Хабиб Нурмагомедов: миллионы долларов, скандалы и тайны личной жизни
FB VK OK LinkДетство
Хабиб Нурмагомедов родился в 1988 году в небольшом селении Сильди в Дагестане. Его отец, а также дяди по материнской и отцовской линиям занимались боевыми искусствами и с детства прививали мальчику любовь к спорту. Тренироваться будущий чемпион начал, когда ему исполнилось 5 лет. Позже в интервью Хабиб признавался, что уже не помнит себя без борьбы.
В Сети можно найти ролик, на котором запечатлена схватка юного Нурмагомедова с медведем. В спарринг с диким зверем парня поставил его отец Абдулманап Магомедович. «Я спросил тогда отца: "А он кусаться не будет?» Тот ответил: «Ты тоже кусай, у тебя тоже есть зубы». Так вся жизнь у меня и прошла – в конкуренции. Или ты становишься лучше, или ломаешься. Это видео отражает всю мою жизнь», – вспоминал Хабиб.
Его кумиром в детстве был четырёхкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам — ММА — в тяжёлом весе по версии Pride FC Федор Емельяненко. «Он одинаково вел себя, когда выигрывал и когда проигрывал. Я стараюсь брать с него пример», – отмечал Нурмагомедов.
Когда Хабибу исполнилось 12 лет, его семья переехала в Махачкалу. В столице республики мальчик тренировался вместе со своим братом Абубакаром. Тот тоже стал профессиональным спортсменом и сейчас выступает в WSOF.
Путь к славе
В юношеском возрасте Нурмагомедов начал проявлять интерес к единоборствам, связанным с ударной техникой. Пару лет он занимался боевым самбо с заслуженным тренером России Джафаром Джафаровым, после чего снова начал тренироваться под руководством своего отца.
Именно отец настоял на том, чтобы Хабиб стал профессиональным бойцом. Когда в 19-летнем возрасте парень решил завязать со спортом и устроиться на обычную работу, Абдулманап Магомедович сказал ему: «Если ты где-то работаешь, то ты уже не спортсмен. Значит, у тебя другая работа. Но если ты спортсмен, должен жить этим. Должен рано вставать и идти тренироваться. Приходить домой, есть и спать. А всё, что тебе нужно, я буду тебе давать. Тебе нужны деньги только на воду и на проезд. А есть у нас и дома найдется», – вспоминал позже Нурмагомедов-младший.
Он решил прислушаться к мнению старшего наставника и продолжил тренироваться. Успех не заставил себя долго ждать: в 20-летнем возрасте парень вышел на большой ринг и быстро завоевал титулы чемпиона России, Европы и мира. В 2012 году ему предложила сотрудничество организация UFC. Мало кто верил, что простой 23-летний парень из дагестанской глубинки сможет сражаться наравне с лучшими бойцами мира, но самого Хабиба это только сильнее раззадоривало. Вскоре он доказал всем, что не просто достоин выходить в клетку с сильнейшими, но и вполне может превзойти их по достижениям.
На сегодняшний день на его счету 28 серьезнейших побед подряд, 12 из которых – в составе UFC. Хабиб не проигрывал с 2008 года. В этом плане Нурмагомедов заткнул за пояс своего кумира Федора Емельяненко, победная серия которого завершилась на 27-м поединке. Хабиб доказывал превосходство в боях с такими серьезными соперниками, как Глейсон Тибау, Тиаго Таварес, Абель Трухильо, Пэт Хили, Конор Мак-Грегор и многими другими.
Заработок
Одним из самых ожидаемых и наиболее зрелищных боев российского спортсмена стал его поединок с ирландцем Конором Мак-Грегором. Они встретились 7 октября прошлого года в Лас-Вегасе. Журналисты сразу же окрестили эту схватку боем века и одним из самых дорогих боев в истории.
Несмотря на то что многие делали ставки на победу ирландского спортсмена, выиграл Нурмагомедов. Он защитил пояс чемпиона UFC, заставив соперника сдаться. За победу Хабиб получил немыслимый гонорар, который складывался из нескольких частей: 2 миллиона долларов спортсмену выдали бы независимо от исхода поединка, 5 миллионов долларов ему достались от UFC (организация заработала 90 миллионов), и еще несколько крупных сумм он получил от рекламных контрактов.
В июле этого года российский Forbes опубликовал список 40 самых богатых звезд шоу-бизнеса и спорта. Первую строчку в нем занял Хабиб Нурмагомедов. По данным издания, с июня 2018-го по июнь 2019 года спортсмен заработал 11,5 миллиона долларов.
Известно, что за бой с Дастином Порье гонорар Хабиба был выше, чем за поединок с Мак-Грегором. За победу наш спортсмен получил более шести миллионов долларов, в то время как его проигравшему сопернику выплатят только 290 тысяч долларов. Кстати, после очередной победы дагестанца Конор написал в своем «Твиттере», что требует реванша в Москве. О том, состоится ли встреча спортсменов в октагоне, станет известно позже. Кто окажется следующим соперником Нурмагомедова, пока точно неясно. Он уже четыре раза пытался выйти против Тони Фергюсона, но в силу различных обстоятельств бои не состоялись.
Личная жизнь
О личной жизни Хабиба почти ничего не известно. Он предпочитает не афишировать семейные дела. Известно, что спортсмен женат и воспитывает двоих детей. На днях стало известно о том, что в семье снова ожидается пополнение. Однако в Сети невозможно найти фотографии спортсмена с супругой, на которых можно было бы разглядеть ее лицо, – женщина ведет непубличный образ жизни: она домохозяйка, занимается бытом и воспитанием малышей.
Нурмагомедов не берет супругу в рабочие поездки. По словам спортсмена, он не хочет, чтобы во время подготовки к турнирам его что-либо отвлекало. Тем не менее он уверен, что жена помогает ему молитвами.
Скандалы
Именно семья и религия – две вещи, которыми свято дорожит Хабиб, – часто становятся причинами скандалов. В прошлом году 21-летняя жительница Ростова выложила в интернет скриншоты переписки с дагестанцем. В диалоге спортсмен говорит, что ему нравится пляжное фото собеседницы и просит прислать другие снимки. Та пытается упрекнуть его в том, что у него есть жена и порядочный семьянин не должен так общаться, однако Нурмагомедов настаивает на своем. После того как девушка обнародовала отрывок переписки, ей стали поступать угрозы. В результате она ограничила доступ к странице.
Хабиб также становился участником других громких скандалов. Многие слышали о его противостоянии с Конором Мак-Грегором, которое превратилось в лютую ненависть бойцов. Началось все с негативных высказываний дагестанца о тактике боя ирландца. После этого спарринг-партнер Мак-Грегора Артем Лобов назвал его соперника трусом, отменяющим бои при малейшем недомогании. Хабиб попросил мужчину ответить за свои слова, дав ему пощечину в лобби отеля. После этого Конор разозлился не на шутку и напал на автобус, в котором сидел дагестанец и другие бойцы. Во время пресс-конференции накануне их встречи в октагоне ирландский спортсмен продолжил накалять обстановку. Он обвинил противника в трусости и упрекнул в том, что тот поддерживает диктатуру Рамзана Кадырова и не уважает президента Путина. Мак-Грегор даже пообещал убить россиянина в клетке, но тот оставался на удивление спокойным и во время боя красиво разобрался с противником.
Но и на этом конфликтные ситуации с участием Нурмагомедова не закончились. Незадолго до поединка с Конором он оказался в центре скандала с Black Star. Дело в том, что накануне концерта Егора Крида в Дагестане певцу стали поступать угрозы со стороны местного населения. В результате выступление пришлось отменить. Хабиб поддержал тех, кто выступал против приезда блэкстаровца в республику. Это не на шутку разозлило сооснователя лейбла Тимати. В своем Instagram он опубликовал видео, в котором заявил, что люди сами вправе выбирать, кого им слушать и на какие концерты ходить, а также попросил Нурмагомедова связаться с ним по телефону и обсудить проблему.
К счастью, звездам удалось достичь понимания, однако этому предшествовал еще один гневный пост Хабиба, где он оскорбляет резидентов Black Star и утверждает, что никто из них ему не указ. Позже это сообщение было удалено.
Биография и личная жизнь отца Хабиба Нурмагомедова Абдулманапа Нурмагомедова
Абдулманап Нурмагомедов был великим тренером. Спортсмен воспитал много талантливых и успешный бойцов, среди которых и его знаменитые сыновья. Его не стало 3 июля 2020 года. Причиной смерти стало заражение новой коронавирусной инфекцией. Тренер так и не смог справиться с болезнью и ушел из жизни после долгой борьбы.
Биография тренера Абдулманапа Нурмагомедова
Абдулманап Магомедович Нурмагомедов родился 10 декабря 1962 года в Дагестане. В его детстве многие мальчишки увлекались вольной борьбой. Он тоже с удовольствием ходил на тренировки и в раннем возрасте стал мастером спорта. Юный Абдулманап не оставил своего увлечения и в армии. Именно во время прохождения срочной службы он увлекся дзюдо и самбо. Впоследствии эти виды спорта стали для него основными.
Нурмагомедов разработал несколько оригинальных удушающих и болевых приемов. Позже он начал применять их на практике во время спортивных боев, а также обучал таким техникам своих подопечных.
После окончания срочной службы Нурмагомедов уехал на Украину. Там он тренировался под руководством Петра Бутрия. Немного позже его наставником стал знаменитый тренер по дзюдо Владимир Невзоров. Всего через несколько лет Абдулманап стал чемпионом Украины по дзюдо и самбо.
Завоевав самые престижные награды на Украине, спортсмен решил вернуться на родину и заняться тренерской карьерой. Это стало переломным моментом в его судьбе. Возвращение в Дагестан стало по-настоящему триумфальным.
Тренерская деятельность и его подопечные
После возвращения на родину Абдулманап был вынужден совмещать тренировки молодых спортсменов с ведением хозяйства. Он разводил крупный рогатый скот. Тренировал в то время он мало, так как не было отдельного места для занятий. Но однажды Нурмагомедов решил кардинально изменить свою жизнь.
Он нашел спортивный зал, который подходил по всем параметрам. Чтобы выкупить его, пришлось продать все поголовье. После нужно было долго трудиться над восстановлением зала. Помещение было запущено. Но тренера поддерживали его воспитанники, которые помогли привести зал в нормальное состояние.
Первым знаменитым воспитанников тренера стал его брат Нурмагомед Нурмагомедов. Он стал чемпионом мира по спортивному самбо. В то время Нурмагомед еще выступал за сборную Украины. В зал ходили и сыновья легендарного тренера: Хабиб и Абубакар. Спортсмены вспоминают, как Абдулманап Магомедович не давал сыновьям никаких поблажек. Хабиб поначалу постоянно проигрывал. Он хотел даже бросить тренировки, но отец не дал этого сделать.
Впоследствии Хабиб признался, что именно это и закалило его характер. Он вспомнил, как в одном важном бою была ничья и от его отца, который судил поединок, зависело, кто одержит победу. Ему стоило только подать знак, но Абдулманап скрестил руки на груди. В итоге выиграл все-таки соперник. Тогда Хабиб обижался на своего отца и тренера, но потом был благодарен за этот урок.
Абдулманап Нурмагомедов был невероятно строг, но при этом справедлив по отношению ко всем своим ученикам. Тренироваться у него всегда было сложно. Воспитанники вспоминают, как наряду с обычными тренировками их наставник давал другие испытания, среди которых — обязательные пробежки по высокогорью.
Работе с детьми тренер всегда уделял особое внимание. Он устраивал мастер-классы, много ездил по стране. Тренировками сына Хабиба он занимался лично. Благодаря этому уже в 16 лет Хабиб стал самым сильным борцов в Дагестане. Этого талантливого спортсмена и впоследствии не мог победить ни один борец мира. Абдулманап думал над завершением карьеры сына и уже готовил ему приемника. Тренер хотел, чтобы Хабиб ушел с поля боя непобежденным.
В сентябре 2019 года Абдулманапа Нурмагомедова включили в Книгу рекордов Гиннеса как тренера, который воспитал рекордное количество чемпионов. За всю свою карьеру он сделал чемпионами мира 18 талантливых спортсменов.
Как складывалась личная жизнь: семья тренера, сколько детей
О личной жизни Абдулманапа Магомедовича известно очень мало. Он всегда предпочитал скрывать все сокровенное от посторонних глаз. Еще в юности он женился на своей возлюбленной Фатиме. Но в начале нулевых годов нового столетия его жена умерла. С тех пор тренер так и не женился.
Абдулманап Магомедович воспитал двух замечательных сыновей, талантливых спортсменов: Хабиба Нурмагометова и Абубакара Нурмагометова. Оба сына стали успешными спортсменами. Легендарный тренер в последние годы жизни уделял много внимания своим внукам. В одном из интервью он признался, что мечтает встретить старость на берегу моря, чтобы его окружали любимые внуки. Он хотел тренировать их, воспитывать, но этим планам не суждено было сбыться.
25 апреля 2020 года Абдулманапа Магомедовича госпитализировали с подозрением на пневмонию. Диагноз впоследствии подтвердился. Стало известно, что воспаление вызвано заражением новой коронавирусной инфекцией. Несмотря на усилия врачей, состояние тренера ухудшалось. Было принято решение продолжить лечение в Москве. Нурмагометова доставили в столицу.
В середине мая Абдулманапу Магомедовичу стало еще хуже. Он впал в кому. Рядом с ним находились самые лучшие врачи. Поклонники его таланта, семья молились о выздоровлении великого наставника. Но последние новости оказались неутешительны: 3 июля 2020 года стало известно о его смерти. Печальную новость сообщил всем глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он написал об этом на своей странице в Инстаграм. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг или инсульт, который случился на фоне осложнений, вызванных коронавирусом.
Похоронили Нурмагометова старшего в селе Кироваул Кизилюртовского района Чеченской республики. Попрощаться с ним пришли не только члены семьи, но и воспитанники, а также многие известные люди. Известные спортсмены уже выразили семье свои соболезнования.
Абдулманап Нурмагомедов
Абдулманап Магомедович Нурмагомедов был не только успешным спортсменом, награжденным титулом чемпиона Украины по дзюдо и самбо, но и выдающимся тренером. Он вел к успеху сборные команды Дагестана, а также открыл мир MMA для многих известных бойцов. Его сын и один из первых учеников стал чемпионом UFC в легком весе. Также Нурмагомедов внес немалый вклад в развитие спорта в Дагестане.
Спортивная карьера Абдулманапа Нурмагомедова: борьба, боевое самбо и дзюдо
Один из самых влиятельных тренеров в мире смешанных единоборств родился 10 декабря 1962 года в Дагестане, селе Сильди. С самого детства Абдулманап Нурмагомедов начал заниматься вольной борьбой, что во многом определило его будущее. В юности его первым достижением на спортивном поприще стало звание – мастер спорта.
Когда ему исполнилось 18 лет, он отправился на службу в армию. Именно там он освоил дзюдо, а также самбо. Тренеры были в восторге от способностей своего юного протеже. Абдулманап не только быстро осваивал технику, но и следовал всем наставлениям.
Чтобы продвигаться по спортивной карьере, дагестанский боец отправился в Украину. За его рост отвечал заслуженный тренер СССР Петр Буритий и чемпион по дзюдо Владимир Невзоров. Вложенные усилия окупились сполна, юноша завоевал чемпионские титулы Украины по боевому самбо и дзюдо. Хотя Абдулманап много времени посвящал спорту, он смог закончить обучение в Полтавском кооперативном институте. Специальность – экономист. Кроме того, в этот период он стал осваивать тренерскую работу.
Продолжить участвовать на чемпионатах и завоевывать новые награды Нурмагомедову помешали травмы. Ему пришлось вернуться на родину и заняться хозяйством. Но бывший чемпион не мог променять спорт на заботу о рогатом скоте. Он решил, что его навыки и знания помогут начинающим спортсменам пробиться на пьедестал. Поэтому в 80-х годах он сдал все свое хозяйство в приемный пункт, а на вырученные деньги открыл спортзал. В него было вложено много сил: здание было заброшенным. Не все понимали страсть Нурмагомедова, кто-то даже считал всю затею сумасшедшей.
Тренерская карьера Абдулманапа Нурмагомедова: как воспитывались будущие чемпионы
Воспитания, образование, спорт – три кита, на которых основывалось воспитание будущих чемпионов. В 1990 году двумя первыми учениками легендарного тренера стали его младший брат и сын Хабиб . Уже через два года Нурмагомед завоевал высшую награду мирового первенства. Она стала одной из многих.
У тренера Абдулманапа тренировались чемпионы в вольной борьбе, такие как:
- Магомедхан Казиев
- Саидбек Дарбищев
- Хасан Магомедов
- Хаджимурат Муталимов
- Дабадан Омаров
- Магомедрасул Алиев
Также он тренировал таких известных спортсменов по боевым искуствам:
- Ибрагим Магомедов
- Асильдар Абдулхамидов
- Эльдар Алиев
- Назир Мамедалиев
- Мансур Учакаев
- Магомед Магомедов
- Магомед Якубов
- Рустам Хабилов
- Шамиль Завуров
- Джабраил Джабраилов
- Макашарип Макашарипов
- Марат Магомедов
- Ислам Мамедов
- Магомедрасул Хасбулаев
- Магомед Ибрагимов
- Хабиб Нурмагомедов
- Ахмадшаих Гелегаев
- Магомед Алхасов
- Муслим Учакаев
- Абдурахман Нурмагомедов
- Эседулла Эмирагаев
- Гаджимурад Нурмагомедов
- Шахбан Мачиев
Подробнее о этих спортсменах вы сможете узнать из Википедии. Но и на нашем ресурсе вы так же найдете много выдающихся людей из этого списка.
Стоит отметить, что Абдулманап не давал спуску и не делала поблажек для своих учеников, даже при том, что они находились в родственных связях. Он стремился, чтобы у юношей был дух бойцов, воинов. Для этого он прикладывал не мало сил и изобретательности. Иногда для закалки характера он прибегал к помощи животных. Например, в пять лет у Хабиба был бой с большим гусем, а когда мальчику исполнилось 9 лет, он вступил в неравную схватку с настоящим медведем. О своих нестандартных методах тренировки тренер и отец Хабиба рассказывал в одном из интервью. Даже в роли дедушки, он не собирался давать поблажек. Так, Абдулманап обещал в 2 года посадить внука на лошадь и пустить кататься по полю. А когда тот подрос бы и пришел в зал, то Абдулманап стал бы еще строже. Ведь для него все равны.
Тренер своим примером показывал, что справедливость для него на первом месте. Даже когда Хабиб сражался в финале одного из чемпионатов с бойцом из своей школы, Адбулманап был сдержан и не давал никаких подсказок сыну. Тот бой Хабиб проиграл.
К слову, таких неудачных поединков, на первых этапах спортивной карьеры Хабиба, было не мало. По словам отца, он отправлял его на множество спортивных турниров и чемпионатов, где его сын и ученик регулярно проигрывали более опытным соперникам. Проблема заключалась в том, что будущий чемпион UFC быстро выдыхался. Абдулманап хотел, чтобы Хабиб прошел через это, чтобы укрепить его характер и сделать выносливее. Хотя в то время, мальчик не мог понять мотивы своего отца, но будучи чемпионом UFC о смог оценить их по достоинству и признать правоту тренера.
Наследие легендарного тренера: неоценимый вклад в развитие смешанных единоборств
Где-то суровый, но справедливый подход Нурмагомедова-старшего к своим ученикам, принес колоссальные плоды. Он попал в Книгу рекордов России. Абдулманап за свою карьеру тренера, воспитал наибольшее количество чемпионов по боевому самбо. Всего 18 спортсменов добились мирового признания. Главная звезда, разумеется, его сын, Хабиб Нурмагомедов. Он является непобежденным чемпионом UFC в легком весе.
В смешанных единоборствах Нурмагомедов и его команда вывела российских бойцов на новый уровень. Разработанная тактика ведения боя, захваты и борьба стали визитной карточкой подопечных Нурмагомедова. Сейчас на турнирах UFC, помимо Хабиба, выступают племянники Нурмагомедова-старшего: Абубакара, Ислама Махачева и Рустама Хабилова.
Еще одним вкладом в развитие спорта, который внес Абдулманап, стало открытие школы единоборств в Махачкале в конце 2019 года. Около 200 детей смогли тренироваться благодаря отцу Хабиба. Новое спортивное учреждение было построено полностью на средства семьи выдающегося тренера.
Уход из жизни Абдулманапа Нурмагомедова
В 2020 году во всем мире началась пандемия коронавируса. К сожалению, заразился этим вирусом в апреле Абдулманап Нурмагомедов. Первое время тренер боролся с заболеванием в Дагестане. Он старался не терять силы духа, делал зарядку прямо в палате, отказывался сдавать анализы на COVID-19. Затем начались осложнения. Его перевели в столицу России. Опасения врачей подтвердились. Ситуация ухудшилась во время лечения – возобновились проблемы с сердцем. Несколько раз его вводили в искусственную кому. И хотя медикам удалось одолеть коронавирус, но последствия от него были ужасны: пострадали почки и сердце. 3 июля того же года в возрасте 57 лет тренер умер. Причина смерти: второй инсульт на фоне осложнений от перенесенного коронавируса.
Документальный фильм / История Абдулманапа Нурмагомедова
Хабиб и его команда: кто есть кто в главном клане в российских ММА
В начале 90-х благодаря первым турнирам Ultimate Fighting Championship (UFC) на весь мир прогремел бразильский клан Грейси, ставший знаменитым благодаря семейному искусству джиу-джитсу. Оно вскоре распространилось на всю Бразилию, весь мир и перестало быть уделом одной семьи, однако представители третьего и четвёртого поколений бойцов успешно выступают в ММА и джиу-джитсу и сейчас. В России не меньшей популярностью и успехом пользуются представители легендарного клана Нурмагомедовых, самые известные из которых — чемпион UFC Хабиб и его отец и наставник Абдулманап, воспитавший 18 чемпионов мира по боевому самбо. NEWS.ru рассказывает, кто есть кто в именитом роде.
Первое поколение
Магомед Нурмагомедов
Дед Хабиба Нурмагомедова подарил ему знаменитую белую папаху, в которой он прославился во время самого первого появления в октагоне. Также Магомед неоднократно поддерживал внука и был на знаменитом бое последнего в Лас-Вегасе против Конора Макгрегора. Хабиб подписал совместную фотографию с дедом как самый счастливый момент в жизни. Сам дедушка внимательно следил за успехами внука и так охарактеризовал его ирландского оппонента.
У Хабиба какой-то неспокойный и прыгучий соперник. Он что, выпивает? Как он собирается с Хабибом драться? — говорил Магомед Нурмагомедов в интервью.

В ноябре 2018-го дед Хабиба ушёл из жизни, которую полностью провёл в родном Дагестане. В молодые годы он также на хорошем уровне занимался борьбой. В честь деда Хабиб назвал своего старшего сына Магомедом.

Второе поколение
Абдулманап Нурмагомедов
Переоценить роль отца в становлении Хабиба как бойца и личности крайне сложно, хотя его имя было окружено в последние годы мистическим ореолом. Он прекрасно разбирался в тактике, умел настроить и мотивировать всех своих родных бойцов, при этом оставался скромным и считал, что Хавьер Мендес и другие американские специалисты способны лучше подготовить сына к важным боям, чем он сам. За свою тренерскую карьеру Абдулманап воспитал 18 чемпионов мира по боевому самбо, а как спортсмен успешно занимался вольной борьбой, самбо и дзюдо. Часть своей карьеры он провёл на Украине.
Весной 2020 года Абдулманап был госпитализирован с коронавирусом и находился в коме в одном из московских госпиталей. Впоследствии он умер от тяжёлых последствий болезни. Хабиб был вынужден взять паузу в выступлениях, но позже решил продолжить карьеру и выйти на защиту своего титула против Джастина Гейтжи.

Нурмагомед Нурмагомедов
Младший брат Абдулманапа — один из первых его воспитанников, стал чемпионом мира по самбо в составе сборной Украины в 1992 году. Сейчас он проживает в этой стране. После смерти брата призвал дагестанцев отказаться от массовых мероприятий, связанных с прощанием с Абдулманапом. В родном селе Нурмагомедовых Кироваул названа улица его именем.
Всё, что он не успел доделать, я буду стараться сделать. И здоровьем, и финансово довести до ума. Единственное, о чём мой брат мечтал, но не добился, — это вырастить олимпийского чемпиона. Увы, судьба ему олимпийского чемпиона не дала, но думаю, что кто-то из олимпийцев всё-таки появится. Есть у меня и такие планы. Даст Аллах, я скажу когда-нибудь: «Брат, олимпийского чемпиона тоже сделали». Стремиться будем к этому, продолжать будем по программе, — говорил Нурмагомедов в интервью Sport24.
Ещё два дяди Хабиба — Магомеднаби и Магомед Нурмагомедовы — не так хорошо известны своими достижениями, но их сыновья стали успешными бойцами. Они также проживают в Дагестане.
Третье поколение
Хабиб Нурмагомедов
Чемпион UFC и непобеждённый супербоец, по признаниям своего отца, в детстве не был талантливее своего брата, но упорство и трудолюбие сделали своё дело. Спортом он занимался с ранних лет и не боялся выходить на ковёр со старшими сверстниками. Хабиб стал двукратным чемпионом мира по боевому самбо и начал успешную карьеру в ММА, итогом которой может стать признание лучшим легковесом всех времён. Предстоящая защита чемпионского титула в бою с Гейтжи станет для Хабиба уже третьей в карьере.

Магомед Нурмагомедов
Старший брат Хабиба подавал большие надежды и уже в 16 лет вошёл в сборную Дагестана. Хабиб всегда тянулся за Магомедом, но тот развивался быстрее.
Что Магомеду удавалось в два года, Хабибу — в три. В 10 Магомед делал то, до чего Хабиб дотягивался в 12. Я их сравнивал. А вот в физическом плане Хабиб брата опережал. В восемь делал то, что Магомед мог в 10, — говорил Нурмагомедов-старший.
В 2005 году Магомед получил тяжёлую травму и был вынужден завершить карьеру спортсмена, но успешно реализовал себя в бизнесе и помогал развитию школы отца.
Умар Нурмагомедов
24 октября двоюродному брату Хабиба предстоит дебют в UFC поединком с экс-чемпионом М-1 в легчайшем весе Сергеем Морозовым из Казахстана. Столь опытных соперников в карьере Умара ещё не было, хотя он считается самым разносторонним бойцом клана. Помимо вольной борьбы, он занимался тайским боксом, однако всё равно чаще побеждает своих соперников нокаутами, а не приёмами. В разное время Умар Нурмагомедов побеждал на турнирах Fight Nights и GFC, где стал чемпионом и успешно защитил титул. Также у него есть два успешных выступления за океаном в лиге PFL.

Усман Нурмагомедов
Младший брат Умара Усман только делает первые шаги на профессиональном ринге, хотя в 2017 году он выиграл первенство мира среди юниоров, а сейчас успешно выступает в ближневосточной лиге Brave CF. Как и его родной брат, он занимался грэпплингом, тайским боксом и вольной борьбой. После победы на совместном турнире памяти Абдулманапа Нурмагомедова подписал контракт с Bellator, где будет выступать в том же весе, что и Хабиб. В поединке с джорнименом Станиславом Шабановым самый молодой представитель клана заметно волновался, пропускал удары и лишь во втором раунде смог взять бой под контроль и закончить его досрочно, отбив ногу соперника.
Абубакар Нурмагомедов
Прославился не столько своими успехами в профессиональных боях, сколько участием в массовой драке после боя Хабиба Нурмагомедова с Макгрегором. Абубакар атаковал ирландца, но пропустил от него встречный удар. Боец был дисквалифицирован на 12 месяцев и оштрафован на $25 тысяч, из-за чего дебют в UFC был отложен. На турнире в Москве в поединке с немцем польского происхождения Давидом Завадой Нурмагомедов неожиданно попался на треугольник и сдался на исходе третьей минуты боя.
До этого он несколько лет провёл в лиге WSOF и её преемнице PFL, где доходил до полуфинала Гран-при, но снимался из-за травмы. В любителях Абубакар становился победителем чемпионата России и бронзовым призёром чемпионата мира. Он выступает в полусреднем весе и с этой точки зрения считается самым крупным действующим бойцом клана.
Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен
Абдулманап Нурмагомедов
Человек, через руки которого прошли десятки именитых спортсменов, одни из лучших тренеров России, в молодости – успешный спортсмен, а также любимый отец и просто уважаемая в спортивной индустрии личность – Абдулманап Нурмагомедов. Сегодня мы вспомним весь жизненный путь достойнейшего представителя дагестанского народа и, вполне возможно, откроем для вас что-то новое об этом человеке.
Первые шаги и спорт
1962 год, село Сильди в Республике Дагестана, 10 декабря, глава семьи Нурмагомедовых – Магомед, держал на руках младенца, которому они с женой дали имя Абдулманап. Помимо него в семействе было еще 5 детей, к сожалению, из-за скрытности этого народа, имена сестер общественности неизвестны, а вот братьев звали Али, Нурмагомед и Абдулнасыр.
Отец семейства достаточно быстро перевез их из Сильди в Кироваул, где Абдулманап прожил весь свой век, но обо всем по порядку. Еще будучи маленьким наш герой попал в такую секцию по борьбе и достаточно быстро влился в это русло. Тренеры заметили, что парнишка здорово схватывает техническую часть дисциплины, благодаря чему ему проще изучать новые приёмы. Итог известен всем – он стал МС СССР по борьбе.
Служба в армии, дзюдо и самбо
Школьные годы проходили вполне обычно: занятия, домашнее задание, спорт и помощь по дому. После учебы, с 1981 по 1983 Абдулманап ушел на службу в 40-ю армию. Так совпало, что в это время полным ходом шла война в Афганистане. Нурмагомедов, благодаря дисциплинированности и спортивным навыкам, быстро продвинулся до звания старшины и ему поручили проводить физическую подготовку для молодых солдат перед отправкой на войну.
Именно здесь он познакомился с капитаном Литуновым, который имел звание МС по дзюдо и самбо. Они постоянно тренировались вместе, и 19-тилетний парень из Дагестана тогда с большим трудом боролся против мастеровитого 30-тилетнего офицера. Благодаря такому знакомству, будущий тренер полюбил новые для себя дисциплины и продолжил ими заниматься после демобилизации.
Интересный факт: Во время службы, когда шла подготовка молодого состава, ежемесячно проводился марш-бросок на расстояние в 46 км. Абдулманап Магомедович вспоминает, что из 150 человек до финиша добирались 7-8 ребят во главе с ним
Студенческие годы и переход в большой спорт
После армии Абдулманап узнает, что его старший брат Али поехал учиться в Полтаву, где расположен «Полтавский Кооперативный Институт» и он, вместе со вторым своим братом Абдулнасыром, решают поехать туда же. Получив диплом «Бухгалтера-экономиста», наш сегодняшний герой продолжает занятия спортом, а Абдулнасыр и вовсе решает остаться там жить.
Именно здесь Абдулманап знакомится со своим будущим другом Вадимом Кадзаевым. Они вместе тренировались в одном клубе, ездили на сборы в Крым и выступали на соревнованиях. Их подготовкой занимались заслуженный тренер Петр Бутрий и Владимир Невзоров (чемпион СССР по самбо). Под их руководством Абдулманап не только получает серьезную базу знаний для будущей тренерской деятельности, но еще и становится чемпионом Украины по самбо и дзюдо. Но профессиональную карьеру пришлось приостановить из-за травм и уехать к себе на родину.
Интересный факт: Помимо боевых искусств, в жизни спортсмена был еще и футбол. Он играл за Полтавский «Кооператор». Уже в Дагестане проводил соревнования между селами, возглавляя команду родного Кироваула
Возвращение домой: свой зал, должность тренера и первые чемпионы
В конце 80-х Абдулманап приезжает обратно в Кироваул. Сначала он устраивается на работу в небольшой магазин, где становится заведующим, а после его выбирают руководителем совхоза. Помимо того, он занимается разведением рогатого скота, но все это не было тем, что можно было бы назвать «призванием». Именно потому ему приходит в голову идея открыть собственный зал для тренировок.
Найдя полуразрушенное здание, он сдает весь свой скот на приемный пункт и вкладывает средства в восстановление зала. Ремонт в нем он делал самостоятельно, но были и желающие помочь. По итогу зал был готов и в него начали приходить первые ученики. Старт тренировок начался в сентябре 1987 года. К слову, самый первый воспитанник Абдулманапа – его младший брат, который уже в 1992 году завоевал первое место на чемпионате мира по самбо. В лице главного тренера, наш герой сделал свою «Школу Абдулманапа Нурмагомедова» практически лучшей в России, а потому к нему начали съезжаться спортсмены со всего союза.
Сколько детей у абдулманапа нурмагомедова
Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥
Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊
Комментарий дня
По моему это тянет на личную ачивку "За спасение мира от нового кризиса"
Рекомендуемое сообщество
Пикабу в мессенджерах
Активные сообщества
Тенденции
Нурмагомедовы
"У бога теперь есть великий тренер": как спортивный мир отреагировал на смерть Абдулманапа Нурмагомедова
3 июля в больнице Москвы скончался отец чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова и тренер Абдулманап Нурмагомедов от острых осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Впервые ему стало плохо ещё в конце апреля, но тогда он успокоил поклонников сообщением о своём нормальном состоянии. Это было его последнее публичное сообщение: в начале мая самочувствие резко ухудшилось, и он попал в местную больницу, где врачи не смогли ему помочь. Далее его перевезли в Москву под присмотр лучших врачей и новейшего оборудования, но изначальное здоровье поступившего пациента уже было крайне тяжёлым: в первые дни заболевания коронавирус вызвал не только двустороннюю полисегментарную пневмонию, но и инфаркт с последующим инсультом. Абдулманап Магомедович впал в кому с повреждением большей части лёгких, самостоятельно дышать он был уже не в состоянии. За две недели до смерти у него стали отказывать почки, а его положение оставалось стабильно крайне тяжёлым, фактически - уже терминальным. Он сумел выйти из комы: по словам Хабиба, тот мог реагировать и понимать речь, но сам не говорил. Все надежды и мизирные шансы рухнули 3 июля в час дня - произошло кровоизлияние в мозг и сепсис, который формально и стал причиной смерти. Абдулманапу Магомедовичу было 57 лет.
Он был широко известен не только в своих родных краях, но и далеко по всей стране, а также в мировом MMA. Под его руководством Россия получила 18 чемпионов мира по боевому самбо, заслуженно он носил звание не только одного из лучших тренеров страны, но и обладателя житейской мудрости, а также истинного профессионала в своём деле. Его аналитический склад ума в комплекте с огромным опытом и высокой квалификацией позволял анализировать любых бойцов с их сильными и слабыми сторонами, и умением подстроить своих учеников под топовых соперников мирового уровня. У него в жизни было множество испытаний, которые он успешно преодолевал и, несомненно, он не сдавался до самого конца, даже находясь в самом критическом положении. К сожалению, его смерть является очередным доказательством, что коронавирус обладает разрушительной опасностью и может привести к летальному исходу абсолютно любых людей на планете, и его не стоит недооценивать.
Я же решил подготовить комментарии различных нынешних и бывших спортсменов, которые, разумеется, не могли не отдать последнюю дань уважения великолепному тренеру, и здесь отметились даже те, кто не были Абдулманапу друзьями. На его достижения меряются даже недоброжелатели. Но обо всём по порядку:
Легендарный экс-боксёр Константин Цзю тяжёло перенёс новость:
Трёхкратный олимпийский чемпион по борьбе и Герой России Александр Карелин заявил:
Бывший чемпион UFC в двух весовых категориях и напарник Хабиба по залу Даниэль Кормье:
Президент российского бойцовского промоушена Fight Nights Global Камил Гаджиев:
Бывший тренер «Спартака» Олег Романцев:
Чемпион мира по боксу по версиям WBC и IBF в полусреднем весе Артур Бетербиев:
Не остался в стороне и друг принципиального соперника Хабиба Конора Макгрегора Диллон Дэнис, написавший:
Средневес UFC из Англии Даррен Тилл:
Боец тяжёлого веса Александр Волков:
Популярный в прошлом боец из США, а ныне тренер Ренцо Грейси:
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов:
Временный чемпион UFC и следующий претендент на пояс Джастин Гейтжи:
Бывший чемпион по боксу, депутат Госдумы Николай Валуев:
Полулегковес Пётр Ян, которому в ближайшие дни предстоит сражаться за пояс, выразил соболезнования:
Журналист и комментатор Василий Уткин написал целый текст:
Экс-чемпион второго по величине промоушена Bellator, тренер и боец среднего веса Александр Шлеменко:
Бывший временный чемпион, с которым должен был встретиться Хабиб, Тони Фергюсон написал очень красивые и одновременно трагичные слова:
Джон Кавана, тренер экс-чемпиона Конора Макгрегора, владелец ирландского бойцовского клуба:
Конор Макгрегор:
Абдулманапа Магомедовича похоронили вчера утром в селе Кироваул.
Пройти Афган и подарить миру 27 чемпионов мира. Не стало отца Хабиба Нурмагомедова
3 июля в Москве скончался Абдулманап Нурмагомедов – отец и тренер чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова. 57-летний коуч так и не справился с двумя инсультами в сердце и в мозге, но уже вписал имя в историю UFC и ММА.
Абдулманап редко давал интервью о себе (единственное большое – Юрию Голышаку из «СЭ»), поэтому восстановить его биографию до взлета Хабиба крайне сложно – только обрывки. Родился в 1962-м в Дагестане, в детстве занимался вольной борьбой. Потом пошел служить и даже прошел Афган: «Я в 1982-м готовил людей в Афганистан, служил в 40-й армии. Каждые три месяца отправляли 150 новых солдатиков туда. А оттуда привозили солдат на ампутацию. Кому руку, кому ногу. На плащ-палатках несли их в санчасть.
При мне механику-водителю зажевало ногу между двумя БМП. Каждая машина – больше 13 тонн. Не успел подтянуться на руках, слабый был. Как-то трассирующая пуля ушла в сухое поле. Мы с ротой зажаты горами, ветер несет пламя на нас. Прятаться некуда. Все оцепенели. Я кинулся вперед, поджег перед собой. Выгорел коридор. Кричу: «Надеть противогазы, за мной!» А иначе кто-то выбрался бы, а кто-то обгорел».
Хабиб и Абдулманап НурмагомедовыInstagram
Как раз во время службы в армии отец Хабиба увлекся дзюдо и боевым самбо. Уже после демобилизации он продолжил тренироваться и даже стал чемпионом Украины (там он жил после службы), войдя в сборную СССР. Одним из его наставников был заслуженный тренер СССР Петр Бутрий, в сборной – олимпийский чемпион Монреаля по дзюдо Владимир Невзоров.
В том числе по тем же конспектам Абдулманап готовил Хабиба: «У меня же остались планы подготовки, над которыми работали лучшие тренеры и ученые. За каждый вес в сборной СССР отвечали 3-4 тренера. Одаренных искали по всей стране. Человек мог не попасть в тройку на чемпионате СССР – но его приглашали в сборную. Хабиб родился в 1988-м. Когда ему 20 – мне 46. Я заслуженный тренер России. 40 лет провел в зале. Кто лучше понимает – я или он?»
Нурмагомедов-старший начал тренерскую карьеру в конце 80-х, а уже в 1992 году его ученик взял первую большую медаль – младший брат Абдулманапа Нурмагомед, выступавший за Украину, выиграл чемпионат мира по спортивному самбо. Уже в середине 90-х тренер вернулся в родной Дагестан и на собственные деньги построил спортивный зал, где создал «манаповскую школу».
Результат через 20 лет – включение в Книгу рекордов России как воспитавший наибольшее количество чемпионов по боевому самбо (18 человек). По всем видам единоборств у Нурмагомедова-старшего 27 чемпионов мира.
Жена Абдулманапа Фатимат умерла более 15 лет назад, но успела подарить мужу двух сыновей – Магомеда и Хабиба. Оба мальчика, естественно, занялись боевыми искусствами, и отец изначально оценивал шансы старшего на успешную карьеру намного выше – он казался быстрее, хитрее, тактически подкованнее, уже в 16 лет входил в сборную Дагестана по вольной борьбе. Но Хабиб быстро устранил отставание благодаря сумасшедшему желанию и работоспособности – в один из годов он отработал на 15-ти сборах и уже в 16-летнем возврасте был одним из лучших бойцов по самбо. Тогда Хабиб и решил перейти в ММА.
Абдулманап был не только требовательным тренером, но и очень строгим отцом. Хабиб не раз в интервью рассказывал, что папа всегда старался по максимуму занять его время, а за неподобающее поведение наказывал максимально строго. Например, когда Хабиб отправился на разборку и сбросил звонок отца, который заметил сына.
«В этот момент рука отца уже летела в область моего затылка. Бах. Бух. Потолок. Стена. Вновь пол. Голова. Спина. Отец отделал меня, будто я был тренировочным манекеном. Я даже опомниться не успел. «Отец в отличной форме», – поймал я себя на мысли. С большим трудом мне все-таки удалось упросить отца остановиться. Когда все утихло, я попробовал начать говорить. Осознавая свою вину, я все же не понимал, как отец все-таки понял, что я его обманул, сказав, что не видел его звонка. По реакции папы на мои слова было очевидно, что он не верит моему доводу о незамеченном звонке. Отец сказал, чтобы я шел с глаз долой.
Я не обращал внимания на то, что он меня избил. Он отец. Если бьет – значит, заслужил. Тем более я знал, что сам виноват. Поделом. Меня больше волновало душевное состояние папы после всего этого. Я его расстроил».
Нурмагомедов-младший брал все лучшее не только от отца – Хабиб тренировался с бойцами на 5-7 лет старше себя, которые немало времени уделяли сыну тренера. У Магомеда Магомедова Хабиб научился уничтожающему удару в голову, Шамиль Завуров и Джабраил Джабраилов поставили ему нестандартный боковой проход в ноги.
Хабиб Нурмагомедов, Абдулманап НурмагомедовGetty Images
Когда не хватало собственных скиллов, Абдулманап не стеснялся обращаться к другим специалистам: так, на ударную подготовку он отправил Хабиба в Полтаву – там курс проводил тренер, который готовил боксеров к Олимпиаде-88 в Сеуле.
При этом Абдулманап старался всесторонне развивать своих учеников. «Сколько мы с ним гуляли вдоль моря, сколько Хабиб сидел у меня на воспитательных часах! Сейчас заставлю его изучать поэзию. Здесь у нас пробел. Пусть изучит третий и четвертый том Расула Гамзатова в оригинале. Сам переведет с аварского на английский язык и процитирует в Америке, каким должен быть мужчина».
«Отец у меня всегда был дома и в зале. Было время, когда я его не видел, когда в школу ходил. Он не был моим учителем школьным. Но и там он всегда был на связи с классным руководителем, и любой мой минус, пока я дойду домой, он уже знал. Так что в этом плане отец мне очень большое внимание оказывал. Он был для меня всем: родным человеком, тренером, наставником, надзирателем, мотиватором», – рассказывал об отце Хабиб.
Знакомые с Абдулманапом рассказывали, что Нурмагомедов-старший также был страстным поклонником шахмат и играл на уровне первого разряда. Об успехах Хабиба в игре неизвестно, а вот его племянник стал призером чемпионата Дагестана. И кто был его тренером? Естественно, Абдулманап.
Широкая публика узнала об отце Хабиба в 2016 году – тогда ему аннулировали американскую визу. Абдулманап списывал это на то, что на все официальные мероприятия и бои сына он приходил с флагом: «Мне выдавали визу на три года. Я был там два раза. Почему разрешают с флагами ходить полякам, литовцам и другим, а мне, человеку из великой державы, это непозволительно? Я что, преступник, уголовник?
Был в Америке два раза и не нарушил ни одного пункта закона. Единственное, я люблю свою страну больше, чем они. Почему меня не должны впускать в США? Чем я не подхожу? Всю жизнь на тренерской работе, не разведчик, не потомственный чекист. Работал в сельском хозяйстве, культуре, туризме. Какую опасность представляю для страны?»
С тех пор Хабиб крайне редко носит флаг России, а присутствие тренера и отца в медиаполе стало постоянным. В какой-то момент он перестал быть просто тренером чемпиона UFC, а стал полноценным менеджером сына (несмотря на работу с Али Абдель-Азизом) – и тем самым во многом перевел внимание медиа с Хабиба на себя, позволив ему сосредоточиться на подготовке к важным боям.
Свадьбу Хабиба устраивал тоже Абдулманап. Из интервью Юрию Голышаку:
– Как проходила свадьба?
– Я пригласил всех!
– Господи. Это как же?
– А все, кто пожелает поздравить – пусть приходят! Хабиб уже был известный боец, многие хотели прийти. Зал арендовали на тысячу двести человек. Раза три меняли гостей. Меня спрашивали: «На сколько человек готовить?» Отвечаю – больше трех тысяч. Хозяева ресторана встрепенулись: «Не может быть!» – «Увидите. »
– Да как увидели! В шоке были! Вместо 25 официантов работали 56. Весь город, кажется, гулял. Тысячи четыре было точно. Еще спрашивали – если мы наготовим, а не съедят? Ничего, говорю. На следующий день отдадите на другую свадьбу. Очень хороший ресторан был, возле озера. Там и старшего сына я женил, и младшего.
Владимир Путин, Абдулманап Нурмагомедов и Хабиб НурмагомедовGetty Images
– Это во сколько такая свадьба обошлась?
– Недорого! Думаю, около 700 тысяч. Люди все скидки сделали, какие возможно. Для них тоже почетно такое провести. Половину расходов мои друзья взяли.
Незадолго до смерти отца Хабиба спросили, как он готовится без тренера к следующим поединкам. Нурмагомедов-младший ответил: «Я тренируюсь каждый день, готовлюсь утром и вечером, так как я знаю, что отец хотел бы, чтобы я был в хорошей форме. Ему точно не понравилось бы, что из-за него я пропускаю тренировки. В этом я уверен. И когда я прихожу, то говорю ему: «Отец, я утром тренировался, вечером тренируюсь, нахожусь в хорошей форме». На его лице появляется улыбка».
Теперь Хабибу придется тренироваться и защищать спортивное наследие уже без главного человека в семье и команде.
Пожалуй, лучше всего формулу отношений отца и сына Нурмагомедова сформулировал Василий Уткин сразу после смерти Абдулманапа: «Наверное, это колоссальное счастье. Отец, сын которого не просто пошел по им предложенному пути. Сын не просто может быть благодарен отцу за это, все круче: а их дело становится общим. Один другому опора, стимул, просто источник настоящей жизни.
Абдулманап Нурмагомедов - биография, информация, личная жизнь
Абдулманап Нурмагомедов
Абдулманап Магомедович Нурмагомедов (авар. Абдулманап Нурмухlамадов). Родился 10 декабря 1962 года в сел. Сильди Цумадинского района Дагестанской АССР - умер 3 июля 2020 года в Москве. Советский, российский и украинский спортсмен, тренер. Чемпион Украины по дзюдо и самбо. Мастер спорта СССР по вольной борьбе. Заслуженный тренер России. Отец и тренер Хабиба Нурмагомедова.
Абдулманап Нурмагомедов родился 10 декабря 1962 года в селении Сильди Цумадинского района Дагестанской АССР.
По национальности аварец.
Младший брат - Нурмагомед Магомедович Нурмагомедов, чемпион мира по самбо.
С ранних лет занимался спортом - вольной борьбой. Стал мастером спорта СССР.
Отслужил срочную службу в рядах Советской армии. После демобилизации остался на Украине, где проживал до начала 1990-х годов. Кроме вольной борьбы, освоил дзюдо и самбо. Тренировался под руководством известного украинского тренера Петра Бутрия, а затем и прославленного советского самбиста и дзюдоиста Владимира Михайловича Невзорова (чемпион СССР по самбо, ныне председатель Высшего Совета Федерации дзюдо России).
В молодости Абдулманап Нурмагомедов неоднократно становился чемпионом Украины по самбо и дзюдо.
Дружил с дзюдоистом Вадимом Кадзаевым из Полтавы. Они вместе запечатлены на фото ниже. Снимок Абдулманап Нурмагомедов публиковал в своем Инстаграм с подписью: "Это ныне покойный, мой друг и одноклубник Вадим Кадзаев. Он был необычайно талантлив по борьбе дзюдо. Мы на сборах в Феодосии, 1987 год".
Абдулманап Нурмагомедов в молодости (слева)
К концу 1980-х Абдулманап Нурмагомедов начал свою тренерскую карьеру. И уже в 1992 году его воспитанник, выступавший за Украину, выиграл золото чемпионата мира по спортивному самбо - это был его младший брат Нурмагомед Нурмагомедов.
К середине 1990-х вернулся в Дагестан, стал тренировать самбистов и борцов-вольников.
Среди его воспитанников такие чемпионы и призёры Дагестана и России по вольной борьбе, как: Магомедхан Казиев, Саидбек Дарбищев, Хасан Магомедов, Хаджимурат Муталимов, Дабадан Омаров, Магомедрасул Алиев.
Еще более выдающихся результатов Абдулманап Нурмагомедов как тренер добился в боевом самбо, воспитав множество чемпионов и призеров чемпионатов мира.
Является основателем и руководителем Школы Абдулманапа Нурмагомедова.
Чемпионами мира по боевому самбо стали такие его подопечные, как: Назир Мамедалиев, Мансур Учакаев, Магомед Магомедов, Магомед Якубов, Рустам Хабилов, Шамиль Завуров, Джабраил Джабраилов, Макашарип Макашарипов, Марат Магомедов, Ислам Мамедов, Магомедрасул Хасбулаев, Магомед Ибрагимов, Хабиб Нурмагомедов, Ахмадшаих Гелегаев, Магомед Алхасов.
Чемпионами России и призёрами чемпионата мира по боевому самбо стали его воспитанники: Ибрагим Магомедов, Асильдар Абдулхамидов, Эльдар Алиев.
Призёрами чемпионата мира по боевому самбо стали: Муслим Учакаев, Абдурахман Нурмагомедов, Эседулла Эмирагаев, Гаджимурад Нурмагомедов, Шахбан Мачиев.
В сентябре 2019 года Абдулманапа Нурмагомедова включили в Книгу рекордов России как воспитавший наибольшее количество чемпионов по боевому самбо. Согласно официальным данным, Нурмагомедов за свою тренерскую карьеру воспитал 18 чемпионов мира.
Абдулманап Магомедович постоянно проживает в селении Кироваул Кизилюртовского района.
Рост Абдулманапа Нурмагомедова: 173 сантиметра.
Личная жизнь Абдулманапа Нурмагомедова:
Был женат. Супруга - Фатима (умерла в начале 2000-х годов).
Сыновья - старший Хабиб Абдулманапович Нурмагомедов и младший Абдурахман Абдулманапович Нурмагамедов. Между сыновьями 1,5 года разницы.
Младший сын Абубакар также стал профессиональным бойцом - выступает в WSOF.
Тренер Хабиба Нурмагомедова
Сыновья Абдулманапа Нурмагомедова с ранних лет много времени проводили в борцовском зале. С 5-ти лет под его руководством занимался будущий чемпион по смешанным единоборствам Хабиб.
В 2001 году их семья переехала в Махачкалу, где Абдулманап Магомедович продолжал тренировать, в т.ч. и своих сыновей. Хабиб начинал с вольной борьбы. Потом перешел в боевое самбо. Два года Хабиба Нурмагомедова тренировал заслуженный тренер России Джафар Джафаров. Затем его тренером вновь стал Абдулманап Нурмагомедов.
Стоит отметить, что к 20-ти годам Хабиб собирался уйти из спорта, но Абдулманапу Магомедовичу удалось его удержать. В какой-то момент они решили попробовать в смешанных единоборствах. И успех пришел достаточно быстро.
21 января 2012 года его сын Хабиб провел свой первый бой под эгидой американского промоушена UFC и уверенно победил Камала Шалоруса. Далее он шаг за шагом продолжал свой победный путь под руководством Абдулманапа Магомедовича.
Весной 2018 года его сын завоевал титул чемпиона UFC в легком весе - на турире UFC 223, победив Эла Яквинту, Хабиб стал первым русским спортсменом, завоевавшим чемпионский пояс промоушена.
Абдулманап Нурмагомедов и сын Хабиб Нурмагомедов
6 октября 2018 года в рамках UFC 229 в Лас-Вегасе его сын Хабиб одержал уверенную победу над легендарным бойцом смешанного стиля - ирландцем Конором МакГрегором. В 4-м раунде Хабиб провел удушающий прием и Конор сдался.
7 сентября 2019 года Хабиб Нурмагомедов провел бой против Дастина Порье в Абу-Даби на UFC 242 и в третьем раунде поймал Порье на гильотину, одержав победу удушающим приемом.
К сожалению, за триумфом своего сына Абдулманапу Нурмагомедову приходилось наблюдать издалека: в марте 2016 года ему аннулировали американскую визу. Это случилось из-за российского триколора. Тогда отец пришёл на бой сына с флагом России и активно размахивал им во время поединка. Несмотря на то, что в поступке Нурмагомедова-старшего не было ничего предосудительного, такое поведение посчитали недостойным для специалиста и тренера. Решением консульства его виза была аннулирована. С тех пор отец не мог присутствовать ни на одном поединке сына в США.
Болезнь и смерть Абдулманапа Нурмагомедова
В 2019 году Абдулманап Нурмагомедов перенес операцию на сердце, лечился в Германии.
В конце апреля 2020 года Абдулманап Нурмагомедов был госпитализирован во 2-ю городскую больницу Махачкалы с двусторонней пневмонией. 3 мая его на специальном самолёте доставили в Москву. 13 мая стало известно, что Нурмагомедов находится в тяжелом состоянии в одном из военных госпиталей Москвы.
18 мая его сын Хабиб Нурмагомедов сообщил об очень тяжелом состоянии Абдулманапа Нурмагомедова. По словам Хабиба, COVID-19 дал осложение на сердце, в связи с чем пришлось делать повторную операцию.
Умер 3 июля 2020 года в Москве.
последнее обновление информации: 03.07.2020
Биография Абдулманапа Нурмагомедова — отца Хабиба Нурмагомедова
Абдулманап Магомедович Нурмагомедов — выдающийся спортсмен, имеющий насыщенную спортивную биографию и воспитавший знаменитого сына — Хабиба Нурмагомедова. Именно благодаря отцу нынешний чемпион достиг таких небывалых высот в спорте.
Детские и юношеские годы
На свет Абдулманап появился 10 декабря 1962 года в республике Дагестан. Его родина славилась своими мастерами по вольной борьбе, чем и увлекся будущий чемпион. Мальчик начал усиленно тренироваться, отдавая практически все свободное время спортивным занятиям. Вскоре его упорство и стремление к победе принесли результат: Абдулманап стал мастером спорта.
Юноша не прерывал тренировок даже после призыва на срочную службу. Именно в армии он открыл для себя самбо и дзюдо, что подтолкнуло юного спортсмена к изучению различных техник боевого искусства. Ими Нурмагомедов овладел в совершенстве, используя удушающие и болевые приемы с различных ракурсов. Впоследствии это стало существенным подспорьем в его тренерской работе, которой Абдулманап посвятил всю свою жизнь.
После демобилизации парень продолжал спортивную карьеру в Украине, где тренировался под началом Петра Бутрия, а немного позднее наставником будущей звезды советского спорта стал титулованный тренер по дзюдо Владимир Невзоров. После нескольких лет усиленных тренировок под руководством опытных инструкторов Нурмагомедов становится обладателем титула чемпиона Украины по самбо и дзюдо.
Вернувшись на родину в Дагестан, Абдулманап продолжил заниматься воспитанием подрастающего поколения и принял руководство группой бойцов, которых обучил разным видам единоборства с применением особых техник ведения боя. Это впоследствии помогло им стать титулованными и высокооплачиваемыми спортсменами.
Абдулманап Нурмагомедов всегда считал приоритетным направлением своей деятельности работу с детьми. Он регулярно устраивал мастер-классы и туры для своих юных подопечных по всей территории России, а также в странах Содружества.
Тренировками своего сына Хабиба отец также занимался лично, благодаря чему Нурмагомедов-младший уже к 16 годам стал самым сильным борцом Дагестана. Абдулманап обучил парня искусству дзюдо и самбо, после чего усиленно отрабатывал с наследником технику нанесения ударов. Для этого даже привлекали борца со стороны, специализирующегося на боях в перчатках.
В свое время Нурмагомедов-младший выступал в разных весовых категориях (легкий и полулегкий вес), а особо значимым фактом в его спортивной биографии стала победа в поединке с Конором Макгрегором (осень 2018 года), которая всколыхнула все спортивное сообщество мира.
За всю карьеру Абдулманап воспитал 18 чемпионов мира по боевому самбо, что стало выдающимся достижением и послужило основанием для внесения имени знаменитого наставника в российскую Книгу рекордов.
Кроме того, ему удалось поработать бок о бок со знаменитыми спортсменами: Шамилем Завуровым, Джабраилом Джабраиловым, Маратом Магомедовым.
Семья и дети
Супруга Нурмагмедова-старшего Фатима скончалась в начале нулевых, с тех пор наставник подрастающего поколения и строгий, но справедливый отец семейства не женился и посвятил оставшиеся годы тренерской работе.
Последние известия
Титулованного наставника, воспитавшего огромное количество чемпионов, не стало 3 июля 2020 года. Об этом сообщил президент Чечни Рамзан Кадыров, который опубликовал столь печальное сообщение в своем Телеграм-канале.
«Грустные новости дошли до меня, друзья, о том, что этот мир покинул Абдулманап Нурмагомедов. От всего чеченского народа приношу искренние соболезнования семье Абдулманапа Магомедовича!» — написал глава республики и добавил, что так рано ушедший из жизни Нурмагомедов-старший, которому было 57 лет, вырастил достойное поколение и оставил после себя доброе имя.
Поначалу близкие всячески отрицали факт заражения главы семейства коронавирусом, но все-таки инфекция сильно подкосила иммунитет еще крепкого мужчины: у него возникли проблемы с сердцем и почками. Новость о смерти тренера прозвучала неожиданно, ведь буквально неделю назад Хабиб в своем интервью, прозвучавшем в эфире Первого канала, сообщил об отступлении болезни и нормализации состояния отца.
Борец смешанных единоборств Олег Тактаров разместил на своей странице в инстаграме видеоролик, где они вместе с инструктором совершают пробежку по горным склонам. «Смотрю на эти кадры и понимаю, что ушла частичка меня. Спи спокойно, мой друг» — написал спортсмен.
Теплые слова поддержки высказал и Николай Валуев: «Хабибу и всей семье, родным Абдулманапа выражаю свои соболезнования. Величие людей определяется их делами, а он воспитал не только Хабиба. Благодаря его делам Россию знают во всем мире» — сказал чемпион.

Подведение итогов
- Будущий чемпион и заслуженный тренер Российской Федерации Абдулманап Магомедович Нурмагомедов родился 10 декабря 1962 года в Дагестане.
- Свою профессиональную карьеру в качестве тренера он начал в конце 80-х годов прошлого столетия.
- За весь период тренерской работы наставник молодежи воспитал 18 чемпионов мира по боевому самбо, в связи с чем его имя было внесено в Книгу Рекордов России.
- Два сына (Хабиб и Абдурахман) пошли по стопам отца и также стали титулованными спортсменами.
- Скончался заслуженный тренер России 3 июля 2020 года, о чем первым сообщил глава республики Чечня Рамзан Кадыров на своей странице в социальных сетях.
Абдулманап Нурмагомедов: биография и фото
Одним из лучших бойцов смешанного стиля в легком весе считается великолепный Хабиб Нурмагомедов, одерживающий победы во всех своих поединках. Однако главным творцом его подвигов следует назвать все-таки его отца и тренера – Абулманапа Нурмагомедова. Мастер спорта по вольной борьбе, чемпион крупных соревнований по самбо и дзюдо, он вырос в авторитетного тренера, который воспитал целую плеяду отличных бойцов, включая своего сына.
Спортивная карьера
Абдулманап Нурмагомедов (по нации - аварец) родился в Дагестане в 1962 году. Спортом номер один в республике, безусловно, была вольная борьба, которой с успехом занимался будущий тренер. Усердно работая в спортзалах, он достиг звания мастера спорта.
Получив опыт нескольких видов единоборств, Абдулманап Нурмагомедов, биография которого в спорте только начиналась, отлично освоил технику болевых и удушающих приемов с разных углов, сторон, точек, что значительно помогло ему в дальнейшей тренерской деятельности. После армии дагестанец остался на Украине, где с успехом продолжал занятия спортом. За годы активной карьеры он стал чемпионом республики по дзюдо и самбо.
Одновременно Нурмагомедов постигает азы тренерского искусства, обучаясь под руководством лучших отечественных специалистов. В разные годы его наставниками были заслуженный мастер спорта Петр Иванович Бутрий, олимпийский чемпион 1976 года Невзоров. Упорный и настойчивый боец как губка впитывал основы и методики подготовки спортсменов.
Начало тренерского пути
Так как Абдулманап Нурмагомедов по национальности был аварцем, он не мог представить себе жизнь вдали от родного Дагестана. Вскоре он вернулся на родину и развернул свою тренерскую деятельность именно здесь, не пугаясь непростых условий Северного Кавказа начала девяностых годов.
Однако еще на Украине он успел вырастить большого спортсмена. Первым опытом молодого специалиста стал его младший брат Нурмагомед, из которого он сделал чемпиона мира по спортивному самбо.
Дальше Абдулманап Магомедович Нурмагомедов тренировал только у себя на родине. Специалист по разным видам единоборств, он успешно работал в разных направлениях. Начал он с подготовки целой группы борцов. Нурмагомедов воспитал ряд чемпионов России и Дагестана по вольной борьбе, среди которых были Магомедхан Казиев, Хаджимурат Муталимов, Хасан Магомедов.
Абдулманап Нурмагомедов: дети
В жизни дагестанца, как и других тренеров, важнейшее место занимает спортивная карьера его воспитанников. Самым ярким бриллиантом в богатой коллекции дагестанского тренера, конечно же, является его сын Хабиб, один из лучших бойцов ММА современности.
Дети Абдулманапа Нурмагомедова проводили все свое свободное время в спортзалах вместе с воспитанниками отца, едва научившись ходить. Кстати, и свои первые шаги Хабиб и его старший брат Магомед делали именно на борцовских матах. Ребят не надо было заставлять заниматься, уже с двух лет они выполняли кувырки, забегания, общефизические упражнения, повторяя их за старшими воспитанниками.
Прорыв Хабиба
Первоначально Абдулманап Нурмагомедов оценивал шансы Магомеда выше, чем Хабиба. Тот был быстрее, хитрее, тактически грамотнее. Уже в 16 лет старший брат входил в сборную Дагестана по вольной борьбе. Однако Хабиб усиленно ликвидировал отставание упорными тренировками и жесткой работой над собой.
Вывод Нурмагомедова-младшего на высокий уровень
Хабиб Нурмагомедов решил не ограничиваться классическими боевыми искусствами и попробовать свои силы в смешанных единоборствах.
Специально ради этого был организован целый курс обучения боксу в Полтаве. Тренировал атлета авторитетный наставник, который еще готовил советских боксеров для Олимпиады в Сеуле 1988 года.
Абдулманап Нурмагомедов сразу взял быка за рога и прямо попросил специалиста по боксу поставить своему сыну удар, который бы гарантированно сбивал с ног соперников. Так в арсенале Хабиба появился убийственный апперкот, который во время боя он часто выполнял с наскока, что придавало ему еще большую силу. Этот и другие приемы, заточенные специально под Нурмагомедова, позволили ему на равных соперничать в октагоне с сильнейшими ударниками UFC.
Манаповская школа
Давно работая в Дагестане, Абдулманап Магомедович заработал колоссальный авторитет за это время. Само собой, сформировалась целая манаповская школа подготовки бойцов смешанного стиля. Сам Хабиб занимался с ребятами старше него на 5-7 лет, которые впоследствии ярко проявили себя в боях смешанного стиля.
Среди них сам Абдулманап Нурмагомедов отмечает Шамиля Завурова, Магомеда Магомедова, Джабраила Джабраилова. У каждого из них Хабиб заимствовал что-то для себя, обогащая свой бойцовский арсенал. Например, у Магомеда «Железки» это был удар коленом в голову, которым он выключал многих соперников.
Завуров и Джабраилов тоже много возились с младшим товарищем и совместно поставили ему нестандартный боковой проход в ноги.
Однако в последнее время Хабиб Нурмагомедов, продолжая тренироваться у отца, перед самими боями уезжает готовиться в США, где по-другому поставлены некоторые принципы борьбы. Особенностью боев смешанного стиля является именно борьба в партере, работа в ограниченном пространстве у клетки, постоянная борьба за инициативу и позицию.
В свою очередь, Абдулманап Нурмагомедов не стесняется брать на вооружение наработки американских соперников-коллег, признавая недостаточность классической подготовки борцов и дзюдоистов для боев смешанного стиля.
Тактика и стратегия мастера
Горная база подготовки дагестанских бойцов опытного наставника давно уже завоевала авторитет во всем мире. Многие зарубежные спортсмены уже изъявляют желание присоединиться к группе Нурмагомедова. Разреженный воздух, условия высокогорья помогают организму проявить скрытые возможности и открыть новые резервы.
Несмотря на солидный возраст и опыт, Абдулманап Магомедович никогда не считает зазорным для себя заимствовать чужой, более успешный опыт.
Для общефизической подготовки он использует старые проверенные методики советской школы, разработанные еще в сотрудничестве с врачами и профессорами. Боксерскую подготовку он также ставит с помощью своих помощников, исходя из старой школы. При этом он признает преимущество заокеанских мастеров в борьбе в партере, их более широкий диапазон приемов в контроле на ковре и у сетки. Исходя из этого, он в первую очередь ставит своим воспитанникам борьбу в партере, строя от этого дальнейшую подготовку.
Несостоявшийся бой с Фергюсоном
Одним из самых значимых событий в мире смешанных единоборств в 2017 году должен был стать титульный бой за звание временного чемпиона мира в легком весе. За пояс спорили Тони Фергюсон и Хабиб Нурмагомедов. Этот поединок уже дважды отменялся, один раз по причине травмы Фергюсона, другой – по вине Хабиба.
Подготовка дагестанца к бою осложнялась тем, что его отец и наставник не мог присутствовать с ним из-за проблем со въездной визой в США.
Сейчас Абдулманап Магомедович продолжает работать со своими учениками, среди которых особо выделяет Ислама Махачева и Альберта Туменова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий