Взрывной успех. Бои без правил
Наверное, нет другого места на Земле, где борьба была бы настолько культовым видом спорта. Бороться на Кавказе начинают с малых лет, и занимаются этим если не все, то через одного. Борются везде: на перемене в школе, на городских и сельских улицах, на пляжах и в парках. И в борцовских залах, куда дети и подростки идут нескончаемым потоком. Все грезят олимпийским золотом, не все его получают — но тренируются, тренируются, тренируются.
Фото: Пресс-служба лиги АСВ
Молодой спортсмен Юсуп Раисов (справа) против бразильца Карлоса Алесандре (слева)
Смешанные единоборства сочетают как технику ударов в стойке, так и борьбу в партере. Другие названия: MMA (Mixed Martial Arts — «смешанные боевые искусства») , микст-файт (Mix Fight — «смешанные единоборства»), «бои без правил» . Крупнейшие лиги ММА — UFC, Bellator и WSOF. На звание четвертой в мире претендует кавказская ACB. В нашей стране также популярны российские М1 и Fight Night.
И вот именно здесь, на Кавказе, чувствительный удар поистине народному виду спорта наносит относительно молодой вид, который, казалось бы, даже названия оригинального не имеет — «бои без правил», или смешанные единоборства. В новый спорт ушли уже тысячи парней, а аббревиатуры ММА, М1 и UFC перестают быть бессмысленным набором букв даже для далеких от спорта людей. На Кавказе проводятся крупные международные турниры, где обалдевшие от счастья мальчишки видят легендарных бойцов — того же Федора Емельяненко или побившего его когда-то бразильца Фабрисио Вердума.
Как это произошло? Для начала — о двух потоках, во многом пересекающихся, которые за короткий срок дали России и миру огромное количество кавказских бойцов ММА.
Поток первый: в ММА пошли «диванные болельщики»
На самом деле «бои без правил» на Кавказе любят давно. Как минимум с 90-х годов. Просто их любили смотреть, а не заниматься ими. До эпохи интернета хорошо продавались записи боев на видеокассетах (комментировавший их Рамазан Рабаданов прославился именно тогда), потом были популярны ролики в сети. Но сами любители «просто посмотреть» занимались борьбой и другими «более серьезными» единоборствами. Так продолжалось до недавнего времени.
— Когда мы пять лет назад начали освещать тему смешанных единоборств (как раз выиграли всероссийский президентский грант на развитие этого направления), в UFC только появились наши первые бойцы: Хабиб Нурмагомедов, Адлан Амагов и Азамат Гашимов, — рассказывает дагестанский журналист, руководитель телепроекта «Мастер СПОРТА» Арслан Доциев. — Нам казалось: снимем три-четыре передачи, а дальше что будем делать? Тогда развитие ММА у нас только начиналось.
Фото: Josh Hedges/Zuffa LLC/Getty Images
Рафаэль дос Аньос против Хабиба Нургамомедова
Фото: Josh Hedges/Zuffa LLC/GettyImages
Ти Джей Уолдбургер против Алдана Амагова
Фото: Josh Hedges/Zuffa LLC/GettyImages
Джон Линекер против Азамата Гашимова
Опасения не подтвердились — журналисты стали свидетелями взрывного роста интереса к ММА. Теперь на Кавказе есть мегапопулярные бойцовские клубы «Ахмат» и «Беркут», в Грозном и горной Ингушетии проводятся серьезные международные турниры, а дагестанские спортсмены вообще хлынули в новый вид тысячами.
— В Дагестане в секциях ММА занимаются несколько тысяч молодых людей. В каждом зале по 50−100 человек, а таких залов в республике наберется порядка 50, — говорит Арслан Доциев.
Более тысячи человек сегодня занимаются в разных филиалах бойцовского клуба «Беркут» в Грозном, Толстой-Юрте, Назрани, Пятигорске и Москве, говорит он. По несколько бойцовских клубов, пускай и не таких больших, как в Чечне и Дагестане, наберется в каждой из республик Северного Кавказа.
Поток второй: в ММА пошли состоявшиеся спортсмены
Но бывшие «диванные болельщики» — не единственный источник массовости ММА. Сюда стали идти профессионалы из других видов спорта. На самом деле, первым по времени можно назвать именно этот поток — уход в различные варианты «боев без правил» начался два-три десятка лет назад, но вначале это были все же единичные случаи.
Фото: Игорь Уткин/ТАСС
4-кратный чемпион мира по вольной борьбе в тяжелом весе Салман Хасимиков (второй слева), январь 1987
Еще в 1993 году чемпионом мира по рестлингу стал выдающийся чеченский вольник, пятикратный чемпион мира Салман Хасимиков. Рестлинг, конечно, сильно отличается от современного ММА, это больше театрализованное шоу, но именно в нем началось смешение стилей. Именно бой рестлера Антонио Иноки (он, кстати, и привел Хасимикова в этот вид) против «короля бокса» Мухаммеда Али в 1976 году многие называют первым боем ММА.
Российским первопроходцем в мировом ММА стал тоже кавказец и тоже борец — Магомедхан Гамзатханов, более известный как Волк-Хан. Новое имя ему придумали промоутеры в Японии, где он был очень популярен, там даже сочинили легенду, что он прямой потомок Чингисхана. Волк-Хан стал чемпионом мира и обладателем золотых корон в японской лиге RINGS в 1994 и 1996 годах.
Стоит отметить, что Волк-Хан пришел в ММА не сразу из борьбы, а из самбо, которым занялся уже после армии (и даже сумел взять второе место на последнем чемпионате СССР). По большому счету, советское самбо тоже может претендовать на роль предшественника современного ММА: многие спортсмены пришли именно из самбо (например, Федор Емельяненко).
Сейчас, когда микс-файт набрал на Кавказе небывалую популярность, сюда идут практических из всех единоборств.
— Тут можно делать все. Здесь и стойка, и партер, и борьба. Сейчас в ММА переходят активно и тайские боксеры, и борцы, и боксеры, — говорит Рустам Хабилов, боец UFC. — Человек может 10 лет тренироваться по вольной борьбе, но видит, что у него не очень это получается, а спорт бросать уже не хочет. И он переходит в ММА с такой хорошей базой и достигает успеха.
Секрет успеха: ММА как социальный лифт
Шансов достичь успеха в жизни не так много, и спорт — один из них. На Кавказе, может быть, едва ли не единственный. Почему именно ММА, а не другие единоборства? Ответ прост: в «боях без правил» привлекают как раз понятные правила — и понятные перспективы, причем не такие уж отдаленные, в отличие от той же борьбы.
Спортивный обзор - Дагестанские бойцы в UFC
UFC – ведущая бойцовская лига мира. В последние годы американский промоушен стал обращать внимание на дагестанских бойцов. О дагестанцах в UFC наш обзор.
UFC – ведущая бойцовская лига мира. В последние годы американский промоушен стал обращать внимание на дагестанских бойцов. Один представитель Дагестана на данный момент владеет чемпионским поясом организации. Еще двое будут претендовать в ближайшее время. Сегодня расскажем обо всех бойцах организации из нашей республики.
Хабиб Нурмагомедов, 31 год
Чемпион легкой весовой категории с 2018 года. В UFC с 2012 года. Провел 12 боев, одержав во всех победы. Рекорд ММА – 28-0-0. Занимает вторую строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов независимо от весовой категории.
Забит Магомедшарипов, 29 лет
В UFC с 2017 года. Провел 6 боев, одержав во всех победы. Рекорд ММА – 18-1-0. Занимает вторую строчку официального рейтинга UFC в полулегком весе. В случае победы над мексиканцев Яиром Родригесом, Забит Магомедшарипов станет основным претендентом на чемпионский пояс.
Аскар Аскаров, 27 лет
В UFC с 2019 года. Провел 3 боя, дважды победив и один раз сведя поединок в ничью. Рекорд в ММА – 12-0-1. Занимает пятую строчку официального рейтинга UFC в наилегчайшем весе. Чемпион наилегчайшего дивизиона Дейвесон Фигередо назвал Аскара Аскарова главным претендентом на титульный поединок.
Ислам Махачев, 28 лет
В UFC с 2015 года. Провел 8 боев, 7 раз одержав победу и 1 раз уступив. Рекорд в ММА – 18-1-0. Занимает 11-ю строчку официального рейтинга UFC в легком весе.
Шамиль Абдурахимов, 38 лет
В UFC с 2015 года. Провел 8 боев, одержав 5 побед и 3 уступив. Занимает 10-ю строчку в официальном рейтинге UFC в тяжелом весе.
Омари Ахмедов, 32 года
В UFC с 2013 года. Провел 12 поединков, в которых 8 раз победил, 3 раза уступил и 1 раз свет поединок в ничью. Рекорд в ММА – 20-4-0. Занимает 12-ю строчку в официальном рейтинге UFC в полусреднем весе.
Магомед Анкалаев, 28 лет
В UFC с 2018 года. Провел 5 поединков, одержав 4 победы и 1 раз уступив. Рекорд в ММА – 13-1-0. Занимает 13-ю строчку в официальном рейтинге UFC полутяжелой весовой категории.
Рустам Хабилов, 33 года
В UFC с 2012 года. Провел 13 поединков, одержав 10 побед и 3 уступив. Рекорд в ММА – 24-4-0. В этом году перешел из легкой весовой категории в полусреднюю.
Муслим Салихов, 36 лет
В UFC с 2017 года. Провел 5 боев, в которых 4 раза победил и 1 раз уступил. Рекорд в ММА – 17-2-0. Выступает в полусредней весовой категории.
Рамазан Эмеев, 33 года
В UFC с 2017 года. Провел 4 боя, 3 раза выиграв и 1 раз уступив. Выступает в средней весовой категории.
Гаджимурад Антигулов, 33 года
В UFC с 2016 года. Провел 4 боя, 2 раза одержав победу и 2 раза уступив. Рекорд в ММА – 20-6-0. Выступает в полутяжелой весовой категории.
Магомед Мустафаев, 30 лет
В UFC с 2015 года. Провел 5 поединков, одержав 3 победы и 2 проиграв. Рекорд в ММА – 14-3-0. Выступает в легкой весовой категории.
Саид Нурмагомедов, 27 лет
В UFC с 2018 года. Провел 3 боя, 2 раза выиграл и 1 раз проиграл. Рекорд в ММА – 13-2-0. Выступает в легчайшей весовой категории.
Сапарбек Сафаров, 33 года
В UFC с 2016 года. Провел 4 боя, 1 раз выиграл и 3 раза проиграл. Рекорд в ММА – 9-3-0. Выступает в полутяжелой весовой категории.
Шамиль Гамзатов, 29 лет
В UFC с 2019 года. Провел 1 бой, в котором одержал победу. Рекорд в ММА – 14-0-0. Выступает в полутяжелой весовой категории.
Хадис Ибрагимов, 24 года
В UFC с 2019 года. Провел 3 поединика и во всех потерпел поражение. Рекорд в ММА – 8-3-0. Выступает в полутяжелой весовой категории.
Абубакр Нурмагомедов, 30 лет
В UFC с 2019 года. Провел 1 поединок, в котором проиграл. Рекорд в ММА – 15-3-0. Выступает в полусредней весовой категории.
Еще трое дагестанских бойцов подписали контракт с UFC и ожидают своего дебюта: Тагир Уланбеков (10-1-0), Умар Нурмагомедов (12-0-0) и Тимур Валиев (16-2-0).
Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Другие новости:
27.Aug.2020 11:34 | Шамиль Абдурахимов встретится с Сирилом Ганом на турнире UFC в Лас-Вегасе |
26.Aug.2020 11:23 | Магомед Мустафаев выступит на турнире UFC |
05.Aug.2020 10:14 | Бой между Забитом Магомедшариповым и Яиром Родригесом отменен |
17.Jun.2020 17:30 | Рамазан Эмеев проведет бой 15 июля против дебютанта UFC |
17.Jun.2020 08:35 | Муслим Салихов проведет бой 11 июля на «бойцовском острове» |
15.Jun.2020 11:52 | Омари Ахмедов проведет самый важный бой в карьере в августе |
15.Jun.2020 11:31 | Забит Магомедшарипов проведет поединок с Родригесом за право на чемпионский бой |
04.Mar.2020 10:45 | Боец Магомед Анкалаев вошел в топ – 15 рейтинга UFC |
03.Mar.2020 17:55 | Ислам Махачев встретится с Александром Эрнандесом на турнире UFC 249 |
29.Feb.2020 10:10 | Магомед Анкалаев выступит 1 марта на турнире UFC в США |
28.Feb.2020 17:45 | Умар Нурмагомедов узнал имя первого соперника в UFC |
19.Feb.2020 10:01 | Рашид Магомедов выступит в новом сезоне Гран-при PFL |
15.Feb.2020 09:59 | Гаджимурад Антигулов проведет бой на турнире UFC 16 февраля |
18.Jan.2020 09:29 | Боец Руслан Магомедов проведет 3 апреля второй бой в лиге АСА |
17.Jan.2020 12:20 | Аскар Аскаров проведет второй бой в UFC 19 января в Лас-Вегасе |
15.Jan.2020 10:48 | Сапарбек Сафаров выступит на турнире UFC в Лас-Вегасе |
09.Jan.2020 14:36 | Сапарбек Сафаров проведет четвертый бой в UFC в Лас-Вегасе |
27.Nov.2019 13:13 | Магомед Мустафаев проведет пятый бой в UFC 22 февраля 2020 года |
15.Nov.2019 17:13 | Магомед Анкалаев: «Я хочу биться с теми бойцами, которые дадут мне дорогу к поясу» |
10.Nov.2019 01:15 | Забит Магомедшарипов выиграл главный бой московского турнира UFC |
09.Nov.2019 23:50 | Хадис Ибрагимов терпит второе подряд поражение в UFC |
09.Nov.2019 23:15 | Рамазан Эмеев проиграл раздельным решением судей на турнире UFC в Москве |
09.Nov.2019 22:45 | Шамиль Гамзатов с победы дебютировал в UFC |
09.Nov.2019 22:22 | Магомед Анкалаев нокаутировал соперника на турнире UFC в Москве |
09.Nov.2019 21:50 | Рустам Хабилов выиграл первый бой в UFC в полусреднем весе |
09.Nov.2019 21:20 | Абубакар Нурмагомедов проиграл досрочно первый бой в UFC |
08.Nov.2019 10:48 | Дагестанские бойцы прошли процедуру взвешивания и готовы к турниру UFC в Москве |
26.Oct.2019 17:43 | Муслим Салихов одержал третью победу в UFC |
07.Sep.2019 23:47 | Хабиб Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC, выиграв Дастина Порье |
07.Sep.2019 22:34 | Ислам Махачев продлил победную серию в UFC до шести поединков |
РИА видео
Представление Меликова С.А.
Фоторепортаж
Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне
Ислам Махачев
Рост | 177.8 см (5' 8") |
Вес | 70.29 кг (155.0 lbs) |
Размах рук | 179.07 см (70.5 in) |
Размах ног | 102.87 см (40.5 in) |
Стойка | Правосторонняя |
Стиль | Вольная борьба, боевое самбо |
Сильные стороны | Грэпплинг, выносливость |
Слабые стороны | Отсутствие нокаутирующей мощи |
Полное имя | Ислам Махачев |
Англоязычное имя | Islam Makhachev |
Страна | Россия |
Дата рождения | 27.09.1991 |
Весовая категория | Лёгкая (Lightweight) |
Промоушен | UFC |
@islam_makhachev |
Источник фото: pinterest.ru
Один из лучших друзей Хабиба Нурмагомедова, тренером является отец Хабиба Абдулманап. Уступил единожды в карьере. Находится в ТОП-15 рейтинга лёгкого веса UFC. Чемпион России по самбо и боевому самбо. Не женат.
ТОП-10 боев
Результат
Время
Цитаты
О Кевине Ли
«Его фраза была о том, что он хочет устроить бой, но UFC против этого. Я всегда готов выйти против него. На данный момент, это моя мечта. Жаль, что он до сих пор обнимает ногу Чарльза Оливейры»
Про смешанные единоборства
«Если сравнить два чемпионских боя (речь об UFC 241), то мы увидим, что ММА – женский вид спорта. Адесанья и Ромеро показали отвратные пять раундов. Один бегал, второй стоял. Девушки же бились насмерть. Лучшее, что я видел в этом году»
Биография
С самого детства Ислам Рамазанович Махачев начал изучать различные виды боевых искусств. В частности, в его приоритет входили в дзюдо и тайский бокс. Но всё изменило знакомство с Абубакаром Нурмагомедовым, с которым Ислам ходил в одну школу. Абубакар посоветовал перейти Исламу в секцию, которой заправлял Абдулманап Нурмагомедов. Данное знакомство привело Махачева в большой спорт.
Ислам Махачев в боевом самбо
Трижды Ислам завоёвывал золотые медали на международных соревнованиях в данном виде единоборств. Но главной медалью в его жизни стоит считать золото чемпионата мира по боевому самбо в 2016-м году, когда он оказался сильнее всех своих оппонентов в категории до 74-х килограмм.
Начало карьеры Ислама Махачева
В 2010-м году Махачев попадает на турнир TFC 4, который проходил по правилам смешанных единоборств. В первом же поединке он оказывается сильнее Магомеда Бикбулатова единогласным решением, после чего выигрывает у ряда оппозиции на ивентах в Украине и России. Соперники Ислама на начальном этапе его карьеры либо имели отрицательный рекорд, либо были новичками ММА.
В любом случае, каждого из них он разбивал за явным преимуществом. Лишь Владимир Егорян простоял против Ислама два раунда, а сам дагестанец выиграл лишь раздельным решением судей. Бои против Юрия Ивлева и Ивицы Трушчека, в которых подшефный Абдулманапа выиграл досрочно, стали поворотной точкой для него в ММА. Именно эти противостояния заставили руководство UFC обратить взор на спортсмена.
Как проиграл Ислам Махачев?
Уверенно выиграв ветерана ММА Лео Кунца в своей дебютной схватке в UFC, во втором противостоянии под баннером организации против Ислама вышел Адриану Мартинс.
По словам Махачева, из-за этого поражения он переживал на протяжении долгого времени. Дагестанец решил зарубиться в стойке с бразильцем, пошёл в атаку на второй минуте боя, но оверхэнд со стороны Мартинса поразил подбородок Ислама, отправив того в нокаут. После боя ходили разговоры, что судья слишком рано остановил схватку, но, так или иначе, итогом противостояния стало первое поражение Махачева в профессиональной карьере.
Допинг-скандал
Поражение отдалило Ислама от возможного захода в рейтинг на долгих четыре боя. После неудачного результата он уверенно разобрался с Крисом Уэйдом и Ником Ленцем. Тогда же вскрыли допинг-пробы Махачева, в которых обнаружили мельдоний.
К счастью для дагестанца, врачи атлета смогли оправдать данный недочёт тем, что мельдоний принимался из-за аритмии Исламом до его полноценного запрета, из-за чего с Махачева сняли дисквалификацию.
Биография и возраст Персидского Дагестанца, личная жизнь и свежие новости
Персидский Дагестанец: биография и национальность
В 2019 году ряды российских бойцов смешанных единоборств пополнились новым героем. Мохаммад Хейбати прибыл в Россию из Ирана. Талантливый иранский парень занимался на родине ушу саньда, кикбоксингом, за его плечами было немало побед. Хейбати решил стать профессиональным бойцом ММА, для этого брат отправил его в Дагестан, где регулярно проводятся бои, имеется мощная тренировочная база.
Прибыв в Махачкалу, Мохаммад взял псевдоним Персидский Дагестанец (Перс). Боец прославился в России не только впечатляющими победами, но и вызывающим поведением, множеством скандалов. Страстно и вызывающе Персидский Дагестанец ведет себя на ринге и в Инстаграме, постоянно делает оскорбительные замечания в адрес соперников, утверждает собственное превосходство всеми возможными способами.
Хейбати – перс по национальности, родился в горном селе Ирана в 1995 году.
Детство и юность Мохаммада Хейбати
Парень вырос в многодетной семье в небольшом селении в горах Ирана. Мохаммад с детства отличался буйным характером, учиться не хотел, постоянно находил повод для драк. Отец был дальнобойщиком, уследить за горячим сыном не мог.
Большое влияние имел на Мохаммада старший брат Али, который давал советы и пытался направить энергию мальчика в нужное русло. Али несколько лет провел в России, знает язык, женат на русской. В спокойной семье Хейбати только Мохаммад отличался агрессивностью и тягой к силовому решению проблем.
Начало спортивной карьеры и ушу саньда
Для буйного парня лучшим способом выпустить пар и сбросить избыток энергии мог стать спорт. По совету Али Мохаммад с 2003 года начал заниматься в секции кикбоксинга. Мать, которая сначала не одобряла занятий жестким спортом, впоследствии поняла и приняла выбор сына.
В кикбоксинге напор, жесткость и горячий характер Хейбати оказались полезными. Мохаммад неоднократно побеждал на турнирах в Иране, прославился как хороший боец.
В 2010 году юноша сменил кикбоксинг на ушу саньда. Мохаммаду не потребовалось много времени на овладение новым видом борьбы, уже через год занятий Хейбати стал чемпионом Ирана.
После окончания школы Мохаммад отдал долг Родине – 2 года отслужил в армии. После возвращения на гражданку опять занялся борьбой, окончил спортивную академию. В 2018 году уехал в Китай, чтобы двигать карьеру дальше. В Поднебесной Хейбати пробыл несколько месяцев, участвовал в 4-х боях, все завершил победой.
Бои и статистика
До отъезда с родины Мохаммад был постоянным членом сборной команды Ирана по ушу саньда. Вступив во взрослый возраст Хейбати, несколько раз становился чемпионом страны в своей весовой категории.
Достижения Мохаммада до вступления в ММА:
- неоднократный чемпион Ирана по кикбоксингу и ушу саньда;
- 2017, 2018 годы – чемпион мира и Азии по ушу саньда;
- в Китае (Kunlun Fight) победил в 4-х боях.
В статистике Хейбати только победы, все бои парень заканчивал в свою пользу нокаутом или по решению арбитров.
Переход в ММА
Вернувшись на родину из Китая, Перс начал искать пути нового приложения своих сил. Брат Али порекомендовал ему отправиться в Россию, где сильна бойцовская школа, регулярно проводятся соревнования по разным видам единоборств. Так Мохаммад оказался в Махачкале, стал бойцом ММА.
Здесь Хейбати взял звучный псевдоним, обозначив в нем и собственную национальность, и принадлежность к Dagestan fighter. Перс тренируется и участвует в сборах дагестанских борцов в Махачкале.
Статистика победных боев Дагестанца в ММА:
- август 2019 – Абдулла Муртазалиев, нокаут;
- октябрь 2019 – Филипп Косырев, решение;
- декабрь 2020 – Муратбек Касымбай, решение.
И до поединков и после побед Перс неизменно пытается принизить своих соперников, утверждая, что достоин более рейтинговых противников. Хейбати бросал вызов Александру Грозину, но тот проигнорировал Перса. В планах Дагестанца сразиться с самыми именитыми спортсменами – Пираевым, Тимуром Никулиным.
Блог и популярность спортсмена
Перс ведет блог в Инстаграме, в котором рассказывает о своих планах на бои и пытается на словах доказать соперникам и поклонникам собственное превосходство. Победив в первых боях ММА, Мохаммад стал атаковать звезд лиги скандальными вызовами и откровенной бранью.
Едва говоря по-русски, Дагестанец при встрече осыпает бранью Чоршанбиева, быстро размещает скандальное видео на своей странице и увеличивает этим число подписчиков. Во время очередной встречи с казахским бойцом трэш-ток завершился потасовкой. Видео драки, начатой Персом, попало на Ютуб. Результат – около 3-х миллионов просмотров и рост популярности иранского гостя.
Дагестанец прекрасно знает, что скандалы являются частью славы любого бойца, они неизменно привлекают внимание к боям и увеличивают интерес зрителей.
Скандалы и конфликты
Сначала под злой язык Дагестанца попали Ян и Шлеменко. Первого Перс обозвал китайцем, второго – хохлом. Попытки бойцов шутками утихомирить Мохаммада не удались, скандальный иранец разошелся еще больше.
Трэш-токи Перса с Чоршанбиевым не обсуждает только ленивый. Дагестанец – хороший психолог, он заметил повышенную нервозность Чоршанбе и решил завести его еще больше. В сентябре 2020 года Дагестанец открытой рукой обидно заехал Чоршанбиеву по щеке, спустя некоторое время повторно прилюдно дал оплеуху.
Так Мохаммад готовился к декабрьскому бою с Чоршанбе – заставил его выйти из себя, затаить обиду, лишить равновесия, необходимого для серьезного поединка. Несостоявшийся из-за травмы казаха бой стал новой темой для оскорблений. Перс обвинил его в трусости и страхе перед «более сильным противником».
Что известно о личной жизни
Несмотря на желание Дагестанца постоянно быть на виду, привлекать внимание публики, о личной жизни Перс не распространяется. Известно, что на родине он около 2-х лет имел отношения с девушкой. Подруга однажды выставила ультиматум – занятия спортом или она. Хейбати выбрал спорт и уехал в Россию. Девушка со временем одумалась, но отношения восстановить не удалось.
У брутального Дагестанца масса поклонниц, которые атакуют его письмами в соцсетях. Но виртуальные отношения не для Перса, он вполне способен познакомиться с девушкой без помощи интернета. Поговаривают, что подруга у него есть.
Занимательные факты и интересные истории из жизни
Еще несколько фактов о характере и стиле жизни Персидского Дагестанца:
- Дагестанец так объясняет свои нападки на возможных соперников – «Впереди бой. Я не могу уважать тех, кто готовится меня побить. Я должен думать, как уничтожить противника, потом можно поговорить».
- За недолгое время пребывания в России Хейбати успел сменить тренировочную базу. DagFighter изгнали Перса из своих рядов за оскорбления спортсменов. Дагестанец вынужденно перешел в «Горец».
- Перс заявил, что желает встретиться на ринге с вице-чемпионом UFC Петром Яном. Хейбати оскорблен тем, что Ян назвал его «тупицей», и жаждет отмщения, но считает достойным бойцом.
- Али продолжает направлять спортивную карьеру брата. В интервью он заявил, что цель Персидского Дагестанца – уехать в США и стать бойцом Для этого Персу необходимо выиграть еще в 3-х поединках ММА. Счет 6:0 станет надежной гарантией вступления в UFC.
Дагестанец не скрывает, что готовится к карьере в США, поэтому активно практикует агрессивную модель трэш-тока, популярную за океаном.
Справка: многие считают, что в выходках Перса больше холодного расчета, сознательного разжигания страстей, чем неспособности сдержать буйный темперамент.
«Завязали глаза и заперли на неделю. Сняли повязку только в самолете». История самого загадочного бойца Дагестана
Легенда российских единоборств — Магомедхан Гамзатханов, больше известный, как Волк-хан — выложил в Instagram видео с так называемого чемпионата Европы по панкратиону по версии IAFC, который состоялся в Москве 23 мая 1998 года. На видео Гилберт Айвел побеждает Каримулу Баркалаева, после чего Волк-хан перелезает через сетку, бежит к рефери и отвешивает тому пощечину. В посте Гамзатзханов объяснил, почему так агрессивно себя повел. По его словам, рефери не заметил нарушений правил со стороны Айвела — в частности, голландец укусил Баркалаева за ногу, а в ноябре 1995-го он же засудил Михаила Илюхина в поединке с бразильцем Рикардо Мораисом (видеофрагмент этого боя Волк-Хан тоже опубликовал).
Отличный повод вспомнить, что творилось на олдскульном турнире в 1998-м и кто такой Каримула Баркалаев, чья недолгая карьера получилась очень насыщенной на события.
Бои без правил в Москве: Илюхин, Вовчанчин, юный Олейник
IAFC расшифровывается, как Международный совет по абсолютным поединкам. Организацией руководили президент Ассоциации каскадеров России Александр Иншаков и промоутер Георгий Кобылянский. Названия турниров IAFC постоянно менялись, но это непременно были чемпионаты чего-то — мира, Евразии, Европы, абсолютный чемпионат, открытый Кубок России и т.д.
Первый турнир — чемпионат Евразии — прошел 1 июля 1995 года. Финалисты провели по пять поединков за день. Выиграл тульский самбист Михаил Илюхин. Второй турнир состоялся 25 ноября 1995-го. Илюхин дошел до финала, где, как уже было сказано, уступил Рикардо Мораису (вот что с этим бразильцем спустя 8 лет сделал Александр Емельяненко ). В полуфинале Илюхин выиграл у легенды — Игоря Вовчанчина. В основном, в турнирах IAFC дрались бойцы с постсоветского пространства. Но приезжали и крепкие иностранцы. Это и голландец Боб Шрайбер, и бразилец Роберто Травен, и тот же Гилберт Айвел.
Интересный факт: в турнире, который прошел 30 апреля 1997 года, участвовал 19-летний Алексей Олейник. Первый бой он выиграл, второй проиграл. А вот еще: на турнире 23 сентября 1998-го, где бились Баркалаев и Айвел, был женский поединок — редкость для России тех времен, а также детский любительский бой, в котором будущий боец ММА 11-летний Абукар Яндиев победил единогласным решением судей Даниила Сергеева (он бойцом ММА так и не стал).
Поединок с Айвелом: на груди Баркалаева остались следы зубов
Волк-хан написал, что поединок Баркалаева и Айвела — это финал. На самом деле, это был рейтинговый бой (организаторы назвали его супербоем). Непосредственно в чемпионате Европы они не участвовали. Чемпионами же тогда стали Максим Тарасов (тяжелый вес) и Михаил Аветисян (супертяжелый вес).
Гамзатханов отметил, что Айвел укусил Баркалаева за ногу. Ветеран ММА наверняка знает больше нас, но везде сообщалось, что голландец укусил грудь дагестанца. На груди Каримулы действительно было что-то очень похожее на следы зубов — это запечатлел оператор трансляции.
Факт укуса был установлен, и Айвела наказани поражением дисквалификацией. Гилберту это не понравилось. Он показывал на капу, а перед объявлением победителя (Баркалаева) встал в стойку, демонстрируя, что готов продолжить бой. Затем голландец пожал сопернику руку и встал на колени — будто бы извиняясь.
Тогда Айвелу был 21 год. Потом он провел больше 40 поединков, выступал в Pride и UFC. Дисквалификацией проиграл еще два раза — один раз из-за тычков в глаза, а в другой — из-за того, что нокаутировал рефери .
Конфликт с Ароной: по слухам, для Баркалаева все кончилось пленом
В профиле Баркалаева на сайте Sherdog указано, что он представляет Грузию. Это связано с тем, что он там родился. В сентября 2017 года в паблике во Вконтакте Dagestan MMA был опубликован рассказ о Каримуле — по мотивам беседы с близким бойцу человеком. Из него следует, что Баркалаев родился 23 января 1973 года в грузинском селении Тиви, где проживают аварцы, а в детстве уехал в Каспийск (Дагестан) — в интернат. Вместе с братом Джабраилом стал заниматься дзюдо.
Победа над Айвелом стала для Баркалаева пятой в ММА. Точнее — в боях без правил. В России такого понятия, как смешанные единоборства, тогда еще не существовало. Каримула тренировался у Волк-хана.
В 1999 году он выиграл турнир IAFC Brilliant Cup, в финале победив Мартина Малхасяна — звезду боев без правил с юга России. К тому времени аварец уже участвовал в соревнованиях по грэпплингу. В том же 1999-м он стал первым на чемпионате мира ADCC в весовой категории до 88 кг. В 90-е шейх Тахнун, фанат ММА и обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу, основал клуб Abu Dhabi Combat Club, больше известный по аббревиатуре ADCC. Чемпионат мира ADCC — самый престижный турнир в грэпплинге. Баркалаев — до сих пор единственный из граждан РФ, кто его выигрывал.
В следующем году Каримула выступал в категории до 99 кг. В полуфинале он встретился с Рикардо Ароной (трехкратный чемпион ADCC, звезда Pride. Во время поединка бразилец ударил аварца по лицу. Баркалаев разозлился, хотел ударить в ответ, но его сдержали судьи (держали вчетвером). Еще Каримула показал Ароне средний палец. Тем не менее борцы успокоились и схватка продолжилась. Бразилец в результате выиграл по очкам, а Баркалаев больше в чемпионатах ADCC не выступал.
В прошлом году сайт BJJ Heroes составил топ-5 лучших грэпплеров в истории, чья база — не бразильское джиу-джитсу. Баркалаев занял в рейтинге второе место.
В заметке написано, что Баркалаев работал инструктором по дзюдо в Абу-Даби, а его покровителем был некий шейх. Шейху якобы не понравилось поведение Каримулы в поединке. «Вооруженная охрана шейха увела Каримулу с ковра, как говорится в интервью, которое он тогда дал FCF. По словам Баркалаева, ему завязали глаза, надели на него наручники и на несколько дней взяли в плен», — сказано на сайте BJJ Heroes.
FCF — это сайт fcfighter.com, который пишет об ММА и БЖЖ с 1997 года. Сейчас про Баркалаева там нет ничего. Однако в 2016 году на сайте Sherdog вышел большой материал бразильского журналиста Марсело Алонсо о турнире по ММА в Кувейте, в котором участвовал Баркалаев. По словам Алонсо, в Кувейте он взял у Каримулы интервью, и боец сказал ему следующее: «Из-за того, что я ответил на ту пощечину, я получил очень неприятный опыт. Они заперли меня на неделю, завязали глаза, а сняли повязку, только когда посадили в самолет и выслали в мою страну. Я бы хотел провести реванш с Ароной по этим правилам (правилам ММА)».
В биографии Баркалаева в паблике Dagestan MMA подчеркивается, что история с пленением в ОАЭ — вымысел.
Турнир в Кувейте: скандал с весами и страшные истории от члена Зала славы UFC
Турнир-восьмерка Shidokan Jitsu — Warriors War 1 в Кувейте прошел 8 февраля 2001 года. Бои проводились в формате одного 10-минутного раунда. Финансировал мероприятие кувейтский шейх Наиф Джабер Аль-Сабах. Ринг-анонсером работал Брюс Баффер, а рефери в клетке — Джон Маккарти.
Состав набрался приличный — это и один из лучших бойцов UFC за все время Мэтт Хьюз, и звезда валетудо Жозе Ланди-Жонс по прозвищу Пеле, и опытный канадец Карлос Ньютон. Но были и ноунеймы, как, например, испанец Дерсу Лерма, которого Баркалаев победил по очкам в четвертьфинале. Ни до, ни после Лерма в ММА не светился. В полуфинале Каримула встретился с Пеле. Аварец победил сильного бразильца техническим нокаутом.
Среди участников был и еще один дагестанец. Вот только как его зовут — непонятно. На Sherdog он значится, как Шамир Магомегоб. Очевидно, что это ошибка. Как и Лерма, в турнирах по ММА «Магомегоб» не участвовал ни до Кувейта, ни после.
Марсело Алонсо в материале о турнире, опубликованном на сайте Sherdog в 2016 году, обратил внимание на ужасную организацию. По его словам, американским и бразильским бойцам не оплатили авиабилеты до Кувейта, хотя обещали. А по прибытии обнаружилась фальсификация.
«На завтраке нам сообщили, что любимый боец шейха, Баркалаев, весит 202 фунта (91,6 кг), — написал Алонсо. — Слухи подтвердились минуту спустя на собрании. Пэт Милетич, тренер Хьюза, подошел к организатору мероприятия Валиду Аль-Мери и задал вопрос, который был на уме у всех: «В наших контрактах говорится, что бойцы должны весить 185 фунтов. Так какова шкала?» Ответ был глупым. «На самом деле бойцам нужно весить 185 фунтов только в первом бою, — сказал Аль Мери. — А начиная со второго тура турнира, они могут весить 198 фунтов. Дуарте (один из бразильских тренеров. — Прим «СЭ») не смог сдержать смех. «Не уважайте бойцов, если хотите», — ответил Аль-Мери. Его прервал Ньютон, который встал на защиту бразильца. «Вы те, кто не уважает нас», — сказал он. — Вы не можете менять весовые категории в день мероприятия. Я не зарабатываю 20 миллионов, как Роналдо. Если я получу травму завтра, кто позаботится о моих расходах? Это смешно». Столкнувшись с угрозой мятежа, Аль-Мери уступил. Как и ожидалось, Баркалаев показал на весах 202 фунта. Ланди-Джонс весил 194 фунта, Хьюз — 191, Ньютон — 189».
Милетич, член Зала славы UFC, тренировал не только Хьюза, но и Дэйва Менна, с которым Баркалаев встретился в финале. На кону стоял приз в 60 тысяч долларов. Каримула проиграл решением судей. Как пишет Алонсо, аварец дважды схватился за сетку, за что Маккарти снял с него балл. «Аль-Мери стал спорить с Маккарти, на что получил ответ: «Вы позвали меня, чтобы тут соблюдались правила, и именно это я и сделал», — отметил бразильский журналист.
Баркалаев остался недоволен результатом. «Это нелепо, — сказал он, еще находясь в клетке. — Международное мероприятие не может иметь рефери и трех судей из одной страны» (цитата из текста Алонсо на Sherdog).
После турнира шейх организовал банкет в роскошном ресторане, всем вручил подарки. Однако, как утверждает Милетич, турнир мог закончиться дракой.
Вот несколько ярких цитат из воспоминаний Милетича о той поездке (источник — Sherdog):
— Каримула Баркалаев был самым устрашающим средневесом в то время. Это был сумасшедший, просто сумасшедший чеченец. Был там и еще один русский (имеется в виду «Маромегоб». — Прим. «СЭ»). Там были плохие парни.
— Сирийский промоутер, который имел дело непосредственно с шейхом Кувейта и его сыновьями, объявил, что взвешивания не будет, потому что каждый боец весит около 185 фунтов. Но Баркалаев и другой парень выглядели очень большими. Я сказал им, что нам нужно взвешивание. Сириец ответил, что у него нет весов. Однако Дэйв Менне взял с собой весы. Он сказал, что они находятся у него в комнате. Но русские заперли двери, чтобы Дэйв не смог пойти за ними. Я поднялся с места, Мэтт поднялся, Карлос и его лагерь поднялись. Мы были готовы драться с русскими прямо там. Я сказал сирийскому промоутеру, что если не будет взвешивания, мы сядем в самолет, вернемся домой, а его турнир отправится в унитаз. В результате русские ушли с дороги, а Дэйв принес весы.
— Дэйв (перед боем с Баркалаевым) смотрит на меня и говорит: «Вот черт, как я могу победить этого парня, он же зверь».
— Мы стояли в клетке с Мэттом, Монте, Дэйвом и шейхом, который вручил пояс и чек. И тут Мэтт говорит: «Они идут сюда». Чеченцы и русские.
— Русские пошли за нами в клетку. Мы все были готовы к бою. Потом все морские котики (в зале было много американских военнослужащих. — Прим. «СЭ») окружили их. Русские поняли, что они в меньшинстве, и отступили. Они покинули клетку. Мы сказали сирийскому промоутеру, что нам нужен другой отель, потому что эти русские собираются нас убить. Сириец ответил: «С вами все будет хорошо».
— Мы попросили шейха дать нам другой отель. Он согласился. Мы приехали забрать сумки и остались в буфете, чтобы немного перекусить. И тут мы заметили русских. Они не сидели вместе. Они были разбросаны по всему залу. Они хотели нас окружить. Я сказал парням быстро хватать сумки, прыгать в машину и уезжать отсюда. Если честно, я думал, что они собираются нас зарезать.
Бой с Менном — последний в карьере Баркалаева. Он завершил выступления в 28 лет. На англоязычных форумах об ММА довольно много тредов о том, что случилось с Каримулой — где он, как он, чем занимается (и ответов нет нигде). Раннее завершение карьеры и история с темницей в Абу-Даби сделали его загадочной личностью.
Но, если верить тому, что написано в тексте про Баркалаева в паблике Dagestan MMA, причина его ухода из единоборств прозаична — травма спины. В 2003 году он окончил институт в Махачкале, потом женился, открыл бизнес, пытался стать депутатом народного собрания республики Дагестан. Племянник Каримулы — 25-летний Руслан Баркалаев — профессионально занимается ММА (рекорд — 2-0).
Шамиль Абдурахимов
Рост | 190,5 см (6’3”) |
Вес | 118 кг (261 lbs) |
Размах рук | 193 см (76”) |
Размах ног | 105,4 см (41,5”) |
Стойка | Правосторонняя |
Стиль | Ушу-Саньда, бокс, борьба |
Сильные стороны | Разнообразен в ударной технике |
Слабые стороны | Кардио, испытывает проблемы с борцами |
Полное имя | Шамиль Абдурахимов |
Англоязычное имя | Shamil Abdurakhimov |
Прозвище | Абрек |
Страна | Россия |
Дата рождения | 02.09.1981 |
Весовая категория | Тяжелая (heawyweight), 93-120.2 кг (206-265 lbs) |
Промоушен | UFC |
Команда | Пересвет |
@shamilabdurakhimov |
Источник фото: pinterest.ru
Шамиль – успешный боец из ТОП-15 тяжелого веса UFC. Был чемпионом Abu-Dhabi FC 2011 года в открытой весовой категории, а также стал 5-тикратным чемпионом России по ушу-саньда. На данный момент Абдурахимов один из ярчайших представителей своего дивизиона, с богатым арсеналом ударов.
ТОП-10 боев
Результат
Время
Цитаты
О Хабибе Нурмагомедове и Джастине Гейджи
«Джастин обладает сильным ударом, и если он не забыл, что такое борьба, то Хабиба ждет сложный поединок. Но я уверен, что он не допустит таких же ошибок, как это сделал Тони Фергюсон»
Ответ на вопрос о «злом Кенни Гарнере»
«Вы же все и так знаете. На ярость с его стороны я буду отвечать левой и правой – ничего нового»
О бое с Джеффом Монсоном
«Я вообще не беспокоился о поединке с Джеффом, поскольку даже не знал, кто это. Только после победы оказалось, что в меня верила только моя команда и я сам»
Биография
Свое детство Шамиль провел в небольшом селе Куяда, где с самых первых лет жизни местный климат и непростая жизнь закаляли его дух и характер. Глава семьи был не в восторге от сельской жизни, а потому к моменту поступления в школу, будущий боец перебрался в Буйнакск. Кстати, его родители и сейчас живут там.
В школе Шамиль часто попадал в передряги со старшеклассниками. Виной тому его внешность – высокий, крепкий, со взрослым лицом парень, вызывал агрессию со стороны местных ребят. В спорт Абдурахимов ударился не сразу. Поначалу он просто учился, играл в футбол со сверстниками и не интересовался боевыми искусствами. Но по итогу его внимание привлекла секция ушу-саньда, куда он попал в 12 лет. Отсюда и начался бойцовский путь нашего героя.
Успехи на соревнованиях
В новой для себя дисциплине Шамиль достаточно быстро преуспел. Выигрывая на местных соревнованиях, ему удалось выбраться на достаточно высокий уровень, благодаря чему со временем он 5 раз становился чемпионом России по ушу-саньда. Отслужив в армии, спортсмен вернулся и решил попытать счастья на чемпионате Мира, однако его тренера внесли неправильные данные о своем подопечном, из-за чего Абдурахимов не смог там подраться. Он весил 100 кг, а его вписали в категорию до 90 кг и не выпустили на бой.
Интересный факт: В руки Шамиля в юности попала кассета с записью «UFC 7». Посмотрев бои, он испытал один из увиденных там удушающих приемов на брате, который всегда его побеждал. Тот не смог выбраться из плотного захвата и «уснул». Шамиль был наказан родителями, но его брат после пробуждения лишь посмеялся
Однако это его не остановило, и последующие победы на всероссийских соревнованиях и чемпионство в Дагестане, привели бойца к идее выступить по смешанным единоборствам. В большей степени на это решением повлиял Руслан Абдулхалимов – также боец ММА и успешный самбист.
Первые бои
Дебют Абдурахимова состоялся на турнире «Fight Force», где его соперником стал Владимир Кученко с рекордом 3-4. За полторы минуты Шамиль поймал оппонента на кимуру, но, несмотря на уверенную победу, на следующий бой вышел только через 10 месяцев и вновь победил, только уже за минуту, Габриэля Гарсию.
После набирающий обороты проспект перешел в ProFC, завоевал там 4 победы к ряду, но в схватке с Тиаго Сантосом (не путать с полутяжеловесом UFC), идущим также без поражений, проиграл. Далее, выдав 3 победы кряду, Шамиль получает возможность выступить на ADFC, где участвуя в гран-при, завоевал пояс чемпиона, убрав со своего пути еще троих соперников, в числе которых был сам Джефф Монсон. Однако после такого громкого заявления о себе, Абдурахимов оступился в бою с Тони Лопесом, впервые проиграв досрочно болевым приемом.
Карьера в UFC
Не останавливаясь на достигнутом, российский тяжеловес в очередной раз «вынес» троих оппонентов, и его менеджеры договорились с руководством UFC о контракте. И не смотря на поражение от Тимоти Джонсона в дебюте, он сумел реабилитироваться в боях с Энтони Хэмилтоном и Уолтом Харрисом.
В следующей схватке Шамиль проиграл Деррику Льюису, потом в который раз показал свой высокий класс в следующих 3-х боях, переиграв именитого Андрея Орловского, но дальше его ждало 5-е поражение в карьере от мощного борца Кертиса Блейдса, разбившего нашего спортсмена локтями в партере.
Шамиль Абдурахимов сейчас
На данный момент дагестанский боец готовится к схватке с Сирилом Ганом, с которым он должен был встретиться намного раньше, но по причине отказа соперника от боя, никак не мог получить соперника. Личная жизнь Шамиля штука тайная, но судя по его социальным сетям, он имеет 3 сыновей, однако о жене нет вообще никакой информации. Вот такой он – скрытный, скромный и жесткий в октагоне мужчина.
Видео боев
Двух бойцов MMA убили в массовой драке в дагестанском селе
Профессиональные спортсмены ввязались в потасовку, чтобы разнять стороны. Но оба получили ранения ножом.
Двое бойцов ММА стали жертвами массовой драки в посёлке Тарки под Махачкалой, сообщают источники Лайфа. Спортсмены Рамзан Амиров и Керим Хайрулаев скончались от полученных в потасовке ран.
23-летний Рамзан Амиров во время одного из последних боёв.
Керим Хайрулаев (слева).
Всё началось во время народного схода, на котором принималось решение о выселении одного из местных жителей, которого обвиняют в наркоторговле, а также в причастности к гибели активиста Вали Абдурагимова. Он был застрелен 3 января на горе Тарки-Тау. На месте собрания началась потасовка. Профессиональные спортсмены Хайрулаев и Амиров вмешались в драку, чтобы разнять её участников. В гуще событий неизвестные нанесли обоим несколько ножевых ранений. Один из спортсменов скончался на месте, другой умер в больнице через несколько часов.
Бойцы MMA Исмаилов и Минеев устроили драку на турнире в Москве. Правда, они не были участниками матча
Следственный комитет расследует произошедшее, было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Один из подозреваемых уже задержан, им оказался девятнадцатилетний житель Махачкалы. В пресс-службе ведомства отметили, что преступление совершено "в ходе возникших личных неприязненных отношений".
Погибшему Рамзану Амирову было 23 года. Он начал свою профессиональную карьеру в 2015 году и провёл всего пять боёв.
С ноги и железными трубами. В Петербурге семью жестоко избили на детской площадке — видео
Ранее в Москве полиция задержала 35 человек после массовой драки со стрельбой.
Знаменитые дагестанцы: от академиков до спортсменов
Знаменитые дагестанцы: от академиков до спортсменов
Дагестан – это прекрасная республика, которая славится своими людьми. Тут есть прекрасные писатели, политики, спортсмены, актеры. Многим людям удалось достичь призвания не только на территории Республики, но и по всему миру. Известных дагестанцы разных времен смогли добиться успеха в разных областях.
Знаменитые писатели и академики
В Дагестане очень много талантливых и знаменитых писателей. Их рассказы и стихи известны по всему миру, преподаются в школах, так как повествуют о жизни времен СССР. Поэты со временем СССР смогли передать всю трагичность того времени, за это и получили популярность. Их стихи, рассказы и прозы были на слуху у дагестанских селений, так как передавали моменты из жизни.
Абу-Бакар Ахмедхан
Автор детских и взрослых произведений родился 12 декабря 1931 года. Его увлеченные рассказы входили в школьную программу. Дагестанец занимался не только писательством: на счету поэта сценарии к таким фильмам: «Адам и Хева», «Снежная свадьба». Великий человек при жизни был награжден Знаком почета.
Алиев Шамиль Гимбатович
Шамиль Гимбатович родился 25 июня 1943 года. В студенчестве знаменитый дагестанец был очень дерзким, а поэтому, обучаясь в кораблестроительном университете, не мог найти общего языка с преподавателями. Но позже сам стал преподавателем и изменил свой подход к образовательному процессу. Знаменитость Шамиль получил за счет своих званий: Академик в Академии космонавтики, профессор прикладной математики, доктор технических наук. Благодаря настойчивости и упертости в Дагестане появился планетарий. Академику принадлежат многие афоризмы, которые до сих пор на слуху у всего Дагестана.
Знаменитые спортсмены
На территории Дагестана очень много знаменитых спортсменов, которым удалось добиться хороших результатов. Некоторые из них стали чемпионами летних олимпийских игр, заняли призовые места и получили памятные награды. Расскажем о самых выдающихся спортсменах современных времен.
Нурмагомедов Хабиб Абдулманапович
Самый известный спортсмен Дагестана родился 20 сентября 1988 года. Знаменитость славится статусом чемпиона UFC в легком весе и занимает вторую строчку лучших бойцов UFC в любой весовой категории. Любовь к спорту у дагестанца появилась с самого детства, его тренером выступал отец. На его счету много наград:
- 2018 и 2019 г. –ордена за заслуги перед р. Дагестан;
- 2018 г. – почетный гражданин Грозного;
- 2018 г. – Топ популярных людей России;
- 2020 г . –рейтинг Forbes.
Помимо спортивной карьеры Хабиб принимает участие и в фильмах, его последним известным сериалом стал «Реальные пацаны».
Хабиб Нурмагомедов. Фото: bookmaker-ratings.ru
Хайбулаев Тагир Камалудинович
Дата рождения известного дагестанца: 24 июля 1984 года. Спортсмен признан олимпийским чемпионом мира. По образованию парень юрист, закончил Самарский экономический университет. Но связал свою жизнь с карьерой дзюдоиста, чем начал заниматься с 11 лет. Активно участвует в соревнованиях за Самару и Санкт-Петербург. Самые яркие победы:
- 2011 г. – на чемпионате в Париже одержал победу, совершив иппон над Максимом Раковым;
- 2012 г. – на олимпиаде в Лондоне этим же ударом выиграл монгольского дзюдоиста;
- 2013 г. - награда за большой вклад в развитии спорта на играх ХХХ олимпиады в Великобритании.
Сирхаев Нарвик Загидинович
Нарвик родился 16 марта 1974 года, дагестанец имеет звание чемпиона России, полученное в 2002 году и является известным футболистом. До 1997 года играл за дагестанское «Динамо», позже перешел в «Анжи», с 2002 года стал играть в «Локомотиве», но не в основном составе, был на замену. В 2004 году играл за «Торпедо-Металлург», «Терек», а в 2007 снова вернулся в «Анжи». В 2009 году пробовал начать тренерскую карьеру. Нарвик состоит в списке ТОП-33 лучших футболиста России.
Салихов Муслим Зайналханович
Муслим рожден 7 марта 1984 года, удостоен награды олимпийского чемпиона как боец ушу-саньда. Но его главное достижение – титул «Король кунг-фу». Муслим единственный современный боец в истории с таким статусом не из Китая. В 11 лет начал увлекаться спортом. Первое выступление дагестанца было в 2011 году в Пекине, первый раунд закончился нокаутом.
Шамов Ибрагим Ахмедханович – великий врач
Ибрагим Ахмедханович родился 15 мая 1930 года, путь врача выбрал по настоянию отца и стал великим человеком. По специальности дагестанец был гематологом терапевтом и доктором медицинских наук. Им написано более 200 научных работ, книг и учебников для Высших Учебных заведений. По его материалам учились многие дагестанские доктора. Ибрагим Ахметханович является членом союза писателей РФ. Помимо медицинских книг дагестанец увлекался прозой на русском и даргинском языке.
Это великий и разносторонний человек в истории, которого называли философом и героем советского союза. Его любили все: пациенты, коллеги, читатели и ученики, которых он обучал в институте.
Знаменитости из сферы шоу-бизнеса
Сфера шоу бизнеса популярна в России и за рубежом, и в Дагестане есть свои звезды, которых любит вся страна. Талантливых людей ту проживало много, но расскажем только о тех, кому удалось достигнуть мировой славы.
Иосиф Игоревич Пригожин
Иосиф известен всему миру, как талантливый продюсер и муж певицы Валерии. Родился он в Дагестанской республике 2 апреля 1969 года. Уже в 16 лет переехал покорять Москву, а в 1994 году поступил в ГИТИС им А. В. Луначарского.
Гастрольная жизнь началась с 1988 года – дагестанец организовал более 1 500 концертов известных певцов. Затем Иосиф начал продюссировать медийных личностей того времени. За время карьеры была написана одна книга «Политика – вершина шоу-бизнеса».
Сара Львовна Семендуева
Многие дагестанцы знают эту певицу по псевдониму Жасмин. Сара из творческой семьи, рождена 12 октября 1977 года, но в детстве не интересовалась музыкой. Ее желание было изучить английский язык, но родители настояли на медицинской карьере. Пережив смерть мамы и женитьбу в 2000 году, выходит ее первая песня «Так бывает». Чуть позже она стала выступать на одной сцене с известными российскими звездами и записывала свои концерты.
После развода с мужем в 2006 году популярность певицы спала, ведь ее финансировал супруг, но вторая волна известности настала в 2008 году благодаря собственным заслугам. Жасмин снялась в нескольких современных фильмах и продолжает карьеру певицы до сих пор.
Гусенгаджиев Мухтар Магомедшарипович
Мухтар родился 20 мая 1964 года, в юности стал популярным актером с хорошей пластичностью и гибкостью. Известный человек удивляет людей подвижностью своих суставов, и это ему досталось не от природы, а благодаря усидчивости и стараниям. Но популярности он достиг не только благодаря своей игре в фильмах, Мухтар Гусенгаджиев занесен в Книгу рекордов Гиннеса, а поэтому в передачах появлялся чаще, чем в фильмах. Известный дагестанец снялся в 200 передачах за рубежом и более 80 в России. Но и на этом все атланты разностороннего человека не закачиваются: он поэт, нетрадиционный художник – рисует ногой.
Детство дагестанца было трагичным: приходилось много работать, из-за этого он закончил всего 8 классов, отец и старшие братья постоянно сидели в тюрьме. Да и он сам, чтобы выжить, воровал пирожное в магазинах, куда его позже перестали пускать. Приходилось отбывать наказание за хулиганские проказы. Именно колония изменила видение о жизни, там он и начал тренировать свою гибкость. После тюрьмы продолжил тренироваться и работать, а потом устроился в цирк.
Это уникальный человек в истории республики, несмотря на свою судьбу: дагестанец занимался разными видами спорта (каратэ, тхеквандо, гимнастика), брейк-дансом, йогой, игре на музыкальных инструментах, снялся в кино – за это и стал знаменитым. Свободно владеет несколькими языками – русским, даргинским, чеченским, английским, итальянским, испанским. За время своей активной деятельности Мухтар никогда не жаловался на здоровье и не обращался в больницы. У него есть авторские трюки, которые никому не осилить.
С возрастом он стал только активнее: обучает детей, ездит с гастролями по всему миру и учит новые трюки, которые впечатляют зрителей.
Эти знаменитые дагестанцы когда-то жили в Дагестане или постоянно там проживают, перечислены и известные личности, которые родились на территории Дагестанской республики. Конечно, уважаемых людей на территории гораздо больше, но мы перечислили самых популярных.
Комментариев нет:
Отправить комментарий