«100% на пенсии». Карьера Хабиба Нурмагомедова завершена окончательно
Карьера российской звезды смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова завершена окончательно. Этот факт подтвердили как сам спортсмен, так президент UFC Дана Уайт.
«Наслаждайся всем тем, что будет дальше»
Уайт написал в своем аккаунте в Twitter: «Он 100% официально на пенсии. Было невероятно смотреть, как ты работаешь, спасибо тебе за все, наслаждайся всем тем, что будет дальше, мой друг».
Сам Нурмагомедов подтвердил слова президента UFC, разместив фото с ним в Instagram и сопроводив его следующей записью: «Это был хороший ужин с замечательными людьми. Дана Уайт, большое тебе спасибо, брат, и всей команде UFC за возможность проявить себя. Вы, ребята, навсегда изменили жизнь многих благодаря этому виду спорта. Дана, я никогда не забуду твоего отношения ко мне, мой отец не забыл, и мои сыновья будут помнить тебя. Сегодня был настоящий разговор между настоящими мужчинами. Также спасибо всей команде, партнёрам и всем болельщикам. Надеюсь, вы примете моё решение и поймёте меня».
Карьера Хабиба Нурмагомедова в фотографиях
Карьера Хабиба Нурмагомедова в фотографиях
Непобежденный
32-летний Нурмагомедов — чемпион UFC в легком весе, чемпион России по боевому самбо, чемпион Европы по армейскому рукопашному бою, чемпион Европы по панкратиону, чемпион мира по грэпплингу по версии NAGA Grappling.
24 октября 2020 года Нурмагомедов одержал победу над американцем Джастином Гэтжи, защитив свой чемпионский титул. За годы карьеры россиянин выиграл все 29 поединков (13 — в UFC). После победы над Гэтжи россиянин занял первую строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов независимо от весовой категории. Взяв верх над представителем США, Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении спортивной карьеры.
«Все от Всевышнего. Спасибо всем парням из моей команды, они были рядом со мной и моим отцом более 20 лет. Спасибо всем в моем зале, тренеру Хавьеру, всей команде. Я очень им обязан. Хочу сказать: это был мой последний бой. Я не собираюсь выступать без своего отца. Это был первый и единственный бой после всего того, что случилось», — сказал спортсмен.
Отец и наставник чемпиона, заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов, скончался 3 июля 2020 года в Москве от осложнений на фоне коронавируса. Ему было 57 лет.
Самый громкий бой
Самым ярким событием в карьере Нурмагомедова стал бой с ирландцем Кононом Макгрегором.
Встреча с Макгрегором, человеком, который является одним из самых узнаваемых представителей смешанных единоборств в мире, вызвала колоссальный интерес. В четвертом раунде поединка россиянин, доминировавший на протяжении всей встрече, принудил ирландца к сдаче.
Этим дело не ограничилось. Нурмагомедов вступил в перепалку с представителями команды Макгрегора, что обернулось дракой в формате «стенка на стенку». После разбирательств, в ходе которых стоял даже вопрос о лишении Нурмагомедова чемпионского пояса, россиянин был дисквалифицирован на 9 месяцев атлетической комиссией штата Невада и оштрафован на 500 тысяч долларов.
После боя с Макгрегором Хабиб одержал победы над Дастином Порье и Джастином Гэтжи, после чего и объявил о завершении карьеры.
«Денежные» соперники сломались
Президент UFC Дана Уайт тем не менее выражал уверенность, что сможет уговорить Нурмагомедова вернуться, чтобы провести еще один бой. Стимулом для этого, по мнению Уайта, могли стать крупный гонорар, а также доведение показателей карьеры до красивого «круглого» результата — 30:0.
В качестве возможных соперников Хабиба называли Тони Фергюсона, бой россиянина с которым несколько раз срывался по различным причинам, и Макгрегора. Повторный бой с ирландцем обещал вызвать рекордный интерес публики.
Макгрегор после поражения от Нурмагомедова следующий бой провел в январе 2020 года против Дональда Серроне, одержав победу техническим нокаутом.
В январе 2021 года ирландец сразился с Дастином Порье, неожиданно проиграв техническим нокаутом во втором раунде. После этого провала Макгрегора его шансы еще раз встретиться с Хабибом резко уменьшились.
Аналогичная ситуация сложилась и Тони Фергюсоном. Американец, рвавшийся в бой с россиянином и обещавший легко справиться с ним, в мае 2020 года проиграл Джастину Гэтжи. А в декабре 2020 года он единогласным решением судей проиграл бразильцу Чарльзу Оливейре.
Аргументов больше нет
Фактически в легком весе не осталось соперников, встреча с которыми могла стать для Нурмагомедова серьезным вызовом со спортивной точки зрения. Новое поколение бойцов не в счет — Хабиб, определившийся с тем, что его карьера подходит к концу, явно не собирался ставить на кон свою репутацию ради «темной лошадки».
К тому же такой бой никак не мог привлечь повышенное внимание аудитории, на что очень рассчитывал Уайт.
Оставался лишь один вопрос — осталось ли в запасе у президента UFC предложение, от которого Хабиб все-таки не сможет отказаться.
Мартовская встреча высоких договаривающихся сторон показала, что Уайт исчерпал все аргументы и в карьере «Орла» действительно поставлена точка.
Президент UFC назвал два варианта следующего боя Гэтжи
Президент UFC Дана Уайт заявил, что американский легковес Джастин Гэтжи может либо стать резервистом в третьем поединке Конора Макгрегора и Дастина Порье, либо стать участником соглавного боя на соответствующем турнире. Предполагается, что Макгрегор и Порье проведут третий поединок в июле.
«Да, мы могли бы сделать это (поставить бой Гэтжи соглавным на турнире с главным поединком Макгрегор — Порье. — Прим. «Чемпионата»). Или он мог бы быть запасным», — приводит слова Уайта издание BJPenn.com.
Напомним, 32-летний Джастин Гэтжи провёл последний поединок в октябре 2020 года. Тогда он досрочно уступил российскому бойцу MMA Хабибу Нурмагомедову, который сразу после победы объявил о завершении карьеры в смешанных единоборствах.
Поделиться ссылкой:
Магомед Исмаилов: «За бой с Александром Емельяненко я должен заработать минимум 150 тысяч долларов»
Российский боец АСА Магомед Исмаилов настроен на бой против тяжеловеса Александра Емельяненко. «Я реально рассматриваю бой…
Стало известно, когда Зубайра Тухугов проведет свой следующий бой
Российский полулегковес Зубайра Тухугов может вернуться в октагон уже этим летом, а именно в месяце…
Менеджер: Вероятность возвращения Ника Диаса в 2021 году – 99,99999%
Менеджер 37-летнего экс-чемпиона StrikeForce Ника Диаса (26-9) Кевин Мубенга пообещал, что в следующем году его подопечный вернется…
Тито Ортис: мастерски унижал соперников, дрался с президентом UFC, воспитывает сыновей от Дженны Джеймсон
Этот парень родился в семье сторчавшихся хиппи, еще в детстве попал в уличную банду, и только тренер по борьбе помог ему выбраться. Он начинал как спарринг-партнер Танка Эббота, стал одним из первопроходцев трэш-тока, подрался в самолете с президентом UFC и воспитывает детей от порнозвезды Дженны Джеймсон. Тито Ортис — новый герой нашей серии текстов про великих мастеров боевых искусств.
Родители Тито были героиновыми наркоманами, но его спас тренер по борьбе
Джейкоб Кристофер Ортис родился 23 января 1975 года в Калифорнии. Его родители были прожженными хиппарями, что для тех лет было обыденностью. Вот только они не стали типичными представителями среднего класса, как это рано или поздно происходило с большинством хиппи, а покатились по наклонной. Отец и мать Ортиса подсели на героин и начали продавать вещи из дома, чтобы как-то свести концы с концами. Примерно в это же время отец придумал для Джейкоба прозвище Тито, что означает «Титан».
Как рассказывал сам Тито: «К концу первого года их зависимости дома стало так плохо, что я вообще не хотел быть рядом с родителями. Особенно когда они были под кайфом, что, казалось, было все время. Я приходил домой из школы, и как только они возвращались домой, уходил тусить с друзьями или просто бродил по улицам».
Слоняясь по улицам, Тито прибился к уличной банде и со временем начал употреблять любые наркотики, какие только удавалось достать: от клея до кокаина и галлюциногенных грибов. Его выгоняли из школы, он даже отсидел небольшой срок за угон машины. И все могло кончится очень скверно, если бы не борьба, которой Тито увлекся еще в школе.
Заметив потенциал парня, его тренер Пол Эррера нашел в себе силы уговорить Тито полностью посвятить себя спорту, чтобы получить стипендию и поступить в колледж. Ортис взялся за ум и поступил в «Голден-Уэст», где в составе борцовской сборной стал чемпионом штата.
Тито попал в UFC, спаррингуясь с Танком Эбботом
Тито не слишком повезло в жизни, но чертовски повезло с тренером. Тот не только помог парню мотивировать себя и избавиться от криминальных наклонностей, но и сделал еще одну вещь, перевернувшую всю жизнь подростка — порекомендовал его звезде UFC тех лет, Танку Эбботу.
По словам Тито: «Танк сказал, что ему нужен парень побольше, с которым можно было бы бороться. К счастью, мой школьный тренер по борьбе дружил с ним, поэтому он сказал, чтобы я тренировался с Танком. Для меня это была хорошая возможность позаниматься с кем-нибудь покрупнее».
Но даже начав тренироваться с Эбботом, Тито поначалу не особо увлекся боями без правил. Отношение к ним изменил забавный случай: однажды он увидел по телевизору, как его давний соперник по борцовскому ковру Джерри Боландер выигрывает турнир в UFC. Как рассказывал Тито в интервью: «Я увидел это и подумал: «Вау, да я же боролся с ним в средней школе и я довольно легко растоптал его, и если он так хорошо справляется, представьте себе, что могу сделать я!».
Первый бой в UFC Тито провел бесплатно — боялся, что потеряет стипендию
Вдохновленный примером Боландера, Ортис попросил своего «звездного» спарринг-партнера Танка Эббота помочь попасть в UFC. Вскоре ему организовали первый бой. Он прошел в 1997 году на турнире UFC 13 — The Ultimate Force. Бился парень с каратистом по имени Уэс Албриттон, чья бойцовская карьера началась и закончилась на этом самом поединке. Бой продлился всего 31 секунду. Заняв доминирующую позицию сверху в партере, Тито забил своего противника локтями и кулаками, вынудив судью остановить поединок.
- Молодой Тито пересматривает свой первый поединок — видны последние секунды забивания противника.
Забавно, что Тито за этот бой не получил ни цента. Вот что он рассказывал про это в интервью: «За первый свой бой я вообще ничего не получил, потому что на тот момент еще учился в колледже и мог лишиться стипендии, если бы мне заплатили за бой». Но не таков был Ортис, чтобы закончить карьеру после одного бесплатного боя. Уже скоро он прославится не только как отличный боец, но и как парень, умевший как следует поиздеваться над своими противниками еще до боя.
Тито одним из первых придумал надевать футболки с унижающими противника надписями
Сейчас никого не удивишь трэш-током — когда бойцы старательно поливают оппонента грязью до боя. Тито был одним из первопроходцев этого стиля и делал все с огоньком. Для своих побед он придумал специальную фишку: разыгрывал пантомиму, делая вид, что выкапывает могилу противнику и перетаскивает туда его тело. Но особенно ярко и свежо в то время выглядели издевательские надписи на его футболках, которые Тито надевал после побед или во время раскручивания боев.
Первым огреб тот самый Джерри Боландер, на турнире UFC 18 — Road to the Heavyweight Title, проигравший Ортису техническим нокаутом. Тито прямо в октагоне надел черную футболку с белой надписью: «Я только что отымел тебя в задницу!».
Гай Мезгер, боец, задушивший гильотиной Тито в их первом бою, попал под раздачу следующим. Выиграв техническим нокаутом в реванше на турнире UFC 19 — Ultimate Young Guns в 1999 году, Тито вдоволь поглумился над поверженным противником. На сей раз принт на его одежде гласил: «Гей Мезгер — моя сучка» («Gay Mezger Is My Bitch»). При этом он еще и издевательски исказил имя противника.
Сам Тито так рассказывал о причинах своего поступка: «До того как случился бой, он много болтал. О первом поединке он сказал, что я был маленьким ребенком и что его мама бьет сильнее, чем я… и просто неуважительные вещи. Я принимаю это близко к сердцу. Так что я подумал, что сделаю футболку для этого парня. Он вроде как симпатичный мальчик, его зовут Гай Мезгер, и он вроде как гей. Так что «Гей Мезгер — моя сучка» — потому что я собирался сделать его моей сучкой той ночью. Когда я избил его, я надел футболку, это было все равно что сказать: «Эй, ты же знал, что несешь херню, но теперь посмотри, кто сверху!».
Этим выходка Ортиса не закончилась: он показал неуважительный жест в сторону секундантов противника, чем вызвал гнев Кена Шемрока, тренера Мезгера. Скандал вылился в трилогию боев, в каждом из которых Ортис оказался сильнее.
Первый бой с Кеном прошел в 2002 году и после трех раундов избиений Кен отказался выходить на четвертый, признав поражение. Тито и тут не изменил традиции, на его футболке красовалось: «Я только что убил Кенни, ублюдок», отсылая к знаменитой фразе из «Южного парка».
Второй их бой прошел спустя четыре года, в 2006 и закончился гораздо быстрее. Тито понадобилась минута и восемнадцать секунд, чтобы повалить противника на землю и забить локтями. В этот раз надпись была гораздо «добрее»: «Если будешь драться с Тито Ортисом — проиграешь» («If you fight Tito Ortiz You Lose»).
- Тито Ортис — Кен Шемрок. Победные локти – 5.02. надпись на футболке – 5.58.
Третий бой состоялся в этом же году на шоу UFC Fight Night 6.5, и теперь Кен продержался почти в два раза дольше — 2 минуты 23 секунды. Но проиграл он в итоге также разгромно: Тито забил его кулаками в партере. В этот раз футболку украшало издевательское: «Накажу его и отправлю на пенсию» («Punishing Him Into Retirement»)
- Тито Ортис – Кен Шемрок, третий бой. Конец их противостояния.
Были и другие издевательские надписи. Например, победив по очкам Вандерлея Сильву, имевшего прозвище «Убийца топором», Тито надел футболку с надписью «Я только что убил убийцу топором». А перед боем с Форрестом Гриффином Ортис бравировал надписью «Беги Форрест, беги». Досталось даже президенту UFC, Дэйне Уайту. Во время затяжного конфликта с ним Тито щеголял в футболке «Дэйна — моя сучка».
Однажды Тито подрался с президентом UFC в самолете
Президент UFC Дэйна Уайт начинал боксером-любителем и менеджером бойцов, в том числе и Тито Ортиса. Дэйна неплохо ладил с братьями Фертитта, и когда те купили UFC, был назначен президентом промоушена. Казалось бы, теперь карьера Тито должна пережить взлет, но не тут-то было: Дэйна занялся продвижением других бойцов, а о Тито начал отзываться не слишком лестно.
Возможно, на этом бы конфликт и закончился, если бы парни не устроили драку прямо в самолете. Вот как об этом рассказывает Уайт: «Мы летели на частном самолете в Японию… мы с Тито валяли дурака, и он взял меня на болевой на шею. Я стучал, а он не останавливался. Ты можешь серьезно повредить кому-нибудь шею, особенно если ты такой большой и сильный, как Тито. Так что я просто начал бить его по ребрам, а когда он отпустил, просто напрыгнул на него, и это был просто настоящий кулачный бой в самолете».
После этого конфликт разгорелся не на шутку: парни так раззадорились, что в 2006 году собрались организовать боксерский поединок. И это были не просто слухи: канал Spike TV даже запустил рекламу будущего боя. Однако поединок не состоялся, так как Тито не пришел на взвешивание. Уайт объясняет это так: «Он сам бросил мне вызов…. На самом деле, я провел кучу времени, тренируясь для этого боя, и я собирался избить его. Но он не вышел. Он испугался». Тито же заявил, что ему отказались заплатить за этот поединок, и поэтому он не стал биться: «Скорее всего, я не получу от этого никакой выгоды, это не имело для меня никакого смысла».
Но и после этого конфликт не был исчерпан. Уайт был настолько взбешен поведением Тито, что лично заплатил противнику Ортиса, за то, что тот избил Тито в октагоне. В интервью для BigBoyTV, отвечая на вопрос: «Ты когда-нибудь говорил кому-нибудь: «Если ты вырубишь его, то будет бонус?», Уайт ответил: «Я могу сказать вам это… Лиото Мачида победил Тито Ортиса, и я на самом деле выписал ему личный чек. … Я буквально сам его премировал».
Тем не менее, со временем неприязнь утихла: в 2012 году Уайт включил Тито Ортиса в Зал Славы UFC, тем самым признав его заслуги перед организацией.
Тито был чемпионом UFC и бьется до сих пор
Из 33 боев в MMA 27 Ортис провел под эгидой этой организации. Он бился с такими столпами, как Вандерлей Сильва, Кен и Френк Шемроки, Ренди Кутюр, Чак Лидделл и Витор Белфорт.
Своим трэш-током и яркими боями Тито привлекал внимание к организации, создавая ажиотаж, а значит — продажу билетов и платных трансляций. Тито — яркий боец: из 21 победы половина завоевана нокаутами, еще треть — удушениями и болевыми. Но главная заслуга Тито — его чемпионский пояс в полутяжелом весе. Завоевав его в 2000 году в бою с Вандерлеем, он три года держал пояс и выдержал пять защит, пока не потерял его в бою с Ренди Кутюром. До появления на пьедестале «Костлявого» Джона Джонса это был рекорд (Джонс держал пояс четыре года и успешно защищал его восемь раз).
Но и это еще не все. Карьера Тито в MMA длится с 1997 по сей день. Правда, есть бойцы, топчущие октагон дольше: Тревис Фултон и Алексей Олейник также не закончили карьеру и бьются до сих пор, причем с 1996 года. Тем не менее, бойцов, продержавшихся так же долго, крайне мало.
Последний на данный момент бой Тито провел в 2019 году против Альберто Родригеса, которого задушил в первом раунде. Практически весь бой 44-летний ветеран валял своего противника по полу и в итоге провел удушение.
- Тито Ортис – Альберто Родригес. Удушение — 3.33. 3.44 — можно увидеть знаменитое «закапывание» противника
Тито встречался с порнозвездой Дженной Джеймсон
Личная жизнь Тито тоже не раз вызывала интерес окружающих. В 2006 году Тито познакомился с порноактрисой Дженной Джеймсон, и у них закрутился бурный роман. Тито был настолько увлечен своей пассией, что когда его пригласили на вечер, посвященный празднованию Дня Морской пехоты, он захотел взять девушку с собой. Однако приглашающая сторона начала возражать против ее присутствия, и возмущенный таким поворотом Ортис вообще отказался ехать.
В 2008 году Дженна забеременела, а в 2009 родила Тито близнецов-сыновей. Казалось, все складывается прекрасно, и Ортис даже говорил в одном из интервью: «У семьи все отлично. Я не могу быть более счастлив чем сейчас, когда горжусь тем, какая Дженна мать, и как она воспитывает двух прекрасных мальчиков. Я в хорошем месте. Я в очень хорошем месте. Физически и эмоционально я нахожусь в месте, в котором всегда хотел быть».
К сожалению, счастье продлилось недолго. В 2010 году Тито был арестован по подозрению в домашнем насилии. Позже Ортис заявил, что не бил свою подругу, а конфликт возник после того, как она начала употреблять наркотики, в том числе OxyCotin — обезболивающее, содержащее опиоиды.
По словам Тито: «Она употребляла 80 миллиграммов три из четырех раз в день, и это стало проблемой. Я увидел точное сходство с моими родителями… Она теряла все. Она потеряла 8 миллионов долларов за четыре года. Я был поражен этим. Я сказал ей: «Однажды у тебя не будет денег», а она ответила: «Мне все равно, не указывай мне, как тратить мои деньги».
Во время одной из ссор произошел конфликт, из-за которого Тито забрали в полицию. Позже выяснилось, что Ортис не бил свою подругу, и пара заявила о восстановлении отношений. Но в 2013 году они окончательно расстались, а Ортис оформил опекунство над детьми.
Сейчас Тито встречается с бывшей ринг-герл Эмбер Николь Миллер и признается: «Она спасла мне жизнь, у меня наконец-то есть кто-то, кто поддерживает меня, у меня есть кто-то, кто хвалит меня, а не ранит словами каждый день».
Впрочем, ситуация с Дженной всплыла еще раз, правда уже в другом ключе. В 2017 году, перед боем с Чейлом Сонненом, Ортиз заявил, что его оппонент получает себе бои, используя свой рот, намекая на то, что Чейл занимается трэш-током, и бои ему дают часто именно потому, что он их хорошо раскручивает. Соннен не полез за словом в карман и сказал: «Тито всегда говорит, что я использую свой рот, чтобы получить свои возможности. Но единственный, кого я знаю, кто зарабатывал деньги, используя свой рот — это его бывшая жена».
Это заявление взбесило Тито: «Просто чтобы поправить тебя, мы не были женаты. Ты — сраный панк, чувак». Ну а после этого, уже во время самого боя, Тито продемонстрировал свою ярость, победив Чейла болевым на шею на второй минуте поединка. Болевой он отпустил только после повторного требования судьи, явно стараясь причинить как можно больше боли не следящему за языком противнику.
- Тито Ортис — Чейл Соннен. 2.36 — сдача противника, видно, как Тито не отпускает после первого требования судьи.
Джеймесон также отреагировала на слова Чейла в твиттере: «Первая тупая вещь, которую я услышала от Чейла… это все равно, что сказать, что небо голубое, и ожидать, что это будет откровением».
Дана Уайт попал в секс-скандал. Он стал жертвой вымогателя
Суть претензий к Уайту
Агент по недвижимости Эрнесто Джошуа Рамос подал в суд на главу UFC Дану Уайта, сообщает Las Vegas Review-Journal. Дело рассмотрит суд округа Кларк (США, штат Невада).
Рамос утверждает, что Уайт якобы не выполнил пункт договора о неразглашении, согласно которому должен был заплатить ему 450 тысяч долларов за нераскрытие подробностей уголовного дела пятилетней давности — в частности имени президента UFC. По словам Рамоса, сделка была заключена в апреле 2016 года.
История с вымогательством
По данным Las Vegas Review-Journal, в январе 2015-го Рамос был арестован агентами ФБР за попытку вымогательства у Уайта. Тогда он признал себя виновным и провел в тюрьме 366 дней.
Теперь же Рамос уверяет, что никогда не вымогал у Уайта деньги, а адвокаты главы UFC передали о нем «уничижительную информацию» в ФБР.
Издание пишет, что Рамос угрожал Уайту публикацией видео сексуального характера. Он писал ему СМС и звонил по телефону. В статье говорится, что в октябре 2014 года президент UFC после мероприятия лиги переспал в отеле с бразильский стриптизершей, которая была подругой Рамоса. Она сняла на телефон, как они занималась сексом. После этого Рамос взялся за шантаж женатого руководителя UFC.
Имени танцовщицы в судебных документах нет, при этом предполагается, что за два года Уайт выплатил ей 200 тысяч долларов (по 10 тысяч — за каждый танец и последующий секс).
Реакция президента UFC
— Я только что узнал, что против меня подали иск, — сказал Уайт Las Vegas Review-Journal. — Этот парень отсидел в тюрьме за попытку вымогательства пять лет назад. Сейчас он нанял адвоката с криминальным прошлым (Яна Кристоферсона, который 2012 году был осужден за уклонение от уплаты налогов. — Прим. «СЭ») и требует 10 миллионов. В прошлый раз он не получил от меня денег и в этот раз не получит. С нетерпением жду, когда суд отклонит иск и я навсегда избавлюсь от этих подонков.
Россияне освоили рискованный способ заработка
![]() | Владимир Песня/РИА Новости |
- «Тинькофф» подал в суд на МТС
- Минэнерго объяснило рост цен на бензин на фоне удешевления нефти
- Нефть подешевела на фоне новостей о разблокировке Суэцкого канала
Как России и Китаю реагировать на приглашение Байдена
![]() | Ken Cedeno /Cnp/ Keystone Press Agency/ Global Look Press |
- Россия упрекнула Канаду в игнорировании реальности
- Британия заступилась за «Белые каски» в СБ ООН
- Эксперт: Москва рассчитывает на профессионалов в администрации Байдена
Впервые испытана новая защита российских подлодок в Арктике
- Чиновников Роспотребнадзора оправдали по делу о трагедии на Сямозере
- ФСБ опубликовала видео задержания украинского экс-футболиста
- На Кубани мужчину осудили на пожизненный срок за два изнасилования и убийство
Символом власти Байдена стали дети в клетках
![]() | Rodrigo Abd/AP/ТАСС |
- Австралия ввела санкции против российских компаний из-за Крымского моста
- Бундестаг собрался обсудить российские системы на кораблях ВМС Германии
- В «Слуге народа» предложили «всем, кто не верит в Украину», уехать из страны
Почему катапульта убила экипаж Ту-22М3
- Несколько квартир обрушились в результате взрыва газа в Татарстане
- С отколовшейся льдины на Москве-реке сняли двух велосипедистов
- В Таджикистане отреагировали на нападение на охранника консульства в Москве
«Альянс демократий» построит новый мировой порядок
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Что такое ментальная война
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Наша жизнь не нуждается в оправданиях
Герман Садулаев, писатель, публицист
- По факту нападения на росгвардейцев на незаконной акции в Москве возбуждены новые дела
- Глава ВЦИОМ назвал россиян «тоскующими индивидуалистами»
- СМИ выдвинули предположение о «чистой бомбе» на борту А321
Судьбу Украины обсудят без Украины
Чемпионат по русофобии в Грузии
Украина решила отказаться от «Донбасса»
Гигантский контейнеровоз заблокировал Суэцкий канал
Путин и Шойгу отдохнули в сибирской тайге
На Байкале появился самый большой в Северном полушарии нейтринный телескоп
Власти Челябинской области анонсировали открытие пяти библиотек нового поколения
В Новосибирской области представили выставку о Юго-Восточной Азии в рамках нацпроекта «Культура»
В России в рамках нацпроекта обновят более 300 музыкальных школ
- «Спутник V» от НИЦ имени Гамалеи
- «ЭпиВакКорона» от ГНЦ «Вектор»
- «КовиВак» от центра им. М. П. Чумакова РАН
- Уже привился
- Не планирую прививаться
- Да
- Нет, но собираюсь
- Нет, и не собираюсь
- Нет, у меня антитела
- В раздумьях
- Уменьшился
- Увеличился
- Не изменился
- Экономика
- Политика
- Общество
- В мире
- Происшествия
- Мнения
- Видео
- Фото
- Нацпроект «Культура»
- Голосования
- О газете
- Вакансии
- Реклама на сайте
Главная тема
инцидент в телестудии
признаки заражения
изменения дизайна
Видео
![]() |
доверие «Спутнику V»
безопасность россии
крепкие связи
Миллиарды долларов
глобальное начальство
новый тип войны
просветительская деятельность
специальный репортаж
на ваш взгляд
Президент UFC озвучил наказание для Нурмагомедова
![]() | 9 октября 2018, 13:36 Фото: USA Today Sports/Reuters Текст: Алина Назарова |
Российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов сохранит титул победителя Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе, но заплатит штраф за драку после боя, и, возможно, будет временно отстранен, заявил президент UFC Дэйна Уайт.
«Я думаю, Нурмагомедова должны оштрафовать на 250 тысяч долларов. Он, безусловно, сохранит свой титул. Хабиб, возможно, будет дисквалифицирован на срок от четырех до шести месяцев», – сказал Уайт, передает РИА «Новости».
Напомним, российский боец Хабиб Нурмагомедов одержал победу над ирландцем Конором Макгрегором и защитил титул чемпиона UFC. После победы он в ответ на провокации вступил в драку за пределами ринга.
Во вторник стало известно, что наказание за потасовку после боя могут понести как россиянин, так и ирландец.
![]() | 29 марта 2021, 18:38 Фото: 1tv.ru Текст: Елизавета Булкина |
Телеведущая Екатерина Стриженова во время съемок выпуска программы «Время покажет» на Первом канале упала и сломала руку, сообщил ее соведущий Руслан Осташко.
«Да, Екатерина оступилась, упала на руку. «Скорая» сразу приехала, госпитализировали ее», – передает его слова РИА «Новости».
Осташко добавил, что передачу продолжат снимать дальше. «Программа будет дальше у нас. Там ведущих достаточно. Я думаю, распределим эфир. Кате все выздоровления все желают скорейшего. Скорее всего, перелом у нее уже подтвержденный», – сказал он.
Напомним, ранее спортивный журналист Василий Уткин упал с кресла в прямом эфире «Спорт FM».
![]() | 29 марта 2021, 14:37 Фото: Михаил Метцель/ТАСС Текст: Алина Назарова |
Приглашение от президента США Джо Байдена российскому лидеру Владимиру Путину принять участие в саммите по климату будет рассмотрено в установленном порядке, в Кремле считают тему очень важной, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Оно будет рассмотрено в соответствующем порядке. Тема эта очень важная, конечно, и если оно уже поступило по официальным каналам, то оно будет рассмотрено в соответствующем порядке», – сказал Песков, отвечая на вопрос, примет ли Путин приглашение от Байдена в случае его получения.
Он также заявил, что Путин уделяет большое внимание теме климата, но для того, чтобы определиться с его участием в инициированных лидером США Джо Байденом переговорах, потребуется какое-то время, передает РИА «Новости».
«Вы знаете, что президент уделяет большое внимание вопросам климата. Вы знаете, что Россия является участником Парижской конвенции, что занимает очень ответственную позицию наша страна, последовательную. Но что касается непосредственно вот этого саммита, наверное, потребуется какое-то время перед тем, как будет ясность по участию», – заявил Песков, говоря о том, проявил бы президент интерес к участию в такой встрече.
Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что в Москве получили приглашение от президента США Джо Байдена российскому лидеру Владимиру Путину принять участие в виртуальном саммите по климату.
До этого Белый дом сообщал, что Джо Байден пригласил Россию и Китай на международные переговоры по климату. Таким образом США признали, что вопросы экологии невозможно решать без Москвы и Пекина. Однако Америка ведет против России и Китая агрессивную и недружественную политику.
Газета ВЗГЛЯД разбиралась, стоит ли принимать приглашение Байдена, что будет обсуждаться на саммите и сможет ли он изменить к лучшему отношения Москвы и Пекина с США.
![]() | 29 марта 2021, 07:10 Фото: dpa/Global Look Press Текст: Антон Никитин |
Спасательные команды сняли с мели застрявший в Суэцком канале контейнеровоз «Эвер гивен» (Ever Given), сообщает Bloomberg со ссылкой на специализирующуюся на морских перевозках компанию Inchcape Shipping.
Сроки восстановления движения судов в Суэцком канале не уточняются, передает ТАСС.
В свою очередь американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на главу администрации канала Усаму Рабиа сообщило, что контейнеровоз пока удалось снять с мели лишь частично, буксиры пытаются выровнять курс судна. «Это хорошая новость, – сказал Рабиа. – Мы еще не закончили, но оно сдвинулось с места».
В понедельник ночью СМИ сообщали, что кусок скального массива может помешать снятию с мели застрявшего на Суэцком канале контейнеровоза, единственным возможным вариантом может оказаться облегчение тоннажа судна через разгрузку.
В воскресенье в администрации Суэцкого канала сообщили, что начали готовиться к разгрузке севшего на мель во вторник контейнеровоза. Однако позже в управлении заверили, что намерены до последнего пытаться снять с мели контейнеровоз без разгрузки судна.
К субботе в Суэцком канале скопилось более 320 судов, в результате крупнейшая французская транспортная компания CMA CGM Group начала направлять суда в Азию вокруг всей Африки. К воскресенью пробка на входе в Суэцкий канал стала видна за 65 километров.
![]() | 29 марта 2021, 16:17 Фото: Министерство обороны РФ/ТАСС Текст: Елена Мирошниченко |
Приговоренный в России к 12 годам колонии за шпионаж бывший украинский футболист Василий Василенко планировал передать комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300 концерну «Укроборонпром», сообщили в Центре общественных связей ФСБ.
«Установлено, что Василенко целенаправленно собирал секретные сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России, передача которых за рубеж могла нанести ущерб безопасности государства. В конце 2019 года Василенко В. И. был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности при получении партии комплектующих к зенитно-ракетному комплексу С-300 в интересах государственного концерна «Укроборонпром», – рассказали в ЦОС. Об этом сообщает ТАСС.
Ранее Первый апелляционный суд общей юрисдикции отклонил жалобу защиты на приговор бывшему украинскому футболисту Василию Василенко, приговоренному в России к 12 годам колонии за шпионаж.
В декабре Мосгорсуд приговорил Василенко к 12 годам колонии строгого режима. Слушания по делу проходили в закрытом от публики режиме в связи с секретностью сведений, содержащихся в уголовном деле. В ходе прений сторон, прошедших в конце ноября, прокурор просил суд приговорить Василенко к 16 годам колонии.
Фабулу обвинения ФСБ не разглашала. По данным источника, Василенко был задержан в Москве, когда пытался приобрести в России списанное военное оборудование по поручению украинской компании, тесно связанной с министерством обороны Украины. Источник отмечал, что речь идет о некоем крупногабаритном оборудовании, разработанном в СССР в 60-х годах, не имеющем огневой мощи. Бывший футболист виновным себя не считает.
Василенко, играя на позиции защитника, выступал за «Дружбу» из Бердянска, мелитопольское «Торпедо» и «Таврию» из поселка Новотроицкое. Опрошенные агентством бывшие одноклубники Василенко рассказывали, что после окончания спортивной карьеры он стал детским тренером.
29 марта 2021, 08:08
Текст: Дмитрий Зубарев
Ситуация с предприятием «Мотор Сич», которое было возвращено в госсобственность Украины, серьезно подрывает доверие иностранных инвесторов и в конечном итоге может обернуться большими экономическими потерями для самой Украины, считает декан факультета международной политологии Института политики и права Цзинаньского университета Хун Тао.
«Необходимо послать четкий сигнал украинскому правительству: слепое следование за другими не только навредит другим, но и им самим. Инцидент с «Мотор Сич» серьезно подрывает доверие иностранных инвесторов и ухудшит инвестиционный климат на Украине. Китайские компании, обратившись в арбитраж, одновременно с этим могут использовать этот инцидент в качестве примера для резкой критики инвестиционного климата на Украине и тем самым дать толчок оттоку иностранных инвестиций», – сказал в беседе с РИА «Новости» Хун Тао.
По его мнению, пока нет необходимости в полномасштабных ответных санкциях против Украины, потому что украинское правительство, возможно, вводит санкции в отношении китайских инвестиционных компаний и частных лиц лишь под внешним давлением, но при этом оно должно четко понимать и полностью оценивать инвестиционные риски Украины.
«Украина в настоящий момент сталкивается с нехваткой инвестиций, если возникнет масштабный отток иностранных инвестиций, а обещанные западными странами финансы не дойдут вовремя, то это обернется серьезным ущербом для экономики Украины. Передовые предприятия Украины окажутся в ситуации, когда у них не будет ни производственного капитала, ни рынка сбыта», – отметил эксперт.
Он добавил, что в последние годы часто происходят большие провалы покупок из-за вмешательства правительства, поэтому нужно быть осторожными в приобретении чувствительных компаний, иначе можно «выкинуть технологии и финансы в пустоту».
Ранее президент Украины ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о защите авиадвигателестроения. В частности, указ предусматривает возвращение ПАО «Мотор Сич» в собственность государства. Контрольный пакет в нем (56%) принадлежал акционерам, связанным с китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment.
При этом МИД КНР потребовал от Украины учесть интересы китайских инвесторов после принятого Киевом решения национализировать «Мотор Сич», а китайские инвесторы «Мотор Сич» подали в суд на президента Украины Владимира Зеленского, Службу безопасности Украины (СБУ) и Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).
Газета ВЗГЛЯД отмечала, что Зеленский подставил Украину под удар Китая.
![]() | 29 марта 2021, 13:24 Фото: "Никто",87North Текст: Алина Назарова |
Боевик «Никто» («Nobody») российского режиссера Ильи Найшуллера по итогам выходных 26-28 марта занял первое место по сборам в прокате в США, заработав 6,7 млн долларов при показе в 2460 американских кинотеатрах, следует из данных Box Office Mojo.
По данным портала The Flow, «Никто» стал первым фильмом российского режиссера, возглавившим американский прокат. В других странах «Никто» собрал более 5 млн долларов. Общие сборы за выходные составили 11,73 млн долларов, пишет «Коммерсант».
Лучшим по сборам в американском прокате за выходные для российских режиссеров до этого был фильм «Особо опасен» Тимура Бекмамбетова. В 2008 году за уик-энд он собрал 50 млн долларов, однако не стал лидером в США, пишут «Ведомости».
Фильм Найшуллера «Никто» рассказывает о мужчине средних лет Хатче Мэнселле, чья жизнь резко меняется после вооруженного ограбления. Он решает отомстить, узнав, что один из нападавших – брат местного гангстера. Главные роли в фильме исполнили Боб Оденкерк («Во все тяжкие», «Лучше звоните Солу»), Кристофер Ллойд («Назад в будущее») и Алексей Серебряков.
Илья Найшуллер, с 8 до 14 лет живший в Лондоне и окончивший Британскую международную школу в Ясенево, стал известен благодаря мини-фильму от первого лица «Хардкор». Картина, которую режиссер также спродюссировал, написал для нее сценарий и сыграл эпизодическую роль, вышла на экраны более чем в 30 странах в апреле 2016 года и собрала 14,3 млн долларов при бюджете в 3 млн долларов. После Найшуллер снимал клипы для групп «Ленинград» и False Alarm, а также пилотную серию сериала «Карамора».
![]() | 29 марта 2021, 09:00 Фото: Ural Motorcycles/YouTube Текст: Алина Назарова |
Канадский портал HotCars восхитился российским мотоциклом Ural Gear Up 2021 года выпуска, назвав его одним из наших любимых аппаратов за всю историю.
Издание напомнило, что первые предшественники современных Ural в СССР появились перед Великой Отечественной войной, когда советское руководство, увидев эффективность немецких военных мотоциклов BMW R71, решило создать подобные аппараты для Красной армии. Фашистская Германия отказалась продать мотоциклы Советскому Союзу, однако Москва смогла через шведских посредников приобрести пять экземпляров BMW R71. Советские инженеры изучили их и создали мотоцикл М-72, который стал родоначальником отечественных тяжелых мотоциклов с коляской, передает РИА «Новости».
Как рассказывает автор материала, современные аппараты оснащены 750-кубовым оппозитным двигателем мощностью 41 лошадиная сила. Диcковые тормоза и электронный впрыск топлива дают владельцу возможность наслаждаться ездой на винтажном мотоцикле в сочетании с современной надежностью, а подключаемый привод коляски позволяет добиться лучшей проходимости по бездорожью. Но намного больших похвал, по мнению портала, заслуживает атмосфера, которая окружает Ural.
«Езда на одном из них – это вневременной, интуитивный опыт. Винтажный вид мотоцикла привлекает толпу повсюду, где бы он ни ехал. Этот мотоцикл с коляской – один из наших любимых аппаратов за всю историю!» – пишет портал.
Также автор статьи отметил, что современные мотоциклы отличаются от старых моделей более высокими стандартами изготовления и улучшенным качеством материалов.
Ранее в США также восхитились новым российским мотоциклом с коляской Ural Gear Up GEO, который создал Ирбитский мотоциклетный завод.
![]() | 29 марта 2021, 09:59 Фото: Ivan Kuzmin/Global Look Press Текст: Алина Назарова |
Наиболее вероятным сценарием происхождения коронавируса является передача вируса от летучих мышей человеку через другое животное, а его утечка из лаборатории «крайне маловероятна», передает Associated Press со ссылкой на попавший в его распоряжение черновик итогового совместного исследования специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Китая.
Международная группа экспертов ВОЗ с 14 января почти месяц находилась в Китае и вела совместные с китайскими специалистами исследования в области выяснения происхождения COVID-19. Эксперты ВОЗ успели посетить Уханьский институт вирусологии, в том числе и максимально изолированную лабораторию BSL-4, с которой были связаны слухи о якобы утечке вируса или возможном искусственном происхождении COVID-19, больницу, рынок морепродуктов «Хуанань», а также центр по контролю и профилактике заболеваний.
Associated Press отмечает, что получило в понедельник почти окончательную версию доклада от базирующегося в Женеве дипломата одной из стран-членов ВОЗ. Пока не известно, могут ли быть внесены еще какие-то изменения в финальный отчет до его публикации, передает РИА «Новости».
Исследователи перечислили четыре сценария возникновения коронавируса в порядке их вероятности. Они пришли к выводу, что передача вируса через второе животное весьма вероятна. Прямую передачу вируса от летучих мышей человеку они оценили как вероятный сценарий, а распространение вируса через пищевые продукты является, по мнению экспертов, возможным, но маловероятным.
Ближайший родственник вируса, вызывающего COVID-19, был обнаружен у летучих мышей. Однако, как утверждается в черновом варианте отчета, «эволюционное расстояние между вирусами, обнаруженными у летучих мышей, и SARS-CoV-2 оценивается в несколько десятилетий, что указывает на недостающее звено».
Результаты исследования «были в основном такими, как и ожидалось, и оставили многие вопросы без ответа». По его данным, команда экспертов предложила дальнейшие исследования во всех областях, кроме гипотезы лабораторной утечки.
Ранее в пятницу глава группы экспертов ВОЗ Питер Бен Эмбарек сообщил, что доклад по визиту в китайский Ухань для выявления происхождения коронавируса полностью написан, эксперты рассчитывают его выпустить в ближайшие дни.
В феврале эксперты Всемирной организации здравоохранения допустили, что коронавирус мог начать распространяться в Китае раньше декабря 2019 года, когда было официально объявлено о вспышке COVID-19.
29 марта 2021, 12:18
Текст: Алина Назарова
Севастопольский городской суд приговорил к 12 годам колонии россиянку Галину Довгополую, признав ее виновной в госизмене в пользу разведки Минобороны Украины, сообщил источник в силовых структурах.
«Севастопольский городской суд признал Довгополую Галину Павловну виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Приговором суда ей назначено 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», – сказал источник ТАСС.
В суде указали, что Довгополая «выполняла разведывательные задания, направленные на собирание сведений об отдельном авиационном полке Черноморского флота, раскрывающие сроки действия позывных, частот и ключей, индексов радиостанций, ключей к таблицам радиопозывных и таблицам дежурного радиста и таблицам телефонных, телеграфных, радио- и флажных позывных на мирное время, то есть сведений, составляющих государственную тайну, передача которых могла быть использована в ущерб безопасности РФ».
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционной инстанции.
В прошлом году Мосгорсуд приговорил гражданина Украины, бывшего профессионального футболиста Василия Василенко к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж.
29 марта 2021, 07:31
Текст: Дмитрий Зубарев
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал «фундаментальную ошибку» в принятой в стране стратегии «деоккупации» Крыма.
«Один принципиальный момент представляется фундаментальной ошибкой. Нельзя отдавать подготовку плана реализации стратегии Кабмину. Все «утонет» в нашей бюрократии», – написал Климкин на своей странице в соцсети Facebook.
Он выступил с утверждением, что правительство Украины не сможет координировать работу спецслужб, и выразил мнение, что заниматься реализацией стратегии по «деоккупации» полуострова должен СНБО. Климкин также отметил, что анализировать утвержденную Зеленским стратегию, не зная ее закрытой части, бессмысленно.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский утвердил стратегию военной безопасности Украины. Стратегия определяет цели, приоритеты и задачи реализации государственной политики Украины в военной сфере, сфере обороны и военного строительства, направленные на защиту национальных интересов Украины от военных угроз, предоставление отпора и сдерживания вооруженной агрессии против Украины, предотвращения или сдерживания противника от полномасштабного применения военной силы против Украины.
Напомним, Крым стал российским регионом после референдума, более 96% участников которого высказались за воссоединение с Россией. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.
![]() | 29 марта 2021, 13:37 Фото: Михаил Метцель/ТАСС Текст: Евгения Шестак |
Россия выстроит политический курс взаимоотношений с США после завершения ревизии действий новой американской администрации, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«По линии МИДа идут постоянные доклады и по линии специальных ведомств. Сейчас проводится анализ, проводится ревизия тех действий, которые предпринимаются американцами в составе новой администрации, потребуется время, чтобы этот анализ осуществить. Безусловно, потом будут приняты решения относительно того, как выстраивать нашу линию», – цитирует РИА «Новости» Пескова.
При этом он отметил, что по Конституции внешнюю политику определяет глава государства. «Именно он это сделает», – добавил представитель Кремля.
Ранее российский посол в США Анатолий Антонов был вызван в Москву после того, как президент США Джо Байден позволил себе личные выпады в адрес президента России Владимира Путина. В то же время президент России ответил на резкий выпад Байдена, пожелав американскому лидеру здоровья. Также Путин предложил Байдену провести дискуссию в прямом эфире. Однако в Белом доме заявили, что Байден «очень занят».
![]() | 29 марта 2021, 15:47 Фото: Suez Canal Authority/DPA/Global Look Press Текст: Елизавета Булкина |
Контейнеровоз Ever Given, который ранее удалось снять с мели, вновь развернулся из-за сильного ветра и снова встал почти поперек Суэцкого канала, сообщил Reuters со ссылкой на очевидца и источник в администрации водной артерии.
При этом судно даже при изменении позиции не село на мель снова, передает ТАСС.
Источник в компании – операторе канала Gulf Agency Company (GAC) в свою очередь уточнил, что никаких значимых изменений в ситуации в канале нет.
«Каких-то изменений нет, корабль удалось снять с мели вчера, сегодня продолжается операция по постановке корабля на фарватер», – сказал он РИА «Новости».
По словам собеседника агентства, после завершения операции судно будет направлено в Большое Горькое озеро для технического осмотра.
«Специалисты через час предпримут новую попытку отбуксировать судно», – уточнил источник в администрации Суэцкого канала.
Другой представитель администрации водной артерии добавил, что вечером в понедельник будет предпринята новая попытка буксировки контейнеровоза, когда будет прилив.
В понедельник президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил об успешном завершении операции по разблокировке Суэцкого канала, который был перекрыт в результате инцидента с контейнеровозом Ever Given. Дирекция Суэцкого канала ранее сообщала, что контейнеровоз частично перемещен и развернут в правильном направлении.
Напомним, контейнеровоз Ever Given длиной 400 метров и грузоподъемностью порядка 224 тыс. тонн направлялся из Китая в Нидерланды и сел на мель на 151-м километре канала, перегородив его и заблокировав движение. По предварительным данным, причиной инцидента стал сильный ветер.
К субботе в Суэцком канале скопилось более 320 судов, в результате крупнейшая французская транспортная компания CMA CGM Group начала направлять суда в Азию вокруг всей Африки. К воскресенью пробка на входе в Суэцкий канал стала видна за 65 километров.
![]() | 29 марта 2021, 12:14 Фото: REUTERS Текст: Наталья Макарова |
«Судно Ever Given сидит на мели, но его сдвинули с места и сильно развернули вдоль оси. Благодаря этому огромная буксирная мощь получила возможность работать почти в полную силу», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт по судоходству Михаил Войтенко, комментируя сообщения о том, что спасательные команды сняли с мели застрявший в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given.
«Пока еще канал заблокирован, и судно Ever Given сидит на мели, но его сдвинули с места и сильно развернули вдоль оси. Благодаря этому огромная буксирная мощь получила возможность работать почти в полную силу. Теперь контейнеровоз могут снять с мели буквально в ближайшие минуты или часы», – прогнозирует эксперт по судоходству Михаил Войтенко.
«Столь большое количество времени понадобилось на разблокировку канала, потому что ранее специалисты никогда не сталкивались с тем, чтобы такое огромное судно основательно воткнулось в берег и застряло. Проблема вызвана именно размерами судна. Если бы это был нормальный контейнеровоз, они бы сдернули его со свистом», – отметил собеседник.
По словам эксперта, «таким гигантам, как Ever Given, нужно было запретить проход через Суэцкий канал, либо принимать дополнительные меры предосторожности при проходе». «Однако ничего не было предпринято», – посетовал эксперт.
В дальнейшем, полагает Войтенко, чтобы избежать подобных ЧП, требуются слишком большие перемены, и они будут крайне нежелательны для влиятельных компаний-монополистов. «Дело в том, что в линейном контейнерном судоходстве есть пять-шесть компаний, которые завладели рынком. Они аналогичны Google в мире ИТ-технологий», – указал эксперт.
Чтобы обуздать монополистов, требуются радикальные меры, добавил Войтенко. «Нужно решать что-то с эксплуатацией гигантов, монстров, которых они поналяпали вне учета потребностей рынка и клиентов-потребителей», – подытожил собеседник.
Напомним, информационное агентство Bloomberg со ссылкой на специализирующуюся на морских перевозках компанию Inchcape Shipping сообщило о том, что спасательные команды сняли с мели застрявший в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given.
Сроки восстановления движения судов в Суэцком канале не уточняются. В свою очередь американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на главу администрации канала Усаму Рабиа сообщило, что контейнеровоз пока удалось снять с мели лишь частично, буксиры пытаются выровнять курс судна. «Это хорошая новость, – сказал Рабиа. – Мы еще не закончили, но оно сдвинулось с места».
В понедельник ночью СМИ сообщали, что кусок скального массива может помешать снятию с мели застрявшего на Суэцком канале контейнеровоза, единственным возможным вариантом может оказаться облегчение тоннажа судна через разгрузку.
В воскресенье в администрации Суэцкого канала сообщили, что начали готовиться к разгрузке севшего на мель во вторник контейнеровоза. Однако позже в управлении заверили, что намерены до последнего пытаться снять с мели контейнеровоз без разгрузки судна.
К субботе в Суэцком канале скопилось более 320 судов, в результате крупнейшая французская транспортная компания CMA CGM Group начала направлять суда в Азию вокруг всей Африки. К воскресенью пробка на входе в Суэцкий канал стала видна за 65 километров.
![]() | 29 марта 2021, 11:27 Фото: Oriental Image/Reuters Текст: Евгения Шестак |
Совет директоров Нового банка развития (НБР) БРИКС одобрил предоставление 1 млрд долларов России по программе экстренной помощи странам-членам в борьбе с последствиями пандемии коронавируса.
«Предоставляемые НБР средства будут использованы для финансирования мероприятий, предусмотренных планом правительства РФ по борьбе с коронавирусной инфекцией, включая осуществленные выплаты медицинским работникам», – приводит ТАСС сообщение финансового учреждения.
Отмечается, что речь идет об обеспечении уже осуществленных ранее стимулирующих выплат российским медработникам, оказывающим помощь пациентам с коронавирусом.
Ранее замглавы МИД Сергей Вершинин заявил, что потери мировой экономики от пандемии коронавируса составили более 3,5 трлн долларов, что в два раза превышает ущерб, нанесенный кризисом 2008 года.
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева к июню представит официальное предложение о создании дополнительных резервных активов на сумму 650 млрд долларов для помощи в восстановлении мировой экономики от последствий пандемии коронавируса.
![]() | 29 марта 2021, 11:30 Фото: JIM LO SCALZO/EPA/ТАСС Текст: Наталья Макарова, Елена Лексина |
«Возможно, КНР ответит похожим заявлением. Но переводить отношения в новое качество сейчас даже Китай не готов», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Ткаченко, комментируя заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что Вашингтон намерен выстраивать отношения с Пекином с позиции силы.
«Это самое глупое заявление американской дипломатии за последние полвека. В нем не было необходимости. Оно не вытекало из предыдущих событий. Но подозреваю, что за этим со стороны США ничего не последует», – полагает эксперт клуба «Валдай», профессор СПбГУ Станислав Ткаченко.
«Кроме того, думаю, заявление Блинкена является сигналом о том, что Байден все-таки проамериканский президент, а не прокитайский, в чем его многие обвиняют», – добавил эксперт.
Ткаченко также напомнил о том, что ранее китайская дипломатия старалась не доводить отношения с США до конфликта. «Есть десятки историй, когда китайцы и американцы за закрытыми дверьми решали проблемы, после чего весь мир узнавал, что отношения между ними ровные и надежные, – отметил собеседник. – Возможно, сейчас КНР ответит похожим заявлением. Но переводить отношения в новое качество сейчас даже Китай не готов».
«Потому Энтони Блинкен либо неопытный дипломат, что вряд ли, либо преследует недипломатическую задачу. Но все прекрасно понимают, что в мире есть три страны, с которыми нельзя разговаривать с позиции силы – это Россия, Китай и США. В противном случае все может закончиться ядерной войной», – убежден Ткаченко.
В свою очередь замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский считает, что «отношения между Пекином и Вашингтоном будут развиваться плохо, потому что между ними слишком много проблем – и экономических, и политических».
«До Трампа отношения между странами худо-бедно развивались. Америка была ведущим китайским торговым партнером, Китай был ведущим торговым партнером Америки. Объем внешней торговли составлял где-то 600 млрд долларов. В нынешних условиях ситуация обостряется – совсем недавно китайские корабли подошли к спорным островам Сенкаку, есть проблема Тайваня, сохраняется проблема Гонконга и уйгуров. В этих вопросах у Китая и США нет точек соприкосновения», – считает эксперт.
«Единственное, что сейчас было предпринято – это попытка вовлечения Китая в переговоры по климату. Но, учитывая все политические факторы и экономические аспекты, вряд ли это приведет к нормализации отношений», – заключил Островский.
Напомним, госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу CNN заявил о том, что отношения США и Китая становятся более конфронтационными, и Вашингтон намерен выстраивать отношения с Пекином с позиции силы.
Блинкен уточнил, что США в связи с этим будут рассчитывать на поддержку партнеров и союзников. Он уверен, что если страны будут «вырабатывать совместный подход к вызовам, которые представляет Китай», то справляться с Пекином получится эффективнее.
Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты осуждают введенные Китаем санкции в отношении двух американских физических лиц из-за ситуации вокруг Синьцзян-Уйгурского автономного района и считают их безосновательными.
В субботу Китай объявил о введении санкций в отношении физических лиц и организаций США и Канады в качестве ответа на односторонние рестрикции этих стран, введенные под предлогом нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.
Российский сенатор Алексей Пушков выразил уверенность, что Китай может серьезно ответить на американские санкции, если принятые меры коснутся крупных проектов и интересов американского бизнеса. В качестве альтернативы Пушков предложил бойкот дипломатических инициатив президента США Джо Байдена. Так, 26 марта Байден пригласил президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на переговоры по климату. Газета ВЗГЛЯД разбирала, как России и Китаю реагировать на приглашение.
Дана Вайт: биография, карьера, состояние, личная жизнь
Президент самой крупной организации смешанных единоборств далеко не всегда был успешным человеком. Если говорить про его историю, то это один из лучших примеров исполнения «американской мечты». Дана Вайт выбился из самых низов и за последние 15 лет смог стать одной из самых влиятельных фигур в мире единоборств. Его стиль жизни действительно впечатляет, ведь он работает на полную катушку.
Ранние годы
Дана Вайт родился 28 июня 1969 года в Коннектикуте, город Манчестер. Спустя два года после рождения его семья переехала в жаркий Лас-Вегас. Там молодой парень вкусил все прелести большого города и вырос настоящим мужчиной, занимаясь учебой и спортом.
Во время обучения в Бостонском колледже он всерьез начинал заниматься боксом. Эти навыки пригодились Дане в будущем. Окончить обучение и стать офисным клерком ему не позволило терпение. Дана Вайт не доучился один год и решил заняться спортивной карьерой.
В возрасте 21 года он открыл спортивную секцию для детей, которой занимался на протяжении двух лет. Правда, этому делу не суждено было увенчаться успехом - местная мафия начала требовать крупную сумму за обеспечение безопасности его заведения. Но Дана Вайт в молодости был не из тех, кто пойдет на поводу у мелких грабителей. Бросив все, он отправился за своей мечтой в Лас-Вегас.
Дана Вайт в 90-е
К 1992 году парень получает диплом спортивного тренера и решает открыть собственный бизнес. Он основывает сеть спортивных залов Dana White Enterprise, отдавая предпочтение бойцовским видам спорта. На тот момент бизнесмен еще не задумывался об успехе ММА и делал ставку исключительно на бокс.
В биографии Дана Вайта даже были такие моменты, когда предприниматель был вынужден самолично тренировать перспективных бойцов. Он также выполнял роль промоутера, пиарщика и менеджера микс-файтеров.
Покупка UFC
В начале нулевых с талантливым предпринимателем происходит самое счастливое озарение в его жизни. В процессе анализа рынка и настроений в спорте, он находит самую настоящую золотую жилу. К моменту покупки UFC - это был один из самых бесперспективных проектов на американской арене. Несмотря на такой печальный вид, Дана Вайт стал тем человеком, который смог вдохнуть в организацию новую жизнь.
После прихода нового руководства, в регламенте, промоушене и самом позиционировании боев появилось множество нововведений. Дана Вайт лично изменил правила, навсегда запретив самые травмоопасные приемы. С тех пор на арене UFC были запрещены удары в пах, кадык и позвоночник. «Дикая мясорубка» стала принимать вид настоящего и благородного спорта, который и по сей день держится в этих рамках.
Вместе с улучшением рекламной политики, все эти действия привели к невероятным результатам. Аудитория восьмиугольной клетки увеличилась в несколько раз, что, в свою очередь, приумножило состояние Дана Вайта до небес. Если изначально бизнесмен купил эту компанию за два миллиона, то на момент 2017 года она уже оценивалась в 5 миллиардов долларов.
Конфликты
Как главное рекламное лицо UFC, Дана Вайт не смог обойтись без конфликтов. За 18 лет работы в его карьере происходило множество скандалов, бо́льшая часть из которых состоялась с азиатскими и российскими менеджерами известных бойцов.
Так, в 2009 году из-за несогласия с условиями менеджера Федора Емельяненко, мир не увидел один из самых ожидаемых боев за всю историю. Еще одним значимым конфликтом можно назвать неурядицы с сайтом Sherdog. В 2010 году появилась видеозапись от журналистки этого ресурса, на которой можно наблюдать явную неприязнь Дана Вайта к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, а также афроамериканцам. После такого громкого скандала президент UFC был вынужден извиниться, но с тех пор представителям Sherdog более не выдают аккредитацию на мероприятия спортивной организации.
Дана Вайт как президент UFC
На сегодняшний день UFC является самым крупным проектом в области ММА. Как уже было сказано ранее, все это, благодаря великолепному руководству ее лидеров. Тем не менее, стоит понимать, что несмотря на явную любовь Дана к спорту и его развитию, он в первую очередь бизнесмен. Эту роль он прекрасно сочетает с деятельностью шоумена и блогера, что позволяет ему оставаться лучшим промоутером на протяжении четырех лет. По его словам, на период начала карьеры, мужчина совершенно ничего не смыслил в области рекламы. Сегодня же он занимается подсчетами гонораров. С каждым годом все чаще его решения приводят к конфликтам со звездами микс-файтов. Несмотря на обвинения в жадности и несправедливости от Нейта Диаза, грамотный бизнесмен продолжает гнуть свою линию.
Как представителя собственного бренда, Дана Вайта можно найти практически во всех известных социальных сетях. Президент UFC регулярно создает посты на «Фейсбуке», скандалит в «Твиттере» и посещает всевозможные интернет-шоу. Самые свежие фото Дана Вайта всегда можно найти на его страничке в «Инстаграм» - очевидно, это его любимая площадка. Дана любит показать самые ожидаемые фото предстоящих событий, проводить эфиры с бойцами и отвечать своим фанатам.
На сегодняшний день состояние Дана Вайта оценивается почти в полмиллиарда долларов, но несмотря на это многие хейтеры считают его скупым человеком. Это утверждение в корне неверно - бизнесмен считается одним из самых щедрых благотворителей, ежегодно жертвуя миллионы долларов на развитие медицины, спорта и образования.
Личная жизнь
Несмотря на то что Дана Вайт является крайне медийной личностью, про его семью практически ничего не известно. В молодости он познакомился со своей будущей женой Анной. Сегодня у них трое детей - два сына и дочь.
Ultimate Fighting Championship
Ultimate Fighting Championship | |
---|---|
Вид спорта | Смешанные единоборства |
Основание | 1993 год |
Основатель | Арт Дэйви Рорион Грейси |
Страна | ![]() |
Владелец | ООО «Зуффа» (англ. Zuffa LLC ) |
Руководитель | Дэйна Уайт |
Ключевые фигуры | Лоренцо Фертитта, CEO Джо Сильва, матчмэйкер |
Слоган | Реальнее не бывает (англ. As real as it gets ) |
Действующий победитель | Жуниор Дус Сантус (+93кг) Джон Джонс (93кг) Андерсон Силва (84кг) Жорж Сен-Пьер (77 кг) Бен Хендерсон (70 кг) Жозе Алду (66 кг) Доминик Круз (61 кг) |
Сайт | www.UFC.com |
Ultimate Fighting Championship (рус. Абсолютный бойцовский чемпионат ) — спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе и проводящая бои по смешанным правилам (также известные как ММА — от англ. Mixed Martial Arts ) как в США, так и в других странах [1] .
Изначально UFC задумывалась создателями как одноразовый турнир, позволяющий определить самое эффективное боевое искусство и напоминала ранние бразильские состязания по вале-тудо [2] . Успех первого турнира, состоявшегося в Денвере в 1993 году, стал мотивом проведения новых состязаний, однако под давлением властей штата Невада компании пришлось существенно изменить правила, превратив соревнования из зрелища в спорт [3] .
В 2001 году, после приобретения компании владельцами сети казино «Station Casinos», Лоренцо и Фрэнком Фертитта и назначения на должность президента организации бывшего промоутера бокса Дэйны Уайта, UFC начала агрессивную экспансию в Соединённых Штатах и в других странах.
Начиная с 2006 года, турниры UFC (вследствие отмены официальных турнирных сеток, ныне известные как события или ивенты от англ. event ), составляют значительную конкуренцию профессиональному боксу на платном телевидении: количество заказов платных трансляций нередко превышает 1 000 000. В 2007 году, после выкупа главного конкурента, японской организации Pride Fighting Championships, UFC превратилась в крупнейшего в мире промоутера боёв по смешанным правилам [4] .
По состоянию на 2012 год под эгидой UFC выступает большинство бойцов ММА, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах [5] , а бои транслируются в 130 странах на 20 разных языках [6] .
Содержание
История UFC
Происхождение
Своим появлением UFC обязана, в первую очередь, калифорнийскому бизнесмену Арту Дэйви. В 1991 году Дэйви, проводя исследование боевых искусств для торгового клиента, встретил Рориона Грейси, который заведовал школой бразильского джиу-джитсу в Торрансе, Калифорния, и стал его учеником.
У семьи Грейси была долгая история проведения матчей по вале-тудо — предшественнику смешанных боевых искусств в Бразилии. В 1992 году, вдохновленный видеосериями о победах Грейси над мастерами разных боевых искусств, Дэйви предложил Рориону и Джону Милиусу провести турнир из восьми участников под названием «Война Миров». Турнир должен был демонстрировать противоборство боевых искусств разных стилей без запретов, чтобы определить лучшее единоборство, повторяя азарт матчей на видео [7] . Милиус, известный кинорежиссёр и сценарист, а также ученик Грейси, согласился быть креативным директором этого соревнования. Дэйви составил бизнес-план и двадцать восемь инвесторов внесли начальный капитал для создания компании WOW Promotions с намерением превратить турнир в телевизионное шоу [8] .
В 1993 году WOW Promotions в поисках телевизионного партнера начала переговоры с каналами кабельного телевидения TVKO (канал HBO), SET (канал Showtime) и Semaphore Entertainment Group (сокр. SEG). TVKO и SET отказались, но SEG — пионер платного кабельного телевидения, стал партнёром WOW в мае 1993 года [9] . Ранее SEG уже продюсировал нетрадиционные состязания как, например, турнир «Битва полов» — соревнование между мужчинами и женщинами по теннису, включавшее встречу Джимми Коннорса против Мартины Навратиловой [7] . SEG связался с арт-директором Джейсоном Кассоном, попросив его создать изображение «Восьмиугольника», по форме клетки, в которой планировалось проводить бои. В дальнейшем, «Восьмиугольник», также известный как «Октагон» (от англ. octagon ), превратился в символ соревнования, а Кассон стал художником UFC и проработал в организации до 2000 года [7] . Также SEG придумала название для шоу — The Ultimate Fighting Championship (рус. Абсолютный бойцовский чемпионат ) [10] .
12 ноября 1993 года WOW и SEG спродюсировали первый турнир на спортивной арене Макниколс (англ. McNichols ) в Денвере, Колорадо. В турнире приняли участие кикбоксёры Патрик Смит и Кевин Розье, представитель савата Жерар Гордо, шутбоксёр Кен Шемрок, каратист Зейн Фрейзер, сумоист Тейла Тули, боксёр Арт Джиммерсон и представитель бразильского джиу-джитсу Ройс Грейси, младший брат Рориона, лично выбранный им как представитель семьи Грейси. Шоу ждал мгновенный успех: 2 800 человек присутствовали на трибунах арены Макниколс и ещё 86 592 подписчика заказали просмотр на платном канале [11] .
Главной интригой соревнования для спортивных фанатов стал вопрос: «Может ли борец побить боксёра?» [12] . В то время большинство представителей боевых искусств владели лишь одним стилем и имели ограниченный опыт борьбы с практиками других единоборств [13] . На первом турнире эффективнее всех оказался представитель борьбы: используя технику бразильского джиу-джитсу, Ройс Грейси одержал победы над тремя соперниками и стал чемпионом UFC 1 [14] .
Изначально организаторы не планировали повторных турниров, однако, из-за успеха UFC 1 они решили организовать новые состязания.
Это шоу должно было быть единственным в своём роде, но оно собрало столько зрителей на платном телеканале, что они решили сделать ещё одно и ещё одно. Они бы никогда не подумали, что создают вид спорта.
That show was only supposed to be a one-off. It did so well on pay-per-view they decided to do another, and another. Never in a million years did these guys think they were creating a sport.
В апреле 1995 года Дэйви и Грейси продали SEG свою долю компании и распустили WOW Promotions. Дэйви продолжал отношения с SEG, как букмекер и матчмэйкер (англ. matchmaker — составитель турнирной сетки), а также председатель UFC до декабря 1997 года [2] .
Специфика ранних турниров
Несмотря на то, что организация действовала под громким девизом — «Без правил!» — это было не совсем точным, так как UFC изначально был создан с определёнными ограничениями. Не разрешалось кусаться и выдавливать глаза, а захваты за волосы, бодание головой, атаки в пах и цепляние пальцами за щеку (англ. fish-hooking ) хоть и дозволялись, но не одобрялись [2] . В целом, бойцы, следуя неписаным этическим законам единоборств, избегали подобных атак. Например, в квалификационном раунде турнира UFC 5, участники Джейсон Фэйрн и Гай Мезгер перед боем договорились не дёргать друг друга за волосы и оба затянули причёски в хвосты [16] . Случаи же намеренных ударов в пах вообще единичны. Наиболее известным с этой точки зрения является бой Кит Хэкни — Джо Сан, также состоявшийся на UFC 4 и запомнившийся зрителям именно тем, что, находясь в партере, Кит Хэкни, намеренно нанёс несколько размашистых ударов кулаком в пах Сану [17] . Любопытно то, что, несмотря на тяжёлые удары, Сан продолжил бой как ни в чём не бывало, хотя и проиграл в конце в результате удушения. Впрочем, несмотря на ограниченное использование приёмов, традиционно считающихся «грязными», UFC заработала репутацию крайне жестокого спорта, о чём перед боями неоднократно предупреждалась аудитория.
Ранние турниры UFC проводились в открытой весовой категории, и разница в весе между двумя бойцами порою достигала 180 килограммов, как в бою Кита Хэкни [18] и Эммануэля Ярборо [19] на UFC 3 [20] . Тем не менее, бои UFC быстро доказали, что рост и вес не являются определяющим фактором для победы: три из первых четырёх турниров выиграл 182-сантиметровый, 78-килограммовый Ройс Грейси.
Противоречия и реформа
UFC почти немедленно приобрела широкую популярность, благодаря своей новизне, реализму и большому освещению в печати, хотя не всё из этого было благоприятным. Жёсткость соревнований и манера, в которой SEG их продвигал, в частности, рекламируя турниры как «бои без правил», быстро привлекли внимание критиков [21] . Сенатору Джону Маккейну прислали кассету с записью первого турнира UFC, который Маккейн сразу же счёл отвратительным. Маккейн лично провел кампанию по запрету UFC, назвав это «человеческими петушиными боями» и послал письма в правительства всех 50 штатов США с просьбой запретить турниры [22] .
В результате UFC лишилась возможности транслировать бои по общественному кабельному каналу Viewer’s Choice и частному — TCI Cable. Это решение было весьма противоречивым: Маккейн впоследствии обвинялся в получении многочисленных взяток от промоутеров бокса, разглядевших в новом зрелище потенциального конкурента [23] . Тридцать шесть штатов ввели закон, который запрещает «бои без правил», включая Нью-Йорк, который запретил UFC 12, принудив турнир перебазироваться в Дотан, Алабама [24] . UFC продолжал транслироваться на DirecTV Pay-Per-View, хотя аудитория была мизерной по сравнению с платформами других кабельных каналов.
В ответ на критику UFC усилил сотрудничество с государственными спортивными комиссиями и изменил правила, убрав неприятные элементы боя, но сохранив при этом основные элементы ударных и борцовских техник. На UFC 12 были введены весовые категории, а, начиная с UFC 14, стали обязательными перчатки, в то время, как удары лежачего ногами, таскание за волосы, цепляние пальцами за щеку, удары головой и удары в пах попали под запрет. На UFC 15 были введены дополнительные ограничения: запрещены удары по затылку, шее и спине, а также манипуляции с малыми суставами. На UFC 21 поединок был разграничен на пятиминутные раунды, и UFC окончательно превратился из зрелища в спорт [2] .
Также UFC продолжала работу с государственными спортивными комитетами, продвигая соревнования и в другие штаты, включая Айову, Миссисипи, Луизиану, Вайоминг и Алабаму.
30 сентября 2000 года в Нью-Джерси состоялся турнир по правилам ММА, проведения которого добился другой промоушен смешанных боевых искусств — International Fighting Championships. Всего лишь два месяца спустя UFC организовал UFC 28 по «Объединенным правилам» главного государственного спортивного комитета Нью-Джерси [25] . После реформы мнение Маккейна изменилось:
Спорт вырос. Правила были изменены, чтобы дать спортсменам лучшую защиту и гарантировать более справедливое состязание.
The sport has grown up. The rules have been adopted to give its athletes better protections and to ensure fairer competition.
Покупка «Зуффой»
После долгих мытарств c получением разрешения на проведение боёв SEG находилась на грани банкротства. В 2001 году компании поступило предложение от бывшего промоутера бокса Дэйны Уайта и руководителей сети казино «Station Casinos», Фрэнка и Лоренцо Фертитта, приобрести UFC. Месяцем позже, в январе 2001 года, Фертитта купили UFC за 2 миллиона долларов через специально созданную для этого компанию «Зуффа» (от итал. zuffa — драка) [27] .
Лоренцо Фертитта, ранее являвшийся членом спортивной комиссии штата Невада, через свои связи обеспечил для «Зуффы» разрешение на проведение боёв в Неваде [28] . Вскоре после этого UFC вернулась на платное кабельное телевидение c UFC 33, представив болельщикам сразу три титульных боя.
Борьба за выживание и возрождение
После покупки марки «Зуффой» популярность UFC начала медленно расти, благодаря отчасти эффективной рекламе [29] , корпоративной финансовой поддержке, возможности проводить бои в больших залах казино Тадж Махал и MGM Grand Arena, возвращению на платное кабельное телевидение и последовавшим релизам записей боёв на видео и DVD.
UFC достигла договорённости с телеканалом Fox Sports Net (FSN), который начал показывать бои по смешанным правилам, а также транслировал главный бой UFC 37.5 между Чаком Лидделлом и Витором Белфортом [30] . Позже FSN стал показывать репортажи с боёв UFC и лучшие схватки.
Критически важным событием для организации со времён покупки «Зуффой» стал UFC 40, состоявшийся 22 ноября 2002 года. Билеты в зале «MGM Grand Arena» были полностью распроданы, а клиенты кабельного телевидения купили 150 000 просмотров, что в три раза превосходило продажи предыдущих турниров [31] . Главным боем вечера стало противостояние тогдашнего чемпиона UFC в полутяжёлом весе Тито Ортиса и бывшего чемпиона Кена Шемрока, который на время покидал ММА, перейдя в реслинг. UFC 40 удостоили своим вниманием даже такие медиа-гиганты как ESPN и USA Today, предоставив обзоры боёв для зрителей и читателей, соответственно [32] . Не исключено, что именно успех UFC 40 и ожидание боя Ортис-Шемрок спасли UFC от банкротства: уровень покупок предыдущих шоу «Зуффы», в среднем, не превышал 45 000 трансляций, и организация несла большие убытки [32] . Результаты UFC 40 позволили организации надеятся, что будущее ММА может быть успешным [33] . Но несмотря на успех одного шоу, «Зуффа» по-прежнему испытывал серьёзные финансовые затруднения: со времён покупки UFC компания понесла убытки на сумму в 34 миллиона долларов [34] .
The Ultimate Fighter и закрепление на телевидении
Чтобы избежать краха, UFC вышла за пределы платного кабельного вещания на основные каналы телевидения. Будучи упомянутыми в реалити-шоу «Американское казино» [35] и убедившись в его эффективности как инструмента для популяризации, братья Фертитта приняли решение создать свою собственную программу для UFC.
Их идея, получившая название «The Ultimate Fighter» (сокр. TUF, рус. Абсолютный боец ) — реалити-шоу, показывающее перспективных бойцов ММА, сражающихся за право получения шестизначного контракта и выступления в UFC — была предложена нескольким телесетям, но везде была отвергнута. Единственным согласившимся каналом стал Spike TV и то, лишь после того как Фертитта предложили взять на себя 10 миллионов долларов производственных расходов [34] .
В январе 2005 года «The Ultimate Fighter» стартовал на Spike TV. Шоу мгновенно приобрело популярность, а финальный бой в полутяжёлом весе между Форрестом Гриффином и Стефаном Боннаром впоследствии был признан «Лучшим боем 2005 года» по результатам опроса более 19 000 болельщиков на сайте MMA Weekly [36] и в 2009 году признался «Лучшим боем в истории UFC» [37] . Дэйна Уайт охарактеризовал бой как «самый важный бой в истории UFC» [38] , спасший промоушен [39] .
Вскоре после боя Гриффин-Боннар, в августе 2005 год вышел второй сезон передачи, а в 2006 году было выпущено ещё два сезона. По состоянию на 2010 год Spike и UFC продолжали выпускать шоу [40] . Также Spike запустил «UFC Unleashed» (рус. Спущенный с привязи ) — одночасовую передачу с лучшими боями прошлых лет. В августе 2005 года дебютировала передача «UFC Fight Night» (рус. Вечер боёв ), бесплатно транслировавшая некоторые бои в прямом эфире. Наряду с этими нововведениями стала выпускаться передача «Countdown» (рус. Отсчёт ), выходящая перед платными событиями и усиливающая интерес к боям и UFC в целом.
Рост популярности и расширение организации
После выхода на Spike TV популярность UFC многократно выросла. Количество покупок платной трансляции, UFC 52 16 апреля 2005 года, первого события после финала дебютного сезона «The Ultimate Fighter», превысило 300 000 [41] , удвоив предыдущий рекорд, установленный на UFC 40. Главным боем вечера стало противостояние двух будущих членов Зала Славы UFC — Рэнди Кутюра и Чака Лидделла. Следующий бой между этими бойцами, состоявшийся по окончании второго сезона «The Ultimate Fighter», на UFC 57 в феврале 2006 года, собрал 410 000 покупок на кабельном телевидении, количество которых продолжало резко возрастать до конца 2006 года. UFC 60 от 27 мая, в главном бою которого в октагон впервые за 11 лет вернулся легендарный Ройс Грейси для встречи с Мэттом Хьюзом, собрал 620 000 заказов. Июльский UFC 61, в главном бою которого в очередной раз сошлись Кен Шемрок и Тито Ортиc, получил 775 000 заказов [42] . Однако рекордным в этом плане оказался UFC 66, преподнёсший зрителям в конце 2006 года бой Ортис-Лидделл: количество заказов превысило 1,1 миллиона [43] .
Рост популярности заставил UFC расширить состав руководства. В марте 2006 года UFC объявила о найме Марка Ратнера, бывшего исполнительного директора спортивной комиссии штата Невада, на должность вице-президента [44] . Ратнер, некогда бывший союзником Джона Маккейна в его стремлении запретить «бои без правил», стал катализатором развития санкционированных боёв ММА в США, читая курсы лекций для атлетических комиссий штатов [45] в попытках улучшить имидж UFC и легализовать ММА в юрисдикциях, где спорт по-прежнему запрещён.
Популярность UFC была также замечена интернет-тотализатором BodogLife.com, который заявил в июле 2007 года, что в этом году, впервые в истории UFC превзойдёт бокс по количеству ставок [46] . На тот момент UFC уже побила рекорды индустрии, заработав более 223,8 миллиона долларов в 2006 году, превзойдя бокс и WWE, крупнейший промоушен реслинга [47] . Также в 2007 году UFC всё чаще стала попадать в обзоры средств массовой информации: боец организации Роджер Хуэрта появился на обложке журнала Sports Illustrated, а его коллега Чак Лидделл попал на обложку журнала ESPN [48] .
По состоянию на 2010 год бои и программы UFC транслировались в 130 странах на 20 языках [6] , в то время как UFC планирует дальнейшее расширение за границы США: в Канаде и Великобритании функционируют официальные представительства компании. UFC уже успела провести бои в Германии, Ирландии, Австралии и Объединённых Арабских Эмиратах [49] , тогда как Япония, Афганистан, Китай, Мексика и Филиппины находятся в числе кандидатов на проведение будущих событий [50] [51] .
Приобретение Pride
В марте 2007 года UFC и её японский конкурент Pride Fighting Championships объявили о заключении сделки, в результате которой активы Pride были приобретены братьями Фертитта и UFC менее, чем за 70 миллионов долларов [52] [53] . Лоренцо Фертитта назвал приобретение Pride практически эпохальным событием, которое изменит лицо ММА, фактически, создавая огромную спортивную ассоциацию по типу Национальной Футбольной Лиги [52] .
Планировалось, что организации будут проводить события параллельно друг другу, периодически устраивая совместные мероприятия среди своих чемпионов и претендентов. Однако позже Дэйна Уайт заявил, что бизнес-модель Pride не окупается [54] , и деятельность компании будет свёрнута, а многие бойцы, такие как Антонио Родриго Ногейра, Маурисио Руа, Мирко «Крокоп» Филипович, Вандерлей Силва и другие, будут выступать под эгидой UFC [55] . Многие из перешедших из Pride бойцов, в частности, Антонио Родриго Ногейра, Маурисио Руа, Андерсон Силва и Куинтон Джексон, впоследствии добились чемпионского титула в UFC.
В начале октября 2007 года Pride Worldwide закрыла филиал, уволив 20 человек, работавших там со времён закрытия материнской компании Pride — Dream Stage Entertainment (DSE) [56] . Таким образом, UFC ликвидировала своего самого опасного конкурента и стала самым большим промоушеном ММА в мире.
Дальнейшее развитие
В 2008 году UFC объявила о заключении спонсорских сделок с двумя крупными американскими брендами: производителем мотоциклов Harley-Davidson [57] и пивоваренным конгломератом Anheuser-Busch [58] , производителем одной из самых популярных в США марок пива Bud Light.
В июне 2008 года Лоренцо Фертитта объявил о своём уходе из Station Casinos и намерении полностью посвятить себя международному развитию UFC. Подобное изменение пришлось как нельзя кстати для UFC, так как Фертитта обеспечил заключение договоров с китайской, французской, мексиканской и немецкой телесетями, а также организовал альтернативные источники доходов на базе торговой марки UFC, среди прочего, включая видеоигры и куклы бойцов [59] .
Популярность UFC увеличилась в 2009 году, достигнув пика на UFC 100, собравшем более 1 700 000 заказов на платном телевидении [60] . Состав бойцов на событии включал бывшего чемпиона NCAA по борьбе, звезду WWE, Брока Леснара; бывшего чемпиона UFC Фрэнка Мира, канадскую суперзвезду ММА Жорж Сен-Пьер, легенду Pride — Дэна Хендерсона и других выдающихся бойцов.
UFC 100 также стал уникальным мероприятием, поскольку интерес СМИ, в частности, ESPN, был поистине беспрецедентным: самый большой спортивный обозреватель США, традиционно фокусирующийся на бейсболе, баскетболе и американском футболе, подробно освещал событие задолго до и значительно после его проведения [61] . C мая 2010 года ESPN начал выпускать программу «MMA Live», освещающую события в UFC и мире ММА в целом [62] .
Дальнейший рост затормозился во второй половине года, когда у многих бойцов возникли травмы или другие проблемы со здоровьем [63] [64] , вынудив организаторов постоянно тасовать составы перед событиями. Печальную известность в этой связи приобрёл UFC 108 — из-за травм или болезней, включая дивертикулит, поставивший под угрозу жизнь Брока Леснара [65] , состав участников менялся девять раз.
Впрочем, в начале 2010 года, организация вновь начала активизироваться. Успешно отстояли свои чемпионские титулы Жорж Сен-Пьер и Андерсон Силва, в то время как Маурисио Руа сместил на чемпионском троне Лиото Мачиду, нокаутировав своего соотечественника в первом раунде. Соперничество между тренерами десятого сезона «The Ultimate Fighter», Куинтоном Джексоном и Рашадом Эвансом, вылилось в главный бой UFC 114 [66] , который собрал более миллиона заказов [67] . Летом 2010 UFC предложила своим болельщиками бой, в котором встречались вернувшийся после тяжёлой болезни Брок Леснар и претендент на постоянный чемпионский пояс (в отсутствие Леснара был разыгран «временный чемпионский пояс») — Шейн Карвин. С большим трудом выдержав град ударов Карвина в первом раунде, Леснар сумел применить к противнику удушающий приём во втором и сохранил свой пояс [68] . Продажи платных трансляций события превысили 1 250 000 заказов [69] Зрелищность всего события, включая бои между Ёсихиро Акиямой и Крисом Либеном, а также Стефаном Боннаром и Кшиштофом Сошински, способствовала позитивному освещению UFC в СМИ [70] [71] [72] , в результате чего некоторые бои повторно транслировались по Spike TV.
Слияние с WEC
В декабре 2006 «Зуффа» приобрела калифорнийский промоушен World Extreme Cagefighting (WEC) (рус. Экстремальный бой в клетке ), тем самым сорвав выход конкурирующей организации International Fight League (IFL) (рус. Международная Бойцовская Лига ) на телеканал Versus. В то время Spike обладал эксклюзивными правами на показ боёв UFC, и покупка WEC позволяла заблокировать IFL, не нарушая условий контракта [73] .
На протяжении четырёх лет, WEC существовала как дочерняя компания UFC. В 2008 году компания упразднила свои самые тяжелые весовые категории — средний вес и полусредний, в результате чего бои стали проводиться в весовых категориях от легчайшей до полусредней [74] . Данное положение вещей продолжалось до октября 2010 года, когда Дэйна Уайт объявил о слиянии двух организаций, что фактически стало закрытием WEC и переходом всех бойцов из этой организации в UFC [74] [75] .
Новая структура вступила в силу с 1 января 2011 года [76] . Согласно президенту UFC, действующие чемпионы WEC по состоянию на 31 декабря 2010 года сохранили свои титулы: таким образом первыми чемпионами UFC в полулёгком и наилегчайшем весах стали Жозе Алду и Доминик Круз, соответственно [74] [77] . Единственный дивизион, в котором возникло пересечение между двумя промоушенами — лёгкий вес, где Фрэнки Эдгар обладает титулом UFC, а Энтони Петтис владеет поясом WEC, завоёванным в бою против Бена Хендерсона 16 декабря 2010 года. Изначально планировалось, что победитель боя Хендерсон-Петтис сойдётся в титульном поединке триумфатором ранее запланированного противостояния Эдгар-Мейнард [74] [77] . Однако, бой Эдгара с Мейнардом закончился ничьей, в результате чего между двумя бойцами был назначен повторный поединок, отложив объединение поясов на неопределённое время [78] .
Покупка «Strikeforce»
В марте 2011 Дэйна Уайт анонсировал приобретение «Strikeforce». Согласно Уайту, Strikeforce будет продолжать функционировать как и прежде [79] .
Финансовое состояние
Несмотря на рост числа заказов платных трансляций, финансовые показатели и бизнес-модель «Зуффы» остаются скрытыми от широкой публики. Не являясь публичной компанией, «Зуффа» не обязана обнародовать свои финансовые результаты и делает это крайне редко, тщательно контролируя информацию [80] .
Помимо ограниченного круга владельцев и управляющих компании, к показателям «Зуффы» имеет доступ Standard & Poor's (S&P) — одно из крупнейших рейтинговых агентств. S&P отслеживает финансовые результаты компании, но не имеет права их публиковать. Агентство рисует лишь общую картину, касаясь важнейших показателей, таких как ликвидность и прибыльность, и выражает своё мнение касательно дальнейшего будущего компании. Из кратких отчётов, выпускаемых S&P известно, что примерно 75 % доходов «Зуффа» получает от организации событий, большую часть которых составляют покупки телевизионных трансляций. В свою очередь, 40 % от этих доходов получает телевизионная компания. Остальные 25 % доходов «Зуффа» получает благодаря контракту со Spike TV [80] . Так как фиксированного графика проведения событий не существует, доходы варьируются от месяца к месяцу. В среднем, в месяц проходит примерно одно большое событие с участием лидирующих бойцов, и одно-два менее масштабных мероприятия, например, «UFC Fight Night», которое бесплатно транслируется по Spike TV, но вместе с этим представляет поединки средних или начинающих бойцов.
EBITDA (объём прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений) более чем удвоился между 2005 и 2006 годами, составив более 40 % доходов в 2006 году. Согласно Дэйву Мельцеру, обозревателю журнала «Wrestling Observer Newsletter», в 2006 году «Зуффа» заработала 190 миллионов долларов, получив прибыль в 76 миллионов (до уплаты налогов) [80] .
С тех пор доходы от продаж продолжили рост, однако, выросли и расходы, во многом из-за расширения за рубеж. Расходы по организации двух событий в Великобритании и связанная с ними агрессивная маркетинговая кампания, снизили показатель EBITDA более, чем на 50 % [80] . Примечательно, что несмотря на большие расходы, прибыль «Зуффы» от зарубежных мероприятий в конце 2009 года составляла лишь 10 % [81] .
В 2007 году «Зуффа» взяла кредит в размере 350 миллионов долларов, из которых 325 миллионов составил долгосрочный займ с датой погашения в 2015 году. Другие 25 миллионов пришлись на автоматически возобновляемый кредит, истекающий в 2012 году. Средства долгосрочного займа были выплачены в форме одноразового дивиденда братьям Фертитта и Дэйне Уайту (сумма выплат не разглашается), а также использованы для рефинансирования текущего долга компании. Таким образом, братья Фертитта и Уайт переложили денежный риск в случае дефолта «Зуффы» на банк-кредитор, в то же время оставаясь в самой выгодной позиции, если компания будет продолжать приносить прибыль [82] . В 2007 году стоимость компании в случае принудительной ликвидации оценивалась S&P в 150—240 миллионов долларов, из которых основную часть составляли бренд UFC, договоры и наличные средства [80] .
Правила
Современные правила для UFC первоначально были установлены Спортивным департаментом управления Нью-Джерси [83] . «Объединенные правила смешанных боевых искусств», принятые в Нью-Джерси также были утверждены в Неваде, Луизиане и Калифорнии. Эти правила использовались и другими промоушенами в пределах США, став обязательными для тех штатов, которые приняли эти условия, и таким образом стали «де-факто» стандартным списком правил для профессиональных спортсменов ММА.
Раунды
Каждый раунд на UFC соревнованиях длится пять минут. На титульных матчах (за чемпионский пояс) длительность боя составляет пять раундов, а на нетитульных — три раунда. Между раундами перерыв продолжительностью в одну минуту.
Весовые категории.
По состоянию на декабрь 2011 года в UFC существовало 7 весовых категорий (в нетитульных боях допускался перевес в полкилограмма):
Вес (кг) | Вес (lbs) | Русское название категории | Английское название категории |
---|---|---|---|
93 — 120 | 206 — 265 | Тяжёлый вес | Heavyweight |
84 — 93 | 186 — 205 | Полутяжёлый вес | Light heavyweight |
77 — 84 | 171 — 185 | Средний вес | Middleweight |
70 — 77 | 156 — 170 | Полусредний вес | Welterweight |
66 — 70 | 146 — 155 | Лёгкий вес | Lightweight |
61 — 66 | 136 — 145 | Полулёгкий вес | Featherweight |
57 — 61 | 125 — 135 | Легчайший вес | Bantamweight |
Объявлено, что в марте 2012 года будет открыта ещё одна категория — наилегчайший вес (англ. flyweight ; до 57 кг / 125 фунтов) [84] . Кроме того, есть другие ещё одна весовая категория, указанная в «Объединенных правилах», которая по состоянию на декабрь 2011 года в UFC не использовались:
Вес (кг) | Вес (lbs) | Русское название категории | Английское название категории |
---|---|---|---|
от 120 | от 266 | Супертяжёлый вес | Super Heavyweight |
Клетка
Бои UFC проходят в ограждённом восьмиугольнике, официально носящем название «Октагон». Изначально SEG зарегистрировал торговую марку «Восьмиугольник» и препятствовал другим организациям ММА использовать тот же самый тип клетки. Но в 2001 году «Зуффа» дала свое согласие конкурентам на использование восьмиугольной клетки, аргументируя это тем, что молодой спорт нуждается в единообразии и повсеместном признании властями. Тем не менее, название «Октагон» осталось закрепленным за «Зуффой», и среди изобилия организаций ММА лишь UFC официально носит название «Восьмиугольник» [85] .
Клетка UFC — это восьмиугольное сооружение, установленное на платформе высотой 120 см от земли, с диаметром 9.75 метра и металлическим проволочным ограждением высотой 165—173 см. Во избежание порезов, рассечений и царапин от соприкосновения, на металлическую сетку нанесено виниловое покрытие. Столбы в углах восьмиугольника и верх забора защищены плотным брезентом, набитым пеной. В клетке есть два входа, расположенных напротив друг друга [86] . Мат, украшенный логотипами спонсоров, заменяется для каждого соревнования.
Формат
Начиная с UFC 12 турнирная сетка была упразднена. Вместо неё место заняли индивидуальные бои, в связи с чем слово «турнир» стало некорректным, а мероприятия, организуемые UFC, стали называться события или ивенты (от англ. event ).
Экипировка
Все соперники должны драться в разрешенных шортах, без обуви. Футболки, рубашки, ги, включая длинные штаны запрещены. Бойцы должны использовать одобренные лёгкие перчатки, которые содержат, по крайней мере, один дюйм (2,5 см) набивочного материала вокруг костяшек, (110 до 170 грамм/ 4 до 6 унций), которые позволяют бойцам делать захваты. Эти перчатки дают бойцам возможность бить руками с меньшим риском повреждения или перелома руки, в то время как сохраняется способность делать захваты и бороться [83] .
Также обязательны капа и защитная раковина для паха, наличие которых проверяется рефери перед боем.
Система подсчёта баллов
Во всех боях UFC используется десятибалльная система подсчёта очков; трое судей подсчитывают очки каждый раунд, оценивая мастерство, степень доминирования, агрессивность и защиту. Победитель получает десять очков, проигравший получает девять или меньше. Если бой равный, то оба бойца получают по 10 очков. В Нью-Джерси минимальное количество очков, которое может получить боец за один раунд равняется семи. В других штатах боец традиционно получает за раунд не менее восьми очков.
Нарушения
Спортивная атлетическая комиссия штата Невада в настоящее время составила список следующих нарушений:
- ↑ 123 Здесь и далее: боец считается «лежащим», если он касается настила трёмя точками
Когда нарушение засчитано, рефери, на своё усмотрение, может вычесть одно или больше очков в качестве наказания. В случае неспособности одного из бойцов продолжать бой из-за нарушений, бой может закончиться дисквалификацией, если нарушение было умышленное, или быть объявленным «несостоявшимся» в случае непреднамеренного нарушения. Если нарушение является причиной неспособности бойца продолжать схватку, тогда выносится техническая победа травмированному бойцу, если он лидирует по очкам. В противном случае, объявляется техническая ничья.
Ведение боя
- Бойцов, достигших безвыходного положения в партере (ни один из них не находится в доминирующем положении или не стремится его занять), рефери может остановить и поднять в стойку. Это правило также известно, как «правило ведения боя в стойке».
- Если рефери приостанавливает бой и возвращает бойцов в партер, то бой продолжается, когда бойцы будут в своем прежнем положении и рефери даст команду на продолжение.
- Захватывание за клетку приводит к устному предупреждению, после чего следует попытка рефери прекратить это нарушение. Если эта попытка безуспешная или боец продолжает держаться за клетку, рефери может засчитать нарушение.
- Во время ранних турниров UFC вербальные перепалки во время матча не запрещались. По «Объединённым правилам» эксцентричные поступки разрешены перед состязанием, чтобы добавить азарта, но нецензурная брань во время боя запрещена.
Эволюция правил UFC
- UFC 1 — Несмотря на то что реклама гласила, что правил нет, ограничения присутствовали: запрещалось кусаться, выдавливать глаза, совершать манипуляции с малыми суставами. Присутствовало и ограничение на время: раунды длились по пять минут. Бои же заканчивались только в результате нокаута или добровольной сдачи. Тем не менее первый бой турнира был завершён остановкой рефери (технический нокаут), что не было официально признанным способом завершения боя.
- UFC 2 — Временные ограничения были отменены. Были разрешены удары в пах (исключения составляли захваты паха) и добавлены изменения в клетке (ограждение стало выше, а маты тоньше).
- UFC 3 — Рефери официально получил полномочия останавливать бой, если один из бойцов терял возможность осознанно защищаться. Также боец, носивший обувь, не мог бить ногами. Это правило позже было отменено.
- UFC 4 — После того как Стив Дженнум выиграл UFC 3, проведя всего один бой (Дженнум заменил травмированного бойца), новым заменяющим пришлось выигрывать квалификационный бой, чтобы получить допуск на турнир.
- UFC 5 — Введён 30-минутный лимит времени на бой. Введён «Супербой» — отдельный бой между двумя участниками, выбираемыми организаторами. Победитель объявлялся чемпионом Супербоя и был вынужден защищать этот титул на следующем турнире.
- UFC 6 — Рефери получил возможность возобновлять бой в стойке в случае «недостатка активности» бойцов в партере. Введён пятиминутный овертайм сверх 30-минутного лимита.
- UFC 8 — Временной лимит боя снижен до 10 минут в первых двух раундах турнира и до 15 минут в финале и Супербое. По истечении времени решение об исходе стали принимать судьи, каждый из которых поднимал карточку с именем победившего по его мнению бойца. Ничья была невозможна.
- UFC 9 — Местное политическое давление вынудило организаторов запретить удары кулаками в голову. Изменение правила произошло в последнюю минуту, в результате чего комментаторы даже не знали о нём, а рефери Джон Маккарти был вынужден постоянно выносить бойцами предупреждения. Впрочем, ни один из бойцов не был оштрафован.
- Ultimate Ultimate 1996 — Введён запрет на цепляние пальцами за ограждение.
- UFC 12 — Главный турнир разбит на тяжёлый и полутяжёлый дивизионы. Турнирная сетка из восьми участников отменена. Введён бой за чемпионский титул, заменив Супербои.
- UFC 14 — Становятся обязательными перчатки весом от 4 до 6 унций (110—170 грамм)
- UFC 15 — Введён запрет на удары головой, удары в пах, удары локтями по шее и голову, пинки лежачего противника, удары в болевые точки и дёргание за волосы.
- UFC 21 — Введены пятиминутные раунды. Нетитульные бои длятся три раунда, титульные — пять. Введена десятибалльная оценочная система, аналогичная используемой в боксе.
- UFC 28 — Спортивный комитет Нью-Джерси санкционировал первый бой UFC в своём штате согласно «Объединённым правилам ММА». Введено подразделение на весовые категории, ограничения на экипировку и более строгие медицинские требования к бойцам [87] . Новый свод правил «де факто» является стандартом для боёв по смешанным правилам в США и по-прежнему используется в UFC.
- UFC 31 — Весовые категории подогнаны к современным стандартам. Верхний лимит в легчайшем весе повышен от 68 кг до 70 кг, и категория переименована в «лёгкий вес». Бывший лёгкий вес стал «полусредним весом». Средний вес стал «полутяжёлым весом». Введена новая категория среднего веса — от 77 до 84 кг.
- UFC 43 — В случае остановки рефери бой возобновляется в той же позиции, в которой был остановлен.
- UFC 94 — После инцидента, когда Жорж Сен-Пьер был обвинён в нанесении вазелина на тело, секундантам было запрещено приносить вазелин внутрь восьмиугольника. Вазелин должен наноситься за пределами клетки до начала первого раунда.
- UFC 131 — Нетитульные бои продлеваются до пяти раундов по аналогии с титульными, за исключением уже назначенного на UFC 133 боя между Рашадом Эвансом и Филом Дэвисом [88] .
- UFC on FX 2 — введена новая весовая категория — наилегчайший вес (до 57 кг) [84] .
Заработки
Как правило, бойцы UFC не получают стабильную зарплату, и их заработки варьируются в зависимости от условий контракта. У малоизвестных бойцов гонорар может быть всего 4 000 долларов [89] , в то время как чемпионы и знаменитые бойцы могут получать до 500 000 за один бой [90] [91] . Боец сам несёт ответственность за оплату услуг тренеров, менеджеров, угловых и т. д. Следует отметить, что многие бойцы также зарабатывают благодаря спонсорской поддержке, и эта сумма зачастую значительно превышает базовый гонорар [89] .
Также предусмотрена система бонусов в размере 100 процентов основного гонорара за «Лучший нокаут вечера» (награждается победитель), «Лучшую победу сдачей» (награждается победитель), «Лучший бой вечера» (награждаются оба участника).
Выдающиеся бойцы
(данные по состоянию на ноябрь 2011)
Дана Уайт
Источник фото: mensjournal.com
Дана Фредерик Уайт младший родился в Манчестере, штат Коннектикут, США. Его родители – Джун Уайт и Дана Уайт старший зарабатывали не слишком много, из-за чего семья Уайтов часто переезжала из штата в штат в поисках заработка. Дана же осознал, что ему не смогут финансово обеспечить достойное будущее, из-за чего расстался с мечтами о достойном образовании ещё в детстве. Гораздо больше его привлекал спорт, и, в частности, бокс. Одним из лучших друзей Уайта в девяностых – Лоренцо Фертитта, сын основателя сети казино Station Casinos, с которым они часто играли в бейсбол.
Первые инвестиции
После окончания школы Уайт поступает в колледж Куинси, который забросил уже по ходу первого года обучения. А всё ради мечты – он планировал и дальше развиваться в спорте. Дана несколько раз менял работу: был швейцаром в бостонском отеле, вышибалой в клубе и разнорабочим на попечительстве города. Постоянно откладывая деньги, предприимчивый Уайт заработал на открытие зала аэробики, которая в начале девяностых была дико популярна среди молодёжи США.
Попутно Уайт открыл боксёрский зал, в котором тренировался и сам. Но будущий босс UFC понимал, что в спорт он пришёл слишком поздно, да и постоянные тренировки явно не станут для Уайта ориентиром по жизни. В связи с этим, Дана продолжил заниматься предпринимательской деятельностью, однако в начале девяностых в Бостоне, где и жил Уайт, царствовала мафия. Оттуда к Дане пришли люди, которые заявили, что хотят долю от его бизнеса. Он уже испытывал проблемы с налоговой, поэтому сломя голову побежал домой за вещами и решил навсегда забросить свой бизнес, уехав в Лас-Вегас.
Дана Уайт и Братья Фертитта
Там судьба вновь свела Дану с братьями Фертитта. Они работали на своего отца в казино, а Дана, наконец-таки, познакомился с Фрэнком – братом Лоренцо. Все вместе они отдыхали в отеле Hard Rock, где братья Фертитта, признанные фанаты бокса, познакомили Дану Уайта с Джоном Луисом, который представлял UFC. Луис пригласил троицу на тренировку по БЖЖ, после чего Уайт познакомился с огромным количеством различных представителей смешанных единоборств, включая ключевые знакомства с Би Джей Пенном, Тито Ортизом и Чаком Лиделлом.
Братья и Дана начали посещать ивенты UFC, а Лиделл и Ортиз выразили заинтересованность в услугах Уайта как менеджера, так как их не устраивала сумма выплат, которую они получают от UFC. Тогдашний владелец промоушена Боб Маровиц находился в бедственном положении – его детище денег не приносило из-за того, что ММА признали слишком жестоким видом спорта и запретили показывать на кабельном телевидении. Маровиц был близок к банкротству, поэтому намеревался продать организацию.
Главная покупка в жизни
Уайт был шокирован подобным ходом событий и позвонил братьям Фертитта. Те пытались уговорить своего отца, владельца Palace Casino, купить промоушен, на что Фертитта-старший ответил отказом. Но братья настояли на своём, поэтому уже через месяц после рокового звонка UFC был в руках Уайта. Стоит отметить, что промоушен испытывал не лучшие времена. Предыдущие владельцы распродали всё. В том числе, интернет-активы компании. Сайт UFC.com, например, был продан компьютерной фирме.
Лоренцо некоторое время до покупки UFC работал в атлетической комиссии штата Невада, а перед троицей встал вопрос – как сделать так, чтобы UFC вернулся на телевидение? В связи с этим, Уайт и его команда с утра до ночи работали над разработкой правил, проработкой шоу и разработкой идей для ивентов. Фертитта уговорил своих старых знакомых в атлетической комиссии вернуть ММА в реестр допущенных к показу видов спорта. Дело осталось за малым – дать промоушену выйти на рынок телевидения.
TUF – спаситель промоушена
Но, как ни странно, жестокость отпугивала телеканалы. Они не хотели подписывать организацию, которая, по их мнению, была бездушной и пропагандировала насилие. В связи с этим, Дана и его команда сели за разработку шоу The Ultimate Fighter. Как казалось тогда руководителям бренда, это будет их последней возможностью для заработка. В одно время Лоренцо даже позвонил Уайту с вопросом о продаже компании. Но когда узнал, что UFC могут купить только за 8 миллионов (а братья вложили в шесть раз больше), то понял, что надо продолжать работать с организацией.
Своевременно поступило предложение от SpikeTV, однако возможного владельца прав на телетрансляции надо было чем-то завлечь, поэтому Дана Уайт разработал проект The Ultimate Fighter, благодаря которому бойцы могли попасть в лучший промоушен планеты через специальную сетку отборочных поединков. Шоу, по словам Уайта, должно было «очеловечить» бойцов и привлечь новую аудиторию. К счастью для владельцев UFC, проект выстрелил. Spike купил права на трансляцию турниров, а Уайт впервые за долгое время задекларировал прибыль.
На момент начала 2020-го года, журнал Forbes оценил состояние Даны Уайта в 500 миллионов долларов.
Поглощение гигантов
Постепенно Уайт понял, что надо вытеснять конкурентов по рынку. Strikeforce, WEC, Pride – слишком много соперников было у UFC в ту эпоху. Первым «пал» Pride. Уайт, являясь боссом лучшего промоушена планеты, уже несколько раз вылетал в Японию на переговоры, но они были тщетны. В 2007-м году, однако, Pride стал известен на весь мир из-за своего сотрудничества с мафией. UFC выкупили организацию практически за бесценок, позднее поглотив и WEC.
Конфликт с Ортизом и главные скандалы
В то время Уайт стал получать различные награды. На протяжении четырёх подряд лет (с 2005-го по 2009-й) он был лучшим промоутером планеты по мнению авторитетного WON. Попутно Дана конфликтовал с несколькими бойцами, а самой известной конфронтацией с участием промоутера является его дуэль с Тито Ортизом, когда Уайт со своим подписантом хотели выйти на ринг и биться по правилам бокса. Уайт долго готовился к бою, однако в решающий момент Тито попросту не пришёл на взвешивание, поэтому СМИ присудили победу Дане.
Уайт несколько раз грубо высказывался в адрес российских и японских организаций, считая, что те слишком завышают цену за своих бойцов, хотя в большинстве своём как японцы, так и русские далеко не всегда являются атлетами ТОП-уровня. Попутно Дана разозлился на сайт sherdog за нелестные высказывания в его адрес. В итоге, аккредитацию на турниры UFC журналисты шердога не получают.
Дана Уайт – Фёдор Емельяненко
Многих поклонников смешанных единоборств интересует вопрос – как карьера одного из лучших бойцов в истории этого спорта – Федора Емельяненко, могла пройти мимо главного промоушена мира.
Отвечая на этот вопрос, нужно сказать, что отношение Даны к величайшему российскому бойцу нулевых, неоднозначно. Он несколько раз как восторгался карьерой и выступлениями Фёдора, так и отзывался о его кандидатуре не слишком дружелюбно. О переговорах Даны с менеджментом бойца публично стало известно в 2009-м году. Тогда Дана вместе с братьями Фертитта провели ряд встреч с Вадимом Финкельштейном, однако с российской стороны услышал лишь смех.
По слухам, Дана предлагал чемпионский бой с Леснаром и сумму в 30 миллионов долларов, однако российская сторона хотела ещё и договор между UFC и M-1, на что Дана так и не пошёл. Уайт пытался выйти на бойца ещё и в 2012-м, дабы организовать его поединок с Броком Леснаром на 80-титысячном стадионе, но и здесь переговоры ожидал крах из-за завершения карьеры Фёдором.
«Мы с Фёдором были близки к соглашению, но у него ужасный менеджмент. Я сказал об этом как его менеджеру, так и Фёдору. Сказал, что его карьера находится в одном ударе от краха, а мы можем предоставить ему как условия, так и площадку для боя с сильнейшим на тот момент тяжеловесом. Но они отказались, а я был прав»
Участие в телепроектах
Как известная личность Уайт часто получает приглашение в различные телесериалы и кинопроекты. Лучшими работами с его участием признаны сериалы «Силиконовая Долина», где Дана играл себя же и в «Филадельфии всегда солнечно». Так же, Дана едва ли не каждый год посещает вечерние шоу на телевидении. Несколько раз он ходил к Джимми Киммелу на Jimmy Kimmel Live.
Продажа организации
В 2016-м году СМИ облетела информация о том, что Дана Уайт и братья Фертитта перестанут сотрудничать. Компанию, которую когда-то приобрели за 2 миллиона долларов, они продали за 4 миллиарда. Уайт, при этом, владеет 10% прав на организацию и остался её президентом, в 2019-м году подписав новый контракт сроком на 7 лет. Ферттита и Уайт остались хорошими друзьями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий