Расшифровка аббревиатур MMA и UFC (ММА и ЮФС): подробный разбор
В течение нескольких десятилетий популярность смешанных единоборств неуклонно растёт: повсеместно открываются специализированные спортивные клубы, появляются новые промоушены по боям смешанного стиля, всё больше людей приникают к экранам или смотрят с трибуны поединки звёздных бойцов. Очень часто в связи со смешанными единоборствами употребляются аббревиатуры MMA и UFC, при этом не все поклонники спорта знакомы с их расшифровкой.
Что представляют собой ММА?
Этой аббревиатурой обозначается сравнительно новый вид контактных единоборств, в котором одновременно применяются:
- борьба: находясь в стойке, на полу (партере);
- ударная техника: руками, ногами.
Наибольшее количество приёмов, ударов, используемых в ММА, были взяты из следующих спортивных дисциплин:
- тхэквандо;
- тайский бокс;
- дзюдо;
- вольная борьба;
- джиу-джитсу.
Аббревиатура ММА имеет вполне понятную расшифровку.
Как расшифровывается аббревиатура ММА?
ММА – это аббревиатура, происходящая от английского «Mixed Martial Arts», что переводится как «Смешанные боевые искусства», но английская аббревиатура более популярна в России, чем русская.
С течением времени аббревиатура стала использоваться как полноценное название, термин. Произошло это в 1995 году. Тем не менее сами смешанные единоборства появились гораздо раньше. Считается, что они были распространены ещё в Древней Греции, где проводились состязания по панкратиону.
Есть ли правила в ММА?
Многие ошибочно считают, что ММА – это бои без правил. На самом деле, в ММА существует множество правил, требований по отношению к участникам соревнований, к месту, где эти состязания проводятся, существует градация по весовым категориям, есть запрещённые приёмы и ограничения по техническим действиям. Во время боёв за приёмами и их соответствием правилам следят судьи, которые в случае нарушения правил штрафуют виновного участника.
Раньше, когда ММА только набирали популярность, правил и ограничений было в разы меньше. Разрешалось выполнять гораздо более опасные приёмы, и всё это транслировалось по телевидению. Но так как борцы получали невероятное количество опасных травм, было решено ввести некоторые изменения в правила. Так с течением времени ММА трансформировались в относительно безопасный вид спорта.
UFC – что это?
UFC – это американская компания, которая занимается организацией и проведением ММА-поединков, зарабатывая на их возмездной трансляции, а также на продаже билетов на бои. У этого промоушена, самого популярного и авторитетного в мире, существует своя таблица рейтинга спортсменов, так называемый Pound-for-pound.
Организация была основана в 1993 году, и на её счету уже множество сотен крупных турниров по ММА. Аббревиатура UFC произошла от первых букв названия Ultimate Fighting Championship («Абсолютный бойцовский чемпионат»). Штаб-квартира организации находится в Лас-Вегасе, там же располагается основная база для тренировок бойцов. Однако бои проводят и в других городах Америки, и за рубежом.
Ultimate Fighting Championship заслуженно считается наиболее успешной и популярной ММА-организацией, под её эгидой выступали многие титулованные спортсмены, такие как Хабиб Нурмагомедов, Конор Макгрегор, Джон Джонс и другие.
В UFC выступают и девушки-бойцы. Интересно, что когда-то UFC была создана для проведения всего лишь одного турнира с телетрансляцией, но состязания настолько понравились публике, что было принято решение о проведении ивентов на постоянной основе.
Разница между ММА и UFC
Не все поклонники смешанных единоборств понимают разницу между аббревиатурами ММА и UFC. Тем не менее объяснение очень простое: ММА – это вид спорта, а UFC – промоушен, выступающий в роли организатора турниров и состязаний по ММА, продвигающий спортсменов смешанных единоборств, которые подписали контракт с организацией.
По какой причине люди путают значения терминов ММА И UFC?
ММА – это, как было указано выше, относительно молодой вид спорта в нашей стране, в России о нем узнали только в начале двухтысячных годов. В связи с популярностью промоушена ЮФС исторически сложилось так, что когда где-то ведётся речь о ММА, то информация часто связана с UFC, и человек, не разбирающийся в тонкостях значений этих аббревиатур, не видит разницы между ММА и UFC.
Краткие выводы
ММА – это вид спорта, боевое искусство. UFC – это организация, занимающаяся проведением состязаний по ММА, трансляцией поединков, продвижением спортсменов. Аббревиатуры ММА и UFC путают из-за того, что популярность смешанных единоборств в нашей стране всё ещё не так высока, как, например, у бокса, в основном ММА распространены среди молодёжи. Также путаница связана с тем, что организация ЮФС находится на слуху, являясь неоспоримым промоушеном-гигантом, лидером, на голову опережающим конкурентов по всем показателям.
Что такое UFC
Что такое UFC?
UFC (произносится Ю эФ Си) – это американская организация со штаб-квартирой в городе Лас-Вегас, штат Невада, США и дополнительными офисами в Лондоне (Великобритания), Торонто (Канада) и Сингапуре (Республика Сингапур), которая занимается проведением боев по смешанным боевым искусствам и продвижением турниров ММА по всему миру.
UFC (сокращенно от the Ultimate Fighting Championship ) c 2016 года принадлежит и управляется холдинговой компанией Endeavor. Является одной из старейших, самой крупной и наиболее успешной организацией ММА в мире, а также крупнейшим провайдером турниров по смешанным боевым единоборствам трансляруемых по системе Pay-Per-View. Бои организации транслируются в 165 странах с общей аудиторией более чем 1,1 млрд семей на 40 языках мира.
Логотип UFC с 2015 года по сегодняшний день
UFC сыграла крайне важную роль в становлении и истории развития смешанных боевых искусств, а также способствовала привлечению медийного внимания и, как следствие, росту интереса широкой публики к данному виду спорта. Именно благодаря UFC миксфайты (смешанные бои) стали популярными во всем мире.
На данным момент, промоушен является всемирно признанным лидером индустрии, который контролирует подавляющую долю рынка, а также задает вектор развития в современном ММА. Высокая узнаваемость бренда, а для многих ММА и UFC являются словами-синонимами, позволяет организации привлекать под свои знамена лучших бойцов планеты и заключать выгодные сделки с крупнейшими авторитетными спонсорами.
Конор МакГрегор — главная звезда UFC. По итогам 2017 года он занял четвертое место среди самых высокооплачиваемых спортсменов в мире: Forbes оценил его заработок в 99 млн долларов США, причем 85 млн из них он получил за бой с известным боксером Флойдом Мейвезером 26 августа 2017 года.
Участвовать в турнирах организации стремятся все сильнейшие бойцы смешанного стиля. Проверить себя на самом высоком уровне это не только почетно, но и выгодно финансово, так как здесь можно заработать больше денег, чем где-либо еще. Кроме денег, здесь также можно заработать имя и статус, ведь боец UFC – это звание на всю жизнь.
По мнению большинства специалистов и фанатов, в UFC выступают наиболее талантливые бойцы планеты, а мировые рейтинги бойцов ММА, в которых представители UFC занимают преобладающее большинство лидирующих позиций, только подтверждают это.
Таким образом, бойцы идут в UFC за самыми большими вызовами в своей карьере и наибольшими зарплатами, зрителей привлекают лучшие спортсмены и высокая конкуренция, а все вместе это укрепляет доминирующее положение организации среди конкурентов, а также гарантирует высокую прибыль с продажи билетов и платных трансляций.
Октагон-гёрлз. Без них не обходится ни один турнир UFC.
Как переводится UFC ?
Ultimate Fighting Championship (UFC) можно перевести как “максимально бойцовский чемпионат” или “наиболее бойцовский чемпионат”.
Такое название не было лишено смысла и было выбрано не для громкого слова (или не только для него). «Максимально бойцовский» можно справедливо употреблять особенно для описания ранних турниров UFC, на которых бои проходили с минимумом запретов, что преподносилось как «бои без правил», которыми фактически они и были. И действительно, это был чрезвычайно жесткий формат, в котором было всего два ограничения — нельзя было кусать соперника и выдавливать ему глаза. Ну чем не «максимально бойцовский чемпионат»?
Церемониальное взвешивание с последующей дуэлью взглядов будущих соперников является сегодня неотъемлемым элементом любого события UFC.
Краткая история UFC
- В первой половине 1993 года Арт Дэйви и Рорион Грейси (старший брат будущего 3-х кратного победителя турниров UFC Ройса Грейси) основывают промоутерскую компанию W.O.W. Promotions. Целью компании было продвижение будущих турниров по боям среди представителей различных боевых дисциплин (бразильское джиу-джитсу, бокс, дзюдо, карате, самбо, кикбоксинг и другие) на телевидении.
Арт Дейви — один из основателей и первый матчмейкер UFC. Является одним из первых владельцев UFC с 1993 по апрель 1995 гг. Включен в Зал славы UFC 5-го июля 2018 года.
- В мае 1993 W.O.W. Promotions, находившийся тогда в поиске телевизионного партнера, заключает партнерское соглашение с SEG (Semaphore Entertainment Group) – первопроходцем на рынке платного телевидения по системы Pay-Per-View.
Боб Майровиц — основатель SEG, член зала славы и один из создателей UFC. Был владельцем UFC с апреля 1995 по январь 2001 гг.
- 12 ноября 1993 года W.O.W. Promotions совместно с SEG проводят первый турнир, который называют The Ultimate Fighting Championship (позже переименованный в UFC 1: The Beginning).
- В апреле 1995 года SEG выкупает доли у Арта Дэйви и Рориона Грейси. W.O.W. Promotions прекращает свое существование.
- 7 апреля 1995 года на турнире UFC 5 был проведен первый индивидуальный поединок (не проходивший в рамках турнира). В будущем такие бои полностью заменят турнирный формат.
- 16 февраля 1996 года промоушен проводит турнир UFC 8 в городе Баямон (Пуэрто-Рико), который становится первым турниром UFC организованным за пределами США.
- В 1996 году сенатор Джон Маккейн начинает активную кампанию о запрете «человеческих петушиных боев». Как следствие, 36 штатов запрещают «бои без правил», а UFC перекочевывает с кабельного телевидения на DirecTV (провайдер спутникового телевидения) и теряет большую часть своей аудитории.
- Подвергнувшись гонению со стороны властей, UFC начинает сотрудничать с атлетическими комиссиями штатов и начинает избавляться от наиболее критикуемых элементов в формате проведения турниров. Так, 7 февраля 1997 года, на турнире UFC 12 участники турнира впервые были разделены на разные весовые категории. Также был запрещен прием «Рыболовный крючок» — атака пальцами рта соперника с целью получения преимущества в борьбе или нанесения травмы.
- С 27 июля 1997 года (UFC 14) перчатки стали обязательными, а удары ногами по голове лежащего соперника запрещены.
- В сентябре 1997 года SEG, а вместе с ней и UFC, приобретает права интеллектуальной собственности на торговую марку «Octagon» (октагон — восьмиугольная клетка используемая UFC в качестве арены для боя).
- С 17 октября 1997 года (UFC 15) запрещаются удары в пах, удары головой, удары по затылку, удары по шее, удары ногами и коленями по лежащему сопернику, хватания за волосы и воздействия на малые суставы.
- С 16 июля 1999 года (UFC 21) введены пятиминутные раунды, а также десятибальная система подсчета очков в каждом раунде.
- Работа по преданию «боям без правил» более цивилизационного вида дает свои плоды и в апреле 2000 года принимаются «Единые правила ММА», а уже 17 ноября того же года организация проводит свой первый разрешенный властями турнир — UFC 28. Бои UFC окончательно превращаются из зрелища в отдельный вид спорта.
- Январь 2001 года. Длительная и выматывающая борьба с властями привели SEG на грань банкротства выходом из которого стала продажа UFC. Покупателями выступают братья Фрэнк и Лоренцо Фертитта и их бизнес-партнер Дана Вайт (нынешний президент UFC), которые для этого основывают спортивную промоутерскую компанию Zuffa, LLC в качестве материнской компании.
Дана Вайт и братья Фертитта.
Узнав в декабре 2000 года о том, что SEG ищет покупателя для UFC, Дана Вайт связывается со своим другом детства Лоренцо Фертитта, который в тот момент являлся исполнительным директором игровой компании основанной его старшим братом Фрэнком Фертитта. Уже через месяц братья Фертитта выкупают UFC за 2 млн. долларов США и назначают Дану Вайта президентом промоушена с долей в компании 9%.
- 28 сентября 2001 года UFC возобновляет услуги Pay-Per-View на кабельном телевидении.
- 22 июня 2002 года поединок Стива Бергера и Робби Лоулера на UFC 37.5 становиться первым боем ММА показанным в эфире американского кабельного телевидения.
- 21 ноября 2003 года официально учреждается Зал Славы UFC.
- В январе 2005 года UFC и Spike TV (ныне именуемый Paramount Network — американский кабельный и спутниковый канал) запускают первый сезон The Ultimate Fighter – реалити-шоу и одновременно турнир по смешанным боевым единоборствам, в котором перспективные бойцы ММА борются за право продолжить свою карьеру в UFC.
Участники первого сезона The Ultimate Fighter (TUF 1).
Верхний ряд слева направо: Джош Косчек, Сэм Хогер, Майк Свик, Форрест Гриффин, Рэнди Кутюр, Лоудун Синкейд, Чак Лидделл, Стеффан Боннар, Нэйтан Кворри, Алекс Шонауэр, Алекс Каралексис, Бобби Саутворт, Крис Сэнфорд.
Средний ряд слева направо: Джош Рафферти, Кенни Флориан, Джейсон Тэкер, Крис Лебен
Нижний ряд: Диего Санчес
- В 2006 — 2008 гг. разгорается конфликт UFC с конкурирующим промоушеном IFL (International Fight League), который сопровождается рядом судебных разбирательств. Вражда заканчивается 31 июля 2008 года, когда руководство IFL из-за финансовых трудностей закрывает компанию. Некоторые источники утверждают, что IFL была тайно куплена Zuffa (владелец UFC), косвенным подтверждением чего служат поступавшие сообщения о возможной сделки незадолго до закрытия компании, а также появление бывших бойцов IFL в ростере UFC и использование видеоматериалов IFL в эфирах UFC.
- В декабре 2006 года Zuffa преобретает WEC (World Extreme Cagefighting) – калифорнийский промоушен, в котором выступали многие известные бойцы ММА. В условиях войны с IFL, главной целью покупки является помешать конкуренту заключить сделку с Versus (ныне NBC Sports Network). Для этого нужно было опередить IFL и заключить сделку первыми, но на тот момент это не представлялось возможным так как у UFC были контрактные обязательства перед Spike TV. Выходом стало приобретение WEC и дальнейшее заключение договора с Versus только уже от лица калифорнийского промоушена без нарушения каких-либо условий контракта с Spike TV, что в дальнейшем и было успешно реализовано.
- Также в декабре 2006 года компания покупает еще один промоушен — WFA (World Fighting Alliance) базирующимся как и UFC в Лас-Вегасе.
- 27 марта 2007 года братья Фертитта выкупают своего крупнейшего конкурента — японский Pride FC (Pride Fighting Championships).
- C мая 2010 года новости UFC освещаются ESPN – американским кабельным спортивным телеканалом осуществляющим вещание по всему миру.
- 12 марта 2011 года Дана Вайт сообщает о покупке еще одного известного конкурента Strikeforce.
Дана Вайт — бессменный президент UFC с 2001 года.
- В августе 2011 года, после окончания сотрудничесва с Spike и Versus, у которого был контракт с WEC, UFC заключает семилетнее соглашение о трансляции турниров с FOX Sports Media Group — платная спортивная телевизионная сеть, владельцем которой является американский транснациональный медиахолдинг 21st Century Fox.
- 28 октября 2011 года Zuffa объявляет о слиянии WEC и UFC. В результате WEC прекращает свое существование, а UFC обзаводится новыми для себя легчайшим, полулегким и легким весовыми категориями.
- 12 января 2013 года Strikeforce проводит свой последний ивент и прекращает свое существование. Большая часть бойцов Strikeforce переходит под баннер UFC.
- 23 февраля 2013 года UFC проводит первый в своей истории бой среди женщин. В октагоне встречаются бывшая чемпионка Strikeforce Ронда Раузи и Лиз Кармуш.
Юбилейные логотипы UFC. Слева 20 лет UFC (2013 год), справа — 25 лет UFC (2018 год).
- В 2014 году организация запускает интернет-сервис UFC Fight Pass – онлайн услуга позволяющая смотреть прямые трансляции UFC и некоторых других ММА-организаций, а также предоставляющая доступ к огромной видео-библиотеке UFC.
- 1 июля 2015 года UFC запускает антидопинговую программу, для осуществления которой подключается Антидопинговое Агенство США (USADA). Целью программы является обеспечение честной и чистой конкуренции среди бойцов на турнирах промоушена.
- 9 июля 2016 года руководство организации официально объявляет о том, что UFC было куплено WME (William Morris Endeavor ) — известным американским актерским агентством (ныне это холдинговая компания Endeavor), за рекордные в мире спорта 4,2 млрд. долларов США. Лоренцо Фертитта покидает пост генерального директора, а Дана Вайт сохраняет место президента UFC.
12 ноября 2016. Бой Конора МакГрегора против Эдди Альвареса в главном событии вечера на турнире UFC 205, который по сей день остается рекордным по объемам выручки с продажи билетов, составившей 17,7 млн долларов США!
- В мае 2018 года UFC достигает договоренностей с The Walt Disney Company (многонациональная медийно-развлекательная компания) и ESPN о трансляции 30 турниров в год в течение 5 лет начиная с 2019 года. Это подводит черту под семилетним сотрудничеством с FOX Sports Media Group. В перспективе, за пять лет, контракт с ESPN должен принести 1,5 млрд долларов США. Для сравнения, предыдущий контракт с FOX принес за семь лет около 700 млн. долларов (примерно 100 млн. в год).
- 18 июля 2018 года UFC, РКИФ (Российско-китайский инвестиционный фонд) и инвестиционная компания Mubadala (Объединённые Арабские Эмираты) объявляют о создании совместного предприятия UFC Russia. В новообразованом предприятии, роль по поиску и подготовке новых бойцов для UFC отводится старейшему российскому промоушену M-1 Global. Кроме того, по условиям соглашения M-1 Global будет принимать участие в организации и проведении ивентов UFC в регионе, а также предоставлять своих лучших бойцов для участия в турнирах UFC. Последнее многими критиками воспринимается как фактическое превращение промоушена в фарм лигу UFC. Презедент M-1 Global Вадим Финкельштейн менее пессимичтичен в своих оценках. По его словам, M-1 удалось достигнуть беспрецендентных условий с UFC, по которым любой боец M-1 переданный в UFC, при условии что он не будет являться действующим чемпионом UFC, сможет 1 или 2 раза в год выступать также и на турнирах M-1. Также, сделка с UFC будет способствовать усилению ростера российского промоушена, так как позволит подписывать перспективных зарубежных бойцов, которые в ожидании предложений от UFC зачастую отказываются подписывать долгосрочные контракты с M-1 Global.
Первые турниры
Постер UFC 1: The Beginning — первого турнира организации.
Первые турниры UFC сильно отличались от тех, которые проводятся сегодня. Их целью являлось определить наиболее эффективный вид боевых искусств и найти ответ на извечный вопрос: «Кто сильней борец или ударник?». Это были достаточно жестокие противостояния проходившие под громкой вывеской «Бои без правил», которые действительно практически ничем не были ограничены.
Ройс Грейси – обладатель первого титула UFC и трехкратный победитель турниров организации. Включен в Зал Cлавы UFC 21-го ноября 2003 года.
До UFC 18, если не считать UFC 9, все турниры UFC использовали турнирный формат. В течении одного вечера, победитель должен был пройти всех соперников по турнирной сетке и одержать победу в финале. Соперники подбирались по жребию, а на случай если кто-нибудь из участников турнира по каким-либо причинам не сможет продолжить выступление, были предусмотрены альтернативные бойцы, которые выходили на замену выбывшего спортсмена.
Стив Дженнум — первый и единственный альтернативный боец выигравший турнир UFC. Он провел всего лишь один бой на турнире UFC 3, заменив в полуфинале Ройса Грейси. Победив в полуфинальном поединке Харольда Ховарда, Стив Дженнум был объявлен победителем турнира, так как Кен Шемрок, с которым Дженнум должен был драться в финале, не смог продолжить свое выступление на турнире из-за полученной в полуфинале травмы. После этого турнира, альтернативные бойцы также стали проводить квалификационные бои, чтобы не иметь преимуществ в «свежести» перед основными участниками, у которых накапливалась усталость после боев проведенных на ранних стадиях плей-офф.
В турнирах принимали участия мастера различных боевых дисциплин: бразильское джиу-джитсу, бокс, сават, кикбоксинг, сумо и другие, для которых турниры UFC выступали в роли площадки, где можно было протестировать свои бойцовские навыки без ограничений и в реальных «боевых условиях».
До UFC 12 в турнирной сетке участвовало 8 человек, которые начинали борьбу с четвертьфинальных поединков. Начиная с UFC 12, с введением весовых категорий, турниры начинаются с полуфиналов и разыгывают победителя в двух (реже в одной) весовых категориях. Таким образом, первые три года, с 1993 по 1996 год, турниры проходили в открытой весовой категории, то есть без ограничений по весу, а начиная с 1997 года, бойцы были разделенный на тяжелую, легкую, а чуть позже и среднюю весовые категории.
«Сумо» против «Савата» на UFC 1. Первые бои UFC проходили без ограничений по весу. Как следствие, разница в весе соперников могла достигать значительных размеров. На фото представитель французского бокса — сават Жерар Гордо и сумоист Тейла Тули. Разница в весе между соперниками составила 90 кг!
Бои проходили без перерывов и судей. Бойцам разрешалось выступать в традиционной для их боевого искуства одежде. Единственный раунд длился неограниченое время и мог закончится только нокаутом, сдачей или отказом угла противника.
Ограничений было всего два — запрещалось кусать противника и выдавливать ему глаза. Все остальное, включая удары в пах и другие действия запрещенные в остальных боевых дисциплинах, разрешалось и неоднократно применялось на практике. Это был настоящий «кровавый спорт» сравнимый по напряженности и драматизму с гладиаторскими боям, где безопасность и сохранность здоровья участников жервовалось во имя зрелища, а излишняя жестокость только привествовалась.
Где такой удар считался вполне легальным? Правильно, на первых турнирах UFC.
Рефери не имел право останавливать бой. Он следил за соблюдением правил соперниками и свидетельствовал сдачу бойцов. Однако, после нескольких проведенных турниров, судьям все-таки было разрешено останавливать поединки.
Начиная с UFC 18, который проходил 8 января 1999 года, в промоушене отказываются от турнирного формата в пользу традиционных для нашего времени файт кардов. С этого времени бойцам не приходится проводить несколько поединков за один вечер. Исключением лишь является турнир UFC 23, который проходил среди четырех японских бойцов и был проведен специально для местной публики в ноябре 1999 года в Токио (Япония).
Всех победителей первых турниров UFC Вы сможете найти на этой странице: http://mmation.com/pobediteli-turnirov-ufc/
Правила
Джон МакКарти — легендарный и наиболее узнаваемый рефери UFC. Выполнял функции судьи в октагоне еще со времен турнира UFC 2. В 2018 году МакКарти во второй раз завершает карьеру рефери и переходит работать в Bellator в качестве комментатора.
UFC придерживается, действующих с апреля 2000 года, «Eдинных правил ММА», где победитель, как правило, определяется либо досрочной победой — нокаут, техническим нокаут или сдача противника, либо решением судей — единогласным, раздельным или большинством голосов.
Запреты
Правилами запрещаются прямые удары локтями сверху-вниз (называемые «12-6»), удары в пах, удары лежащего соперника ногами либо коленями, удары головой, удары по затылку, а также давить на глаза, хвататься за ограждение и др. За любое нарушение правил, у рефери есть право сделать бойцу замечание, либо снять очко, либо вообще дисквалифицировать спортсмена — все зависит от степени и тяжести нарушения.
Раунды
Все нетитульные поединки состоят из 3 раундов по 5 минут с минутным перерывом между раундами. Тем не менее, для некоторых боев все-таки возможны исключения. Как правило, такие поединки выступают в роли главного события на ненумерованных (нечемпионских) турнирах организации и по протяженности ничем не уступают титульным противостояниям.
Для выявления победителя в боях за звание чемпиона отводится 5 раундов по 5 минут, также с минутным перерывом между ними.
Брюс Баффер — голос UFC. Является не только легендарным ринг-анонсером, но и обладателем черного пояса по Тан Су До — корейское боевое искусство похожее на Кунг-фу.
Система подсчета очков
Для подсчета очков используется десятибалльная система, по которой бойцу, выгравшему определенный раунд, присуждается 10 очков, а проигравшему – 9. Если раунд был проигран в доминирующей манере, то проигравший боец может заработать всего 8 или даже 7 очков. В раундах завершившихся вничью, каждому бойцу присуждается по 10 баллов.
Площадка для боя
Октагон — восьмиугольная клетка, в которой бойцы UFC определяют сильнейшего.
В качестве площадки для проведения поединков используется клетка восьмиугольной формы называемая октагоном.
В сентябре 1997 года SEG — первый телевизионный дистрибьютор и один из создателей UFC, регистриует торговую марку «The Octagon» (рус. «Восьмиугольник») и получает имущественные права интеллектуальной собственности на использование дизайна клетки восьмиугольной формы. Другим организациям запрещается использовать восьмиугольные клетки и маты восьмиугольной формы для боев, а также использовать термин «октагон» и его изображение для рекламы и продвижения своих боев, турниров, вебсайтов, товаров и прочее.
Октагон вид сверху.
В 2001 году, с приходом Zuffa, запрет на использование конструкции октагона снимается. Все желающие должны получить лицензию на использование восьмиугольной клетки от UFC. Лицензия распространяется только на саму арену, экскюзивные права на название «октагон» UFC оставляет только за собой. Получившие разрешение организации могут использовать октагон — клетку, но не могут использовать октагон — слово. Иными словами: «Хотите устраивать бои в такой же клетке как у нас? Без проблем, только получайте у нас лицензию и называйте ее как-нибудь по-другому».
9 апреля 2005 года. Слева на право: Стеффан Боннар, Херб Дин и Форрест Гриффин за секунду до объявления судейского решения в финале полутяжелого веса на TUF 1, который позже будет многими признан лучшим боем в истории UFC.
Весовые категории
На данный момент в организации регулярно проводятся поединки в следующих весовых категориях:
Мужчины
- Наилегчайший вес (52,2 — 56,7 кг)
- Легчайший вес (56,7 — 61,2 кг)
- Полулегкий вес (61,2 — 65,8 кг)
- Легкий вес (65,8 — 70,3 кг)
- Полусредний вес (70,3 — 77,1 кг)
- Средний вес (77,1 — 83,9 кг)
- Полутяжелый вес (83,9 — 93,0 кг)
- Тяжелый вес (93,0 — 120,2 кг)
Женщины
- Женский минимальный вес (до 52,2 кг)
- Женский наилегчайший вес (52,2 — 56,7 кг)
- Женский легчайший вес (56,7 — 61,2 кг)
- Женский полулегкий вес (61,2 — 65,8 кг)
Ронда Раузи — первая женщина-чемпион в истории UFC
Для нетитульных поединков, на момент официального взвешивания, вес бойцов не должен превышать лимит весовой категории более чем на 1 фунт (0,45 кг). У участников чемпионских боев таких привилегий нет — вес ни на грамм не должен превышать допустимые пределы.
Если все же во время процедуры взвешивания вес у одного из бойцов выйдет за пределы необходимой категории, то Комиссия, на свое усмотрение, может санкционировать проведение боя в промежуточном весе при условии, что разница в весе не создаст ощутимых преимуществ ни одному из соперников и не окажет влияния на безопасность и конкурентоспособность проводимого состязания.
Бойцы из бывших республик СССР
14 июля 1995 года россиянин Олег Тактаров стал победителем турнира UFC 6 и первым бойцом из стран бывшего СССР достигшим высшего звания этой организации.
Россия
Олег Тактаров, Дмитрий Степанов, Игорь Зиновьев, Андрей Семенов, Амар Сулоев, Ансар Чалангов, Деннис Сивер, Хабиб Нурмагомедов, Азамат Гашимов, Рустам Хабилов, Адлан Амагов, Али Багаутинов, Омари Ахмедов, Майрбек Тайсумов, Рашид Магомедов, Гасан Умалатов, Альберт Туменов, Зубайра Тухугов, Руслан Магомедов, Александр Яковлев, Милана Дудиева, Султан Алиев, Константин Ерохин, Шамиль Абдурахимов, Ислам Махачев, Магомед Мустафаев, Артем Лобов (сейчас представляет Ирландию), Джастин Киш, Дмитрий Смоляков, Александр Волков, Гаджимурад Антигулов, Сапарбек Сафаров, Магомед Бибулатов, Забит Магомедшарипов, Абдул-Керим Эдилов, Рамазан Эмеев, Муслим Салихов, Яна Куницкая, Магомед Анкалаев, Дмитрий Сосновский, Петр Ян и Саид Нурмагомедов.
Украина
Никита Крылов (сейчас представляет Россию), Алексей Олейник (сейчас представляет Россию) и Марина Мороз.
Беларусь
Андрей Орловский (первый чемпион UFC c постсоветского пространства) и Владимир Матюшенко.
Молдова
Александра Албу (сейчас представляет Россию) и Ион Куцелаба.
Грузия
Леван Макашвили и Мераб Двалишвили.
Кыргызстан
Валентина Шевченко.
Латвия
Юрий Ваулин и Миша Циркунов.
Армения
Каро Парисян, Манвел Гамбурян, Роман Митичян, Сако Чивичян и Карине Геворгян.
Эстония
Антон Куйванен (представляет Финляндию).
Хабиб Нурмагомедов — первый чемпион UFC из России. Нурмагомедов завоевал чемпионский пояс 7 апреля 2018 года, победив в бою за вакантный титул американца Эла Яквинту.
UFC: история лучшего ММА промоушена мира
В настоящее время, такой вид спорта, как ММА, приковывает взгляды десятков тысяч зрителей на огромных аренах, и миллионы – у экранов телевизоров. Учитывая, что это один из самых «молодых» видов спорта, его популярность в мире растет просто невероятными темпами. Но этому есть простое оправдание – зрелищность боев, где соревнуются лучшие представители самых разных видов боевых искусств.
«Прародителем» смешанных единоборств можно назвать «Вале-тудо» – своеобразное бойцовское соревнование, которое еще в первой половине ХХ столетия проводилось в Бразилии. Тогда это были арены цирков, где сводили бойцов, представляющих разные виды бойцовских стилей, а сейчас ситуация изменилась в корне, ведь простое развлечение для зрителя, превратилось в один из самых популярных видов спорта. И немалый вклад в это сделала спортивная организация UFC, в ростере которой числятся лучшие бойцы, собранные со всего мира.
Что такое UFC?
С английского UFC (Ultimate Fighting Championship) переводится, как «Абсолютный бойцовский чемпионат». На сегодняшний день, это самая крупная компания, которая проводит турниры по правилам ММА (смешанные боевые искусства). Основные задачи, которые стоят перед UFC:
- Организация и подготовка турниров на стадионах и аренах;
- Матчмейкинг;
- Подбор новых спортсменов;
- Раскрутка и реклама боев;
- Проведение пресс-конференций;
- Совместная работа с телеканалами, для продаж прямых трансляций проводимых состязаний.
Это не единственный промоушен, занимающийся проведением ММА-турниров. В США, Европе и России есть немало организаций, которые также продвигают этот вид спорта.
В чем разница между ММА и UFC?
Нередко в интернете можно встретить такие ошибочные выражения, как: «Я занимаюсь UFC уже 3 года», «Мой парень 6 лет ходит на UFC» и т.д. Все дело в том, что многие путают вид спорта с организацией, которая проводит турниры по правилам этого вида спорта. Чтобы навсегда уяснить данный вопрос, стоит запомнить, что ММА – это смешанные боевые искусства, то бишь – вид спорта, где совмещаются воедино приемы и ударная техника различных единоборств. А UFC – это одна из организаций, которая собирает для своих турниров спортсменов, занимающихся ММА, и проводит поединки между ними.
История UFC
Началось все в 1991 году, когда Арт Дейви, проводя аналитическую работу над актуальными боевыми искусствами для своего клиента, встретил Ройса Грейси. Это тот случай, когда одна случайная встреча стала ключевым событием, повлекшим за собой создание крупнейшей в мире компании во всей индустрии. На тот момент времени, клан Грейси был очень популярен в Бразилии, и именно они проводили турниры Вале-тудо, где у спортсменов разных направлений, была возможность посоревноваться друг с другом.
Дейви в руки попалась кассета, где лично сам Ройс Грейси без проблем справлялся с бойцами самых разных боевых искусств, при этом представляя такой вид спорта, как джиу-джитсу. Увиденное Артом воодушевило его, и он сделал уникальное предложение Ройсу – устроить собственный турнир, где сойдутся спортсмены из кикбоксинга, бокса, джиу-джитсу, грепплинга и других видов единоборств. Цель такого турнира – выявить лучшего бойца, который сможет победить любого.
Работа по организации мероприятия началась со сбора средств. Благодаря грамотному бизнес-плану удалось собрать 28 инвесторов, а Милиус (кинорежиссер) занял пост креативного директора. Уже в 1993 году, новоиспеченный WOW Promotions начинает переговоры с телеканалами HBO, Showtime и SEG – компанией кабельного телевидения. Успехом закончились переговоры лишь с последними, а все благодаря нестандартной направленности транслируемых телепередач, вроде турниров по теннису между мужчинами и женщинами.
12 ноября 1993 года был проведен первый турнир «Война миров», который прошел просто идеально. Платные трансляции заказали себе более 86,5 тыс. человек, а на арене собралось 2800 человек. Победу одержал Ройс Грейси, родственники которого по сей день выступают, притом весьма успешно, в лучших промоушенах мира. Изначально это должен был быть одноразовый турнир, но, как зрители, так и организаторы, пришли в восторг от увиденного и раз за разом подобные соревнования проводились снова.
Период упадка и возрождения
Как только компания набрала обороты, слава о ней дошла до верхушек власти. Джон Маккейн, увидев одну из записей турнира, пришел в ужас и тут же занялся тем, что разослал уведомления во все штаты, дабы запретить показ «боев без правил» по кабельному телевидению. Многие откликнулись на его просьбу, и уже совсем скоро начался период упадка UFC, переход на показы по мелкому кабельному каналу и всевозможные проблемы.
Тем не менее, сдаваться никто не собирался, и постепенно компания стала налаживать связи со спортивными комиссиями, вводить правила, амуницию для бойцов, а также менять сам подход к проведению состязаний. Тем не менее, доходы UFC совсем упали и было принято решение продать все боксерскому промоутеру Дане Уайту, а также братьям Фертитта, которые владели сетью казино. Созданная для покупки UFC компания Zuffa, перевернула мир смешанных единоборств, потратив на покупку 2 млн. долларов. Это решение вывело бойцовский чемпионат на совершенно новый уровень, ведь денежные вливания, реклама, поиск новых бойцов и правильный подход к делу, смогли вывести UFC из кризиса.
Для спасения ситуации было придумано реалити-шоу «The Ultimate Fighter». Оно показало, что в клетку выходят самые обычные парни, и лояльность населения дала возможность буквально выстрелить и вывести этот спорт на новый уровень. Ну а далее последовали громкие бои, новые звезды и ошеломляющий успех. В 2016 году, компания WME-IMG, и ряд других организаций выкупили UFC за 4,2 миллиарда долларов, поскольку братья Фертитта решили, что они сделали все, что можно было, для своего детища. Дана Уайт по сей день находится на посту генерального директора UFC.
Ключевые бои
Исторический бой, изменивший отношение людей к смешанным единоборствам, прошел на шоу «TUF», где простые бойцы бились за возможность подписания контракта с UFC, а весь их путь подготовки, обычная жизнь в тренировочном доме и отборочные бои, показывались в многосерийном формате.
В финале шоу сошлись два бойца – Форрест Гриффин и Стефан Боннар, устроившие кровавую рубку и поднявшие рейтинги компании до небывалых высот. Контракт за победу получил Гриффин, хотя и Боннар в итоге стал агентом UFC. Бескомпромиссный бой в итоге привел к тому, что люди обратили внимание на ММА и начали следить за развитием этого спорта.
Не менее яркими и важными для продвижения ММА в массы, стали бои Чака Лиддела с Тито Ортисом, приход Андерсона Сильвы и его разгром над Ричем Франклином с последующей великолепной серией побед и защит титула. Также нельзя не упомянуть о сражениях Джорджа Сен-Пьера с Би Джей Пенном, Мэтом Хьюзом и Мэтом Сэрой. Ну а когда в UFC в качестве чемпионов были Ронда Роузи и Жосе Альдо, буквально каждый их бой все ждали с нетерпением. Ну а те, кто любит наблюдать за настоящими войнами в клетке, стоит обратить внимание на следующие бои:
- Брок Леснар против Френка Мира;
- Кейн Веласкес против Джуниора Дос Сантоса;
- Робби Лоулер против Рори Макдональда;
- Нейт Диас против Конора Макгрегора;
- Ронда Роузи против Холли Холм и прочие.
Сейчас бои, которые смотрят миллионы по всему миру, проходят с участием Хабиба Нурмагомедова, Исраэля Адесаньи, Джона Джонса, Аманды Нуньес, Макса Хэловея, Дастина Порье и многих других бойцов в разных весовых категориях.
Прочие ММА организации
На данный момент в мире насчитывается несколько тысяч ММА организаций, которые ежегодно проводят десятки турниров. Буквально в каждой стране создаются промоушены, которые дают возможность на местном уровне, а иногда и на мировом, выступать своим спортсменам. Самые популярные из них:
- Bellator;
- One FC;
- ACA;
- M-1 Global;
- LFA;
- Cage Warriors;
- Fight Night Global;
- KSW;
- PFL;
- Rizin FC;
- Pancrase;
- Invicta FC;
- RCC и другие.
Но стоит отметить, что в UFC бойцы получают самые выгодные контракты, имеют возможность официально сотрудничать с Reebok, получая доплаты от рекламы, а самое главное – соревноваться с лучшими в мире бойцами, находясь в стенах самой авторитетной компании мира. И, что не менее важно, только в UFC создан самостоятельный отдел по продвижению бойцов, создания документальных фильмов о них и отдельных репортажей в преддверии проведения больших турниров. Именно благодаря такому подходу – это лучшая лига мира.
Ufc это
Ultimate Fighting Championship (рус. Абсолютный бойцовский чемпионат ) — спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе, США, и проводящая бои по смешанным единоборствам (также известные как ММА — от англ. Mixed Martial Arts ) по всему миру. Изначально UFC задумывалась создателями как одноразовый турнир, позволяющий определить самое эффективное боевое искусство, и напоминала ранние бразильские состязания по вале-тудо. Успех первого турнира, состоявшегося в Денвере в 1993 году, стал мотивом проведения новых состязаний, однако под давлением властей штата Невада компании пришлось существенно изменить правила, превратив соревнования из зрелища в спорт [1] .
В 2001 году, после приобретения компании владельцами сети казино «Station Casinos», Лоренцо и Фрэнком Фертитта и назначения на должность президента организации бывшего промоутера бокса Дэйны Уайта, UFC начала агрессивную экспансию в Соединённые Штаты и другие страны.
Начиная с 2006 года, турниры UFC (вследствие отмены официальных турнирных сеток, ныне известные как события или эвенты от англ. event ) составляют значительную конкуренцию профессиональному боксу на платном телевидении: количество заказов платных трансляций нередко превышает миллион. В 2007 году, после выкупа главного конкурента, японской организации Pride Fighting Championships, UFC превратилась в одного из крупнейших в мире промоутеров боёв по смешанным единоборствам [2] .
По состоянию на 2012 год под эгидой UFC выступает большинство бойцов ММА, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах [3] , а бои транслируются в 130 странах на 20 разных языках [4] .
Содержание
- 1 История UFC
- 1.1 Происхождение
- 1.2 Специфика ранних турниров
- 1.3 Противоречия и реформа
- 1.4 Покупка «Зуффой»
- 1.5 Борьба за выживание и возрождение
- 1.6 The Ultimate Fighter и закрепление на телевидении
- 1.7 Рост популярности и расширение организации
- 1.8 Приобретение Pride
- 1.9 Дальнейшее развитие
- 1.10 Слияние с WEC
- 1.11 Покупка «Strikeforce»
- 1.12 Финансовое состояние
- 2 Правила
- 2.1 Раунды
- 2.2 Весовые категории
- 2.3 Клетка
- 2.4 Формат
- 2.5 Экипировка
- 2.6 Система подсчёта баллов
- 2.7 Нарушения
- 2.8 Ведение боя
- 2.9 Эволюция правил UFC
- 2.10 Заработки
- 3 Выдающиеся бойцы
- 3.1 Действующие чемпионы
- 3.2 Члены Зала славы UFC
- 4 В культуре
- 4.1 Телевидение
- 4.2 Музыка
- 4.3 Видеоигры
- 4.4 Фигурки бойцов
- 4.5 DVD
- 5 См. также
- 6 Примечания
- 7 Ссылки
История UFC [ | ]
Происхождение [ | ]
Своим появлением UFC обязана, в первую очередь, калифорнийскому бизнесмену Арту Дейви. В 1991 году Дейви, проводя исследование боевых искусств для торгового клиента, встретил Ройса Грейси, который заведовал школой бразильского джиу-джитсу в Торрансе, Калифорния, и стал его учеником.
У семьи Грейси была долгая история проведения матчей по вале-тудо — предшественнику смешанных боевых искусств в Бразилии. В 1992 году, вдохновлённый видеосериями о победах Грейси над мастерами разных боевых искусств, Дейви предложил Рориону и Джону Милиусу провести турнир из восьми участников под названием «Война Миров». Турнир должен был демонстрировать противоборство боевых искусств разных стилей без запретов, чтобы определить лучшее единоборство, повторяя азарт матчей на видео [5] . Милиус, известный кинорежиссёр и сценарист, а также ученик Грейси, согласился быть креативным директором этого соревнования. Дейви составил бизнес-план и двадцать восемь инвесторов внесли начальный капитал для создания компании WOW Promotions с намерением превратить турнир в телевизионное шоу [6] .
В 1993 году WOW Promotions в поисках телевизионного партнёра начала переговоры с каналами кабельного телевидения TVKO (канал HBO), SET (канал Showtime) и Semaphore Entertainment Group (сокр. SEG). TVKO и SET отказались, но SEG — пионер платного кабельного телевидения, стал партнёром WOW в мае 1993 года [7] . Ранее SEG уже продюсировал нетрадиционные состязания как, например, турнир «Битва полов» — соревнование между мужчинами и женщинами по теннису, включавшее встречу Джимми Коннорса против Мартины Навратиловой [5] . SEG связался с арт-директором Джейсоном Кассоном, попросив его создать изображение «Восьмиугольника», по форме клетки, в которой планировалось проводить бои. В дальнейшем «Восьмиугольник», также известный как «Октагон» (от англ. octagon ), превратился в символ соревнования, а Кассон стал художником UFC и проработал в организации до 2000 года [5] . Также SEG придумала название для шоу — The Ultimate Fighting Championship (рус. Абсолютный бойцовский чемпионат ) [8] .
12 ноября 1993 года WOW и SEG спродюсировали первый турнир на спортивной арене Макниколс в Денвере, Колорадо. В турнире приняли участие кикбоксеры Патрик Смит и Кевин Розье, представитель савата Жерар Гордо, шутбоксёр Кен Шемрок, каратист Зейн Фрейзер, сумоист Тейла Тули, боксёр Арт Джиммерсон и представитель бразильского джиу-джитсу Ройс Грейси, младший брат Рориона, лично выбранный им как представитель семьи Грейси. Шоу ждал мгновенный успех: 2800 человек присутствовали на трибунах арены Макниколс и ещё 86 592 подписчика заказали просмотр на платном канале [9] .
Главной интригой соревнования для спортивных фанатов стал вопрос: «Может ли борец побить боксёра?» [10] . В то время большинство представителей боевых искусств владели лишь одним стилем и имели ограниченный опыт борьбы с практиками других единоборств [11] . На первом турнире эффективнее всех оказался представитель борьбы: используя технику бразильского джиу-джитсу, Ройс Грейси одержал победы над тремя соперниками и стал чемпионом UFC 1 [12] .
Изначально организаторы не планировали повторных турниров, однако из-за успеха UFC 1 они решили организовать новые состязания.
Это шоу должно было быть единственным в своём роде, но оно собрало столько зрителей на платном телеканале, что они решили сделать ещё одно и ещё одно. Они бы никогда не подумали, что создают вид спорта.
В апреле 1995 года Дейви и Грейси продали SEG свою долю компании и распустили WOW Promotions. Дейви продолжал отношения с SEG как букмекер и матчмейкер (англ. matchmaker — составитель турнирной сетки), а также председатель UFC до декабря 1997 года [14] .
Специфика ранних турниров [ | ]
Несмотря на то, что организация действовала под громким девизом — «Без правил!» — это было не совсем точным, так как UFC изначально был создан с определёнными ограничениями. Не разрешалось кусаться и выдавливать глаза, а захваты за волосы, бодание головой, атаки в пах и цепляние пальцами за щеку (англ. fish-hooking ) хоть и дозволялись, но не одобрялись [14] . В целом, бойцы, следуя неписаным этическим законам единоборств, избегали подобных атак. Например, в квалификационном раунде турнира UFC 5, участники Джейсон Фэйрн и Гай Мезгер перед боем договорились не дёргать друг друга за волосы и оба затянули причёски в хвосты [15] . Случаи же намеренных ударов в пах вообще единичны. Наиболее известным с этой точки зрения является бой Кит Хэкни — Джо Сан, также состоявшийся на UFC 4 и запомнившийся зрителям именно тем, что, находясь в партере, Кит Хэкни, намеренно нанёс несколько размашистых ударов кулаком в пах Сану [16] . Любопытно то, что, несмотря на тяжёлые удары, Сан продолжил бой как ни в чём не бывало, хотя и проиграл в конце в результате удушения. Впрочем, несмотря на ограниченное использование приёмов, традиционно считающихся «грязными», UFC заработала репутацию крайне жестокого спорта, о чём перед боями неоднократно предупреждалась аудитория.
Ранние турниры UFC проводились в открытой весовой категории, и разница в весе между двумя бойцами порою достигала 180 килограммов, как в бою Кита Хэкни [17] и Эммануэля Ярборо [18] на UFC 3 [19] . Тем не менее, бои UFC быстро доказали, что рост и вес не являются определяющим фактором для победы: три из первых четырёх турниров выиграл 182-сантиметровый, 78-килограммовый Ройс Грейси.
Противоречия и реформа [ | ]
UFC почти немедленно приобрела широкую популярность, благодаря своей новизне, реализму и большому освещению в печати, хотя не всё из этого было благоприятным. Жёсткость соревнований и манера, в которой SEG их продвигал, в частности, рекламируя турниры как «бои без правил», быстро привлекли внимание критиков [20] . Сенатору Джону Маккейну прислали кассету с записью первого турнира UFC, который Маккейн сразу же счёл отвратительным. Маккейн лично провёл кампанию по запрету UFC, назвав это «человеческими петушиными боями» и послал письма в правительства всех 50 штатов США с просьбой запретить турниры [21] .
В результате UFC лишилась возможности транслировать бои по общественному кабельному каналу Viewer’s Choice и частному — TCI Cable. Это решение было весьма противоречивым: Маккейн впоследствии обвинялся в получении многочисленных взяток от промоутеров бокса, разглядевших в новом зрелище потенциального конкурента [22] . Тридцать шесть штатов ввели закон, который запрещает «бои без правил», включая Нью-Йорк (этот штат запретил UFC 12, принудив турнир перебазироваться в Дотан, Алабама [23] ). UFC продолжал транслироваться на канале DirecTV Pay-Per-View, хотя аудитория была мизерной по сравнению с платформами других кабельных каналов.
В ответ на критику UFC усилил сотрудничество с государственными спортивными комиссиями и изменил правила, убрав неприятные элементы боя, но сохранив при этом основные элементы ударных и борцовских техник. На UFC 12 были введены весовые категории, а, начиная с UFC 14, стали обязательными перчатки, в то время как удары лежачего ногами, таскание за волосы, цепляние пальцами за щеку, удары головой и удары в пах попали под запрет. На UFC 15 были введены дополнительные ограничения: запрещены удары по затылку, шее и спине, а также манипуляции с малыми суставами. На UFC 21 поединок был разграничен на пятиминутные раунды, и UFC окончательно превратился из зрелища в спорт [14] .
Также UFC продолжала работу с государственными спортивными комитетами, продвигая соревнования и в другие штаты, включая Айову, Миссисипи, Луизиану, Вайоминг и Алабаму.
30 сентября 2000 года в Нью-Джерси состоялся турнир по правилам ММА, проведения которого добился другой промоушен смешанных боевых искусств — International Fighting Championships. Всего лишь два месяца спустя UFC организовал UFC 28 по «Объединённым правилам» главного государственного спортивного комитета Нью-Джерси [24] . После реформы мнение Маккейна изменилось:
Спорт вырос. Правила были изменены, чтобы дать спортсменам лучшую защиту и гарантировать более справедливое состязание.
Покупка «Зуффой» [ | ]
После долгих мытарств c получением разрешения на проведение боёв SEG находилась на грани банкротства. В 2001 году компании поступило предложение от бывшего промоутера бокса Дэйны Уайта и руководителей сети казино «Station Casinos», Фрэнка и Лоренцо Фертитта, приобрести UFC. Месяцем позже, в январе 2001 года, Фертитта купили UFC за 2 миллиона долларов через специально созданную для этого компанию «Зуффа» (от итал. zuffa — драка) [26] .
Лоренцо Фертитта, ранее являвшийся членом спортивной комиссии штата Невада, через свои связи обеспечил для «Зуффы» разрешение на проведение боёв в Неваде [27] . Вскоре после этого UFC вернулась на платное кабельное телевидение c UFC 33, представив болельщикам сразу три титульных боя.
Борьба за выживание и возрождение [ | ]
После покупки марки «Зуффой» популярность UFC начала медленно расти, благодаря отчасти эффективной рекламе [28] , корпоративной финансовой поддержке, возможности проводить бои в больших залах казино Тадж Махал и MGM Grand Arena, возвращению на платное кабельное телевидение и последовавшим релизам записей боёв на видео и DVD.
UFC достигла договорённости с телеканалом Fox Sports Net (FSN), который начал показывать бои по смешанным правилам, а также транслировал главный бой UFC 37.5 между Чаком Лидделлом и Витором Белфортом [29] . Позже FSN стал показывать репортажи с боёв UFC и лучшие схватки.
Критически важным событием для организации со времён покупки «Зуффой» стал UFC 40, состоявшийся 22 ноября 2002 года. Билеты в зале «MGM Grand Arena» были полностью распроданы, а клиенты кабельного телевидения купили 150 000 просмотров, что в три раза превосходило продажи предыдущих турниров [30] . Главным боем вечера стало противостояние тогдашнего чемпиона UFC в полутяжёлом весе Тито Ортиса и бывшего чемпиона Кена Шемрока, который на время покидал ММА, перейдя в реслинг. UFC 40 удостоили своим вниманием даже такие медиа-гиганты как ESPN и USA Today, предоставив обзоры боёв для зрителей и читателей, соответственно [31] . Не исключено, что именно успех UFC 40 и ожидание боя Ортис-Шемрок спасли UFC от банкротства: уровень покупок предыдущих шоу «Зуффы», в среднем, не превышал 45 000 трансляций, и организация несла большие убытки [31] . Результаты UFC 40 позволили организации надеяться, что будущее ММА может быть успешным [32] . Но несмотря на успех одного шоу, «Зуффа» по-прежнему испытывала серьёзные финансовые затруднения: со времён покупки UFC компания понесла убытки на сумму в 34 миллиона долларов [33] .
The Ultimate Fighter и закрепление на телевидении [ | ]
Чтобы избежать краха, UFC вышла за пределы платного кабельного вещания на основные каналы телевидения. Будучи упомянутыми в реалити-шоу «Американское казино» [34] и убедившись в его эффективности как инструмента для популяризации, братья Фертитта приняли решение создать свою собственную программу для UFC.
Их идея, получившая название «The Ultimate Fighter» (сокр. TUF, рус. Абсолютный боец ) — реалити-шоу, показывающее перспективных бойцов ММА, сражающихся за право получения шестизначного контракта и выступления в UFC — была предложена нескольким телесетям, но везде была отвергнута. Единственным согласившимся каналом стал Spike TV, и то лишь после того как Фертитта предложили взять на себя 10 миллионов долларов производственных расходов [33] .
В январе 2005 года «The Ultimate Fighter» стартовал на Spike TV. Шоу мгновенно приобрело популярность, а финальный бой в полутяжёлом весе между Форрестом Гриффином и Стефаном Боннаром впоследствии был признан «Лучшим боем 2005 года» по результатам опроса более 19 000 болельщиков на сайте MMA Weekly [35] и в 2009 году признался «Лучшим боем в истории UFC» [36] . Дэйна Уайт охарактеризовал бой как «самый важный бой в истории UFC» [37] , спасший промоушен [38] .
Вскоре после боя Гриффин-Боннар, в августе 2005 года вышел второй сезон передачи, а в 2006 году было выпущено ещё два сезона. По состоянию на 2010 год Spike и UFC продолжали выпускать шоу [39] . Также Spike запустил «UFC Unleashed» (рус. Спущенный с привязи ) — одночасовую передачу с лучшими боями прошлых лет. В августе 2005 года дебютировала передача «UFC Fight Night» (рус. Вечер боёв ), бесплатно транслировавшая некоторые бои в прямом эфире. Наряду с этими нововведениями стала выпускаться передача «Countdown» (рус. Отсчёт ), выходящая перед платными событиями и усиливающая интерес к боям и UFC в целом.
Рост популярности и расширение организации [ | ]
После выхода на Spike TV популярность UFC многократно выросла. Количество покупок платной трансляции, UFC 52 16 апреля 2005 года, первого события после финала дебютного сезона «The Ultimate Fighter», превысило 300 000 [40] , удвоив предыдущий рекорд, установленный на UFC 40. Главным боем вечера стало противостояние двух будущих членов Зала Славы UFC — Рэнди Кутюра и Чака Лидделла. Следующий бой между этими бойцами, состоявшийся по окончании второго сезона «The Ultimate Fighter», на UFC 57 в феврале 2006 года, собрал 410 000 покупок на кабельном телевидении, количество которых продолжало резко возрастать до конца 2006 года. UFC 60 от 27 мая, в главном бою которого в октагон впервые за 11 лет вернулся легендарный Ройс Грейси для встречи с Мэттом Хьюзом, собрал 620 000 заказов. Июльский UFC 61, в главном бою которого в очередной раз сошлись Кен Шемрок и Тито Ортис, получил 775 000 заказов [41] . Однако рекордным в этом плане оказался UFC 66, преподнёсший зрителям в конце 2006 года бой Ортис-Лидделл: количество заказов превысило 1,1 миллиона [42] .
Рост популярности заставил UFC расширить состав руководства. В марте 2006 года UFC объявила о найме Марка Ратнера, бывшего исполнительного директора спортивной комиссии штата Невада, на должность вице-президента [43] . Ратнер, некогда бывший союзником Джона Маккейна в его стремлении запретить «бои без правил», стал катализатором развития санкционированных боёв ММА в США, читая курсы лекций для атлетических комиссий штатов [44] в попытках улучшить имидж UFC и легализовать ММА в юрисдикциях, где спорт по-прежнему запрещён.
Популярность UFC была также замечена интернет-тотализатором BodogLife.com, который заявил в июле 2007 года, что в этом году, впервые в истории UFC превзойдёт бокс по количеству ставок [45] . На тот момент UFC уже побила рекорды индустрии, заработав более 223,8 миллиона долларов в 2006 году, превзойдя бокс и WWE, крупнейший промоушен реслинга [46] . Также в 2007 году UFC всё чаще стала попадать в обзоры средств массовой информации: боец организации Роджер Уэрта появился на обложке журнала Sports Illustrated, а его коллега Чак Лидделл попал на обложку журнала ESPN [47] .
По состоянию на 2010 год бои и программы UFC транслировались в 130 странах на 20 языках [4] , в то время как UFC планирует дальнейшее расширение за границы США: в Канаде и Великобритании функционируют официальные представительства компании. UFC уже успела провести бои в Германии, Ирландии, Австралии и Объединённых Арабских Эмиратах [48] , тогда как Япония, Афганистан, Китай, Мексика и Филиппины находятся в числе кандидатов на проведение будущих событий [49] [50] .
Приобретение Pride [ | ]
В марте 2007 года UFC и её японский конкурент Pride Fighting Championships объявили о заключении сделки, в результате которой активы Pride были приобретены братьями Фертитта и UFC менее, чем за 70 миллионов долларов [51] [52] . Лоренцо Фертитта назвал приобретение Pride практически эпохальным событием, которое изменит лицо ММА, фактически, создавая огромную спортивную ассоциацию по типу Национальной Футбольной Лиги [51] .
Планировалось, что организации будут проводить события параллельно друг другу, периодически устраивая совместные мероприятия среди своих чемпионов и претендентов. Однако позже Дэйна Уайт заявил, что бизнес-модель Pride не окупается [53] , и деятельность компании будет свёрнута, а многие бойцы, такие как Антонио Родриго Ногейра, Маурисиу Руа, Мирко «Крокоп» Филипович, Вандерлей Силва и другие, будут выступать под эгидой UFC [54] . Многие из перешедших из Pride бойцов, в частности, Антонио Родриго Ногейра, Маурисиу Руа, Андерсон Силва и Куинтон Джексон, впоследствии добились чемпионского титула в UFC.
В начале октября 2007 года Pride Worldwide закрыла филиал, уволив 20 человек, работавших там со времён закрытия материнской компании Pride — Dream Stage Entertainment (DSE) [55] . Таким образом, UFC ликвидировала своего самого опасного конкурента и стала самым большим промоушеном ММА в мире.
Дальнейшее развитие [ | ]
В 2008 году UFC объявила о заключении спонсорских сделок с двумя крупными американскими брендами: производителем мотоциклов Harley-Davidson [56] и пивоваренным конгломератом Anheuser-Busch [57] , производителем одной из самых популярных в США марок пива Bud Light.
В июне 2008 года Лоренцо Фертитта объявил о своём уходе из Station Casinos и намерении полностью посвятить себя международному развитию UFC. Подобное изменение пришлось как нельзя кстати для UFC, так как Фертитта обеспечил заключение договоров с китайской, французской, мексиканской и немецкой телесетями, а также организовал альтернативные источники доходов на базе торговой марки UFC, среди прочего, включая видеоигры и куклы бойцов [58] .
Популярность UFC увеличилась в 2009 году, достигнув пика на UFC 100, собравшем более 1 700 000 заказов на платном телевидении [59] . Состав бойцов на событии включал бывшего чемпиона NCAA по борьбе, звезду WWE, Брока Леснара; бывшего чемпиона UFC Фрэнка Мира, канадскую суперзвезду ММА Жоржа Сен-Пьера, легенду Pride — Дэна Хендерсона и других выдающихся бойцов.
UFC 100 также стал уникальным мероприятием, поскольку интерес СМИ, в частности, ESPN, был поистине беспрецедентным: самый большой спортивный обозреватель США, традиционно фокусирующийся на бейсболе, баскетболе и американском футболе, подробно освещал событие задолго до и значительно после его проведения [60] . C мая 2010 года ESPN начал выпускать программу «MMA Live», освещающую события в UFC и мире ММА в целом [61] .
Дальнейший рост затормозился во второй половине года, когда у многих бойцов возникли травмы или другие проблемы со здоровьем [62] [63] , вынудив организаторов постоянно тасовать составы перед событиями. Печальную известность в этой связи приобрёл UFC 108 — из-за травм или болезней, включая дивертикулит, поставивший под угрозу жизнь Брока Леснара [64] , состав участников менялся девять раз.
Впрочем, в начале 2010 года, организация вновь начала активизироваться. Успешно отстояли свои чемпионские титулы Жорж Сен-Пьер и Андерсон Силва, в то время как Маурисиу Руа сместил на чемпионском троне Лиото Мачиду, нокаутировав своего соотечественника в первом раунде. Соперничество между тренерами десятого сезона «The Ultimate Fighter», Куинтоном Джексоном и Рашадом Эвансом, вылилось в главный бой UFC 114 [65] , который собрал более миллиона заказов [66] . Летом 2010 года UFC предложила своим болельщикам бой, в котором встречались вернувшийся после тяжёлой болезни Брок Леснар и претендент на постоянный чемпионский пояс (в отсутствие Леснара был разыгран «временный чемпионский пояс») — Шейн Карвин. С большим трудом выдержав град ударов Карвина в первом раунде, Леснар сумел применить к противнику удушающий приём во втором и сохранил свой пояс [67] . Продажи платных трансляций события превысили 1 250 000 заказов [68] Зрелищность всего события, включая бои между Ёсихиро Акиямой и Крисом Лебеном, а также Стефаном Боннаром и Кшиштофом Сошински, способствовала позитивному освещению UFC в СМИ [69] [70] [71] , в результате чего некоторые бои повторно транслировались по Spike TV.
Слияние с WEC [ | ]
В декабре 2006 «Зуффа» приобрела калифорнийский промоушен World Extreme Cagefighting (WEC) (рус. Экстремальный бой в клетке ), тем самым сорвав выход конкурирующей организации International Fight League (IFL) (рус. Международная Бойцовская Лига ) на телеканал Versus. В то время Spike обладал эксклюзивными правами на показ боёв UFC, и покупка WEC позволяла заблокировать IFL, не нарушая условий контракта [72] .
На протяжении четырёх лет WEC существовала как дочерняя компания UFC. В 2008 году компания упразднила свои самые тяжёлые весовые категории — средний вес и полусредний, в результате чего бои стали проводиться в весовых категориях от легчайшей до полусредней [73] . Данное положение вещей продолжалось до октября 2010 года, когда Дэйна Уайт объявил о слиянии двух организаций, что фактически стало закрытием WEC и переходом всех бойцов из этой организации в UFC [73] [74] .
Новая структура вступила в силу с 1 января 2011 года [75] . Согласно президенту UFC, действующие чемпионы WEC по состоянию на 31 декабря 2010 года сохранили свои титулы: таким образом первыми чемпионами UFC в полулёгком и легчайшем весах стали Жозе Алду и Доминик Крус, соответственно [73] [76] . Единственный дивизион, в котором возникло пересечение между двумя промоушенами — лёгкий вес, где Фрэнки Эдгар обладает титулом UFC, а Энтони Петтис владеет поясом WEC, завоёванным в бою против Бена Хендерсона 16 декабря 2010 года. Изначально планировалось, что победитель боя Хендерсон-Петтис сойдётся в титульном поединке с триумфатором ранее запланированного противостояния Эдгар-Мейнард [73] [76] . Однако, бой Эдгара с Мейнардом закончился ничьей, в результате чего между двумя бойцами был назначен повторный поединок, отложив объединение поясов на неопределённое время [77] .
Покупка «Strikeforce» [ | ]
В марте 2011 Дэйна Уайт анонсировал приобретение «Strikeforce». Согласно Уайту, Strikeforce будет продолжать функционировать как и прежде [78] . Однако, на данный момент не действует.
Финансовое состояние [ | ]
Несмотря на рост числа заказов платных трансляций, финансовые показатели и бизнес-модель «Зуффы» остаются скрытыми от широкой публики. Не являясь публичной компанией, «Зуффа» не обязана обнародовать свои финансовые результаты и делает это крайне редко, тщательно контролируя информацию [79] .
Помимо ограниченного круга владельцев и управляющих компании, к показателям «Зуффы» имеет доступ Standard & Poor's (S&P) — одно из крупнейших рейтинговых агентств. S&P отслеживает финансовые результаты компании, но не имеет права их публиковать. Агентство рисует лишь общую картину, касаясь важнейших показателей, таких как ликвидность и прибыльность, и выражает своё мнение касательно дальнейшего будущего компании. Из кратких отчётов, выпускаемых S&P известно, что примерно 75 % доходов «Зуффа» получает от организации событий, большую часть которых составляют покупки телевизионных трансляций. В свою очередь, 40 % от этих доходов получает телевизионная компания. Остальные 25 % доходов «Зуффа» получает благодаря контракту со Spike TV [79] . Так как фиксированного графика проведения событий не существует, доходы варьируются от месяца к месяцу. В среднем, в месяц проходит примерно одно большое событие с участием лидирующих бойцов, и одно-два менее масштабных мероприятия, например, «UFC Fight Night», которое бесплатно транслируется по Spike TV, но вместе с этим представляет поединки средних или начинающих бойцов.
EBITDA (объём прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений) более чем удвоился между 2005 и 2006 годами, составив более 40 % доходов в 2006 году. Согласно Дейву Мельцеру, обозревателю журнала «Wrestling Observer Newsletter», в 2006 году «Зуффа» заработала 190 миллионов долларов, получив прибыль в 76 миллионов (до уплаты налогов) [79] .
С тех пор доходы от продаж продолжили рост, однако, выросли и расходы, во многом из-за расширения за рубеж. Расходы по организации двух событий в Великобритании и связанная с ними агрессивная маркетинговая кампания, снизили показатель EBITDA более, чем на 50 % [79] . Примечательно, что несмотря на большие расходы, прибыль «Зуффы» от зарубежных мероприятий в конце 2009 года составляла лишь 10 % [80] .
В 2007 году «Зуффа» взяла кредит в размере 350 миллионов долларов, из которых 325 миллионов составил долгосрочный заём с датой погашения в 2015 году. Другие 25 миллионов пришлись на автоматически возобновляемый кредит, истекающий в 2012 году. Средства долгосрочного займа были выплачены в форме одноразового дивиденда братьям Фертитта и Дэйне Уайту (сумма выплат не разглашается), а также использованы для рефинансирования текущего долга компании. Таким образом, братья Фертитта и Уайт переложили денежный риск в случае дефолта «Зуффы» на банк-кредитор, в то же время оставаясь в самой выгодной позиции, если компания будет продолжать приносить прибыль [81] . В 2007 году стоимость компании в случае принудительной ликвидации оценивалась S&P в 150—240 миллионов долларов, из которых основную часть составляли бренд UFC, договоры и наличные средства [79] .
Правила [ | ]
Современные правила для UFC первоначально были установлены Спортивным департаментом управления Нью-Джерси [82] . «Объединённые правила смешанных боевых искусств», принятые в Нью-Джерси также были утверждены в Неваде, Луизиане и Калифорнии. Эти правила использовались и другими промоушенами в пределах США, став обязательными для тех штатов, которые приняли эти условия, и таким образом стали «де-факто» стандартным списком правил для профессиональных спортсменов ММА.
Раунды [ | ]
Каждый раунд на UFC соревнованиях длится пять минут. На титульных матчах (за чемпионский пояс) или главных событиях длительность боя составляет пять раундов, а на нетитульных — три раунда. Между раундами перерыв продолжительностью в одну минуту.
Весовые категории [ | ]
По состоянию на январь 2016 года в UFC существовало 9 весовых категорий (в нетитульных боях допускался перевес в полкилограмма):
Вес (кг) Вес (lbs) Русское название категории Английское название категории Пол 93 — 120 206 — 265 Тяжёлый вес Heavyweight Мужской 84 — 93 186 — 205 Полутяжёлый вес Light heavyweight Мужской 77 — 84 171 — 185 Средний вес Middleweight Мужской 70 — 77 156 — 170 Полусредний вес Welterweight Мужской 66 — 70 146 — 155 Лёгкий вес Lightweight Мужской 61 — 66 136 — 145 Полулёгкий вес Featherweight Мужской/Женский 57 — 61 126 — 135 Легчайший вес Bantamweight Мужской/Женский 53 — 57 116 — 125 Наилегчайший вес Flyweight Мужской/Женский 48 — 52 106 — 115 Минимальный вес Strawweight Женский Наилегчайшая весовая категория (англ. flyweight ; до 57 кг / 125 фунтов) была анонсирована руководством организации в 2011 году [83] . Незадолго после объявления она появилась на UFC on FX 2, где чемпиона этой категории отбирали методом расстановки бойцов по турнирной сетке. А уже в 2013 году было заявлено об открытии женского минимального весового дивизиона, чемпионку которой должен был определить один из сезонов «The Ultimate Fighter» [84] . Кроме того, есть ещё одна весовая категория, указанная в «Объединённых правилах», которая по состоянию на сентябрь 2018 года в UFC не использовалась и, вероятнее всего, в будущем не будет использоваться:
Вес (кг) Вес (lbs) Русское название категории Английское название категории от 120 от 266 Супертяжёлый вес Super Heavyweight Клетка [ | ]
Бои UFC проходят в ограждённом восьмиугольнике, официально носящем название «Октагон». Изначально SEG зарегистрировал торговую марку «Восьмиугольник» и препятствовал другим организациям ММА использовать тот же самый тип клетки. Но в 2001 году «Зуффа» дала своё согласие конкурентам на использование восьмиугольной клетки, аргументируя это тем, что молодой спорт нуждается в единообразии и повсеместном признании властями. Тем не менее, название «Октагон» осталось закреплённым за «Зуффой», и среди изобилия организаций ММА лишь UFC официально носит название «Восьмиугольник» [85] .
Клетка UFC — это восьмиугольное сооружение, установленное на платформе высотой 120 см от земли, с диаметром 9,75 метра и металлическим проволочным ограждением высотой 165—173 см. Во избежание порезов, рассечений и царапин от соприкосновения, на металлическую сетку нанесено виниловое покрытие. Столбы в углах восьмиугольника и верх забора защищены плотным брезентом, набитым пеной. В клетке есть два входа, расположенных напротив друг друга [86] . Мат, украшенный логотипами спонсоров, заменяется для каждого соревнования.
Формат [ | ]
Начиная с UFC 12 турнирная сетка была упразднена. Вместо неё место заняли индивидуальные бои, в связи с чем слово «турнир» стало некорректным, а мероприятия, организуемые UFC, стали называться события или ивенты (от англ. event ).
Экипировка [ | ]
Все соперники должны драться в разрешённых шортах, без обуви. Футболки, рубашки, ги, включая длинные штаны, запрещены. Бойцы должны использовать одобренные лёгкие перчатки, которые содержат, по крайней мере, один дюйм (2,5 см) набивочного материала вокруг костяшек, (от 110 до 170 грамм/ от 4 до 6 унций), которые позволяют бойцам делать захваты. Эти перчатки дают бойцам возможность бить руками с меньшим риском повреждения или перелома руки, в то время как сохраняется способность делать захваты и бороться [82] .
Также обязательны капа и защитная раковина для паха, наличие которых проверяется рефери перед боем.
В 2015 году Reebok подписала шестилетний контракт с UFC за право стать официальным экипировщиком бойцов. Общая сумма, по неофициальным данным, составила порядка $70 млн. С тех пор бойцы UFC на всех официальных мероприятиях обязаны появляться только в конкретной экипировке, а нарушение грозит им штрафами.
Система подсчёта баллов [ | ]
Во всех боях UFC используется десятибалльная система подсчёта очков; трое судей подсчитывают очки каждый раунд, оценивая мастерство, степень доминирования, агрессивность и защиту. Победитель получает десять очков, проигравший получает девять или меньше. Если бой равный, то оба бойца получают по 10 очков. В Нью-Джерси минимальное количество очков, которое может получить боец за один раунд, равняется семи. В других штатах боец традиционно получает за раунд не менее восьми очков.
Нарушения [ | ]
Спортивная атлетическая комиссия штата Невада в настоящее время составила список следующих нарушений:
- ↑ 123 Здесь и далее: боец считается «лежащим», если он касается настила тремя точками
Когда нарушение засчитано, рефери, на своё усмотрение, может вычесть одно или больше очков в качестве наказания. В случае неспособности одного из бойцов продолжать бой из-за нарушений, бой может закончиться дисквалификацией, если нарушение было умышленное, или быть объявленным «несостоявшимся» в случае непреднамеренного нарушения. Если нарушение является причиной неспособности бойца продолжать схватку, тогда выносится техническая победа травмированному бойцу, если он лидирует по очкам. В противном случае, объявляется техническая ничья.
Ведение боя [ | ]
- Бойцов, достигших безвыходного положения в партере (ни один из них не находится в доминирующем положении или не стремится его занять), рефери может остановить и поднять в стойку. Это правило также известно, как «правило ведения боя в стойке».
- Если рефери приостанавливает бой и возвращает бойцов в партер, то бой продолжается, когда бойцы будут в своём прежнем положении и рефери даст команду на продолжение.
- Захватывание за клетку приводит к устному предупреждению, после чего следует попытка рефери прекратить это нарушение. Если эта попытка безуспешная или боец продолжает держаться за клетку, рефери может засчитать нарушение.
- Во время ранних турниров UFC вербальные перепалки во время матча не запрещались. По «Объединённым правилам» эксцентричные поступки разрешены перед состязанием, чтобы добавить азарта, но нецензурная брань во время боя запрещена.
Эволюция правил UFC [ | ]
- UFC 1 — Несмотря на то, что реклама гласила, что правил нет, ограничения присутствовали: запрещалось кусаться, выдавливать глаза, совершать манипуляции с малыми суставами. Отсутствовало и ограничение на время. Бои же заканчивались только в результате нокаута или добровольной сдачи. Тем не менее первый бой турнира был завершён остановкой рефери (технический нокаут), что не было официально признанным способом завершения боя.
- UFC 2 — Временные ограничения были отменены. Были разрешены удары в пах (исключения составляли захваты паха) и добавлены изменения в клетке (ограждение стало выше, а маты тоньше).
- UFC 3 — Рефери официально получил полномочия останавливать бой, если один из бойцов терял возможность осознанно защищаться. Также боец, носивший обувь, не мог бить ногами. Это правило позже было отменено.
- UFC 4 — После того как Стив Дженнум выиграл UFC 3, проведя всего один бой (Дженнум заменил травмированного бойца), новым заменяющим пришлось выигрывать квалификационный бой, чтобы получить допуск на турнир.
- UFC 5 — Введён 30-минутный лимит времени на бой. Введён «Супербой» — отдельный бой между двумя участниками, выбираемыми организаторами. Победитель объявлялся чемпионом Супербоя и был вынужден защищать этот титул на следующем турнире.
- UFC 6 — Рефери получил возможность возобновлять бой в стойке в случае «недостатка активности» бойцов в партере. Введён пятиминутный овертайм сверх 30-минутного лимита.
- UFC 8 — Временной лимит боя снижен до 10 минут в первых двух раундах турнира и до 15 минут в финале и Супербое. По истечении времени решение об исходе стали принимать судьи, каждый из которых поднимал карточку с именем победившего по его мнению бойца. Ничья была невозможна.
- UFC 9 — Местное политическое давление вынудило организаторов запретить удары кулаками в голову, которые после этого турнира были снова разрешены. Изменение правила произошло в последнюю минуту, в результате чего комментаторы даже не знали о нём, а рефери Джон Маккарти был вынужден постоянно выносить бойцам предупреждения. Впрочем, ни один из бойцов не был оштрафован.
- Ultimate Ultimate 1996 — Введён запрет на цепляние пальцами за ограждение.
- UFC 12 — Главный турнир разбит на тяжёлый и полутяжёлый дивизионы. Турнирная сетка из восьми участников отменена. Введён бой за чемпионский титул, заменив Супербои.
- UFC 14 — Становятся обязательными перчатки весом от 4 до 6 унций (110−170 грамм)
- UFC 15 — Введён запрет на удары головой, удары в пах, удары локтями по шее и голове, пинки лежачего противника, удары в болевые точки и дёрганье за волосы.
- UFC 21 — Введены пятиминутные раунды. Нетитульные бои длятся три раунда, титульные — пять. Введена десятибалльная оценочная система, аналогичная используемой в боксе.
- UFC 28 — Спортивный комитет Нью-Джерси санкционировал первый бой UFC в своём штате согласно «Объединённым правилам ММА». Введено подразделение на весовые категории, ограничения на экипировку и более строгие медицинские требования к бойцам [87] . Новый свод правил «де факто» является стандартом для боёв по смешанным правилам в США и по-прежнему используется в UFC.
- UFC 31 — Весовые категории подогнаны к современным стандартам. Верхний лимит в легчайшем весе повышен от 68 кг до 70 кг, и категория переименована в «лёгкий вес». Бывший лёгкий вес стал «полусредним весом». Средний вес стал «полутяжёлым весом». Введена новая категория среднего веса — от 77 до 84 кг.
- UFC 43 — В случае остановки рефери бой возобновляется в той же позиции, в которой был остановлен.
- UFC 94 — После инцидента, когда Жорж Сен-Пьер был обвинён в нанесении вазелина на тело, секундантам было запрещено приносить вазелин внутрь восьмиугольника. Вазелин должен наноситься за пределами клетки до начала первого раунда.
- UFC 131 — Нетитульные бои продлеваются до пяти раундов по аналогии с титульными, за исключением уже назначенного на UFC 133 боя между Рашадом Эвансом и Филом Дэвисом [88] .
- UFC on FX 2 — введена новая весовая категория — наилегчайший вес (до 57 кг) [83] .
Заработки [ | ]
Как правило, бойцы UFC не получают стабильную зарплату, и их заработки варьируются в зависимости от условий контракта. У малоизвестных бойцов гонорар может быть всего 4000 долларов [89] , в то время как чемпионы и знаменитые бойцы могут получать до 1 млн за один бой [90] [91] . Первым бойцом, получившим гонорар в размере 1 млн долларов за бой, стал ирландец Конор Макгрегор [92] , в том же году Конор стал первым бойцом, который заработал 3 млн долларов за бой [93] . Боец сам несёт ответственность за оплату услуг тренеров, менеджеров, угловых и т. д. Многие бойцы также зарабатывают благодаря спонсорской поддержке, что зачастую значительно превышает базовый гонорар [89] .
Также предусмотрена система бонусов в размере $50 000 поверх основного гонорара за «Выступление вечера» (2 награды) и «Лучший бой вечера» (награждаются оба участника).
Выдающиеся бойцы [ | ]
Действующие чемпионы [ | ]
(данные на 29 марта 2021 года)
Дивизион Чемпион Дата завоевания титула Количество защит Мужчины Тяжёлый вес Франсис Нганну
27 марта 2021 года (UFC 260) 0 Полутяжёлый вес Ян Блахович
с 27 сентября 2020 (UFC 253) 1 Средний вес Исраэль Адесанья
6 октября 2019 года (UFC 243) 2 Полусредний вес Усман Камару
2 марта 2019 года (UFC 235) 3 Лёгкий вес вакантно Полулёгкий вес Александр Волкановски
15 декабря 2019 года (UFC 245) 1 Легчайший вес Алджамейн Стерлинг
6 марта 2021 года (UFC 259) 0 Наилегчайший вес Дейвисон Фигейреду
с 19 июля 2020 года (UFC FN169) 2 Женщины Полулёгкий вес Аманда Нунис
30 декабря 2018 года (UFC 232) 0 Легчайший вес Аманда Нунис
9 июля 2016 года (UFC 200) 5 Наилегчайший вес Валентина Шевченко
8 декабря 2018 (UFC 231) 3 Минимальный вес Чжан Вэйли
1 сентября 2019 года (UFC FN157) 1 Члены Зала славы UFC [ | ]
(в порядке избрания)
В культуре [ | ]
Телевидение [ | ]
Помимо передач, освещающих бои UFC, организация также была упомянута в популярном американском телесериале «Друзья». В третьем сезоне, в «Эпизоде с чемпионом по боям без правил», бойфренд Моники, Пит Бекер (Джон Фавро), намеревается стать чемпионом UFC, ради чего усердно тренируется у «бывшего наёмного убийцы». Примечательным является выступление Пита против действительного бойца UFC — Дэвида «Танка» Эбботта.
Поскольку премьера эпизода состоялась в 1997 году, до реформы правил, то UFC преподнесена зрителю как «кровавый спорт».
Музыка [ | ]
- UFC: Ultimate Beat Downs, Vol. 1, альбом, включающий песни, проигрываемые на событиях и вдохновлённые боями UFC.
Видеоигры [ | ]
- Ultimate Fighting Championship (Dreamcast и PlayStation)
- UFC: Tapout (Xbox)
- UFC: Throwdown (PS2 и NGC)
- UFC: Tapout 2 (Xbox)
- UFC: Sudden Impact (PS2)
- UFC 2009 Undisputed (PS3 и Xbox 360)
- UFC Undisputed 2010 (PSP, PS3 и Xbox 360)
- UFC Personal Trainer (PS3, Xbox 360 и Wii)
- UFC Undisputed 3 (PS3 и Xbox 360)
- EA Sports UFC (PS4 и Xbox One)
- EA Sports UFC 2 (PS4 и Xbox One)
- EA Sports UFC 3 (PS4 и Xbox One)
В январе 2007 года «Зуффа» и разработчик видеоигр THQ объявили о получении THQ лицензии на создание игр под торговой маркой UFC. Соглашение дало THQ эксклюзивное право на разработку игр для нынешних и будущих игровых приставок, а также для ПК и портативных игровых систем. Срок соглашения истекает в 2011 году [107] . UFC 2009 Undisputed, вышедшая 19 мая 2009 года, стала первой игрой, выпущенной после подписания контракта. После банкротства THQ лицензию выкупила EA. Перезапуск серии состоялся летом 2014. Продолжение EA Sports UFC 4 вышло 14 августа 2020 года, для PlayStation 4 и Xbox One .
Фигурки бойцов [ | ]
В июне 2008 года было объявлено, что UFC подписала эксклюзивный контракт на 4 года с компаний «Jakks Pacific» для создания фигурок бойцов [108] . Среди продукции фирмы в продаже имеются фигурки Ройса Грейси, Брока Леснара, Фрэнка Мира, Рашада Эванса, Джона Джонса и многих других бойцов [109] .
Все турниры и события UFC были выпущены на DVD. Исключение составили события с UFC 23 по UFC 29, так как SEG не смогла обеспечить их телетрансляции, вследствие чего, этот период был назван болельщиками «тёмными днями UFC» [14] . Позже эти события были выпущены в составе коллекций, включающих около десяти событий на одном диске.
Найди 10 отличий: чем отличается UFC от MMA?
Даже любители смешанных боевых искусств не всегда понимают, в чем разница между UFC и MMA. Некоторые фанаты UFC не знают, что такое MMA, или думают, что это одно и то же. Это неправильно – обе аббревиатуры относятся к смешанным единоборствам, но означают разные понятия.
Что такое ММА? Определение понятия
MMA (англ. Mixed martial arts) в переводе означает смешанные боевые искусства или миксфайт. Приемы смешанных единоборств включают в себя:
- Ударные техники бокса, кикбоксинга, тайского бокса, карате, тхэквондо;
- Клинч из вольной, греко-римской борьбы, самбо, дзюдо;
- Партер из бразильского джиу-джитсу, самбо, дзюдо, грэпплинга.
Вопреки распространенному заблуждению, MMA – это не бои без правил, здесь есть ряд запретов:
- Удары по затылку, позвоночнику, в пах, горло;
- Тычки в глаза;
- Укусы;
- Захват и выкручивание пальцев;
- Намеренный разрыв ноздрей, ушей, рта;
- В большинстве спортивных организаций правилами MMA запрещены удары локтями сверху вниз, головой, коленями в партере, «футбольные пинки» и другие травматичные приемы.
Первым видом спорта, похожим на смешанные единоборства, был панкратион – древнегреческая борьба с минимальными ограничениями в правилах. Следующий пик популярности пришелся на конец 19-начало 20 века. В 1960-х годах за комбинирование нескольких видов боевых искусств выступал Брюс Ли, которого позже президент UFC Дана Уайт назвал «отцом MMA». Сам термин Mixed martial arts был предложен в середине 90-х директором компании Battlecade, которая одна из первых начала организовывать соревнования по этому виду спорта.
MMA – популярный вид спортивных единоборств из-за его зрелищности, динамичности и разнообразия стратегий. Бойцы комбинируют 2-3 стиля и получают свой, уникальный. Так, Конор Макгрегор использует бокс и бразильское джиу-джитсу, Хабиб Нурмагомедов – самбо, дзюдо, грэпплинг, экс-чемпиону Джону Джонсу хорошо удаются приемы борьбы, джиу-джитсу и гайдоджитсу.
Что такое UFC? Спорт или компания?
UFC или Ultimate Fighting Championship – самая крупная в мире спортивная организация, деятельность которой связана со смешанными единоборствами. Эта компания:
- Организовывает соревнования;
- Передает их на трансляцию по каналам, в том числе в прямом эфире;
- Занимается продвижением профессиональных бойцов;
- Выплачивает гонорары.
Первоначально UFC был просто турниром, впервые проведенным в Америке в 1993 году, но мероприятие имело такой успех, что состязания продолжились и стали известными в других странах. По инициативе правительства штата UFC ввели в смешанные единоборства ряд ограничивающих правил, которые позволили перевести MMA из разряда жестокого зрелища в спорт.
Ultimate Fighting Championship переводится как абсолютный бойцовский чемпионат – это название связано с тем, что в первых боях не существовало почти никаких ограничений. Единственными запретами были укусы, выдавливание глаз и выкручивание пальцев. Из-за этого американский сенатор Джон Маккейн попытался запретить соревнования, которые считал кровавыми, а в СМИ начали отождествлять MMA с боями без правил. В дальнейшем UFC внедрили новые правила, которые уже изменили решение сенатора и стали стандартом для смешанных боевых искусств в целом.
С 2000-х годов большинство бойцов MMA выступает под эгидой этой компании. Турниры UFC транслируют в 130 государствах на 20 языках. Промоушен проводит бои в 9 весовых категориях, а среди участников – не только мужчины, но и девушки. Если бы не UFC, фанаты бы никогда не узнали лучших бойцов в рейтинге, получивших титул чемпиона, как Конор Макгрегор, Жорж Сен-Пьер, Джон Джонс, Андерсон Сильва и наши российские бойцы Хабиб Нурмагомедов и Петр Ян.
В чем отличие UFC от MMA?
Разница между UFC и MMA очевидна:
- MMA – это отдельный вид спорта;
- UFC – промоушен, который проводит зрелищные турниры по миксфайту (как, например, Bellator, One Championship, M-1).
Другими словами, путать их – это как путать футбол в целом и FIFA.
Почему их путают?
Хотя UFC и MMA – разные понятия, нет ничего странного в том, что их путают у нас на родине:
- Не все знают расшифровку аббревиатур MMA и UFC и их перевод;
- Популярность MMA – во многом заслуга именно UFC, и имя бренда фигурирует в открытых источниках информации намного чаще, чем название вида спорта;
- Большинство спортивных событий по смешанным единоборствам проводит UFC, поэтому те, кто следят за турнирами, могут принять название организации за отдельный вид спорта.
Выводы
Человек, далекий от спорта, может не знать, что такое MMA и даже UFC, но тем, кто не равнодушен к боевым искусствам, не стоит путать вид спорта и промоушен.
- ← Максим Гришин сообщил, кого бы хотел видеть противником в своем следующем бою
- Бой Эдвардса и Чимаева не состоится. Стала известна причина →
Весовые категории в смешанных единоборствах
Брюс Баффер – легендарный голос UFC
ММА: что это за вид спорта?
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
UFC — Википедия на Русском языке
Ultimate Fighting Championship ![]()
Вид спорта Смешанные единоборства Основание 1993 год Основатель Арт Дейви
Рорион ГрейсиСтрана США
Владелец WME-IMG Руководитель Дэйна Уайт Чемпион(ы) Мужчины:
Дэниел Кормье (+93 кг)
Джон Джонс (93 кг)
Роберт Уиттакер (83,9 кг)
Камару Усман (77,1 кг)
Хабиб Нурмагомедов (70,3 кг)
Макс Холлоуэй (65,8 кг)
Ти Джей Диллашоу (61,2 кг)
Генри Сехудо (56,7 кг)
Женщины:
Аманда Нунис (65,8 кг)
Аманда Нунис (61,2 кг)
Валентина Шевченко (56,7 кг)
Роуз Намаюнас (52,2 кг)Официальный сайт Аудио, фото, видео на Викискладе Ultimate Fighting Championship (рус. Абсолютный бойцовский чемпионат ) — спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе, США, и проводящая бои по смешанным единоборствам (также известные как ММА — от англ. Mixed Martial Arts ) по всему миру. Изначально UFC задумывалась создателями как одноразовый турнир, позволяющий определить самое эффективное боевое искусство, и напоминала ранние бразильские состязания по вале-тудо. Успех первого турнира, состоявшегося в Денвере в 1993 году, стал мотивом проведения новых состязаний, однако под давлением властей штата Невада компании пришлось существенно изменить правила, превратив соревнования из зрелища в спорт [1] .
В 2001 году, после приобретения компании владельцами сети казино«Station Casinos», Лоренцо и Фрэнком Фертитта и назначения на должность президента организации бывшего промоутера бокса Дэйны Уайта, UFC начала агрессивную экспансию в Соединённые Штаты и другие страны.
Начиная с 2006 года, турниры UFC (вследствие отмены официальных турнирных сеток, ныне известные как события или эвенты от англ. event ) составляют значительную конкуренцию профессиональному боксу на платном телевидении: количество заказов платных трансляций нередко превышает 1 000 000. В 2007 году, после выкупа главного конкурента, японской организации Pride Fighting Championships, UFC превратилась в одного из крупнейших в мире промоутеров боёв по смешанным единоборствам [2] .
По состоянию на 2012 год под эгидой UFC выступает большинство бойцов ММА, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах [3] , а бои транслируются в 130 странах на 20 разных языках [4] .
Содержание
- 1 История UFC
- 1.1 Происхождение
- 1.2 Специфика ранних турниров
- 1.3 Противоречия и реформа
- 1.4 Покупка «Зуффой»
- 1.5 Борьба за выживание и возрождение
- 1.6 The Ultimate Fighter и закрепление на телевидении
- 1.7 Рост популярности и расширение организации
- 1.8 Приобретение Pride
- 1.9 Дальнейшее развитие
- 1.10 Слияние с WEC
- 1.11 Покупка «Strikeforce»
- 1.12 Финансовое состояние
- 2 Правила
- 2.1 Раунды
- 2.2 Весовые категории
- 2.3 Клетка
- 2.4 Формат
- 2.5 Экипировка
- 2.6 Система подсчёта баллов
- 2.7 Нарушения
- 2.8 Ведение боя
- 2.9 Эволюция правил UFC
- 2.10 Заработки
- 3 Выдающиеся бойцы
- 3.1 Действующие чемпионы
- 3.2 Члены Зала Славы UFC
- 4 В культуре
- 4.1 Телевидение
- 4.2 Музыка
- 4.3 Видеоигры
- 4.4 Фигурки бойцов
- 4.5 DVD
- 5 См. также
- 6 Примечания
- 7 Ссылки
История UFC [ править | править код ]
Происхождение [ править | править код ]
Ройс Грейси, уступая оппонентам в росте и весе, выиграл три турнира UFC, используя бразильское джиу-джитсу.
Своим появлением UFC обязана, в первую очередь, калифорнийскому бизнесмену Арту Дейви. В 1991 году Дейви, проводя исследование боевых искусств для торгового клиента, встретил Ройса Грейси, который заведовал школой бразильского джиу-джитсу в Торрансе, Калифорния, и стал его учеником.
У семьи Грейси была долгая история проведения матчей по вале-тудо — предшественнику смешанных боевых искусств в Бразилии. В 1992 году, вдохновленный видеосериями о победах Грейси над мастерами разных боевых искусств, Дейви предложил Рориону и Джону Милиусу провести турнир из восьми участников под названием «Война Миров». Турнир должен был демонстрировать противоборство боевых искусств разных стилей без запретов, чтобы определить лучшее единоборство, повторяя азарт матчей на видео [5] . Милиус, известный кинорежиссёр и сценарист, а также ученик Грейси, согласился быть креативным директором этого соревнования. Дейви составил бизнес-план и двадцать восемь инвесторов внесли начальный капитал для создания компании WOW Promotions с намерением превратить турнир в телевизионное шоу [6] .
Восьмиугольник (или октагон) — клетка, где проводятся бои, стал символом UFC и не изменился со времён первого турнира.
В 1993 году WOW Promotions в поисках телевизионного партнера начала переговоры с каналами кабельного телевидения TVKO (канал HBO), SET (канал Showtime) и Semaphore Entertainment Group (сокр. SEG). TVKO и SET отказались, но SEG — пионер платного кабельного телевидения, стал партнёром WOW в мае 1993 года [7] . Ранее SEG уже продюсировал нетрадиционные состязания как, например, турнир «Битва полов» — соревнование между мужчинами и женщинами по теннису, включавшее встречу Джимми Коннорса против Мартины Навратиловой [5] . SEG связался с арт-директором Джейсоном Кассоном, попросив его создать изображение «Восьмиугольника», по форме клетки, в которой планировалось проводить бои. В дальнейшем «Восьмиугольник», также известный как «Октагон» (от англ. octagon ), превратился в символ соревнования, а Кассон стал художником UFC и проработал в организации до 2000 года [5] . Также SEG придумала название для шоу — The Ultimate Fighting Championship (рус. Абсолютный бойцовский чемпионат ) [8] .
12 ноября 1993 года WOW и SEG спродюсировали первый турнир на спортивной арене Макниколс в Денвере, Колорадо. В турнире приняли участие кикбоксеры Патрик Смит и Кевин Розье, представитель савата Жерар Гордо, шутбоксёр Кен Шемрок, каратист Зейн Фрейзер, сумоист Тейла Тули, боксёр Арт Джиммерсон и представитель бразильского джиу-джитсу Ройс Грейси, младший брат Рориона, лично выбранный им как представитель семьи Грейси. Шоу ждал мгновенный успех: 2800 человек присутствовали на трибунах арены Макниколс и ещё 86 592 подписчика заказали просмотр на платном канале [9] .
Главной интригой соревнования для спортивных фанатов стал вопрос: «Может ли борец побить боксёра?» [10] . В то время большинство представителей боевых искусств владели лишь одним стилем и имели ограниченный опыт борьбы с практиками других единоборств [11] . На первом турнире эффективнее всех оказался представитель борьбы: используя технику бразильского джиу-джитсу, Ройс Грейси одержал победы над тремя соперниками и стал чемпионом UFC 1 [12] .
Изначально организаторы не планировали повторных турниров, однако из-за успеха UFC 1 они решили организовать новые состязания.
Это шоу должно было быть единственным в своём роде, но оно собрало столько зрителей на платном телеканале, что они решили сделать ещё одно и ещё одно. Они бы никогда не подумали, что создают вид спорта.
В апреле 1995 года Дейви и Грейси продали SEG свою долю компании и распустили WOW Promotions. Дейви продолжал отношения с SEG как букмекер и матчмейкер (англ. matchmaker — составитель турнирной сетки), а также председатель UFC до декабря 1997 года [14] .
Специфика ранних турниров [ править | править код ]
Несмотря на то, что организация действовала под громким девизом — «Без правил!» — это было не совсем точным, так как UFC изначально был создан с определёнными ограничениями. Не разрешалось кусаться и выдавливать глаза, а захваты за волосы, бодание головой, атаки в пах и цепляние пальцами за щеку (англ. fish-hooking ) хоть и дозволялись, но не одобрялись [14] . В целом, бойцы, следуя неписаным этическим законам единоборств, избегали подобных атак. Например, в квалификационном раунде турнира UFC 5, участники Джейсон Фэйрн и Гай Мезгер перед боем договорились не дёргать друг друга за волосы и оба затянули причёски в хвосты [15] . Случаи же намеренных ударов в пах вообще единичны. Наиболее известным с этой точки зрения является бой Кит Хэкни — Джо Сан, также состоявшийся на UFC 4 и запомнившийся зрителям именно тем, что, находясь в партере, Кит Хэкни, намеренно нанёс несколько размашистых ударов кулаком в пах Сану [16] . Любопытно то, что, несмотря на тяжёлые удары, Сан продолжил бой как ни в чём не бывало, хотя и проиграл в конце в результате удушения. Впрочем, несмотря на ограниченное использование приёмов, традиционно считающихся «грязными», UFC заработала репутацию крайне жестокого спорта, о чём перед боями неоднократно предупреждалась аудитория.
Ранние турниры UFC проводились в открытой весовой категории, и разница в весе между двумя бойцами порою достигала 180 килограммов, как в бою Кита Хэкни [17] и Эммануэля Ярборо [18] на UFC 3 [19] . Тем не менее, бои UFC быстро доказали, что рост и вес не являются определяющим фактором для победы: три из первых четырёх турниров выиграл 182-сантиметровый, 78-килограммовый Ройс Грейси.
Противоречия и реформа [ править | править код ]
До реформы сенатор Джон Маккейн активно выступал против UFC
UFC почти немедленно приобрела широкую популярность, благодаря своей новизне, реализму и большому освещению в печати, хотя не всё из этого было благоприятным. Жёсткость соревнований и манера, в которой SEG их продвигал, в частности, рекламируя турниры как «бои без правил», быстро привлекли внимание критиков [20] . Сенатору Джону Маккейну прислали кассету с записью первого турнира UFC, который Маккейн сразу же счёл отвратительным. Маккейн лично провел кампанию по запрету UFC, назвав это «человеческими петушиными боями» и послал письма в правительства всех 50 штатов США с просьбой запретить турниры [21] .
В результате UFC лишилась возможности транслировать бои по общественному кабельному каналу Viewer’s Choice и частному — TCI Cable. Это решение было весьма противоречивым: Маккейн впоследствии обвинялся в получении многочисленных взяток от промоутеров бокса, разглядевших в новом зрелище потенциального конкурента [22] . Тридцать шесть штатов ввели закон, который запрещает «бои без правил», включая Нью-Йорк (этот штат запретил UFC 12, принудив турнир перебазироваться в Дотан, Алабама [23] ). UFC продолжал транслироваться на канале DirecTV Pay-Per-View, хотя аудитория была мизерной по сравнению с платформами других кабельных каналов.
В ответ на критику UFC усилил сотрудничество с государственными спортивными комиссиями и изменил правила, убрав неприятные элементы боя, но сохранив при этом основные элементы ударных и борцовских техник. На UFC 12были введены весовые категории, а, начиная с UFC 14, стали обязательными перчатки, в то время как удары лежачего ногами, таскание за волосы, цепляние пальцами за щеку, удары головой и удары в пах попали под запрет. На UFC 15 были введены дополнительные ограничения: запрещены удары по затылку, шее и спине, а также манипуляции с малыми суставами. На UFC 21 поединок был разграничен на пятиминутные раунды, и UFC окончательно превратился из зрелища в спорт [14] .
Также UFC продолжала работу с государственными спортивными комитетами, продвигая соревнования и в другие штаты, включая Айову, Миссисипи, Луизиану, Вайоминг и Алабаму.
30 сентября 2000 года в Нью-Джерси состоялся турнир по правилам ММА, проведения которого добился другой промоушен смешанных боевых искусств — International Fighting Championships. Всего лишь два месяца спустя UFC организовал UFC 28 по «Объединенным правилам» главного государственного спортивного комитета Нью-Джерси [24] . После реформы мнение Маккейна изменилось:
Спорт вырос. Правила были изменены, чтобы дать спортсменам лучшую защиту и гарантировать более справедливое состязание.
Покупка «Зуффой» [ править | править код ]
Дэйна Уайт — действующий президент UFC с 2001 года.
После долгих мытарств c получением разрешения на проведение боёв SEG находилась на грани банкротства. В 2001 году компании поступило предложение от бывшего промоутерабокса Дэйны Уайта и руководителей сети казино «Station Casinos», Фрэнка и Лоренцо Фертитта, приобрести UFC. Месяцем позже, в январе 2001 года, Фертитта купили UFC за 2 миллиона долларов через специально созданную для этого компанию «Зуффа» (от итал. zuffa — драка) [26] .
Лоренцо Фертитта, ранее являвшийся членом спортивной комиссии штата Невада, через свои связи обеспечил для «Зуффы» разрешение на проведение боёв в Неваде [27] . Вскоре после этого UFC вернулась на платное кабельное телевидение c UFC 33, представив болельщикам сразу три титульных боя.
Борьба за выживание и возрождение [ править | править код ]
Бывший чемпион в полутяжёлом весе Тито Ортис помог UFC достичь нового пика популярности в 2002 году.
После покупки марки «Зуффой» популярность UFC начала медленно расти, благодаря отчасти эффективной рекламе [28] , корпоративной финансовой поддержке, возможности проводить бои в больших залах казино Тадж Махал и MGM Grand Arena, возвращению на платное кабельное телевидение и последовавшим релизам записей боёв на видео и DVD.
UFC достигла договорённости с телеканалом Fox Sports Net (FSN), который начал показывать бои по смешанным правилам, а также транслировал главный бой UFC 37.5между Чаком Лидделлом и Витором Белфортом [29] . Позже FSN стал показывать репортажи с боёв UFC и лучшие схватки.
Критически важным событием для организации со времён покупки «Зуффой» стал UFC 40, состоявшийся 22 ноября 2002 года. Билеты в зале «MGM Grand Arena» были полностью распроданы, а клиенты кабельного телевидения купили 150 000 просмотров, что в три раза превосходило продажи предыдущих турниров [30] . Главным боем вечера стало противостояние тогдашнего чемпиона UFC в полутяжёлом весе Тито Ортиса и бывшего чемпиона Кена Шемрока, который на время покидал ММА, перейдя в реслинг. UFC 40удостоили своим вниманием даже такие медиа-гиганты как ESPN и USA Today, предоставив обзоры боёв для зрителей и читателей, соответственно [31] . Не исключено, что именно успех UFC 40 и ожидание боя Ортис-Шемрок спасли UFC от банкротства: уровень покупок предыдущих шоу «Зуффы», в среднем, не превышал 45 000 трансляций, и организация несла большие убытки [31] . Результаты UFC 40 позволили организации надеятся, что будущее ММА может быть успешным [32] . Но несмотря на успех одного шоу, «Зуффа» по-прежнему испытывал серьёзные финансовые затруднения: со времён покупки UFC компания понесла убытки на сумму в 34 миллиона долларов [33] .
The Ultimate Fighter и закрепление на телевидении [ править | править код ]
Чтобы избежать краха, UFC вышла за пределы платного кабельного вещания на основные каналы телевидения. Будучи упомянутыми в реалити-шоу «Американское казино» [34] и убедившись в его эффективности как инструмента для популяризации, братья Фертитта приняли решение создать свою собственную программу для UFC.
Их идея, получившая название «The Ultimate Fighter» (сокр. TUF, рус. Абсолютный боец ) — реалити-шоу, показывающее перспективных бойцов ММА, сражающихся за право получения шестизначного контракта и выступления в UFC — была предложена нескольким телесетям, но везде была отвергнута. Единственным согласившимся каналом стал Spike TV, и то лишь после того как Фертитта предложили взять на себя 10 миллионов долларов производственных расходов [33] .
В январе 2005 года «The Ultimate Fighter» стартовал на Spike TV. Шоу мгновенно приобрело популярность, а финальный бой в полутяжёлом весе между Форрестом Гриффином и Стефаном Боннаром впоследствии был признан «Лучшим боем 2005 года» по результатам опроса более 19 000 болельщиков на сайте MMA Weekly [35] и в 2009 году признался «Лучшим боем в истории UFC» [36] . Дэйна Уайт охарактеризовал бой как «самый важный бой в истории UFC» [37] , спасший промоушен [38] .
Вскоре после боя Гриффин-Боннар, в августе 2005 года вышел второй сезон передачи, а в 2006 году было выпущено ещё два сезона. По состоянию на 2010 год Spike и UFC продолжали выпускать шоу [39] . Также Spike запустил «UFC Unleashed» (рус. Спущенный с привязи ) — одночасовую передачу с лучшими боями прошлых лет. В августе 2005 года дебютировала передача «UFC Fight Night» (рус. Вечер боёв ), бесплатно транслировавшая некоторые бои в прямом эфире. Наряду с этими нововведениями стала выпускаться передача «Countdown» (рус. Отсчёт ), выходящая перед платными событиями и усиливающая интерес к боям и UFC в целом.
Рост популярности и расширение организации [ править | править код ]
Афиша UFC 88 на нью-йоркском Таймс-Сквер с изображением Чака Лидделла и Рашада Эванса.
После выхода на Spike TV популярность UFC многократно выросла. Количество покупок платной трансляции, UFC 52 16 апреля 2005 года, первого события после финала дебютного сезона «The Ultimate Fighter», превысило 300 000 [40] , удвоив предыдущий рекорд, установленный на UFC 40. Главным боем вечера стало противостояние двух будущих членов Зала Славы UFC — Рэнди Кутюра и Чака Лидделла. Следующий бой между этими бойцами, состоявшийся по окончании второго сезона «The Ultimate Fighter», на UFC 57 в феврале 2006 года, собрал 410 000 покупок на кабельном телевидении, количество которых продолжало резко возрастать до конца 2006 года. UFC 60 от 27 мая, в главном бою которого в октагон впервые за 11 лет вернулся легендарный Ройс Грейси для встречи с Мэттом Хьюзом, собрал 620 000 заказов. Июльский UFC 61, в главном бою которого в очередной раз сошлись Кен Шемрок и Тито Ортиc, получил 775 000 заказов [41] . Однако рекордным в этом плане оказался UFC 66, преподнёсший зрителям в конце 2006 года бой Ортис-Лидделл: количество заказов превысило 1,1 миллиона [42] .
Рост популярности заставил UFC расширить состав руководства. В марте 2006 года UFC объявила о найме Марка Ратнера, бывшего исполнительного директора спортивной комиссии штата Невада, на должность вице-президента [43] . Ратнер, некогда бывший союзником Джона Маккейна в его стремлении запретить «бои без правил», стал катализатором развития санкционированных боёв ММА в США, читая курсы лекций для атлетических комиссий штатов [44] в попытках улучшить имидж UFC и легализовать ММА в юрисдикциях, где спорт по-прежнему запрещён.
Популярность UFC была также замечена интернет-тотализатором BodogLife.com, который заявил в июле 2007 года, что в этом году, впервые в истории UFC превзойдёт бокс по количеству ставок [45] . На тот момент UFC уже побила рекорды индустрии, заработав более 223,8 миллиона долларов в 2006 году, превзойдя бокс и WWE, крупнейший промоушен реслинга [46] . Также в 2007 году UFC всё чаще стала попадать в обзоры средств массовой информации: боец организации Роджер Уэрта появился на обложке журнала Sports Illustrated, а его коллега Чак Лидделл попал на обложку журнала ESPN [47] .
По состоянию на 2010 год бои и программы UFC транслировались в 130 странах на 20 языках [4] , в то время как UFC планирует дальнейшее расширение за границы США: в Канаде и Великобритании функционируют официальные представительства компании. UFC уже успела провести бои в Германии, Ирландии, Австралии и Объединённых Арабских Эмиратах [48] , тогда как Япония, Афганистан, Китай, Мексика и Филиппины находятся в числе кандидатов на проведение будущих событий [49] [50] .
Приобретение Pride [ править | править код ]
В марте 2007 года UFC и её японский конкурент Pride Fighting Championships объявили о заключении сделки, в результате которой активы Pride были приобретены братьями Фертитта и UFC менее, чем за 70 миллионов долларов [51] [52] . Лоренцо Фертитта назвал приобретение Pride практически эпохальным событием, которое изменит лицо ММА, фактически, создавая огромную спортивную ассоциацию по типу Национальной Футбольной Лиги [51] .
Планировалось, что организации будут проводить события параллельно друг другу, периодически устраивая совместные мероприятия среди своих чемпионов и претендентов. Однако позже Дэйна Уайт заявил, что бизнес-модель Pride не окупается [53] , и деятельность компании будет свёрнута, а многие бойцы, такие как Антонио Родриго Ногейра, Маурисиу Руа, Мирко «Крокоп» Филипович, Вандерлей Силва и другие, будут выступать под эгидой UFC [54] . Многие из перешедших из Pride бойцов, в частности, Антонио Родриго Ногейра, Маурисиу Руа, Андерсон Силва и Куинтон Джексон, впоследствии добились чемпионского титула в UFC.
В начале октября 2007 года Pride Worldwide закрыла филиал, уволив 20 человек, работавших там со времён закрытия материнской компании Pride — Dream Stage Entertainment (DSE) [55] . Таким образом, UFC ликвидировала своего самого опасного конкурента и стала самым большим промоушеном ММА в мире.
Дальнейшее развитие [ править | править код ]
Рич Франклин (слева) нокаутировал Чака Лидделла на UFC 115 в Ванкувере.
В 2008 году UFC объявила о заключении спонсорских сделок с двумя крупными американскими брендами: производителем мотоциклов Harley-Davidson [56] и пивоваренным конгломератом Anheuser-Busch [57] , производителем одной из самых популярных в США марок пива Bud Light.
Шейн Карвин на взвешивании перед боем с Броком Леснаром на UFC 116.
В июне 2008 года Лоренцо Фертитта объявил о своём уходе из Station Casinos и намерении полностью посвятить себя международному развитию UFC. Подобное изменение пришлось как нельзя кстати для UFC, так как Фертитта обеспечил заключение договоров с китайской, французской, мексиканской и немецкой телесетями, а также организовал альтернативные источники доходов на базе торговой марки UFC, среди прочего, включая видеоигры и куклы бойцов [58] .
Популярность UFC увеличилась в 2009 году, достигнув пика на UFC 100, собравшем более 1 700 000 заказов на платном телевидении [59] . Состав бойцов на событии включал бывшего чемпиона NCAA по борьбе, звезду WWE, Брока Леснара; бывшего чемпиона UFC Фрэнка Мира, канадскую суперзвезду ММА Жоржа Сен-Пьера, легенду Pride — Дэна Хендерсона и других выдающихся бойцов.
UFC 100 также стал уникальным мероприятием, поскольку интерес СМИ, в частности, ESPN, был поистине беспрецедентным: самый большой спортивный обозреватель США, традиционно фокусирующийся на бейсболе, баскетболе и американском футболе, подробно освещал событие задолго до и значительно после его проведения [60] . C мая 2010 года ESPN начал выпускать программу «MMA Live», освещающую события в UFC и мире ММА в целом [61] .
Дальнейший рост затормозился во второй половине года, когда у многих бойцов возникли травмы или другие проблемы со здоровьем [62] [63] , вынудив организаторов постоянно тасовать составы перед событиями. Печальную известность в этой связи приобрёл UFC 108 — из-за травм или болезней, включая дивертикулит, поставивший под угрозу жизнь Брока Леснара [64] , состав участников менялся девять раз.
Впрочем, в начале 2010 года, организация вновь начала активизироваться. Успешно отстояли свои чемпионские титулы Жорж Сен-Пьер и Андерсон Силва, в то время как Маурисиу Руа сместил на чемпионском троне Лиото Мачиду, нокаутировав своего соотечественника в первом раунде. Соперничество между тренерами десятого сезона «The Ultimate Fighter», Куинтоном Джексоном и Рашадом Эвансом, вылилось в главный бой UFC 114 [65] , который собрал более миллиона заказов [66] . Летом 2010 года UFC предложила своим болельщиками бой, в котором встречались вернувшийся после тяжёлой болезни Брок Леснар и претендент на постоянный чемпионский пояс (в отсутствие Леснара был разыгран «временный чемпионский пояс») — Шейн Карвин. С большим трудом выдержав град ударов Карвина в первом раунде, Леснар сумел применить к противнику удушающий приём во втором и сохранил свой пояс [67] . Продажи платных трансляций события превысили 1 250 000 заказов [68] Зрелищность всего события, включая бои между Ёсихиро Акиямой и Крисом Либеном, а также Стефаном Боннаром и Кшиштофом Сошински, способствовала позитивному освещению UFC в СМИ [69] [70] [71] , в результате чего некоторые бои повторно транслировались по Spike TV.
Слияние с WEC [ править | править код ]
В декабре 2006 «Зуффа» приобрела калифорнийский промоушен World Extreme Cagefighting (WEC) (рус. Экстремальный бой в клетке ), тем самым сорвав выход конкурирующей организации International Fight League (IFL)(рус. Международная Бойцовская Лига ) на телеканал Versus. В то время Spike обладал эксклюзивными правами на показ боёв UFC, и покупка WEC позволяла заблокировать IFL, не нарушая условий контракта [72] .
На протяжении четырёх лет WEC существовала как дочерняя компания UFC. В 2008 году компания упразднила свои самые тяжёлые весовые категории — средний вес и полусредний, в результате чего бои стали проводиться в весовых категориях от легчайшей до полусредней [73] . Данное положение вещей продолжалось до октября 2010 года, когда Дэйна Уайт объявил о слиянии двух организаций, что фактически стало закрытием WEC и переходом всех бойцов из этой организации в UFC [73] [74] .
Новая структура вступила в силу с 1 января 2011 года [75] . Согласно президенту UFC, действующие чемпионы WEC по состоянию на 31 декабря 2010 года сохранили свои титулы: таким образом первыми чемпионами UFC в полулёгком и легчайшем весах стали Жозе Алду и Доминик Крус, соответственно [73] [76] . Единственный дивизион, в котором возникло пересечение между двумя промоушенами — лёгкий вес, где Фрэнки Эдгар обладает титулом UFC, а Энтони Петтис владеет поясом WEC, завоёванным в бою против Бена Хендерсона 16 декабря 2010 года. Изначально планировалось, что победитель боя Хендерсон-Петтис сойдётся в титульном поединке с триумфатором ранее запланированного противостояния Эдгар-Мейнард [73] [76] . Однако, бой Эдгара с Мейнардом закончился ничьей, в результате чего между двумя бойцами был назначен повторный поединок, отложив объединение поясов на неопределённое время [77] .
Покупка «Strikeforce» [ править | править код ]
В марте 2011 Дэйна Уайт анонсировал приобретение «Strikeforce». Согласно Уайту, Strikeforce будет продолжать функционировать как и прежде [78] . Однако, на данный момент не действует.
Финансовое состояние [ править | править код ]
Несмотря на рост числа заказов платных трансляций, финансовые показатели и бизнес-модель «Зуффы» остаются скрытыми от широкой публики. Не являясь публичной компанией, «Зуффа» не обязана обнародовать свои финансовые результаты и делает это крайне редко, тщательно контролируя информацию [79] .
Помимо ограниченного круга владельцев и управляющих компании, к показателям «Зуффы» имеет доступ Standard & Poor’s (S&P) — одно из крупнейших рейтинговых агентств. S&P отслеживает финансовые результаты компании, но не имеет права их публиковать. Агентство рисует лишь общую картину, касаясь важнейших показателей, таких как ликвидность и прибыльность, и выражает своё мнение касательно дальнейшего будущего компании. Из кратких отчётов, выпускаемых S&P известно, что примерно 75 % доходов «Зуффа» получает от организации событий, большую часть которых составляют покупки телевизионных трансляций. В свою очередь, 40 % от этих доходов получает телевизионная компания. Остальные 25 % доходов «Зуффа» получает благодаря контракту со Spike TV [79] . Так как фиксированного графика проведения событий не существует, доходы варьируются от месяца к месяцу. В среднем, в месяц проходит примерно одно большое событие с участием лидирующих бойцов, и одно-два менее масштабных мероприятия, например, «UFC Fight Night», которое бесплатно транслируется по Spike TV, но вместе с этим представляет поединки средних или начинающих бойцов.
EBITDA (объём прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений) более чем удвоился между 2005 и 2006 годами, составив более 40 % доходов в 2006 году. Согласно Дейву Мельцеру, обозревателю журнала «Wrestling Observer Newsletter», в 2006 году «Зуффа» заработала 190 миллионов долларов, получив прибыль в 76 миллионов (до уплаты налогов) [79] .
С тех пор доходы от продаж продолжили рост, однако, выросли и расходы, во многом из-за расширения за рубеж. Расходы по организации двух событий в Великобритании и связанная с ними агрессивная маркетинговая кампания, снизили показатель EBITDA более, чем на 50 % [79] . Примечательно, что несмотря на большие расходы, прибыль «Зуффы» от зарубежных мероприятий в конце 2009 года составляла лишь 10 % [80] .
В 2007 году «Зуффа» взяла кредит в размере 350 миллионов долларов, из которых 325 миллионов составил долгосрочный займ с датой погашения в 2015 году. Другие 25 миллионов пришлись на автоматически возобновляемый кредит, истекающий в 2012 году. Средства долгосрочного займа были выплачены в форме одноразового дивидендабратьям Фертитта и Дэйне Уайту (сумма выплат не разглашается), а также использованы для рефинансированиятекущего долга компании. Таким образом, братья Фертитта и Уайт переложили денежный риск в случае дефолта«Зуффы» на банк-кредитор, в то же время оставаясь в самой выгодной позиции, если компания будет продолжать приносить прибыль [81] . В 2007 году стоимость компании в случае принудительной ликвидации оценивалась S&P в 150—240 миллионов долларов, из которых основную часть составляли бренд UFC, договоры и наличные средства [79] .
Правила [ править | править код ]
Офицер полиции Джон Маккарти (слева) получил известность, будучи рефери в восьмиугольнике, где за карьеру проконтролировал ход 535 боёв.
Современные правила для UFC первоначально были установлены Спортивным департаментом управления Нью-Джерси [82] . «Объединенные правила смешанных боевых искусств», принятые в Нью-Джерси также были утверждены в Неваде, Луизиане и Калифорнии. Эти правила использовались и другими промоушенами в пределах США, став обязательными для тех штатов, которые приняли эти условия, и таким образом стали «де-факто» стандартным списком правил для профессиональных спортсменов ММА.
Раунды [ править | править код ]
Каждый раунд на UFC соревнованиях длится пять минут. На титульных матчах (за чемпионский пояс) или главных событиях длительность боя составляет пять раундов, а на нетитульных — три раунда. Между раундами перерыв продолжительностью в одну минуту.
Весовые категории [ править | править код ]
По состоянию на январь 2016 года в UFC существовало 9 весовых категорий (в нетитульных боях допускался перевес в полкилограмма):
Вес (кг) Вес (lbs) Русское название категории Английское название категории Пол 93 — 120 206 — 265 Тяжёлый вес Heavyweight Мужской 84 — 93 186 — 205 Полутяжёлый вес Light heavyweight Мужской 77 — 84 171 — 185 Средний вес Middleweight Мужской 70 — 77 156 — 170 Полусредний вес Welterweight Мужской 66 — 70 146 — 155 Лёгкий вес Lightweight Мужской 61 — 66 136 — 145 Полулёгкий вес Featherweight Мужской/Женский 57 — 61 126 — 135 Легчайший вес Bantamweight Мужской/Женский 53 — 57 116 — 125 Наилегчайший вес Flyweight Мужской/Женский 48 — 52 106 — 115 Минимальный вес Strawweight Женский Наилегчайшая весовая категория (англ. flyweight ; до 57 кг / 125 фунтов) была анонсирована руководством организации в 2011 году [83] . Незадолго после объявления она появилась на UFC on FX 2, где чемпиона этой категории отбирали методом расстановки бойцов по турнирной сетке. А уже в 2013 году было заявлено об открытии женского минимального весового дивизиона, чемпионку которой должен был определить один из сезонов «The Ultimate Fighter» [84] . Кроме того, есть ещё одна весовая категория, указанная в «Объединенных правилах», которая по состоянию на сентябрь 2018 года в UFC не использовалась и ,вероятнее всего, в будущем не будет использоваться:
Вес (кг) Вес (lbs) Русское название категории Английское название категории от 120 от 266 Супертяжёлый вес Super Heavyweight Клетка [ править | править код ]
Бои UFC проходят в ограждённом восьмиугольнике, официально носящем название «Октагон». Изначально SEG зарегистрировал торговую марку «Восьмиугольник» и препятствовал другим организациям ММА использовать тот же самый тип клетки. Но в 2001 году «Зуффа» дала своё согласие конкурентам на использование восьмиугольной клетки, аргументируя это тем, что молодой спорт нуждается в единообразии и повсеместном признании властями. Тем не менее, название «Октагон» осталось закрепленным за «Зуффой», и среди изобилия организаций ММА лишь UFC официально носит название «Восьмиугольник» [85] .
Клетка UFC — это восьмиугольное сооружение, установленное на платформе высотой 120 см от земли, с диаметром 9,75 метра и металлическим проволочным ограждением высотой 165—173 см. Во избежание порезов, рассечений и царапин от соприкосновения, на металлическую сетку нанесено виниловое покрытие. Столбы в углах восьмиугольника и верх забора защищены плотным брезентом, набитым пеной. В клетке есть два входа, расположенных напротив друг друга [86] . Мат, украшенный логотипами спонсоров, заменяется для каждого соревнования.
Формат [ править | править код ]
Начиная с UFC 12 турнирная сетка была упразднена. Вместо неё место заняли индивидуальные бои, в связи с чем слово «турнир» стало некорректным, а мероприятия, организуемые UFC, стали называться события или эвенты (от англ. event ).
Экипировка [ править | править код ]
Все соперники должны драться в разрешенных шортах, без обуви. Футболки, рубашки, ги, включая длинные штаны, запрещены. Бойцы должны использовать одобренные лёгкие перчатки, которые содержат, по крайней мере, один дюйм (2,5 см) набивочного материала вокруг костяшек, (от 110 до 170 грамм/ от 4 до 6 унций), которые позволяют бойцам делать захваты. Эти перчатки дают бойцам возможность бить руками с меньшим риском повреждения или перелома руки, в то время как сохраняется способность делать захваты и бороться [82] .
Также обязательны капа и защитная раковина для паха, наличие которых проверяется рефери перед боем.
Система подсчёта баллов [ править | править код ]
Во всех боях UFC используется десятибалльная система подсчёта очков; трое судей подсчитывают очки каждый раунд, оценивая мастерство, степень доминирования, агрессивность и защиту. Победитель получает десять очков, проигравший получает девять или меньше. Если бой равный, то оба бойца получают по 10 очков. В Нью-Джерси минимальное количество очков, которое может получить боец за один раунд, равняется семи. В других штатах боец традиционно получает за раунд не менее восьми очков.
Нарушения [ править | править код ]
Спортивная атлетическая комиссия штата Невада в настоящее время составила список следующих нарушений:
- ↑ Перейти к: 123 Здесь и далее: боец считается «лежащим», если он касается настила трёмя точками
Когда нарушение засчитано, рефери, на своё усмотрение, может вычесть одно или больше очков в качестве наказания. В случае неспособности одного из бойцов продолжать бой из-за нарушений, бой может закончиться дисквалификацией, если нарушение было умышленное, или быть объявленным «несостоявшимся» в случае непреднамеренного нарушения. Если нарушение является причиной неспособности бойца продолжать схватку, тогда выносится техническая победа травмированному бойцу, если он лидирует по очкам. В противном случае, объявляется техническая ничья.
Ведение боя [ править | править код ]
- Бойцов, достигших безвыходного положения в партере (ни один из них не находится в доминирующем положении или не стремится его занять), рефери может остановить и поднять в стойку. Это правило также известно, как «правило ведения боя в стойке».
- Если рефери приостанавливает бой и возвращает бойцов в партер, то бой продолжается, когда бойцы будут в своем прежнем положении и рефери даст команду на продолжение.
- Захватывание за клетку приводит к устному предупреждению, после чего следует попытка рефери прекратить это нарушение. Если эта попытка безуспешная или боец продолжает держаться за клетку, рефери может засчитать нарушение.
- Во время ранних турниров UFC вербальные перепалки во время матча не запрещались. По «Объединённым правилам» эксцентричные поступки разрешены перед состязанием, чтобы добавить азарта, но нецензурная брань во время боя запрещена.
Эволюция правил UFC [ править | править код ]
- UFC 1 — Несмотря на то, что реклама гласила, что правил нет, ограничения присутствовали: запрещалось кусаться, выдавливать глаза, совершать манипуляции с малыми суставами. Отсутствовало и ограничение на время. Бои же заканчивались только в результате нокаута или добровольной сдачи. Тем не менее первый бой турнира был завершён остановкой рефери (технический нокаут), что не было официально признанным способом завершения боя.
- UFC 2 — Временные ограничения были отменены. Были разрешены удары в пах (исключения составляли захваты паха) и добавлены изменения в клетке (ограждение стало выше, а маты тоньше).
- UFC 3 — Рефери официально получил полномочия останавливать бой, если один из бойцов терял возможность осознанно защищаться. Также боец, носивший обувь, не мог бить ногами. Это правило позже было отменено.
- UFC 4 — После того как Стив Дженнум выиграл UFC 3, проведя всего один бой (Дженнум заменил травмированного бойца), новым заменяющим пришлось выигрывать квалификационный бой, чтобы получить допуск на турнир.
- UFC 5 — Введён 30-минутный лимит времени на бой. Введён «Супербой» — отдельный бой между двумя участниками, выбираемыми организаторами. Победитель объявлялся чемпионом Супербоя и был вынужден защищать этот титул на следующем турнире.
- UFC 6 — Рефери получил возможность возобновлять бой в стойке в случае «недостатка активности» бойцов в партере. Введён пятиминутный овертайм сверх 30-минутного лимита.
- UFC 8 — Временной лимит боя снижен до 10 минут в первых двух раундах турнира и до 15 минут в финале и Супербое. По истечении времени решение об исходе стали принимать судьи, каждый из которых поднимал карточку с именем победившего по его мнению бойца. Ничья была невозможна.
- UFC 9 — Местное политическое давление вынудило организаторов запретить удары кулаками в голову, которые после этого турнира были снова разрешены. Изменение правила произошло в последнюю минуту, в результате чего комментаторы даже не знали о нём, а рефери Джон Маккарти был вынужден постоянно выносить бойцам предупреждения. Впрочем, ни один из бойцов не был оштрафован.
- Ultimate Ultimate 1996 — Введён запрет на цепляние пальцами за ограждение.
- UFC 12 — Главный турнир разбит на тяжёлый и полутяжёлый дивизионы. Турнирная сетка из восьми участников отменена. Введён бой за чемпионский титул, заменив Супербои.
- UFC 14 — Становятся обязательными перчатки весом от 4 до 6 унций (110—170 грамм)
- UFC 15 — Введён запрет на удары головой, удары в пах, удары локтями по шее и голове, пинки лежачего противника, удары в болевые точки и дёргание за волосы.
- UFC 21 — Введены пятиминутные раунды. Нетитульные бои длятся три раунда, титульные — пять. Введена десятибалльная оценочная система, аналогичная используемой в боксе.
- UFC 28 — Спортивный комитет Нью-Джерси санкционировал первый бой UFC в своём штате согласно «Объединённым правилам ММА». Введено подразделение на весовые категории, ограничения на экипировку и более строгие медицинские требования к бойцам [87] . Новый свод правил «де факто» является стандартом для боёв по смешанным правилам в США и по-прежнему используется в UFC.
- UFC 31 — Весовые категории подогнаны к современным стандартам. Верхний лимит в легчайшем весе повышен от 68 кг до 70 кг, и категория переименована в «лёгкий вес». Бывший лёгкий вес стал «полусредним весом». Средний вес стал «полутяжёлым весом». Введена новая категория среднего веса — от 77 до 84 кг.
- UFC 43 — В случае остановки рефери бой возобновляется в той же позиции, в которой был остановлен.
- UFC 94 — После инцидента, когда Жорж Сен-Пьер был обвинён в нанесении вазелина на тело, секундантам было запрещено приносить вазелин внутрь восьмиугольника. Вазелин должен наноситься за пределами клетки до начала первого раунда.
- UFC 131 — Нетитульные бои продлеваются до пяти раундов по аналогии с титульными, за исключением уже назначенного на UFC 133 боя между Рашадом Эвансом и Филом Дэвисом [88] .
- UFC on FX 2 — введена новая весовая категория — наилегчайший вес (до 57 кг) [83] .
Заработки [ править | править код ]
Как правило, бойцы UFC не получают стабильную зарплату, и их заработки варьируются в зависимости от условий контракта. У малоизвестных бойцов гонорар может быть всего 4 000 долларов [89] , в то время как чемпионы и знаменитые бойцы могут получать до 1 млн за один бой [90] [91] . Первым бойцом, получившим гонорар в размере 1 млн долларов за бой, стал ирландец Конор Макгрегор [92] , в том же году Конор стал первым бойцом, который заработал 3 млн долларов за бой [93] . Боец сам несёт ответственность за оплату услуг тренеров, менеджеров, угловых и т. д. Следует отметить, что многие бойцы также зарабатывают благодаря спонсорской поддержке, и эта сумма зачастую значительно превышает базовый гонорар [89] .
Также предусмотрена система бонусов в размере $50 000 поверх основного гонорара за «Выступление вечера» (2 награды) и «Лучший бой вечера» (награждаются оба участника).
UFC - что такое? Список чемпионов UFC
Достаточно много людей ищут информацию о UFC. Что такое собой представляет данная аббревиатура? UFC (Ultimate Fighting Championship; рус. - абсолютный бойцовский чемпионат) - спортивное объединение, расположенное в Соединенных Штатах Америки, а именно в Лас-Вегасе. Организация специализируется на проведении боев по смешанным правилам. Проходят такие соревнования практически по всему миру.
Определить, какое боевое искусство наиболее эффективно, - первейшая цель создателей UFC. Что такое соревнование будет собой представлять в итоге, тогда мало кто понимал, а задумывалось оно как одноразовое.
Однако в 1993 году к данному виду состязаний пришел успех, и создатели начали серьезно заниматься его распространением. Однако пришлось провести ряд изменений в боях UFC. Что такое соревнование проводится, узнавало все больше людей, а организация понемногу превращала бои из зрелища в спорт.
К 2012 году под эгидой UFC выступает большинство знаменитых бойцов в различных боевых стилях.
Появление
Главный вклад в появление UFC внес бизнесмен из Калифорнии Арт Дейви. В начале 90-х он изучал боевые искусства для своего клиента и встретил Рориона Грейси. Он управлял одной из школ джиу-джитсу в Калифорнии. Вскоре Дейв стал его учеником.
Семья Грейси была знаменита проведением боев по вале-тудо. Этот вид соревнований является предшественником UFC. Что такое состязание есть, Дейви не знал, но был очень заинтересован, когда услышал. Так, в 1992 году Дейви предложил Джону Милиусу (американский сценарист) и Рориону организовать и провести соревнование из восьми бойцов, которое получило название "Война миров". Главная задача турнира была в том, чтобы выявить какое боевое искусство лучше.
Милиус занял место креативного директора соревнования. Дейви разработал бизнес-план, а также нашел инвесторов, которые вложили финансовые средства для создания WOW Promotions с целью запустить шоу по телевидению.
В 1993 году организация начала поиск канала, по которому будет транслироваться UFC. Спортивная организация переговоры вела со многими телеканалами, но стать партнером решил SEG. Вскоре для шоу было разработано изображение восьмиугольной формы. Позже "восьмиугольник" превратился в настоящий символ турнира.
Первый турнир
12 ноября 1993 года в Денвере прошло первое соревнование UFC. Список бойцов был разнообразен. В турнире приняли участие представители различных боевых искусств, что и привлекало зрителя. От семьи Грейси на турнир отправился Ройс, младший брат Рориона. Турнир был очень горячо принят и заработал огромный успех. На трибуны арены, где проводилось соревнование, пришло две тысячи восемьсот человек. Кроме того, восемьдесят пять тысяч зрителей смотрели шоу на платном канале.
Основной вопрос многих зрителей был: "Сумеет ли борец победить боксера?" Тогда большинство спортсменов владели лишь одним боевым искусством, а бои в других видах не были им знакомы. Представитель борьбы стал первым победителем UFC. Список бойцов, которых победил Ройс Грейси, включал трех представителей других стилей.
Изначально организаторы хотели остановиться на первом турнире, но огромная популярность подтолкнула их на организацию второго UFC. Спортсмены также были не против проведения этого соревнования.
Правила ранних турниров
Несмотря на то что организация заявляла о проведении боев без правил, был составлен целый список последних. Запрещено было кусать противника и пытаться выдавить ему глаза. Также не приветствовалось бодание, удары в пах, хватания за волосы, а также цепляние пальцами за щеку. Вообще, данные правила очень редко нарушались бойцами. Умышленные удары в пах и вовсе были очень редким явлением. Тем не менее, несмотря на ряд правил и ограничений, UFC является очень жестоким спортивным соревнованием. Поэтому всегда перед началом боя зрители предупреждаются организаторами UFC.
Список бойцов по весовым категориям в первых турнирах не разделялся, то есть разница между бойцами могла составлять сотню килограмм. Однако соревнование показало, что вес не всегда является главным фактором в боях.
Противоречия
Благодаря своей новизне, UFC приобрел огромную популярность. Вскоре жестокость боев привлекла внимание многих критиков. Кассета с боями была отправлена и Джону Маккейну, который счел их отвратительными. Сенатор посчитал, что необходимо запретить проведение данного турнира, и призвал к этому все штаты США.
Вскоре UFC перестали транслировать по большинству телеканалов, а тридцать шесть штатов запретили проведения данного турнира. Показывал соревнование лишь один канал, который не обладал огромной аудиторией.
Преобразование
Результатом критики стало то, что UFC решил претерпеть изменения правил. В результате чего исчезли многие жестокие элементы боя, при этом основные борцовские и ударные техники остались. Вскоре появились весовые категории. При проведении четырнадцатого турнира UFC были введены перчатки. При этом было запрещено бить лежачего ногами, таскать за волосы и наносить удары в пах. Вскоре появился еще ряд ограничений: нельзя наносить удары по затылку, а также шее и спине. Двадцать первый турнир UFC был ознаменован разделением боя на раунды, которые продолжались по пять минут. Именно тогда UFC полностью перерос в спортивное состязание.
"Зуффа" и рост популярности
В 2001 году UFC было выкуплено Дейном Уайтом, а также руководителями казино Station Casinos. Для приобретения была специально создана компания, которая получила название "Зуффа". Цена покупки составила два миллиона долларов.
После этого начался рост популярности турнира. Список UFC в легком весе, как и в других весовых категориях, пополнялся все больше новыми именами. Несмотря на популярность, "Зуффа" терпела достаточно большие убытки. В результате этого организаторы решили запустить вещание турниров на основные каналы.
Образование The Ultimate Fighter
Вскоре братья Феритта пришли к решению о создании своей собственной программы для UFC, которая впоследствии получила название The Ultimate Fighter. Изначально велись переговоры о трансляции данной программы со многими каналами, но все они отказывались от сотрудничества. Транслировать согласилась телесеть Spike TV. При этом создателям пришлось взять на себя десять миллионов расходов по организации вещания. Старт шоу произошел в начале 2005 года. Программа мгновенно обрела огромную популярность у зрителей и существенно повысила доходы организации.
К 2010 году турнир стал транслироваться в ста тридцати странах мира на двадцати языках.
Покупка Pride
В 2007 году UFC приобрела акции японской организации Pride Fighte Championship. Цена сделки составила около семидесяти миллионов долларов. Pride, по сути, представлял собой японскую версию UFC и являлся ее основным конкурентом. Позже это приобретение называли грандиозным, так как UFC превращался в огромную спортивную ассоциацию, проводящую соревнования в разных частях света.
Сперва предполагалось, что организации будут проводить турниры параллельно, устраивая время от времени совместные соревнования. Однако вскоре директор UFC заявил, что Pride себя не окупает и вскоре будет распущен, а бойцы начнут выступать под началом UFC. Вот лишь небольшой список бойцов, перешедших под эгиду организации: Маурисио Руа, Антонио Родриго Ногейра (чемпион UFC в тяжелом весе), Вандерлей Силва, Куинтон Джексон и другие.
Лучшие бойцы в истории UFC
За историю турнира было немало выдающихся бойцов, которые достойны упоминания. Однако перечислить их всех - достаточно тяжелая задача. Поэтому ниже приведен список самых заметных спортсменов.
- Андерсон Сильва. Считается одним из лучших бойцов в среднем весе. Десять раз ему удавалось защитить чемпионский титул - это является наилучшим результатом.
- Джордж Сен-Пьер. Многие поклонники и эксперты считают именно Сен-Пьера не только лучшим бойцом UFC, но и всего MMA. Выступая в полусреднем весе, он смог девять раз защитить чемпионство.
- Ренди Кутюр. Является одним из самых знаменитых и титулованных бойцов. К тому же смог отличиться победами, как в тяжелой, так и полутяжелой категории. Достижения и вклад в популяризацию UFC Ренди Кутюра бесценны.
- Кейн Валаскес. Считается одним из сильнейших бойцов планеты, что не единожды доказывал на турнирах. В противники не раз ему доставались очень знаменитые бойцы, которые были побеждены.
- Чак Лидделл. Бывший чемпион UFC, фото которого не раз попадали в спортивные заголовки. Является членом "Зала славы" UFC. На его счету победы во многих престижных боях. Продолжительный период времени являлся одним из сильнейших бойцов мира.
- Дэн Хендерсон. Становился чемпионом Pride и Strikeforce. В последней организации в последний раз чемпионом стал в возрасте сорока лет. Имеет много спортивных достижений и наград. Одерживал победы над многими титулованными бойцами, в том числе над Федором Емельяненко.
Конечно, это лишь малая часть популярных бойцов UFC. При этом следует учитывать то, что каждая весовая категория может похвастаться не одним представителем.
Российские спортсмены UFC
Так как UFC является американской организацией, то и бойцы преимущественно выступают из этой страны. Достаточно много было и бразильцев, которые смогли добиться успеха в боях под эгидой данной спортивной организации. Однако, с ростом и распространением, в ее ряды все чаще стали прибывать бойцы из самых разнообразных стран, не исключением стала и Россия.
- Олег Тактаров. Стал бойцом, который открыл путь для российских спортсменов в организацию UFC. Многих экспертов Олег поразил спокойствием и уравновешенностью на ринге, а также своим умением мастерски проводить удушающие приемы. Шестой турнир был ознаменован чемпионством Тактарова. Данная новость удивила многих поклонников боевых искусств. В следующем турнире Олег провел потрясающий бой против Кена Шемрока, но победителя в нем не было выявлено.
- Андрей Семенов. Начал принимать участие в боях UFC лишь в тридцать пятом турнире. В рамках организации он провел только два поединка (один выиграл; один проиграл). Особой славы он сыскать не смог.
- Ансар Чалангов. Принял участие в пятьдесят шестом турнире UFC. Однако, проведя два боя, не смог одержать ни одной победы.
- Федор и Александр Емельяненко. Организаторы пытались привлечь братьев к участию в боях UFC, но присоединились они к Strikeforce. Выступая под эгидой Pride, Емельяненко были на слуху у каждого поклонника боевых искусств. Тем не менее после присоединения добиться существенных результатов не сумели, а также потерпели несколько сокрушительных проигрышей.
В этом списке приведены бойцы, которые успели так или иначе поучаствовать в боях организации и вписать свое имя в историю. Однако сегодня немало молодых представителей России демонстрируют отличные показатели, а эксперты пророчат им известное будущее.
Заработок бойцов
В основном спортсмены UFC не получают постоянной заработной платы, во многом она зависит от условий контракта. Многие начинающие бойцы получают оплату в районе четырех тысяч долларов, тогда как знаменитые и чемпионы могут получить больше пятисот тысяч за один поединок. Стоит сказать, что оплачивает услуги тренеров, менеджеров и так далее самостоятельно спортсмен. Большинство бойцов помимо основных гонораров получают деньги от спонсоров. Нередко они существенно больше, чем основная заработная плата. К тому же применяется система бонусов за победы в различных состязаниях, размер которой составляет пятьдесят тысяч долларов.
Что такое ММА и UFC
Многие думают, что UFC и ММА — разные виды спорта. Это не так. UFC — американский промоушн. ММА — вид спорта, в котором соревнуются в рамках промоушна UFC.
Содержание
- Что такое UFC?
- Что такое ММА?
- Правила ММА
- Вывод
Что такое UFC?
В 1991 году бизнесмен Арт Дейви решил устроить бои между представителями различных единоборств и показать поединки по ТВ.
Название Ultimatum Fighter Championship (UFC) предложил телеканал, который транслировали турнир.
Победителем первых турниров был Ройс Грейси, представитель клана и обладатель чёрного пояса по джиу-джитсу. После этого все стали изучать джиу-джитсу и борьбу. Это привело к доминированию тяжей над лёгкими бойцами, поэтому были введены весовые категории и правила.
Что такое ММА?
MMA — Mixed Martial Arts или смешанные боевые искусства. Ни в коем случае не путайте смешанные единоборства с боями без правил! Именно последний термин едва не обрёк UFC на небытие и сейчас никто бы не знал ни Хабиба, ни Андерсона Силву, ни Конора МакГрегора.
В одном из телеэфиров представитель UFC сказал, что на турнире можно победить нокаутом, болевым приемом или убийством. После этого на промоушен начали охоту сенаторы. Джон Маккейн, который по слухам протежировал боксеров, начал выдавливать UFC с телеканалов.
36 штатов поддержали его. С тех пор к ММА приклеился термин «бои без правил». Бессменным рефери промоушена Джон Маккарти заявляет, что правила были даже на первом турнире. Нельзя выкалывать глаза и кусаться. Поэтому название должно быть именно ММА.
Аббревиатуру придумал тоже Джон. Он служил в городской полиции. В бланке нужно было указать, что он будет судить. Джон написал — Mixed Martial Arts.
Также промоушены отличаются по формату. В UFC есть рейтинг топ-15 бойцов дивизиона, которые сражаются друг с другом чтобы подниматься в рейтинге и стать чемпионом. В PFL в каждом весе проходит гран-при, где выявляется чемпион.
Правила ММА
Главное ограничение ММА — весовые категории. Хабиб Нурмагомедов не может подраться с Френсисом Нгану, которые тяжелее на килограммов.
- Наилегчайший вес
- Легчайший
- Полулёгкий
- Лёгкий
- Полусредний
- Средний
- Полутяжёлый
- Тяжёлый
Есть несколько женских категорий. Раунд не может длиться больше 5 минут, а перерыв между раундами составляет одну минуту.
Нельзя засовывать пальцы в любые отверстия, царапаться, делать болевые на пальцы, наносить удар в затылок или позвоночник, быть локтем в голову сверху вниз, наносить удары ногами по лежачему сопернику, топтаться по нему, хвататься за шорты и клетку, плеваться, бить после гонга, симулировать и выплёвывать капу.
Вывод
Смешанные единоборства продолжают развиваться. Они до сих пор не обрели окончательный вид. Промоушены уже обмениваются бойцами, ММА может стать олимпийским видом спорта. Проводятся чемпионаты Европы и мира, все больше букмекеров принимают ставки на бокс.
Комментариев нет:
Отправить комментарий