Что такое взятка, кому ее дают и особенности рассмотрения дел по ст.290 и ст.291 УК РФ
Среди новостей все чаще появляются заметки о задержании высокопоставленных чиновников и возбуждении против них уголовных дел по получению взяток. Несмотря на масштабную борьбу с коррупцией, ведущуюся на всех властных уровнях, число подобных преступлений не уменьшается. Поэтому необходимо четко понимать, что такое взятка и какую уголовную ответственность несет лицо, ее дающее и лицо берущее.
Немного из истории
Взяточничество, как вид преступных деяний было приравнено к убийству и воровству только в XIX веке, когда было выделено два его вида. Первым из них было получение взятки, за действия, не выходящие за рамки правового поля и его называли «мздоимство». Вторым – «лихоимство», то есть получение взятки за действия, выходящие за рамки закона и каралось оно намного строже. Ранее взятка не считалась преступлением и даже поощрялась, за исключением дачи ее судьям, которую называли «посулом».
Сегодня взятку относят к категории опасных видов преступных деяний, так как такие действия разлагают общественные отношения и подрывают веру граждан в институты власти.
В действующем на сегодня законодательстве взяточничество как противоправное действие карается по ст. 290 УК РФ, в которой указывается, что получение имущественной выгоды чиновником за бездействие или противозаконные действия являются преступлением. Такая выгода может выражаться в получении:
- денежной суммы в отечественной или зарубежной валюте;
- акций, облигаций и иных ценных бумаг;
- ценного имущества, например, драгоценностей, автомобиля и т.п.;
- услуги в виде оплаты ремонта дома, квартиры или турпутевки.
Как показывает судебная практика, наиболее часто предметом взяточничества становятся передача денег. Тем не менее, нередко в судебных постановлениях встречаются взятки в виде передачи чиновнику автомобиля в пользование, предоставление офиса или строения в аренду без ее оплаты. Встречаются случаи, когда взяточнику прощаются долги, что также попадает под признаки взяточничества в виде оказания услуги имущественного характера, то есть взяткой может стать не только имущество как таковое, но и передача прав на него, например, авторских или кредиторских прав и т.п.
Каким бывает взяточничество
В соответствии со смыслом ст.290 УК РФ противоправным деяниями считаются бездействие или действие чиновника, направленное на получение имущественной выгоды одного из видов, перечисленных выше. Уголовное наказание выносится.
- За бездействие или действие, совершенное чиновником, которое он должен совершать в силу своих должностных обязанностей, то есть он их может и обязан выполнять, но не выполняет ради получения имущественной выгоды.
- За помощь или способствование иным чиновникам бездействовать или выполнять действия в пользу лица, давшего взятку, УК РФ ст. 291. В данном случае подразумевается авторитет, которым обладает начальник перед своими подчиненными и, получив взятку в денежном или ином выражении, заставляет своих подчиненных выполнять просьбу лица, ее давшего, или дает прямое указание выполнить желаемое гражданином действие или бездействие.
- За оказание покровительства или попустительстве по выполнению должностных инструкций, другими словами оказание поддержки действием или бездействием. В данном случае форма выражения этой поддержки специально не оговаривается, включая и сроки ее оказания. Она может быть оказана значительно позже, например, в виде дачи рекомендации о назначении на должность лица, от которого была получена взятка: при появлении соответствующей вакансии; выписка премиального вознаграждения; отправка в загранкомандировку и т.п.
- За попустительство при ненадлежащем выполнении должностных инструкций, которое может выражаться в не назначении каких-либо наказаний или дисциплинарных взысканий для подчиненного, ранее вручившего взятку своему начальнику. В этом варианте сроки и какие именно действия будут совершаться заранее не оговариваются, так как подчиненный надеется на снисходительно отношение к нему начальника.
- За бездействие или действия, выходящие за рамки правового поля, когда они:
- не предусматриваются должностными обязанностями, действующим правовым полем и не являются обязанностью руководителя, например, прием на работу сотрудника, не имеющим полномочия в сфере трудоустройства (заместитель руководителя предприятия, начальник отдела и т.д.);
- предусматриваются должностными обязанностями, и действующим правовым полем, но при определенных обстоятельствах, которые на дату вручения взятки (291 УК РФ) отсутствовали, например, внеплановая налоговая проверка конкурирующей фирмы, при отсутствии соответствующих факторов, обосновывающими ее;
- являются полномочиями иного должностного лица, например, когда сотрудник охраны пропускает гражданина к обвиняемому, находящемуся в СИЗО в случаях, когда на это имеет право исключительно начальник отдела охраны;
- являются полномочиями собраний, комиссии или другой коллективной коллегии, например, когда освобождение от воинской службы может быть выдано исключительно призывное комиссией, а решение принимается только врачом-специалистом;
- полномочия не могут делегироваться никому ни при каких обстоятельствах, например, подлог по службе или фабрикование ложной доказательной базы.
Сроки выполнения обязательств, взятые на себя лицом при получении взятки для квалификации преступного деяния, не имеют никакого значения, то есть сначала могут быть выполнены обязательства по ее получению, а может быть и наоборот. Имущественные ценности, как взятка, могут сразу же передаваться в полном объеме или вручаться дробными частями. Граждане, передающие или получающие ее, могут пользоваться терминами применимые к обычной торговой сделке, например, получение суммы в полном объеме или авансовый платеж.
Кто берет взятки
Ст.290 УК РФ устанавливаются признаки граждан, которые потенциально могут стать взяточниками и быть привлечены к уголовной ответственности. Как правило, ими становятся лица, занимающие руководящие должности в госорганах власти и частных структурах. Опытный адвокат по взяткам сможет разобраться с подобными ситуациями и найти правильную линию защиты. Как показывает судебная практика, наиболее часто дела о взяточничестве касаются следующих граждан:
- Сотрудники органов внутренних дел за отказ от начала и за начало делопроизводства; приостановление или прекращение уголовных дел с нарушением действующего законодательства; приостановление, прекращение или возбуждение административного делопроизводства с нарушением действующего законодательства; фабрикацию доказательной базы или уничтожение ее; подделку документов дела и т.п.
- Сотрудники службы приставов за отказ от возбуждения или прекращения исполнительного делопроизводства с нарушением действующего законодательства; сознательное уменьшение цены имущественных активов; за исключение из описи имущественных активов с нарушением действующих правовых норм; укрывательство доходов, получаемых должником или неприятие мер по их обнаружению.
- Госслужащие муниципальных и госорганов, занимающие ответственные должности и получающие взятки за выдачу разрешений на размещение или строительство торговых точек, получение участков земли с нарушением правовых норм.
- Преподавательский состав высших и средних учебных заведений за выставление хороших оценок студентам и ученикам, не имеющих соответствующие знания.
- Администрация, врачи, медсестры государственных поликлиник и больниц, а также частных клиник за незаконную выдачу справок и оформление заведомо ложных меддокументов.
- Сотрудники инспекций Трудовой, Пожарной, Жилищной, Коммунального и Потребительского надзора за сокрытые нарушений, не проведение запланированных проверок.
- Штатные сотрудники уголовно-исполнительной системы наказаний за досрочное освобождение, произведенное с нарушением УК России; незаконное снимание срока ограничения воли и смягчение срока наказаний; пронос запрещенных алкогольных напитков, телефонов и иных предметов.
Также гражданами, дающими и получающими взятки, могут быть признаны:
- Лица, имеющие иностранное гражданство и занимающие руководящие посты, работающие в судебном, законодательном или исполнительном госучреждении и осуществляющие свою деятельность в интересах страны, гражданином которой являются.
- Лица, занимающие руководящие посты в организациях международной юрисдикции.
Несмотря на то, что в отечественной судебной практике отсутствуют дела о взятках, касающихся иностранных граждан по ст.291 УК РФ, помощь адвоката будет своевременной для предотвращения подобных негативных ситуаций.
Особенности квалификации взяточничества
Судебное производство, связанное с делами о взяточничестве, трудны в рассмотрении и имеют большое количество тонкостей, требующих индивидуальных решений в каждой отдельно взятой ситуации. Отечественные Суды Высшей инстанции в отношении таких дел регулярно выпускают постановления и разъяснения по делам о взятках ст. 290 и ст.291 УК РФ, помощь адвоката в таком судопроизводстве поможет избежать множества проблем и решить ситуацию в положительную для клиента сторону.
К таким тонкостям, рассмотренным в судебных разбирательствах, относятся:
- При даче и получении взятки отсутствует пострадавшая сторона, так как имущественные ценности, дает лицо, которому не нанесен ущерб. Эти ценности являются доказательной базой и должны быть изъяты в государственную пользу. Для дачи взятки имущественные ценности взяткодателю могут быть выделены органами правопорядка (если дача взятки контролируется сотрудниками этих органов). Если этого не происходит, лицо дающее взятку, считается ее владельцем и отвечает за свой поступок перед законом.
- Противоправное деяние попадает в категорию законченных с момента дачи имущественных ценностей взяткополучателю, независимо от выполнения им взятых на себя обязательств или намерения вообще не исполнять их.
- Если взяткополучатель взял имущественные ценности, не имея при этом намерения выполнить взятые на себя обязательства, такие противоправные действия могут считаться мошенничеством, так как возникают признаки обмана с целью похищения имущественных ценностей.
- При оказании услуг (например, консультационных) лицом, занимающим должность и связанных с его профессиональной деятельностью, а также оказанных в свободное от работы время признаки получения взятки согласно ст. 290 УК РФ отсутствуют.
- В случаях, когда лицо занимающее должность, задержано во время передачи взятии и не успело воспользоваться ею, это считается оконченным противоправным деянием.
- Если взятку не удалось передать, то и взяткодатель, и взяткополучатель считаются участниками противоправных деяний и должны понести уголовную ответственность за попытку его совершить.
- В случаях, когда взятку получает несколько ответственных сотрудников властных органов, все они привлекаются к уголовной ответственности по соответствующей статье, независимо от размера стоимости имущественных ценностей, которую каждый из них должен был получить.
- Когда руководитель, занимающий ответственную должность, получает взятку за совершение противоправных деяний, он должен привлекаться по нескольким соответствующим статьям УК России.
Вымогательство взятки
Подобное противоправное деяние квалифицируется по п.6, ч.5, ст.290 УК и относится к категории особо опасных, так как формирует у граждан страны уверенность в неуязвимости высокопоставленного взяточника. В состав деяния входят:
- требование высокопоставленного взяточника вручения ему имущественных ценностей за взятые на себя обязательства по бездействию или действию, провоцируя тем самым гражданина к нарушению ст. 291 УК РФ;
- угроза нанести ущерб потенциальному взяткодателю, если имущественные ценности не будут ему вручены.
В таких случаях очень часто искусственно создаются соответствующие обстоятельства, провоцирующие гражданина дать взятку. Человек, не знающий особенности должностных обязанностей взятковымогателя, вынужденно идет на нарушение ст. 291 УК РФ, помощь адвоката в подобных ситуациях поможет избежать негативных последствий ситуации, намеренно созданных ответственным чиновником.
В следующей статье будут рассмотрены такие понятия как «сумма взятки» и «мелкое взяточничество», а главное — какие бывают штрафы в случае дачи взяток, кто такие посредники и какая ответственность бывает у них.
Data Scientist – кто это такой, достоинства и недостатки профессии и сколько можно заработать
Приветствую вас, уважаемые посетители блога!
Более 85 % данных, которые существуют на сегодняшний день, образовались только за последние 2–3 года. И ежегодно их количество увеличивается почти в 2 раза.
Важно их собирать, анализировать и использовать для решения бизнес-задач. Что и делают интернет-магазины, банки, страховые компании, медицинские учреждения и множества других предприятий. Они нанимают специалистов, которые работают с большими массивами различных данных.
В статье поговорим о профессии Data Scientist: кто это, что он делает, что должен знать, сколько зарабатывает и как им стать.
Data Scientist: кто это и что он делает
В переводе с английского Data Scientist – это специалист по данным. Он работает с Big Data или большими массивами данных.
Data Scientist – это человек, который собирает, обрабатывает, анализирует и изучает данные.
Источники этих сведений зависят от сферы деятельности. Например, в промышленности ими могут быть датчики или измерительные приборы, которые показывают температуру, давление и т. д. В интернет-среде – запросы пользователей, время, проведенное на определенном сайте, количество кликов на иконку с товаром и т. п.
Данные могут быть любыми: как текстовыми документами и таблицами, так и аудио и видеороликами.
От области деятельности зависят и результаты работы Data Scientist. После извлечения нужной информации специалист устанавливает закономерности, подвергает их анализу, делает прогнозы и принимает бизнес-решения.
Человек этой профессии выполняет следующие задачи: оценивает эффективность и работоспособность предприятия, предлагает стратегию и инструменты для улучшения, показывает пути для развития, автоматизирует нудные задачи, помогает сэкономить на расходах и увеличить доход.
Его труд заканчивается созданием модели кода программы, сформировавшейся на основе работы с данными, которая предсказывает самый вероятный результат.
Профессия появилась относительно недавно. Лишь десятилетие назад она была официально зафиксирована. Но уже за такой короткий промежуток времени стала актуальной и очень перспективной.
Каждый год количество информации и данных увеличивается с геометрической прогрессией. В связи с этим информационные массивы уже не получается обрабатывать старыми стандартными средствами статистики. К тому же сведения быстро обновляются и собираются в неоднородном виде, что затрудняет их обработку и анализ.
Вот тут на сцене и появляется Data Scientist. Он является междисциплинарным специалистом, у которого есть знания статистики, системного и бизнес-анализа, математики, экономики и компьютерных систем.
Знать все на уровне профессора не обязательно, а достаточно лишь немного понимать суть этих дисциплин. К тому же в крупных компаниях работают группы таких специалистов, каждый из которых лучше других разбирается в своей области.
Эти знания помогают ему выполнять свои должностные обязанности:
- взаимодействовать с заказчиком: выяснять, что ему нужно, подбирать для него подходящий вариант решения проблемы;
- собирать, обрабатывать, анализировать, изучать, видоизменять Big Data;
- анализировать поведение потребителей;
- составлять отчеты и делать презентации по выполненной работе;
- решать бизнес-задачи и увеличивать прибыль за счет использования данных;
- работать с популярными языками программирования;
- моделировать клиентскую базу;
- заниматься персонализацией продуктов;
- анализировать эффективность деятельности внутренних процессов компании;
- выявлять и предотвращать риски;
- работать со статистическими данными;
- заниматься аналитикой и методами интеллектуального анализа;
- выявлять закономерности, которые помогают организации достигнуть конечной цели;
- программировать и тренировать модели машинного обучения;
- внедрять разработанную модель в производство.
Четких границ требований к Data Scientist нет, поэтому работодатели часто ищут сказочное создание, которое может все и на превосходном уровне. Да, есть люди, которые отлично понимают статистику, математику, аналитику, машинное обучение, экономику, программирование. Но таких специалистов крайне мало.
Еще часто Data Scientist путают с аналитиком. Но их задачи несколько разные. Поясню, что такое аналитика и как она отличается от деятельности Data Scientist, на примере и простыми словами.
В банк пришел клиент, чтобы оформить кредит. Программа начинает обрабатывать данные этого человека, выясняет его кредитную историю и анализирует платежеспособность заемщика. А алгоритм, который решает выдавать кредит или нет, – продукт работы Data Scientist.
Аналитик же, который работает в этом банке, не интересуется отдельными клиентами и не создает технические коды и программы. Вместо этого он собирает и изучает сведения обо всех кредитах, что выдал банк за определенный период, например, квартал. И на основе этой статистики решает, увеличить ли объемы выдачи кредитов или, наоборот, сократить.
Аналитик предлагает действия для решения задачи, а Data Scientist создает инструменты.
Программы для прогноза повышения и понижения курса валют, выгодности покупки и продажи акций, предугадывания спроса потребителей, сервисы распознавания лиц и голоса, даже алгоритмы подбора рекомендаций друзей и музыки в социальных сетях – это продукт работы специалиста по данным.
Требования к специалисту
Специалист по данным неразрывно связан с Data Science – наукой о данных. Она находится на пересечении нескольких направлений: математики, статистики, информатики и экономики. Следовательно, специалисты должны понимать и интересоваться каждой из этих наук.
Кроме этого, Data Scientist должен знать:
- Языки программирования для того, чтобы писать на них код. Самые распространенные – это SAS, R, Java, C++ и Python.
- Базы данных MySQL и PostgreSQL.
- Технологии и инструменты для представления отчетов в графическом формате.
- Алгоритмы машинного и глубокого обучения, которые созданы для автоматизации повторяющихся процессов с помощью искусственного интеллекта.
- Как подготовить данные и сделать их перевод в удобный формат.
- Инструменты для работы с Big Data: Hadoop, MapReduce, Apache Hive, Apache Kafka, Apache Spark.
- Как установить закономерности и видеть логические связи в системе полученных сведений.
- Как разработать действенные бизнес-решения.
- Как извлекать нужную информацию из разных источников.
- Английский язык для чтения профессиональной литературы и общения с зарубежными клиентами.
- Как успешно внедрить программу.
- Область деятельности организации, на которую работает.
Помимо того, что специалист по данным должен обладать аналитическим и математическим складом ума, он также должен быть:
- трудолюбивым,
- настойчивым,
- скрупулезным,
- внимательным,
- усидчивым,
- целеустремленным,
- коммуникабельным.
Хочу отметить, что гуманитариям достичь высот в этой профессии будет крайне тяжело. Только при большом желании можно пробовать осваивать данную стезю.
Достоинства и недостатки профессии
- Профессия не просто востребованная – она ощущает острую нехватку специалистов.
- Высокая заработная плата.
- Появляется чувство удовлетворения от осознания того, что приносишь пользу для компании.
- Должность сопровождается постоянным профессиональным развитием.
- Можно работать удаленно, а значит вовсе не обязательно искать работу в своем городе.
- Профессия не из легких и не каждый сможет ее освоить.
- Специалист часто сталкивается с проблемой, которую не решишь традиционными и уже известными методами. Поэтому ему часто приходится разрабатывать что-то новое, чтобы достичь удовлетворительного результата.
- Нужно постоянно учиться, следить за новшествами и технологиями.
Сколько получает Data Scientist
Эта должность высоко оплачивается. Даже для новичков в этой сфере заработная плата может доходить до 70 000 руб. Data Scientist, который работает на своем месте более 3 лет, вполне реально может зарабатывать от 200 000 руб. и больше.
Уровень дохода зависит от навыков, опыта работы, объема задач и функций, выполняемых специалистом. Если же говорить о средних цифрах по России, то они колеблются в районе 50 000–200 000 руб.
В Москве зарплаты Data Scientist начинаются от 60 000 руб. Можно найти вакансии с заработной платой 500 000 руб.
В Санкт-Петербурге цифры скромнее: от 50 до 300 тыс. руб.
В регионах заработная плата находится на уровне 50 000–200 000 руб., но иногда попадаются предложения с оплатой в 300 000–400 000 руб.
Как им стать
Учеба обязательна для этой профессии. Причем учиться надо много, долго и основательно. Для начала надо освоить азы математики, статистики и информатики, а дальше изучить языки программирования, лучше начать с Python.
На блоге iklife.ru собраны лучшие курсы по Python для начинающих и опытных программистов, которые будут полезны при освоении должности Data Scientist.
Также рекомендую вам прочитать следующие книги:
Куда пойти учиться
Лучшее обучение – это онлайн-обучение. Платформы Skillbox, Нетология, GeekBrains, SkillFactory, ProductStar и Stepik предлагают свои обучающие программы:
Уточню, что на этом учеба не должна заканчиваться. Data Scientist – это такая профессия, которая предполагает непрерывное обучение. Даже если вы уже работаете, периодически повышать свой уровень надо обязательно. К тому же выбор достаточно широк – это и онлайн-курсы, и тренинги, и конференции.
Где найти работу
Сложно сказать, где именно искать работу по этой профессии. Не из-за того, что мало мест, а, наоборот, потому что нет такой сферы бизнеса, где нельзя было бы применить талант этого специалиста. Ему доступна как работа в офисе, так и удаленно на дому.
Он востребован в таких областях деятельности как:
- IT-сфера,
- медицина,
- банковские структуры,
- СМИ,
- торговля,
- политика,
- транспортные компании,
- страховые фирмы,
- сельское хозяйство,
- наука,
- метеослужбы.
Как я уже говорила, Data Scientist нужен во многих сферах, где необходимы прогнозы, анализ рисков и поведения клиентов. Поэтому список можно дополнить.
Перед откликом на вакансию надо подготовить резюме. В нем сосредоточиться в первую очередь нужно на математических и IT-навыках, опыте работе, успешных проектах и достижениях. Описание должно получиться кратким, лаконичным и простым. Специалисту надо прикрепить портфолио к резюме.
Учтите, что вакансии на эту должность не всегда называются именно “Data Scientist”. Работодатели могут написать, что требуется IT-аналитик, специалист по анализу систем, аналитик Big Data.
Заключение
Сейчас вы уже знаете о должности Data Scientist: что это за профессия, какие обязанности у специалиста, плюсы и минусы деятельности, где можно выучиться и найти работу.
Это сложная профессия и подойдет она далеко не всем. Но те, кто все же заинтересуется, должны знать, как отзываются об этой работе действующие специалисты:
- Эта работа нравится мне тем, что каждый раз приходится подходить творчески ко взаимодействию с данными. Каждая задача особенная и к ней надо подобрать оригинальный ключик.
- Я вижу огромный потенциал у этой должности. Все программы, коды и алгоритмы помогают быстро решать сложнейшие бизнес-задачи при помощи Big Data. И для этого не надо нанимать много работников.
- Главное в этой профессии – нельзя останавливаться в обучении. Всегда ищите что-то новое. Каждое изменение в индустрии может повлиять на подход к работе.
- Надо уметь разговаривать не только с профессионалами, но и обычными людьми, которые не настолько знакомы с техническими терминами. Поэтому учитесь выражаться на простом языке.
- Работа Data Scientist – это непрерывный процесс, ведь данные постоянно обновляются и добавляются все новые сведения.
Данайцы
Данайцы (Данаи, др.-греч. Δαναοί , англ. Denyen ) — древний этнос, одно из народов моря, одно из племён Древней Греции. Миф о Данае связывает его происхождение с Египтом, откуда он переселился на Пелопоннес, захватив Аргос.
Содержание
[править] Общие сведения
Как правило, данайцы считаются греками.
Однако, наиболее древнее упоминание о данайцах относятся к Леванту, так, в письмах Амарны 14 века до нашей эры упоминается «Земля Дануна» около Угарита в Финикии [1] . В письме тирского царька Абимелека Аменхотепу III (около 1400 г. до н. э.) говориться о смерти царя Дануна, которому наследовал его брат [2] .
Правда, в египетских надписях начиная с середины 15 века до нашей эры данаи связываются с Грецией. В надписи Аменхотепа III из Ком-эль-Гетана упомянуты tnjw (данаи), а также их города: mukanu (Микены), deqajis (Thegwais-Фивы, по другому чтению — Тегея), misane (Мессена), nuplija (Навплион), kutira (Кифера), waleja/weleja (Элея, то есть Писа), amukla (Амиклы). Страбон, ссылаясь на Еврипида, говорил о связи данайцев с пеласгами [3] .
В надписях 8 года Рамсеса III среди напавших на Египет «народов моря» упомянуты пелесет, текер, шакалуша, дануна и вашаша (wššw). Первые — это филистимляне, вторые — чеккеры (троянцы?), третьи — сикулы (сицилийцы), четвёртые — данайцы, а пятые — возможно ашериты или карийцы.
По другой версии, данайцы происходили или были связаны с Киликией, где существовали области с названиями a-da-na-wa и царство Дануна (Данунитов). Существует и другие версии, например о связи данайцев с наименованием хеттского племени аданавана.
Геродот говорит, что Данай прибыл в Грецию из египетского города Хеммиса:
Ведь Данай и Линкей были из Хеммиса и оттуда‑то на кораблях прибыли в Элладу [4] .
Тоже самое писали и другие греческие историки, например Павсаний: «Приплывший из Египта Данай при Геланоре, сыне Сфенеласа, лишил потомков Агенора царской власти» [5] .
Тот же самый Данай, согласно древнегреческой мифологии, был сыном египетского царя Бела и Анхинои. Стоит отметить, что Бел, Баал — семитское, а не греческое или египетское имя. Уместно указать, что Данай похоже на Дан [6] — семитское имя — דן — «судья», ср. דניאל «Даниэль» — «Бог мой судья», и семитские клинописные памятники с именами на подобии «Ашур-Дан». Женская форма имени — Дина.
Однако, этимология названия «Данай» не так ясна, и может быть индоевропейского происхождения (ср. топонимы и гидронимы «Дания», «Дунай», «Дон», «Днепр», «Танаис», а также «дно», «тонуть», «тина» и другие связанные с водой слова, — вероятно от арийского корня *dānu-: авест. dānu «река», др.-инд. dānu «капель, роса, сочащаяся жидкость» и т. д.).
Павсаний, однако, называет Бела, отца Даная, «каким-то египтянином, сыном Ливии» [7] . Это ставит под сомнение арийское происхождение Даная.
Этот Данай, согласно мифическим греческим преданиям, стал царём в Аргосе. Между тем, аргосцы, как и спартанцы, были дорийцами, название которых имеет созвучие с городом Дор в Израиле, принадлежавший колену Ашера. Спартанцы по еврейским преданиями, были родственны евреям. Родственные связи дорийцев со спартанцами долгое время сохранялись. Ещё в V в. до н. э. спартанцы оказывали помощь дорийцам в Дориде, которую они считали своей метрополией, они помогали им в борьбе против фокидцев, а также против этеян [8] . Дорийцы считались «предками лакедемонян» [9] . В тоже время, Аргос, где обосновались данайцы, был завоёван дорицами.
Но даже если данайцы и были финикийцами, они безусловно смешались с племенами Греции и эллинизировались.
[править] Гипотеза о тождестве данайцев с коленом Дана
[править] Общие очерк
В 1968 году израильский археолог и военачальник Игаэль Ядин выдвинул гипотезу о связи данайцев с коленом Дана [10] [11] .
Согласно Библии, колено Дана занималось мореходством:
Дан владел портом Яффо (Иоппа Палестинская), а этот город был известен древним грекам, так как даже возникла легенда, что Кефей, царствовавший в Хеммисе (городе в Египте, откуда вышел Данай), женился на Кассиопе и поселился в Иоппе Палестинской. Кассиопея родила ему прекрасную дочь Андромеду которая с детства была обручена с Финеем, царствовавшим в Эфиопии, но спасенная Персеем, она стала его женой и родила сына Перса, оставленного на воспитание Кефею и Кассиопее.
Какую-то связь Даная, Кадма из Тира (то есть, финикийцев, которых самих можно считать народом моря [13] ) и древних евреев подтверждает и Диодор Сицилийский, который, ссылаясь на Гекатея Абдерского, сообщает следующее:
В другом месте Диодор рассказывает, как Данай и Кадм использовали Родос для нападения на Грецию:
Возможно, данаи были выходцами из Греции, смешавшимися с евреями в Египте, но возможно, что евреи и финикийцы наоборот основали ряд поселений в Греции, которые постепенно эллинизировались. И то и другое могло происходить: греки могли поселяться в Египте и в Эрец-Исраэль, смешиваясь с евреями и другими жителями, а финикийцы и евреи могли поселяться в Греции. То, что уже в то время евреи были мореплавателями говорят, например, слова Деборы: «Дану чего бояться с кораблями?» [16]
Древний город Дан в Израиле, захваченный коленом Дана [17] , как показывают археологические данные, возможно имеет связь с данайцами [18] .
Исходя из вышеописанного, возможно, какая-то часть данайцев вошла в израильский союз племён под названием колено Дана [19] . Однако, в Библии нет сведений, указывающих на то, что даниты говорили на другом языке или исповедовали другую религию, также Библия настаивает на происхождение Дана от «сынов Яакова». Кроме того, герой войны с филистимлянами, выходцев из Греции, был Самсон, данит, что плохо укладывается в гипотезу о греческом происхождении данитов. Профессор Лоуренс Стаджер отвергает гипотезу Ядина о происхождении данитов от данайцев на основании различных археологических аргументов, например, он утверждает, что керамика в древнейших поселениях колена Дана местная, а не эгейская, как у филистимлян. Кроме того, согласно греческим преданиям, Данай переселился из Египта в Грецию, а не в Ханаан; впрочем, возможно, что часть племени переселилась вместе с израильскими племенами в Ханаан, а часть поселилась в Греции. Если же принять версию, что спартанцы считали себя потомками Авраама, и что финикийцы основали Фифы и ряд других колоний в Греции, то не исключена как раз возможность того, что не даниты потомки данайцев, а наоборот, данайцы имели какое-то еврейское происхождение, так во всяком случае считал Гекатей Абдерский.
Из Нового Завета (описание Апостола Павла и др.) и Иосифа Флавия известно, что во многих городах Греции жили евреи; например Флавий указывает о том, что при Цезарь покровительствовал евреям Эфеса, Коса, Сард (в Малой Азии), Милета, Пергама, о. Кос и Галикарнаса [20] . Иудейский царь Агриппа I говорил о многочисленных евреев Греции:
Таким образом, по Агрипе I евреи населяли тот самый Аргос, в котором жили данайцы.
Имеется, следовательно, два варианта событий:
- Версия Гекатея — Диодора: евреи в Египте разделились: одна часть во главе с Кадмом и Данаем переселилась в Грецию, а другая, во главе которых стоял Моисей, переселилась в Иудею.
- Версия Игаэля Ядина: греческое племя данайцев обрушилась на Египет, а затем переселилась в Израиль, слившись с евреями под названием колена Дана.
[править] Версия Гекатея — Диодора о евреях-данайцах
Диодор увязывает исход Даная и евреев из Египта:
Версия Диодора и Гекатея имеет немало оснований: согласно греческим преданиям, финикийцы во главе в Кадмом заселяли как Грецию, так и острова Эгейского моря, Данай прибыл в Грецию из Египта. Преданий у евреев о том, что даниты прибыли из Греции нет, поэтому, по сути, никаких оснований теории Игаэля Ядина о нееврейском происхождении данитов не имеется. Согласно же греческим преданиям, дорийцы и данайцы вторглись и поработили местное население, — Данай по преданию захватил Аргос, дорийцы (спартанцы) поработили местных жителей илотов, а Кадм захватил часть Беотии, также финикийцы колонизировали Фасос [23] , Родос [24] (заняли там город Ялис [25] ), Феру [26] и т. д. На юге Эгеиды финикийцы, по словам Стефана Византийского, создали на острове Мелосе одноименный город. Геродот [27] приписывает финикийцам обоснование на острове Фере и постройку святилища на острове Кифере. Также известно, что финикийцы пиратствовали на островах Эгейского моря [28] . Кадма Геродот называет тирийцем, между тем, согласно Библии, Тир и Сидон были владениями колена Ашера. Финикийцы привнесли в Грецию алфавит и элементы культуры, например Геракл, Афина и Афродита имеют многие финикийские черты. Ю.Б. Циркин пишет, что спартаная колонизация идентична финикийской:
Геродот упоминает о соблазнении финикийцем-купцом Ио, дочери аргосского царя Инаха; это говорит о том, что финикийцы как минимум посещали Аргос.
Геродот сохранил предания о похищениях финикийцам греческих женщин, а Гомер пишет о захвате финикийцами греков в рабство: он приводит рассказ свинопаса Эвмея о том, что он был похищен финикиянами на родине и продан в рабство в Греции [29] ; в другом месте [30] рассказывается, как коварный финикиянин задумал продать в рабство в Ливию доверившегося ему эллина. Интересно, что и Гомер и Геродот нечего не говорят о попытках противостоять финикийцам. Если к этому прибавить указание Фукидида о финикийцах-пиратах на островах Эгейского моря («И не меньшими разбойниками были островитяне, карийцы и финикияне, ибо эти населяли большинство островов»), можно заключить, что купцы-финикийцы могли совершать и разбойничьи набеги на греческое побережье, захватывая людей в рабство. Некоторые финикийцы, как Кадм, оставались в Греции в качестве правителей. Правда, Гомер говоря о купцах-финикийцах, утверждал, что для похищения греческих детей они заводили романы с женщинами, а не захватывали пленных:
Геродот же сомневается, как была похищена Ио, дочь царя Инаха, царя Аргоса, где позднее осел Данай. По одной версии, она была похищена финикийцами, по другой сбежала с ними сама. Следовательно, финикийцы начали укореняться в Аргосе ещё до Даная.
Аргос был первым центром укрепления дорийского могущества на Пелопоннесе. Коренное население области жило на положении периеков. Следовательно, дорийцы — данайцы не считали местных греков соплеменниками, а завоёванным населением. Греческая мифология так описывает переселение Даная из Египта из страха перед сыновьями своего брата, Египта, Данай построил 50-весельный корабль по совету Афины, и спасся бегством. Спасаясь от Египта, с которым вместе правил Ливией, он убежал в Родос, а оттуда в Аргос, где стал царём. Из этого ясно, что Данай — не грек. Но не мог он быть и египтянином: ведь египтяне считали данайцев врагами, что косвенно подтверждают и греческие рассказы о бегстве Даная из Египта. Аполлодор, например пишет:
Таким образом, Данай не был греком, был выходцем из Египта, но при этом был врагом египтян.
Историки говорят о завоевании части Греции Кадмом, пришедшим с финикийским войском [33] . Хотя они женились на греческих женщинах, но их потомки ещё многие века, при Геродоте, считали себя финикийцами. Если же верить еврейским историкам, то спартанцы продолжали считать себя потомками Авраама и во времена Хасмонеев, и евреи считали спартанцев братьями.
По-видимому, финикийские завоеватели были крайне малочисленны: на это указывают как сообщения греческих авторов, так и тот факт, что финикийский язык и культура почти не распространились в Греции, а в завоёванных финикийцам, дорийцами и данайцами регионах Греции местное население сохранилось в качестве вассалов или рабов. Так, в Спарте спартиаты (спартанцы) составляли меньшинство, большинство же населения были рабы — завоёванные илоты. Данай захватил Аргос имея всего 1 корабль и т. д. Из-за своей малочисленности финикийцы в Греции подверглись греческой ассимиляции, усиленной браками с греческими женщинами. В результате возникла синкретическая, скорее эллинистическая, чем финикийская культура. Геродот, впрочем, писал, что эти малочисленные финикийские колонисты сыграли важную цивилизационную роль в Греции:
Финикийцы явно привнесли и элементы своей религии:
В другом месте Геродот говорит о том, что финикийцы в древности добывали золото на острове Фасос (ср. библейской традиции, где Эгейский бассейн фигурирует прежде всего как поставщик металла [36] ), что говорит об их когда-то господстве в Эгейском море:
Павсаний описывает, как финикийцы захватили Фифы (Кадмею), так что создаётся впечатление, что финикийцы использовали противоречия местных греческих племён, вступая в союз с одними против других, видимо подобные военные хитрости, умение строить укреплённые города и позволили небольшим полупиратским отрядам финикийцев захватить острова Эгейского моря и часть материковый Греции:
Геродот лишь констатирует, что дорийцами правили «египтяне» [39] , и говорит как о причине этого о неких подвигах, вероятно имея ввиду военные успехи; очевидно, что завоеватели оказались сильнее многочисленных коренных жителей, поэтому и стали править на территории дорийцев. При этом, Геродот называет этих правителей египтянами, хотя с этим трудно согласиться, ведь египтяне не считали народы моря соплеменниками. Но евреи жили в Египте, и вышли из него, поэтому греческие авторы иногда называли и считали евреев египтянами. Возможно, указание на египтян говорит о переселении евреев в Грецию из Египта. Видимо было несколько волн переселений, сначала из Египта, затем из Финикии, и даже из «Сирии Палестинской»:
Геродот также сохранил предание спартанцев, что предками их правителей был Полиник [41] , сын Эдипа, из рода царей Фив, потомков Кадма, и что «вожди дорийцев окажутся настоящими египтянами».
Указание Библии на наличие у данитов кораблей делает теоретически возможной версию о колонизации ими Греции, хотя нельзя не отметить, что в Библии нигде не говориться о походах евреев в Грецию. Всё же, гипотетическую связь колена Дана и колена Завулона с данайцами [42] в какой-то степени подтверждает Библия, которая говоря, например, о Завулоне во времена предшествовавшие исходу из Египта указывает на его связь с мореходством:
Во времена исхода:
Геродот пишет, что финикийцы привнесли в Грецию науки и алфавит, а также дали много учёных, таких как Фалес Милетский, под финикийцами он мог понимать и евреев: он говорит, что финикийцы прибыли в Палестину с Красного моря (как и евреи), что они населяют Палестину и совершают обрезание. Иосиф Флавий, комментируя Геродота, говорит, что в Палестине только евреи совершают обрезание, и что речь именно о евреях.
Евреи жили в Греции и в Средние века (Вениамин из Туделы нашёл еврейские общины в Арте, Патрасе, Коринфе, Криссе и Фивах), но с возрождением греческой государственности бежали в Турцию, многие приняли христианство и смешались с греками. Значительная часть греческих евреев приняла ислам. Тем не менее, евреи живут в Греции и поныне (около 5 тысяч человек).
Имеются генетические доказательства того, что греки смешались с семитами:
Эти данные косвенно подтверждают слова греческих и еврейских историков о финикийской и еврейской колонизации Греции.
В 2016 году были опубликованы данные об археологических раскопках в Тель-Дане (Дан-Лаише), городе колена Дана. Были найдены более 100 керамических сосудов, которые, согласно химическому анализу, были изготовлены в Аргосе, городе Даная [45] . Авторы обзора, правда, трактуют эти данные как подтверждение гипотезы Ядина о данайском происхождении Дана. Однако, можно трактовать и по другому: даниты могли ввозить в Израиль товары из своей колонии.
Если в Библии нигде не говориться о том, что даниты — «инородцы», захватчики, то в греческих преданиях о Данае ясно сообщается, что во-первых Данай прибыл из Египта, а не был местным уроженцем, а во-вторых, прибыв в Аргос, захватил власть над городом — Данай «подобно волку, победившему быка, одержал победу над Геланором». Недаром Плутарх пишет, что Данай — чужестранец:
Таким образом, для греков Данай был «подобным волку» чужеземным завоевателем, по Гекатею — евреем, может быть, происходившим, судя по созвучию имён, из колена Дана.
Само по себе переселение финикийцев или евреев в Грецию было возможно, так как известно, что финикиец Кадм захватил и укрепил Кадмею (Фивы) и передал власть своим наследникам [47] . Кадмейцы овладели страной насильственно и, обосновавшись в укрепленном центре Кадмее, установили здесь наследственную царскую власть в роде Кадма. Сопровождавшие Кадма финикийцы стали родоначальниками местных знатных родов. Диодор пишет о евреях: часть переселилась в Грецию с Кадмом и Данаем, а часть — в Иудею с Моисеем. Данитяне владели портом Яффы, откуда пророк Иона отправился в Таршиш [48] , страну куда более далёкую, чем Греция. Могли ли данитяне быть мореходами ещё в Египте? В выше названных цитатах о Завулоне сказано, что ещё в то время некоторые евреи занимались мореплаванием, «Мидраш» сохранил предание о том, что люди из колена Завулуна занимались торговлей, отправляясь в длительные и опасные морские путешествия. Может быть, ещё при гиксосах евреи могли служить во флоте. Если предположить, что даниты — это данайцы из морских народов, то они занимались и пиратством и нападением на прибрежные страны. Судя по рассказу Гекатея-Диодора, один из кораблей данитов-данайцев захватил Аргос в Греции, что вполне реально, ведь, например, в статье про Кадис в ЭЕЭ сказано:
Аналогично, евреи могли с Данаем совершить набег и на Грецию, если так понимать текст Гекатея-Диодора.
Некоторые современные греки полагают, что глава еврейских поселенцев Данай стал царём Аргоса потому, что у предыдущего царя не было наследников [49] .
[править] Версия Ядина о данайском происхождении Дана
Остроумная гипотеза Ядина о данайских корнях колена Дана пока не нашла каких-либо весомых археологических или лингвистических доказательств [50] .
Правда, один из народов моря — филистимляне — действительно захватил часть Палестины, основав в Газе прилегающих городах своё царство. Но если считать, как Ядин, что Дан — это народ моря, то непонятно, почему героем войны против филистимлян является Самсон, выходец из колена Дана. Следовательно, данитяне не ощущали никакого родства с филистимлянами. В списке Рамзеса III стоят рядом народы Danuna (D-y-n-yw-n, дануна, DNWN) и Wasasa (W-s-s, вашаша, WSS), но не рядом с PLST (филистимлянами), что возможно не случайно. Некоторые считают, что вашаша — это колено Ашера.
Сторонники происхождения данитов от данайцев утверждают, что последние были частью объединенной силы ливийцев и морских народов, которые напали на Египет в 1208 г. до н. э., потерпев поражение, они были поселены в Ханаане, возможно даже для защиты Египта.
В Библии нет указаний, что даниты имеют неизраильское происхождение или исповедовали религию, отличную от тогдашней израильской.
Сама по себе гипотеза, что израильтяне бы приняли чужое племя в свой союз плохо укладывается в иудейскую традицию, которой всегда было свойственно стремление отделиться от других народов. Лишь при Хасмонеях в античную эпоху евреи некоторое время занимались распространением своей религии, и были более открытыми к иноплеменникам.
Имена данитов, например Маноах, Шимшон и т. д. семитские, как и названия городов.
Как указано выше, само имя Дан безусловно семитское.
Также, мнение Ядина не согласуется с греческими преданиями, согласно которым, Данай переселился из Египта в Грецию. У греческих авторов нет сведений о поселении данайцев в Палестине, в то время, как греческие историки говорят о переселении евреев и финикийцев во главе с Данаем и Кадмом в Грецию. Греческий эпос [51] изначально не считал данайцев греками (эллинами) [52] . А ввиду упоминаний Даная в письме тирского царя Абимелека имени царя Дануна ещё Холланд считал данайцев выходцами из Сирии [53] .
Поэтому нет особых оснований сомневаться в традиции Гекатея Абдерского, который говорил, что жившие в Египте евреи были изгнаны, некоторые из них под руководством Даная и Кадма завоевали Грецию, а другая группа, возглавляемая Моисеем, захватила Иудею. По поводу технической возможности тогдашних евреев доплыть до Греции, Библия приписывает связь с морем трём коленам Израиля — Ашеру, Дану и Завулону, так что нечего принципиально невозможного в словах Гекатея Абдерского не было, тем более, что надо полагать, он приводил исторические предания, которые могут оказаться в какой-то степени достоверными (хотя в рассказе Гекатея несомненны анахронизмы и мифология), так как частично совпадают с Библией и с другими древними историками, тем более, что сам рассказ о Кадме, Данае и евреев содержится у наиболее серьёзного греческого историка Диодора, а ссылка на Гекатея вставлена Фотием.
Возможно, как и Ашер, колено Дана было финикийским, вторглось в Египет, где смешалось с другими семитскими племенами, там обосновавшимися в эпоху гиксосов и хапиру. Может быть, даниты действовали в союзе с народами моря. Позднее, финикийцы-ашериты из Тира и Сидона основали ряд колоний в Африке и в Европе, некоторые из них были в Греции. Израильтяне завоевали Ханаан (Финикию) и смешались с местными жителями-финикийцами, с которыми, согласно Библии, предпринимали плавания в самые далёкие страны, от Таршиша до Офира, которые были завоёваны считанными колонистами, в Таршиш например израильтяне послали лишь 1 корабль. Это были не столько торговые, сколько завоевательные походы. Стоит учесть, что Аргос упоминается Агриппой в числе «колоний Иерусалима», в Аргосе была найдена надпись со ссылкой на закон про власть (еврейских) патриархов [54] [55] («the power of the Law, and the honor of the patriarchs, and the honor of the ethnarchs and the honor of the sages»), что возможно вещественно доказывает господство евреев в Аргосе, которые, как показывают надписи, позднее приняли христианство [56] . Совсем недалеко от Аргоса находиться Спарта, царь которой, по словам еврейских историков, считал спартанцев потомками Авраама.
Факт того, что древние израильтяне активно занимались колонизацией и завоевательными походами подтверждается самой еврейской диаспорой: так же как евреи Испании — потомки тех израильтян, которые во времена Соломона завоёвывали Таршиш, как евреи Северной Африки — потомки колонистов Карфагена, так и многочисленные когда-то евреи Греции вероятно были потомками колонистов, так как трудно поверить, что греки мирно бы дали евреям «большинство лучших земель Пелопоннеса», как пишет Агриппа. Следовательно, в древности, как и сообщает Гекатей — Диодор, евреи под предводительством Кадма и Даная вторглись в Грецию. Колонизацией Грецией судя по всему занимались в основном колено Дана, и колено Ашера — выходцы из Дора, Тира и Сидона. Впрочем, лишь Фивы признавались финикийской колонией [57] , следовательно, в остальных финикийских колониях в Греции колонисты были слишком малочисленны. Если считать, что данайцы это выходцы из колена Дана, захватившие Аргос, то из-за своей слишком небольшой численности, эти колонисты вскоре ассимилировались, о чём говорят предания о браках пришлых данаев с аргосцами, так что вскоре аргосские данайцы, выходцы из Египта, стали греками.
[править] Мнение Майкла Астура
Майкл Астур считает данайцев финикийцами:
М.Астур настойчиво разрабатывал теорию финикийского влияния на микенскую культуру и особенно на греческую мифологию; он отождествил малоазийских дануна с греческими данайцами, приписав первым финикийское происхождение. И соответственно сблизил мифы о Дане и Данаидах с угаритскими сказаниями о Данеле и его дочери (привлекая и библейский эпизод с Диной) [58] .
[править] Миф про Даная и возможные аналогии в Библии
Павсаний говорит, что у Даная был лишь 1 корабль, на котором будто бы был 1 Данай и 50 его дочерей, тем не менее, прибыв в Аргос Данай объявил себя царём, ему удалось сместить аргосского царя Геланора или Пеласга, напугав жителей города умертвив стадо быков, аргоссцы посчитали случившееся знаком того, что Данай захватит трон силой, если ему отказать, и уговорили Геланора отречься от престола. «У аргивян явилась мысль, что Геланор подобен быку, а Данай — волку», видимо сместив соперника Данай расправился с ним как-то особо жестоко, чем, видимо, получил уважение жителей, восхищённых такой брутальностью. Данай построил храм Аполлону, также он заставил жителей безводного Аргоса рыть колодцы, причём работами руководили его дочери; ими введены также празднества тесмофории, за что впоследствии они сделались предметом почитания в Аргосеи. Даная убил другой выходец из Египта, Линкей, муж одной из его дочерей, Гипермнестры. Затем Линкей стал царём.
Кроме упоминаний Египта, в этих преданиях нет никакой видимой связи с евреями, хотя рассказ о том, что брат Даная Египет, имя которого некоторые трактуют как Яаков /Aegyptius = Jacob/, требует от Даная выдать замуж его дочерей за сыновей Египта напоминает некоторые древнееврейские законы наследия собственности [59] , рассказ как дочери Даная убивали спящих сыновей Египта схож с рассказом про то, как Яэль убила спящего Сисру [60] , а сами выражения мифа о преследовании «дочерей Даная» «сыновьями Египта» напоминают библейские выражения «сыны Израиля», «дочери Израиля».
(К слову сказать, мнение о тождестве имён Египет/Яаков не так абсурдно, как может показаться: в древние времена семитские племена хапиру и гиксосов — предки израильтян, потомков легендарного Яакова — захватили Египет, причём одного египетского царя из династии гиксосов звали Jjkb /Якуб/ — Як-Баал — что могло быть понято, как Егип(ет), сын Бела, может быть от имени этого царя и пошло название «Египет»? Египтом греческая мифология называет сына Бела. Египет был родным братом Даная, и вслед за Данаем Египет переселился в Аргос, где его сыновья женились на дочерях Даная, а затем один из них стал преемником Даная на царском троне Аргоса. Само имя Я‘аков — семитское, и является усечением имени yahqub-el / ya‘akub-el — «защитил [меня] Баал», недаром греки называли Египта сыном Бела/Баала, хотя, может быть в этом имени подразумевается не Баал, а Элохим, другое древнесемитское божество. На связь патриарха Яакова с Египтом указывает и Библия. «Сыны Яакова» — израильтяне — захватили часть Египта — Гесем — возможно поэтому, территория занятая израильтянами стала называться его именем, и со временем приняла искажённое от Jjkb название «Aegypt»? Впрочем, возможно, что слово «Египет» происходит от названия древней египетской столицы Хикупта, что означает «дом Ка Птаха». В любом случае, как видим, Египет не греческое имя, но тем не менее, греки считали Египта братом Даная, что можно считать некоторым доказательством не греческого происхождения Даная, имя отца которого — Бел — явно семитское, тем более что согласно тому же мифу, этот Бел был братом Агенора — отца Феникса, эпонима финикийцев [61] , и Кадма, с которым, Данай будто бы и переселился в Грецию по Гекатею, по другим мифам Кадм переселился в Грецию в поисках Европы.
[править] Предположение об отсутствии связи между данайцами и Даном
То, что Данай был выходцем из Египта, разумеется, не означает, что он был евреем.
Возможно, что между данайцами и Даном вообще не было никакой связи, и некоторое созвучие этих имён является простым совпадением. Совпадением может быть и то, что оба племени занимались мореплаванием. Третьим совпадением было одновременность активности этих народов. Четвёртым совпадением является их связь с Египтом.
Наличие в Аргосе евреев в римскую эпоху не является доказательством того, что Данай был евреем.
Текст Гекатея — Геродота, и без того неясный, мог быть, как некоторые считают, испорчен поздними переписчиками или Фотием.
Ни в каких еврейских источниках нечего не говорится о связи с данайцами, и лишь Агриппа называет Аргос в числе местностей, где обосновались еврейские поселения. Но, даже если во времена Агриппы там существовала еврейская колония, то это вовсе не значит, что евреи поселились в Аргосе во времена Даная.
В Библии крайне мало говориться о кораблях и мореходстве.
Большинством историков данайцы считаются греками.
Касаемо найденных в Тель-Дане изделиях из Аргоса, они могут быть результатом торговли, а не этнической связи.
Чем на самом деле занимаются аналитики данных и почему они не останутся без работы
Вместе с сервисом онлайн-образования «Яндекс.Практикум» разобрались, кто такие аналитики данных и почему они сейчас нужны многим компаниям. А заодно выяснили, кому будет интересно овладеть этой профессией и с какими сложностями можно столкнуться при обучении.
Что такое большие данные
На уроках математики в школе вы постоянно работали с данными: складывали, умножали, делили в уме или в столбик. Возможно, вы также ведёте семейный бюджет в блокноте или в таблице — вносите информацию и используете простые формулы: находите суммы, разности, средние значения. То есть выполняете обработку данных, причём преимущественно вручную. Когда их мало, справляться с такими задачами сравнительно несложно.
Большие данные — это когда информации действительно много: чёткой границы нет, но обычно речь идёт о гигабайтах, если не о терабайтах. Эти массивы могут поступать сразу из множества источников: интернет‑магазинов и социальных сетей, промышленных систем управления качеством, систем видеонаблюдения, устройств интернета вещей.
Данные отличаются по структуре, бывают упорядоченными и нет. Например, история операций по кредитке упорядочена по времени, а характеристики смартфонов на складе можно хранить без строгого порядка.
Плотность данных также может быть разной: одни системы выполняют измерения каждый час, другие — несколько раз в секунду. Соответственно, и объёмы информации отличаются: от нескольких килобайт до сотен гигабайт.
Работать с большими данными вручную сложно: это долго, дорого и неэффективно. Поэтому для анализа таких массивов используют средства автоматической обработки.
Зачем бизнесу анализировать данные
Представьте, что вы управляете продуктовым магазином. Как узнать, чего хочет покупатель? Спросите его — и услышите, какие товары он приобретает чаще, в какое время обычно ходит за покупками.
Но масса деталей останется за кадром. Например, именно аналитики знают, как на покупки влияет заполненность полок, плохая погода, фоновая музыка.
Все эти и другие данные можно собрать и проанализировать. Это поможет супермаркету расставить товар так, чтобы покупатель как можно дольше оставался в торговом зале и обращал внимание на нужные предложения, и пересмотреть график работы кассиров, чтобы уменьшить очереди на кассах. Узнав больше об интересах своих клиентов, магазин сможет оптимизировать закупки и логистику. В результате выручка увеличится, а расходы сократятся.
Найти применение большим данным можно в любой сфере:
- На заводах система компьютерного зрения следит за рабочими. Система заметит, если кто‑то забыл про каску, и напомнит о правилах безопасности.
- В банках анализ больших данных диктует условия кредитов и депозитов, выявляет хакерские атаки и подозрительные операции.
- Городами тоже управляют большие данные. Умные светофоры уменьшают пробки, компьютерное зрение ищет преступников в толпе. С аналитиками советуются, прежде чем построить новую дорогу или центр госуслуг, изменить маршрут автобуса.
На основе данных можно построить модели и проверить гипотезы. Модель — это математическое описание любой ситуации, которое помогает предположить будущее. Например, модель прогнозирования спроса в торговой сети предскажет, как будет меняться востребованность отдельных товаров, поможет скорректировать цены и объёмы закупок. Использование математических описаний обеспечивает поддержку принятия решений на каждом шагу: конкретный результат работы с данными — точный прогноз на будущее.
Освоив язык программирования Python, среду для интерактивных вычислений Jupyter Notebook, SQL‑запросы к базам данных и современные технологии оперирования большими данными, вы соберёте эффектное портфолио из реальных кейсов. С ним вам будет проще найти первую работу — в офисе или удалённо.
Чем работа аналитика данных отличается от data scientist
В простых ситуациях можно обойтись без анализа больших данных и использовать банальную логику. Например, если вы заметили, что покупатели с детьми в магазине часто приобретают определённое печенье, то вы можете просто поставить рядом с ним детский сок и тем самым увеличить продажи.
Но на практике всё обычно куда сложнее. Например, как составить оптимальный пакет услуг мобильного оператора и определить цену, которая будет доступной для абонента и принесёт максимальную выгоду компании?
Аналитик может структурировать и обработать данные о рынке мобильной связи, существующих пакетах и расходах абонентов. Он сформулирует и проверит гипотезы, найдёт закономерности и сделает выводы: предложит конкретный состав пакета и его цену.
Более сложными задачами, а также поиском неочевидных закономерностей в данных занимается уже другой специалист — data scientist. Так, вы можете и не подозревать, что покупки связаны между собой. Или что маршруты автомобилей во вторник и в среду отличаются, поэтому пробки образуются в разных районах — хотя, казалось бы, это обычные будние дни.
Для решения таких задач задействуют машинное обучение и искусственный интеллект. Data scientist выбирает конкретные методы, которые позволяют системе учиться на разрозненных данных, делать логичные выводы и прогнозы.
Какие знания и навыки нужны аналитику данных
Прежде всего, технические (hard skills):
- Основы математической статистики. За многими методами анализа стоят статистические законы. Для правильных выводов недостаточно одних данных, нужно пользоваться статистикой: отсекать выбросы, правильно считать среднее значение или медиану, проверять статистические гипотезы.
- Умение создавать программы для анализа данных. Чаще всего в этой области используют язык программирования Python. У него простой и логичный синтаксис, есть немало готовых библиотек — чтобы не изобретать велосипед, а собрать программу из уже существующих функций и блоков.
- Понимание принципов работы реляционных (табличных) баз данных. Массивы информации чаще всего хранятся в них. Чтобы получить сведения из таких источников, нужно знать язык SQL и уметь составлять на нём запросы к базам данных.
Но и человеческие качества (soft skills) имеют значение. Они определяют, насколько вы эффективны в качестве аналитика данных и комфортно ли вам будет работать на такой должности. Пригодятся:
- Желание найти корни проблем. Если вы действительно хотите разобраться в причинах событий и явлений, учиться и работать будет легче и интереснее.
- Умение нестандартно мыслить. Очень странные гипотезы порой находят подтверждение и помогают компаниям заработать миллионы.
- Смелость. Вы можете сколько угодно сомневаться в своих идеях, но лучше проверить их на данных, чем отправить «в стол», лишь бы коллеги не посчитали вас странным.
- Навык задавать правильные вопросы, чтобы получить полезную информацию. Это нарабатывается с опытом.
С какими сложностями сталкиваются студенты на курсе по анализу данных
Аналитик данных — не самая простая профессия. Чтобы стать хорошим специалистам, придётся приложить немало усилий. К чему стоит быть готовым?
- Придётся регулярно выделять время на учёбу. Освоить весь материал в сжатые сроки физически невозможно: здесь надо много читать, запоминать, создавать предсказательные модели, писать код, проводить эксперименты и улучшать их результаты.
- Вы будете постоянно задавать вопросы, и, чтобы получить нужный ответ и не тратить время впустую, необходимо научиться правильно их формулировать.
- Часть информации предстоит искать самостоятельно. Конечно, в интернете есть всё, а ИТ‑сообщество достаточно отзывчиво, но с нестандартными запросами придётся повозиться.
- Порой эксперименты с данными завершаются неудачей: ваша модель не подходит для решения задачи, вы получаете совсем не те результаты, которые ожидали. Это нормально: даже опытные аналитики не всегда достигают цели с первого раза. И это вовсе не повод останавливаться.
- Некоторые темы покажутся совершенно непонятными. Вы можете читать материал снова и снова, но не приблизитесь к сути вопроса. В таких ситуациях помогает переключиться, а позднее вернуться к занятиям — либо попросить помощи у ментора или у других студентов.
Как освоить профессию аналитика данных
Обычно в университетах студенты получают фундаментальные знания, но работодателей интересуют навыки решения практических задач и опыт в нужной области. И если крупные учебные заведения регулярно обновляют программу, рассматривают реальные кейсы и современные инструменты для анализа данных, то вузам поменьше для этого часто не хватает ресурсов. Поэтому студентам приходится самостоятельно искать проекты и задачи, чтобы научиться применять теорию на практике.
Быстрое погружение в профессию и понимание потребностей работодателей даёт почувствовать, какие знания и умения нужны. Формируется привычка самостоятельного поиска решений, примеров, похожих кейсов, нарабатывается опыт, растёт портфолио.
Проверьте, готовы ли вы освоить профессию аналитика данных:
- Пройдите вводный курс — поймёте, насколько вам интересен анализ данных.
- Прочитайте отзывы людей, которые уже завершили занятия на курсе по этой профессии и трудоустроились.
- Изучите программу обучения и задайте вопросы образовательной поддержке курса.
- Найдите вакансии в своём городе или предложения удалённой работы, изучите требования к специалистам по анализу данным.
- Взвесьте все за и против. Было ли интересно анализировать данные на вводном курсе? А вакансии кажутся привлекательными? Если всё так, похоже, вам подходит эта профессия.
В конце курса студенты защищают выпускной проект и ищут работу. В этом помогают HR‑специалисты из «Яндекс.Практикума». Работа над резюме и портфолио, подготовка к собеседованию — всё это входит в учебный курс. Впрочем, некоторым студентам удаётся трудоустроиться ещё до получения диплома.
Кто такие даны
Даны — древнегерманское племя, населявшее территорию нынешних Швеции, Норвегии и Дании. Первое упоминание о данах восходит к VI в. н. э. в рукописях историка Иордана. В ходе Великого переселения народов даны заселили полуостров Ютландия, вытеснив оттуда древнегерманские племена ютов и англов, и создали там королевство Дания. Считается, что название племени дало название территории «Датская марка», то есть «марка данов».
Содержание
- 1 Даны в эпоху викингов
- 2 Данелаг
- 3 Наследие данов
- 4 Примечания
- 5 Литература
Даны в эпоху викингов
В эпоху викингов даны активно осваивали Ютландию и Зеландию, а также южную часть современной Швеции. В начале XI в. н. э. короли данов управляли Данией и Англией как единым королевством в течение почти 20 лет.
В XIII—XI вв. данами в Европе нередко называли всех выходцев из Скандинавии. Так, известный германский хронист XI века Титмар Мерзебургский называл данами жителей Киева — столицы Киевской Руси [1] . (недоступная ссылка) .
Данелаг
Данелаг (область датского права; др.-англ. Dena lagu ; дат. Danelagen ; англ. Danelaw ) — территория в северо-восточной части Англии, отличающаяся особыми правовой и социальной системами, унаследованными от датских викингов, завоевавших эти земли в IX веке. После восстановления власти англосаксонских королей над Данелагом в начале X века скандинавское право и обычаи были сохранены, а многие перешли в общеанглийскую практику. Специфика юридической системы северо-восточной Англии пережила нормандское завоевание и продолжала существовать в течение всего средневековья.
Наследие данов
Свидетельством сильного датского влияния в северных и восточных областях Англии являются местные топонимы, значительная часть которых имеет датское происхождение. Например, в восточном графстве Линкольншир это подтверждается в случае больше половины названий населенных пунктов. В основном для них характерны три варианта: сочетание датского собственного имени с древнеанглийским суффиксом «-tun», обозначающим деревню, хутор; сочетание датского собственного имени с датским же суффиксом «-by», эквивалентом «-tun»; сочетание датского имени с суффиксом «-thorp», то есть «деревушка», «выселки».
В современном английском языке осталось около 600 слов скандинавского происхождения, включая личные местоимения третьего лица множественного числа (англ. they, them, their , в отличие от собственно др.-англ. hie, him, hira ), а также такие термины, как law (закон, право), husband (муж), window (окно), ill (больной), happy (счастливый). Ср. также такие пары как skirt 'юбка' (скандинавское) и shirt 'рубашка' (английское) [2] .
На территории бывшего Данелага существует значительное число археологических памятников периода господства викингов в этой части Англии, из которых наиболее важными являются древний Йорк, столица скандинавского королевства в X веке, и захоронения в Ингольдсби.
Примечания
- ↑ Kendrick, 2004 — с. 168
- ↑ Энциклопедия «Исчезнувшие цивилизации». Викинги: Набеги с Севера, 1996 — с. 107
Литература
- Мортон, А. Л. История Англии. — Л., 1950
- Мюссе, Л. Варварские нашествия на Европу: Вторая волна. — СПб, 2001
- Савело, К. Ф. Раннефеодальная Англия. — Л., 1977
- Шор Т. У. Глава VIII. Даны и другие туземные иммигранты с побережья Балтики // Происхождение англо-саксонской расы = Origin of the Anglo-Saxon Race: A Study of the Settlement of England and the Tribal Origin of the Old English People. — Лондон, 1906. — С. 121—143.
- Hadley, D. M. The Northern Danelaw: Its Social Structure. Leicester, 2000
- Stenton, F. Anglo-Saxon England. Oxford, 1973
- T.D.Kendrick. A History of the Vikings. — Dover Publications, 2004. — 464 p. — ISBN 978-0486433967.
- Часть третья. След викингов на Британских островах // Энциклопедия «Исчезнувшие цивилизации». Викинги: Набеги с Севера / (пер. с англ. Л. Флорентьева). — Москва: Терра, 1996. — P. 107. — 168 p. — ISBN 5-300-00824-3.
![]() | Это заготовка статьи о народах мира. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий