воскресенье, 12 декабря 2021 г.

фильм брат какого года

Фильм брат какого года

  • Жанры : Боевики
  • Год создания : 1997
  • Режиссёр : Алексей Балабанов
  • Дата выхода в РФ : 12 декабря 1997
  • Страна : Россия
  • Студия : Кинокомпания СТВ
  • Продолжительность : 96 мин.

Актёры и команда

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Видео

«Брат» (1997) – культовая российская криминальная драма режиссёра Алексея Балабанова с Сергеем Бодровым–младшим и Виктором Сухоруковым в главных ролях.

События фильма «Брат» разворачиваются в России 1990-х годов – времени, известном благодаря разгулу коррупции и криминала. В картине используется музыка российских рок групп, в основном – группы «Наутилус Помпилиус», поклонником которой является главный герой.

В 2000 году вышло продолжение фильма «Брат 2», а в 2007 году вышла документальная лента «Брат. Фильм о фильме», рассказывающая о создании обоих фильмов.

Сюжет фильма Брат

Картина «Брат» рассказывает о простом русском парне Даниле Багрове (Сергей Бодров-младший), который возвращается из армии в свой небольшой городок. Его мать считает, что Даниле следует поехать в Санкт-Петербург, где живёт его старший брат Виктор (Виктор Сухоруков), и Данила соглашается попытать счастья в мегаполисе.

Приехав в Санкт-Петербург, Данила обнаруживает, что Виктор стал бандитом и наёмным убийцей по кличке Татарин. Криминальный авторитет Круглый даёт Виктору задание убить некоего Чечена, владельца рынка. Сам Круглый планирует убить Виктора, когда тот будет выполнять его задание, но Виктор начинает подозревать неладное. Он просит Данилу пойти на дело вместо него, и Данила соглашается. Он успешно справляется с задачей, но попадает в засаду, устроенную людьми Круглого, и, тяжело раненый, убегает от них на грузовом трамвае, где ему помогает девушка Света, вагоновожатая.

Данилу выхаживает его друг, немец Гофман (Юрий Кузнецов) – рыночный торговец, которого однажды Данила спасает от рэкетиров, и через некоторое время Данила оправляется после ранения. Но вскоре ему опять звонит Виктор и просит выполнить за него ещё одно задание. Данила снова соглашается выручить брата, но на месте преступления отпускает важного свидетеля, и теперь бандиты начинают охотиться за ним и его братом. Они берут Виктора в заложники в его же квартире и просят обманным путём привести к ним Данилу. Виктор звонит брату и просит его приехать, чтобы забрать деньги, причитающиеся ему за убийство, но по его голосу Данила понимает, что что-то не так.

Приехав в квартиру к брату, он расправляется с бандитами и освобождает Виктора, который, поняв, что имеет дело с настоящим профессионалом, пытается объяснить ему, что его предательство было вынужденным. Данила не держит зла на брата, потому что считает, что на него плохо повлияла жизнь в большом городе. Он понимает, что больше не может оставаться в Санкт-Петербурге и, забрав деньги за убийства, едет в Москву.

Музыка группы «Наутилус Помпилиус», использованная в фильме, тоже играет важную роль. Иногда она звучит аккомпанементом к убийствам и усиливает атмосферу обречённости, иногда – вызывает улыбку и заставляет поверить, что всё будет хорошо. Все песни настолько органично вплетены в сюжет, что уже трудно представить себе фильм «Брат» без группы «Наутилус Помпилиус».

Фильм брат какого года

Постер. Фильм Брат Постер. Фильм Брат

Россия | 1997 г. | 100 мин. | драма, криминал, музыка, боевик

Рейтинг:

Кинопоиск 8,23 IMDb 8

Страна:

драма , криминал , музыка , боевик

Длительность:

Режиссер фильма «Брат»:

Актеры фильма «Брат»:

Светлана Письмиченко , Андрей Краско , Андрей Федорцов , Виктор Сухоруков , Ирина Ракшина , Сергей Бодров мл. , Анатолий Журавлев , Юрий Кузнецов , Сергей Мурзин

Содержание фильма «Брат»:

Фильм «Брат» (1997) — боевик с элементами криминальной драмы. Работа режиссёра Балабанова, ставшая классикой российского кинематографа.

Сюжет фильма «Брат»

Середина девяностых, осень. Данила Багров ( актёр Сергей Бодров ), провинциал, который только что вернулся из армии. Он срывает съёмки клипа группы Наутилус. После даёт он оказывается в милиции. Ему необходимо подыскать работу, иначе его снова арестуют. Мать ( актриса Татьяна Захарова ) советует отправиться к брату Виктору ( актёр Виктор Сухоруков ) в Ленинград.

В Петербурге Данила гуляет, ночует на пустом чердаке. Он спасает уличного торговца Гофмана ( актёр Юрий Кузнецов ) от рэкетира. Они идут на Смоленское кладбище, выпить в беседке. Возле клуба Данила знакомится с Кэт, красавицей и тусовщицей ( актриса Мария Жукова ).

Он находит брата, киллера по кличке Татарин. Виктор заявляет, что он бизнесмен. Криминальный авторитет Круглый ( актёр Сергей Мурзин ) заказывает Виктору Чечена ( актёр Юрий Макусинский ), захватившего рынок. Его не устроила назначенная сумма гонорара, поэтому люди Круглого следят за братьями.

Виктор втягивает Данилу в криминальные разборки. Он предлагает за смерть Чечена две тысячи долларов. Данила снимает комнату в квартире ветерана-алкоголика. Он взрывает несколько самодельных бомб в образе студента-очкарика. Отвлекая внимание телохранителей, он убивает Чечена. Люди Круглого преследуют и ранят Данилу. Его выхаживает Гофман. Выздоровев, он отправляется отыскать Свету (актриса Светлана Письмиченко), вагоновожатую трамвая, его спасителя. Несмотря на наличие мужа, у Светланы с Данилой завязались отношения.

Виктор отдаёт брату обещанное вознаграждение и хочет организовать общее дело. Данила покупает подарок Светлане, магнитофон, а остатки тратит на развлечения с Кэт: вечеринку, алкоголь, наркотики.

Виктор просит Данилу об участии в ещё одной разборке. На окраине Васильевского острова он идёт в квартиру должника Макара с двумя бандитами. Они берут в заложники Степана ( актёр Андрей Федорцов ), который случайно заглянул в квартиру, став нежелательным свидетелем.

В квартиру по ошибке звонит Бутусов, кумир Данилы. По возвращении от музыканта он видит, что хозяин квартиры мёртв. Спасая Степана, он убивает головорезов. Круглый начинает охоту на Данилу. Они приезжают к Светлане и насилуют её. Круглый берёт в заложники Виктора и, угрожая расправой, требует выдать Данилу и вернуть деньги. Данила покупает ружьё и делает из него обрез. В квартире Виктора он разбирается с Круглым и бандой. Старший брат опасается, что будет убит как предатель. Данила прощает его. Он берёт у Виктора пачки долларов, советует ехать домой к матери и работать милиционером. Данила предлагает деньги Гофману, но тот отказывается. Он встречается с Кэт, чтобы попрощаться. На попутке по заснеженному шоссе он уезжает в в Москву.

Смотреть «Брат» онлайн.

Фото фильма «Брат»:

Фильм «Брат» Фильм «Брат»

Брат (фильм, 1997)

«Брат» — российский художественный фильм в жанре боевика и криминальной драмы. Четвёртый фильм режиссёра Алексея Балабанова. Первая часть дилогии (продолжение — «Брат 2») о герое 1990-х годов Даниле Багрове, роль которого сыграл Сергей Бодров-младший.

Фильм включён в список «100 главных русских фильмов по версии журнала „Афиша“» [1] . Бодров и Балабанов получили гран-при фестиваля «Кинотавр» (1997) как лучший актёр и лучший режиссёр соответственно.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 В ролях
    • 2.1 Музыканты в роли самих себя
    • 2.2 Озвучивание
  • 3 Съёмочная группа
  • 4 История съёмок
    • 4.1 Замысел
    • 4.2 Съёмочный период
    • 4.3 Локации
  • 5 Прокат
  • 6 Реакция критики и рецензии
    • 6.1 Смыслы
    • 6.2 Культурные аллюзии
    • 6.3 Образы персонажей
    • 6.4 Отзывы запада
    • 6.5 Отсылки к библейским образам
  • 7 Культурное влияние
  • 8 Награды и номинации
  • 9 Саундтрек
  • 10 Прочая музыка, прозвучавшая в фильме
  • 11 Дополнения к фильму
  • 12 Продолжение
  • 13 См. также
  • 14 Примечания
  • 15 Литература
  • 16 Ссылки

Сюжет [ | код ]

Осень 1997 года. Вернувшийся с Чеченской войны Данила Багров гуляет по родному провинциальному городу и случайно срывает съёмки клипа группы «Наутилус Помпилиус» на песню «Крылья». Данилу забирают в милицию за то, что он избил охранника съемочной группы, но отпускают, пригрозив поставить на учёт, если он не устроится на работу. Мать ругает Данилу за участие в драке и во избежание повторения криминальной судьбы отца советует ему ехать в Санкт-Петербург к старшему брату Виктору, который «там большой человек».

Приехав в Петербург и не застав брата дома, Данила гуляет по городу и ночует на чердаке. На следующий день на рынке он становится свидетелем конфликта между торговцем старыми вещами и рэкетиром. Оглушив рэкетира и забрав его револьвер кустарного производства, Данила знакомится со спасённым — пожилым российским немцем Гофманом, типичным городским люмпеном. Гофман приводит Данилу на Смоленское лютеранское кладбище, в склеп, где знакомит со своими друзьями-бомжами, они выпивают и закусывают домашним пирогом, который Данила вёз брату. После этого Данила едет в трамвае и видит, как двое кавказцев, не заплатив за проезд, глумятся над робким контролёром. Угрожая отобранным ранее револьвером, он заставляет «зайцев» заплатить штраф, сопровождая своё требование репликой, унижающей их национальное достоинство. Напуганные кавказцы отдают кошелёк с деньгами, умоляя не убивать их. Данила, отсчитав нужную сумму, бросает кошелёк на пол, и кавказцы, подобрав его, убегают. Затем Данила идёт в рокерский музыкальный магазин, возле которого знакомится с тусовщицей Кэт.

Наконец Данила встречается с братом Виктором, киллером, известным под кличкой Татарин, который, пытаясь выглядеть перед младшим братом солидным бизнесменом, снабжает его деньгами — купить себе приличную одежду и снять на первое время жильё.

Накануне бандит по кличке Круглый, сыплющий придуманными им же поговорками, заказал Татарину убийство криминального авторитета Чечена, захватившего рынок. Татарин согласился выполнить заказ, но потребовал больше обычного — двадцать тысяч долларов. Это не понравилось Круглому, и он приказал своим людям следить на рынке и за Чеченом, и за Татарином. Виктор, жалуясь брату, что Чечен вымогает у него деньги и притесняет русских, втягивает Данилу в криминальные разборки и передаёт ему «заказ» на Чечена, обещав заплатить две тысячи долларов. Данила соглашается, но от предложенного за шестьсот долларов пистолета отказывается [2] .

Через друзей Гофмана Данила снимает себе ещё и комнату [3] в квартире пожилого алкоголика, ветерана войны. Придя на рынок в образе студента в старом плаще, берете и очках, для отвлечения внимания телохранителей Данила взрывает несколько самодельных взрывпакетов и, воспользовавшись суматохой, убивает Чечена, однако люди Круглого преследуют Данилу и успевают его ранить. Данила с трудом уходит от погони, запрыгнув в грузовой трамвай, и в перестрелке ранит одного из бандитов. Вагоновожатая Светлана предлагает раненому Даниле помощь, но тот отказывается, обещая найти ее позже и отблагодарить.

Brat1 cadr1.jpg

Brat1 place2.jpg

Brat1 place3.jpg

Brat1 place4.jpg

Заботами Гофмана Данила выздоравливает и отправляется искать спасшую его Свету. Между ними завязываются отношения, несмотря на наличие у Светланы мужа, который редко бывает дома и от которого она постоянно терпит побои. Вместе Данила и Света идут на концерт группы «Наутилус Помпилиус», где неожиданно встречают Кэт. Она небрежно называет Свету «мамой» и даёт Даниле свой номер телефона, намекнув, что знает место «с клёвым ганджубасом». Тем временем Круглый находит трамвай, на котором скрылся Данила, и расспрашивает о нём Свету. Она пускает бандитов по ложному следу. Круглый обещает наказать её, если она их обманула.

Виктор отдаёт брату оговорённую за выполненный «заказ» сумму и предлагает начать совместный бизнес, а также намекает, что хорошо бы расся и с его основным конкурентом — Круглым. Данила идёт в гости к Свете, купив ей в подарок магнитофон. Оставшись в комнате один, он сталкивается с неожиданно пришедшим мужем Светы. Данила отбирает у него ключи от комнаты и запрещает появляться впредь. Вечером того же дня, решив попробовать новое развлечение, он звонит Кэт и оказывается на рейве, где множество незнакомых ему людей, в том числе и иностранцев, танцуют под музыку с непонятыми словами и курят марихуану. Пообщавшись с присутствовавшим на тусовке французом и приняв его за американца, Данила радостно обещает Америке скорый «кирдык».

На следующий день Данила просыпается у себя в квартире от телефонного звонка: это звонит брат. Под предлогом болезни Виктор просит его поучаствовать вместо себя в ещё одной разборке, и Данила снова соглашается, хотя у него самого неважное самочувствие после вчерашнего. На окраине Васильевского острова Данила встречается с двумя бандитами и вместе они идут на квартиру, где должен появиться некий Макар, якобы задолжавший крупную сумму денег. Взяв хозяина квартиры в заложники, они ждут Макара, ушедшего за водкой. В это же время этажом выше компания из питерского андеграунда празднует чей-то день рождения, и один из гостей, звукорежиссёр Степан, ошибается этажом и попадает в квартиру, где находятся Данила и бандиты. Степан оказывается нежелательным свидетелем, и бандиты берут его в заложники. При этом Данила обещает ему, что его не тронут.

Через некоторое время в квартиру по ошибке звонит кумир Данилы — Вячеслав Бутусов (камео); Данила узнаёт его, и это спасает музыканта. Под предлогом раздобыть таблетку от головной боли Данила поднимается вслед за Бутусовым в квартиру этажом выше, тусуется там с известными рок-музыкантами и слушает их песни. Возвратившись в квартиру и видя, что бандиты убили хозяина, его гостя и уже собираются расся со Степаном, Данила говорит, что сделает это сам, берёт пистолет у одного из бандитов, но неожиданно расстреливает его сообщника, а затем и его самого. Трупы при помощи Степана он прячет на кладбище и просит Гофмана, чтобы тот их похоронил. Гофман, перед которым Данила оправдался за свой поступок словами: «Я людей хороших спас», — не решаясь его осуждать, бормочет лишь: «Бог тебе судья. »

Круглый со своими людьми начинает охоту за Данилой. Они приезжают к Светлане, избивают её и насилуют, но узнать что-либо про Данилу им не удаётся. Бандит по кличке Крот устраивает на Данилу засаду, стреляет в него, но пуля попадает в плеер, и это спасает жизнь Даниле, который ответными выстрелами Крота убивает. Придя к Свете и увидев её избитой, Данила грозится убить мужа-тирана, но после её рассказа понимает, что это работа Круглого.

Brat1 place5.jpg

Brat1 place6.jpg

Brat1 place7L.jpg

Brat1 place8.jpg

Круглый берёт в заложники Виктора и, угрожая расправой, требует выдать Данилу и вернуть деньги, при этом удивляясь, как этот «штабной писарь» смог убить четырёх бандитов. Данила в этот момент звонит брату и по его испуганному голосу догадывается о засаде. У деда, сдающего ему комнату, он покупает охотничье ружьё, делает из него обрез и, придя к брату, расправляется с Круглым и его бандой. У Виктора истерика: он боится, что брат за предательство расправится и с ним, но Данила его успокаивает, повторяя: «Ты же брат мне. » — и апеллирует к сентиментальным воспоминаниям из детства.

Данила забирает из квартиры кейс с деньгами, а брату советует возвращаться домой к матери и устроиться на работу в милицию. Потом он приходит к Свете (вероятно, планируя связать с ней свою судьбу), но, став свидетелем очередного её избиения мужем, стреляет из обреза ему по ногам. Неожиданно для Данилы Света бросается оказывать помощь мужу-истязателю, крича Даниле, что не любит его, и требуя, чтобы он ушёл.

Покинув Свету, расстроенный Данила идёт к Гофману, рассуждает с ним о пагубном влиянии на людей большого города и напоследок предлагает деньги, но тот отказывается. Затем Данила встречается с Кэт, сообщает о своём отъезде и дарит ей пачку долларов «сходить на Пенкина».

В финале фильма Данила выходит на заснеженное шоссе, ловит попутку и уезжает в Москву.

В ролях [ | код ]

Музыканты в роли самих себя [ | код ]

  • Вячеслав Бутусов
  • Сергей Чиграков
  • Настя Полева
  • Музыканты из группы «Аквариум», среди которых были Андрей Романов и Олег Сакмаров
  • Музыканты из группы «Наутилус Помпилиус», среди которых был Игорь Копылов
  • Музыканты из группы «2ва самолёта»
  • Музыканты из группы «Колибри», среди которых была Наталья Пивоварова
  • Музыканты из группы «Препинаки»
  • Музыкант из группы «ДДТ» Вадим Курылев

Озвучивание [ | код ]

Ссылки на источники

Съёмочная группа [ | код ]

  • Алексей Балабанов — режиссёр, сценарист
  • Сергей Астахов — оператор
  • Владимир Карташов — художник-постановщик
  • Надежда Васильева — художник по костюмам
  • Вячеслав Бутусов — композитор
  • Сергей Сельянов — продюсер
  • Сергей Семёнов — фотограф

История съёмок [ | код ]

Замысел [ | код ]

Режиссёр Алексей Балабанов вспоминал [4] , что история «Брата» родилась из его старого замысла соединить в одном фильме бандитов и музыкантов, поскольку он общался и с теми, и с другими. Музыка должна была сыграть одну из ведущих ролей в будущем фильме. Подыскивая подходящий саундтрек, Балабанов остановил свой выбор на группе «Наутилус Помпилиус», поскольку был дружен с вокалистом Вячеславом Бутусовым ещё со времён жизни в Свердловске. Также на съёмки были приглашены музыканты из «Аквариума», вокалистка Настя Полева и Сергей Чиграков (группа «Чиж & Co»).

По свидетельству жены Балабанова, работавшей на картине художницей по костюмам, сценарий «Брата» писался на даче. Некоторых актёров утвердили «заочно», включая Светлану Письмиченко, сыгравшую в «Замке», и Виктора Сухорукова, известного по роли в «Счастливых днях». По словам продюсера Сергея Сельянова, всё окончательно сложилось, когда в 1996 году Балабанов познакомился с Сергеем Бодровым-младшим на фестивале «Кинотавр», впечатлившись его игрой в фильме «Кавказский пленник».

В опубликованном сценарии [5] существуют отличия от фильма, например:

  1. Света и её муж Павел Евграфович увлекаются садо-мазо. Впоследствии Балабанов исключил эти сцены, но позже исследовал эту тему в своём следующем фильме — «Про уродов и людей».
  2. Уголовная разборка и домашний концерт проходили в одной и той же квартире. Режиссёр Степан был не случайным заложником, а организатором квартирника. Целью был продюсер рок-музыкантов, по легенде, обложивший их данью за возможность выступать на телевидении. Поняв, что брат подставил его с этой разборкой и что бандиты хотят расстрелять не только продюсера, но и всех собравшихся в квартире музыкантов, Данила убивает сообщников прямо в соседней комнате.
  3. Бандит Круглый не произносит поговорки.
  4. Отсутствуют некоторые персонажи, например: девушка Кэт, кавказцы, не заплатившие за проезд в трамвае, и различные эпизодические персонажи.
  5. Данила делает бронежилет из сшитых между собой компакт-дисков.

Съёмочный период [ | код ]

«Брат» стал первым полнометражным фильмом, снятым Балабановым на независимой студии «СТВ». Студия была создана в 1992 году продюсером Сергеем Сельяновым совместно с Балабановым. Поначалу Сельянов, воодушевлённый проектом и перспективами VHS‑рынка, планировал привлечь к производству знакомых продюсеров, которые видели «Счастливые дни» и с уважением относились к Балабанову, но инвесторов ему найти не удалось.

Фильм был снят за тридцать один день. По свидетельству Сельянова [6] , на съёмки было потрачено около 10 тысяч долларов США; в итоге фильм снимали на собственные средства. Многие актёры работали за символическую плату или бесплатно. По словам Светланы Письмиченко, за «Брата» ей заплатили тысячу долларов. Вагоновожатую она играла в своей рубашке и кофте, в которой приходила на пробы; при этом для роли Светы актриса специально обучалась вождению трамвая. Свитер крупной вязки, который носил Данила Багров, купила художница Надежда Васильева на блошином рынке рублей за тридцать пять — сорок [7] . Кожаную куртку-«косуху» для тусовщицы Кэт дала певица Настя Полева, сыгравшая в фильме камео. Ботинки для героини нашлись у дочери Астахова.

Мы со Славой [Бутусовым] договорились, что он даёт нам музыку просто так, а я потом делаю ему клип на основе фильма. Клип этот потом показывали по телевизору много раз. Собрались и сделали кино вместе. Очень дёшево и быстро. Света Письмиченко по старой памяти снялась, в «Замке»‑то она получала деньги. Витя Сухоруков тоже по старой памяти.

Во время съёмок сцены ранения Павла Евграфовича актёр Владимир Ермилов из-за ошибки пиротехника в действительности получил ранение ноги — ему пробило ногу двумя пыжами [8] .

В последней сцене дальнобойщика сыграл оператор фильма Сергей Астахов, потому что к концу съёмок выяснилось, что никто из актёров не умеет управлять грузовым автомобилем, а каскадёры не устраивали Балабанова по игре [9] .

Локации [ | код ]

За исключением нескольких эпизодов, весь фильм снят в Санкт-Петербурге. Чтобы показать провинциальный город и ввести персонажа Данилы Багрова в сюжет, съёмочная группа отправилась в Приозерск, расположенный в Ленинградской области, где около старинной крепости Корела был снят эпизод с клипом группы «Наутилус Помпилиус». В кадре также присутствует центральная площадь Приозерска — площадь Ленина.

Эпизод с приездом Данилы в Санкт-Петербург снят на Витебском вокзале. В картине можно увидеть центральную часть города — Сенатскую площадь, Миллионную улицу, набережную канала Грибоедова, набережную реки Мойки, Исаакиевский собор — эти локации присутствуют в сценах, где главный герой гуляет по городу в ожидании брата. Первая встреча героев Бодрова и Сухорукова происходит в «доме Адамини» на Марсовом поле.

Большая часть действия фильма разворачивается на Васильевском острове. Сцены знакомства Данилы и Немца сняты на Андреевском рынке. Смоленское лютеранское кладбище присутствует в нескольких сценах, где эти два героя разговаривают о смысле жизни. Кроме того, на Смоленское кладбище Данила приносит тела убитых бандитов. Покушение киллера на Данилу снято на западной оконечности острова, рядом с одним из домов по улице Кораблестроителей. Сцена погони после стрельбы на рынке снималась в одном из дворов Тучкова переулка.

Съёмки проходили также в районе станции метро «Чернышевская», в окрестностях Сенной площади, на Сенном рынке (сцена с убийством Чечена) и на Петроградской стороне. На последней происходит беседа Данилы и Кэт в «Макдоналдсе». Встреча бандитов и вагоновожатой Светы проходит на 22 линии Васильевского острова. Концерт «Nautilus Pompilius», на котором присутствуют Света и Данила, на самом деле был концертом группы «Чиж & Co». По словам Светланы Письмиченко, пьяные фанаты группы чуть не задавили их с Бодровым в толпе [10] .

Прокат [ | код ]

17 мая 1997 года «Брата» показали во второй по значению — после основного конкурса — каннской программе «Особый взгляд». Со слов очевидцев, на показе присутствовали около тысячи зрителей, которые устроили пятнадцатиминутную овацию.

На видеокассетах фильм вышел в июне 1997 года. Первый показ состоялся в петербургском Доме кино. Увидев картину, критик Сергей Добротворский заявил [4] , что фильм Алексея Балабанова станет «главным событием страны».

Премьера на телевидении состоялась 12 декабря 1997 года на телеканале «НТВ» [11] . Она сопровождалась обсуждением картины в прямом эфире с участием её создателей.

По сведениям ведущих оптовых компаний, фильм замыкал список 50-ти самых продаваемых видеофильмов в 2000 году (примечательно, что на вершине этого списка находился фильм «Брат 2») [12] .

Реакция критики и рецензии [ | код ]

Смыслы [ | код ]

По словам продюсера Сергея Сельянова [6] , один из основных смыслов «Брата» заключался в фиксации перехода от «общинной системы жизни» при социализме к «индивидуальной ответственности» капитализма. Он отметил, что в «1990-х у отдельного человека появился шанс реализоваться максимально», но даже родственные связи, дающие объяснение названию фильма, перестали работать. Балабанов хотел показать важность и ценность потерянных связей, хотя главный герой в одиночку противостоял всем обстоятельствам окружающего мира.

Культурные аллюзии [ | код ]

Литературный критик и публицист Виктор Топоров, изучая первую версию сценария фильма, отметил, что он различными деталями и режиссёрскими цитатами связан с другими фильмами Балабанова, как предыдущими, так и последующими.

Цельность Балабанова становится особенно очевидной в процессе чтения написанных им киносценариев, внутренние связи между которыми становятся здесь чем-то вроде единой системы кровообращения.

[…]

Из сценария «Брат» торчит одна удивительная ниточка, потянув за которую, многое — чуть ли не половину — в творчестве Балабанова можно распутать. «Возрастная» подруга Данилы, изрядно помятая жизнью вагоновожатая, оказывается здесь заядлой Нижней: ей нравится, когда её истязают, она держит в шкафу — и с готовностью пускает в ход на самой себе — чуть ли не весь арсенал SM. Что, с одной стороны, увязывает её воедино (да простится мне этот каламбур) с обеими «порнодивами» из «Уродов» и с дочерью секретаря райкома из «Груза-200», а с другой, чисто по-фасбиндеровски, превращает в многострадальную матушку-Россию! Именно так, то есть не больше, но и не меньше.

Критик также отмечает, что в балабановском «Трофиме» главный герой короткометражки отправляется сначала в Петербург, а потом — как и Данила Багров — в Москву. При этом сцены прибытия в Санкт-Петербург сняты в обоих фильмах на одном и том же вокзале — Витебском. Кинокритик Сергей Кудрявцев подтверждает это наблюдение и разворачивает дальше мысль о том, что фильм «Брат» и новеллу «Трофимъ» нельзя рассматривать в отрыве: и Данила, и крестьянин-«убивец» Трофим приезжают в им одинаково враждебный, пугающий их город. Единственное, пожалуй, отличие — современный город утратил приметы имперской столицы и превратился в «некое подобие унылого кладбища».

Образы персонажей [ | код ]

  • Кинокритик Антон Долин описывает главного героя фильма как «человека, выпавшего из контекста, живущего в пору больших перемен, но переставшего чувствовать Историю». По его мнению, Даниле Багрову нужны близкие и родные, а он их не находит, либо находит в них не то, что искал.

Близкий, почти родной зрителю персонаж живёт в мире фильма — главного, если не единственного за все 1990-е, исчерпывающе описавшего и резюмировавшего то переломное десятилетие. И, конечно, главного для Балабанова. В нём нет ещё открыточной лубочности «Брата-2» и жёстокого гиньоля «Груза 200», но уже не пахнет эзотерической задумчивостью «Счастливых дней» и «Замка». Зато есть то, что Балабанов позже определит термином «фантастический реализм», где неприкрашенная документальность граничит с крайней условностью. Жёсткий, чёткий, лихой, откровенный, наивный, поэтичный, музыкальный, не содержащий ни одного лишнего кадра или слова. С потрясающей актёрской работой, своей органикой и энергией выходящей далеко за пределы понятия «актёрская работа», — как у де Ниро в «Таксисте» или Юппер в «Пианистке». Идеально отвечающий определению «шедевр».

[…]

«Брат» — то ли трагедия, то ли комедия одиночества героя, который мечтал о близких, а оказался со своим пистолетом на Лютеранском кладбище в компании немца, да ещё режиссёра, который его до смерти боится. ОН будто предчувствует, что вот-вот наступят новые времена, в которых не останется места ни для автора, ни для актёра. А героя присвоят и обзовут своим братом тривиальные воры из банды Круглого — те, что безуспешно пытались его завалить в фильме. На самом деле, у Данилы Багрова не было никаких братьев. Он такой был один.

  • Сергей Сельянов отмечает [6] , что в 2000—2010-х в российском кино так и не появился столь же сильный образ, сравнимый с Данилой Багровым.
  • Актёр Виктор Сухоруков, сыгравший брата Данилы, спустя двадцать лет после выхода фильма отметил одновременно и героизм, и противоречивость персонажа Сергея Бодрова.

Потребность в героях существует всегда, начиная от эпосов, былин, сказок. Что такое герой? Это и есть главная лошадь в тройке. Тот вороной, который прёт вот эту колесницу, телегу, тачку, бричку. Есть ли у нас такой сегодня? Нет. Герой должен родиться. Только не через идеологию, а через сопротивление, через столкновение позиций.

[…]

Даня Багров служил отечеству на определённом каком-то фронте, вернулся и решил помогать родному брату. В каждом из нас такое намешано противоречие добра, зла, любви, ненависти, силы и немощи. В этом противоречии надо найти героя, который в себе объединит слабое и сильное — и скажет: «Да, можно с этим жить! И не растерять, и разбогатеть, и быть сильным, и спастись».

  • Российский журналист и критик Юрий Сапрыкин определил личность Данилы как чистый лист, на котором указаны имена ближайших родственников, несколько прописных моральных истин («слабых надо защищать»), несколько врождённых социальных инстинктов («я евреев как-то не очень») и название любимой группы («Наутилус Помпилиус»). Фирменную невозмутимую пальбу главного героя Сапрыкин характеризует как «самое быстрое движение к цели, у которого срезаны все этические углы; простейшее решение для любой задачи, он как пуля, которая летит по прямой».

Данила целится в бизнесмена с той же готовностью, что и в рядового бандита, и в нерадивого мужа, с той же нерассуждающей готовностью он застрелил бы и случайного прохожего, окажись он на линии движения пули. Классовая вражда отсутствует в его простой ценностной сетке, где важно лишь разделение на своих и чужих, и за вычетом Татарина, который всегда свой, потому что брат, это разделение всегда устанавливается случайно, по ситуации.

Юрий Сапрыкин также соглашается с автором балабановской биографии Марией Кувшиновой по поводу роли Немца. Этот персонаж представляется своеобразным альтер-эго режиссёра. Немец лучше Данилы понимает про силу и правду, и что жизнь сложнее, чем выученные в окопе этические «дважды два четыре». Немец отказывается брать у Данилы деньги, говоря — что русскому хорошо, то немцу смерть.

Отзывы запада [ | код ]

На западе фильм также получил положительные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет ровно 100 % свежести [16] .

Отсылки к библейским образам [ | код ]

Кинокритик Сергей Кудрявцев считает [17] , что Немец — едва ли не единственная живая душа в будто бы умершем городе, а также предварительная намётка к явлению своего рода Иоанна Предтечи в последующей ленте Балабанова «Про уродов и людей» — персонажу-немцу по имени Иоган. В этом случае сам Данила — как библейский пророк Даниил, единственный, кто был способен разгадывать сны царя Навуходоносора, но совершивший при этом немало греховных деяний. Само имя главного героя — «говорящее». В одной из сцен на кладбище Гофман, оценивая недавний поступок Данилы, говорит: «Бог тебе судья…» Имя Данила имеет древнееврейское происхождение и в переводе на русский язык как раз и означает «Бог мне судья».

Данила выступает как некий «ангел-истребитель», который может своей местью-воздаянием покарать погрязших в пороках и преступлениях (но главное — в неверии и лжи) обитателей новоявленного «Содома». Вслед за этим якобы должен прийти черёд Москве («Гоморре») и «полный кирдык» для Америки, которая подобна «геенне огненной».

Культурное влияние [ | код ]

  • В 1999 году вышел фильм «Чёрный фраер», в котором были спародированы некоторые сцены и фразы из фильма «Брат».
  • Отдельные сцены и фразы фильма «Брат» спародированы в одной из серий 2-го сезона телесериала «Ускоренная помощь» (2001).
  • В фильме «День хомячка» (2003) присутствует второстепенный персонаж Бодрый — контуженный киллер-меломан, в котором прослеживается намёк на Данилу Багрова.
  • Одна из заставок петербургского выпуска программы «Вечерний Ургант» является юмористическим перефразом фильма — сначала Иван Ургант в образе Данилы Багрова под музыку Вячеслава Бутусова повторяет его прогулку по центру Петербурга, а затем встречается со своим «братом» (Дмитрий Хрусталёв), пародируя сцену прощания братьев из конца фильма.
  • В финальной серии первого сезона веб-скетч-шоу «Внутри Лапенко» (2019) присутствует пародия на сцены подготовки Данилы к нападению, засады и последующего прощения им брата. Антагонист сериала, главарь ОПГ «Железные рукава», подобно Круглому, иногда разговаривает поговорками.
  • Выпущенная в 2008 и 2009 годах компьютерная игра Grand Theft Auto IV, скорее всего, была частично вдохновлена фильмом [18] . Главный герой (Нико Беллик) — серб, вернувшийся в маленький городок после военной службы и участия в военном конфликте. Позже Нико отправляется в Либерти-Сити к своему брату Роману, которой соврал о своём состоянии. Прототип этого сюжета виден в фильме.
  • В 2018 году певица Монеточка выпустила клип на песню «90», который выдержан в стилистике 1990-х и практически дословно воссоздает многие сцены и образы из фильма «Брат» [19] , хотя начальная сцена у открытой печи больше походит на другой балабановский фильм про 1990-е — «Кочегар». Главная героиня, вооруженная револьвером и одетая как Данила Багров (свитер или плащ с беретом и очками), пребывает в узнаваемых по оригинальной картине локациях: комната в коммунальной квартире, грузовой трамвай, рейв-вечеринка, а в кульминационный момент начинает убивать персонажей. Режиссёром и автором сценария клипа выступил журналист Михаил Идов. В клипе снялись сама Монеточка, певица Гречка, а также Татьяна Буланова, Евгений Фёдоров, Мистер Малой, Константин Мурзенко, снимавшийся в «Брате 2», и кинокритик Станислав Зельвенский.

Награды и номинации [ | код ]

  • 1997 — Гран-при кинофестиваля «Кинотавр»: Лучшая мужская роль — Сергей Бодров-младший;
  • 1997 — Награда «Silver Hugo» Чикагского международного кинофестиваля: за лучшую мужскую роль — Сергей Бодров-младший;
  • 1997 — фестиваль Карловы Вары, номинация: Хрустальный глобус;
  • 1997 — КФ «Созвездие»: Приз за лучшую мужскую роль второго плана — Юрий Кузнецов;
  • 1997 — КФ «Созвездие»: Приз за лучшую мужскую роль второго плана — Андрей Федорцов;
  • 1997 — МКФ «Лістапад» в Минске: Гран-при "Золото «Лістапада» — Алексей Балабанов;
  • 1997 — МКФ в Македонии: Приз «Золотая камера» — Сергей Астахов;
  • 1997 — МКФ в Триесте: Гран-при «Золотая медаль» — Алексей Балабанов;
  • 1997 — МКФ в Чикаго: Приз за лучшую мужскую роль — Сергей Бодров-младший;
  • 1997 — МКФ восточно-европейского кино в Котбусе: Спец. приз жюри, Приз FIPRESCI — Алексей Балабанов;
  • 1997 — МКФ молодого кино в Турине: Спец. приз жюри, Приз FIPRESCI — Алексей Балабанов;
  • 1997 — ОРКФ в Сочи: Гран-при — Алексей Балабанов;
  • 1997 — ОРКФ в Сочи: Приз за лучшую мужскую роль — Сергей Бодров-младший;
  • 1997 — Премия «Золотой Овен»: Лучшему актёру года — Сергей Бодров-младший
  • 1998 — Ника, номинация: Лучший фильм

Саундтрек [ | код ]

«Брат — музыка к фильму»
Обложка альбома Наутилус Помпилиус[20] ««Брат — музыка к фильму»» ()
Саундтрек Наутилус Помпилиус [20]
Дата выпуска 2000 год
Жанры русский рок
Длительность 95 мин
Страна Россия
Лейбл DANA-musik

(аудио)

Саундтрек был выпущен спустя три года после выхода фильма — в 2000 году. Связано это с успехом второго фильма.

На песню «Во время дождя» был снят клип группы «Наутилус Помпилиус», режиссёром выступил Алексей Балабанов.

Прочая музыка, прозвучавшая в фильме [ | код ]

Трек-лист :
НазваниеИсполнитель Длительность
1. «Max Don’t Have Sex With Your Ex» E-rotic 3:30
2. «Coz I Luv You» Slade 3:28
3. «Jamaica» Robertino Loretti 2:13

Дополнения к фильму [ | код ]

  • К выходу фильма в прокат группой «Nautilus Pompilius» был выпущен видеоклип на песню «Во время дождя». В нём снялись Вячеслав Бутусов (киномеханик), Сергей Бодров (посетитель кинотеатра) и Мария Жукова (девушка в кинотеатре). Также клип содержит в себе нарезку кадров из фильма. Режиссёром клипа выступил Алексей Балабанов. [21]
  • Документальный фильм о создании обоих фильмов — «Брат. Фильм о фильме: 10 лет спустя» (2007).

Продолжение [ | код ]

После успеха фильма «Брат» Алексей Балабанов приступил к написанию сценария для двух его продолжений. Вторая часть должна была повествовать о приключениях Данилы Багрова в Москве, а третья — в США. Однако было решено отказаться от этой идеи и объединить две последние части в одно целое [22] .

Начал писать, смотрю — скучно ― и решил объединить. Получилось правильно, что объединил.

«Брат 2» вышел в 2000 году. Критики встретили его прохладнее, чем первую часть, однако зрителям фильм понравился не меньше [ источник не указан 337 дней ] .

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

  • Газ на Алтае
  • Налоги для физических лиц
  • FITamic
  • FM-Продакшн
  • Все проекты
  • Правила поведения на сайте



  • Алтай
  • Барнаул
  • Коронавирус сегодня
  • Бийск
  • Рубцовск
  • Республика Алтай
  • Политика
  • Экономика
  • Правила жизни Искателей
  • Общество
  • Недвижимость
  • Происшествия
  • Мобильный репортер
  • Экология
  • Здоровье
  • Авто
  • Инфографика
  • Культура
  • Туризм
  • Спорт
  • Наука
  • Только о хорошем
  • Тесты и игры
  • Люди говорят
  • Образование
  • Кухня
  • Дача
  • Только на amic.ru
  • Подкасты
  • Вакансии
  • А это вообще законно?!
  • AmicМилосердие
  • Марафон победы

Прямой эфир

Трансгендер, порно и Руки-Базуки: что известно о скандальном "фильме" "Брат 3"

Фото: кадр из фильма "Брат"

Шоумен, актер и музыкант Стас Барецкий приступил к работе над фильмом "Брат-3", который позиционирует как продолжение дилогии "Брат" и "Брат-2" культового режиссера Алексея Балабанова, ушедшего из жизни несколько лет назад. Проект уже вызвал настоящий скандал. Рассказываем, почему.

По его словам, сценарий будущего фильма уже закончен и в настоящее время находится в работе: отсняты некоторые сцены картины. Режиссером выступает сам Барецкий вместе со своим помощником. Шоумен рассказал, что участие в проекте примут Никита Джигурда и Вячеслав Дацик – боец смешанных единоборств, который недавно вышел на свободу после отбывания наказания за побои, хулиганство и проникновение в жилище с угрозой насилия. Кроме того, в проекте могут задействовать Марину Анисину, Виктора Сухорукова, Сергея Шнурова и Ольгу Бузову, которая, по замыслу создателей, должна исполнить песню к фильму и сыграть саму себя в киноленте.

Барецкий также пообещал закрученный сюжет и неожиданный финал картины. По сюжету киллер в исполнении Джигурды будет совершать убийства известных личностей, а главный герой в исполнении Дацика, монах-проповедник, будет ему в этом мешать. Инвесторами фильма выступили представители ритуального бизнеса, которые выделят миллион рублей.

"Это туповатый, простой русский парень, которого любит девушка немного неадекватная. Он такой, даже не может ничего сделать, проездной себе купить не может. Серьезные братки на него наехали, чтобы он ответил за своих двух братьев. А эта девушка будет выполнять их заказы, убивать людей. В итоге они убивает и этих головорезов", – рассказал сюжет фильма продюсер.

По словам шоумена, кинолента будет доступна на "крутых торрентах" и порносайтах. Стас Барецкий заявил, что кинолента выйдет в двух версиях: одна – жестокая с убийствами, другая – с элементами порнографии.

"Балабанов – режиссер фильмов "Брат 1" и "Брат 2", а мы с ним хорошо общались – брал у меня деньги на съемку третьей части "Брата". Он хотел раскрыть ответ на главный вопрос: "В чем сила?". Не лично у меня, а у представителей ритуального бизнеса. А сейчас с меня требуют деньги. Балабанов умер, и все. Ну умер, что такого? Но инвесторы требуют деньги. Поэтому у меня коммерческий интерес – заработать денег", – заявил он.

В роли трансгендера, к слову, в картине сыграет известный блогер Юрий Хованский.

Брат (фильм, 1997)

«Брат» — российский художественный фильм в жанре боевика и криминальной драмы. Четвёртый фильм режиссёра Алексея Балабанова. Первая часть дилогии (продолжение — «Брат 2») о герое 1990-х годов Даниле Багрове, роль которого сыграл Сергей Бодров-младший.

Фильм включён в список «100 главных русских фильмов по версии журнала „Афиша“» [1] . Бодров и Балабанов получили гран-при фестиваля «Кинотавр» (1997) как лучший актёр и лучший режиссёр соответственно.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 В ролях
    • 2.1 Музыканты в роли самих себя
    • 2.2 Озвучивание
  • 3 Съёмочная группа
  • 4 История съёмок
    • 4.1 Замысел
    • 4.2 Съёмочный период
    • 4.3 Локации
  • 5 Прокат
  • 6 Реакция критики и рецензии
    • 6.1 Смыслы
    • 6.2 Культурные аллюзии
    • 6.3 Образы персонажей
    • 6.4 Отзывы запада
    • 6.5 Отсылки к библейским образам
  • 7 Культурное влияние
  • 8 Награды и номинации
  • 9 Саундтрек
  • 10 Прочая музыка, прозвучавшая в фильме
  • 11 Дополнения к фильму
  • 12 Продолжение
  • 13 См. также
  • 14 Примечания
  • 15 Литература
  • 16 Ссылки

Сюжет

Осень 1997 года. Вернувшийся с Чеченской войны Данила Багров гуляет по родному провинциальному городу и случайно срывает съёмки клипа группы «Наутилус Помпилиус» на песню «Крылья». Данилу забирают в милицию за то, что он избил охранника съемочной группы, но отпускают, пригрозив поставить на учёт, если он не устроится на работу. Мать ругает Данилу за участие в драке и во избежание повторения криминальной судьбы отца советует ему ехать в Санкт-Петербург к старшему брату Виктору, который «там большой человек».

Приехав в Петербург и не застав брата дома, Данила гуляет по городу и ночует на чердаке. На следующий день на рынке он становится свидетелем конфликта между торговцем старыми вещами и рэкетиром. Оглушив рэкетира и забрав его револьвер кустарного производства, Данила знакомится со спасённым — пожилым российским немцем Гофманом, типичным городским люмпеном. Гофман приводит Данилу на Смоленское лютеранское кладбище, в склеп, где знакомит со своими друзьями-бомжами, они выпивают и закусывают домашним пирогом, который Данила вёз брату. После этого Данила едет в трамвае и видит, как двое кавказцев, не заплатив за проезд, глумятся над робким контролёром. Угрожая отобранным ранее револьвером, он заставляет «зайцев» заплатить штраф, сопровождая своё требование репликой, унижающей их национальное достоинство. Напуганные кавказцы отдают кошелёк с деньгами, умоляя не убивать их. Данила, отсчитав нужную сумму, бросает кошелёк на пол, и кавказцы, подобрав его, убегают. Затем Данила идёт в рокерский музыкальный магазин, возле которого знакомится с тусовщицей Кэт.

Наконец Данила встречается с братом Виктором, киллером, известным под кличкой Татарин, который, пытаясь выглядеть перед младшим братом солидным бизнесменом, снабжает его деньгами — купить себе приличную одежду и снять на первое время жильё.

Накануне бандит по кличке Круглый, сыплющий придуманными им же поговорками, заказал Татарину убийство криминального авторитета Чечена, захватившего рынок. Татарин согласился выполнить заказ, но потребовал больше обычного — двадцать тысяч долларов. Это не понравилось Круглому, и он приказал своим людям следить на рынке и за Чеченом, и за Татарином. Виктор, жалуясь брату, что Чечен вымогает у него деньги и притесняет русских, втягивает Данилу в криминальные разборки и передаёт ему «заказ» на Чечена, обещав заплатить две тысячи долларов. Данила соглашается, но от предложенного за шестьсот долларов пистолета отказывается [2] .

Через друзей Гофмана Данила снимает себе ещё и комнату [3] в квартире пожилого алкоголика, ветерана войны. Придя на рынок в образе студента в старом плаще, берете и очках, для отвлечения внимания телохранителей Данила взрывает несколько самодельных взрывпакетов и, воспользовавшись суматохой, убивает Чечена, однако люди Круглого преследуют Данилу и успевают его ранить. Данила с трудом уходит от погони, запрыгнув в грузовой трамвай, и в перестрелке ранит одного из бандитов. Вагоновожатая Светлана предлагает раненому Даниле помощь, но тот отказывается, обещая найти ее позже и отблагодарить.

Brat1 cadr1.jpg

Brat1 place2.jpg

Brat1 place3.jpg

Brat1 place4.jpg

Заботами Гофмана Данила выздоравливает и отправляется искать спасшую его Свету. Между ними завязываются отношения, несмотря на наличие у Светланы мужа, который редко бывает дома и от которого она постоянно терпит побои. Вместе Данила и Света идут на концерт группы «Наутилус Помпилиус», где неожиданно встречают Кэт. Она небрежно называет Свету «мамой» и даёт Даниле свой номер телефона, намекнув, что знает место «с клёвым ганджубасом». Тем временем Круглый находит трамвай, на котором скрылся Данила, и расспрашивает о нём Свету. Она пускает бандитов по ложному следу. Круглый обещает наказать её, если она их обманула.

Виктор отдаёт брату оговорённую за выполненный «заказ» сумму и предлагает начать совместный бизнес, а также намекает, что хорошо бы расправиться и с его основным конкурентом — Круглым. Данила идёт в гости к Свете, купив ей в подарок магнитофон. Оставшись в комнате один, он сталкивается с неожиданно пришедшим мужем Светы. Данила отбирает у него ключи от комнаты и запрещает появляться впредь. Вечером того же дня, решив попробовать новое развлечение, он звонит Кэт и оказывается на рейве, где множество незнакомых ему людей, в том числе и иностранцев, танцуют под музыку с непонятыми словами и курят марихуану. Пообщавшись с присутствовавшим на тусовке французом и приняв его за американца, Данила радостно обещает Америке скорый «кирдык».

На следующий день Данила просыпается у себя в квартире от телефонного звонка: это звонит брат. Под предлогом болезни Виктор просит его поучаствовать вместо себя в ещё одной разборке, и Данила снова соглашается, хотя у него самого неважное самочувствие после вчерашнего. На окраине Васильевского острова Данила встречается с двумя бандитами и вместе они идут на квартиру, где должен появиться некий Макар, якобы задолжавший крупную сумму денег. Взяв хозяина квартиры в заложники, они ждут Макара, ушедшего за водкой. В это же время этажом выше компания из питерского андеграунда празднует чей-то день рождения, и один из гостей, звукорежиссёр Степан, ошибается этажом и попадает в квартиру, где находятся Данила и бандиты. Степан оказывается нежелательным свидетелем, и бандиты берут его в заложники. При этом Данила обещает ему, что его не тронут.

Через некоторое время в квартиру по ошибке звонит кумир Данилы — Вячеслав Бутусов (камео); Данила узнаёт его, и это спасает музыканта. Под предлогом раздобыть таблетку от головной боли Данила поднимается вслед за Бутусовым в квартиру этажом выше, тусуется там с известными рок-музыкантами и слушает их песни. Возвратившись в квартиру и видя, что бандиты убили хозяина, его гостя и уже собираются расправиться со Степаном, Данила говорит, что сделает это сам, берёт пистолет у одного из бандитов, но неожиданно расстреливает его сообщника, а затем и его самого. Трупы при помощи Степана он прячет на кладбище и просит Гофмана, чтобы тот их похоронил. Гофман, перед которым Данила оправдался за свой поступок словами: «Я людей хороших спас», — не решаясь его осуждать, бормочет лишь: «Бог тебе судья. »

Круглый со своими людьми начинает охоту за Данилой. Они приезжают к Светлане, избивают её и насилуют, но узнать что-либо про Данилу им не удаётся. Бандит по кличке Крот устраивает на Данилу засаду, стреляет в него, но пуля попадает в плеер, и это спасает жизнь Даниле, который ответными выстрелами Крота убивает. Придя к Свете и увидев её избитой, Данила грозится убить мужа-тирана, но после её рассказа понимает, что это работа Круглого.

Brat1 place5.jpg

Brat1 place6.jpg

Brat1 place7L.jpg

Brat1 place8.jpg

Круглый берёт в заложники Виктора и, угрожая расправой, требует выдать Данилу и вернуть деньги, при этом удивляясь, как этот «штабной писарь» смог убить четырёх бандитов. Данила в этот момент звонит брату и по его испуганному голосу догадывается о засаде. У деда, сдающего ему комнату, он покупает охотничье ружьё, делает из него обрез и, придя к брату, расправляется с Круглым и его бандой. У Виктора истерика: он боится, что брат за предательство расправится и с ним, но Данила его успокаивает, повторяя: «Ты же брат мне. » — и апеллирует к сентиментальным воспоминаниям из детства.

Данила забирает из квартиры кейс с деньгами, а брату советует возвращаться домой к матери и устроиться на работу в милицию. Потом он приходит к Свете (вероятно, планируя связать с ней свою судьбу), но, став свидетелем очередного её избиения мужем, стреляет из обреза ему по ногам. Неожиданно для Данилы Света бросается оказывать помощь мужу-истязателю, крича Даниле, что не любит его, и требуя, чтобы он ушёл.

Покинув Свету, расстроенный Данила идёт к Гофману, рассуждает с ним о пагубном влиянии на людей большого города и напоследок предлагает деньги, но тот отказывается. Затем Данила встречается с Кэт, сообщает о своём отъезде и дарит ей пачку долларов «сходить на Пенкина».

В финале фильма Данила выходит на заснеженное шоссе, ловит попутку и уезжает в Москву.

В ролях

Музыканты в роли самих себя

  • Вячеслав Бутусов
  • Сергей Чиграков
  • Настя Полева
  • Музыканты из группы «Аквариум», среди которых были Андрей Романов и Олег Сакмаров
  • Музыканты из группы «Наутилус Помпилиус», среди которых был Игорь Копылов
  • Музыканты из группы «2ва самолёта»
  • Музыканты из группы «Колибри», среди которых была Наталья Пивоварова
  • Музыканты из группы «Препинаки»
  • Музыкант из группы «ДДТ» Вадим Курылев

Озвучивание

Ссылки на источники

Съёмочная группа

  • Алексей Балабанов — режиссёр, сценарист
  • Сергей Астахов — оператор
  • Владимир Карташов — художник-постановщик
  • Надежда Васильева — художник по костюмам
  • Вячеслав Бутусов — композитор
  • Сергей Сельянов — продюсер
  • Сергей Семёнов — фотограф

История съёмок

Замысел

Режиссёр Алексей Балабанов вспоминал [4] , что история «Брата» родилась из его старого замысла соединить в одном фильме бандитов и музыкантов, поскольку он общался и с теми, и с другими. Музыка должна была сыграть одну из ведущих ролей в будущем фильме. Подыскивая подходящий саундтрек, Балабанов остановил свой выбор на группе «Наутилус Помпилиус», поскольку был дружен с вокалистом Вячеславом Бутусовым ещё со времён жизни в Свердловске. Также на съёмки были приглашены музыканты из «Аквариума», вокалистка Настя Полева и Сергей Чиграков (группа «Чиж & Co»).

По свидетельству жены Балабанова, работавшей на картине художницей по костюмам, сценарий «Брата» писался на даче. Некоторых актёров утвердили «заочно», включая Светлану Письмиченко, сыгравшую в «Замке», и Виктора Сухорукова, известного по роли в «Счастливых днях». По словам продюсера Сергея Сельянова, всё окончательно сложилось, когда в 1996 году Балабанов познакомился с Сергеем Бодровым-младшим на фестивале «Кинотавр», впечатлившись его игрой в фильме «Кавказский пленник».

В опубликованном сценарии [5] существуют отличия от фильма, например:

  1. Света и её муж Павел Евграфович увлекаются садо-мазо. Впоследствии Балабанов исключил эти сцены, но позже исследовал эту тему в своём следующем фильме — «Про уродов и людей».
  2. Уголовная разборка и домашний концерт проходили в одной и той же квартире. Режиссёр Степан был не случайным заложником, а организатором квартирника. Целью был продюсер рок-музыкантов, по легенде, обложивший их данью за возможность выступать на телевидении. Поняв, что брат подставил его с этой разборкой и что бандиты хотят расстрелять не только продюсера, но и всех собравшихся в квартире музыкантов, Данила убивает сообщников прямо в соседней комнате.
  3. Бандит Круглый не произносит поговорки.
  4. Отсутствуют некоторые персонажи, например: девушка Кэт, кавказцы, не заплатившие за проезд в трамвае, и различные эпизодические персонажи.
  5. Данила делает бронежилет из сшитых между собой компакт-дисков.

Съёмочный период

«Брат» стал первым полнометражным фильмом, снятым Балабановым на независимой студии «СТВ». Студия была создана в 1992 году продюсером Сергеем Сельяновым совместно с Балабановым. Поначалу Сельянов, воодушевлённый проектом и перспективами VHS‑рынка, планировал привлечь к производству знакомых продюсеров, которые видели «Счастливые дни» и с уважением относились к Балабанову, но инвесторов ему найти не удалось.

Фильм был снят за тридцать один день. По свидетельству Сельянова [6] , на съёмки было потрачено около 10 тысяч долларов США; в итоге фильм снимали на собственные средства. Многие актёры работали за символическую плату или бесплатно. По словам Светланы Письмиченко, за «Брата» ей заплатили тысячу долларов. Вагоновожатую она играла в своей рубашке и кофте, в которой приходила на пробы; при этом для роли Светы актриса специально обучалась вождению трамвая. Свитер крупной вязки, который носил Данила Багров, купила художница Надежда Васильева на блошином рынке рублей за тридцать пять — сорок [7] . Кожаную куртку-«косуху» для тусовщицы Кэт дала певица Настя Полева, сыгравшая в фильме камео. Ботинки для героини нашлись у дочери Астахова.

Мы со Славой [Бутусовым] договорились, что он даёт нам музыку просто так, а я потом делаю ему клип на основе фильма. Клип этот потом показывали по телевизору много раз. Собрались и сделали кино вместе. Очень дёшево и быстро. Света Письмиченко по старой памяти снялась, в «Замке»‑то она получала деньги. Витя Сухоруков тоже по старой памяти.

Во время съёмок сцены ранения Павла Евграфовича актёр Владимир Ермилов из-за ошибки пиротехника в действительности получил ранение ноги — ему пробило ногу двумя пыжами [8] .

В последней сцене дальнобойщика сыграл оператор фильма Сергей Астахов, потому что к концу съёмок выяснилось, что никто из актёров не умеет управлять грузовым автомобилем, а каскадёры не устраивали Балабанова по игре [9] .

Локации

За исключением нескольких эпизодов, весь фильм снят в Санкт-Петербурге. Чтобы показать провинциальный город и ввести персонажа Данилы Багрова в сюжет, съёмочная группа отправилась в Приозерск, расположенный в Ленинградской области, где около старинной крепости Корела был снят эпизод с клипом группы «Наутилус Помпилиус». В кадре также присутствует центральная площадь Приозерска — площадь Ленина.

Эпизод с приездом Данилы в Санкт-Петербург снят на Витебском вокзале. В картине можно увидеть центральную часть города — Сенатскую площадь, Миллионную улицу, набережную канала Грибоедова, набережную реки Мойки, Исаакиевский собор — эти локации присутствуют в сценах, где главный герой гуляет по городу в ожидании брата. Первая встреча героев Бодрова и Сухорукова происходит в «доме Адамини» на Марсовом поле.

Большая часть действия фильма разворачивается на Васильевском острове. Сцены знакомства Данилы и Немца сняты на Андреевском рынке. Смоленское лютеранское кладбище присутствует в нескольких сценах, где эти два героя разговаривают о смысле жизни. Кроме того, на Смоленское кладбище Данила приносит тела убитых бандитов. Покушение киллера на Данилу снято на западной оконечности острова, рядом с одним из домов по улице Кораблестроителей. Сцена погони после стрельбы на рынке снималась в одном из дворов Тучкова переулка.

Съёмки проходили также в районе станции метро «Чернышевская», в окрестностях Сенной площади, на Сенном рынке (сцена с убийством Чечена) и на Петроградской стороне. На последней происходит беседа Данилы и Кэт в «Макдоналдсе». Встреча бандитов и вагоновожатой Светы проходит на 22 линии Васильевского острова. Концерт «Nautilus Pompilius», на котором присутствуют Света и Данила, на самом деле был концертом группы «Чиж & Co». По словам Светланы Письмиченко, пьяные фанаты группы чуть не задавили их с Бодровым в толпе [10] .

Прокат

17 мая 1997 года «Брата» показали во второй по значению — после основного конкурса — каннской программе «Особый взгляд». Со слов очевидцев, на показе присутствовали около тысячи зрителей, которые устроили пятнадцатиминутную овацию.

На видеокассетах фильм вышел в июне 1997 года. Первый показ состоялся в петербургском Доме кино. Увидев картину, критик Сергей Добротворский заявил [4] , что фильм Алексея Балабанова станет «главным событием страны».

Премьера на телевидении состоялась 12 декабря 1997 года на телеканале «НТВ» [11] . Она сопровождалась обсуждением картины в прямом эфире с участием её создателей.

По сведениям ведущих оптовых компаний, фильм замыкал список 50-ти самых продаваемых видеофильмов в 2000 году (примечательно, что на вершине этого списка находился фильм «Брат 2») [12] .

Реакция критики и рецензии

Смыслы

По словам продюсера Сергея Сельянова [6] , один из основных смыслов «Брата» заключался в фиксации перехода от «общинной системы жизни» при социализме к «индивидуальной ответственности» капитализма. Он отметил, что в «1990-х у отдельного человека появился шанс реализоваться максимально», но даже родственные связи, дающие объяснение названию фильма, перестали работать. Балабанов хотел показать важность и ценность потерянных связей, хотя главный герой в одиночку противостоял всем обстоятельствам окружающего мира.

Культурные аллюзии

Литературный критик и публицист Виктор Топоров, изучая первую версию сценария фильма, отметил, что он различными деталями и режиссёрскими цитатами связан с другими фильмами Балабанова, как предыдущими, так и последующими.

Цельность Балабанова становится особенно очевидной в процессе чтения написанных им киносценариев, внутренние связи между которыми становятся здесь чем-то вроде единой системы кровообращения.

[…]

Из сценария «Брат» торчит одна удивительная ниточка, потянув за которую, многое — чуть ли не половину — в творчестве Балабанова можно распутать. «Возрастная» подруга Данилы, изрядно помятая жизнью вагоновожатая, оказывается здесь заядлой Нижней: ей нравится, когда её истязают, она держит в шкафу — и с готовностью пускает в ход на самой себе — чуть ли не весь арсенал SM. Что, с одной стороны, увязывает её воедино (да простится мне этот каламбур) с обеими «порнодивами» из «Уродов» и с дочерью секретаря райкома из «Груза-200», а с другой, чисто по-фасбиндеровски, превращает в многострадальную матушку-Россию! Именно так, то есть не больше, но и не меньше.

Критик также отмечает, что в балабановском «Трофиме» главный герой короткометражки отправляется сначала в Петербург, а потом — как и Данила Багров — в Москву. При этом сцены прибытия в Санкт-Петербург сняты в обоих фильмах на одном и том же вокзале — Витебском. Кинокритик Сергей Кудрявцев подтверждает это наблюдение и разворачивает дальше мысль о том, что фильм «Брат» и новеллу «Трофимъ» нельзя рассматривать в отрыве: и Данила, и крестьянин-«убивец» Трофим приезжают в им одинаково враждебный, пугающий их город. Единственное, пожалуй, отличие — современный город утратил приметы имперской столицы и превратился в «некое подобие унылого кладбища».

Образы персонажей

  • Кинокритик Антон Долин описывает главного героя фильма как «человека, выпавшего из контекста, живущего в пору больших перемен, но переставшего чувствовать Историю». По его мнению, Даниле Багрову нужны близкие и родные, а он их не находит, либо находит в них не то, что искал.

Близкий, почти родной зрителю персонаж живёт в мире фильма — главного, если не единственного за все 1990-е, исчерпывающе описавшего и резюмировавшего то переломное десятилетие. И, конечно, главного для Балабанова. В нём нет ещё открыточной лубочности «Брата-2» и жёстокого гиньоля «Груза 200», но уже не пахнет эзотерической задумчивостью «Счастливых дней» и «Замка». Зато есть то, что Балабанов позже определит термином «фантастический реализм», где неприкрашенная документальность граничит с крайней условностью. Жёсткий, чёткий, лихой, откровенный, наивный, поэтичный, музыкальный, не содержащий ни одного лишнего кадра или слова. С потрясающей актёрской работой, своей органикой и энергией выходящей далеко за пределы понятия «актёрская работа», — как у де Ниро в «Таксисте» или Юппер в «Пианистке». Идеально отвечающий определению «шедевр».

[…]

«Брат» — то ли трагедия, то ли комедия одиночества героя, который мечтал о близких, а оказался со своим пистолетом на Лютеранском кладбище в компании немца, да ещё режиссёра, который его до смерти боится. ОН будто предчувствует, что вот-вот наступят новые времена, в которых не останется места ни для автора, ни для актёра. А героя присвоят и обзовут своим братом тривиальные воры из банды Круглого — те, что безуспешно пытались его завалить в фильме. На самом деле, у Данилы Багрова не было никаких братьев. Он такой был один.

  • Сергей Сельянов отмечает [6] , что в 2000—2010-х в российском кино так и не появился столь же сильный образ, сравнимый с Данилой Багровым.
  • Актёр Виктор Сухоруков, сыгравший брата Данилы, спустя двадцать лет после выхода фильма отметил одновременно и героизм, и противоречивость персонажа Сергея Бодрова.

Потребность в героях существует всегда, начиная от эпосов, былин, сказок. Что такое герой? Это и есть главная лошадь в тройке. Тот вороной, который прёт вот эту колесницу, телегу, тачку, бричку. Есть ли у нас такой сегодня? Нет. Герой должен родиться. Только не через идеологию, а через сопротивление, через столкновение позиций.

[…]

Даня Багров служил отечеству на определённом каком-то фронте, вернулся и решил помогать родному брату. В каждом из нас такое намешано противоречие добра, зла, любви, ненависти, силы и немощи. В этом противоречии надо найти героя, который в себе объединит слабое и сильное — и скажет: «Да, можно с этим жить! И не растерять, и разбогатеть, и быть сильным, и спастись».

  • Российский журналист и критик Юрий Сапрыкин определил личность Данилы как чистый лист, на котором указаны имена ближайших родственников, несколько прописных моральных истин («слабых надо защищать»), несколько врождённых социальных инстинктов («я евреев как-то не очень») и название любимой группы («Наутилус Помпилиус»). Фирменную невозмутимую пальбу главного героя Сапрыкин характеризует как «самое быстрое движение к цели, у которого срезаны все этические углы; простейшее решение для любой задачи, он как пуля, которая летит по прямой».

Данила целится в бизнесмена с той же готовностью, что и в рядового бандита, и в нерадивого мужа, с той же нерассуждающей готовностью он застрелил бы и случайного прохожего, окажись он на линии движения пули. Классовая вражда отсутствует в его простой ценностной сетке, где важно лишь разделение на своих и чужих, и за вычетом Татарина, который всегда свой, потому что брат, это разделение всегда устанавливается случайно, по ситуации.

Юрий Сапрыкин также соглашается с автором балабановской биографии Марией Кувшиновой по поводу роли Немца. Этот персонаж представляется своеобразным альтер-эго режиссёра. Немец лучше Данилы понимает про силу и правду, и что жизнь сложнее, чем выученные в окопе этические «дважды два четыре». Немец отказывается брать у Данилы деньги, говоря — что русскому хорошо, то немцу смерть.

Отзывы запада

На западе фильм также получил положительные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет ровно 100 % свежести [16] .

Отсылки к библейским образам

Кинокритик Сергей Кудрявцев считает [17] , что Немец — едва ли не единственная живая душа в будто бы умершем городе, а также предварительная намётка к явлению своего рода Иоанна Предтечи в последующей ленте Балабанова «Про уродов и людей» — персонажу-немцу по имени Иоган. В этом случае сам Данила — как библейский пророк Даниил, единственный, кто был способен разгадывать сны царя Навуходоносора, но совершивший при этом немало греховных деяний. Само имя главного героя — «говорящее». В одной из сцен на кладбище Гофман, оценивая недавний поступок Данилы, говорит: «Бог тебе судья…» Имя Данила имеет древнееврейское происхождение и в переводе на русский язык как раз и означает «Бог мне судья».

Данила выступает как некий «ангел-истребитель», который может своей местью-воздаянием покарать погрязших в пороках и преступлениях (но главное — в неверии и лжи) обитателей новоявленного «Содома». Вслед за этим якобы должен прийти черёд Москве («Гоморре») и «полный кирдык» для Америки, которая подобна «геенне огненной».

Культурное влияние

  • В 1999 году вышел фильм «Чёрный фраер», в котором были спародированы некоторые сцены и фразы из фильма «Брат».
  • Отдельные сцены и фразы фильма «Брат» спародированы в одной из серий 2-го сезона телесериала «Ускоренная помощь» (2001).
  • В фильме «День хомячка» (2003) присутствует второстепенный персонаж Бодрый — контуженный киллер-меломан, в котором прослеживается намёк на Данилу Багрова.
  • Одна из заставок петербургского выпуска программы «Вечерний Ургант» является юмористическим перефразом фильма — сначала Иван Ургант в образе Данилы Багрова под музыку Вячеслава Бутусова повторяет его прогулку по центру Петербурга, а затем встречается со своим «братом» (Дмитрий Хрусталёв), пародируя сцену прощания братьев из конца фильма.
  • В финальной серии первого сезона веб-скетч-шоу «Внутри Лапенко» (2019) присутствует пародия на сцены подготовки Данилы к нападению, засады и последующего прощения им брата. Антагонист сериала, главарь ОПГ «Железные рукава», подобно Круглому, иногда разговаривает поговорками.
  • Выпущенная в 2008 и 2009 годах компьютерная игра Grand Theft Auto IV, скорее всего, была частично вдохновлена фильмом [18] . Главный герой (Нико Беллик) — серб, вернувшийся в маленький городок после военной службы и участия в военном конфликте. Позже Нико отправляется в Либерти-Сити к своему брату Роману, которой соврал о своём состоянии. Прототип этого сюжета виден в фильме.
  • В 2018 году певица Монеточка выпустила клип на песню «90», который выдержан в стилистике 1990-х и практически дословно воссоздает многие сцены и образы из фильма «Брат» [19] , хотя начальная сцена у открытой печи больше походит на другой балабановский фильм про 1990-е — «Кочегар». Главная героиня, вооруженная револьвером и одетая как Данила Багров (свитер или плащ с беретом и очками), пребывает в узнаваемых по оригинальной картине локациях: комната в коммунальной квартире, грузовой трамвай, рейв-вечеринка, а в кульминационный момент начинает убивать персонажей. Режиссёром и автором сценария клипа выступил журналист Михаил Идов. В клипе снялись сама Монеточка, певица Гречка, а также Татьяна Буланова, Евгений Фёдоров, Мистер Малой, Константин Мурзенко, снимавшийся в «Брате 2», и кинокритик Станислав Зельвенский.

Награды и номинации

  • 1997 — Гран-при кинофестиваля «Кинотавр»: Лучшая мужская роль — Сергей Бодров-младший;
  • 1997 — Награда «Silver Hugo» Чикагского международного кинофестиваля: за лучшую мужскую роль — Сергей Бодров-младший;
  • 1997 — фестиваль Карловы Вары, номинация: Хрустальный глобус;
  • 1997 — КФ «Созвездие»: Приз за лучшую мужскую роль второго плана — Юрий Кузнецов;
  • 1997 — КФ «Созвездие»: Приз за лучшую мужскую роль второго плана — Андрей Федорцов;
  • 1997 — МКФ «Лістапад» в Минске: Гран-при "Золото «Лістапада» — Алексей Балабанов;
  • 1997 — МКФ в Македонии: Приз «Золотая камера» — Сергей Астахов;
  • 1997 — МКФ в Триесте: Гран-при «Золотая медаль» — Алексей Балабанов;
  • 1997 — МКФ в Чикаго: Приз за лучшую мужскую роль — Сергей Бодров-младший;
  • 1997 — МКФ восточно-европейского кино в Котбусе: Спец. приз жюри, Приз FIPRESCI — Алексей Балабанов;
  • 1997 — МКФ молодого кино в Турине: Спец. приз жюри, Приз FIPRESCI — Алексей Балабанов;
  • 1997 — ОРКФ в Сочи: Гран-при — Алексей Балабанов;
  • 1997 — ОРКФ в Сочи: Приз за лучшую мужскую роль — Сергей Бодров-младший;
  • 1997 — Премия «Золотой Овен»: Лучшему актёру года — Сергей Бодров-младший
  • 1998 — Ника, номинация: Лучший фильм

Саундтрек

«Брат — музыка к фильму»
Обложка альбома Наутилус Помпилиус[20] ««Брат — музыка к фильму»» ()
Саундтрек Наутилус Помпилиус [20]
Дата выпуска 2000 год
Жанры русский рок
Длительность 95 мин
Страна Россия
Лейбл DANA-musik

(аудио)

Саундтрек был выпущен спустя три года после выхода фильма — в 2000 году. Связано это с успехом второго фильма.

На песню «Во время дождя» был снят клип группы «Наутилус Помпилиус», режиссёром выступил Алексей Балабанов.

Прочая музыка, прозвучавшая в фильме

Трек-лист :
НазваниеИсполнитель Длительность
1. «Max Don’t Have Sex With Your Ex» E-rotic 3:30
2. «Coz I Luv You» Slade 3:28
3. «Jamaica» Robertino Loretti 2:13

Дополнения к фильму

  • К выходу фильма в прокат группой «Nautilus Pompilius» был выпущен видеоклип на песню «Во время дождя». В нём снялись Вячеслав Бутусов (киномеханик), Сергей Бодров (посетитель кинотеатра) и Мария Жукова (девушка в кинотеатре). Также клип содержит в себе нарезку кадров из фильма. Режиссёром клипа выступил Алексей Балабанов. [21]
  • Документальный фильм о создании обоих фильмов — «Брат. Фильм о фильме: 10 лет спустя» (2007).

Продолжение

После успеха фильма «Брат» Алексей Балабанов приступил к написанию сценария для двух его продолжений. Вторая часть должна была повествовать о приключениях Данилы Багрова в Москве, а третья — в США. Однако было решено отказаться от этой идеи и объединить две последние части в одно целое [22] .

Начал писать, смотрю — скучно ― и решил объединить. Получилось правильно, что объединил.

«Брат 2» вышел в 2000 году. Критики встретили его прохладнее, чем первую часть, однако зрителям фильм понравился не меньше [ источник не указан 337 дней ] .

Брат (фильм, 1997)

«Брат» — российский художественный фильм в жанре боевика и криминальной драмы. Четвёртый фильм режиссёра Алексея Балабанова. Первая часть дилогии (продолжение — «Брат 2») о герое 1990-х годов Даниле Багрове, роль которого сыграл Сергей Бодров-младший.

Фильм включён в список «100 главных русских фильмов по версии журнала „Афиша“» [1] . Бодров и Балабанов получили гран-при фестиваля «Кинотавр» (1997) как лучший актёр и лучший режиссёр соответственно.

Осень 1997 года. Вернувшийся с Чеченской войны Данила Багров гуляет по родному провинциальному городу и случайно срывает съёмки клипа группы «Наутилус Помпилиус» на песню «Крылья». Данилу забирают в милицию за то, что он избил охранника съемочной группы, но отпускают, пригрозив поставить на учёт, если он не устроится на работу. Мать ругает Данилу за участие в драке и во избежание повторения криминальной судьбы отца советует ему ехать в Санкт-Петербург к старшему брату Виктору, который «там большой человек».

Приехав в Петербург и не застав брата дома, Данила гуляет по городу и ночует на чердаке. На следующий день на рынке он становится свидетелем конфликта между торговцем старыми вещами и рэкетиром. Оглушив рэкетира и забрав его револьвер кустарного производства, Данила знакомится со спасённым — пожилым российским немцем Гофманом, типичным городским люмпеном. Гофман приводит Данилу на Смоленское лютеранское кладбище, в склеп, где знакомит со своими друзьями-бомжами, они выпивают и закусывают домашним пирогом, который Данила вёз брату. После этого Данила едет в трамвае и видит, как двое кавказцев, не заплатив за проезд, глумятся над робким контролёром. Угрожая отобранным ранее револьвером, он заставляет «зайцев» заплатить штраф, сопровождая своё требование репликой, унижающей их национальное достоинство. Напуганные кавказцы отдают кошелёк с деньгами, умоляя не убивать их. Данила, отсчитав нужную сумму, бросает кошелёк на пол, и кавказцы, подобрав его, убегают. Затем Данила идёт в рокерский музыкальный магазин, возле которого знакомится с тусовщицей Кэт.

Наконец Данила встречается с братом Виктором, киллером, известным под кличкой Татарин, который, пытаясь выглядеть перед младшим братом солидным бизнесменом, снабжает его деньгами — купить себе приличную одежду и снять на первое время жильё.

Накануне бандит по кличке Круглый, сыплющий придуманными им же поговорками, заказал Татарину убийство криминального авторитета Чечена, захватившего рынок. Татарин согласился выполнить заказ, но потребовал больше обычного — двадцать тысяч долларов. Это не понравилось Круглому, и он приказал своим людям следить на рынке и за Чеченом, и за Татарином. Виктор, жалуясь брату, что Чечен вымогает у него деньги и притесняет русских, втягивает Данилу в криминальные разборки и передаёт ему «заказ» на Чечена, обещав заплатить две тысячи долларов. Данила соглашается, но от предложенного за шестьсот долларов пистолета отказывается [2] .

Через друзей Гофмана Данила снимает себе ещё и комнату [3] в квартире пожилого алкоголика, ветерана войны. Придя на рынок в образе студента в старом плаще, берете и очках, для отвлечения внимания телохранителей Данила взрывает несколько самодельных взрывпакетов и, воспользовавшись суматохой, убивает Чечена, однако люди Круглого преследуют Данилу и успевают его ранить. Данила с трудом уходит от погони, запрыгнув в грузовой трамвай, и в перестрелке ранит одного из бандитов. Вагоновожатая Светлана предлагает раненому Даниле помощь, но тот отказывается, обещая найти ее позже и отблагодарить.

Brat1 cadr1.jpg

Brat1 place2.jpg

Brat1 place3.jpg

Brat1 place4.jpg

Заботами Гофмана Данила выздоравливает и отправляется искать спасшую его Свету. Между ними завязываются отношения, несмотря на наличие у Светланы мужа, который редко бывает дома и от которого она постоянно терпит побои. Вместе Данила и Света идут на концерт группы «Наутилус Помпилиус», где неожиданно встречают Кэт. Она небрежно называет Свету «мамой» и даёт Даниле свой номер телефона, намекнув, что знает место «с клёвым ганджубасом». Тем временем Круглый находит трамвай, на котором скрылся Данила, и расспрашивает о нём Свету. Она пускает бандитов по ложному следу. Круглый обещает наказать её, если она их обманула.

Виктор отдаёт брату оговорённую за выполненный «заказ» сумму и предлагает начать совместный бизнес, а также намекает, что хорошо бы расправиться и с его основным конкурентом — Круглым. Данила идёт в гости к Свете, купив ей в подарок магнитофон. Оставшись в комнате один, он сталкивается с неожиданно пришедшим мужем Светы. Данила отбирает у него ключи от комнаты и запрещает появляться впредь. Вечером того же дня, решив попробовать новое развлечение, он звонит Кэт и оказывается на рейве, где множество незнакомых ему людей, в том числе и иностранцев, танцуют под музыку с непонятыми словами и курят марихуану. Пообщавшись с присутствовавшим на тусовке французом и приняв его за американца, Данила радостно обещает Америке скорый «кирдык».

На следующий день Данила просыпается у себя в квартире от телефонного звонка: это звонит брат. Под предлогом болезни Виктор просит его поучаствовать вместо себя в ещё одной разборке, и Данила снова соглашается, хотя у него самого неважное самочувствие после вчерашнего. На окраине Васильевского острова Данила встречается с двумя бандитами и вместе они идут на квартиру, где должен появиться некий Макар, якобы задолжавший крупную сумму денег. Взяв хозяина квартиры в заложники, они ждут Макара, ушедшего за водкой. В это же время этажом выше компания из питерского андеграунда празднует чей-то день рождения, и один из гостей, звукорежиссёр Степан, ошибается этажом и попадает в квартиру, где находятся Данила и бандиты. Степан оказывается нежелательным свидетелем, и бандиты берут его в заложники. При этом Данила обещает ему, что его не тронут.

Через некоторое время в квартиру по ошибке звонит кумир Данилы — Вячеслав Бутусов (камео); Данила узнаёт его, и это спасает музыканта. Под предлогом раздобыть таблетку от головной боли Данила поднимается вслед за Бутусовым в квартиру этажом выше, тусуется там с известными рок-музыкантами и слушает их песни. Возвратившись в квартиру и видя, что бандиты убили хозяина, его гостя и уже собираются расправиться со Степаном, Данила говорит, что сделает это сам, берёт пистолет у одного из бандитов, но неожиданно расстреливает его сообщника, а затем и его самого. Трупы при помощи Степана он прячет на кладбище и просит Гофмана, чтобы тот их похоронил. Гофман, перед которым Данила оправдался за свой поступок словами: «Я людей хороших спас», — не решаясь его осуждать, бормочет лишь: «Бог тебе судья. »

Круглый со своими людьми начинает охоту за Данилой. Они приезжают к Светлане, избивают её и насилуют, но узнать что-либо про Данилу им не удаётся. Бандит по кличке Крот устраивает на Данилу засаду, стреляет в него, но пуля попадает в плеер, и это спасает жизнь Даниле, который ответными выстрелами Крота убивает. Придя к Свете и увидев её избитой, Данила грозится убить мужа-тирана, но после её рассказа понимает, что это работа Круглого.

Brat1 place5.jpg

Brat1 place6.jpg

Brat1 place7L.jpg

Brat1 place8.jpg

Круглый берёт в заложники Виктора и, угрожая расправой, требует выдать Данилу и вернуть деньги, при этом удивляясь, как этот «штабной писарь» смог убить четырёх бандитов. Данила в этот момент звонит брату и по его испуганному голосу догадывается о засаде. У деда, сдающего ему комнату, он покупает охотничье ружьё, делает из него обрез и, придя к брату, расправляется с Круглым и его бандой. У Виктора истерика: он боится, что брат за предательство расправится и с ним, но Данила его успокаивает, повторяя: «Ты же брат мне. » — и апеллирует к сентиментальным воспоминаниям из детства.

Данила забирает из квартиры кейс с деньгами, а брату советует возвращаться домой к матери и устроиться на работу в милицию. Потом он приходит к Свете (вероятно, планируя связать с ней свою судьбу), но, став свидетелем очередного её избиения мужем, стреляет из обреза ему по ногам. Неожиданно для Данилы Света бросается оказывать помощь мужу-истязателю, крича Даниле, что не любит его, и требуя, чтобы он ушёл.

Покинув Свету, расстроенный Данила идёт к Гофману, рассуждает с ним о пагубном влиянии на людей большого города и напоследок предлагает деньги, но тот отказывается. Затем Данила встречается с Кэт, сообщает о своём отъезде и дарит ей пачку долларов «сходить на Пенкина».

В финале фильма Данила выходит на заснеженное шоссе, ловит попутку и уезжает в Москву.

Музыканты

  • Вячеслав Бутусов
  • Сергей Чиграков
  • Настя Полева
  • Музыканты из группы «Аквариум», среди которых были Андрей Романов и Олег Сакмаров
  • Музыканты из группы «Наутилус Помпилиус», среди которых был Игорь Копылов
  • Музыканты из группы «2ва самолёта»
  • Музыканты из группы «Колибри», среди которых была Наталья Пивоварова
  • Музыканты из группы «Препинаки»
  • Музыкант из группы «
  • Алексей Балабанов — режиссёр, сценарист
  • Сергей Астахов — оператор
  • Владимир Карташов — художник-постановщик
  • Надежда Васильева — художник по костюмам
  • Вячеслав Бутусов — композитор
  • Сергей Сельянов — продюсер

Замысел

Режиссёр Алексей Балабанов вспоминал [4] , что история «Брата» родилась из его старого замысла соединить в одном фильме бандитов и музыкантов, поскольку он общался и с теми, и с другими. Музыка должна была сыграть одну из ведущих ролей в будущем фильме. Подыскивая подходящий саундтрек, Балабанов остановил свой выбор на группе «Наутилус Помпилиус», поскольку был дружен с вокалистом Вячеславом Бутусовым ещё со времён жизни в Свердловске. Также на съёмки были приглашены музыканты из «Аквариума», вокалистка Настя Полева и Сергей Чиграков (группа «Чиж & Co»).

По свидетельству жены Балабанова, работавшей на картине художницей по костюмам, сценарий «Брата» писался на даче. Некоторых актёров утвердили «заочно», включая Светлану Письмиченко, сыгравшую в «Замке», и Виктора Сухорукова, известного по роли в «Счастливых днях». По словам продюсера Сергея Сельянова, всё окончательно сложилось, когда в 1996 году Балабанов познакомился с Сергеем Бодровым-младшим на фестивале «Кинотавр», впечатлившись его игрой в фильме «Кавказский пленник».

В опубликованном сценарии [5] существуют отличия от фильма, например:

  1. Света и её муж Павел Евграфович увлекаются садо-мазо. Впоследствии Балабанов исключил эти сцены, но позже исследовал эту тему в своём следующем фильме — «Про уродов и людей».
  2. Уголовная разборка и домашний концерт проходили в одной и той же квартире. Режиссёр Степан был не случайным заложником, а организатором квартирника. Целью был продюсер рок-музыкантов, по легенде, обложивший их данью за возможность выступать на телевидении. Поняв, что брат подставил его с этой разборкой и что бандиты хотят расстрелять не только продюсера, но и всех собравшихся в квартире музыкантов, Данила убивает сообщников прямо в соседней комнате.
  3. Бандит Круглый не произносит поговорки.
  4. Отсутствуют некоторые персонажи, например: девушка Кэт, кавказцы, не заплатившие за проезд в трамвае, и различные эпизодические персонажи.
  5. Данила делает бронежилет из сшитых между собой компакт-дисков.

Съёмочный период

«Брат» стал первым полнометражным фильмом, снятым Балабановым на независимой студии «СТВ». Студия была создана в 1992 году продюсером Сергеем Сельяновым совместно с Балабановым. Поначалу Сельянов, воодушевлённый проектом и перспективами VHS‑рынка, планировал привлечь к производству знакомых продюсеров, которые видели «Счастливые дни» и с уважением относились к Балабанову, но инвесторов ему найти не удалось.

Фильм был снят за тридцать один день. По свидетельству Сельянова [6] , на съёмки было потрачено около 10 тысяч долларов США; в итоге фильм снимали на собственные средства. Многие актёры работали за символическую плату или бесплатно. По словам Светланы Письмиченко, за «Брата» ей заплатили тысячу долларов. Вагоновожатую она играла в своей рубашке и кофте, в которой приходила на пробы; при этом для роли Светы актриса специально обучалась вождению трамвая. Свитер крупной вязки, который носил Данила Багров, купила художница Надежда Васильева на блошином рынке рублей за тридцать пять — сорок [7] . Кожаную куртку-«косуху» для тусовщицы Кэт дала певица Настя Полева, сыгравшая в фильме камео. Ботинки для героини нашлись у дочери Астахова.

Мы со Славой [Бутусовым] договорились, что он даёт нам музыку просто так, а я потом делаю ему клип на основе фильма. Клип этот потом показывали по телевизору много раз. Собрались и сделали кино вместе. Очень дёшево и быстро. Света Письмиченко по старой памяти снялась, в «Замке»‑то она получала деньги. Витя Сухоруков тоже по старой памяти.

Во время съёмок сцены ранения Павла Евграфовича актёр Владимир Ермилов из-за ошибки пиротехника в действительности получил ранение ноги — ему пробило ногу двумя пыжами [8] .

В последней сцене дальнобойщика сыграл оператор фильма Сергей Астахов, потому что к концу съёмок выяснилось, что никто из актёров не умеет управлять грузовым автомобилем, а каскадёры не устраивали Балабанова по игре [9] .

Локации

За исключением нескольких эпизодов, весь фильм снят в Санкт-Петербурге. Чтобы показать провинциальный город и ввести персонажа Данилы Багрова в сюжет, съёмочная группа отправилась в Приозерск, расположенный в Ленинградской области, где около старинной крепости Корела был снят эпизод с клипом группы «Наутилус Помпилиус». В кадре также присутствует центральная площадь Приозерска — площадь Ленина.

Эпизод с приездом Данилы в Санкт-Петербург снят на Витебском вокзале. В картине можно увидеть центральную часть города — Сенатскую площадь, Миллионную улицу, набережную канала Грибоедова, набережную реки Мойки, Исаакиевский собор — эти локации присутствуют в сценах, где главный герой гуляет по городу в ожидании брата. Первая встреча героев Бодрова и Сухорукова происходит в «доме Адамини» на Марсовом поле.

Большая часть действия фильма разворачивается на Васильевском острове. Сцены знакомства Данилы и Немца сняты на Андреевском рынке. Смоленское лютеранское кладбище присутствует в нескольких сценах, где эти два героя разговаривают о смысле жизни. Кроме того, на Смоленское кладбище Данила приносит тела убитых бандитов. Покушение киллера на Данилу снято на западной оконечности острова, рядом с одним из домов по улице Кораблестроителей. Сцена погони после стрельбы на рынке снималась в одном из дворов Тучкова переулка.

Съёмки проходили также в районе станции метро «Чернышевская», в окрестностях Сенной площади, на Сенном рынке (сцена с убийством Чечена) и на Петроградской стороне. На последней происходит беседа Данилы и Кэт в «Макдоналдсе». Встреча бандитов и вагоновожатой Светы проходит на 22 линии Васильевского острова. Концерт «Nautilus Pompilius», на котором присутствуют Света и Данила, на самом деле был концертом группы «Чиж & Co». По словам Светланы Письмиченко, пьяные фанаты группы чуть не задавили их с Бодровым в толпе [10] .

17 мая 1997 года «Брата» показали во второй по значению — после основного конкурса — каннской программе «Особый взгляд». Со слов очевидцев, на показе присутствовали около тысячи зрителей, которые устроили пятнадцатиминутную овацию.

На видеокассетах фильм вышел в июне 1997 года. Первый показ состоялся в петербургском Доме кино. Увидев картину, критик Сергей Добротворский заявил [4] , что фильм Алексея Балабанова станет «главным событием страны».

Премьера на телевидении состоялась 12 декабря 1997 года на телеканале «НТВ» [11] . Она сопровождалась обсуждением картины в прямом эфире с участием её создателей.

По сведениям ведущих оптовых компаний, фильм замыкал список 50-ти самых продаваемых видеофильмов в 2000 году (примечательно, что на вершине этого списка находился фильм «Брат 2») [12] .

Смыслы

По словам продюсера Сергея Сельянова [6] , один из основных смыслов «Брата» заключался в фиксации перехода от «общинной системы жизни» при социализме к «индивидуальной ответственности» капитализма. Он отметил, что в «1990-х у отдельного человека появился шанс реализоваться максимально», но даже родственные связи, дающие объяснение названию фильма, перестали работать. Балабанов хотел показать важность и ценность потерянных связей, хотя главный герой в одиночку противостоял всем обстоятельствам окружающего мира.

Культурные аллюзии

Литературный критик и публицист Виктор Топоров, изучая первую версию сценария фильма, отметил, что он различными деталями и режиссёрскими цитатами связан с другими фильмами Балабанова, как предыдущими, так и последующими.

Цельность Балабанова становится особенно очевидной в процессе чтения написанных им киносценариев, внутренние связи между которыми становятся здесь чем-то вроде единой системы кровообращения.

[…]

Из сценария «Брат» торчит одна удивительная ниточка, потянув за которую, многое — чуть ли не половину — в творчестве Балабанова можно распутать. «Возрастная» подруга Данилы, изрядно помятая жизнью вагоновожатая, оказывается здесь заядлой Нижней: ей нравится, когда её истязают, она держит в шкафу — и с готовностью пускает в ход на самой себе — чуть ли не весь арсенал SM. Что, с одной стороны, увязывает её воедино (да простится мне этот каламбур) с обеими «порнодивами» из «Уродов» и с дочерью секретаря райкома из «Груза-200», а с другой, чисто по-фасбиндеровски, превращает в многострадальную матушку-Россию! Именно так, то есть не больше, но и не меньше.

Критик также отмечает, что в балабановском «Трофиме» главный герой короткометражки отправляется сначала в Петербург, а потом — как и Данила Багров — в Москву. При этом сцены прибытия в Санкт-Петербург сняты в обоих фильмах на одном и том же вокзале — Витебском. Кинокритик Сергей Кудрявцев подтверждает это наблюдение и разворачивает дальше мысль о том, что фильм «Брат» и новеллу «Трофимъ» нельзя рассматривать в отрыве: и Данила, и крестьянин-«убивец» Трофим приезжают в им одинаково враждебный, пугающий их город. Единственное, пожалуй, отличие — современный город утратил приметы имперской столицы и превратился в «некое подобие унылого кладбища».

Образы персонажей

  • Кинокритик Антон Долин описывает главного героя фильма как «человека, выпавшего из контекста, живущего в пору больших перемен, но переставшего чувствовать Историю». По его мнению, Даниле Багрову нужны близкие и родные, а он их не находит, либо находит в них не то, что искал.

Близкий, почти родной зрителю персонаж живёт в мире фильма — главного, если не единственного за все 1990-е, исчерпывающе описавшего и резюмировавшего то переломное десятилетие. И, конечно, главного для Балабанова. В нём нет ещё открыточной лубочности «Брата-2» и жёстокого гиньоля «Груза 200», но уже не пахнет эзотерической задумчивостью «Счастливых дней» и «Замка». Зато есть то, что Балабанов позже определит термином «фантастический реализм», где неприкрашенная документальность граничит с крайней условностью. Жёсткий, чёткий, лихой, откровенный, наивный, поэтичный, музыкальный, не содержащий ни одного лишнего кадра или слова. С потрясающей актёрской работой, своей органикой и энергией выходящей далеко за пределы понятия «актёрская работа», — как у де Ниро в «Таксисте» или Юппер в «Пианистке». Идеально отвечающий определению «шедевр».

[…]

«Брат» — то ли трагедия, то ли комедия одиночества героя, который мечтал о близких, а оказался со своим пистолетом на Лютеранском кладбище в компании немца, да ещё режиссёра, который его до смерти боится. ОН будто предчувствует, что вот-вот наступят новые времена, в которых не останется места ни для автора, ни для актёра. А героя присвоят и обзовут своим братом тривиальные воры из банды Круглого — те, что безуспешно пытались его завалить в фильме. На самом деле, у Данилы Багрова не было никаких братьев. Он такой был один.

  • Сергей Сельянов отмечает [6] , что в 2000—2010-х в российском кино так и не появился столь же сильный образ, сравнимый с Данилой Багровым.
  • Актёр Виктор Сухоруков, сыгравший брата Данилы, спустя двадцать лет после выхода фильма отметил одновременно и героизм, и противоречивость персонажа Сергея Бодрова.

Потребность в героях существует всегда, начиная от эпосов, былин, сказок. Что такое герой? Это и есть главная лошадь в тройке. Тот вороной, который прёт вот эту колесницу, телегу, тачку, бричку. Есть ли у нас такой сегодня? Нет. Герой должен родиться. Только не через идеологию, а через сопротивление, через столкновение позиций.

[…]

Даня Багров служил отечеству на определённом каком-то фронте, вернулся и решил помогать родному брату. В каждом из нас такое намешано противоречие добра, зла, любви, ненависти, силы и немощи. В этом противоречии надо найти героя, который в себе объединит слабое и сильное — и скажет: «Да, можно с этим жить! И не растерять, и разбогатеть, и быть сильным, и спастись».

  • Российский журналист и критик Юрий Сапрыкин определил личность Данилы как чистый лист, на котором указаны имена ближайших родственников, несколько прописных моральных истин («слабых надо защищать»), несколько врождённых социальных инстинктов («я евреев как-то не очень») и название любимой группы («Наутилус Помпилиус»). Фирменную невозмутимую пальбу главного героя Сапрыкин характеризует как «самое быстрое движение к цели, у которого срезаны все этические углы; простейшее решение для любой задачи, он как пуля, которая летит по прямой».

Данила целится в бизнесмена с той же готовностью, что и в рядового бандита, и в нерадивого мужа, с той же нерассуждающей готовностью он застрелил бы и случайного прохожего, окажись он на линии движения пули. Классовая вражда отсутствует в его простой ценностной сетке, где важно лишь разделение на своих и чужих, и за вычетом Татарина, который всегда свой, потому что брат, это разделение всегда устанавливается случайно, по ситуации.

Юрий Сапрыкин также соглашается с автором балабановской биографии Марией Кувшиновой по поводу роли Немца. Этот персонаж представляется своеобразным альтер-эго режиссёра. Немец лучше Данилы понимает про силу и правду, и что жизнь сложнее, чем выученные в окопе этические «дважды два четыре». Немец отказывается брать у Данилы деньги, говоря — что русскому хорошо, то немцу смерть.

Отзывы запада

На западе фильм также получил положительные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет ровно 100 % свежести [16] .

Отсылки к библейским образам

Кинокритик Сергей Кудрявцев считает [17] , что Немец — едва ли не единственная живая душа в будто бы умершем городе, а также предварительная намётка к явлению своего рода Иоанна Предтечи в последующей ленте Балабанова «Про уродов и людей» — персонажу-немцу по имени Иоган. В этом случае сам Данила — как библейский пророк Даниил, единственный, кто был способен разгадывать сны царя Навуходоносора, но совершивший при этом немало греховных деяний. Само имя главного героя — «говорящее». В одной из сцен на кладбище Гофман, оценивая недавний поступок Данилы, говорит: «Бог тебе судья…» Имя Данила имеет древнееврейское происхождение и в переводе на русский язык как раз и означает «Бог мне судья».

Данила выступает как некий «ангел-истребитель», который может своей местью-воздаянием покарать погрязших в пороках и преступлениях (но главное — в неверии и лжи) обитателей новоявленного «Содома». Вслед за этим якобы должен прийти черёд Москве («Гоморре») и «полный кирдык» для Америки, которая подобна «геенне огненной».

  • В 1999 году вышел фильм «Чёрный фраер», в котором были спародированы некоторые сцены и фразы из фильма «Брат».
  • Отдельные сцены и фразы фильма «Брат» спародированы в одной из серий 2-го сезона телесериала «Ускоренная помощь» (2001).
  • В фильме «День хомячка» (2003) присутствует второстепенный персонаж Бодрый — контуженный киллер-меломан, в котором прослеживается намёк на Данилу Багрова.
  • Одна из заставок петербургского выпуска программы «Вечерний Ургант» является юмористическим перефразом фильма — сначала Иван Ургант в образе Данилы Багрова под музыку Вячеслава Бутусова повторяет его прогулку по центру Петербурга, а затем встречается со своим «братом» (Дмитрий Хрусталёв), пародируя сцену прощания братьев из конца фильма.
  • В финальной серии первого сезона веб-скетч-шоу «Внутри Лапенко» (2019) присутствует пародия на сцены подготовки Данилы к нападению, засады и последующего прощения им брата. Антагонист сериала, главарь ОПГ «Железные рукава», подобно Круглому, иногда разговаривает поговорками.
  • Выпущенная в 2008 и 2009 годах компьютерная игра Grand Theft Auto IV, скорее всего, была частично вдохновлена фильмом [18] . Главный герой (Нико Беллик) — серб, вернувшийся в маленький городок после военной службы и участия в военном конфликте. Позже Нико отправляется в Либерти-Сити к своему брату Роману, которой соврал о своём состоянии. Прототип этого сюжета виден в фильме.
  • В 2018 году певица
  • 1997 — Гран-при кинофестиваля «Кинотавр»: Лучшая мужская роль — Сергей Бодров-младший;
  • 1997 — Награда «Silver Hugo» Чикагского международного кинофестиваля: за лучшую мужскую роль — Сергей Бодров-младший;
  • 1997 — фестиваль Карловы Вары, номинация: Хрустальный глобус;
  • 1997 — КФ «Созвездие»: Приз за лучшую мужскую роль второго плана — Юрий Кузнецов;
  • 1997 — КФ «Созвездие»: Приз за лучшую мужскую роль второго плана — Андрей Федорцов;
  • 1997 — МКФ «Лістапад» в Минске: Гран-при "Золото «Лістапада» — Алексей Балабанов;
  • 1997 — МКФ в Македонии: Приз «Золотая камера» — Сергей Астахов;
  • 1997 — МКФ в Триесте: Гран-при «Золотая медаль» — Алексей Балабанов;
  • 1997 — МКФ в Чикаго: Приз за лучшую мужскую роль — Сергей Бодров-младший;
  • 1997 — МКФ восточно-европейского кино в Котбусе: Спец. приз жюри, Приз FIPRESCI — Алексей Балабанов;
  • 1997 — МКФ молодого кино в Турине: Спец. приз жюри, Приз FIPRESCI — Алексей Балабанов;
  • 1997 — ОРКФ в Сочи: Гран-при — Алексей Балабанов;
  • 1997 — ОРКФ в Сочи: Приз за лучшую мужскую роль — Сергей Бодров-младший;
  • 1997 — Премия «Золотой Овен»: Лучшему актёру года — Сергей Бодров-младший
«Брат — музыка к фильму»
Обложка альбома Наутилус Помпилиус[20] ««Брат — музыка к фильму»» ()
Саундтрек Наутилус Помпилиус [20]
Дата выпуска 2000 год
Жанры русский рок
Длительность 95 мин
Страна Россия
Лейбл DANA-musik

(аудио)

Саундтрек был выпущен спустя три года после выхода фильма — в 2000 году. Связано это с успехом второго фильма.

На песню «Во время дождя» был снят клип группы «Наутилус Помпилиус», режиссёром выступил Алексей Балабанов.

Трек-лист :
НазваниеИсполнитель Длительность
1. «Max Don’t Have Sex With Your Ex» E-rotic 3:30
2. «Coz I Luv You» Slade 3:28
3. «Jamaica» Robertino Loretti 2:13
  • К выходу фильма в прокат группой «Nautilus Pompilius» был выпущен видеоклип на песню «Во время дождя». В нём снялись Вячеслав Бутусов (киномеханик), Сергей Бодров (посетитель кинотеатра) и Мария Жукова (девушка в кинотеатре). Также клип содержит в себе нарезку кадров из фильма. Режиссёром клипа выступил Алексей Балабанов. [21]
  • Документальный фильм о создании обоих фильмов — «Брат. Фильм о фильме: 10 лет спустя» (2007).

После успеха фильма «Брат» Алексей Балабанов приступил к написанию сценария для двух его продолжений. Вторая часть должна была повествовать о приключениях Данилы Багрова в Москве, а третья — в США. Однако было решено отказаться от этой идеи и объединить две последние части в одно целое [22] .

Начал писать, смотрю — скучно ― и решил объединить. Получилось правильно, что объединил.

«Брат 2» вышел в 2000 году. Критики встретили его прохладнее, чем первую часть, однако зрителям фильм понравился не меньше [ источник не указан 337 дней ] .

uCrazy.ru

  • Войти через Соц.сети
  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Навигация

  • 3D игры
  • Фотоприколы
  • Фотоподборки
  • Гифки
  • Демотиваторы
  • Видео
  • Знаменитости
  • Интересное
  • Фильмы и трейлеры
  • Анекдоты и истории
  • Хайтек
  • Авто / Мото
  • Спорт
  • Музыка
  • Флеш игры и ролики
  • Всячина
  • Животные
  • В хорошие руки
  • Жесть
  • Девушки
  • Конкурс
  • Новости сайта
  • On-Line Игры
  • Реклама на сайте

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

  • Всяко разно
  • ПРИКОЛЬНЫЕ КАРТИНКИ # 70
  • ПОСТ 11 (ФОТО МОИ)
  • Всяко разно
  • 25 изобретений, сделанных .
  • ПРИКОЛЬНЫЕ КАРТИНКИ # 69
  • Гифки
  • ПРИКОЛЬНЫЕ КАРТИНКИ # 71
  • Бредзона
  • Мемы 18+
  • ПОСТ 9 (ФОТО МОИ)
  • Нестандартный юмор :)
  • Ностальгия
  • Ты колхозница, тебя любить.
  • Не подглядывай!
  • Немного слегка пошлых карт.
  • ПОСТ 10 (ФОТО МОИ)
  • Гифки микс
  • Весёлые
  • Картинки и мемы для настро.
  • Есть еще лучше!

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

История создания фильмов «Брат» и «Брат 2″

В 90-х годах у государства было полно более важных забот, чем кинематограф. Поэтому проекты, которые все-таки одобряли, получали смехотворное финансирование.

istoriya-sozdaniya-filmov-brat-i-brat-2

Для съемок фильма «Брат» Алексею Балабанову выделили всего-навсего сто тысяч долларов. Тем не менее кино получилось отменным, а Данила Багров, ищущий справедливости в мире, где правят бандиты, мгновенно стал героем времени. Продолжение решили снимать после того, как Сергей Бодров получил письмо, в котором женщина спрашивала у него, как справиться с бандюками.

Режиссер Балабанов приметил молодого Сергея Бодрова в 1996 году на кинофестивале «Кинотавр». Они сдружились и задумали снять кино о человеке, который не привык плыть по течению. О своем герое Бодров говорил: «У меня вообще странное к нему отношение. Он и похож на меня, и не похож. И проще чем-то, и взрослее вроде… В общем, действительно брат!»

istoriya-sozdaniya-filmov-brat-i-brat-2

При бюджете картины в сто тысяч долларов экономить приходилось буквально на всем. По сути, деньги тратили только на пленку и съемочную технику. Гонорары актеров были минимальными, снимали друг у друга в квартирах и на дачах, одежду подбирали по большей части из собственных гардеробов. Знаменитый растянутый свитер, в котором щеголяет главный герой, купили в секонд-хенде за 35 рублей.

istoriya-sozdaniya-filmov-brat-i-brat-2

«Я приходила в своих джинсах, Сережка Бодров — в своих ботинках, — вспоминает Светлана Письмиченко, сыгравшая водителя трамвая Свету. — А помните свитер, в котором моя героиня отправляется на концерт “Наутилуса”? Я его привезла из Финляндии. Когда Леша Балабанов его увидел, сказал: “Ужасный свитер! Надо в нем сниматься”».

istoriya-sozdaniya-filmov-brat-i-brat-2

Кстати, о концерте «Наутилуса». Это был настоящий концерт, но только не Бутусова, а группы «Чиж & Со» в московском ДК Горбунова. Зрителей использовали в качестве массовки, а Бодров с Письмиченко втиснулись толпу и снимались без дублей.

«Мы сиганули в первый ряд, нас тут же зажали, — вспоминала Светлана. — По сцене бегал оператор, а у меня было ощущение, что сейчас раздавят насмерть. Потом группа все сняла и ушла, и мы остались в толпе пьяных и обкуренных фанатов. Было реально страшно. Сережа решил прорваться и фактически вытащил меня на руках. Потом он час сидел и нервно курил, повторяя: “Свет, опасная у нас профессия”».

istoriya-sozdaniya-filmov-brat-i-brat-2

Балабанов вообще во всем стремился к максимальной реалистичности. Юрия Кузнецова, например, снимали в окружении настоящих бомжей. И те верили, что Кузнецов — один из них.

istoriya-sozdaniya-filmov-brat-i-brat-2

Через год после премьеры Бодров получил письмо от женщины из провинции. «Младший сын у нее служит в Чечне, — рассказывал актер. — Пишет, что скоро вернется, и все время спрашивает, как там его любимый мотоцикл. И вот женщина пишет, что мотоцикл украли — залезли жулики, еще и деньги стащили. “Что делать? — спрашивает она. — В милицию идти бесполезно… Ты так здорово в кино с этими бандюками расправлялся, мы с сыном кассету вместе смотрели, а сейчас он вернется, я даже не знаю, говорить ему или нет…” И тогда я понял, что наш фильм очень много значит для людей… В общем, мы решили снять “Брат-2″».

istoriya-sozdaniya-filmov-brat-i-brat-2

Изначально Балабанов хотел снять две новые части — о похождениях Данилы Багрова в Москве и Чикаго. Но быстро передумал и решил объединить их в один фильм. Бюджет вырос в разы и превысил миллион долларов.

Осенью 1999 года, когда снимали «Брат 2», в Москве после серии взрывов жилых домом была очень напряженная обстановка. Вся милиция была поднята на ноги: искали террористов, проверяли каждую вторую машину. Остановили и фургон, в котором везли реквизит с «Мосфильма». А там несколько сумок, набитых оружием. Насилу оправдались.

istoriya-sozdaniya-filmov-brat-i-brat-2

После этого случая актерам, снимавшимся в батальных сценах, больше не нужно было изображать крайнюю озабоченность и настороженность — чувства были неподдельными. Ко всем сценам со стрельбой готовились с максимальной тщательностью, чтобы снять в один дубль.

istoriya-sozdaniya-filmov-brat-i-brat-2

Совсем не просто оказалось найти свободную камеру в тюрьме, где по сюжету оказывается герой Бодрова. Действующие были переполнены, обезьянники в милиции не годились. Администраторы сбились с ног, но ничего подходящего так и не нашли. Тогда продюсер Сергей Сельянов вспомнил о бывшей гауптвахте московской комендатуры, где когда-то сам сидел. А до него — Троцкий и Берия перед расстрелом. Там и сняли.

istoriya-sozdaniya-filmov-brat-i-brat-2

«В Америке мы высадились, как конкистадоры на берег, — вспоминал Бодров. — Главным местом был Чикаго — старая криминальная столица Америки. Там мы жили и работали почти полтора месяца. Надо сказать, в американских городах есть места, где даже полиция старается не появляться, не говоря уже о простых белых гражданах. Съемки начали как раз с такого места».

istoriya-sozdaniya-filmov-brat-i-brat-2

Американцы едва не отказались сотрудничать с русскими, когда узнали, что они не только собираются снимать без каскадеров, но и рассчитывают задействовать в фильме настоящих полицейских. В США это запрещено. Но продюсерам удалось сойтись с копами из небольшого городка в Лонг-Айленде, и те позволили снять на пленку их самих, служебные машины, а также в нарушение всех инструкций открыли камеры, где торчали проститутки, какие-то помятые бомжи и наркоманы.

istoriya-sozdaniya-filmov-brat-i-brat-2

Еще занятный случай произошел, когда требовалось изготовить самопал, из которого Данила стреляет в чернокожих. Американского реквизитора попросили отыскать что-то похожее, но он только руками развел. Тогда оператор Сергей Астахов взял швейцарский нож, плоскогубцы и за час сделал этот самопал. Американец наотрез отказался гарантировать безопасность при съемках этого эпизода.

istoriya-sozdaniya-filmov-brat-i-brat-2

В прокате «Брат 2» себя не окупил. Кинотеатры собрали немногим больше шестисот тысяч долларов. Но по итогам 2000 года фильм занял первое место по количеству проданных копий на VHS-кассетах, обойдя несколько дорогих американских блокбастеров.

«В чём сила?»: почему фильм «Брат» — отличное дополнение к уроку истории

Фильм «Брат» кажется не самым очевидным выбором для просмотра с детьми. Тем более на уроке. Но наш блогер, учитель истории и обществознания Виктор Бормотов, считает, что картина режиссёра Алексея Балабанова не только уже признанный шедевр российского кинематографа, но и отличный повод поговорить с подростками об истории страны.

Памятники культуры — важнейший источник информации об эпохе. Это вам дежурно протараторит любой уважающий себя учитель истории. Но одно дело — в музей сходить, посмотреть, например, картины или бивень мамонта. Более менее понятно и привычно. Ясно всё и с признанными классиками литературы. Скажем, пушкинский «Евгений Онегин» отражает быт и нравы русского дворянства, тургеневские «Записки охотника» показывают тяжелое положение крестьянства до отмены крепостного права, чеховский «Вишневый сад» подводит черту под закатом дворянства, Маяковский поет гимн революции. И тэдэ и тэпэ. Подобное в школе уже давно апробировано и закреплено.

Но то все эпохи далекие, великие и легендарные. Как быть с днем сегодняшним, который в грядущих веках останется в произведениях искусства? Вопрос, в каких именно. Можно ли сюда приписать экземпляры массовой культуры?

Как-то не вяжется, например, какая-нибудь киркоровская «Зайка моя» с глубокими социально-политическими процессами (хотя, безусловно, взаимосвязь существует)

Проблема еще и в том, что еще не так много проработанных материалов, представляющих адаптированное к школе пояснения к современным произведениям искусства, литературы, кино. Моя статья является одним из таковых.

Творение Алексея Балабанова, безусловно, знаковое в Новейшей истории России. Трудно найти другое подобное художественное произведение, в котором настолько полно и точно были бы прописаны социально-политические явления, последовавшие вслед за распадом СССР. На мой взгляд, его вполне можно и нужно включать в программы среднего образования по истории, культурологии, обществознанию. К своему удивлению я обнаружил, что и сегодня «Брат» остается весьма популярным среди тех, кому сейчас 16-25. Сила искусства! Однако объяснить действия героев, понять, что ими движет, в рамках каких ценностей и в каком времени они существуют, школьники уже не могут. Итак, что из исторического очевидно просматривается в фильме?

Крушение Советского Союза. Становление постсоветской России

В декабре 1991 года лидеры трех стран — России, Украины и Белоруссии, подписали «Беловежские соглашения», что юридически оформило «крупнейшую геополитическую катастрофу XX века». Страна отказалась от старых ценностей и стала строить демократию, рыночную экономику. Эпоха перелома, социальной революции. Собственно, весь фильм построен на противопоставлении двух эпох — умирающей советской и нарождающейся постсоветской. Это читается даже в мельчайших деталях. «Не Ленинград, а Питер». Старый трамвай, на котором едет Света, и бандиты на джипах, линкольнах и мерсах. Дед, с благоговением принимающий доллары в обмен на старое охотничье ружье. Ночной клуб, рок-концерт, Макдональдс, наркотики — всё то, чего не было в Советском Союзе.

Закон «О свободе торговли»

В 1992 (29 января) выходит указ президента Ельцина «О свободе торговли», разрешающий гражданам торговать в буквальном смысле где угодно («за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления»). Россия в одночасье превращается в стихийный рынок. Эпизод, в котором главный герой защищает немца от рэкетиров, хорошо это иллюстрирует. Да и в целом, на протяжении всего фильма действия происходят вокруг рынка (убийство «чечена»), денег и формирующихся рыночных отношений (предложение от Виктора сделать фирму «Братья Богровы»).

Криминализация экономики

Одним из последствий развития свободной торговли в условиях ослабления государства стало появление бандитов, попытавшихся взять на себя функции налогообложения и охраны, разрешение многих других вопросов (в том числе лишение человека жизни). Никакие законы не работают. В фильме, кроме старого милиционера из провинции, нет никаких представителей власти. Всё решают законы так называемого «дикого капитализма». Экономический обмен функционирует по криминальным правилам. Фильм пронизан эпизодами на эту тему (например, остановка бандитами трамвая среди бела дня на оживленной улице города).

Война в Чечне

В декабре 1994 года российские войска штурмуют Грозный — столицу Чеченской республики. Война растянулась на долгих два года, став одной из главных кровоточащих ран 90-х. Герой Данилы Багрова как раз возвращается с войны. Он явно видел многое, но не любит об этом вспоминать («в штабе писарем отсиделся»). Однако, по его уровню подготовки, умению обращаться с оружием, хладнокровию мы понимаем, что он далеко не писарь. Брат Данилы играет на его чувстве ненависти (мол, «черные захватывают все», не дают русским людям торговать).

Становление «западных» ценностей и моделей поведения

Кэт — символ побеждающей западной культуры. Она тусуется в клубах, особо не думает о завтрашнем дне, одевается модно, ест в макдональдсе, абсолютно по рыночному и свободно относится к личной жизни. Но в центре всего — деньги.

21 советский фильм, который расскажет детям и подросткам о жизни в СССР

Ценностям в советском кинематографе в фильме отводится весьма карикатурное место. Света, следуя традициям прошлого, не смотря ни на что старается сохранить семью, не бросает бьющего ее мужа. Брат предает своего брата. Четкими нравственными ориентирами становятся циничные поговорки Круглого («бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе»). Да и сам Данила, похоже, встраивается в систему. Он не убивает Виктора, но забирает все его деньги.

Культурная свобода, становление шоу-бизнеса

Именно культурную свободу называют одним из главных достижений в 90-е. Никакой цензуры. На сцене обилие самых разных исполнителей. Данила слушает рок, а Кэт — клубную музыку, да и от похода на Пенкина не откажется. Никакого комсомольского официоза.

Безработица

Каждый герой фильма, как и миллионы людей в те годы, фактически предоставлен сам себе. Нет никаких социальных гарантий от государства. В фильме нет героев-рабочих, самоотверженных коммунистов, офицеров — словом, всех тех, кого прославляло советское кино. Ни по одному из героев мы до конца не можем сказать, кто они по профессии. Все только ищут свое место в новой структуре экономики и являются, по сути, маргиналами.

Национальные конфликты

Распад СССР стал следствием, в том числе, национального вопроса. Каждая из республик хотела создания собственного государства. Действительно, существовало определенное неприятие выходцев с Кавказа, которые в то время активно захватывали рынки — чуть ли не главные источники рабочих мест. Такое положение дел, в определенной степени, и отражает эпизод в троллейбусе, в котором Данила под пистолетом заставляет «кавказца» заплатить штраф за безбилетный проезд.

Таким образом, привязывая события фильма к реальным историческим фактам, возможно, что называется, «убить двух зайцев»: сделать урок истории интересней и научить школьников смотреть фильмы под другой призмой.

Кадры из фильма «Брат» (1997)

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Фильм брат какого года

Постер. Фильм Брат Постер. Фильм Брат

Россия | 1997 г. | 100 мин. | драма, криминал, музыка, боевик

Рейтинг:

Кинопоиск 8,23 IMDb 8

Страна:

драма , криминал , музыка , боевик

Длительность:

Режиссер фильма «Брат»:

Актеры фильма «Брат»:

Светлана Письмиченко , Андрей Краско , Андрей Федорцов , Виктор Сухоруков , Ирина Ракшина , Сергей Бодров мл. , Анатолий Журавлев , Юрий Кузнецов , Сергей Мурзин

Содержание фильма «Брат»:

Фильм «Брат» (1997) — боевик с элементами криминальной драмы. Работа режиссёра Балабанова, ставшая классикой российского кинематографа.

Сюжет фильма «Брат»

Середина девяностых, осень. Данила Багров ( актёр Сергей Бодров ), провинциал, который только что вернулся из армии. Он срывает съёмки клипа группы Наутилус. После даёт он оказывается в милиции. Ему необходимо подыскать работу, иначе его снова арестуют. Мать ( актриса Татьяна Захарова ) советует отправиться к брату Виктору ( актёр Виктор Сухоруков ) в Ленинград.

В Петербурге Данила гуляет, ночует на пустом чердаке. Он спасает уличного торговца Гофмана ( актёр Юрий Кузнецов ) от рэкетира. Они идут на Смоленское кладбище, выпить в беседке. Возле клуба Данила знакомится с Кэт, красавицей и тусовщицей ( актриса Мария Жукова ).

Он находит брата, киллера по кличке Татарин. Виктор заявляет, что он бизнесмен. Криминальный авторитет Круглый ( актёр Сергей Мурзин ) заказывает Виктору Чечена ( актёр Юрий Макусинский ), захватившего рынок. Его не устроила назначенная сумма гонорара, поэтому люди Круглого следят за братьями.

Виктор втягивает Данилу в криминальные разборки. Он предлагает за смерть Чечена две тысячи долларов. Данила снимает комнату в квартире ветерана-алкоголика. Он взрывает несколько самодельных бомб в образе студента-очкарика. Отвлекая внимание телохранителей, он убивает Чечена. Люди Круглого преследуют и ранят Данилу. Его выхаживает Гофман. Выздоровев, он отправляется отыскать Свету (актриса Светлана Письмиченко), вагоновожатую трамвая, его спасителя. Несмотря на наличие мужа, у Светланы с Данилой завязались отношения.

Виктор отдаёт брату обещанное вознаграждение и хочет организовать общее дело. Данила покупает подарок Светлане, магнитофон, а остатки тратит на развлечения с Кэт: вечеринку, алкоголь, наркотики.

Виктор просит Данилу об участии в ещё одной разборке. На окраине Васильевского острова он идёт в квартиру должника Макара с двумя бандитами. Они берут в заложники Степана ( актёр Андрей Федорцов ), который случайно заглянул в квартиру, став нежелательным свидетелем.

В квартиру по ошибке звонит Бутусов, кумир Данилы. По возвращении от музыканта он видит, что хозяин квартиры мёртв. Спасая Степана, он убивает головорезов. Круглый начинает охоту на Данилу. Они приезжают к Светлане и насилуют её. Круглый берёт в заложники Виктора и, угрожая расправой, требует выдать Данилу и вернуть деньги. Данила покупает ружьё и делает из него обрез. В квартире Виктора он разбирается с Круглым и бандой. Старший брат опасается, что будет убит как предатель. Данила прощает его. Он берёт у Виктора пачки долларов, советует ехать домой к матери и работать милиционером. Данила предлагает деньги Гофману, но тот отказывается. Он встречается с Кэт, чтобы попрощаться. На попутке по заснеженному шоссе он уезжает в в Москву.

Смотреть «Брат» онлайн.

Фото фильма «Брат»:

Фильм «Брат» Фильм «Брат»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

хабиб какой национальности

Хабиб Нурмагомедов - Khabib Nurmagomedov Мужское боевое самбо Чемпионат мира WCSF Представляя Россию 2009 Киев −74 кг 201...