четверг, 30 сентября 2021 г.

как переводится юфс

Расшифровка аббревиатур MMA и UFC (ММА и ЮФС): подробный разбор

В течение нескольких десятилетий популярность смешанных единоборств неуклонно растёт: повсеместно открываются специализированные спортивные клубы, появляются новые промоушены по боям смешанного стиля, всё больше людей приникают к экранам или смотрят с трибуны поединки звёздных бойцов. Очень часто в связи со смешанными единоборствами употребляются аббревиатуры MMA и UFC, при этом не все поклонники спорта знакомы с их расшифровкой.

Что представляют собой ММА?

Этой аббревиатурой обозначается сравнительно новый вид контактных единоборств, в котором одновременно применяются:

  • борьба: находясь в стойке, на полу (партере);
  • ударная техника: руками, ногами.

Наибольшее количество приёмов, ударов, используемых в ММА, были взяты из следующих спортивных дисциплин:

  • тхэквандо;
  • тайский бокс;
  • дзюдо;
  • вольная борьба;
  • джиу-джитсу.

Аббревиатура ММА имеет вполне понятную расшифровку.

Как расшифровывается аббревиатура ММА?

ММА – это аббревиатура, происходящая от английского «Mixed Martial Arts», что переводится как «Смешанные боевые искусства», но английская аббревиатура более популярна в России, чем русская.

С течением времени аббревиатура стала использоваться как полноценное название, термин. Произошло это в 1995 году. Тем не менее сами смешанные единоборства появились гораздо раньше. Считается, что они были распространены ещё в Древней Греции, где проводились состязания по панкратиону.

Есть ли правила в ММА?

Многие ошибочно считают, что ММА – это бои без правил. На самом деле, в ММА существует множество правил, требований по отношению к участникам соревнований, к месту, где эти состязания проводятся, существует градация по весовым категориям, есть запрещённые приёмы и ограничения по техническим действиям. Во время боёв за приёмами и их соответствием правилам следят судьи, которые в случае нарушения правил штрафуют виновного участника.

Раньше, когда ММА только набирали популярность, правил и ограничений было в разы меньше. Разрешалось выполнять гораздо более опасные приёмы, и всё это транслировалось по телевидению. Но так как борцы получали невероятное количество опасных травм, было решено ввести некоторые изменения в правила. Так с течением времени ММА трансформировались в относительно безопасный вид спорта.

UFC – что это?

UFC – это американская компания, которая занимается организацией и проведением ММА-поединков, зарабатывая на их возмездной трансляции, а также на продаже билетов на бои. У этого промоушена, самого популярного и авторитетного в мире, существует своя таблица рейтинга спортсменов, так называемый Pound-for-pound.

Организация была основана в 1993 году, и на её счету уже множество сотен крупных турниров по ММА. Аббревиатура UFC произошла от первых букв названия Ultimate Fighting Championship («Абсолютный бойцовский чемпионат»). Штаб-квартира организации находится в Лас-Вегасе, там же располагается основная база для тренировок бойцов. Однако бои проводят и в других городах Америки, и за рубежом.

Ultimate Fighting Championship заслуженно считается наиболее успешной и популярной ММА-организацией, под её эгидой выступали многие титулованные спортсмены, такие как Хабиб Нурмагомедов, Конор Макгрегор, Джон Джонс и другие.

В UFC выступают и девушки-бойцы. Интересно, что когда-то UFC была создана для проведения всего лишь одного турнира с телетрансляцией, но состязания настолько понравились публике, что было принято решение о проведении ивентов на постоянной основе.

Разница между ММА и UFC

Не все поклонники смешанных единоборств понимают разницу между аббревиатурами ММА и UFC. Тем не менее объяснение очень простое: ММА – это вид спорта, а UFC – промоушен, выступающий в роли организатора турниров и состязаний по ММА, продвигающий спортсменов смешанных единоборств, которые подписали контракт с организацией.

По какой причине люди путают значения терминов ММА И UFC?

ММА – это, как было указано выше, относительно молодой вид спорта в нашей стране, в России о нем узнали только в начале двухтысячных годов. В связи с популярностью промоушена ЮФС исторически сложилось так, что когда где-то ведётся речь о ММА, то информация часто связана с UFC, и человек, не разбирающийся в тонкостях значений этих аббревиатур, не видит разницы между ММА и UFC.

Краткие выводы

ММА – это вид спорта, боевое искусство. UFC – это организация, занимающаяся проведением состязаний по ММА, трансляцией поединков, продвижением спортсменов. Аббревиатуры ММА и UFC путают из-за того, что популярность смешанных единоборств в нашей стране всё ещё не так высока, как, например, у бокса, в основном ММА распространены среди молодёжи. Также путаница связана с тем, что организация ЮФС находится на слуху, являясь неоспоримым промоушеном-гигантом, лидером, на голову опережающим конкурентов по всем показателям.

UFC: история лучшего ММА промоушена мира

Валерий Велин

В настоящее время, такой вид спорта, как ММА, приковывает взгляды десятков тысяч зрителей на огромных аренах, и миллионы – у экранов телевизоров. Учитывая, что это один из самых «молодых» видов спорта, его популярность в мире растет просто невероятными темпами. Но этому есть простое оправдание – зрелищность боев, где соревнуются лучшие представители самых разных видов боевых искусств.

«Прародителем» смешанных единоборств можно назвать «Вале-тудо» – своеобразное бойцовское соревнование, которое еще в первой половине ХХ столетия проводилось в Бразилии. Тогда это были арены цирков, где сводили бойцов, представляющих разные виды бойцовских стилей, а сейчас ситуация изменилась в корне, ведь простое развлечение для зрителя, превратилось в один из самых популярных видов спорта. И немалый вклад в это сделала спортивная организация UFC, в ростере которой числятся лучшие бойцы, собранные со всего мира.

Что такое UFC?

С английского UFC (Ultimate Fighting Championship) переводится, как «Абсолютный бойцовский чемпионат». На сегодняшний день, это самая крупная компания, которая проводит турниры по правилам ММА (смешанные боевые искусства). Основные задачи, которые стоят перед UFC:

  • Организация и подготовка турниров на стадионах и аренах;
  • Матчмейкинг;
  • Подбор новых спортсменов;
  • Раскрутка и реклама боев;
  • Проведение пресс-конференций;
  • Совместная работа с телеканалами, для продаж прямых трансляций проводимых состязаний.

Это не единственный промоушен, занимающийся проведением ММА-турниров. В США, Европе и России есть немало организаций, которые также продвигают этот вид спорта.

В чем разница между ММА и UFC?

Нередко в интернете можно встретить такие ошибочные выражения, как: «Я занимаюсь UFC уже 3 года», «Мой парень 6 лет ходит на UFC» и т.д. Все дело в том, что многие путают вид спорта с организацией, которая проводит турниры по правилам этого вида спорта. Чтобы навсегда уяснить данный вопрос, стоит запомнить, что ММА – это смешанные боевые искусства, то бишь – вид спорта, где совмещаются воедино приемы и ударная техника различных единоборств. А UFC – это одна из организаций, которая собирает для своих турниров спортсменов, занимающихся ММА, и проводит поединки между ними.

История UFC

Началось все в 1991 году, когда Арт Дейви, проводя аналитическую работу над актуальными боевыми искусствами для своего клиента, встретил Ройса Грейси. Это тот случай, когда одна случайная встреча стала ключевым событием, повлекшим за собой создание крупнейшей в мире компании во всей индустрии. На тот момент времени, клан Грейси был очень популярен в Бразилии, и именно они проводили турниры Вале-тудо, где у спортсменов разных направлений, была возможность посоревноваться друг с другом.

Дейви в руки попалась кассета, где лично сам Ройс Грейси без проблем справлялся с бойцами самых разных боевых искусств, при этом представляя такой вид спорта, как джиу-джитсу. Увиденное Артом воодушевило его, и он сделал уникальное предложение Ройсу – устроить собственный турнир, где сойдутся спортсмены из кикбоксинга, бокса, джиу-джитсу, грепплинга и других видов единоборств. Цель такого турнира – выявить лучшего бойца, который сможет победить любого.

Работа по организации мероприятия началась со сбора средств. Благодаря грамотному бизнес-плану удалось собрать 28 инвесторов, а Милиус (кинорежиссер) занял пост креативного директора. Уже в 1993 году, новоиспеченный WOW Promotions начинает переговоры с телеканалами HBO, Showtime и SEG – компанией кабельного телевидения. Успехом закончились переговоры лишь с последними, а все благодаря нестандартной направленности транслируемых телепередач, вроде турниров по теннису между мужчинами и женщинами.

12 ноября 1993 года был проведен первый турнир «Война миров», который прошел просто идеально. Платные трансляции заказали себе более 86,5 тыс. человек, а на арене собралось 2800 человек. Победу одержал Ройс Грейси, родственники которого по сей день выступают, притом весьма успешно, в лучших промоушенах мира. Изначально это должен был быть одноразовый турнир, но, как зрители, так и организаторы, пришли в восторг от увиденного и раз за разом подобные соревнования проводились снова.

Период упадка и возрождения

Как только компания набрала обороты, слава о ней дошла до верхушек власти. Джон Маккейн, увидев одну из записей турнира, пришел в ужас и тут же занялся тем, что разослал уведомления во все штаты, дабы запретить показ «боев без правил» по кабельному телевидению. Многие откликнулись на его просьбу, и уже совсем скоро начался период упадка UFC, переход на показы по мелкому кабельному каналу и всевозможные проблемы.

Тем не менее, сдаваться никто не собирался, и постепенно компания стала налаживать связи со спортивными комиссиями, вводить правила, амуницию для бойцов, а также менять сам подход к проведению состязаний. Тем не менее, доходы UFC совсем упали и было принято решение продать все боксерскому промоутеру Дане Уайту, а также братьям Фертитта, которые владели сетью казино. Созданная для покупки UFC компания Zuffa, перевернула мир смешанных единоборств, потратив на покупку 2 млн. долларов. Это решение вывело бойцовский чемпионат на совершенно новый уровень, ведь денежные вливания, реклама, поиск новых бойцов и правильный подход к делу, смогли вывести UFC из кризиса.

Для спасения ситуации было придумано реалити-шоу «The Ultimate Fighter». Оно показало, что в клетку выходят самые обычные парни, и лояльность населения дала возможность буквально выстрелить и вывести этот спорт на новый уровень. Ну а далее последовали громкие бои, новые звезды и ошеломляющий успех. В 2016 году, компания WME-IMG, и ряд других организаций выкупили UFC за 4,2 миллиарда долларов, поскольку братья Фертитта решили, что они сделали все, что можно было, для своего детища. Дана Уайт по сей день находится на посту генерального директора UFC.

Ключевые бои

Исторический бой, изменивший отношение людей к смешанным единоборствам, прошел на шоу «TUF», где простые бойцы бились за возможность подписания контракта с UFC, а весь их путь подготовки, обычная жизнь в тренировочном доме и отборочные бои, показывались в многосерийном формате.

В финале шоу сошлись два бойца – Форрест Гриффин и Стефан Боннар, устроившие кровавую рубку и поднявшие рейтинги компании до небывалых высот. Контракт за победу получил Гриффин, хотя и Боннар в итоге стал агентом UFC. Бескомпромиссный бой в итоге привел к тому, что люди обратили внимание на ММА и начали следить за развитием этого спорта.

Не менее яркими и важными для продвижения ММА в массы, стали бои Чака Лиддела с Тито Ортисом, приход Андерсона Сильвы и его разгром над Ричем Франклином с последующей великолепной серией побед и защит титула. Также нельзя не упомянуть о сражениях Джорджа Сен-Пьера с Би Джей Пенном, Мэтом Хьюзом и Мэтом Сэрой. Ну а когда в UFC в качестве чемпионов были Ронда Роузи и Жосе Альдо, буквально каждый их бой все ждали с нетерпением. Ну а те, кто любит наблюдать за настоящими войнами в клетке, стоит обратить внимание на следующие бои:

  • Брок Леснар против Френка Мира;
  • Кейн Веласкес против Джуниора Дос Сантоса;
  • Робби Лоулер против Рори Макдональда;
  • Нейт Диас против Конора Макгрегора;
  • Ронда Роузи против Холли Холм и прочие.

Сейчас бои, которые смотрят миллионы по всему миру, проходят с участием Хабиба Нурмагомедова, Исраэля Адесаньи, Джона Джонса, Аманды Нуньес, Макса Хэловея, Дастина Порье и многих других бойцов в разных весовых категориях.

Прочие ММА организации

На данный момент в мире насчитывается несколько тысяч ММА организаций, которые ежегодно проводят десятки турниров. Буквально в каждой стране создаются промоушены, которые дают возможность на местном уровне, а иногда и на мировом, выступать своим спортсменам. Самые популярные из них:

  • Bellator;
  • One FC;
  • ACA;
  • M-1 Global;
  • LFA;
  • Cage Warriors;
  • Fight Night Global;
  • KSW;
  • PFL;
  • Rizin FC;
  • Pancrase;
  • Invicta FC;
  • RCC и другие.

Но стоит отметить, что в UFC бойцы получают самые выгодные контракты, имеют возможность официально сотрудничать с Reebok, получая доплаты от рекламы, а самое главное – соревноваться с лучшими в мире бойцами, находясь в стенах самой авторитетной компании мира. И, что не менее важно, только в UFC создан самостоятельный отдел по продвижению бойцов, создания документальных фильмов о них и отдельных репортажей в преддверии проведения больших турниров. Именно благодаря такому подходу – это лучшая лига мира.

Что такое UFC

UFC Что это такое

Что такое UFC?

UFC (произносится Ю эФ Си) – это американская организация со штаб-квартирой в городе Лас-Вегас, штат Невада, США и дополнительными офисами в Лондоне (Великобритания), Торонто (Канада) и Сингапуре (Республика Сингапур), которая занимается проведением боев по смешанным боевым искусствам и продвижением турниров ММА по всему миру.

UFC (сокращенно от the Ultimate Fighting Championship ) c 2016 года принадлежит и управляется холдинговой компанией Endeavor. Является одной из старейших, самой крупной и наиболее успешной организацией ММА в мире, а также крупнейшим провайдером турниров по смешанным боевым единоборствам трансляруемых по системе Pay-Per-View. Бои организации транслируются в 165 странах с общей аудиторией более чем 1,1 млрд семей на 40 языках мира.


Логотип UFC с 2015 года по сегодняшний день

UFC сыграла крайне важную роль в становлении и истории развития смешанных боевых искусств, а также способствовала привлечению медийного внимания и, как следствие, росту интереса широкой публики к данному виду спорта. Именно благодаря UFC миксфайты (смешанные бои) стали популярными во всем мире.

На данным момент, промоушен является всемирно признанным лидером индустрии, который контролирует подавляющую долю рынка, а также задает вектор развития в современном ММА. Высокая узнаваемость бренда, а для многих ММА и UFC являются словами-синонимами, позволяет организации привлекать под свои знамена лучших бойцов планеты и заключать выгодные сделки с крупнейшими авторитетными спонсорами.

Конор МакГрегор

Конор МакГрегор — главная звезда UFC. По итогам 2017 года он занял четвертое место среди самых высокооплачиваемых спортсменов в мире: Forbes оценил его заработок в 99 млн долларов США, причем 85 млн из них он получил за бой с известным боксером Флойдом Мейвезером 26 августа 2017 года.

Участвовать в турнирах организации стремятся все сильнейшие бойцы смешанного стиля. Проверить себя на самом высоком уровне это не только почетно, но и выгодно финансово, так как здесь можно заработать больше денег, чем где-либо еще. Кроме денег, здесь также можно заработать имя и статус, ведь боец UFC – это звание на всю жизнь.

По мнению большинства специалистов и фанатов, в UFC выступают наиболее талантливые бойцы планеты, а мировые рейтинги бойцов ММА, в которых представители UFC занимают преобладающее большинство лидирующих позиций, только подтверждают это.

Таким образом, бойцы идут в UFC за самыми большими вызовами в своей карьере и наибольшими зарплатами, зрителей привлекают лучшие спортсмены и высокая конкуренция, а все вместе это укрепляет доминирующее положение организации среди конкурентов, а также гарантирует высокую прибыль с продажи билетов и платных трансляций.

Октагон-гёрлз


Октагон-гёрлз. Без них не обходится ни один турнир UFC.

Как переводится UFC ?

Ultimate Fighting Championship (UFC) можно перевести как “максимально бойцовский чемпионат” или “наиболее бойцовский чемпионат”.

Такое название не было лишено смысла и было выбрано не для громкого слова (или не только для него). «Максимально бойцовский» можно справедливо употреблять особенно для описания ранних турниров UFC, на которых бои проходили с минимумом запретов, что преподносилось как «бои без правил», которыми фактически они и были. И действительно, это был чрезвычайно жесткий формат, в котором было всего два ограничения — нельзя было кусать соперника и выдавливать ему глаза. Ну чем не «максимально бойцовский чемпионат»?

Дуэль взглядов на UFC

Церемониальное взвешивание с последующей дуэлью взглядов будущих соперников является сегодня неотъемлемым элементом любого события UFC.

Краткая история UFC

  • В первой половине 1993 года Арт Дэйви и Рорион Грейси (старший брат будущего 3-х кратного победителя турниров UFC Ройса Грейси) основывают промоутерскую компанию W.O.W. Promotions. Целью компании было продвижение будущих турниров по боям среди представителей различных боевых дисциплин (бразильское джиу-джитсу, бокс, дзюдо, карате, самбо, кикбоксинг и другие) на телевидении.

Арт Дейви

Арт Дейви — один из основателей и первый матчмейкер UFC. Является одним из первых владельцев UFC с 1993 по апрель 1995 гг. Включен в Зал славы UFC 5-го июля 2018 года.

  • В мае 1993 W.O.W. Promotions, находившийся тогда в поиске телевизионного партнера, заключает партнерское соглашение с SEG (Semaphore Entertainment Group) – первопроходцем на рынке платного телевидения по системы Pay-Per-View.

Боб Майровиц

Боб Майровиц — основатель SEG, член зала славы и один из создателей UFC. Был владельцем UFC с апреля 1995 по январь 2001 гг.

  • 12 ноября 1993 года W.O.W. Promotions совместно с SEG проводят первый турнир, который называют The Ultimate Fighting Championship (позже переименованный в UFC 1: The Beginning).
  • В апреле 1995 года SEG выкупает доли у Арта Дэйви и Рориона Грейси. W.O.W. Promotions прекращает свое существование.
  • 7 апреля 1995 года на турнире UFC 5 был проведен первый индивидуальный поединок (не проходивший в рамках турнира). В будущем такие бои полностью заменят турнирный формат.
  • 16 февраля 1996 года промоушен проводит турнир UFC 8 в городе Баямон (Пуэрто-Рико), который становится первым турниром UFC организованным за пределами США.
  • В 1996 году сенатор Джон Маккейн начинает активную кампанию о запрете «человеческих петушиных боев». Как следствие, 36 штатов запрещают «бои без правил», а UFC перекочевывает с кабельного телевидения на DirecTV (провайдер спутникового телевидения) и теряет большую часть своей аудитории.
  • Подвергнувшись гонению со стороны властей, UFC начинает сотрудничать с атлетическими комиссиями штатов и начинает избавляться от наиболее критикуемых элементов в формате проведения турниров. Так, 7 февраля 1997 года, на турнире UFC 12 участники турнира впервые были разделены на разные весовые категории. Также был запрещен прием «Рыболовный крючок» — атака пальцами рта соперника с целью получения преимущества в борьбе или нанесения травмы.

  • С 27 июля 1997 года (UFC 14) перчатки стали обязательными, а удары ногами по голове лежащего соперника запрещены.
  • В сентябре 1997 года SEG, а вместе с ней и UFC, приобретает права интеллектуальной собственности на торговую марку «Octagon» (октагон — восьмиугольная клетка используемая UFC в качестве арены для боя).
  • С 17 октября 1997 года (UFC 15) запрещаются удары в пах, удары головой, удары по затылку, удары по шее, удары ногами и коленями по лежащему сопернику, хватания за волосы и воздействия на малые суставы.
  • С 16 июля 1999 года (UFC 21) введены пятиминутные раунды, а также десятибальная система подсчета очков в каждом раунде.
  • Работа по преданию «боям без правил» более цивилизационного вида дает свои плоды и в апреле 2000 года принимаются «Единые правила ММА», а уже 17 ноября того же года организация проводит свой первый разрешенный властями турнир — UFC 28. Бои UFC окончательно превращаются из зрелища в отдельный вид спорта.
  • Январь 2001 года. Длительная и выматывающая борьба с властями привели SEG на грань банкротства выходом из которого стала продажа UFC. Покупателями выступают братья Фрэнк и Лоренцо Фертитта и их бизнес-партнер Дана Вайт (нынешний президент UFC), которые для этого основывают спортивную промоутерскую компанию Zuffa, LLC в качестве материнской компании.

Дана Вайт и братья Фертитта

Дана Вайт и братья Фертитта.
Узнав в декабре 2000 года о том, что SEG ищет покупателя для UFC, Дана Вайт связывается со своим другом детства Лоренцо Фертитта, который в тот момент являлся исполнительным директором игровой компании основанной его старшим братом Фрэнком Фертитта. Уже через месяц братья Фертитта выкупают UFC за 2 млн. долларов США и назначают Дану Вайта президентом промоушена с долей в компании 9%.

  • 28 сентября 2001 года UFC возобновляет услуги Pay-Per-View на кабельном телевидении.
  • 22 июня 2002 года поединок Стива Бергера и Робби Лоулера на UFC 37.5 становиться первым боем ММА показанным в эфире американского кабельного телевидения.
  • 21 ноября 2003 года официально учреждается Зал Славы UFC.
  • В январе 2005 года UFC и Spike TV (ныне именуемый Paramount Network — американский кабельный и спутниковый канал) запускают первый сезон The Ultimate Fighter – реалити-шоу и одновременно турнир по смешанным боевым единоборствам, в котором перспективные бойцы ММА борются за право продолжить свою карьеру в UFC.

Участники TUF 1

Участники первого сезона The Ultimate Fighter (TUF 1).
Верхний ряд слева направо: Джош Косчек, Сэм Хогер, Майк Свик, Форрест Гриффин, Рэнди Кутюр, Лоудун Синкейд, Чак Лидделл, Стеффан Боннар, Нэйтан Кворри, Алекс Шонауэр, Алекс Каралексис, Бобби Саутворт, Крис Сэнфорд.
Средний ряд слева направо: Джош Рафферти, Кенни Флориан, Джейсон Тэкер, Крис Лебен
Нижний ряд: Диего Санчес

  • В 2006 — 2008 гг. разгорается конфликт UFC с конкурирующим промоушеном IFL (International Fight League), который сопровождается рядом судебных разбирательств. Вражда заканчивается 31 июля 2008 года, когда руководство IFL из-за финансовых трудностей закрывает компанию. Некоторые источники утверждают, что IFL была тайно куплена Zuffa (владелец UFC), косвенным подтверждением чего служат поступавшие сообщения о возможной сделки незадолго до закрытия компании, а также появление бывших бойцов IFL в ростере UFC и использование видеоматериалов IFL в эфирах UFC.
  • В декабре 2006 года Zuffa преобретает WEC (World Extreme Cagefighting) – калифорнийский промоушен, в котором выступали многие известные бойцы ММА. В условиях войны с IFL, главной целью покупки является помешать конкуренту заключить сделку с Versus (ныне NBC Sports Network). Для этого нужно было опередить IFL и заключить сделку первыми, но на тот момент это не представлялось возможным так как у UFC были контрактные обязательства перед Spike TV. Выходом стало приобретение WEC и дальнейшее заключение договора с Versus только уже от лица калифорнийского промоушена без нарушения каких-либо условий контракта с Spike TV, что в дальнейшем и было успешно реализовано.
  • Также в декабре 2006 года компания покупает еще один промоушен — WFA (World Fighting Alliance) базирующимся как и UFC в Лас-Вегасе.
  • 27 марта 2007 года братья Фертитта выкупают своего крупнейшего конкурента — японский Pride FC (Pride Fighting Championships).
  • C мая 2010 года новости UFC освещаются ESPN – американским кабельным спортивным телеканалом осуществляющим вещание по всему миру.
  • 12 марта 2011 года Дана Вайт сообщает о покупке еще одного известного конкурента Strikeforce.

Дана Вайт

Дана Вайт — бессменный президент UFC с 2001 года.

  • В августе 2011 года, после окончания сотрудничесва с Spike и Versus, у которого был контракт с WEC, UFC заключает семилетнее соглашение о трансляции турниров с FOX Sports Media Group — платная спортивная телевизионная сеть, владельцем которой является американский транснациональный медиахолдинг 21st Century Fox.
  • 28 октября 2011 года Zuffa объявляет о слиянии WEC и UFC. В результате WEC прекращает свое существование, а UFC обзаводится новыми для себя легчайшим, полулегким и легким весовыми категориями.
  • 12 января 2013 года Strikeforce проводит свой последний ивент и прекращает свое существование. Большая часть бойцов Strikeforce переходит под баннер UFC.
  • 23 февраля 2013 года UFC проводит первый в своей истории бой среди женщин. В октагоне встречаются бывшая чемпионка Strikeforce Ронда Раузи и Лиз Кармуш.


Юбилейные логотипы UFC. Слева 20 лет UFC (2013 год), справа — 25 лет UFC (2018 год).

  • В 2014 году организация запускает интернет-сервис UFC Fight Pass – онлайн услуга позволяющая смотреть прямые трансляции UFC и некоторых других ММА-организаций, а также предоставляющая доступ к огромной видео-библиотеке UFC.
  • 1 июля 2015 года UFC запускает антидопинговую программу, для осуществления которой подключается Антидопинговое Агенство США (USADA). Целью программы является обеспечение честной и чистой конкуренции среди бойцов на турнирах промоушена.
  • 9 июля 2016 года руководство организации официально объявляет о том, что UFC было куплено WME (William Morris Endeavor ) — известным американским актерским агентством (ныне это холдинговая компания Endeavor), за рекордные в мире спорта 4,2 млрд. долларов США. Лоренцо Фертитта покидает пост генерального директора, а Дана Вайт сохраняет место президента UFC.

Конор МакГрегор - Эдди Альварес

12 ноября 2016. Бой Конора МакГрегора против Эдди Альвареса в главном событии вечера на турнире UFC 205, который по сей день остается рекордным по объемам выручки с продажи билетов, составившей 17,7 млн долларов США!

  • В мае 2018 года UFC достигает договоренностей с The Walt Disney Company (многонациональная медийно-развлекательная компания) и ESPN о трансляции 30 турниров в год в течение 5 лет начиная с 2019 года. Это подводит черту под семилетним сотрудничеством с FOX Sports Media Group. В перспективе, за пять лет, контракт с ESPN должен принести 1,5 млрд долларов США. Для сравнения, предыдущий контракт с FOX принес за семь лет около 700 млн. долларов (примерно 100 млн. в год).
  • 18 июля 2018 года UFC, РКИФ (Российско-китайский инвестиционный фонд) и инвестиционная компания Mubadala (Объединённые Арабские Эмираты) объявляют о создании совместного предприятия UFC Russia. В новообразованом предприятии, роль по поиску и подготовке новых бойцов для UFC отводится старейшему российскому промоушену M-1 Global. Кроме того, по условиям соглашения M-1 Global будет принимать участие в организации и проведении ивентов UFC в регионе, а также предоставлять своих лучших бойцов для участия в турнирах UFC. Последнее многими критиками воспринимается как фактическое превращение промоушена в фарм лигу UFC. Презедент M-1 Global Вадим Финкельштейн менее пессимичтичен в своих оценках. По его словам, M-1 удалось достигнуть беспрецендентных условий с UFC, по которым любой боец M-1 переданный в UFC, при условии что он не будет являться действующим чемпионом UFC, сможет 1 или 2 раза в год выступать также и на турнирах M-1. Также, сделка с UFC будет способствовать усилению ростера российского промоушена, так как позволит подписывать перспективных зарубежных бойцов, которые в ожидании предложений от UFC зачастую отказываются подписывать долгосрочные контракты с M-1 Global.

Первые турниры

Постер турнира UFC 1

Постер UFC 1: The Beginning — первого турнира организации.

Первые турниры UFC сильно отличались от тех, которые проводятся сегодня. Их целью являлось определить наиболее эффективный вид боевых искусств и найти ответ на извечный вопрос: «Кто сильней борец или ударник?». Это были достаточно жестокие противостояния проходившие под громкой вывеской «Бои без правил», которые действительно практически ничем не были ограничены.

Ройс Грейси

Ройс Грейси – обладатель первого титула UFC и трехкратный победитель турниров организации. Включен в Зал Cлавы UFC 21-го ноября 2003 года.

До UFC 18, если не считать UFC 9, все турниры UFC использовали турнирный формат. В течении одного вечера, победитель должен был пройти всех соперников по турнирной сетке и одержать победу в финале. Соперники подбирались по жребию, а на случай если кто-нибудь из участников турнира по каким-либо причинам не сможет продолжить выступление, были предусмотрены альтернативные бойцы, которые выходили на замену выбывшего спортсмена.

Стив Дженнум

Стив Дженнум — первый и единственный альтернативный боец выигравший турнир UFC. Он провел всего лишь один бой на турнире UFC 3, заменив в полуфинале Ройса Грейси. Победив в полуфинальном поединке Харольда Ховарда, Стив Дженнум был объявлен победителем турнира, так как Кен Шемрок, с которым Дженнум должен был драться в финале, не смог продолжить свое выступление на турнире из-за полученной в полуфинале травмы. После этого турнира, альтернативные бойцы также стали проводить квалификационные бои, чтобы не иметь преимуществ в «свежести» перед основными участниками, у которых накапливалась усталость после боев проведенных на ранних стадиях плей-офф.

В турнирах принимали участия мастера различных боевых дисциплин: бразильское джиу-джитсу, бокс, сават, кикбоксинг, сумо и другие, для которых турниры UFC выступали в роли площадки, где можно было протестировать свои бойцовские навыки без ограничений и в реальных «боевых условиях».

До UFC 12 в турнирной сетке участвовало 8 человек, которые начинали борьбу с четвертьфинальных поединков. Начиная с UFC 12, с введением весовых категорий, турниры начинаются с полуфиналов и разыгывают победителя в двух (реже в одной) весовых категориях. Таким образом, первые три года, с 1993 по 1996 год, турниры проходили в открытой весовой категории, то есть без ограничений по весу, а начиная с 1997 года, бойцы были разделенный на тяжелую, легкую, а чуть позже и среднюю весовые категории.

Бой сумоиста и саватиста на UFC 1

«Сумо» против «Савата» на UFC 1. Первые бои UFC проходили без ограничений по весу. Как следствие, разница в весе соперников могла достигать значительных размеров. На фото представитель французского бокса — сават Жерар Гордо и сумоист Тейла Тули. Разница в весе между соперниками составила 90 кг!

Бои проходили без перерывов и судей. Бойцам разрешалось выступать в традиционной для их боевого искуства одежде. Единственный раунд длился неограниченое время и мог закончится только нокаутом, сдачей или отказом угла противника.

Ограничений было всего два — запрещалось кусать противника и выдавливать ему глаза. Все остальное, включая удары в пах и другие действия запрещенные в остальных боевых дисциплинах, разрешалось и неоднократно применялось на практике. Это был настоящий «кровавый спорт» сравнимый по напряженности и драматизму с гладиаторскими боям, где безопасность и сохранность здоровья участников жервовалось во имя зрелища, а излишняя жестокость только привествовалась.


Где такой удар считался вполне легальным? Правильно, на первых турнирах UFC.

Рефери не имел право останавливать бой. Он следил за соблюдением правил соперниками и свидетельствовал сдачу бойцов. Однако, после нескольких проведенных турниров, судьям все-таки было разрешено останавливать поединки.

Начиная с UFC 18, который проходил 8 января 1999 года, в промоушене отказываются от турнирного формата в пользу традиционных для нашего времени файт кардов. С этого времени бойцам не приходится проводить несколько поединков за один вечер. Исключением лишь является турнир UFC 23, который проходил среди четырех японских бойцов и был проведен специально для местной публики в ноябре 1999 года в Токио (Япония).

Всех победителей первых турниров UFC Вы сможете найти на этой странице: http://mmation.com/pobediteli-turnirov-ufc/

Правила

Джон МакКарти

Джон МакКарти — легендарный и наиболее узнаваемый рефери UFC. Выполнял функции судьи в октагоне еще со времен турнира UFC 2. В 2018 году МакКарти во второй раз завершает карьеру рефери и переходит работать в Bellator в качестве комментатора.

UFC придерживается, действующих с апреля 2000 года, «Eдинных правил ММА», где победитель, как правило, определяется либо досрочной победой — нокаут, техническим нокаут или сдача противника, либо решением судей — единогласным, раздельным или большинством голосов.

Запреты
Правилами запрещаются прямые удары локтями сверху-вниз (называемые «12-6»), удары в пах, удары лежащего соперника ногами либо коленями, удары головой, удары по затылку, а также давить на глаза, хвататься за ограждение и др. За любое нарушение правил, у рефери есть право сделать бойцу замечание, либо снять очко, либо вообще дисквалифицировать спортсмена — все зависит от степени и тяжести нарушения.

Раунды
Все нетитульные поединки состоят из 3 раундов по 5 минут с минутным перерывом между раундами. Тем не менее, для некоторых боев все-таки возможны исключения. Как правило, такие поединки выступают в роли главного события на ненумерованных (нечемпионских) турнирах организации и по протяженности ничем не уступают титульным противостояниям.
Для выявления победителя в боях за звание чемпиона отводится 5 раундов по 5 минут, также с минутным перерывом между ними.

Брюс Баффер

Брюс Баффер — голос UFC. Является не только легендарным ринг-анонсером, но и обладателем черного пояса по Тан Су До — корейское боевое искусство похожее на Кунг-фу.

Система подсчета очков
Для подсчета очков используется десятибалльная система, по которой бойцу, выгравшему определенный раунд, присуждается 10 очков, а проигравшему – 9. Если раунд был проигран в доминирующей манере, то проигравший боец может заработать всего 8 или даже 7 очков. В раундах завершившихся вничью, каждому бойцу присуждается по 10 баллов.

Площадка для боя

Октагон 1

Октагон — восьмиугольная клетка, в которой бойцы UFC определяют сильнейшего.

В качестве площадки для проведения поединков используется клетка восьмиугольной формы называемая октагоном.

В сентябре 1997 года SEG — первый телевизионный дистрибьютор и один из создателей UFC, регистриует торговую марку «The Octagon» (рус. «Восьмиугольник») и получает имущественные права интеллектуальной собственности на использование дизайна клетки восьмиугольной формы. Другим организациям запрещается использовать восьмиугольные клетки и маты восьмиугольной формы для боев, а также использовать термин «октагон» и его изображение для рекламы и продвижения своих боев, турниров, вебсайтов, товаров и прочее.

Октагон 2

Октагон вид сверху.

В 2001 году, с приходом Zuffa, запрет на использование конструкции октагона снимается. Все желающие должны получить лицензию на использование восьмиугольной клетки от UFC. Лицензия распространяется только на саму арену, экскюзивные права на название «октагон» UFC оставляет только за собой. Получившие разрешение организации могут использовать октагон — клетку, но не могут использовать октагон — слово. Иными словами: «Хотите устраивать бои в такой же клетке как у нас? Без проблем, только получайте у нас лицензию и называйте ее как-нибудь по-другому».

Форрест Гриффин - Стеффан Боннар 1 - лучший бой UFC

9 апреля 2005 года. Слева на право: Стеффан Боннар, Херб Дин и Форрест Гриффин за секунду до объявления судейского решения в финале полутяжелого веса на TUF 1, который позже будет многими признан лучшим боем в истории UFC.

Весовые категории

На данный момент в организации регулярно проводятся поединки в следующих весовых категориях:

Мужчины

  • Наилегчайший вес (52,2 — 56,7 кг)
  • Легчайший вес (56,7 — 61,2 кг)
  • Полулегкий вес (61,2 — 65,8 кг)
  • Легкий вес (65,8 — 70,3 кг)
  • Полусредний вес (70,3 — 77,1 кг)
  • Средний вес (77,1 — 83,9 кг)
  • Полутяжелый вес (83,9 — 93,0 кг)
  • Тяжелый вес (93,0 — 120,2 кг)

Женщины

  • Женский минимальный вес (до 52,2 кг)
  • Женский наилегчайший вес (52,2 — 56,7 кг)
  • Женский легчайший вес (56,7 — 61,2 кг)
  • Женский полулегкий вес (61,2 — 65,8 кг)

Ронда Раузи

Ронда Раузи — первая женщина-чемпион в истории UFC

Для нетитульных поединков, на момент официального взвешивания, вес бойцов не должен превышать лимит весовой категории более чем на 1 фунт (0,45 кг). У участников чемпионских боев таких привилегий нет — вес ни на грамм не должен превышать допустимые пределы.

Если все же во время процедуры взвешивания вес у одного из бойцов выйдет за пределы необходимой категории, то Комиссия, на свое усмотрение, может санкционировать проведение боя в промежуточном весе при условии, что разница в весе не создаст ощутимых преимуществ ни одному из соперников и не окажет влияния на безопасность и конкурентоспособность проводимого состязания.

Бойцы из бывших республик СССР

Олег Тактаров с чемпионским поясом UFC

14 июля 1995 года россиянин Олег Тактаров стал победителем турнира UFC 6 и первым бойцом из стран бывшего СССР достигшим высшего звания этой организации.

Россия
Олег Тактаров, Дмитрий Степанов, Игорь Зиновьев, Андрей Семенов, Амар Сулоев, Ансар Чалангов, Деннис Сивер, Хабиб Нурмагомедов, Азамат Гашимов, Рустам Хабилов, Адлан Амагов, Али Багаутинов, Омари Ахмедов, Майрбек Тайсумов, Рашид Магомедов, Гасан Умалатов, Альберт Туменов, Зубайра Тухугов, Руслан Магомедов, Александр Яковлев, Милана Дудиева, Султан Алиев, Константин Ерохин, Шамиль Абдурахимов, Ислам Махачев, Магомед Мустафаев, Артем Лобов (сейчас представляет Ирландию), Джастин Киш, Дмитрий Смоляков, Александр Волков, Гаджимурад Антигулов, Сапарбек Сафаров, Магомед Бибулатов, Забит Магомедшарипов, Абдул-Керим Эдилов, Рамазан Эмеев, Муслим Салихов, Яна Куницкая, Магомед Анкалаев, Дмитрий Сосновский, Петр Ян и Саид Нурмагомедов.

Украина
Никита Крылов (сейчас представляет Россию), Алексей Олейник (сейчас представляет Россию) и Марина Мороз.

Беларусь
Андрей Орловский (первый чемпион UFC c постсоветского пространства) и Владимир Матюшенко.

Молдова
Александра Албу (сейчас представляет Россию) и Ион Куцелаба.

Грузия
Леван Макашвили и Мераб Двалишвили.

Кыргызстан
Валентина Шевченко.

Латвия
Юрий Ваулин и Миша Циркунов.

Армения
Каро Парисян, Манвел Гамбурян, Роман Митичян, Сако Чивичян и Карине Геворгян.

Эстония
Антон Куйванен (представляет Финляндию).

Хабиб Нурмагомедов с чемпионским поясом

Хабиб Нурмагомедов — первый чемпион UFC из России. Нурмагомедов завоевал чемпионский пояс 7 апреля 2018 года, победив в бою за вакантный титул американца Эла Яквинту.

UFC 4 Грэпплинг (борьба) - полное руководство по работе в партере

UFC 4 Грэпплинг (борьба) - полное руководство по работе в партере

Сейчас я расскажу о борьбе в UFC 4 или грэпплинге. Будем разбираться как вести себя в партере на атакующей фазе или в защите. Разберем комбинации кнопок на джойстиках PlayStation 4/5 и Xbox.

В каждой новой и улучшенной версии игры UFC у пользователей появляется возможность сыграть за лучших ударников, борцов и специалистов по сабмишну.

Мы детально остановимся на борьбе. Далее вы узнаете, как контролировать и переигрывать своего соперника на полу в UFC 4, а также прочитаете об интересных советах и уловках в игровом процессе.

Что такое грэпплинг в UFC 4

Грэпплинг – это рукопашный бой на ближней дистанции, предполагающий получение физического преимущества над противником. Основная его цель в противостоянии – продвижение вперед и нанесение достаточного урона, чтобы завершить поединок нокаутом или сабмишном.

Мастера смешанных единоборств зачастую имеют преимущества в одной определенной области, например, Камару Усман в клинче. Подобная особенность относится и к борьбе, к примеру, Демиан Майя просто великолепен в этой сфере.

Зачем нужен грэпплинг в UFC4

Искусство грэпплинга играет решающую роль практически в каждом поединке ММА, будь то борьба, джиу-джитсу или самбо. Если исполнитель не может выполнить защиту при броске или контратаке, он почти всегда теряет контроль над ситуацией.

Если вы знакомы с UFC и играли в сети, то могли встретить персонажей, которые прижимали вас к коврику и побеждали.

Комбинации кнопок для грэпплинга (борьбы) в UFC 4 на PS4/5 и Xbox

Ниже вы найдете полный список комбинаций клавиш для управления грэпплингом в UFC 4. В элементах управления UFC 4 буквы L и R представляют собой левый и правый аналоговые джойстики на любом контроллере консоли.

Вариант грэпплинга PS4/5 Xbox
Расширенный модификатор перехода L1 LB
Захват R R
Подъем L (flick upwards) L (flick upwards)
Сабмишн L (flick left) L (flick left)
Биться на земле L (flick right) L (flick right)
Защита перехода R2 + R R2 + L RT + R RT + L
Переход R R
Дополнительные переходы L1 + R LB + R
Движение головой R (left and right) R (left and right)
Защитная позиция L1 + R (left and right) LB + R (left and right)

Таблица для боя на полу и контроль.

Бой на земле и контроль PS4/5 Xbox
Движение головой R (left and right) R (left and right)
Высокий блок R2 (tap) RT (tap)
Низкий блок L2 +R2 (tap) LT + RT (tap)
Модификатор тела L2 (tap) LT (tap)
Защитная стойка L1 + R (left and right) L1 + R (left and right)
Произвести удар коленом X (tap) A (tap)
Произвести удар коленом в заднюю часть тела O (tap) B (tap)
Ведущий локоть L1 + R1 + Square (tap) LB + RB + X (tap)
Задний локоть L1 + R1 + Triangle (tap) LB + RB + Y (tap)
Вести вперед Square (tap) X (tap)
Вести назад Triangle (tap) Y (tap)
Ведущий хук L1 + Square (tap) LB + X (tap)
Задний хук L1 + Triangle (tap) LB + Y (tap)

Советы и трюки по грэпплингу в UFC 4

В UFC 4 контроль над грэпплингом необходим во всех режимах игры (карьера, онлайн). Везде встречаются асы в борьбе. Далее предлагается несколько советов и приемов, которые помогут улучшить вашу игру в грэпплинге в UFC 4.

Как ты борешься в UFC 4

Есть два способа начать схватку в UFC 4. Вы можете либо подвести противника к мату (L2 + Квадрат на PS4, LT + X на Xbox One), либо начать клинч (R1 + Квадрат / Треугольник на PS4., RB + X / Y на Xbox One). С мата или из клинча можно начинать борьбу.

Разработчики EA утверждают, что грэпплинг в UFC 4 в целом упростился. На самом деле его довольно сложно освоить. Вы можете попрактиковаться в UFC, чтобы освоить управление. Борьба станет вашим мощным инструментом.

Как защититься от грэпплинга в UFC 4

Если вы окажетесь на земле в UFC 4, в приоритете должна стоять защита. Большинство атакующих борцов, с которыми вы столкнетесь, будут стремиться сразу атаковать, продвигаясь вперед или принимая стойку, где они могут применять приемы на полу.

Чтобы защититься от захватов, используйте движение головы (джойстик R, проведите пальцем влево и вправо) и рассчитайте время подъема (ручка L, подбросьте вверх). Это позволит избежать сабмишна в джиу-джитсу.

Когда лучшее время для грэпплинга в UFC 4

Когда вы находитесь на полу, выносливость является ключевым элементом в UFC 4. Вы обязательно должны следить за данным показателем.

Предположим, вы пытаетесь встать на ноги или подавить оппонента удушающим приемом гильотины. В этом случае вам понадобится выносливость. Чтобы хорошо и легко выполнить одно из этих действий, убедитесь, что планка выносливости находится на уровне выше половины.

Вы можете сохранить свою выносливость, нанося меньше ударов и защищая переходы противника (палка R2 + R, палка RT + R). Помимо сохранения собственной выносливости, защита бойца снижает выносливость соперника.

Выбор подходящего бойца для грэпплинга

Некоторые спортсмены в UFC 4 имеют ухудшенные показатели в борьбе. Выбору игрового персонажа необходимо уделять важное значение.

Тейкдаун, грэпплинг и защита от сабмишна – это три атрибута, которые окажут вам помощь при сражении с талантливыми грэпплерами в игре. Вместо выбора отличного ударника, например, Пауло Косты или Фрэнсиса Нганну, рассмотрите более всесторонний вариант, например чемпиона в наилегчайшем весе Дейвесона Фигейредо.

Бразилец хорошо разбирается в каждой области игры. Он сможет удержаться весь поединок на ногах, если вы правильно рассчитываете свои движения.

Боец UFC 4 Весовая категория
Роуз Намаюнас / Татьяна Падилья Минимальная
Валентина Шевченко Женщины наилегчайший вес
Аманда Нунис Женщины легчайший вес
Деметриус Джонсон Наилегчайший вес
Генри Сехудо Легчайший вес
Александр Волкановски / Макс Холлоуэй Полулегкий вес
Хабиб Нурмагомедов Легкий вес
Жорж Сен-Пьер Полусредний вес
Йоэль Ромеро / Роналду Соуза Средний вес
Джон Джонс Полутяжелый вес
Дэниел Кормье Тяжелый вес

Вы можете использовать борьбу в UFC 4 в своих интересах. Еще вы можете научиться защищаться от маневров соперников, которые способны досрочно завершить поединок.

Толковый словарь MMA терминов

Если вы хотите разбираться в самом зрелищном виде спорта - соревнованиях по ММА (смешанным боевым искусствам), вам не обойтись без понимания специфических терминов и профессиональных понятий, которые вы найдете в нашем толковом словаре UFC терминов и сможете делать выигрышные ставки на спорт.

Не все любители спорта хорошо понимают разницу между Андреем Корешковым и Дейном Уайтом, и еще менее хватает знаний отличить тейкдаун от сабмишна. Поэтому для всех любителей ММА мы составили краткий толковый словарь важных UFC терминов.

  • Attacking-the-groin – запрещенный удар в пах.
  • ММА – общее название смешанных единоборств. Этот вид боевых искусств сильно отличается от традиционных видов спорта тем, что в них допустимо использовать весьма широкий арсенал разных стилевых приемов и тактик. Некоторые называют ММА боями без правил, но это не совсем корректно, так как свои правила здесь есть.
  • UFC – это крупнейшая в мире организация ММА. Ее действующий президент – Дейна Уайт.
  • Bellator - вторая по масштабам организация ММА.
  • Fish-hooking – действие вставки пальца или пальцев одной или обеих рук в рот, ноздри или другие отверстия человека с намерением вытащить или разорвать окружающие ткани.
  • Live-ставки – это ставки по ходу боя.
  • Live-линия – список событий, на которые можно делать Live-ставки.
  • Аутсайдер – сторона противостояния, имеющая меньшие шансы на победу. Ее оппонент считается фаворитом.
  • Банкролл – денежная сумма игрока на игровом счете.
  • БК – букмекерская контора.
  • Букмекерская вилка – арбитражная ситуация в ставках, когда игрок ставит на все возможные исходы в разных конторах.
  • Возврат – результат ставки, которая не сыграла. Например, если игрок поставил на тотал больше двух, а в матче было забито ровно 2 шайбы, то будет возврат ставки.
  • Грэпплинг – особая техника вывода соперника из равновесия, т.н. обнимашки болевыми и удушающими приемами.
  • Депозит – игровой счет аккаунта пользователя, зарегистрированного в БК.
  • Клинч – очень важный метод борьбы стоя, когда борец изматывает своего оппонента грязным боксом возле стенки.
  • Коэффициент – значение вероятности исхода. Например, если есть равная вероятность исхода на данное событие, то процентное значение будет 50 на 50, а в значениях коэффициентов будут числа 2.00 на 2.00 (1/0,5). При ставке 10$ с коэффициентом 2.00 ваш выигрыш составит 20$. Но это только в теории, на практике коэффициент еще содержит маржу.
  • Кросс – прямой удар задней рукой.
  • Линия – список спортивных событий, на которые принимаются ставки в букмекерской конторе.
  • Лоу-кик – низкий удар ногой по ноге соперника.
  • Маржа – это процент от дохода, который забирает букмекерская контора. Игроки никогда не увидят коэффициент 2.00 при равном исходе, так как в нем нет маржи организатора. В среднем, букмекеры устанавливают маржу не более 5%. Поэтому коэффициент при равных шансах будет не 2.00, а 1,95 (1/0,55).
  • Маунт – положение, при котором боец сидит на груди противника, опираясь коленями в пол или обвив его ноги своими.
  • Мидл-кик – удар ногой в корпус соперника.
  • Нокаут – сильный удар, после которого соперник теряет сознание.
  • Нокдаун – ударный прием, после которого противник упал, но еще находится в сознании.
  • Октагон – клетка, в которой бойцы ММА проводят свои состязания. Классическая форма имеет 8 углов, но есть и круглые октагоны.
  • Октагон-герл – девушки-символы спорта ММА, которые показывают таблицы с номером раунда. Это не просто красивые девушки, это звезды с многомиллионной аудиторией фанатов.
  • Ординар – тип ставки на один исход спортивного события.
  • Полугард (халф гард) – позиция, при которой боец лежит на противнике, который обхватывает одну из его ног своими ногами.
  • Прогнозист или каппер – аналитик, который составляет прогнозы на спортивные события.
  • Роспись – все типы ставок, которые доступны для данного события.
  • Система – ставка на несколько экспрессов.
  • Самбмишн (Submission) - болевой или удушающий прием, после которого соперник предпочитает сдаться. Есть большое количество таких приемов, которые приводят к сдаче, самые популярные это удушение «треугольником» (Санкаку-Дзимэ), рычаг локтя (Armbar), ущемление ахиллова сухожилия (Achilles hold), удушение гильотиной (Guillotine), удушение из-за спины (Gogoplata).
  • Тейкдаун (перевод в партер) – один из приемов, которые переводят бой от стойки на настил октагона. Всего существует более 9 тысяч различных техник перевода в партер. Тейкдаун – это прием с захватом обоих ног.
  • Тотал – ставка на количество раундов в поединке.
  • Тотализатор (ТОТО) – это фиксированная сумма ставки, которая собирается со всех участников ТОТО и делится между теми игроками, кто правильно угадал исход или точный счет матча. В тотализаторе ставка делается не на один, а на несколько матчей и выигрыш тут зависит не от коэффициента, а от количества участников-победителей.
  • Узел (Americana) – болевой прем, который дислоцируется на плечевой сустав или локоть.
  • Хай-кик – высокий удар ногой в голову соперника.

Зачем беттору знать спортивные термины в MMA?

Всем клиентам букмекерских контор, даже которые далеки от боевых искусств, рано или поздно захочется попробовать что-то новенькое. Это могут быть ставки на киберспорт онлайн или экзотические дисциплины, к примеру, скачки. Но когда-нибудь беттор не сможет пройти мимо турнира UFC. Особенно если это вывеска, о которой говорят абсолютно все. Такая, как Конор Макгрегор против Хабиба Нурмагомедова, например. И тогда понадобится срочно разобраться в терминологии. Иначе попросту не удастся выбрать в росписи самое выгодное пари.

Также знание спортивных терминов пригодится тем, кто только начинает следить за Ultimate Fighting Championship и другими промоушенами, чтобы в дальнейшем регулярно делать ставки на проводимые ими события. И в целом разобраться с незнакомыми словами, которые звучат в трансляциях и встречаются в прогнозах, совершенно несложно. Особенно, когда в арсенале имеется наш небольшой словарь.

Как букмекерские конторы используют спортивные термины?

Компании, предоставляющие услуги любителям азартных развлечений, стараются по максимуму упростить взаимодействие со своими клиентами ради их же удобства. Но в некоторых случаях попросту не обойтись без употребления специфической терминологии. К примеру, в линии в целом и в отдельно выбранном событии MMA букмекерские конторы Беларуси, РФ, БК Украины и других стран неминуемо будут использовать устоявшиеся выражения и англицизмы.

Например, в одном из предложений для пари они предложат ставить не на количество «удачно проведенных приемов, после которого одному из спортсменов требуется некоторое время, чтобы прийти в себя», а на количество нокдаунов. По сути, это одно и то же. Но вторая формулировка существенно упрощает внешний вид ставки и облегчает ее поиск визуально. А при незнании такого термина беттор попросту пройдет мимо данного пари. Даже если сделка могла бы принести ему хороший выигрыш.

Термины UFC, MMA и других единоборств: отличия

Дэниэль Кромье и Джо Роган коментируют бой

В каждой дисциплине присутствуют свои специфические фразы и устоявшиеся выражения, которые регулярно используются в узком кругу. Но все же в различных единоборствах, будь то бокс, кикбоксинг, MMA или нечто другое, имеется немало общих терминов. Нокаут, кросс, клинч и множество других терминов давно используются бойцами в самых разных дисциплинах. И точно должны быть известны всем, кто решил делать ставки на спорт онлайн или в офисах БК.
Но также существует большое количество специфических терминов, которые используются в отдельных дисциплинах. Например, октагоном называется клетка только в нескольких подвидах MMA. И наименование она получила благодаря специфической форме.

Что в итоге?

Каждый беттор, который стремится увеличить свой банкролл, а не просто заключает пари ради развлечения и острых ощущений, обязан изучать новый материал и накапливать знания, которые в дальнейшем помогут ему заработать. Именно поэтому словарь спортивных терминов UFC необходим всем любителям ставок, которые интересуются единоборствами. Причем вовсе необязательно заучивать его наизусть. Достаточно добавить наш сайт в закладки, чтобы в любой момент иметь под рукой качественную подсказку. И в будущем такой помощник не раз позволит заключить выгодное пари и выиграть.

Руслан Елисеев

Автор: Руслан Елисеев
Опубликовано: 07 авг 2020

Комментариев нет:

Отправить комментарий

хабиб какой национальности

Хабиб Нурмагомедов - Khabib Nurmagomedov Мужское боевое самбо Чемпионат мира WCSF Представляя Россию 2009 Киев −74 кг 201...