воскресенье, 12 декабря 2021 г.

картинка статистика

Большое руководство по SEO для картинок: как оптимизировать изображения на сайте

В статье:

С точки зрения влияния на пользователей, страница с изображением лучше полотна текста. Картинки помогают лучше понять смысл, разбивают текстовые полотна на удобные для чтения блоки.

Со стороны поисковиков картинки важны для SEO. Они могут принести дополнительный трафик из Google и Яндекс Картинок.

По мнению специалиста технического SEO и реверс инжиниринга Деми Мурыча (Demi Murych), которое он озвучил в вебинаре на канале Михаила Шакина, с технической точки зрения картинки и видео у Google оказывают как минимум равное влияние, как любой другой контент. В статье мы использовали некоторые советы из этого вебинара. Еще полезные видео есть на Youtube-канале DemiMurych.

В материале разберем, как правильно оформить изображения для SEO, чтобы делать их полезными, не тормозить загрузку сайта и получать дополнительный трафик. Все рекомендации советуем не принимать на веру, а тестировать и проверять на своем опыте.

Требования к картинкам: количество, размеры, уникальность

Какие изображения подбирать для размещения на страницах сайта.

Количество: для SEO хватит одной картинки на странице?

Мы не встречали информации, что количество размещенных на странице картинок как-то влияет на позиции сайта. Если вы что-то об этом знаете, поделитесь в комментариях.

Но поисковая машина воспринимает картинку иначе — для нее это совокупность факторов, в которые входит в том числе и разные варианты этого изображения.

По мнению Деми Мурыча, исходя из такого понимания изображения, для выхода в топ желательно иметь минимум 12 картинок — точнее 12 вариантов одного изображения. Они показывают одно и то же, но имеют разные форматы и выполняют разные функции:

  • оригинал и к ней три превью для мобильных устройств — это четыре;
  • дублирование этих четырех изображений с соотношением сторон 16:9 — итого восемь картинок;
  • еще одно дублирование этих четырех изображений с соотношением сторон 4:3 — все вместе составляет 12 вариантов картинок.

Проинформировать Google о существовании превью можно двумя способами:

  • оформить микроразметку ImageObject;
  • указать ссылки на эти изображения рядом через атрибут тега link.

После этого поисковик будет индексировать эти превью и использовать их в поисковой выдаче.

Качество и размеры: какие картинки размещать на сайте?

Когда говорят о качестве изображения, ориентируются на его разрешение. Это не совсем корректно, но сложно обозначить качество как-то по-другому. Обычно изображения с более высоким разрешением намного лучше выглядят и больше нравятся поисковикам.

Качество изображения должно быть выше, чем у конкурентов. Минимальная нижняя граница — 1080 px по высоте. Минимальный размер превью — 640 px в ширину. Стандартный минимальный набор для примера: картинка 1920 px в ширину и три превью для мобильных платформ — 640, 920 и 1220 px.

С другой стороны, если размещать большое количество огромных качественных изображений, можно обнаружить, что страницы падают в выдаче. Как это случилось в эксперименте Деми Мурыча: он разместил на страницах картинки размером около 20 000 px, в итоге все эти страницы начали проседать. Бот, индексирующий картинки, занял весь гигабитный канал, и другой бот для индексирования html не смог пробиться к проекту. Такая ситуация с большей вероятностью угрожает фотостокам, сайтам с портфолио дизайнеров или фотографов.

Уникальность: картинки должны быть своими или можно брать из интернета?

Заказывать фотосессии для каждого нового товара может быть накладно, как и иметь в штате дизайнера для иллюстраций к статьям. Остается использовать картинки из выдачи Яндекса и Google. Может ли это навредить сайту?

С точки зрения SEO

Компания «Reboot Online» провела эксперимент с фотографиями: они предположили, что если оригинальность изображений имеет для Google большую значимость, то при прочих равных сайты с уникальными картинками будут выше в выдаче, чем аналогичные сайты с дублями картинок.

Эксперимент длился три месяца, в результате позиции сайтов с уникальными картинками оказались выше, чем сайтов с дублями. В топе выдачи Google Картинок по выдуманному запросу появились только уникальные фото. Подробнее можно почитать в отдельном материале.

Эксперт по SEO Михаил Шакин считает, что на карточках товара можно использовать неоригинальные фото, поисковик относится к этому лояльно:

Если есть возможность — сделайте оригинальные фотографии, закажите обложки и иллюстрации у дизайнеров. Если не получается фотографировать самостоятельно каждую позицию ассортимента, работайте над уникальностью карточки товара за счет текста описаний, обзоров и отзывов.

Бороться с воровством ваших изображений можно с помощью стандарта IPTC. Нужно прописать мета-теги внутри изображения с указанием авторства. Минимальное количество параметров, которые можно настроить на автозаполнение:

  1. By-line, Artist, Creator — любой из этих тегов.
  2. CopyrightNotice — ссылка на лицензию и описание лицензии.
  3. Source, Credit – ссылка на ваш сайт или источник изображения.

По опыту Деми Мурыча, если у вас скопируют такую картинку и не удалят теги, в глазах поисковика вы останетесь источником изображения и даже получите положительный эффект. Даже если теги удалили, вы останетесь источником, ведь у вас теги прописаны.

С точки зрения закона об авторском праве в РФ

Ответ на вопрос, можно ли использовать картинки чужого авторства, зависит от цели использования:

  1. Цитирование в образовательных или информационных целях
    Использовать можно и без спроса разрешения у владельца, но нужно поставить ссылку на автора. Фото должно быть изначально опубликовано в общем доступе.
  2. Извлечение выгоды, коммерция
    По договоренности с автором. Если в лицензии на фотостоке указано разрешение на коммерческое использование, то можно и без спроса. Коммерческим использованием будет считаться не только размещение фотографий товаров, но и другие картинки на сайте коммерческого проекта. К примеру, обложки для статей, которые нужны для стимулирования продаж.

Обычно фотографии товаров можно взять у поставщика. В этом случае хозяин интернет-магазина и поставщик договариваются об использовании изображений на сайте и никто не имеет претензий. Но если у поставщика фотографий нет, нужно делать свою фотосессию или купить права на использование чужих картинок.

Был такой случай: разработчик сайта для мебельного магазина из Перми скачал фото аналогичных товаров у магазина мебели из Екатеринбурга. Владельцы магазина это заметили и подали в суд. Суд по интеллектуальным правам постановил выплатить компенсацию в размере 820 000 рублей за использование 82 фотографий. Компенсацию взыскали с владельца пермского магазина и администратора домена сайта, который выложил фото.

Если скачиваете картинку с фотостока, чтобы разместить на сайте, проверяйте перечень разрешений в лицензии на использование. Иногда люди заливают чужие фото на стоки, а настоящий автор не подозревает, что его картинка лежит в свободном доступе. Для проверки лучше сделать поиск по картинке и посмотреть, не выложена ли фотография на другом стоке у другого автора.

Подробно авторское право на изображения мы разбирали совместно с магистром частного права Дарьей Третьяковой: «Советы юриста: откуда брать картинки, чтобы не попасть под суд, и как защитить свои авторские права на изображения».

Если нужна фотография случайного человека, можно бесплатно сгенерировать портрет в сервисе с помощью нейросети, они выглядят очень натурально. Брать личные фотографии реальных людей можно только с их согласия, даже если они выложены в социальных сетях на всеобщее обозрение.

Нейросеть создала портрет мужчины

Портрет, сгенерированный нейросетью

Тематика: как содержание картинки влияет на SEO?

Картинка должна органично вписываться в контент страницы и дополнять его — это важно и пользователям, которые смотрят на иллюстрации, чтобы лучше понять тему, и поисковикам, которые научились распознавать, что находится на изображении.

К примеру, чтобы иллюстрация из статьи попала в сниппет мобильной выдачи, нужно подобрать изображение, по которой можно легко определить основной запрос страницы. Здесь удачное фото, кроссовки занимают большую часть картинки, находятся в центре и легко считываются.

Фото товара в сниппете мобильной выдачи

Фото, которое попало в мобильную выдачу

Скорее всего у поисковика особое отношение к тем картинкам, которые он может отнести к запрещенным тематикам: порнографии, экстремизму и другим. Туда же входят типично медицинские картинки, например, фотографии органов. Поисковик может пометить страницу как небезопасный контент, и если у пользователя в браузере включен «Безопасный поиск», он не найдет эту страницу в выдаче.

Расположение: важно ли, в каком месте страницы находится картинка?

Самое важное изображение лучше поместить в верхней части страницы, как написано в Справке Google. Все, что находится в начале страницы, имеет больший вес, это касается и заголовков с ключевыми словами, и ссылок.

Как оптимизировать картинки правильно

Качественные изображения весят много. Нужно найти баланс между быстрой загрузкой картинки и хорошим качеством, чтобы пользователь видел четкое красивое фото, а сайт не тормозил из-за тяжелых иллюстраций.

Оптимизация картинок для ускорения загрузки — не разовое мероприятие. Если вы закажете сжатие картинок у стороннего фрилансера, он может скачать все картинки с вашего сайта, прогнать через сервисы для оптимизации, сжимающие файл, и закачать их обратно. Это сработает, но до тех пор, пока вы не загрузите новые неоптимизированные картинки, как и делали до этого.

Предлагаем самостоятельно разобраться в оптимизации изображений для сайта.

Как выбрать оптимальный формата файла картинки

От формата изображения зависит, как сильно можно сжать картинку при сохранении ее качества.

Некоторые оптимизаторы советуют отдавать предпочтение векторным форматам, поскольку векторные картинки не зависят от разрешения и масштаба и подходят для отображения в высоком разрешении. Если изображение состоит из геометрических фигур — логотип, схема, значок, текст, стрелка — используйте векторный формат SVG. Для фото и сложных иллюстраций нужно подобрать что-то другое.

Обычно для картинок используют универсальные JPEG, PNG и GIF. По статистике 2019 года JPEG используют намного чаще.

Какие форматы изображений чаще используют сайты

Статистика использования форматов картинок на 2019

Кроме этих форматов есть перспективные, но менее распространенные, на них остановимся подробнее.

Формат JPEG 2000

JPEG 2000 или jp2 представляет собой улучшенный JPEG. При сжатии картинка получается более четкая. Если сравнивать одинаковые по качеству картинки, файл JPEG будет весить больше, чем JPEG 2000. В отличие от JPEG, у нового формата при высоких степенях сжатия не появляются артефакты в виде решетки из блоков 8х8 px.

Тем не менее, из-за требовательности к памяти он не получил широкого распространения. По данным caniuse.com сейчас JPEG 2000 поддерживается небольшим количеством браузеров:

Какие браузеры поддерживают формат JPEG 2000Поддержка JPEG 2000 в браузерах, 2020 год

Есть более распространенные форматы с хорошими показателями по сжимаемости.

Формат картинок WebP

WebP — формат графических изображений, появился в 2010 году как альтернатива PNG и JPEG. Поддерживает прозрачный фон и анимацию. Сжимает лучше — сохраняет такое же качество картинки при меньшем размере.

По результатам исследования 2019, формат WebP перспективнее PNG и JPEG по уровню сжатия с сохранением качества. Но на тот момент новый формат использовали немногие сайты, в первую очередь это было связано с тем, что его поддерживало не так много браузеров. Приходилось настраивать картинки под несколько вариантов.

В 2020 году по данным сайта caniuse.com WebP поддерживается такими версиями браузеров:

Какие браузеры воспринимают формат картинок WebPПоддержка WebP в браузерах, 2020 год

Их стало больше, но все равно есть пользователи на старых версиях, так что веб-мастер может настроить скрипт, который будет проверять браузер на поддержку формата WebP и отдавать его при наличии таковой. О настройке есть подробная статья в нашем блоге.

Формат картинок AVIF

AVIF (AV1 Still Image File) — формат изображений, основанный на библиотеке для сжатия кадров AV1.

В этом примере при приемлемом качестве фотографии размер файла в формате WebP составляет почти половину размера JPEG, а размер AVIF — меньше половины размера WebP.

Сколько весит сжатая картинка в разных форматахПример сжатия картинок

По данным caniuse.com формат по умолчанию поддерживается в новом Chrome, но остальные браузеры пока с ним не работают:

Какие браузеры работают с AVIF картинкамиПоддержка AVIF в браузерах, 2020 год

AVIF перспективный формат, но пока лучше использовать тот же WebP, его поддерживает большее количество браузеров.

Как настроить выбор формата картинки браузером

Только вам решать, стоит ли создавать несколько версий одной картинки ради экономии. Обычно советуют настраивать через тег picture, к примеру:

В этом случае браузер загрузит первое изображение, которое поддерживает. Если браузер не понимает picture, то по умолчанию для него указан img.

Но по мнению Деми Мурыча, следует забыть про тег picture, если всерьез заниматься технической оптимизацией сайта. Если начать формировать с тегом picture то же самое, что через тег img, это приведет к минимум трехкратному увеличению узлов в DOM-дереве на каждое изображение. Каждый узел DOM-дерева — это расход памяти и замедление скриптов, а у многих сайтов верхняя граница DOM-дерева уже выше оптимального значения в 1500 узлов.

Другие способы настроить выбор формата описаны в статье на примере WebP.

Как сжать изображение

Сделать картинку легче можно, если ее оптимизировать: сжать, уменьшить размер, цветовую палитру, удалить метаданные. Но жертвовать качеством изображения не стоит, нужно найти компромисс между размером файла и артефактами, возникающими при сжатии.

Уменьшить размер

Если на странице размещена маленькая картинка, которая не должна увеличиваться по клику, нет смысла загружать ее в огромном разрешении.

Уменьшить размер можно с помощью инструментов, например:

Уменьшить палитру

Можно обработать изображение, уменьшив количество используемых цветов. Картинка будет хранить меньше битов на пиксель и весить будет тоже меньше.

При такой оптимизации оттенки могут передаваться не так четко, но если картинка в небольшом размере, это будет незаметно. Насколько сильно можно уменьшить палитру, зависит от конкретной картинки. Фотографии с небом, волнами, градиентами требуют больше цветов, чтобы отобразить все переходы оттенков.

Один из способов — уменьшить «битовую глубину» изображения. Так выглядит изображение PNG с уменьшением палитры:

Уменьшение палитры картинки

Слева направо: 32 бита (16 миллионов цветов), 7 бит (128 цветов) и 5 бит (32 цвета)

Конвертировать GIF-файл в видео

Если анимация длинная, она может много весить. Такой GIF-файл есть смысл конвертировать в видео.

Обычно выбирают стандартный формат MP4. Есть относительно новый WebM, в котором файлы весят меньше, но этот формат поддерживают не все браузеры:

Какие браузеры воспринимают видео WebMПоддержка WebM в браузерах, 2020 год

Иногда такая смена формата оправдана: в этом примере файл GIF весил 3,7 МБ, отконвертированный в MP4 стал весить 551 КБ, а версия WebM составила всего 341 КБ.

Сколько весят GIF файлы и видеоСравнение веса разных форматов анимации

Примеры инструментов, чтобы конвертировать GIF в видео — FFmpeg, Online-convert, Convertio, Videotogiflab.

Удалить лишние метаданные

После сохранения картинки в графических редакторах, например, Adobe Illustrator, у нее остается XML-разметка с метаданными. Они не нужны для работы, можно удалить.

У фотографий также можно удалить EXIF — информацию о геоданных, дате съемки, фотокамере.

Сжать файл онлайн

Как настроить отзывчивые изображения

Отзывчивые картинки — те, которые правильно отображаются на разных устройствах с разными разрешениями экрана.

К тегу src можно указать еще два атрибута: srcset и sizes.

Атрибут srcset содержит массив изображений с описанием их размеров по ширине или плотности пикселей. Браузер встречает такое изображение и сам выбирает, картинку какого размера из предложенных показать пользователю. Это зависит от условий, в которых юзер находится: типа устройства, разрешения экрана, скорости интернета.

Четкое правило, которое работает и для Яндекса, и для Google:

Поэтому в атрибут src нужно класть самую большую качественную картинку, а в атрибут srcset несколько небольших превью. Так в индекс попадет хорошая картинка максимального качества. К тому же это дает независимость от java-скриптов.

Как настроить ленивую загрузку изображений

На баллы в PageSpeed Insights влияет не качество и объем изображений, а то, какую они создают нагрузку. Ее можно сгладить с помощью реализации отложенной загрузки — Lazy load.

Отложенная или ленивая загрузка изображений означает, что картинки будут загружаться не сразу как только пользователь зашел на страницу, а по мере надобности — по клику на превью или по доскроллу до картинки, в зависимости от настройки.

При этом важно сделать так, чтобы поисковик проиндексировал не заглушку или превью, а самую большую и качественную картинку.

У тега img есть атрибут decoding. Для реализации отложенной загрузки по умолчанию стоит указывать атрибут decoding=async, он сигнализирует браузеру, что изображение может быть загружено асинхронно и не должно влиять на основной поток рендера страницы.

Пример правильного кода для Lazy load с атрибутом decoding=async:

Тег img на второй строке содержит базовую разметку для правильного lazy load:

  • В теге src находится картинка самого высокого разрешения.
  • В data-srcset находится оригинал превью, в примере это картинка шириной в 100px. Атрибуты, начинающиеся на data, — пользовательские, их можно заводить в любом количестве, и указывать все, что нам нужно.
  • В srcset находится loader (placeholder), то есть анимированное изображение svg, которое пользователь видит при подгрузке картинок во время скроллинга страницы.

Если вы используете отложенную загрузку и хотите получать органический трафик, нужна такая верстка.

Еще один момент: в начале загрузки, пока картинка не появилась на экране, браузер пропускает место, где она должна появиться, и рендерит контент ниже. Он не знает, какого размера область нужно оставить под картинку. Параллельно он подгружает картинку, узнает о размерах и вписывает ее в страницу. Из-за этого верстка может сдвигаться.

CLS сдвиг макетаСдвиг макета из-за загрузки баннера сверху

Такие скачки макета во время загрузки измеряет характеристика CLS — Cumulative Layout Shift. Сейчас она интересна Google, поскольку входит в относительно новую метрику Core Web Vitals, оценивающую пользовательский опыт.

Верстальщики должны отводить подходящую область под изображение, указывая его точные размеры или пропорции, чтобы макет не дергался при асинхронной загрузке.

Проверить скорость загрузки страницы и еще множество параметров можно в Анализе сайта. Сервис проведет аудит сайта по 70+ параметрам, найдет ошибки и даст подсказки. В нем же можно проверить и внутренние страницы сайта, а также следить за позициями в поисковиках.

Проверка скорости загрузки сайта онлайнФрагмент анализа сайта

Как заполнять SEO-атрибуты изображений

Поисковые системы воспринимают картинку как тег img с атрибутом src, содержащим само изображение, и атрибутом alt, в котором заключено описание картинки. Еще у изображения может быть прописан title с дополнительным описанием.

Не стоит использовать тег figure для картинок, поскольку figure сигнализирует поисковику, что нужно воспринимать этот объект в отрыве от контента страницы.

Атрибут alt

Alt — это описание изображения. Alt дает поисковику полезную информацию о тематике и релевантности изображения. Он должен содержать текстовое описание того, о чем картинка, что на ней изображено. Alt должен быть таким, что если удалить картинку со страницы и поставить вместо нее текст атрибута, он органично впишется в контекст.

Как заполнять alt для картинки?

Каким должен быть alt изображения:

  1. Описывающим содержание картинки.
  2. Связанным с текстом вокруг.
  3. Уникальным для каждой картинки на странице.
  4. Сформулированным максимально простым русским языком, чтобы Google интерпретировал его однозначно. Проверить, понял ли Google надпись в alt, можно в инструменте.
  5. Не слишком длинным, Google анализирует только примерно первые 100 символов.
  6. Без переспама ключевыми словами.
  7. Без повторов основного ключа в каждом alt всех картинок.
  8. Не дублирующим заголовок страницы или название статьи.

Alt картинки, дублирующий заголовок страницы, сигнализирует поисковым ботам, что картинку нужно проигнорировать, она нужна для декорации. Если это новости и нет цели попасть в Google Картинки, можно так и сделать. Если хочется получить трафик из Google Картинок, лучше сделать изображение частью контента, дать понять ботам, что оно помогает раскрыть смысл.

Неудачные варианты:

Нет текста в alt — img src="https://pr-cy.ru/news/p/sobaka.jpg"-

Переспам — img src="https://pr-cy.ru/news/p/sobaka.jpg" alt="собака щенок собачка маленькая собачка ретривер лабрадор волкодав сеттер пойнтер корм для собак дешевый корм для собак еда для собак"

Удачный вариант:

Описание картинки, из которого понятно, что на ней происходит — img src="https://pr-cy.ru/news/p/sobaka.jpg" alt="собака породы лабрадор приносит палку хозяину"

Заполненный тег alt у картинки на сайтеВариант заполнения alt

Что делать для мультиязычных сайтов, советует Джон Мюллер:

Атрибут title

Title — тоже описание картинок, но для пользователей. Оно выводится при наведении курсора на изображение. В title лучше писать короткую фразу, поясняющую, что происходит на картинке. Но вообще заполнение этого атрибута не обязательно — на SEO он не влияет, может разве что быть полезным читателям.

Тег title у картинки

Заполненный title

Название файла

В Справке Google написано, что название файла тоже важно, поэтому нужно переименовывать файлы перед загрузкой. Название может выполнять ту же функцию, что и заголовки с подписями, так что вариант sobaka.jpg лучше IMG00023.JPG, поскольку передает содержание картинки.

Название должно быть написано на английском языке или в транслитерации, вместо пробелов и нижних подчеркиваний используйте дефисы.

Итак, оптимизированное изображение, которое будет полезно для SEO вашего сайта, должно быть качественным и крупным, для мобильного просмотра нужны отдельные превью. Картинки лучше загружать асинхронно, сжать файл с максимальным сохранением качества и подбирать формат под браузер. Тег alt должен содержать ключевые слова и быть релевантным текстовому фрагменту, который окружает картинку, также важно название файла.

Дополните советы в комментариях: как вы оптимизируете картинки для своих проектов?

Единый форум поддержки

Меню навигации

  • Форум
  • Участники
  • Правила
  • Поиск
  • Регистрация
  • Войти

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Картинка в статистику

Сообщений 1 страница 8 из 8

Поделиться1Пт, 15 Ноя 2013 01:14:00

  • Автор: Китана
  • Знающий
  • Китана
  • Зарегистрирован : Пн, 20 Июн 2011
  • Сообщений: 90
  • Уважение: +5
  • Позитив: 0
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    Сб, 4 Мар 2017 15:26:13

Кто подскажет - возможно ли на MyBB поставить картинку в статистику? Это место есть в коде стиля или нужен скрипт?

Поделиться2Пт, 15 Ноя 2013 01:20:23

  • Автор: Fover
  • Лови мой ритм
  • Fover
  • Зарегистрирован : Вт, 19 Мар 2013
  • Сообщений: 2332
  • Уважение: +396
  • Позитив: +48
  • Пол: Мужской
  • Последний визит:
    Вт, 13 Сен 2016 16:58:18

Китана

#pun-stats ul.container <
background: transparent url( ссылка на картинку) no-repeat;
>

Поделиться3Пт, 15 Ноя 2013 01:20:47

  • Автор: Deff
  • Тутошний.
  • Deff
  • Зарегистрирован : Ср, 16 Июн 2010
  • Сообщений: 48882
  • Уважение: +13300
  • Позитив: +8800
  • Последний визит:
    Сегодня 05:05:51

Китана
Ссылку на форум

Поделиться4Пт, 15 Ноя 2013 15:45:05

  • Автор: Китана
  • Знающий
  • Китана
  • Зарегистрирован : Пн, 20 Июн 2011
  • Сообщений: 90
  • Уважение: +5
  • Позитив: 0
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    Сб, 4 Мар 2017 15:26:13

Fover
Это где искать - в структуре или в цветах? и в какой части кода - A, B, C, D?

Поделиться5Пт, 15 Ноя 2013 17:24:19

  • Автор: Deff
  • Тутошний.
  • Deff
  • Зарегистрирован : Ср, 16 Июн 2010
  • Сообщений: 48882
  • Уважение: +13300
  • Позитив: +8800
  • Последний визит:
    Сегодня 05:05:51

Тогда можно сообщить точное место
А так ищите с помощью контрл+F , искать #pun-stats

Поделиться6Пт, 15 Ноя 2013 18:22:23

  • Автор: Китана
  • Знающий
  • Китана
  • Зарегистрирован : Пн, 20 Июн 2011
  • Сообщений: 90
  • Уважение: +5
  • Позитив: 0
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    Сб, 4 Мар 2017 15:26:13

Deff
Мда. Ты прав. Мне подруга подсказала еще один вариант

#pun-stats h2 <
background: url(. ) no-repeat top center;
height: 80px !important;
font-size: 0px !important;
background-color: transparent;>

но рисунок по центру находится, а хотелось бы слева, как Борде

Поделиться7Пт, 15 Ноя 2013 19:05:25

  • Автор: Deff
  • Тутошний.
  • Deff
  • Зарегистрирован : Ср, 16 Июн 2010
  • Сообщений: 48882
  • Уважение: +13300
  • Позитив: +8800
  • Последний визит:
    Сегодня 05:05:51

Китана
В Конец Второго Окна стиля:

#pun-stats .container <
background-color:transparent;
>
#pun-stats div.statscon <
padding-left:95px;
background: url(http://i17.servimg.com/u/f17/18/04/09/67/o10.gif) repeat-y left center!important;
>

Поделиться8Пт, 15 Ноя 2013 19:20:00

  • Автор: Китана
  • Знающий
  • Китана
  • Зарегистрирован : Пн, 20 Июн 2011
  • Сообщений: 90
  • Уважение: +5
  • Позитив: 0
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    Сб, 4 Мар 2017 15:26:13

Deff
Спасибо)) Получилось

12 нелепых, но показательных статистических фактов со всего мира

Статистика говорит: 12 самых странных примеров

12 нелепых, но показательных статистических фактов со всего мира

Статистика – вещь упрямая, научно обоснованная и имеющая доказательную базу. Однако иногда выявленные данные могут быть настолько странными и необычными, что в это просто очень сложно поверить. Как такое возможно?! Да не в жизни, чтоб это произошло в реальности!

12 нелепых, но показательных статистических фактов со всего мира

Когда узнаешь нечто такое из чего-то нового, такая информация в буквальном смысле может поставить под сомнение все ваше мировоззрение или заставить усомниться в своей или чужой ментальной стабильности. Кто-то здесь явно сошел с ума, осталось только выяснить – весь мир или я.

12. Ежегодно полмиллиона итальянцев оказываются одержимыми демонами

12 нелепых, но показательных статистических фактов со всего мира

Согласно статье в Newsweek, в Италии ежегодно сообщается о 500 000 случаев экзорцизма. Причем об этом говорят не где-нибудь в желтой прессе, а на радио Ватикана, добавляя при случае, что им нужно больше обученных экзорцистов. Интересно, где их обучают? Есть специальные факультеты в семинариях?

Удивительный факт – полмиллиона человек! При этом вовсе не обязательно верить, что одержимость существует, достаточно принять фактические данные и понять, что для решения проблемы одержимости разнокалиберными демонами католические священники предпринимают самые активные действия.

Немного замечательных статистических рассуждений:

Население Италии составляет 60 миллионов человек плюс-минус. Если 500 000 человек ежегодно становятся одержимыми, это 1 из 120 итальянцев. Если не будет удвоения, к концу десятилетия 1 из 12 итальянцев так или иначе будет отмечен как одержимый (в прошлом или на текущий момент). Лет через 20 каждый шестой итальянец окажется во власти демонов (так или иначе), а через 40 лет одержимость при тех же темпах начнет проявляться по второму кругу.

Настоящая эпидемия. Нужно больше экзорцистов. Все очень серьезно!

11. Ежегодно 200 000 россиян оказываются запертыми в лифтах

12 нелепых, но показательных статистических фактов со всего мира

Сталин дал стране, но в основном крупным ее городам, жилые здания «сталинки» в так называемом сталинском ампире. Красивые, величественные сооружения. Никита Сергеевич Хрущев подарил стране «хрущевки», во многом решив жилищный кризис на территории всего СССР. При Брежневе строительство больших жилых зданий значительно увеличилось. Дома стали выше. В них появилось множество лифтов. На 17-й, 20-й этаж пешком особо не походишь.

Сейчас в Москве в два раза больше лифтов, чем в Нью-Йорке. Но есть проблема: многие из этого подвижного состава – старые лифтовые кабины со старым оборудованием, а значит, каждый год от 120 000 до 200 000 человек будут вынуждены остаться на какое-то время в лифте. Главное, чтобы среди них не было клаустрофобов.

10. Каждый год в мире продается 95 миллиардов пакетиков быстрозавариваемой лапши

12 нелепых, но показательных статистических фактов со всего мира

«Доширак», «Роллтон» и еще сотни фирм и компаний производят быстрозавариваемую лапшу по всему миру. Как думаете, сколько этого блюда съедают из года в год по всему миру? Много, ну очень много!

В 2010 году, по данным Всемирной ассоциации лапши быстрого приготовления (ага, есть и такая: World Instant Noodle Association), было продано 95,39 миллиарда пакетов лапши быстрого приготовления. Таким образом, в тот год на каждого человека на Земле было произведено около 15 пачек лапши. Вы съедаете 15 упаковок лапши ежегодно? Можем поспорить, что среди ваших знакомых есть немалое количество тех, кто не съел ни одной БПшки за все 365 дней. Таким образом, какая-то меньшая часть населения планеты умудряется запихнуть в себя и переварить 95 млрд пакетиков этой еды на скорую руку.

9. Ежегодно 12 000 американцев случайно объявляются мертвыми

12 нелепых, но показательных статистических фактов со всего мира

По данным властей США, в Штатах ежегодно более 12 тыс. 200 американцев объявляются мертвыми из-за опечаток. Звучит комично, но не для тех людей, которых объявили таковыми заранее, ведь, несмотря на явность ошибки, чтобы воскреснуть, этим гражданам придется пройти все круги бюрократического ада.

Когда организации случайно делают этакие ошибки, люди стираются из различных баз данных, у них аннулируется социальное обеспечение, водительские права и так далее. Все это придется восстанавливать, скорее всего, самостоятельно.

Оказывается, проблема часто случается из-за работников, заполняющих формы для действительно умерших людей. Одно неверное нажатие клавиши на номере социального страхования настоящего покойника – и вдруг именно ты теперь «мертв». И удачи теперь тебе, чтобы доказать американским властям, что ты не мертв. Они говорят вам, кто мертв, а не наоборот.

8. Costco продает 60 миллионов цыплят-гриль за год

12 нелепых, но показательных статистических фактов со всего мира

Крупнейшая в мире сеть складов (магазинов) самообслуживания. Что-то вроде Metro, только на американский манер. 6-10-килограммовые упаковки кетчупа и майонеза, коробки чипсов и огромные упаковки бутылок Coca-Cola. Все это можно приобрести в этом полускладе-полумагазине.

Но самое удивительное, что здесь же продаются готовые мясные продукты, те же цыплята-гриль. И ладно бы их просто продавали, нет, их реализуют в огромных количествах. Они продают по США порядка 157 000 кур каждый день. Это 57 миллионов в год. И это еще небольшие показатели продаж. В 2017 году они продали 87 миллионов штук этой продукции.

А знаете, почему именно этот розничный покупатель стал лидером в США по продажам этой продукции? Все дело в очень низкой цене. Так, Costco продает цыпленка-гриль за $ 4,99, поэтому они столь популярны. Это ниже стоимости закупки. Поэтому 40 млн $ компания теряет в год только на курах. Правда, это капля в море прибыли. В 2016 году, согласно Википедии, Costco Wholesale Corporation получила операционную прибыль в районе 3.6 млрд $. Так что о каких 40 млн вы говорите?

7. Переход на зимнее время увеличивает сердечные приступы на 24%

12 нелепых, но показательных статистических фактов со всего мира

Согласно по крайней мере одному исследованию, после перевода часов на зимнее время сердечные приступы увеличиваются на 24%. Это было подсчитано в сравнении с ежедневным средним числом зарегистрированных сердечных приступов в течение нескольких недель до и после этой даты.

При этом, когда время откатывают назад, мы получаем этот дополнительный час и это снижает количество сердечных приступов на 21%. Как минимум такая корреляция существует в статистических данных. Хорошо, что у нас больше этого не делают.

6. Если бы вы захотели попробовать по одному новому продукту Coca-Cola в день, вам потребовалось бы девять лет, чтобы попробовать их все

12 нелепых, но показательных статистических фактов со всего мира

Как вы думаете, сколько продуктов компания Coca-Cola выпустила за все время своего существования? Coca-Cola, ну Coca-Cola Zero, может быть, какая-нибудь Кола со вкусом апельсина или что-то вроде того. Ну ладно, 55 наименований. Верно?

На самом деле вы будете крайне удивлены, сколько разнообразных продуктов делает эта компания по всему миру. Мы даже близко такого себе представить не могли, пока не увидели это в статистике!

Кока-Кола производит более 3500 различных напитков в мировом масштабе. Так что да, если вы будете пить по одному новому продукту Coca-Cola каждый день, вам потребуется более девяти лет, чтобы попробовать их все.

5. У половины всех австралийских мужчин будет диагностирован рак

12 нелепых, но показательных статистических фактов со всего мира

Рак в Австралии встречается примерно в два раза чаще, чем в других странах мира. Почему? Примитивным объяснением тому является то, что Австралия – это большая пустая сковородка под палящим солнцем. В среднем по миру заболеваемость раком составляет 22%, на самом большом острове Земли эта вероятность возрастает до 49,58%, особенно это касается австралийских мужчин.

4. Ежегодно мы выбрасываем 1,4 миллиарда тонн продовольствия

12 нелепых, но показательных статистических фактов со всего мира

Никто не любит думать о том, сколько еды мы тратим впустую, потому что это печальная, трагическая ситуация. Попросту говоря, знаете, сколько мы выбрасываем пищи, не потребив нутриенты по назначению? 1,4 миллиарда тонн продуктов питания ежегодно!

Сколько стоит 1,4 миллиарда тонн продовольствия в практическом плане? Достаточно, чтобы прокормить два миллиарда человек, или более четверти населения планеты. Это примерно треть всей еды, которую мы производим за год. Возмутительно!

Например, в Америке среднестатистический человек потребляет 200 кг пищи в год. Это около $ 161 млрд на страну.

3. В Кентукки больше бурбона, чем людей

12 нелепых, но показательных статистических фактов со всего мира

Кентукки славится курицей и бесконечным запасом выпивки. Американцы так и говорят: Кентукки – это источник бесконечного запаса выпивки! Да, там делают бурбон. И делают его в таком количестве, что фасованного бурбона там больше, чем местных жителей.

В Кентукки сейчас более восьми миллионов баррелей (159 литров = 1 баррелю), но из жителей наличествует только четыре миллиона человек плюс-минус. Фактически на каждого человека в штате приходится по два бочонка спиртного по 159 литров каждый. Неплохо!

2. Американцы используют 36 миллиардов рулонов туалетной бумаги ежегодно

12 нелепых, но показательных статистических фактов со всего мира

Даже не знаем, как прокомментировать эту статистику. Американцы используют по прямому назначению 36,5 миллиарда рулонов ежегодно!

В целом американцы юзают около 1/5 всей туалетной бумаги в мире, хотя на Америку приходится только около 4% мирового населения. Что они с ней делают, с этой туалетной бумагой? На деревьях что ли развешивают?! Какое кощунство!

1. Как морепродукты? Вы едите 11 000 микрокусочков пластика в год

12 нелепых, но показательных статистических фактов со всего мира

Как много вы знаете о микропластиках? Если вы хоть немного интересуетесь экологией, вы, должно быть, знаете, что со временем весь пластик в океанах распадается на крошечные микрочастицы, которые кажутся незначительными, пока вы не вспомните, что вокруг плавают миллионы тонн этого вещества. Они представляют опасность для окружающей среды, потому что животные и рыбы будут это глотать и накапливать. Но также это опасно и для человека. Ведь после вылова рыбы мы начинаем есть эту гадость, продвигая ее на самый верх пищевой цепи.

Интересные факты из мира статистики

Мир СТАТИСТИКИ – интересные факты для ВАС

На этой странице я буду делиться с вами интересными фактами из МИРА СТАТИСТИКИ. Цифры они говорят о многом.

Пишите и читайте в комментариях о самых невероятных фактах которые расскажут об окружающем нас мире.

  • Факт. На ЗЕМЛЕ скоро будет 8 миллиардов человек!
  • Факт. Интернет-пользователей на планете более 4 миллиардов
  • Факт. Старейшему жителю планеты 128 лет
  • Факт. Число японцев старше 100 лет превысило 70 тысяч
  • Факт. Мальчиков рождается больше чем девочек
  • Факт. Число женщин, указывающих, что они состоят в браке, превышает число состоящих в браке мужчин
  • ФАКТЫ. в картинках — просто интересно
  • Факт. Численность населения РФ снижается
  • Факт. Образовательный уровень населения РФ растет
  • Факт. Самый активный по рождаемости день — четверг

Мир статистики Интересные факты

Подробности и ссылки на источники читайте и смотрите ниже

Факт. На ЗЕМЛЕ скоро будет 8 миллиардов человек!

Население земли

Численность населения Земли с 1 000 года до 2 000 года выросло более чем в 22 раза. На 1 июля 1 000 года было 275 000 000 человек , а 1 июля 2 000 года на Земле насчитывалось уже 6 145 006 989 человек. А на сегодняшний день уже приближается к 8 миллиардам.

Узнай сколько нас сейчас на ЗЕМЛЕ? ссылка ниже

Current world population – ежесекундный счетчик численности населения

Факт. Интернет-пользователей на планете более 4 миллиардов

В начале 2019 года на планете насчитывалось 4 100 667 287 интернет-пользователей. Этот показатель на 3,42 миллиарда превышает количество пользователей Сети, зарегистрированных в конце 2016 года. Источник

Факт. Старейшему жителю планеты 128 лет

Житель провинции Удон Тхани в Таиланде может претендовать на звание одного из старейших людей планеты. Согласно документам, он родился в апреле 1891 года. Несмотря на то, что он несколько месяцев назад отметил 128-день рождения, мужчина находится в здравом уме, обладает хорошей памятью и способен передвигаться самостоятельно. Источник.

Факт. Число японцев старше 100 лет превысило 70 тысяч

По данным РИА Новости, в 2019 году Японии насчитали 8463 долгожителей-мужчин и 62,7 тысячи женщин. Каждый год число жителей Японии, перешагнувших 100-летний рубеж, становится всё больше и больше. Только за 2018 год их количество увеличилось на 1453 человека. В 1963 году в Японии было всего 153 человека старше 100 лет.

Факт. Мальчиков рождается больше чем девочек

факт № 1

На 100 девочек рождается

в среднем 105 мальчиков

Ученые опровергли принятое до сих пор мнение о том, что эмбрионы мужского пола имеют меньшую выживаемость и из-за этого при зачатии образуются чаще, чем женские. ИНТЕРЕСНО? Переходите по ссылке ГАЗЕТА.РУ и снова возвращайтесь на нашу страницу за интереснейшими фактами из мира Статистики.

Факт. Число женщин, указывающих, что они состоят в браке, превышает число состоящих в браке мужчин

брачность

Традиционно по данным переписи населения число женщин, указывающих, что они состоят в браке, превышает число состоящих в браке мужчин (по данным Всероссийской переписи населения в 2002 г. – на 65 тыс. человек, в 1989 г. – на 28 тыс. человек). Как вы думаете почему ж так происходит? Пишите в комментариях…

На 1000 мужчин в 2010 г. приходилось 1163 женщины, в 2002 г.– 1147.

Количество состоящих в браке мужчин (на 1000 человек) в 2010 году – 633.

Замужних женщин в 2002 году было 530 на тысячу, а в 2010 году стало 524.

Количество никогда не состоявших в браке мужчин слегка уменьшилось: в 2002 году – 254 на тысячу, в 2010 году – 252.

Количество никогда не состоявших в браке женщин в 2002 году составляло 177 на тысячу, в 2010 году – 170.

Кроме того, 1,8 тыс. человек в возрасте моложе 16 лет указали, что они состоят в браке, из них 1,1 тыс. человекв незарегистрированном (в 2002 г., соответственно, 3,7 тыс. человек и 2,2 тыс. )

ФАКТЫ. в картинках – просто интересно

Дисквалификация на Олимпийских играх600 виноградин и бутылка вина1,54 см и 2,55 см TOP 20 LARGEST COUNTRIES BY POPULATION (LIVE)

Факт. Численность населения РФ снижается

Численность населения России

Постоянное население России на 1 января 2019 года составило 146 781 095 человек (предварительная оценка Росстата, ожидается дальнейшая корректировка). Предварительная численность населения России в 2020 году146,6 млн человек, а без учёта Крыма144,7 млн человек. Прогноз Росстата на 2030 год — 145,5 млн человек

Российская Федерация по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года занимала восьмое место в мире по численности населения после Китая (1335 млн. человек), Индии (1210 млн. человек), США (309 млн. человек), Индонезии (238 млн. человек), Бразилии (191 млн. человек), Пакистана (165 млн. человек) и Бангладеш (147 млн. человек).

В 2010 г. 103,6 млн. человек имели один источник средств к существованию, два источника имели 33,0 млн. человек, три источника и более было у 2,2 млн. человек.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года средний возраст жителей страны составил 39 лет (в 2002 г. – 37,7 лет).

Соотношение горожан и сельских жителей в РФ составило в 2010 г. 74% и 26% соответственно . Источник.

Факт. Образовательный уровень населения РФ растет

Факт из мира статистики

Образовательный уровень населения Российской Федерации. Из 1000 человек в возрасте 15 лет и более – 902 имеют образование основное общее и выше (в 1989 г. – 806).

В 2010 г. владение русским языком указало 138 млн. человек (99,4% из числа ответивших о на вопрос о владении русским языком), в 2002 г. – 142,6 млн. человек (99,2%). Среди горожан владели русским языком 101 млн. человек (99,8%), а среди сельского населения – 37 млн. человек (98,7%).

Среди других языков наиболее распространенными являются английский, татарский, немецкий, чеченский, башкирский, украинский, чувашский.

Из общей численности лиц с высшим профессиональным образованием степень бакалавра имеют 1,1 млн. человек (4,3%), специалиста – 25,1 млн. человек (93%) и магистра 0,6 млн. человек (2,3%).

Среди специалистов с высшим профессиональным образованием 707 тыс. человек имеют послевузовское образование (в 2002 г. – 369 тыс. человек).

В России насчитывается 596 тыс. кандидатов наук и 124 тыс. докторов наук. Среди кандидатов наук женщины составляют 265 тыс. человек (44%), среди докторов наук – 41 тыс. человек (33%). По возрасту среди кандидатов наук преобладают лица в трудоспособном возрасте (65%), среди докторов наук – лица старше трудоспособного возраста (51%).

Следует отметить уменьшение доли неграмотного населения в возрасте 10 лет и более. Если в 2002 г. доля неграмотных в этой возрастной группе составляла 0,5%, то в 2010 г. – 0,3 процента. Среди неграмотного населения 42% – это лица в возрасте 60 лет и более (в 2002 г. – 67%).

Больше информации на сайтах Института Демографии и РУКСПЕРТ- Демография России

Статистика авторов по странам на Shutterstock

Всегда подозревал, что выходцев из России, Украины и Беларуси больше всего на фотостоках, но никогда не изучал конкретные цифры, которые бы подтвердили или опровергли эту теорию. Потом я увидел информацию, что авторы из Таиланда по количеству на первом месте, а когда познакомился с тайцами стокерами и начал с ними ближе общаться, понял, что эта информация близка к правде, но опять же не было никаких конкретных цифр.

Распределение по странам в топ 100 тыс. работ

Насколько я помню сам Shutterstock никогда не делился информацией, распределения авторов по странам. А Папастокер любезно поделился статистикой, которую он собрал из топ 100 тыс работ на Shutterstock. В ней посчитано из каких стран (если эта информация указана в профиле) авторы, чьи работы есть в общем топе 100 тыс. работ. Я решил эту статистику немного покрутить и сравнить с другими цифрами.

Вот таблица (Таблица 1) топ 10 стран и количества авторов и картинок в топе по каждой (всего в топе 17 тыс. авторов).

Для более удобной работы с этими данными я хочу сделать несколько допущений, одно прямо сейчас, остальные позже. Первое допущение такое: авторы, которые не указали свою страну (TERRA INCOGNITA) распределены в тех же пропорциях. В таблице выше я добавил 7 и 8-ой столбцы, в которых учел всех авторов из топа с учетом первого допущения.

В Таблице 1 сразу бросаются в глаза 2 момента:

  1. На первом месте по количеству авторов в топе стоит Таиланд, что подтверждает виденную мной ранее информацию. Некоторые могут сказать, что это наши фрилансеры и другие иностранцы, которые просто базируются в Таиланде, но это не совсем так. Я лично знаю десятки тайцев фотостокеров, состою в фотостокерской тайскоязычной группе в Фейсбуке, где 25 тыс. участников, мне часто попадаются классные тайские портфели, а еще Shutterstock периодически устраивает в Таиланде конференции и семинары. Тайцев на стоках очень много — это факт.
  2. Украинцы, и особенно Беларусы, работают гораздо эффективнее, чем представители других стран. Либо грузят больше, либо качество работ выше, либо и то и другое. При меньшем количестве авторов, работ в топе у них больше. По общему количеству работ в топе на первое место выходит Украина, а Таиланд опускается на третье. Я добавил последний столбец, где посчитал количество картинок в топе на каждого автора. Среднее значение по всем авторам в топе получилось 5.81. Видно, что россияне работают на среднем уровне, тайцы хуже, а украинцы и беларусы лучше среднего. Но у беларусов, видимо, несколько топовых авторов типа GoodStudio сильно задирают цифру вверх.

Распределение по загружаемому контенту

Папастокер анализировал топ 100 тыс. работ, а есть еще один способ, которым нельзя получить распределение авторов, но можно довольно точно определить сколько контента загружается из разных стран. Для этого при пустом поиске на Шаттерстоке нужно выбрать опцию Only Local artists.

Вот что я получил для 5 стран из топа (показан процент контента из каждой страны к общему количеству изображений данного типа). Таблица 2.

Страна Общий Фото Вектор
Россия 19% 15% 26%
Украина 15% 13% 21%
Таиланд 13,4% 17% 5,1%
Беларусь 3,1% 4,1%
Германия 2,5% 3,1% 0,7%

Как видно из таблицы, цифры немного отличаются от цифр в Таблице 1, хотя для Германии и Таиланда цифры получились довольно близки. Процент контента загруженного авторами из России оказался выше, чем в Таблице 1, возможно оттого, что мы реже указываем страну в профиле, а может потому, что наш контент реже попадает в топ.

Обратите внимание на данные в столбце «Вектор». Авторы из России, Украины и Беларуси загружают 51% всех векторов на Shutterstock! По фото получается около 30%. Как мне кажется, это очень много, а в будущем, я думаю, этот процент будет только расти. У русскоязычных авторов акцент явно смещен на работу с вектором, а вот у тайцев и немцев наоборот, они загружают в основном фотографии.

Авторы по странам в абсолютных значениях

Интересно предположить, сколько же всего авторов из разных стран в абсолютных цифрах. Этого мы точно не знаем, но сделав несколько допущений, мы можем погадать (ни в коем случае не воспринимайте эти цифры как факт, это лишь размышления). Я напомню, что сейчас на Shutterstock всего около 1.1 млн авторов.

Мы знаем распределение авторов по странам в топе, но в топе всего 100 тыс. картинок, а на самом фотостоке их уже 304 млн. Если исходить из распределения авторов в топе и считать (допустить), что в целом авторы распределяются в тех же пропорциях, то получится, что в России 175 тыс. авторов регистрировались (или загружали?) на Shutterstock, в Украине таких 150 тыс., в Беларуси 33 тыс., в Таиланде 176 тыс.

Я не знаю как Шаттерток учитывает авторов и какое их точное количество (в третьем квартале 2019 перевалило за 1 млн точно). Возможно они считают всех зарегистрированных, либо только тех, кто хоть что-то загрузил. Скорее всего второе. Причем быстрый рост начался после того, как они сильно упростили экзамен.

Можно еще за основу взять цифры из Таблицы 2 и допустить, что в среднем авторы в разных странах заливают одинаковое количество контента, поэтому распределяются пропорционально. Тогда в России будет 209 тыс. человек, в Украине 165 тыс., в Беларуси 34 тыс., в Таиланде 147 тыс.

Можно еще ради интереса посмотреть сколько будет в каждой стране авторов на 100 тыс. населения. Возьмем средние цифры из обоих методов и получим, что в России 130 авторов на каждые 100 тыс. населения, в Украине 372 автора на 100 тыс., в Беларуси 356 авторов/100 тыс., в Таиланде 232 авторов/100 тыс.

Как видно, максимальная концентрация стокеров среди населения в Украине и Беларуси, потом идет Таиланд, а потом уже Россия. Германию можно не считать, там их на порядок меньше.

Не нужно пугаться, что цифры получились большие, 90% и больше авторов загружают всего несколько фотографий, ничего на этом не зарабатывают и бросают стоки навсегда.

Распределение топа по регионам

Я попробовал разбить статистику, которую собрал Papastocker, по регионам и вот что получилось.

">регион ">кол-во авторов ">доля авторов ">кол-во картинок " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]">доля картинок ">кол-во авторов (%) ">кол-во картинок
TERRA INCOGNITA ">4068 " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]">23,66% ">28208 " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]">28,21%
Европа ">6981 " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]">40,59% ">43436 " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]">43,43% 9144 (53%) 60502
Азия ">4775 " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]">27,76% ">21797 " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]">21,79% " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]" data-sheets-formula="=R[0]C[-3]+23,66%*R[0]C[-3]">6254 (36%) " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]" data-sheets-formula="=R[0]C[-2]+28,21%*R[0]C[-2]">30361
Африка ">84 " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]">0,48% ">466 " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]">0,46% " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]" data-sheets-formula="=R[0]C[-3]+23,66%*R[0]C[-3]">110 (0,6%) " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]" data-sheets-formula="=R[0]C[-2]+28,21%*R[0]C[-2]">649
Северная Америка ">808 " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]">4,7% ">3204 " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]">3,2% " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]" data-sheets-formula="=R[0]C[-3]+23,66%*R[0]C[-3]">1058 (6,1%) " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]" data-sheets-formula="=R[0]C[-2]+28,21%*R[0]C[-2]">4462
Южная Америка ">197 " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]">1,14% ">753 " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]">0,75% " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]" data-sheets-formula="=R[0]C[-3]+23,66%*R[0]C[-3]">258 (1,5%) " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]" data-sheets-formula="=R[0]C[-2]+28,21%*R[0]C[-2]">1048
Всего ">17197 " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]"> ">100000 " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]"> " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]" data-sheets-formula="=R[0]C[-3]+23,66%*R[0]C[-3]"> " data-sheets-numberformat="[null,3,"0.00%",1]" data-sheets-formula="=R[0]C[-2]+28,21%*R[0]C[-2]">

Шестой и седьмой столбики заполнены с тем же допущением, что и в Таблице 1. Как видно, доля картинок в топе, загруженных авторами из Европы, составляет 60%, а доля картинок авторов из России, Украины и Беларуси оставляет 40%.

Интересно, что Африка, при популяции сильно больше европейской, слабо представлена на стоках, всего 0.6% от топа авторов. Большинство авторов в Африке из ЮАР и Египта.

Население таких стран как Нигерия или Бразилия больше, чем население России, Украины и Беларуси вместе взятых, но на стоках они составляют доли процента. Средние зарплаты, конечно, в Нигерии и Бразилии выше, но не настолько, чтобы было невыгодно заниматься фотостоками.

А из огромной Азии почти половина всех авторов из Таиланда, хотя в других странах возможностей этим заниматься не меньше да и зарплаты не выше. Интересно, почему получаются такие аномалии.

Оценка стокового рынка в России

Попробуем оценить размер стокового рынка в России, Украине и Беларуси и посмотрим распределение доходов по странам.

Не так давно я публиковал пост о том, что Шаттерсток выплатил авторам 1 миллиард долларов и там были данные распределения выплат по регионам и по некоторым странам, интересно сравнить и посмотреть, сколько зарабатывают авторы в разных странах.

1 миллиард на Шаттерстоке

Чтобы дальше рассматривать конкретные цифры, нам нужно сделать то же допущение, когда мы считали абсолютное число авторов в разных странах и допустить, что доходы региона распределяются по странам пропорционально распределению авторов в топе.

Например авторы из Европы заработали $105 млн. в 2018 году, а с учетом того, как распределены авторы в топе, мы получаем, что россияне заработали за один год $31.5 млн. (почти 2 млрд. рублей!) или по $180 на автора в год. Нужно, конечно, понимать, что у подавляющего большинства портфели заброшены и сумма заработка на активного автора сильно выше. Украинцы заработали $27 млн, а беларусы $5.9 млн. В сумме авторы из наших стран заработали $64.4 за 2018 год.

Можно даже прикинуть размер рынка, на котором работают русскоязычные авторы, если взять долю Шаттерстока в доходах авторов за 50%, то всего в наши страны от стоков поступает около $130 млн в год.

Эти цифры, конечно, не точные, но для оценки вполне подходят, тем более я до этого ни разу не видел попыток оценить стоковый рынок в наших странах.

Можно еще прикинуть годовой RPI. На конец 2018 года база Шаттерстока содержала 240 млн. изображений, из России было 45.6 млн. Значит каждая картинка заработала в среднем $0.7 за год ($0.057 в месяц).

Авторы из Азии зарабатывают в среднем меньше европейцев, например тайские авторы получают примерно $11.7 млн. в год или $66.4 в год на автора — это почти в три раза меньше, чем авторы из России.

А вот американцы зарабатывают больше, примерно по $376 в год на каждого автора.

Shutterstock дал некоторые точные цифры, по которым можно проверить точность наших расчетов. Например по нашей методике авторы из Германии должны были заработать $5.21 млн. за 2018 год, а по данным Шаттерстока последний выплатил немцам $5.8 млн., погрешность порядка 10%. Авторы из США должны были получить $17.3 млн., а по факту получили $18.6 млн., погрешность 7%.

Заключение

Как я уже неоднократно упоминал не стоит воспринимать эти цифры как точные данные, я использовал допущения и предположения. Но они все равно могут помочь оценить стоковый рынок и наше место на нем. А место, прямо скажем, одно из центральных. Нам, возможно, еще не хватает понимания особенностей мирового спроса, но очень радует, что в наших странах такое большое количество талантливых фотографов и иллюстраторов. Будем стараться расти и дальше.

Последнее изменение: 13 января 2020 в 13:14.

Интересные карты и статистика (МНОГО КАРТИНОК)

В паре телеграмм-каналов есть вот такие данные (хотя они их сами где-то берут). Решил отобрать наиболее интересные. Если что то было - сорян, вроде старался такие удалить, проверяя на баянометре.

Красным выделены страны, годовой бюджет которых меньше, чем военные расходы США.

Интересные карты и статистика (МНОГО КАРТИНОК) Длиннопост, Карты, Интересное, Планета, Население

Три страны, чей ВВП больше, чем ВВП Калифорнии - Германия, Франция, Великобритания.

Интересные карты и статистика (МНОГО КАРТИНОК) Длиннопост, Карты, Интересное, Планета, Население

Карта плотности деревьев в мире.

Интересные карты и статистика (МНОГО КАРТИНОК) Длиннопост, Карты, Интересное, Планета, Население

Отношение "сидящей половины" к "несидящей" в процентах к общему населению страны.

Интересные карты и статистика (МНОГО КАРТИНОК) Длиннопост, Карты, Интересное, Планета, Население

Какой процент населения говорит на английском.

Интересные карты и статистика (МНОГО КАРТИНОК) Длиннопост, Карты, Интересное, Планета, Население

Средний возраст в странах мира.

Интересные карты и статистика (МНОГО КАРТИНОК) Длиннопост, Карты, Интересное, Планета, Население

Интересные карты и статистика (МНОГО КАРТИНОК) Длиннопост, Карты, Интересное, Планета, Население

Интересные карты и статистика (МНОГО КАРТИНОК) Длиннопост, Карты, Интересное, Планета, Население

Самые популярные виды спорта.

Интересные карты и статистика (МНОГО КАРТИНОК) Длиннопост, Карты, Интересное, Планета, Население

Каждая точка - населенный пункт с более чем 1000 жителей.

Интересные карты и статистика (МНОГО КАРТИНОК) Длиннопост, Карты, Интересное, Планета, Население

Сколько литров бензина можно купить на среднемесячную зарплату.

Интересные карты и статистика (МНОГО КАРТИНОК) Длиннопост, Карты, Интересное, Планета, Население

Если растают все льды, то уровень мирового океана поднимется на 66 метров. Какие территории будут затоплены?

Интересные карты и статистика (МНОГО КАРТИНОК) Длиннопост, Карты, Интересное, Планета, Население

Проекция Меркатора сильно искажает размеры стран. Темно-синий цвет - реальные размеры.

Интересные карты и статистика (МНОГО КАРТИНОК) Длиннопост, Карты, Интересное, Планета, Население

Интересные карты и статистика (МНОГО КАРТИНОК) Длиннопост, Карты, Интересное, Планета, Население

Древний континент Пангея с современными странами.

Интересные карты и статистика (МНОГО КАРТИНОК) Длиннопост, Карты, Интересное, Планета, Население

Процент христиан от общего населения.

Интересные карты и статистика (МНОГО КАРТИНОК) Длиннопост, Карты, Интересное, Планета, Население

Желтый цвет - страны с правым рулем. Их больше, чем я думал.

Интересные карты и статистика (МНОГО КАРТИНОК) Длиннопост, Карты, Интересное, Планета, Население

Найдены дубликаты

Почему англичане не нападали на Белоруссию, а если это современные страны, то когда они нападали на Казахстан и на в Украину.

Наверное имеется ввиду вторжение на соответствующие территории современных стран. В Казахстан в конце 19 века во время "Большой игры". На Украину во время крымской войны.

Очень не ожиданно и свежо , познавательно . Спасибо за пост .

Средний возраст в странах мира. когда это Гренландия независимость получила?

Весьма занятная статистика.

Хитрецы ) на карте с сидящими нет США

В США сидит сейчас 1.6 миллиона человек.

В России сидит 0.6 миллиона человек.

Действительно, чего это на карте Европы нет США?

Так и населения в Америке больше в два раза. Но вообще да, процент больше .

Символичен триколор на Сев.Америке☝

Надеюсь, это "знак"

Иллюстрация к комментарию

"От южных морей до полярного края

Раскинулись наши леса и поля."

Кстати, неплохой бюджет у Антарктиды. На уровне Китая и Канады.

Иллюстрация к комментарию

В Беларуси 50-60% христиан? А остальные кто?

Дневная температура поверхности Земли по месяцам в 2020 году

Дневная температура поверхности Земли по месяцам в 2020 году Карты, География, NASA, Планета, Гифка

Эти карты были составлены с использованием данных, собранных в дневное время с помощью спектрорадиометра изображения умеренного разрешения (MODIS). Это прибор, установленный на спутниках НАСА Terra и Aqua. Обратите внимание, что тип «поверхностных» измерений MODIS зависит от местоположения. В некоторых местах измерение представляет собой температуру верхнего миллиметра голой поверхности земли. В других местах температура представляет собой температуру поверхности всего, что находится на суше, включая снег и лед, или покрытый листвой полог леса и полей, или искусственные конструкции, такие как тротуары и крыши зданий. (Так что эти карты не следует путать со значениями приземной температуры воздуха, которые приводятся в типичных сводках погоды).

WhiteBlackGoose

Марс с атмосферой: моя версия. [8192x8192]

Марс с атмосферой: моя версия. [8192x8192] Карты, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Марс, Рельеф, Космос, Длиннопост

Полное разрешение:

Этот пост - попытка озеленить Марс в ответ на озеленение Луны от @ArtKuzminsky. Уж не знаю, понравится ли строгому читателю, но почему хотя бы не попытаться?

Марс с атмосферой: моя версия. [8192x8192] Карты, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Марс, Рельеф, Космос, Длиннопост

Марс с атмосферой: моя версия. [8192x8192] Карты, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Марс, Рельеф, Космос, Длиннопост

Марс с атмосферой: моя версия. [8192x8192] Карты, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Марс, Рельеф, Космос, Длиннопост

Так как постов такого рода стало много, я решил завести коллекцию:

Если не хотите листать все мои посты, или появилось желание с кем-то картами поделиться, можете использовать эту коллекцию (это не инстаграм/твиттер/что угодно, а фича самого пикабу).

Спасибо за внимание! А я немножко отдохну от рендеринга, два поста в день это перебор.

WhiteBlackGoose

Геологическая-рельефная карта Крыма [9600x4650]

Обещал сделать - сделал. Но на этот раз пробовал другой источник карт - SAS.Planet. А там столько всего интересного.

Геологическая-рельефная карта Крыма [9600x4650] Крым, Карты, Рельеф, Геология, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Длиннопост

Да, это не физическая, а геологическая карта. Легенду пришлось брать из другого места, надеюсь, подходит.

Геологическая-рельефная карта Крыма [9600x4650] Крым, Карты, Рельеф, Геология, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Длиннопост

Геологическая-рельефная карта Крыма [9600x4650] Крым, Карты, Рельеф, Геология, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Длиннопост

Геологическая-рельефная карта Крыма [9600x4650] Крым, Карты, Рельеф, Геология, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Длиннопост

Геологическая-рельефная карта Крыма [9600x4650] Крым, Карты, Рельеф, Геология, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Длиннопост

Геологическая-рельефная карта Крыма [9600x4650] Крым, Карты, Рельеф, Геология, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Длиннопост

Высоты брал отсюда (надеюсь, починят страницу) и обрабатывал с помощью собственной утилитки.

Сама карта - бумажная GGK-1000/1.

Я пока играюсь с этой замечательной программой SAS.Planet, экспериментирую, так сказать. В этот раз - геологическая карта. Но все-таки нужно помнить, что это прежде всего художественная работа, а не научная.

Так как это новый источник и новый формат карты, фидбек приветствуется. Надеюсь, вам понравилась работа.

Следующим постом будет Марс с атмосферой и зеленью.

WhiteBlackGoose

Рельефная карта: Марс с водой. [8192x8192]

Пост про Луну от @ArtKuzminsky смотивировал запилить такое для Марса

Рельефная карта: Марс с водой. [8192x8192] Марс, Карты, Планета, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Вода, Длиннопост

Рельефная карта: Марс с водой. [8192x8192] Марс, Карты, Планета, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Вода, Длиннопост

Рельефная карта: Марс с водой. [8192x8192] Марс, Карты, Планета, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Вода, Длиннопост

Рельефная карта: Марс с водой. [8192x8192] Марс, Карты, Планета, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Вода, Длиннопост

Рельефная карта: Марс с водой. [8192x8192] Марс, Карты, Планета, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Вода, Длиннопост

Рельефная карта: Марс с водой. [8192x8192] Марс, Карты, Планета, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Вода, Длиннопост

Кстати, на этот раз использовалась 16-битная карта высот, а значит рельеф многократно качественнее. Надеюсь, вам понравится.

Над Крымом работаю, скоро будет.

Спасибо, что следите за моими работами!

WhiteBlackGoose

Рельефная карта мира с границами стран. Моя лучшая работа. [26000x12000]

Рельефная карта мира с границами стран. Моя лучшая работа. [26000x12000] Карты, Интересное, Художественная карта, Высокое разрешение, Карта мира, Мир, Рельеф, Страны, Рендер, Пятничный тег моё, Длиннопост

Да друзья, дождались. Я сам этого момента ждал. Не знаю, понравится вам это, или нет. Но я постарался, как мог.

На этой карте, в отличии от предыдущих, есть границы стран и их названия:

Рельефная карта мира с границами стран. Моя лучшая работа. [26000x12000] Карты, Интересное, Художественная карта, Высокое разрешение, Карта мира, Мир, Рельеф, Страны, Рендер, Пятничный тег моё, Длиннопост

Карта оформлена в темно-синих и золотых цветах. Добавлена легенда (конечно, исключительно как декоративный элемент):

Рельефная карта мира с границами стран. Моя лучшая работа. [26000x12000] Карты, Интересное, Художественная карта, Высокое разрешение, Карта мира, Мир, Рельеф, Страны, Рендер, Пятничный тег моё, Длиннопост

Масштаб работает, только если распечатать ее на полотне с длинной стороной в 2 метра.

Ну и, по традиции, фрагменты. Центральная Африка:

Рельефная карта мира с границами стран. Моя лучшая работа. [26000x12000] Карты, Интересное, Художественная карта, Высокое разрешение, Карта мира, Мир, Рельеф, Страны, Рендер, Пятничный тег моё, Длиннопост

Рельефная карта мира с границами стран. Моя лучшая работа. [26000x12000] Карты, Интересное, Художественная карта, Высокое разрешение, Карта мира, Мир, Рельеф, Страны, Рендер, Пятничный тег моё, Длиннопост

Рельефная карта мира с границами стран. Моя лучшая работа. [26000x12000] Карты, Интересное, Художественная карта, Высокое разрешение, Карта мира, Мир, Рельеф, Страны, Рендер, Пятничный тег моё, Длиннопост

Континентальная часть США:

Рельефная карта мира с границами стран. Моя лучшая работа. [26000x12000] Карты, Интересное, Художественная карта, Высокое разрешение, Карта мира, Мир, Рельеф, Страны, Рендер, Пятничный тег моё, Длиннопост

Рельефная карта мира с границами стран. Моя лучшая работа. [26000x12000] Карты, Интересное, Художественная карта, Высокое разрешение, Карта мира, Мир, Рельеф, Страны, Рендер, Пятничный тег моё, Длиннопост

И так далее, кропать можно сколько угодно.

В эту работу я вложил больше всего сил, поэтому более всего надеюсь, что вам понравится.

Всем спасибо за внимание!

P. S. Кажется, карта Крыма будет следующим постом. Спасибо, что следите за моими работами!

WhiteBlackGoose

Рельефная карта. вулкана Олимпа [5400x5200]

Это фановая работа :)

Рельефная карта. вулкана Олимпа [5400x5200] Карты, Марс, Интересное, Вулкан, Высокое разрешение, Художественная карта, Рельеф, Горы, Внеземные вулканы

Стенкавешательно хорошо не получилось. Стыки на физической карте, да и небольшая точность исходника, не позволяют сделать достаточно красиво.

Второй момент в том, что Olympus Mons почти плоский, 500 км в диаметре при 26 км в высоту. Ну а здесь он увеличин по высоте во много раз, и это делает картинку уж совсем нереалистичной.

Рельефная карта. вулкана Олимпа [5400x5200] Карты, Марс, Интересное, Вулкан, Высокое разрешение, Художественная карта, Рельеф, Горы, Внеземные вулканы

Если кто-то захочет сделать лучше, расшариваю исходники.

Спасибо, что следите за моими постами, хоть это и не та работа, которая заслуживает много внимания. :)

mrobry

Карта покрытия снегом Европы на 6.2.21

Карта покрытия снегом Европы на 6.2.21

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 3)

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 3) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Итак, приступаем к финальной части гайда. Т.к. я не большой знаток 3DsMax, инструкция больше рассчитана на людей хотя бы немного имеющим представление, как в нем работать.

Первое, что делаем – создаём Plane. Чтобы соблюсти пропорции, размеры я задаю точно такие же, как разрешение наших карт, т.е. 9671х9671 (у меня мм.) Количество сегментов по высоте и ширине уменьшаем до единицы.

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 3) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Оставляем Plane в покое и переходим в редактор материалов (клавиша М) и т.к. я работаю с Corona Renderer, создаю 2 материала CoronaMtl. Первый называю Map – это основной материал нашей карты, второй – Background – нужен для заднего плана (сам задний план, как и его материал, в принципе не нужны, но я предпочитаю работать с ними). Настройки материалов пока не трогаем, меняем только цвет Background на тёмный, у меня это вот такие настройки, но вы можете поменять на свой вкус. Главное не используйте полностью черный и полностью белый цвета.

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 3) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Далее в настройках рендера (F10) выбираем разрешение, в котором будем рендерить. Для тестовых хватит 1024х1024, но лучше 2048х2048. Финальный можете рендерить в любом разрешении, но для меня в 8К слишком много деталей, а вот в 4К (4096х4096) – самое то.

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 3) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Выбираем Plane и ставим его начало координат (0,0,0). Создаем камеру в любом месте, в настройках снимаем галочку Targeted, выравниваем по всем осям и тоже переносим в начало координат. Затем крутим камеру на 90 градусов в сторону нашего plane и поднимаем повыше, чтобы он полностью попадал в кадр. Для удобства я всегда одну из рабочих областей использую под камеру, для этого в настройках вида выбираем нашу камеру и включаем Show Safe Frames.

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 3) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Для заднего плана создаем еще один Plane размерами побольше, чем наш основной и помещаем на несколько мм ниже, чем сама карта. И чтобы различать их заливаем задний план черным материалом. Получаем примерно вот такую картину.

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 3) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Начинается самая творческая часть – постановка света. К сожалению, времени на эксперименты с CoronaSun у меня нет, поэтому просто ставлю 2 источника света напротив друг друга. Верхний сделаю тёплый и яркий, нижний – холодным. Очень советую включить интерактивный рендеринг в короне, с ним задача упрощается в разы.

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 3) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

И выходим на финишную прямую. Красим наш plane – карту в материал Map. Первой картой, которую добавим будет opacity. Запускаем интерактивный/тестовый рендер и, если видим, что рендерится всё, кроме Австралии, значит вы не инвертировали карту opacity. Заходим в настройки карты, вкладка Output и ставим галочку на Invert.

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 3) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Следующей добавляем карту Displacement. Запускаем рендер и видим, что рельефа как не было, так и нет. В настройке материала ищем вкладку Displacement и играемся с ползунком max.level. Чем выше значение, тем сильнее будет выдавливаться рельеф. В моём примере я использую 200-250.

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 3) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Пробуем запускать рендер и, если все сделали правильно, видим, как начинает отрисовываться рельеф. Напоследок добавляем Difuse карту и запускаем финальный рендер.

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 3) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 3) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

И пример с другой Diffuse картой (тоже из SAS.Planet):

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 3) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Они же в 5176х5176: тык и тык.

P.S.: в финальном рендере использовалась вот такая схема освещения, получилось гораздо лучше, чем с той, которая в уроке:

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 3) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Вопросы можете задавать в комментах. Если есть интересные предложения по поводу следующих уроков - пишите там же.

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 2)

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 2) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Продолжаем. И первое, что нужно сделать – это запустить ArcMap. В приветственном окне выбираем My Templates – Blanc Map. Далее нужно найти окно каталога, у меня оно справа, если у вас нет – используйте кнопку на панели инструментов. Ищем пункт Folder Connection, правый клик и подключаемся к папке, в которой хранятся наши карты из прошлого урока.

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 2) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Затем находим в каталоге папку с топокартами и по одной перетаскиваем их на панель слоёв, если программа предложит построить пирамидальные слои – соглашаемся.

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 2) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Далее для удобства выделяем все топослои, правый клик и Group – это позволит отключать их отображение всех сразу и в любой момент, пригодится. Можно даже переименовать группу, чтобы было легче ориентироваться, но я не буду, т.к. слоев мало.

Чтобы увидеть полную картину того, что у нас получилось нужно нажать правой кнопкой на нашей группе слоёв и выбрать Zoom to Layer. Теперь ориентируемся на Северную Америку, если она сплюснутая – значит проблема с проекцией, сейчас будем решать. 2 раза кликаем на надпись Layers, в появившемся окне ищем вкладку Coordinate System и в поиске вбиваем WGS_1984_World_Mercator (да, та же самая, в которой мы качали физическую карту). Выбираем, жмём применить и окей.

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 2) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Если все сделали правильно, Америка должна снова стать великой нормальной.

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 2) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Теперь отображение группы топослоёв можно отключить – снимаем галочку с группы.

Затем перетаскиваем из окна Catalog в слои нашу физическую карту, строим пирамидальные слои и открываем свойства слоя (двойной клик на слое). В разделе Stretch выставляем тип None.

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 2) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Если все сделали правильно – цветная Австралия появится на карте в том месте, где она и должна быть. Можете приблизиться к слою через Zoom to Layer и снимаем галочку со слоя, чтобы он не мешался.

Следующий шаг – перетаскиваем из каталога World_Countries.shp. На данный момент проблема в том, что в этом слое находятся векторные границы всех стран мира, а нам нужна только Австралия. Решаем так: открываем свойства слоя World_Countries. Во вкладке Definition Query вводим формулу "COUNTRY" = 'Australia' и нажимаем окей. Если все сделали правильно на карте останется только шейп Австралии.

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 2) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Лирическое отступление: если вы не хотите, или уже сделали карту Австралии и хотите заняться каким-либо другим регионом проделывайте всё тоже самое, что и в предыдущем пункте, но теперь открываете окно Query Builder, удаляете название страны из предыдущего запроса, выбираем в списке COUNTRY, после чего жмем Get Unique Values. У нас загрузится список доступных значений, которые можно добавить в выражение двойным кликом.

Например: выражение для отображения только границы РФ будет выглядеть так:

"COUNTRY" = 'Russia'

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 2) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Продолжаем. Теперь нужно изменить символогию слоя с границами, для этого нажимаем на символ заливки под названием слоя и в появившемся окне выбираем любую заливку без границ, меняем цвет на черный и жмем окей.

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 2) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

И финальным шагом будет настройка параметров страницы и экспорт карт. Переходим в меню параметров страницы: File – Page and Print setup. Здесь убираем галочку с Use Printer Page Setting, выбираем Custom и вводим параметры страницы, я выбрал 8192х8192 (вы можете выбрать поменьше). Жмем окей.

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 2) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Теперь идём в вид компоновки: View – Layout View. Там нас встретит примерно такая картина:

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 2) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Правый клик на нашем маленьком фрейме, Distribute – Fit to Margins, чтобы подогнать его под размеры листа. Инструментами приблизить/Отдалить приближаем Австралию так, чтобы она была максимально увеличена и при этом целиком находилась в границах листа. Как-то так:

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 2) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

И наконец отключаем все слои, кроме World_Countries, идём в File – Export Map. Выбираем формат PNG, плотность dpi выбираем по своему усмотрению, я поставил 85 и жмём сохранить. Удобнее всего называть карты, как будем использовать их в 3D-редакторе, т.е.:

Черная карта с границами – Opacity

Топографическая карта – Displacement

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 2) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

После экспорта проделываем эту же операцию с каждым из слоёв.

Итого у нас получились 3 разные карты формата PNG, которые не нужно подгонять друг под друга, т.к. они уже идеально подогнаны. Единственное, что нужно сделать – это инвертировать карту Opacity, т.е. черные места сделать белыми и наоборот, иначе при рендере будет отображаться всё, кроме Австралии. Сделать это можно в Фотошопе, или непосредственно в самом редакторе – решать вам.

Итоговые карты должны выглядеть примерно так:

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 2) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Получилось довольно сумбурно, но если что-то непонятно - постараюсь помочь в комментах.

Если лень заморачиваться, а просто хочется попробовать закинуть всё готовое в 3D-редактор и проверить "а надо ли оно вам?" исходники (9671х9671) будут лежать здесь: https://yadi.sk/d/rjqIKQ_vnE1Ycw

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 1)

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 1) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Предыстория: жил я себе спокойной жизнью, никого не трогал, пока случайно не увидел вот этот пост за авторством @WhiteBlackGoose. Несмотря на то, что не занимаюсь геоинформационными системами больше года, карта мне настолько понравилась, что гисовская кровь вскипела и решил я сделать что-то подобное. А поскольку процесс создания довольно простой дай, думаю, напишу гайд для всех интересующихся.

В процессе написания было принято волевое решение разбить гайд на 2 части, дабы не перегружать вас лишней информацией. В первой части научимся находить необходимые карты, а во второй с помощью ArcMap подготовим их непосредственно к импорту в 3D-редактор.

Если будет интересно, возможно, запилю 3 часть, где коротко расскажу о том, как я рендерю карты на примере 3DsMax. Если будет очень интересно - запилю мини-гайд про то, как сделать сделать рельефную карту с реальным масштабом высот (спойлер: будет не так красиво, но кому-то может пригодиться)

ArcGIS (а конкретно -ArcMap)/QGIS - у меня ArcGIS, потому что для меня он дико удобный. Он платный, стоит дорого, но всегда в наличии сами знаете где, да и на офф. сайте есть бесплатный 21-дневный пробник. QGIS бесплатный и тоже подойдет для наших целей, если умеете пользоваться - дерзайте.

SAS.Planet (он же SAS.Планета, он же SAS.GIS) - не вдаваясь в подробности - это бесплатный просмотрщик/загрузчик спутниковых снимков.

3dsMax/Blender/Любой продвинутый 3D-редактор - Макс платный, но сами понимаете. К тому же есть бесплатная студенческая версия на офф.сайте. Blender бесплатный, но его я не люблю. В целом выбор 3D-редактора не влияет ни на что - пользуйтесь тем, которым умеете. У меня 3dsMax 2020 + Corona.

Photoshop/Любой растровый редактор - в целом можно и без них, но с ними лучше. У меня CC 2018.

Немного теории:чтобы отрендерить красивую карту нам необходимо 3 служебных карты для 3D-редактора.

Opacity (карта прозрачности) - черно-белая карта, где белый цвет будет отображаться на рендере, а черный - нет.

Displacement (карта смещения) - тоже черно-белая, эта карта создает эффект смещения полигонов и точек в 3D-редакторе, тем самым формируя рельеф без взаимодействия с геометрией объекта.

Diffuse - цветная текстурная карта.

На схеме ниже условно показано, как это работает:

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 1) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Поиск карт. От простого к чуть менее простому.

1. Топографическая карта мира, она же Displacement. Переходим по ссылке и качаем все файлы в формате GeoTIFF. Всего файлов 8 (пронумерованы по принципу A1, A2, B1, B2 и т.д), засовываем их в одну папку для удобства, у меня это \Desktop\Australia\Topo.

2. Политическая карта, она же Opacity. Скачиваем по ссылке архив World Countries. Распаковываем в отдельную подпапку в папке с нашим проектом, например Desktop\Australia\world_shp.

3. Физическая карта мира, она же Diffuse. Скачиваем SAS.Planet по ссылке, разархивируем в удобное место и запускаем. Нас встречает вот такой интерфейс и первое, что нам нужно - это выбрать подходящую базовую карту, все спутниковые снимки находятся в разделе Satellite. Навигация в программе интуитивная, можете просто приблизить необходимый вам участок и посмотреть, какая карта подходит именно вам. В моём случае я выбираю Яндекс.Спутник.

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 1) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Лирическое отступление: выбирая физическую карту ориентируйтесь на масштаб z8-10 в зависимости от выбранного региона (шкала масштаба в SAS слева). Конкретно для Австралии я выбрал Яндекс z8, но в процессе мне этого показалось мало и в дальнейшем я работал с ESRI ArcGIS Imagery, но исправлять инструкцию нет ни сил ни времени. Такие дела.

Теперь приближаем вид к Австралии, чтобы она полностью помещалась в кадр, места берем с запасом, т.к. все лишнее все равно отсечется. Выбираем инструмент прямоугольное выделение (вторая кнопка на панели инструментов) и чертим прямоугольник вокруг Австралии, после чего появится окошко Selection Manager. В нем убеждаемся, что выбрана необходимая спутниковая карта и выставляем масштаб 8, ну и на всякий случай сверьтесь, чтобы настройки были, как у меня. Обратите внимание, что масштаб карты когда я выделял Австралию z5, но качать нужно z8, а то и выше для получения качественной картинки.

Нажимаем Старт, появится небольшое окно загрузчика и после того, как он скачает необходимые тайлы высветится надпись The task is completed! Закрываем окно загрузчика.

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 1) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

Следующее, что нам нужно это склеить скачанные тайлы в один. Чтобы не выделять область заново нажимаем комбинацию CTRL+B, чтобы продолжить работу с существующим выделением. Переходим во вкладку Stich и выставляем настройки, как у меня. Важно:

Zoom - выбираем точно такой, как мы загружали в предыдущем шаге, т.е. z8.

Save to - указываем путь, куда сохранять файлы, у меня это \Australia\basemap.

Output Format - можно выбрать JPEG или PNG, но я предпочитаю работать с GeoTIFF.

Projection - выбираем Mercator/WGS84, потом узнаете, почему.

Georeferencing - выбираем все галочки. Жмём старт.

Рельефная карта Австралии (8192х8192). Учимся делать рельефные карты (часть 1) Карты, Рельеф, Интересное, Высокое разрешение, Художественная карта, Arcgis, Гис, Австралия, Длиннопост

После чего появится небольшое окошко с отображение прогресса и когда оно исчезнет, значит карта была успешно сохранена, можете проверить ее наличие в папке.

В итоге сейчас мы имеем 3 карты, с которыми уже и будем работать в следующем уроке.

На все вопросы постараюсь ответить в комментариях.

P.S.: в предыдущих постах @WhiteBlackGoose много интересовались рельефной картой России и да, она у меня была, но с компа я ее удалил, а в облаке случайно заменил картой Австралии. Мораль: всё-таки лучше давать файлам разные имена. Такие дела.

WhiteBlackGoose

Рельефная карта Северной Америки [15360x12288]

UPD от модератора: проводится голосование за награду пользователю https://pikabu.ru/surveys.php?id=rJOjgnGEyrTd

По просьбе пикабушников - Северная Америка. На этот раз получилось во много раз более детальная карта, но при этом не удалось придумать что-то годное против сильных искажений проекции.

Рельефная карта Северной Америки [15360x12288] Карты, Интересное, Высокое разрешение, Рендер, Художественная карта, Северная Америка, Длиннопост

15360x12288 219 Мб - чтобы рассмотреть детали карты, нужно скачивать оригинал (так как пикабу не позволяет грузить большие картинки). Еще одно зеркало на всякий.

Если неохота скачивать, вот фрагменты карты:

Рельефная карта Северной Америки [15360x12288] Карты, Интересное, Высокое разрешение, Рендер, Художественная карта, Северная Америка, Длиннопост

Рельефная карта Северной Америки [15360x12288] Карты, Интересное, Высокое разрешение, Рендер, Художественная карта, Северная Америка, Длиннопост

Рельефная карта Северной Америки [15360x12288] Карты, Интересное, Высокое разрешение, Рендер, Художественная карта, Северная Америка, Длиннопост

Рельефная карта Северной Америки [15360x12288] Карты, Интересное, Высокое разрешение, Рендер, Художественная карта, Северная Америка, Длиннопост

Рельефная карта Северной Америки [15360x12288] Карты, Интересное, Высокое разрешение, Рендер, Художественная карта, Северная Америка, Длиннопост

На самом деле я все время пытаюсь как-то улучшить карты, и на этот раз я попробовал вместо изменения самой модели (через displacement) наложить карту нормалей. Первым методом я максимум получал модель с 16 млн точек, а здесь их более 500 млн. Поэтому мы получаем намного более высокое разрешение и детальность карты.

Вот такие дела, надеюсь, вам понравится. Спасибо, что следите за моими постами и за постами нашего сообщества Карты.

Floyder

Дни на разных планетах

Дни на разных планетах Интересное, Планета, Гифка, Сравнение, Космос, Сутки

Наклон оси вращения
Длительность дня

100pudofff

Астрономы обнаружили планету-изгоя, свободно плавающую в космосе

Астрономы обнаружили в Млечном Пути «свободно плавающую» планету, которая немного меньше Земли и не связана гравитацией ни с одной звездой.

Изменение численности населения планеты 2000-2019 гг

В целом, численность людей на планете в 2000 году составляла 6.114 млрд. чел., а на 2019 год была уже 7.674 млрд. чел., т. е. она выросла за указанный период на 25.5%. Для населения Земли характерны некоторые тенденции:

- Замедление темпов роста населения. Количество людей на планете растет на несколько десятков миллионов человек ежегодно, но в процентном отношении темпы роста постоянно замедляются. Это можно увидеть на десятилетних отрезках:

- 1960-1970 гг. - население выросло на 21.5%, в 1960 году была взята планка в 3 млрд. жителей на Земле;

- 1970-1980 гг. - население выросло на 20.4%, в 1975 году количество жителей планеты достигло 4 млрд. человек;

- 1980-1990 гг. - население выросло на 19.1%, в 1987 году в мире уже было 5 млрд. жителей;

- 1990-2000 гг. - население выросло на 15.8%, в 1999 году оно достигло отметки в 6 млрд. человек;

- 2000-2010 гг. - население выросло на 13.2%.

- по итогам 2010-2020 гг. рост населения должен составить около 12%, при этом следующая отметка в 7 млрд. человек была взята уже в 2011 году.

- Старение населения. Успехи медицины, увеличение уровня жизни, снижение рождаемости во многих странах способствуют тому, что население мира, в среднем, становится все старше. Например, в России, по данным Росстата, средний возраст жителей составляет 40.23 года. В Германии и Италии - более 45 лет (по данным ООН). По миру средний возраст вырос с примерно 26 лет в 2000 году до 31 года в 2019 г.

- Перераспределение доли жителей по регионам. Рост населения сильно отличается в разных местах планеты, поэтому в общей численности населения происходит изменение доли разных регионов. Ниже рассмотрим демографические тенденции в разных частях планеты подробнее.

Изменение численности населения планеты 2000-2019 гг Карты, Планета, Население, Демография, Статистика, Длиннопост, Инфографика

На долю Африки приходится около 17.2% численности населения Земли. Это регион, в котором находится 33 из 50 самых быстрорастущих по населению стран мира. Ежегодно оно увеличивается примерно на 2.5%.

Самое большое количество жителей (с указанием места в общем по планете) наблюдается:

7. Нигерия - 200 963 600 чел. Рост на 64.3% в период 2000-2019 гг. В последнее время численность людей в стране увеличивается примерно на 5 млн. в год.

12. Эфиопия - 112 078 730 чел. Увеличение на 69.2%, в последние годы это примерно +2.5-2.8 млн. чел. ежегодно.

14. Египет - 100 388 070 чел. Население страны увеличилось на 45.8% за неполные два десятилетия. На данный момент это почти +2 млн. в год.

16. Демократическая Республика Конго - 86 790 570 чел. Рост численности жителей на 84.2%. В последние несколько лет это 2.5 - 2.7 млн. чел. в год.

Самые быстрые темпы роста населения зафиксированы в Экваториальной Гвинее - на 123.7% (в 2000 году население составляло 606 тыс. чел., а в 2019 году уже 1355 тыс. чел.) и в Нигере - на 105.7% (c 11.3 млн. чел. до 23.3 млн. чел.). Ни в одной стране на континенте не отмечено снижения населения за выбранный период.

Три государства этого региона входят в 10-ку наиболее населенных стран в мире, а все они совокупно дают чуть более 13% мирового населения.

3. США - 328 239 520 чел. Увеличение количества жителей на 16.3% за период 2000-2019 гг.

6. Бразилия - 211 049 530 чел. Рост численности населения на 20.7%. В последние годы это примерно +1.5 млн. чел. в год.

10. Мексика - 127 575 530 чел. В стране за неполные два десятилетия прибавилось 29% к населению. Сейчас это примерно +1.3.-1.4 млн. чел. ежегодно. Таким образом, Мексика должна примерно в период 2030-2035 гг. обогнать по численности населения Россию, если не произойдет никаких кардинальных изменений.

Что же до наибольших показателей процентного роста, то они наблюдались в таких странах и территориях, как острова Теркс и Кайкос (это заморские Британские владения) - на 89.4%, в Белизе - на 57.8%, на Каймановых о-вах (еще одна заморская территория Великобритании) - на 53.5%.

Наибольшая убыль населения зафиксирована в Пуэрто-Рико - на 16.2%, что делает эту страну (она является зависимой от США территорией) третьей по темпам депопуляции в мире за период. Также убыль населения отмечена на Американских Виргинских о-вах - на 1.9%.

В Азии находится 5 из 10 самых населенных стран в мире, не считая России, которая относится и к Европе, и к Азии. Этот регион дает 59.5% численности населения планеты.

1. Китай - 1 397 715 000 чел. Рост населения на 10.7% с 2000 года. Китай долгое время был крупнейшей страной мира по численности населения. Но власти страны в 20 веке приложили немало усилий для снижения темпов роста населения (например, программа "одна семья - один ребенок", которая была отменена лишь недавно), поэтому рост численности населения в конечном итоге замедлился.

2. Индия - 1 366 417 750 чел. Рост населения на 29.3%. На данный момент Индия является вторым по численности населения государством в мире, но, по мнению многих специалистов, уже до конца текущего десятилетия она обгонит Китай и станет крупнейшим по численности населения государством в мире.

4. Индонезия - 270 625 570 чел. Рост населения на 27.9%, что дает в последние несколько лет прирост почти в 3 млн. чел. в год.

5. Пакистан - 216 565 320 чел. Рост населения на 52.1%. Сейчас это приводит к увеличению численности населения более чем на 4 млн. чел. в год.

8. Бангладеш - 163 046 160 чел. Рост населения на 27.7%. Количество жителей этой страны увеличивается примерно на 1.5 млн. чел. в год и для нее характерна крайне высокая плотность, примерно 1260 чел/кв. км.

Что касается рекордов процентного роста, то он был установлен не в перечисленных выше странах. Катар и ОАЭ - страны, в которых был отмечен самый высокий процентный рост населения в азиатском регионе.

1. Катар. Население этой страны выросло на 378%, с 592 тыс. до 2.832 млн. человек. Это самые высоки темпы роста не только в Азии, но и во всем мире.

2. ОАЭ. Рост количества жителей с 2000 года составил 211.8%, с 3.134 млн. чел. до 9.77 млн. чел. Это второй показатель в Азии и в мире.

Самые высокие темпы депопуляции отмечаются в Грузии - на 8.8% и в Армении - на 3.6%.

В европейском регионе проживает около 9.6% населения Земли. Здесь во многих странах наблюдаются проблемы с демографией. В Европе находится 7 из 10 стран с самой высокой скоростью депопуляции на планете. Наибольший темп убыли населения за период 2000-2019 гг. отмечен в Латвии и Литве, при этом в последней он был самым быстрым в мире - на 20.4%, а Латвия оказалась второй по этому показателю, потеряв 19.2% своего населения.

Население России по данным Всемирного Банка уменьшилось на 1.5%, но в исследовании указана численность населения страны без учета Крыма.

На сегодняшний день в 20-ке крупнейших стран по населению из числа европейских государств находится только Россия (занимает 9-ое место в мире) и Германия (на 19-ой позиции).

Самые быстрые темпы роста популяции демонстрировали Люксембург - на 42.1%, Ирландия - на 29.9%, Мальта - 28.9%. Средний показатель по Европейскому союзу - 4.2%.

Самый немногочисленный регион планеты. На него приходится лишь около 0.5% всего населения планеты.

Крупнейшая страна региона - Австралия. Ее население выросло на 32.4% за рассмотренный период. Самый большой прирост зафиксирован на Соломоновых о-вах - 62.3%. Наибольшее же снижение в Палау - на 5.7%.

Страны бывшего СССР

Некоторые страны бывшего СССР упоминались выше, но теперь выделим все республики в порядке уменьшения показателей роста населения.

Статистика фото

By Олег Last updated Янв 29, 2020

Статистика фото

С каждым днем все больше людей интересует статистика фото в социальных сетях. У каждого пользователя своя цель заинтересованности. Одним это нужно для продвижения аккаунта. Другим помогает в развитии бизнеса. Некоторые просматривают ее из любопытства.

Что значит фото

Прошло почти 200 лет с момента создания первого в мире фотоснимка. Сегодня это не просто способ светописи, а искусство.

Долгое время фото было методом, при помощи которого на пленке или на матрице фотокамеры получалось закрепленное изображение. А в мире техники и электроники оно превратилось в творческий процесс, который позволяет получить конечное изображение в электронном виде. И называют его теперь часто просто снимком.

Выражаясь более высоким слогом, фото – это искусство наблюдения, как утверждал Elliott Erwitt, или вид виртуальной реальности, по мнению Steven Pinker.

Социальные сети предоставили всем желающим возможность делиться практически любой информацией со своей аудиторией. Поэтому здесь можно встретить тысячи фотографий.

Зачем нужна статистика фото в Инстаграм

Instagram – одна из самых популярных социальных сетей. У нее более 1 млрд. поклонников, из которых около 700 млн. считаются активными. Статистика фото показывает, что на каждого пользователя приходится 128 выложенных картинок в год.

Фото в Инстаграм

Для чего и как в Инстаграме смотреть статистику фото? Такой вопрос задает каждый новый пользователь соцсети. Благодаря подобной информации можно определить интересы подписчиков и время их пребывания на странице. Также статистика помогает понять, нужно ли менять тематику публикаций или лучше оставить прежнюю.

Статистика фото одного пользователя значительно отличается от другого. Причем темы снимков могут быть схожими. В чем причина? Статистика просмотров в Инстаграм зависит от следующих факторов:

  • тематика снимков;
  • день и время публикации;
  • время года, в том числе климатические условия;
  • индивидуальный подход к оформлению снимка.

Статистика фото в Инстаграм показывает, что количество лайков поставленных подписчиками составляет от 10 до 12%. Иногда показатель превышает 20%. Аналитики заметили, что фотографии, где главный предмет размещен в правом верхнем углу, набирают значительно больше лайков. Многие темы снимков скопированы друг с друга. Если же пост сложно повторить, то его популярность возрастает в несколько раз.

Часто недовольство показателями возникает из-за неправильно выбранного времени для публикации. Действие лучше делать по понедельникам и четвергам, избегая периода с 3 до 4 часов дня.

Статистика аккаунта

Однако такое время подходит не всем. Некоторые тематики имеют свою аудиторию и определенное время посещения подписчиков. Чтобы вычислить своего пользователя нужно несколько месяцев анализировать статистику аккаунта.

Как смотреть статистику фото в Инстаграм

Раньше статистика фото отслеживалась с помощью дополнительных сервисов. Сегодня это можно делать без них. Изначально нужно создать бизнес-аккаунт через Фейсбук. Пользователю потребуется аккаунт в Инстаграм и страница в Фейсбук.

Перед тем как посмотреть статистику фото в Инсте, нужно учитывать, что информация будет доступна с момента создания бизнес-профиля. Если его отключить, то данные не сохраняются.

Внутреннюю статистику фото в Инстаграм можно смотреть в личном аккаунте. Информация о других пользователях здесь недоступна. В этом случае используются платные сервисы, например, Popsters. Подобные ресурсы позволяют:

  • узнать топ фото за определенное время;
  • определить какие темы публикаций интересуют пользователей;
  • найти новую идею для продвижения аккаунта в Инстаграм.

С помощью сервиса можно одновременно проанализировать несколько чужих аккаунтов. Для оценки его функций дается неделя бесплатного использования. После чего услуга будет платной.

Инстаграм был разработан для мобильного использования, поэтому для просмотра статистики фото с телефона необходимо скачать приложение Iconosquare.

Статистика фото с телефона

Как проверить статистику фото в Инстаграм, если одним постом выложено несколько снимков? Галереи могут содержать максимум 10 изображений, но в данных статистики будет отображаться информация, как по одной фотографии.

Почти одновременно с галереей появилась возможность самостоятельно выбирать размеры фото. Раньше они были квадратными.

Какие фото пользуются популярностью

Снимки, сделанные при помощи телефона, считаются наиболее популярными. Например, фото вещей на манекене пользуются большим спросом, чем те, что представлены моделью и сделаны с профессиональным освещением, ракурсом.

Статистика фото показывает, что многих пользователей Инстаграм интересует больше продажа снимков, чем популярность среди подписчиков. Привязка своего аккаунта к фотостокам предоставляет такую возможность. Известные компании охотно приобретают снимки снятые айфоном.

Популярные снимки

Среди таких покупок популярностью отличаются домашние фото (дети, совместное времяпровождение). Их ценность заключается в том, что покупатель видит естественность, а не идиллию, созданную профессионалом. Многие красивые фото люди не лайкают, а сохраняют себе на страничку. Действие отображается в статистике посещаемости. Для удобства пользователей разработана функция создания коллекций. Перед тем как сохранить фото, пользователь определяет куда:

  • в существующую коллекцию, где уже есть старые фото;
  • в только что созданную галерею, где будут новые снимки.

Подобная опция значительно упрощает поиск нужного фото. Сохранять понравившиеся снимки можно не только в своем аккаунте Инстаграм. Можно делиться ими в других соцсетях, например, ВКонтакте.

Статистика фото ВК

Фото ВКонтакте дублировать для других сетей невозможно. В Инстаграм подобные действия делать легко. Опция удобна для предпринимателей. Она позволяет экономить время. Большинство их фото на стене вначале публиковались в Инстаграм. Обычным пользователям необязательно сохранять понравившееся изображение на стене. Его можно перенести в любой альбом.

Доступна ли статистика фото в Контакте по чужим аккаунтам? Нет. Подобные данные являются закрытыми.

Фото ВК

Чтобы узнать об изменениях в аккаунтах друзей, можно воспользоваться сервисом SearchLikes. В «статистике друзей» будет видно, кто сменил фото на аву и новые снимки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

хабиб какой национальности

Хабиб Нурмагомедов - Khabib Nurmagomedov Мужское боевое самбо Чемпионат мира WCSF Представляя Россию 2009 Киев −74 кг 201...