённого UFC. Торжественно провозглашён королём дивизиона в 2010 году на UFC 123);
- Лёгкий вес (155 фунтов / 70,3 кг). Первый чемпион — Дженс Пулвер (завоевал титул в 2001 году благодаря победе над Каолом Уно на UFC 30);
- Полусредний вес (170 фунтов / 77,1 кг). Первый чемпион — Пэт Милетич (завоевал титул в 1998 году, победив Майки Бёрнетта на UFC5);
- Средний вес (185 фунтов / 83,9 кг). Первый чемпион — Дэйв Менн (завоевал титул благодаря победе над Гилом Кастильо на UFC 33 в 2001 году);
- Полутяжёлый вес (205 фунтов / 93 кг). Первый чемпион — Фрэнк Шемрок (завоевал титул в 1997 году, победив Кевина Джексона на UFC5);
- Тяжёлый вес (265 фунтов / 120,2 кг). Первый чемпион — Марк Коулман (завоевал титул благодаря победе над Дэном Северном на UFC 12 в 1997 году).
Женские весовые категории UFC
C 2013 года крупнейший ММА-промоушен стал проводить поединки между женщинами. При этом первая чемпионка в UFC появилась ещё в 2012. Ею стала Ронда Роузи, удостоившаяся такой чести как обладательница титула Strikeforce — ещё одной организации, поглощённой всемогущим UFC.
В настоящее время женщины состязаются в наилегчайшем, легчайшем, полулёгком и минимальном весе (115 фунтов / 52,2 кг). Последний — отличительная особенность весовых категорий UFC у женщин, мужчины так «низко» не соревнуются.
Официальное взвешивание бойцы традиционно проходят за сутки до выхода в октагон, сопровождая процедуру традиционной «битвой взглядов», т.н. стердауном, когда встречаются лицом к лицу в последний раз перед тем, как оказаться в одной клетке.
В случае, если боец не вписывается в рамки своей категории, ему предоставляется дополнительное время на сгонку веса. Если же и после этого его вес превышает установленный лимит, то провинившийся отдаёт определённый процент гонорара сопернику, причём размер финансового наказания (20 или 30%) напрямую зависит от того, насколько велик оказался перевес. При этом соперник всё равно вправе отказаться от боя.
В то же время, если поединок не является титульным, допускается превышение бойцом лимита дивизиона на 1 фунт (примерно 450 грамм).
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.
Список чемпионов UFC - List of UFC champions
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Исторические заметки
- 2 Действующие чемпионы
- 2.1 Мужчины
- 2.2 Женщины
- 3 История мужских чемпионатов
- 3.1 Чемпионат в тяжелом весе
- 3.2 Чемпионат полутяжелого веса
- 3.3 Чемпионат в среднем весе
- 3.4 Чемпионат полусреднего веса
- 3.5 Чемпионат в легком весе
- 3.6 Чемпионат полулегкого веса
- 3.7 Чемпионат в легчайшем весе
- 3.8 Чемпионат наилегчайшего веса
- 4 История женского чемпионата
- 4.1 Чемпионат среди женщин в полулегком весе
- 4.2 Чемпионат среди женщин в легчайшем весе
- 4.3 Чемпионат женщин наилегчайшем весе
- 4.4 Женский чемпионат в первом весе
- 5 Название несуществующего
- 5.1 Чемпионат Superfight
- 6 победителей турниров
- 7 Абсолютный боец
- 8 чемпионов по национальностям
- 9 Наибольшее количество побед в титульных боях
- 10 самых последовательных защит титула
- 11 самых длинных действующих чемпионов
- 11.1 Самые длинные индивидуальные правления
- 11.2 Самые длинные комбинированные правления
- 12 чемпионов нескольких дивизионов
- 13 боев за титул с пропущенным весом
- 14 См. Также
- 15 Ссылки
- 16 Внешние ссылки
Исторические заметки
На момент создания UFC в 1993 году смешанные единоборства не были санкционированы в Соединенных Штатах и не включали весовые категории . Вместо традиционной модели чемпионата UFC проводила турниры, в которых победитель получал постоянное название. В ответ на критику со стороны сенатора Джона Маккейна, который видел потерю своего телевизионного соглашения и запрет на этот вид спорта в тридцати шести штатах, UFC расширил сотрудничество с государственными спортивными комиссиями и ввел весовые категории в 1997 году, начиная с UFC 12 , и начали вводить названия с учетом веса.
Первоначальная кодификация весовых категорий вводила только два дивизиона: тяжелый вес , который объединял всех участников выше 200 фунтов (91 кг), и легкий вес , который охватывал всех участников весом 199 фунтов (90 кг) и ниже. На UFC 14 легкая дивизия будет переименована в среднем , хотя бы еще охватывала все бойцы 199 фунтов (90 кг) и под. Легкая кличка позже вернуться в UFC 16 с новым разделением , состоящим из этих конкурентов 170 фунтов (77 кг) и под. Два года спустя четвертая весовая категория, легчайший вес , прибыла на UFC 26 и включала всех бойцов до 155 фунтов (70 кг) и ниже.
В 2000 году Атлетический контрольный совет штата Нью-Джерси полностью взял на себя регулирование ММА в своем родном штате и разработал новые правила и весовые категории, которые в конечном итоге стали фактическим набором правил для всех смешанных боевых искусств. UFC изменила свои весовые категории в соответствии с этими новыми правилами в 2001 году, начиная с UFC 31 . В то время это увеличило общее количество действующих дивизионов в UFC до пяти: легкий , полусредний , средний , полутяжелый и тяжелый .
Пройдет почти десять лет, прежде чем UFC расширит свои предложения по дивизионам, включив в них любую из более низких весовых категорий. Первые дополнения появились в конце 2010 года, когда UFC объединилась с дочерней организацией World Extreme Cagefighting (WEC). Из-за того, что WEC сосредоточился на бойцах с более легким весом, это слияние потребовало добавления в UFC как полулегкого, так и легчайшего дивизионов, начиная с финала 12 сезона The Ultimate Fighter . В начале 2012 года UFC решили, что они будут еще больше углубляться в более низкие весовые категории, когда они объявили о введении в свои ряды наилегчайшего веса , начиная с UFC on FX: Alves vs. Kampmann .
В ноябре 2012 года, в результате предстоящего роспуска своей сестринской организации Strikeforce , UFC объявили, что впервые в истории промоушена добавят в свой состав бойцов-женщин. Изначально был переведен только женский легчайший вес, а премьерный бой этого дивизиона состоялся на UFC 157 . Чуть более года спустя UFC объявил, что расширит свои весовые категории для женщин-бойцов с добавлением женского полутяжелого дивизиона, первый бой состоялся на UFC Fight Night: Cowboy vs. Miller . В конце 2016 года полулегкое разделение было введено для женщин с первым боем , чтобы быть на первый чемпионат в UFC 208 на 11 февраля 2017. В том же году UFC объявил наилегчайшем подразделение женщин официально будет добавлен, с победителем от 26 - го сезона The Ultimate Fighter , чтобы быть названным инаугурационной чемпионом.
Действующие чемпионы
Мужчины
Разделение | Чемпион | С | Защиты |
---|---|---|---|
Тяжеловес | ![]() | 27 марта 2021 г. | 0 |
Полутяжелый вес | ![]() | 27 сен.2020 | 1 |
Средний вес | ![]() | 6 октября 2019 г. | 2 |
Полусредний вес | ![]() | 2 марта 2019 г. | 3 |
Легкий | Вакантный | ||
Полулегкий вес | ![]() | 14 декабря 2019 г. | 1 |
Легчайший вес | ![]() | 6 марта 2021 г. | 0 |
Наилегчайший вес | ![]() | 19 июл.2020 г. | 2 |
Женщины
Разделение | Чемпион | С | Защиты |
---|---|---|---|
Полулегкий вес | ![]() | 29 декабря 2018 г. | 2 |
Легчайший вес | 9 июля 2016 г. | 5 | |
Наилегчайший вес | ![]() | 8 декабря 2018 г. | 4 |
Соломенный вес | ![]() | 31 августа 2019 г. | 1 |
История мужских чемпионатов
Чемпионат в тяжелом весе
От 206 до 265 фунтов (от 93 до 120 кг) Чемпионат UFC Superfight был объединен с Чемпионатом UFC Tournament, чтобы определить первого чемпиона UFC в тяжелом весе 7 февраля 1997 года, когда Марк Колман победил Дэна Северна на UFC 12 .
1. def. Танк Эбботт на UFC 15 17 октября 1997 г.
1. def. Педро Риццо на UFC 26, 9 июня 2000 г.
1. def. Педро Риццо на UFC 31, 4 мая 2001 г.
2. деф. Педро Риццо на UFC 34 2 ноября 2001 г.
1. def. Ган МакГи на UFC 44 26 сентября 2003 г.
1. def. Джастин Эйлерс на UFC 53, 4 июня 2005 г.
1. def. Пол Буэнтелло на UFC 55, 7 октября 2005 г.
1. def. Андрей Арловский на UFC 61 8 июля 2006 г.
2. деф. Джефф Монсон на UFC 65 18 ноября 2006 г.
1. def. Габриэль Гонзага на UFC 74 25 августа 2007 г.
1. def. временный чемпион Фрэнк Мир на UFC 100 11 июля 2009 г.
2. деф. временный чемпион Шейн Карвин на UFC 116 3 июля 2010 г.
1. def. Фрэнк Мир на UFC 146 26 мая 2012 г.
1. def. Антонио Силва на UFC 160 25 мая 2013 г.
2. опр. Джуниор дос Сантос на UFC 166, 19 октября 2013 г.
1. def. Алистер Оверим на UFC 203, 10 сентября 2016 г.
2. деф. Джуниор дос Сантос на UFC 211, 13 мая 2017 г.
3. деф. Фрэнсис Нганну на UFC 220, 20 января 2018 г.
1. def. Деррик Льюис на UFC 230 3 ноября 2018 г.
1. def. Даниэль Кормье на UFC 252, 15 августа 2020 г.
Чемпионат в полутяжелом весе
От 186 до 205 фунтов (от 84 до 93 кг) Чемпионат в полутяжелом весе был известен как чемпионат в среднем весе до UFC 31 (4 мая 2001 г.). Чемпионат мира Pride в среднем весе (209,4 фунта) был объединен с чемпионатом UFC в полутяжелом весе 8 сентября 2007 года, когда Куинтон Джексон победил Дэна Хендерсона на турнире UFC 75 .
1. def. Игорь Зиновьев на UFC 16 13 марта 1998 г.
2. деф. Джереми Хорн на UFC 17 15 мая 1998 г.
3. деф. Джон Лобер на UFC Brazil 16 октября 1998 г.
4. деф. Тито Ортис на UFC 22 24 сентября 1999 г.
1. def. Юки Кондо на UFC 29 16 декабря 2000 г.
2. деф. Эван Таннер на UFC 30 23 февраля 2001 г.
3. деф. Элвис Синосич на UFC 32, 29 июня 2001 г.
4. def. Владимир Матюшенко на UFC 33 28 сентября 2001 г.
5. деф. Кен Шемрок на UFC 40 22 ноября 2002 г.
1. def. Джереми Хорн на UFC 54 20 августа 2005 г.
2. деф. Рэнди Кутюр на UFC 57, 4 февраля 2006 г.
3. деф. Ренато Собрал на UFC 62 26 августа 2006 г.
4. деф. Тито Ортис на UFC 66 30 декабря 2006 г.
1. def. Дэн Хендерсон на UFC 75 8 сентября 2007 г.
1. def. Маурисио Руа на UFC 104 24 октября 2009 г.
1. def. Куинтон Джексон на UFC 135 24 сентября 2011 г.
2. деф. Лиото Мачида на UFC 140 10 декабря 2011 г.
3. деф. Рашад Эванс на UFC 145 21 апреля 2012 г.
4. деф. Витор Белфорт на UFC 152 22 сентября 2012 г.
5. деф. Чаэль Соннен на UFC 159 27 апреля 2013 г.
6. def. Александр Густафссон на турнире UFC 165 21 сентября 2013 г.
7. деф. Гловер Тейшейра на UFC 172 26 апреля 2014 г.
8. def. Даниэль Кормье на UFC 182, 3 января 2015 г.
1. def. Александр Густафссон на UFC 192, 3 октября 2015 г.
2. деф. Энтони Джонсон на UFC 210 8 апреля 2017 г.
3. деф. Волкан Оздемир на UFC 220, 20 января 2018 г.
1. def. Энтони Смит на UFC 235 2 марта 2019 г.
2. опр. Тиаго Сантос на UFC 239, 6 июля 2019 г.
3. def. Доминик Рейес на UFC 247, 8 февраля 2020 г.
1. def. Израиль Адесанья на UFC 259, 6 марта 2021 г.
Чемпионат в среднем весе
От 171 до 185 фунтов (от 78 до 84 кг) Чемпионат мира в полусреднем весе (183 фунта) был объединен с чемпионатом UFC в среднем весе 1 марта 2008 года, когда Андерсон Сильва победил Дэна Хендерсона на UFC 82 .
1. def. Мэтт Линдланд на UFC 37, 10 мая 2002 г.
1. def. Нейт Кворри на UFC 56, 19 ноября 2005 г.
2. деф. Дэвид Луазо на UFC 58, 4 марта 2006 г.
1. def. Нейт Марквардт на UFC 73 7 июля 2007 г.
2. деф. Рич Франклин на UFC 77 20 октября 2007 г.
3. деф. Дэн Хендерсон на UFC 82 1 марта 2008 г.
4. опр. Патрик Коте на UFC 90 25 октября 2008 г.
5. деф. Фалес Лейтес на UFC 97 18 апреля 2009 г.
6. def. Демиан Майя на UFC 112 10 апреля 2010 г.
7. def. Чаэль Соннен на UFC 117, 7 августа 2010 г.
8. def. Витор Белфорт на UFC 126, 5 февраля 2011 г.
9. def. Юшин Оками на UFC 134, 27 августа 2011 г.
10. def. Чаэль Соннен на UFC 148, 7 июля 2012 г.
1. def. Андерсон Сильва на UFC 168 28 декабря 2013 г.
2. деф. Лиото Мачида на UFC 175 5 июля 2014 г.
3. деф. Витор Белфорт на UFC 187, 23 мая 2015 г.
1. def. Дэн Хендерсон на UFC 204 8 октября 2016 г.
1. def. Йоэль Ромеро на UFC 248, 7 марта 2020 г.
2. деф. Пауло Коста на UFC 253, 27 сентября 2020 г.
Полусредний вес
От 156 до 170 фунтов (от 71 до 77 кг) Чемпионат в полусреднем весе был известен как чемпионат в легком весе до UFC 31 (4 мая 2001 г.).
1. def. Хорхе Патино на UFC 18 8 января 1999 г.
2. деф. Андре Педернейрас на UFC 21 16 июля 1999 г.
3. деф. Джон Алессио на UFC 26, 9 июня 2000 г.
4. деф. Кеничи Ямамото на UFC 29, 16 декабря 2000 г.
1. def. Хаято Сакураи на UFC 36, 22 марта 2002 г.
2. деф. Карлос Ньютон на UFC 38 13 июля 2002 г.
3. деф. Хиль Кастильо на UFC 40 22 ноября 2002 г.
4. деф. Шон Шерк на UFC 42 25 апреля 2003 г.
5. def. Фрэнк Тригг на UFC 45 21 ноября 2003 г.
1. def. Фрэнк Тригг на UFC 52 16 апреля 2005 г.
2. опр. Би Джей Пенн на UFC 63 23 сентября 2006 г.
1. def. Джон Фитч на UFC 87 9 августа 2008 г.
2. опред. Би Джей Пенн на UFC 94 31 января 2009 г.
3. деф. Тьяго Алвес на UFC 100 11 июля 2009 г.
4. деф. Дэн Харди на UFC 111, 27 марта 2010 г.
5. деф. Джош Кошчек на UFC 124, 11 декабря 2010 г.
6. деф. Джейк Шилдс на UFC 129 30 апреля 2011 г.
7. def. временный чемпион Карлос Кондит на UFC 154 17 ноября 2012 г.
8. деф. Ник Диаз на UFC 158 16 марта 2013 г.
9. def. Джонни Хендрикс на UFC 167, 16 ноября 2013 г.
1. def. Рори Макдональд на UFC 189, 11 июля 2015 г.
2. деф. Карлос Кондит на UFC 195 2 января 2016 г.
1. сыграла вничью со Стивеном Томпсоном на UFC 205 12 ноября 2016 г.
2. опред. Стивен Томпсон на UFC 209, 4 марта 2017 г.
3. деф. Демиан Майя на UFC 214, 29 июля 2017 г.
4. деф. Даррен Тилль на UFC 228 8 сентября 2018 г.
1. def. Колби Ковингтон на UFC 245, 14 декабря 2019 г.
2. деф. Хорхе Масвидал на UFC 251, 12 июля 2020 г.
3. деф. Гилберт Бернс на UFC 258, 13 февраля 2021 г.
Чемпионат в легком весе
От 146 до 155 фунтов (от 66 до 70 кг) Чемпионат в легком весе был известен как чемпионат в легчайшем весе до UFC 31 (4 мая 2001 г.). Чемпионат Strikeforce в легком весе был объединен (возможно, неофициально) с чемпионатом UFC в легком весе 20 апреля 2013 года, когда Бен Хендерсон победил Гилберта Мелендеса на UFC on Fox: Хендерсон против Мелендеса .
1. def. Деннис Холлман на UFC 33 28 сентября 2001 г.
2. деф. Би Джей Пенн на UFC 35, 11 января 2002 г.
1. def. Гермес Франса на UFC 73, 7 июля 2007 г.
1. def. Шон Шерк на UFC 84 24 мая 2008 г.
2. деф. Кенни Флориан на UFC 101 8 августа 2009 г.
3. деф. Диего Санчес на UFC 107 12 декабря 2009 г.
1. def. Би Джей Пенн на UFC 118 28 августа 2010 г.
2. сыграл вничью с Греем Мейнардом на UFC 125 1 января 2011 г.
3. деф. Грей Мейнард на UFC 136 8 октября 2011 г.
1. def. Гилберт Мелендес на UFC 181, 6 декабря 2014 г.
1. def. Конор МакГрегор на UFC 229, 6 октября 2018 г.
2. деф. временный чемпион Дастин Пуарье на турнире UFC 242 7 сентября 2019 г.
3. деф. временный чемпион Джастин Гетжи на UFC 254 24 октября 2020 г.
Полулегкий чемпионат
От 136 до 145 фунтов (от 61 до 66 кг)
До слияния UFC и WEC Хосе Альдо был чемпионом WEC в полулегком весе . Альдо был награжден первым титулом чемпиона UFC в полулегком весе 20 ноября 2010 года на турнире UFC 123 на церемонии, предшествующей мероприятию.
1. def. Марк Хоминик на UFC 129 30 апреля 2011 г.
2. деф. Кенни Флориан на UFC 136 8 октября 2011 г.
3. деф. Чад Мендес на UFC 142, 14 января 2012 г.
4. деф. Фрэнки Эдгар на UFC 156 2 февраля 2013 г.
5. деф. Чан Сон Чжон на UFC 163, 3 августа 2013 г.
6. def. Рикардо Ламас на UFC 169, 1 февраля 2014 г.
7. деф. Чад Мендес на UFC 179, 25 октября 2014 г.
1. def. Хосе Альдо на UFC 218 2 декабря 2017 г.
2. деф. Брайан Ортега на UFC 231, 8 декабря 2018 г.
3. деф. Фрэнки Эдгар на UFC 240, 27 июля 2019 г.
Легчайший вес
От 126 до 135 фунтов (от 57 до 61 кг)
До слияния UFC и WEC Доминик Круз был чемпионом WEC в легчайшем весе . На WEC 53 Круз победил Скотта Йоргенсена, сохранив за собой титул чемпиона WEC в легчайшем весе, и стал первым чемпионом UFC в легчайшем весе.
1. def. Юрайя Фабер на UFC 169, 1 февраля 2014 г.
1. def. Урия Фабер на UFC 199, 4 июня 2016 г.
1. def. Коди Гарбрандт на UFC 227, 4 августа 2018 г.
Чемпионат наилегчайшего веса
От 116 до 125 фунтов (от 53 до 57 кг)
Деметриус Джонсон победил Джозефа Бенавидеса 22 сентября 2012 года на турнире UFC 152 в Торонто, Онтарио, Канада, в финале турнира из четырех человек за первый титул.
1. def. Алекс Перес на UFC 255 21 ноября 2020 г.
2. сыграл вничью с Брэндоном Морено на UFC 256 12 декабря 2020 г.
История женского чемпионата
Женский полулегкий вес
От 136 до 145 фунтов (от 62 до 66 кг) Инаугурационный титул оспаривался 11 февраля 2017 года в Бруклине, штат Нью-Йорк, США, на турнире UFC 208 .
1. def. Холли Холм на турнире UFC 219 30 декабря 2017 г.
2. деф. Яна Куницкая на UFC 222 3 марта 2018 г.
1. def. Фелисия Спенсер на UFC 250, 6 июня 2020 г.
2. деф. Меган Андерсон на UFC 259, 6 марта 2021 г.
Чемпионат среди женщин в легчайшем весе
От 126 до 135 фунтов (от 57 до 61 кг).
До того, как UFC принял участие в сборе и поглощении, Ронда Роузи была чемпионкой Strikeforce в легчайшем весе среди женщин . Роузи была удостоена первого титула чемпиона UFC в легчайшем весе среди женщин 6 декабря 2012 года на пресс-конференции перед турниром UFC on Fox: Хендерсон - Диас .
1. def. Лиз Кармуш на UFC 157, 23 февраля 2013 г.
2. деф. Миша Тейт на UFC 168 28 декабря 2013 г.
3. деф. Сара Макманн на UFC 170 22 февраля 2014 г.
4. деф. Алексис Дэвис на UFC 175 5 июля 2014 г.
5. опр. Кэт Зингано на UFC 184, 28 февраля 2015 г.
6. деф. Бете Коррейя на UFC 190 1 августа 2015 г.
1. def. Ронда Роузи на UFC 207, 30 декабря 2016 г.
2. деф. Валентина Шевченко на UFC 215 9 сентября 2017 г.
3. деф. Ракель Пеннингтон на UFC 224, 12 мая 2018 г.
4. деф. Холли Холм на UFC 239, 6 июля 2019 г.
5. def. Жермен де Рандами на турнире UFC 245, 14 декабря 2019 г.
Женский наилегчайший вес
От 116 до 125 фунтов (от 53 до 57 кг) Первый титул был разыгран 1 декабря 2017 года в Лас-Вегасе, штат Невада, США, на турнире The Ultimate Fighter: A New World Champion Finale . Первый титульный бой произошел между двумя бойцами, появившимися в 26-м сезоне The Ultimate Fighter .
1. def. Джессика Ай на UFC 238, 8 июня 2019 г.
2. def. Лиз Кармуш на UFC Fight Night: Шевченко против Кармуша 2, 10 августа 2019 г.
3. деф. Кэтлин Чукагиан на UFC 247, 8 февраля 2020 г.
4. опр. Дженнифер Майя на UFC 255, 21 ноября 2020 г.
Женский чемпионат в полутяжелом весе
От 106 до 115 фунтов (от 48 до 52 кг).
Ранее чемпионка Invicta FC в первом весе , Карла Эспарса победила Роуз Намаюнас за инаугурационный титул 12 декабря 2014 года в финале турнира The Ultimate Fighter: Чемпион будет коронован .
1. def. Джоанна Енджейчик на UFC 223, 7 апреля 2018 г.
1. def. Джоанна Енджейчик на UFC 248, 7 марта 2020 г.
Название несуществующее
Чемпионат по суперфайту
Openweight название используется до введения весовых классов в 1997 году было разработано , чтобы создать действующий чемпион UFC для победителей турнира UFC на вызов.
1. сыграла вничью с Олегом Тактаровым на UFC 7 8 сентября 1995 г.
2. защит. Кимо Леопольдо на UFC 8, 16 февраля 1996 г.
Победители турниров
Мероприятие | Датировать | Разделение | Победитель | Занявший второе место |
---|---|---|---|---|
UFC 1 | 12 нояб.1993 г. | Никто | ![]() | ![]() |
UFC 2 | 11 марта 1994 г. | Никто | ![]() | ![]() |
UFC 3 | 9 сен.1994 г. | Никто | ![]() | ![]() |
UFC 4 | 16 декабря 1994 г. | Никто | ![]() | ![]() |
UFC 5 | 7 апреля 1995 г. | Никто | ![]() | ![]() |
UFC 6 | 14 июля 1995 г. | Никто | ![]() | ![]() |
UFC 7 | 8 сен. 1995 г. | Никто | ![]() | ![]() |
Окончательный Ultimate | 16 декабря 1995 г. | Никто | ![]() | ![]() |
UFC 8 | 16 февраля 1996 г. | Никто | ![]() | ![]() |
UFC 10 | 12 июля 1996 г. | Никто | ![]() | ![]() |
UFC 11 | 20 сен.1996 г. | Никто | ![]() | ![]() |
Окончательный Ultimate 2 | 7 декабря 1996 г. | Никто | ![]() | ![]() |
UFC 12 | 7 февраля 1997 г. | Тяжеловес | ![]() | ![]() |
Легкий | ![]() | ![]() | ||
UFC 13 | 30 мая 1997 г. | Тяжеловес | ![]() | ![]() |
Легкий | ![]() | ![]() | ||
UFC 14 | 27 июля 1997 г. | Тяжеловес | ![]() | ![]() |
Средний вес | ![]() | ![]() | ||
UFC 15 | 17 октября 1997 г. | Тяжеловес | ![]() | ![]() |
Окончательная Япония | 21 декабря 1997 г. | Тяжеловес | ![]() | ![]() |
UFC 16 | 13 марта 1998 г. | Легкий | ![]() | ![]() |
UFC 17 | 15 мая 1998 г. | Средний вес | ![]() | ![]() |
UFC 23 | 19 нояб.1999 г. | Средний вес | ![]() | ![]() |
UFC 39 UFC 41 | 28 февраля 2003 г. | Легкий | Би Джей Пенн сыграл вничью с Каол Уно в финале турнира из 4 человек. | |
UFC на FX 2 UFC на FX 3 UFC 152 | 22 сен.2012 | Наилегчайший вес | ![]() | ![]() |
Окончательный боец
The Ultimate Fighter (TUF) - это реалити-шоу и соревнования по смешанным единоборствам, созданные UFC. В шоу представлены профессиональные бойцы, живущие вместе и соревнующиеся друг с другом в турнире за контракт с UFC.
Время года | Финал | Разделение | Победитель | Занявший второе место |
---|---|---|---|---|
TUF 1: Team Couture против Team Liddell | 9 апреля 2005 г. | Полутяжелый вес | ![]() | ![]() |
Средний вес | ![]() | ![]() | ||
TUF 2: Команда Хьюза против команды Франклина | 5 нояб.2005 г. | Тяжеловес | ![]() | ![]() |
Полусредний вес | ![]() | ![]() | ||
TUF 3: Команда Ортиса против команды Шемрок | 24 июня 2006 г. | Средний вес | ![]() | ![]() |
Полутяжелый вес | ![]() | ![]() | ||
TUF 4: Возвращение | 11 нояб.2006 г. | Средний вес | ![]() | ![]() |
Полусредний вес | ![]() | ![]() | ||
TUF 5: Команда Пулвер против команды Пенн | 23 июня 2007 г. | Легкий | ![]() | ![]() |
TUF 6: Команда Хьюза против команды Серры | 8 декабря 2007 г. | Полусредний вес | ![]() | ![]() |
TUF 7: Team Rampage против Team Forrest | 21 июня 2008 г. | Средний вес | ![]() | ![]() |
TUF 8: Команда Ногейра против команды Мира | 13 декабря 2008 г. | Полутяжелый вес | ![]() | ![]() |
Легкий | ![]() | ![]() | ||
TUF 9: США против Соединенного Королевства | 20 июня 2009 г. | Легкий | ![]() | ![]() |
Полусредний вес | ![]() | ![]() | ||
TUF 10: тяжеловесы | 5 декабря 2009 г. | Тяжеловес | ![]() | ![]() |
TUF 11: Команда Лидделла против команды Ортис | 19 июня 2010 г. | Средний вес | ![]() | ![]() |
TUF 12: Команда GSP против команды Koscheck | 4 декабря 2010 г. | Легкий | ![]() | ![]() |
TUF 13: Команда Леснара против команды дос Сантоса | 4 июня 2011 г. | Полусредний вес | ![]() | ![]() |
TUF 14: Команда Биспинга против команды Миллера | 3 декабря 2011 г. | Легчайший вес | ![]() | ![]() |
Полулегкий вес | ![]() | ![]() | ||
TUF 15: В прямом эфире | 1 июня 2012 г. | Легкий | ![]() | ![]() |
TUF: Бразилия | 23 июня 2012 г. | Полулегкий вес | ![]() | ![]() |
Средний вес | ![]() | ![]() | ||
TUF 16: Команда Карвина против команды Нельсона | 15 декабря 2012 г. | Полусредний вес | ![]() | ![]() |
TUF: The Smashes | 15 декабря 2012 г. | Легкий | Норман Парк | ![]() |
Полусредний вес | ![]() | ![]() | ||
TUF 17: Команда Джонса против команды Соннена | 13 апреля 2013 г. | Средний вес | ![]() | ![]() |
TUF: Бразилия 2 | 8 июня 2013 г. | Полусредний вес | ![]() | ![]() |
TUF 18: Команда Роузи против команды Тейт | 30 нояб.2013 г. | Легчайший вес | ![]() | ![]() |
Легчайший вес среди женщин | ![]() | ![]() | ||
TUF: Китай | 1 марта 2014 г. | Полулегкий вес | ![]() | ![]() |
Полусредний вес | ![]() | ![]() | ||
TUF Nations: Канада против Австралии | 16 апреля 2014 г. | Полусредний вес | ![]() | ![]() |
Средний вес | ![]() | ![]() | ||
TUF: Бразилия 3 | 31 мая 2014 г. | Средний вес | ![]() | ![]() |
Тяжеловес | ![]() | ![]() | ||
TUF 19: Команда Эдгара против команды Пенна | 6 июля 2014 г. | Средний вес | ![]() | ![]() |
Полутяжелый вес | ![]() | ![]() | ||
TUF: Латинская Америка | 15 ноя.2014 | Легчайший вес | ![]() | ![]() |
Полулегкий вес | ![]() | ![]() | ||
TUF 20: Чемпион будет коронован | 12 декабря 2014 г. | Женщины, соломенный вес | ![]() | ![]() |
TUF 21: Лучшая американская команда против Blackzilians | 12 июля 2015 г. | Полусредний вес | ![]() | ![]() |
TUF: Бразилия 4 | 1 августа 2015 г. | Легчайший вес | ![]() | ![]() |
Легкий | ![]() | ![]() | ||
TUF: Латинская Америка 2 | 21 ноя.2015 | Легкий | ![]() | ![]() |
Полусредний вес | ![]() | ![]() | ||
TUF 22: Команда МакГрегора против команды Фабер | 11 декабря 2015 г. | Легкий | ![]() | ![]() |
TUF 23: Команда Джоанны против Команды Клаудии | 8 июля 2016 г. | Женщины, соломенный вес | ![]() | ![]() |
Полутяжелый вес | ![]() | ![]() | ||
TUF: Латинская Америка 3 | 5 ноя.2016 | Легкий | ![]() | ![]() |
TUF 24: Турнир чемпионов | 3 декабря 2016 г. | Наилегчайший вес | ![]() | ![]() |
TUF 25: Искупление | 7 июл.2017 г. | Полусредний вес | ![]() | ![]() |
TUF 26: Новый чемпион мира | 1 декабря 2017 г. | Женщины наилегчайший вес | ![]() | ![]() |
TUF 27: Непобедимый | 6 июля 2018 г. | Полулегкий вес | ![]() | ![]() |
Легкий | ![]() | ![]() | ||
TUF 28: Тяжелые нападающие | 30 ноя 2018 | Тяжеловес | ![]() | ![]() |
Женщины, полулегкий вес | ![]() | ![]() |
Чемпионы по национальности
Чемпионы дивизиона являются основным критерием разделения из-за того, что соревнования не закрыты. В него входят обладатели временного титула. Временные чемпионы, которые становятся бесспорными чемпионами, указываются только один раз. Бойцам с несколькими титулами засчитывается только один. Победы в турнирах или TUF второстепенны, поскольку многие из них зависят от страны и, как правило, не являются национальным достижением. Серебряные призеры турниров и TUF не включены.
Страна | Дивизион чемпионов | Чемпионы турнира | Победители TUF | Общее |
---|---|---|---|---|
![]() | 62 | 16 | 31 год | 109 |
![]() | 16 | 5 | 8 | 29 |
![]() | 3 | - | 3 | 7 |
![]() | 2 | 1 | - | 3 |
![]() | 2 | - | 1 | 3 |
![]() | 2 | - | 1 | 3 |
![]() | 2 | - | - | 2 |
![]() | 2 | - | - | 2 |
![]() | 2 | - | - | 2 |
![]() | 1 | - | 4 | 5 |
![]() | 1 | - | 2 | 3 |
![]() | 1 | - | 1 | 2 |
![]() | 1 | - | - | 1 |
![]() | 1 | - | - | 1 |
![]() | 1 | - | - | 1 |
![]() | - | 2 | - | 2 |
![]() | - | - | 5 | 5 |
Северная Ирландия | - | - | 1 | 1 |
![]() | - | - | 1 | 1 |
![]() | - | - | 1 | 1 |
Наибольшее количество побед в титульных боях
Бойцы, имеющие четыре или более титула чемпиона и / или временного титула чемпиона, побеждают. Бойцы с одинаковым количеством титульных побед располагаются в порядке большинства титульных поединков. Турнирные чемпионаты и победители TUF не включены.
Титул выигрывает | Чемпион | Разделение | W | L | D | NC |
---|---|---|---|---|---|---|
14 | ![]() | Полутяжелый вес | 14 | 0 | 1 | |
13 | ![]() | Средний полусредний вес | 1 12 | 0 2 | ||
12 | ![]() | Легчайший наилегчайший вес | 0 12 | 1 1 | ||
11 | ![]() | Средний вес | 11 | 2 | ||
9 | ![]() | Супертяжелый полутяжелый вес | 6 3 | 3 3 | ||
![]() | Полусредний вес | 9 | 3 | |||
![]() | Женщины, полулегкий вес, женщины, легчайший вес | 3 6 | 0 0 | |||
8 | ![]() | Полулегкий легчайший вес | 8 0 | 3 1 | ||
6 | ![]() | Женская наилегчайшем Женские Strawweight | 0 6 | 1 3 | ||
![]() | Супертяжелый полутяжелый вес | 2 4 | 2 1 | 0 1 | ||
![]() | Полутяжелый вес | 6 | 3 | |||
![]() | Легчайший вес среди женщин | 6 | 2 | |||
![]() | Тяжеловес | 6 | 2 | |||
5 | ![]() | Полусредний Легкий | 1 4 | 2 3 | 0 1 | |
![]() | Тяжеловес | 5 | 4 | |||
![]() | Легкий полулегкий вес | 0 5 | 1 2 | |||
![]() | Полутяжелый вес | 5 | 2 | |||
![]() | Легчайший наилегчайший вес | 5 0 | 1 1 | |||
![]() | Легчайший вес | 5 | 2 | |||
![]() | Полусредний вес | 5 | 1 | |||
![]() | Женщины, легчайший вес, женщины, наилегчайший вес | 0 5 | 1 0 | |||
![]() | Полутяжелый вес | 5 | 0 | |||
4 | ![]() | Тяжеловес | 4 | 2 | ||
![]() | Легчайший вес | 4 | 2 | |||
![]() | Полусредний вес | 4 | 1 | 1 | ||
![]() | Легкий | 4 | 1 | |||
![]() | Средний вес | 4 | 1 | |||
![]() | Легчайший наилегчайший вес | 2 2 | 0 1 | |||
![]() | Полутяжелый вес | 0 4 | 1 0 | |||
![]() | Легкий | 4 | 0 | |||
![]() | Полусредний вес | 4 | 0 |
Большинство последовательных защит титула
Ниже перечислены все чемпионы UFC, которые смогли последовательно защитить свой титул три или более раз. Бойцы с одинаковым количеством защит титула перечислены в хронологическом порядке.
Защиты | Чемпион | Разделение | Период |
---|---|---|---|
11 | ![]() | Наилегчайший вес | 22 сентября 2012 г. - 4 августа 2018 г. |
10 | ![]() | Средний вес | 14 октября 2006 г. - 6 июля 2013 г. |
9 | ![]() | Полусредний вес | 19 апреля 2008 г. - 13 декабря 2013 г. |
8 | ![]() | Полутяжелый вес | 19 марта 2011 г. - 28 апреля 2015 г. |
7 | ![]() | Полулегкий вес | 20 ноября 2010 г. - 12 декабря 2015 г. |
6 | ![]() | Легчайший вес среди женщин | 6 декабря 2012 г. - 15 ноября 2015 г. |
5 | ![]() | Полутяжелый вес | 14 апреля 2000 г. - 26 сентября 2003 г. |
![]() | Полусредний вес | 2 ноября 2001 г. - 31 января 2004 г. | |
![]() | Женщины, соломенный вес | 14 марта 2015 г. - 4 ноября 2017 г. | |
![]() | Легчайший вес среди женщин | 9 июля 2016 г. - настоящее время | |
4 | ![]() | Полутяжелый вес | 21 декабря 1997 г. - 24 ноября 1999 г. |
![]() | Полусредний вес | 16 октября 1998 г. - 4 мая 2001 г. | |
![]() | Полутяжелый вес | 16 апреля 2005 г. - 26 мая 2007 г. | |
![]() | Полусредний вес | 30 июля 2016 г. - 2 марта 2019 г. | |
![]() | Женщины наилегчайший вес | 8 декабря 2018 г. - настоящее время | |
3 | ![]() | Легкий | 19 января 2008 г. - 10 апреля 2010 г. |
![]() | Легкий | 10 апреля 2010 г. - 26 февраля 2012 г. | |
![]() | Легкий | 26 февраля 2012 г. - 31 августа 2013 г. | |
![]() | Легчайший вес | 21 июля 2012 г. - 24 мая 2014 г. | |
![]() | Средний вес | 6 июля 2013 г. - 12 декабря 2015 г. | |
![]() | Тяжеловес | 14 мая 2016 г. - 7 июля 2018 г. | |
![]() | Полутяжелый вес | 23 мая 2015 г. - 28 декабря 2018 г. | |
![]() | Полулегкий вес | 3 июня 2017 г. - 14 декабря 2019 г. | |
![]() | Полутяжелый вес | 29 декабря 2018 - 17 августа 2020 | |
![]() | Легкий | 7 апреля 2018 г. - 19 марта 2021 г. | |
![]() | Полусредний вес | 2 марта 2019 г. - настоящее время |
- Жирный - действующий чемпион.
Самые длинные действующие чемпионы
Ниже приводится список из десяти действующих чемпионов UFC, действующих дольше всех.
Самая длинная индивидуальная власть
Имя | Титул Reign | Весовая категория | Успешная защита | |
---|---|---|---|---|
1 | ![]() | 2457 дней | МВт | 10 |
2 | ![]() | 2142 дня | FLW | 11 |
3 | ![]() | 2064 дня | WW | 9 |
4 | ![]() | 1848 дней | FTW | 7 |
5 | ![]() | 1724 дня | W-BW | 5 |
6 | ![]() | 1501 день | LHW | 8 |
7 | ![]() | 1315 дней | LHW | 3 |
8 | ![]() | 1260 дней | LHW | 5 |
9 | ![]() | 1117 дней | BW | 2 |
10 | ![]() | 1077 дней | LW | 3 |
Самое долгое комбинированное царствование
Имя | Дни как чемпион | Царит | Весовая категория | Кумулятивные защиты титула | |
---|---|---|---|---|---|
1 | ![]() | 2545 дней | 2 | W-BW , W-FTW | 7 |
2 | ![]() | 2457 дней | 1 | МВт | 10 |
3 | ![]() | 2237 дней | 3 | WW , МВт | 9 |
4 | ![]() | 2142 дня | 1 | FLW | 11 |
5 | ![]() | 2098 дней | 2 | LHW | 11 |
6 | ![]() | 2037 дней | 2 | FTW | 7 |
7 | ![]() | 1722 дня | 2 | LHW , HW | 4 |
8 | ![]() | 1577 дней | 2 | WW | 7 |
9 | ![]() | 1,478+ дней | 5 | HW , LHW | 3 |
10 | ![]() | 1465 дней | 2 | BW | 3 |
- Жирный - действующий чемпион.
Чемпионы нескольких дивизионов
Бойцы, выигравшие чемпионаты в нескольких весовых категориях. Турнирные чемпионаты и победители TUF не включены.
Рэнди Кутюр, в частности, первый чемпион, владеющий поясами в двух разных дивизионах, и один из немногих, кто вернул себе титул после поражения. Конор МакГрегор был первым бойцом, обладателем нескольких титулов одновременно.
Промежуточный | |
* | Чемпион одновременно в двух дивизионах |
Чемпион | Разделение | Победил | Потерял | Защиты | Царствовать | Полное господство |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() | Тяжеловес | 21 декабря 1997 г. ( UFC Japan ) | Янв?, 1998 (раздет) | 0 | 0 0 ? дней | 1,478+ дней |
17 нояб.2000 г. ( UFC 28 ) | 22 марта 2002 г. ( UFC 36 ) | 2 | 490 дней | |||
Полутяжелый вес | 26 сентября 2003 г. ( UFC 44 ) | 31 января 2004 г. ( UFC 46 ) | 0 | 127 дней | ||
21 августа 2004 г. ( UFC 49 ) | 16 апреля 2005 г. ( UFC 52 ) | 0 | 238 дней | |||
Тяжеловес | 3 марта 2007 г. ( UFC 68 ) | 15 ноя.2008 ( UFC 91 ) | 1 | 623 дня | ||
![]() | Полусредний вес | 31 января 2004 г. ( UFC 46 ) | 17 мая 2004 г. (раздет) | 0 | 107 дней | 919 дней |
Легкий | 19 января 2008 г. ( UFC 80 ) | 10 апреля 2010 г. ( UFC 112 ) | 3 | 812 дней | ||
![]() | Полулегкий вес | 11 июля 2015 г. ( UFC 189 ) | 12 декабря 2015 г. ( UFC 194 ) | 0 | 154 дня | 965 дней |
12 декабря 2015 г. ( UFC 194 ) | 26 ноя.2016 (удалено) | 0 | 350 дней | |||
Легкий | 12 нояб.2016 г. ( UFC 205 ) | 7 апреля 2018 г. (раздето) | 0 | 611 дней | ||
![]() | Полусредний вес | 18 ноя 2006 г. ( UFC 65 ) | 7 апреля 2007 г. ( UFC 69 ) | 0 | 140 дней | 2356 дней |
29 декабря 2007 г. ( UFC 79 ) | 19 апреля 2008 г. ( UFC 83 ) | 0 | 119 дней | |||
19 апреля 2008 г. ( UFC 83 ) | 13 дек.2013 г. (освобождено) | 9 | 2064 дня | |||
Средний вес | 4 нояб.2017 г. ( UFC 217 ) | 7 дек.2017 г. (освобождено) | 0 | 33 дня | ||
![]() | Полутяжелый вес | 23 мая 2015 г. ( UFC 187 ) | 28 дек.2018 г. (освобождено) | 3 | 1315 дней | 1722 дня |
Тяжеловес | 7 июля 2018 г. ( UFC 226 ) | 17 августа 2019 г. ( UFC 241 ) | 1 | 407 дней | ||
![]() | Легчайший вес среди женщин | 9 июля 2016 г. ( UFC 200 ) | Действующий | 5 | 1724 дня | 2545 дней |
Женщины, полулегкий вес | 29 декабря 2018 г. ( UFC 232 ) | 2 | 821 день | |||
![]() | Наилегчайший вес | 4 августа 2018 г. ( UFC 227 ) | 29 фев.2020 г. (освобождено) | 1 | 674 дня | 926 дней |
Легчайший вес | 8 июня 2019 г. ( UFC 238 ) | 24 мая 2020 г. (освобождено) | 1 | 352 дня |
Пропущенные бои за титул в весе
В истории UFC было несколько случаев, когда боец не превышал требуемый предел веса для чемпионского боя. Следующие бои изначально были запланированы и рекламировались как титульные, в которых претенденты получали титульный бой, но из-за потери веса бойца эти бои имели место, только один боец имел право на победу, или бой был изменен на нетитульный. Борьба.
Действующие чемпионы UFC во всех весовых категориях
UFC, бесспорно, является сильнейшим и самым популярным промоушеном в ММА. Чтобы пробиться в UFC бойцам приходится проделать долгий путь во второстепенных организациях и доказать свою профпригодность для выступления в Мекке смешанных единоборств. Поэтому конкуренция в UFC также на высшем уровне, а те, кто смогли стать чемпионами вписали свое имя в число величайших бойцов всех времен и народов.
В данной статье речь пойдет о действующих чемпионах во всех весовых категориях UFC.
Наилегчайшая весовая категория
В конце 2019 года Генри Сехудо оставил свой чемпионский пояс и он стал вакантным. 29 февраля должен был определиться новый чемпион дивизиона в бою Дейвесона Фигередо и Джозефа Бенавидеза. Но Фигередо не сделал вес и поэтому, несмотря на победу в поединке, не стал чемпионом, а пояс остается вакантным до сих пор.
Легчайшая весовая категория
Здесь ситуация обстоит похожим образом. После защиты пояса в бою с Домиником Крузом, Генри Сехудо заявил о завершении карьеры и недавно пояс в легчайшем весе также был освобожден. В начале июля планируется разыграть пояс между Жозе Альдо и Петром Яном, но официального заявления пока не было.
Полулегкий вес
Александр Волкановски. Именно он является чемпионом этой весовой категории. Волкановски завоевал титул в конце 2019 года в бою против Макса Холлоуэйа, в рамках UFC 245. С тех пор еще не провел ни одну защиту, но тем не менее активно бросает всем вызов из своей весовой. Также, судя по соц сетям бойца, Волкановски не против провести реванш с экс-чемпионом Холлоуэйем.
Легкая весовая категория
В легкой весовой уже два года правит непобежденный и практически неуязвимый Хабиб Нурмагомедов. После победы в бою за вакантный пояс с Элом Яквинтой 7 апреля 2018 года «Орёл» провел две уверенные защиты пояса против Конора Макгрегора и Дастина Порье. За всю карьеру лишь Глейсон Тибау смог оказать достойное сопротивление россиянину, но с тех пор прошло много времени и Хабиб стал намного лучше как боец. Следующим соперником Хабиба станет Джастин Гейджи, которого называют самым опасным соперником для чемпиона из-за его навыков в борьбе. На данный момент Хабибу Нурмагомедову 31 год, а его рекорд составляет 28 побед при нуле в строке поражений. Он планирует провести еще 2-3 поединка до завершения карьеры и, если он останется непобежденным, то можно будет с уверенностью сказать, что Хабиб — лучший боец в истории ММА.
Полусредняя весовая категория
Здесь прочно обосновался Камару Усман, завоевавший титул 2 март 2019 года против Тайрона Вудли. «Нигерийский кошмар» не оставил чемпиону и шанса, и без проблем контролировал его за счет своей борьбы и незаурядной физический мощи. Усман успел провести одну защиту пояса против Колби Ковингтона, который стилистически очень похож на него и также имеет хорошую борцовскую базу. Однако бой прошел в стойке и чемпион сумел отправить Колби в нокаут пятом раунде, чем доказал, что пояс оказался у него не случайно. Сейчас рекорд Камару Усмана состоит из 16 побед и одного поражения.
Средняя весовая категория
После перехода в UFC Исраэль Адесанья провел аж 8 поединков, а 5 октября 2019 года получил титульный шанс против Роберта Уиттакера, которого деклассировал и сначала отправил в нокдаун в первом раунде, а потом отправил в нокаут точным ударом на четвертой минуте второго раунда. Исраэль уже успел провести одну успешную защиту пояса в весьма неодназначном поединке с кубинским ветераном смешанных единоборств Йоэлем Ромеро. Оба бойца были излишне осторожны и судьям практически нечего было судить, но в итоге победу единогласным решением отдали чемпиону. Исраэль Адесанья перешел в UFC с серьезным бэкграундом в кикбоксинге и является высококлассным разносторонним ударником, а также отлично защищается от тейкдаунов. Помимо боевых навыков Адесанья прекрасно умеет продавать свои поединки и его персона привлекает к себе много внимания, поэтому Исраэль Адесанья, несомненно, является одним из главных активов организации. Рекорд бойца составляет 18 побед и 0 поражений.
Полутяжелая весовая категория
В полутяжелой весовой категории на протяжении долгих лет правит Джон Джонс. Свой титул в полутяжелой весовой категории Джонс впервые завоевал 19 марта 2011 года на UFC 128, победив Маурисио Хуа нокаутом в третьем раунде и став самым молодым чемпионом в истории UFC. С тех пор Джонс успел лишиться пояса из-за дисквалификации и побить рекорд Джорджа Сент-Пьера, 14 раз одержав победу в титульных боях. За всю карьеру Джон Джонс одержал 26 побед и одно поражение дисквалификацией в бою с Мэттом Хэмиллом, которого «Боунс» откровенно избивал на протяжении всего поединка, но нанес оппоненту запрещенные удары острой частью локтей, за что и был дисквалифицирован. Сейчас Джонс занимает первую строчку в рейтинге UFC вне зависимости от весовых категорий.
Тяжелая весовая категория
В тяжелой весовой категории никогда не было стабильного чемпиона, а титул переходил от одного бойца к другому чуть ли не каждый год. Больше всего защит титула провел Стипе Миочич, отстоявший право на пояс трижды. Но в 2018 году потерпел поражение нокаутом в первом раунде от Дэниэля Кормье. Через год 17 августа 2019 года состоялся их реванш. В первых трех раундах предпочтительнее смотрелся Кормье, но в четвертом раунде Стипе стал пробивать чемпиону корпус, из-за чего DC опустил руки от головы, а Стипе Миочич серией ударов отправил его нокаут. Таким образом, он вновь стал чемпионом в тяжелой весовой и, скорее всего, нас ждет их третий решающий поединок. Всего Стипе провел 22 поединка, одержал 19 побед и трижды проиграл. В рейтинге вне зависимости от весовых категорий боец занимает третье место.
Женский минимальный вес
В женской минимальной весовой категории правит китайский боец Вейли Жанг, которая завоевала титул чемпиона в бою против Джессики Андраде 31 августа 2019 года. С тех пор она провела одну успешную защиту против Йоанны Енджейчик, где раздельным решением судей победу одержала действующая чемпионка.
Женский наилегчайший вес
В женской наилегчайшей весовой категории чемпионкой является Валентина Шевченко, у которой в этом весе дебют состоялся в начале 2018 года против Присцилы Кечоейра. А уже в конце 2018 года в UFC 231 ей предоставили титульный поединок против Йоанны Енджейчик, где Шевченко единогласным решением судей забрала победу и тем самым стала чемпионкой наилегчайшего веса. С тех пор она провела 3 успешные защиты.
Женский легчайший вес
Здесь безоговорочной чемпионкой является бразильский боец Аманда Нуньес, которая еще в далеком 2016 году завоевала титул в бою против Миши Тейт. С тех пор она провела 5 успешных защит против таких бойцов, как:
- Ронда Роузи;
- Валентина Шевченко;
- Ракель Пеннингтон;
- Холли Холм;
- Жермейн де Рандами.
Женский полулегкий вес
И в этой весовой на данный момент действующей чемпионкой является Аманда Нуньес, которая в конце 2018 года после яркой победы нокаутом в первом раунде в бою против Крис «Сайборг» завоевала титул чемпионки женской полулегкой весовой. Тем самым она стала обладателем двух титулов одновременно. А мы напоминаем, что уже завтра, 7 июня 2020 года у Аманды состоится первая защита в этой весовой против Спенсер.
Вне зависимости от весовых категорий (p4p, мужской)
В рейтинге вне зависимости от весовых категорий на данный момент лидирует американский боец Джон Джонс, который неоднократно доказывал свое величие и талант в этом виде спорта. Думаю, этот боец не нуждается в представлении, количество его титульных боев само за себя говорит. А на второй строчке рейтинга p4p расположился российский боец Хабиб Нурмагомедов, у которого, кстати есть все шансы стать номером один в p4p.
Женский p4p
В женском p4p уверенно занимает первую строчку Аманда Нуньес, которая также неоднократно доказывала, что она не случайно стала обладателем двух титулов одновременно, при этом успешно защищая титул чемпионки. Вторую и третью строчку занимают Вейли Жанг и Валентина Шевченко соответственно.
Это был список действующих чемпионов UFC во всех весовых категориях, которые в эту позицию пробивались годами. Однако, нельзя забывать, что в любой момент титул чемпиона может перейти от одного бойца к другому, в этом и есть вся интрига ММА.
Рейтинг UFC 2021
Актуальный рейтинг UFC 2021 по всем весовым категориям. Узнай чемпиона организации в мужском и женском дивизионе, а также лучшего их лучших «вне категорий».
Опубликована: 26.01.2021
Комментариев: 0
Исключительными бойцами не рождаются – ими становятся. Но, как правило, всех волнует лишь один вопрос, кто же сегодня лучший. Объективно ответить на извечно актуальный позволяет рейтинг UFC 2021. А ты знаешь, кто сегодня в топе?
Рейтинг UFC 2021: январь – декабрь
Абсолютный бойцовский чемпионат или UFC на данный момент является самой крупной спортивной организацией в индустрии, занимающейся промотированием боев по смешанным единоборствам (ММА). Компании принадлежит более 2/3 рыночного сегмента, а ее вечерние шоу транслируются на 30 языках в 170 странах мира.
После таких цифр тяжело не согласиться, что американский чемпионат обладает статусностью и общественным признанием, а все представители медиахолдинга считаются лучшими из лучших в каждый конкретный момент времени. Это подтверждает и большинство экспертов, настаивая на том, что между промоушеном и талантливейшими спортсменами планеты складываются взаимовыгодные отношения.
Объективно оценить профессионализм каждого представителя ЮФС удается с помощью классической рейтинговой шкалы, обновляемой после каждого турнира.
Сохраняйте страничку в закладки и подписывайтесь на наш telegram-канал, ведь мы продолжаем следить за самыми зрелищными сражениями современности, плавно переходя от прошлогоднего рейтинга UFC 2020 к регулярно обновляемому по прошествии каждого номерного и вечернего шоу рейтингу UFC 2021.
Не забывайте, что поставить на своего фаворита можно в любой букмекерской конторе, воспользовавшись одним из наших прогнозов на единоборства.
Рекомендуем БК Linebet, основными преимуществами которой являются выгодные коэффициенты, приятный интерфейс и бесплатная ставка всем новичкам до 8 000 RUB при регистрации по промокоду Лайнбет – TOPBET. Время выигрывать!
UFC ранги 2021 и положение бойцов
Рейтинг UFC 2021 формируется непосредственно самой организацией, однако повлиять на него могут представители массмедиа, эксперты и даже фанаты. Их общее мнение преобразуется в единый рейтинг, получаемый на выходе. Правда, базовым критерием для карьерного роста, естественно, считается именно успех в клетке.
Система бойцовского ранкинга ЮСФ окончательно сформировалась в 2001 году с введением весовых категорий. Компании пришлось пойти на этот шаг в ответ на претензии со стороны сенатора Джона Маккейна, сравнивающего поединки под эгидой корпорации с «человеческими петушиными боями». Основная критика чиновника была связана с отсутствием унифицированных правил.
Устоявшаяся за этот период система претерпела ряд косметических изменений, однако текущие UFC ранги 2021 целиком соответствуют своим базовым принципам.
Рейтинг UFC 2021: действующие чемпионы
Очевидно, что титульные поединки являются самыми кассовыми. Промоушен выстраивает вокруг них все турниры, а зрители не прочь приобрести платные подписки ради первоклассных боев.
Ознакомиться с действующими на данный момент чемпионами UFC можно в таблице (от 16.02.2021).
Дивизион | Чемпион | Дата завоевания | Количество защит |
Вне зависимости от весовых категории | |||
Мужской | ![]() | 19 марта 2021 | |
Женский | ![]() | 1 января 2019 | |
Мужской рейтинг UFC | |||
Наилегчайший | ![]() | 19 июля 2020 | 1 |
Легчайший | ![]() | 6 марта 2021 года | 0 |
Полулегкий | ![]() | 15 декабря 2019 | 1 |
Легкий | вакантный | 19 марта 2021 | 0 |
Полусредний | ![]() | 2 марта 2019 | 3 |
Средний | ![]() | 6 октября 2019 | 2 |
Полутяжелый | ![]() | 27 сентября 2020 | 1 |
Тяжелый | ![]() | 17 августа 2019 | 1 |
Женский рейтинг UFC | |||
Минимальный | ![]() | 1 сентября 2019 | 1 |
Наилегчайший | ![]() | 8 декабря 2018 | 3 |
Легчайший | ![]() | 9 июля 2016 | 5 |
Полулегкий | ![]() | 30 декабря 2018 | 0 |
Наслаждайтесь лучшими турнирами и следите за каждым изменением в чемпионской гонке.
Рейтинг UFC 2021: вне категорий
Вероятно, наиболее пристрастной категорией считается «рейтинг вне категорий», формирующийся не только успехами в октагоне. На официальной страничке компании при составлении топа pound-for-pound (p4p) фигурируют следующие критерии:
- формирование происходит согласно мнению специализирующихся на MMA журналистов и блогеров;
- боец может быть включен в список претендентов только в случае активности;
- в рейтинге могут оказаться представители любой весовой категории.
Проще говоря, рейтинг UFC 2021 «вне категорий» отражает максимальную степень популярности и профессиональной состоятельности представителя компании.
Лучшие бойцы мужчины UFC независимо от весовых категорий
Продолжительное время Джон Джонс оставался бессменным лидером самого «народного» рейтинга. С недавнего времени все изменилось.
№ | Имя | Страна | Изменения |
1 | Джон Джонс | ![]() | |
2 | Камару Усман | ![]() | ![]() |
3 | Стипе Миочич | ![]() | ![]() |
4 | Александр Волкановски | ![]() | ![]() |
5 | Исраэль Адесанья | ![]() | ![]() |
6 | Дастин Порье | ![]() | ![]() |
7 | Ян Блахович | ![]() | ![]() |
8 | Макс Холлоуэй | ![]() | ![]() |
9 | Дейвесон Фигередо | ![]() | ![]() |
10 | Джастин Гэтжи | ![]() | ![]() |
11 | Роберт Уиттакер | ![]() | ![]() |
12 | Петр Ян | ![]() | |
13 | Фрэнсис Нганну | ![]() | ![]() |
14 | Алджэмейн Стерлинг | ![]() | ![]() |
15 | Конор МакГрегор | ![]() | новичок |
После исторической победы Хабиба над Джастином Гейджи в мэйн ивэнте UFC 254, трижды защитивший пояс россиянин попросил у организации только одного:
Поставьте мое имя на 1-е место в p4p, ведь я этого заслуживаю. Я непобежденный чемпион, 13-0 в UFC, 29-0 в карьере.
Несмотря на положительное решение вопроса, дагестанец сделал громкое заявление, после которого стало понятно, что Нурмагомедов завершает карьеру. Официального подтверждения этому еще не было, что позволяет 34-летнему Нурмагомедову по-прежнему возглавлять рейтинг вне категорий.
Лучшие бойцы женщины UFC независимо от весовых категорий
На сегодняшний день Аманда Нуньес является лучшей из ныне бьющихся в ЮФС женщин.
№ | Имя | Страна | Изменения |
1 | Аманда Нуньес | ![]() | |
2 | Валентина Шевченко | ![]() | |
3 | Вейли Джанг | ![]() | |
4 | Роуз Намаюнас | ![]() | |
5 | Джессика Андрадэ | ![]() | |
6 | Йоанна Йенджейчик | ![]() | |
7 | Жэрмейн Де Рандами | ![]() | |
8 | Холли Холм | ![]() | |
9 | Аспен Лэдд | ![]() | |
10 | Кэтлин Чукагян | ![]() | |
11 | Ян Сяонянь | ![]() | |
12 | Нина Ансарофф | ![]() | |
13 | Карла Эспарза | ![]() | |
14 | Синтиа Калвилло | ![]() | |
15 | Клаудиа Гадэлья | ![]() |
Женский рейтинг «вне категорий» на протяжении двух лет возглавляет непобедимая бразильянка Аманда Нуньес. Владение поясами в двух весовых категориях (легчайший и полулегкий) позволило ей оказаться на вершине.
Рейтинг UFC 2021 сегодня: мужчины
Официальный рейтинг UFC – это совокупная оценка навыков и харизмы представителей организации. Промоушн заинтересован в ярких, вызывающих, эпатажных, а порой даже скандальных кадрах, однако это не отменяет того факта, что это должны быть самые квалифицированные бойцы.
ЮФС не отказывается от своего главного принципа – готовности подписать контракт с любым зрелищным бойцом.
Рейтинг UFC 2021 наилегчайший вес мужчины
Наилегчайшая весовая категория по-прежнему остается одной из самых недооцененных. По словам матчмейкеров, именно Дейвесону Фигередо удалось привлечь новую аудиторию.
№ | Имя | Страна | Изменения |
![]() | ДЕЙВЕСОН ФИГЕРЕДО | ![]() | ЧЕМПИОН |
1 | Брэндон Морено | Мексика | |
2 | Аскар Аскаров | Россия | |
3 | Александр Пантожа | Бразилия | |
4 | Алекс Перез | США | |
5 | Джозеф Бенавидез | США | |
6 | Брэндон Ройвал | США | |
7 | Кай Кара Фрэнс | Новая Зеландия | |
8 | Мэтт Шнелл | США | |
9 | Рожерио Бонторин | Бразилия | |
10 | Тим Эллиотт | США | |
11 | Дэвид Дворак | Чехия | |
12 | Раулиан Пэйва | Бразилия | |
13 | Су Мудаэрджи | Китай | |
14 | Матеус Николау | Бразилия | |
15 | Амир Альбази | ОАЭ |
Дейвесон «Бог Войны» Фигередо завоевал титул в июле 2020-го и сумел дважды защитить его до конца этого же года.
Рейтинг UFC 2021 легчайший вес мужчины
Легчайший дивизион считается одним из самых конкурентных, поэтому зрителю всегда будет на что посмотреть.
№ | Имя | Страна | Изменения |
![]() | АЛДЖЭМЕЙН СТЕРЛИНГ | ![]() | ЧЕМПИОН |
1 | Петр Ян | Россия | |
2 | Кори Сэндхаген | США | |
3 | Роб Фонт | США | |
4 | Коди Гарбрандт | США | |
5 | Жозе Алдо | Бразилия | |
6 | Марлон Мораес | Бразилия | |
7 | Фрэнки Эдгар | США | |
8 | Педро Муньоз | Бразилия | |
9 | Доминик Круз | США | |
Рафаэль Ассунсао | Бразилия | ||
10 | Джимми Ривера | США | |
12 | Мераб Двалишвили | Грузия | |
13 | Коди Стэменн | США | |
14 | Кайлер Филлипс | США | |
15 | Марлон Вера | Эквадор |
Легчайшую весовую категорию возглавляет российский представитель екатеринбургского MMA-клуба «Архангел Михаил» Петр «Милосердный» Ян.
Вакантный титул был завоеван им после ухода из компании Генри Сехудо. В сражении с Жозе Альдо на UFC 251 екатеринбуржец достойно проявил себя, завоевав пояс досрочно. В этом году его ожидает обязательная защита пояса.
На UFC 259 Петр Ян не смог защитить собственный титул, передав его Алджамейну Стерлингу. Российский боец совершил запрещенный удар, что повлияло на его дисквалификацию.
Рейтинг UFC 2021 полулегкий вес мужчины
Одна из самых продолжительных победных серий в полулегком дивизионе ЮФС принадлежит Максу Холлоуэю, однако Александр Волкановски сумел завершить ее, а затем защитить титул в реванше.
№ | Имя | Страна | Изменения |
![]() | АЛЕКСАНДР ВОЛКАНОВСКИ | ![]() | ЧЕМПИОН |
1 | Макс Холлоуэй | США | |
2 | Брайан Ортега | США | |
3 | Забит Магомедшарипов | Россия | |
4 | Яир Родригес | Мексика | |
5 | Чэн Сон Джунг | Южная Корея | |
6 | Келвин Кэттар | США | |
7 | Джош Эмметт | США | |
8 | Дэн Иге | США | |
9 | Джереми Стивенс | США | |
10 | Арнольд Аллен | Великобритания | ![]() |
11 | Содик Юсуфф | США | ![]() |
12 | Шейн Бургос | США | |
13 | Брайс Митчелл | США | |
14 | Эдсон Барбоза | Бразилия | |
15 | Мовсар Евлоев | Россия |
«Александр Великий» возглавил дивизион в декабре 2019-го и защитил пояс в июле 2020-го. На данный момент никто в рамках UFC не сумел победить австралийца.
Рейтинг UFC 2021 легкий вес мужчины
Исторически сложилось, что легкая весовая категория у мужчин является одной из самых популярных в промоушене. Бойцы данного дивизиона считаются самыми монетизируемыми.
Продолжительное время топ-1 занимал бразилец Жозе Альдо, которого сменил, пожалуй, самый одиозный боец современности – Конор МакГрегор. Несмотря на все достижения ирландца в принципиальном сражении он уступил Хабибу Нурмагомедову.
№ | Имя | Страна | Изменения |
![]() | ВАКАНТНЫЙ | ЧЕМПИОН | |
1 | Дастин Порье | США | |
2 | Джастин Гейджи | США | |
3 | Чарльз Оливейра | Бразилия | |
4 | Майкл Чендлер | США | |
5 | Тони Фергюсон | США | |
6 | Конор МакГрегор | Ирландия | |
7 | Рафаэль Дос Аньос | Бразилия | |
8 | Дэн Хукер | Новая Зеландия | |
9 | Бенэил Дариуш | Иран | |
10 | Пол Фелдер | США | |
11 | Ислам Махачев | Россия | |
12 | Диего Феррейра | Бразилия | |
13 | Кевин Ли | США | |
14 | Эл Яквинта | США | |
15 | Грегор Гиллеспи | США |
В старте сезона ситуация с чемпионским поясом находится в подвешенном состоянии. После защиты титула на UFC 254 Хабиб выступил с заявлением о завершении профессиональной карьеры. Однако официального подтверждения до сих пор нет. Дагестанец продолжает возглавлять топ.
19 марта 2021 года пояс чемпиона UFC в легком весе стал вакантен. Продолжительные попытки Даны Уайта вернуть Нурмагомедова в октагон не дали результата. Он был удален из рейтинга ЮФС 2021.
Рейтинг UFC 2021 полусредний вес мужчины
Дивизион полусредневесов не отличался регулярной борьбой за титул, однако изобиловал зрелищными поединками. С получением пояса Камару Усманом в данный группе вновь затишье.
№ | Имя | Страна | Изменения |
![]() | КАМАРУ УСМАН | ![]() | ЧЕМПИОН |
1 | Колби Ковингтон | США | |
2 | Гилберт Бернс | Бразилия | |
3 | Леон Эдвардс | Великобритания | |
4 | Хорхе Масвидаль | США | |
5 | Стивен Томпсон | США | |
6 | Майкл Киеса | США | |
7 | Тайрон Вудли | США | |
8 | Дэмиан Майя | Бразилия | |
9 | Нил Мэгни | США | |
10 | Висенте Люке | Бразилия | |
11 | Джефф Нил | США | |
12 | Ли Джинлианг | Китай | |
13 | Белал Мухаммад | США | |
14 | Шон Брэди | США | |
15 | Робби Лоулер | США |
В 2019-м году Усману удалось скинуть с трона Тайрона Вудли, владеющего поясом на протяжении трех лет. После этого «Нигерийский кошмар» дважды провел защиту и в 2021-м запланирована минимум одна обязательная встреча с его участием.
Действующий чемпион в ночь на 14 февраля в третий раз провел успешную защиту пояса Усман – Бернс. В ближайшее время органиацией будет назначен очередной претендент.
Рейтинг UFC 2021 средний вес мужчины
Все реже в топ среднего веса попадают новые лица, а все благодаря тому, что действующий чемпион Исраэль Адесанья до сих пор непобедим. Нигериец великолепно справляется со своей основной задачей, выдавая при этом первоклассные шоу.
№ | Имя | Страна | Изменения |
![]() | ИСРАЭЛЬ АДЕСАНЬЯ | ![]() | ЧЕМПИОН |
1 | Роберт Уитакер | Австралия | |
2 | Пауло Коста | Бразилия | |
3 | Джаред Каннонир | США | |
4 | Дерек Брансон | США | ![]() |
5 | Даррен Тилл | Великобритания | ![]() |
6 | Марвин Веттори | Италия | ![]() |
7 | Джек Херманссон | Швеция | ![]() |
8 | Келвин Гастелум | США | |
9 | Юрайа Холл | Ямайка | |
10 | Кевин Холлэнд | США | |
11 | Крис Вайдман | США | |
12 | Эдмен Шабазян | США | |
13 | Омари Ахмедов | Россия | |
14 | Брэд Таверес | США | |
15 | Шон Стрикланд | США |
«Стайлбендер» решил подняться в полутяжелый дивизион, поэтому, следуя логике, пояс до середины 2021 остается закрепленным за ним.
Рейтинг UFC 2021 полутяжелый вес мужчины
К сожалению, полутяжелая весовая категория нынче не котируется у зрителей. Высока вероятность, что именно в этом году промоушен реанимирует дивизион.
№ | Имя | Страна | Изменения |
![]() | ЯН БЛАХОВИЧ | ![]() | ЧЕМПИОН |
1 | Гловер Тейшейра | Бразилия | |
2 | Александр Ракич | Австрия | |
3 | Доминик Рейес | США | |
4 | Тиаго Сантос | Бразилия | |
5 | Иржи Прохазка | Чехия | |
6 | Энтони Смит | США | |
7 | Магомед Анкалаев | Россия | |
8 | Волкан Оздемир | Швейцария | |
9 | Никита Крылов | Украина | |
10 | Джонни Уокер | Бразилия | |
11 | Раян Спэнн | США | |
12 | Миша Цыркунов | Латвия | |
13 | Джим Крут | Австралия | |
14 | Пол Крейг | Великобритания | |
15 | Джамал Хилл | США |
После конфликта самого титулованного представителя промоушена Джона Джонса с организацией на фоне желаемого повышения его гонораров, один из самых «удерживаемых» поясов был разыгран на сентябрьском номерном турнире UFC 253 в Абу-Даби. 37-летний поляк Ян Блахович досрочно стал его обладателем. На данный момент не провел ни одной защиты.
В рамках UFC 259 Ян Блахович сумел защитить титул в p4p бою против Исраэля Адесаньи, который поднялся из среднего веса в полутяжелый.
Рейтинг UFC 2021 тяжелый вес мужчины
Стипе Миочич подарил всем любителям MMA одну из самых захватывающих трилогий, когда-либо организованных компанией. Американец вышел победителем в трехматчевой серии с Дэниэлем Кормье и продолжает удерживать пояс.
№ | Имя | Страна | Изменения |
![]() | СТИПЕ МИОЧИЧ | ![]() | ЧЕМПИОН |
1 | Фрэнсис Нганну | Франция | |
2 | Деррик Льюис | США | |
3 | Кертис Блэйдс | США | |
Сирил Ган | Франция | ||
4 | Александр Волков | Россия | |
5 | Жаирзиньо Розенстрайк | Суринам | |
6 | Шамиль Абдурахимов | Россия | |
7 | Уолт Харрис | США | |
8 | Августо Сакаи | Бразилия | |
9 | Крис Дакас | США | |
10 | Марчин Тыбура | Польша | |
11 | Благой Иванов | Болгария | |
11 | Том Аспинал | Бразилия | |
13 | Сергей Павлович | Россия | |
15 | Алексей Олейник | Россия |
Чемпион многократно защищал чемпионский титул, однако трилогия с Кромье, несомненно, войдет в историю ЮФС.
Рейтинг UFC 2021 сегодня: женщины
Продолжительное время промоушен работал исключительно в мужском сегменте. Однако со временем появился спрос на женские поединки. Во многом это связано с появлением громких имен среди представительниц слабого пола и, естественно, их привлекательностью.
В 2012 году в UFC дебютировал первый женский дивизион (легчайший), а сегодня можно говорить о наличии четырех полноценных весовых категориях.
Рейтинг UFC 2021 минимальный вес женщины
Самым титулованным бойцом UFC в минимальной весовой категории у женщин считается Йоанна Йенджейчик. Полька 5-кратно защищала титул, что в совокупности составило 966 проведенных на вершине рейтинга дней.
№ | Имя | Страна | Изменения |
![]() | ВЕЙЛИ ЖАНГ | ![]() | ЧЕМПИОН |
1 | Роуз Намаюнас | Литва | |
2 | Йоанна Йенджейчик | Польша | |
3 | Ян Сяонянь | Китай | |
4 | Карла Эспарза | США | |
5 | Нина Ансарофф | США | |
6 | Марина Родригез | Бразилия | |
7 | Клаудиа Гадэлья | США | |
8 | Мишель Уотерсон | США | |
9 | Тиша Торрес | США | |
10 | Аманда Рибас | Бразилия | |
11 | Маккензи Дёрн | США | |
12 | Анджела Хилл | США | |
13 | Вирна Яндироба | Бразилия | |
14 | Аманда Лемос | Бразилия | |
15 | Фелис Херриг | США |
Действующей чемпионкой является 30-летняя китаянка Вейли Жанг, не знающая поражений в UFC. Амазонка успела защитить титул против Йоанны Йенджейчик, продемонстрировав один из лучший боев в истории женского ЮФС.
Рейтинг UFC 2021 наилегчайший вес женщины
Первой чемпионкой в наилегчайшем весе была Никко Монтанья, проигравшая Шевченко в декабре 2018. С того момента киргизка продолжает возглавлять дивизион.
№ | Имя | Страна | Изменения |
![]() | ВАЛЕНТИНА ШЕВЧЕНКО | ![]() | ЧЕМПИОН |
1 | Джессика Андрадэ | Бразилия | |
2 | Кэтлин Чукагян | США | |
3 | Лорен Мёрфи | США | |
4 | Дженнифер Майа | Бразилия | |
5 | Синтиа Калвилло | США | |
6 | Джоанн Кальдервуд | Великобритания | |
7 | Вивьен Арауджо | Бразилия | |
8 | Джессика Ай | США | |
9 | Роксанн Модаффери | США | |
10 | Алекса Грассо | Мексика | |
11 | Андреа Ли | США | |
12 | Антонина Шевченко | Киргизия | |
13 | Тайла Сантос | Бразилия | |
14 | Мэйси Барбер | США | |
15 | Джиллиан Робертсон | США |
Валентина Шевченко удерживает титул с 2018 года.
Рейтинг UFC 2021 легчайший вес женщины
Легчайшая женская весовая категория дебютировала в качестве экспериментальной. Однако первая обладательница пояса Ронда Роузи сумела вывести популярность женских боев на новый уровень, окончательно сформировав новый сегмент.
№ | Имя | Страна | Изменения |
![]() | АМАНДА НУНЬЕС | ![]() | ЧЕМПИОН |
1 | Жэрмейн Де Рандами | Нидерладны | |
2 | Холли Холм | США | |
3 | Аспен Лэдд | США | |
4 | Ирэн Алдана | Мексика | |
5 | Яна Куницкая | Россия | |
6 | Джулианна Пенья | США | |
7 | Кетлин Виера | Бразилия | |
8 | Сара МакМанн | США | |
9 | Мэйси Чиассон | США | ![]() |
10 | Лина Лансберг | Швеция | |
11 | Пэнни Кианзад | США | ![]() |
12 | Марион Рено | США | ![]() |
13 | Сижара Ибэнкс | США | |
14 | Кэрол Роса | США | |
15 | Джулия Авила | США |
Действующая чемпионка Аманда Нуньес, не знающая поражений с июля 2016-го, является абсолютной рекордсменкой по удержанию титула.
Рейтинг UFC 2021 полулегкий вес женщины
Одним из самых специфичных дивизионов ЮФС является женский полулегкий вес. Категория появилась в конце 2017-го года ради встречи Холм – де Рандами, но не получила оглушительной популярности.
Продолжительное время пояс числился за Кристиной «Киборг» Жустину (253 дня), однако Нуньес удалось его забрать и вывести рекорд на недостижимый уровень (526+). Сегодня компания готова организовать поединок лишь при наличии противницы для бразильянки, коих немного.
Оставайтесь следить за сменой лидеров в самом популярном бойцовском промоушене современности вместе с нами!
Комментариев нет:
Отправить комментарий