четверг, 30 сентября 2021 г.

борись

Как снизить высокое давление

Как снизить высокое давление

  • Статья обновлена: 28 декабря 2020

Повышенное артериальное давление — это очень распространенная и серьезная проблема. Гипертонический криз может стать причиной инфаркта или инсульта. Поэтому в каждой домашней аптечке следует держать тонометр, а знания о том, как можно снизить давление в домашних условиях, будут полезны всем без исключения.

Какое давление считается высоким

Повышенное артериальное давление — это опасное состояние, которое может длительно не беспокоить человека, но при этом приводить к необратимым изменениям в организме. Гипертоническая болезнь (гипертония) относится к наиболее распространенным заболеваниям в мире.

У 20–30% взрослого населения наблюдается стойкое повышение давления, а у людей старше 65 лет этот показатель достигает 50–65%.писание/текст вреза

Что означают цифры давления? Артериальное давление (АД) показывает силу воздействия крови на стенки сосудов и записывается в виде двух чисел через дробь: верхнее (систолическое) АД и нижнее (диастолическое) АД. Эти параметры отражают давление крови в момент активного сокращения сердца (в систолу) и при расслаблении сердечной мышцы (в диастолу). Измеряется показатель в миллиметрах ртутного столба (мм. рт. ст.).

В норме значения АД должны находиться в пределах 110—129/70—84 мм. рт. ст. Если стрелка тонометра указывает на цифры 130/85 и выше — это повод насторожиться. Повышенное нормальное давление может быть признаком предгипертонии — пограничного состояния, которое чаще всего развивается в гипертоническую болезнь. Повышенным давление считается в случае, если верхнее АД оказывается более 140 мм. рт. ст., а нижнее — более 90 мм. рт. ст (рис. 1).

Рисунок 1. Шкала артериального давления. Источник: МедПортал

Если артериальное давление постоянно повышено, это и есть гипертоническая болезнь. При этом чем выше АД, тем больше риск серьезных повреждений сердца, артерий и других важных для жизни органов.

Гипертония — первая причина инфарктов и инсультов во всем мире. Но развитие осложнений при гипертонии можно и нужно предотвращать. В первую очередь необходимо контролировать АД и держать его в пределах нормальных значений.

Как измерить давление с помощью механического тонометра

Для того, чтобы измерить давление механическим тонометром (видео 1), нужно:

  1. сесть в удобном положении и расслабиться, рука при этом должна быть согнута в локтевом суставе и лежать на ровной поверхности,
  2. плечевую часть руки освободить от одежды и закрепить на ней манжету (ее нижний край должен быть выше локтевого сгиба на 3-4 см),
  3. установить стетоскоп (фонендоскоп) на внутренней части сгиба локтевого сустава в том месте, где лучше всего прощупывается пульс,
  4. при помощи ручного насоса начать закачивать воздух в манжету,
  5. стрелку манометра довести до значений, превышающих предполагаемое давление на 30-40 мм. рт. ст. (например, если нормальное давление пациента 135/90, то на цифре 170 можно остановиться),
  6. медленно выпускать воздух из манжеты, ожидая появления тонов — это звуки сердцебиения; их появление обозначает границу систолического давления, а исчезновение — диастолического. Проще говоря, если тоны появились на цифре 150 и пропали на цифре 100, то результат — 150/100).

Видео 1. Как правильно измерять давление механическим тонометром.

Автоматическим тонометром пользоваться проще (не нужно самому слушать сердечный ритм), но он менее точный. Работают такие приборы на батарейках или от сети.

Причины гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь (ГБ) — это заболевание, при котором давление повышено без конкретной причины. Если АД поднимается в связи с заболеваниями почек, гормональных нарушений, других врожденных или приобретенных болезней, говорят о вторичной артериальной гипертензии.

Большое внимание в развитии гипертонической болезни уделяется наследственности. Доказано, что повышенное давление у ближайших родственников, особенно в молодом возрасте, — существенный фактор риска появления гипертонии. Но даже в этом случае можно предотвратить или замедлить развитие ГБ: достаточно устранить все факторы риска, которые провоцируют повышение давления.

Кто в группе риска?

В группе высокого риска по развитию гипертонической болезни:

  • мужчины в возрасте старше 55 лет, женщины — старше 65 лет;
  • люди с верхним типом ожирения (при окружности талии у мужчин более 102 см, а у женщин — более 88 см);
  • курильщики;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем;
  • люди, которые подвержены стрессовому влиянию;
  • мужчины и женщины, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • пациенты с другими хроническими заболеваниями.

Увеличить риск развития гипертонии также могут:

  • несоблюдение принципов правильного питания;
  • чрезмерное содержание соли в рационе;
  • некоторые нарушения обмена веществ;
  • накопление «вредных» липидов в крови;
  • преддиабет;
  • другие состояния, которые влияют на работу сердца и сосудов.

Как проявляется высокое давление

Опасность гипертонической болезни заключается в том, что повышенное давление с годами поражает внутренние органы, но при этом внешне никак себя не проявляет. Специфических признаков у гипертонии нет: все жалобы возникают только при влиянии заболевания на различные органы и системы организма. При длительном повышении АД могут появляться:

  • пульсирующие головные боли;
  • головокружение, нарушение координации;
  • нарушение памяти, способности концентрировать внимание;
  • покраснение лица;
  • повышенное потоотделение;
  • ломкость сосудов, носовые кровотечения;
  • ухудшение зрения, мелькание «пятен» и «мушек» перед глазами;
  • звон в ушах;
  • раздражительность, необоснованное чувство тревоги;
  • слабость, утомляемость.

Когда нужно обратиться к врачу?

Гипертоникам необходимо проходить регулярные врачебные осмотры — контролировать течение болезни и оценивать риски осложнений. Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью в случае гипертонического криза — резкого подъема АД до высоких значений. Состояние сопровождается такими симптомами, как:

  • головная боль, головокружение;
  • затруднение дыхания, чувство нехватки воздуха;
  • тошнота, рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • озноб, дрожь, ощущение жара;
  • боли в сердце;
  • мышечное дрожание, судороги;
  • потеря сознания.

Бригаду скорой помощи немедленно нужно вызвать в случае острой боли за грудиной, нарушения речи, сознания, мимики лица, движений в конечностях — эти признаки говорят об инфаркте миокарда или инсульте.

Как быстро снизить артериальное давление?

Главная задача в ситуации, если стрелки тонометра поднимаются выше привычных цифр, — снизить давление быстро, не дожидаясь наступления гипертонического криза.

Первоочередные мероприятия, которые помогут привести АД в норму:

  1. Проветривание. Свежий воздух помогает насытить кровь кислородом, улучшить ее физические свойства, успокаивает и комплексно влияет на стабилизацию сосудов.
  2. Глубокое дыхание. Дыхательная практика — один из самых эффективных способов стабилизировать давление в сосудах. В первую очередь нужно снять давящую одежду, расстегнуть пояс, бюстгальтер. Затем следует расслабиться, закрыть глаза и сделать глубокий вдох животом, а не грудью, мысленно считая до пяти. Выдох тоже должен быть медленным: старайтесь выдыхать в течение 5 секунд. Через 3–5 минут такого расслабления исчезают проявления стресса и увеличивается приток крови к тканям.
  3. Расслабление. Важно принять удобную позу, выключить свет, музыку и другие раздражающие факторы.
  4. Массаж шеи. Именно в зоне шейного отдела позвоночника располагаются сосуды, которые питают мозг и влияют на системное давление. Массаж шейно-воротниковой зоны — эффективное средство снижения АД, важно только следить за правильной техникой. Массажные движения должны быть направлены сверху вниз — от головы к плечам, иначе есть риск получить обратный эффект (спровоцировать гипертонический криз).
  5. Прохладная вода. Лучшее средство для экстренного снижения давления — это прохладные компрессы. Если времени на компрессы нет, можно просто подержать руки под прохладной проточной водой. Метод действует за счет рефлекторного снижения частоты сокращений сердца — вследствие этого снижается АД. Важно, чтобы вода при этом была не ледяной, а только чуть ниже комнатной температуры.
  6. Горячие ванночки. Хотя прохладные компрессы — более распространенный вариант борьбы с повышенным АД, погружение рук или ног на 10 минут в горячую воду даст не менее быстрый результат. Температура воды при этом должна быть выше температуры тела — около 45°C. Результат — расширение сосудов и приток крови к конечностям, благодаря чему снижается давление.
  7. Успокаивающий чай. Даже если подъем АД не связан с эмоциональными переживаниями, действие трав с успокоительным эффектом поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Купите домой чай с мятой. Это растение стабилизирует нервно-мышечную передачу, расслабляет стенки сосудов и мягко снижает АД.
  8. Компресс с уксусом. Физические методы снижения температуры подойдут и в случае с повышенным АД. В половину стакана воды комнатной температуры нужно добавить такое же количество 9% столового уксуса, смочить марлю или ткань в растворе и приложить компресс ко лбу на 15–20 минут. Также эффективно применение яблочного уксуса и прикладывание компрессов к ступням.

Из препаратов можно попробовать успокоительные средства: эффективно снижает давление валерьяна и средства на ее основе, которые есть практически в каждой аптечке. Снижение давления происходит за счет замедления сокращений сердца.

Таблетки для снижения давления

Наиболее эффективный способ снижения АД — это медикаментозные средства. Антигипертензивные препараты можно разделить на две большие группы: таблетки для постоянного поддержания АД в норме и средства «скорой помощи», которые позволяют быстро снизить давление.

Основные группы препаратов, которые могут назначаться для постоянного приема:

  1. Альфа и бета-адреноблокаторы. Влияют на разные рецепторы симпатической нервной системы. Действуют в основном за счет уменьшения выраженности адреналиновых эффектов: снижают частоту сердечных сокращений, расслабляют мышцы в стенках сосудов.
  2. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Предупреждают сужение сосудов из-за сокращения их мышечных структур, поэтому не позволяют повышаться давлению.
  3. Блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА). Обеспечивают расширение сосудов, эффективно предупреждают повышение АД.
  4. Блокаторы кальциевых каналов (БКК). Влияя на обмен кальция, эти лекарства расслабляют и расширяют сосуды.
  5. Мочегонные средства. Препараты этой группы выводят из организма избыточную жидкость, снижая нагрузку на сердце.

Что положить в аптечку

Врачи часто рекомендуют гипертоникам собрать аптечку «скорой помощи», куда могут входить:

  • некоторые средства из группы ингибиторов АПФ — их необходимо положить под язык для быстрого эффекта;
  • препараты в каплях из группы БКК — в зависимости от цифр на тонометре, понадобится определенное количество капель на кусок сухаря или сахара, их нужно держать во рту как можно дольше;
  • инъекционные средства — известная «магнезия» и другие препараты для внутримышечного введения могут помочь экстренно снизить АД и даже справиться с гипертоническим кризом.

Важно! Самолечение при гипертонии недопустимо. Необходимо, чтобы лекарственные препараты подобрал специалист — семейный врач, терапевт или кардиолог. При назначении препаратов на длительный срок нельзя самостоятельно отменять лекарства или пропускать прием таблеток. Врачи рекомендуют завести дневник, ежедневно в нем записывать показатели АД и отмечать выполнение назначений врача. Средства для быстрого снижения давления тоже подбираются по рекомендации врача, а в случае вызова «скорой» до приезда медработников лекарства лучше не принимать.

Домашние средства для снижения давления

Часто эпизод повышения АД застает врасплох, когда в аптечке нет назначенных препаратов. В таких случаях можно воспользоваться рекомендациями, как снизить давление с помощью других средств.

Биологически активные добавки

БАДы — это витамины, минералы и другие вещества, которые оказывают полезные эффекты на организм и восполняют дефициты биохимических элементов. Как правило, биологически активные добавки, которые воздействуют на сердце, положительно влияют также на сосуды, нормализуя артериальное давление.

К «сердечно-сосудистым» БАДам относятся аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые витамины и минералы (рис. 2).

Рисунок 2. Основные БАДы, которые используют при лечении гипертонии. Источник: МедПортал, wikipedia. org

Важно! Несмотря на относительную безопасность приема БАДов, перед применением этих веществ необходимо проконсультироваться с врачом и сдать соответствующие анализы. При отсутствии дефицита витаминов прием соответствующих средств может привести к гипервитаминозу, что еще хуже, чем недостаток этих веществ. С особой осторожностью принимают макроэлементы, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой системы: кальций, магний, натрий, калий.

Диета для нормализации давления

Питание при гипертонии — это важная составляющая лечения. Необходимо исключить из рациона жиры животного происхождения, жирные и острые продукты, жареные блюда, полуфабрикаты, копчености, фастфуд. Гипертоникам рекомендуется отдать предпочтение печеным и вареным блюдам, овощам и фруктам, изучить рецепты приготовления мяса и гарниров на пару, отказаться от сахара, сладостей, выпечки.

При повышенном АД нужно исключить из рациона соленые продукты (рис. 3). Достаточное количество соли (5 г в день) ежедневно поступает в организм человека с едой. Натрий, содержащийся в соли, задерживает жидкость в организме, повышая нагрузку на сердце и сосуды. Норма потребления натрия для человека составляет 2,3 г в день.

Рисунок 3. Блюда и продукты, количество которых в рационе важно ограничить из-за большого содержания в них натрия (соли). Источник: heart. org

Какие продукты понижают давление

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы нужно обеспечить достаточное поступление с пищей калия и магния. Эти макроэлементы улучшают показатели работы сердца и стабилизируют артериальное давление. Чтобы не принимать минералы в виде БАДов, можно ввести в рацион соответствующие продукты (рис. 4).

Рисунок 4. Продукты с повышенным содержанием калия и магния. Источник: МедПортал

Народные средства для снижения давления

Существуют средства народной медицины, которые снижают давление не менее эффективно, чем лекарственные препараты. В основном такие рецепты основаны на применении природных веществ — растений, плодов, коры деревьев. Большинство из фитопрепаратов обладают комплексным действием: они стабилизируют работу сердца, активность клеток и состояние сосудов.

Свекольный сок

Полезные вещества в свекле мягко снижают АД за счет содержания магния и природных биологически активных веществ. Важно пить не более 100 мл сока в день.

Цитрусовые

Цитрусовые укрепляют стенки сосудов благодаря высокому содержанию витамина C. Благодаря этому предупреждаются сердечно-сосудистые заболевания, в том числе, гипертония.

Зеленый чай

Для снижения АД этот напиток важно правильно приготовить: при гипертонии можно пить только некрепкий горячий чай. Под действием высокой температуры листья зеленого чая оказывают гипотоническое действие. У этого средства накопительный эффект: снижение АД на 10–15 мм. рт. ст. будет не раньше, чем через месяц его регулярного употребления.

Чеснок

Это растение богато антиоксидантами, которые улучшают состояние сосудистых стенок и стабилизируют АД. Гипертоникам можно съедать ежедневно несколько зубчиков чеснока, готовить отвары из растения или смешивать свежевыжатый сок чеснока с измельченным лимоном и медом.

Калина

Лечебные свойства плодов калины применяются при разных заболеваниях. Для снижения АД рекомендуется перетереть свежие ягоды калины с медом или употреблять чистый калиновый сок по 50 мл 2–3 раза в сутки.

Шиповник и боярышник

В плодах этих растений содержится поливитаминный комплекс, который укрепляет стенки сосудов, нормализуя давление в артериях. Для приготовления лекарства 1 ст. л. измельченных плодов шиповника заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и настаивают в течение 50–60 минут. Доза средства зависит от уровня давления.

Стевия

Этот природный сахарозаменитель обеспечивает несколько положительных эффектов: расширяет сосуды, выводит избыточный натрий из организма, не повышает уровень глюкозы в крови. Применяют стевию вместо сахара, в виде таблеток или сухого вещества.

Семена льна

Лен обладает уникальными свойствами: он богат клетчаткой и полезными растительными жирами. Семена льна можно растереть в муку для использования в кулинарии, добавлять в чистом виде в каши или салаты.

Это растение содержит большое количество витаминов и макроэлементов, которые необходимы для поддержания АД в пределах нормы. В лечебных целях рекомендуется готовить отвары и настойки из корней и листьев хрена.

Облепиха

В облепихе содержится большое количество витамина C, B, жирных кислот. Для снижения давления рекомендуется применять отвар из коры облепихового дерева, настой из листьев облепихи, измельчать ягоды с медом или сахаром.

Имбирь

Корень имбиря известен свойствами активации обмена веществ, но при длительной термической обработке его активные вещества раскрывают свои гипотонические свойства.

Профилактика гипертонии

Чтобы предупредить повышение АД, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • придерживаться принципов здорового образа жизни;
  • правильно питаться;
  • приучить себя к регулярной физической активности;
  • следить за весом;
  • избегать стрессовых ситуаций (рис. 5).
Рисунок 5. Правила профилактики гипертонии. Источник: МедПортал

Кроме того, важно избегать приема препаратов, которые вызывают повышение АД. К таким лекарствам относятся некоторые противовоспалительные и обезболивающие средства, антидепрессанты, противозачаточные и даже сосудосуживающие капли от насморка.

Зарядка при гипертонии

Зарядка при гипертонии — это комплекс несложных упражнений для шеи и спины:

  1. Наклоны головы во все стороны, круговые движения шеей по часовой и против часовой стрелки.
  2. Вращения тазом в исходном положении стоя (ноги — на ширине плеч).
  3. Наклоны туловища «вперед-назад», «влево-вправо».
  4. Ходьба на носках с высоким подниманием коленей.
  5. Бег на месте в течение 30 секунд.

Упражнения можно дополнять, ежедневно составляя новые комплексы лечебной физкультуры, которые направлены на укрепление сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Повышенное артериальное давление опасно тем, что длительно не беспокоит человека, при этом оно нарушает работу важных органов. Людям с гипертонией важно вовремя обращаться к врачу: только регулярный прием препаратов позволяет держать АД в пределах нормальных значений. Подход к лечению гипертонии должен быть комплексным: роль играет питание, рациональная физическая активность, прием лекарственных средств, фитопрепаратов, БАДов.

Правильный подход к своему заболеванию и соблюдение всех рекомендаций помогут стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы и предупредить развитие опасных для жизни осложнений.

Нэтан Чен – фигурист, с которым невозможно бороться. У него сложнейший арсенал в мире (5 четверных прыжков) и нет слабых мест

мужское катание Нэтан ЧенНэтан Чен сборная СШАсборная США чемпионат мира по фигурному катаниючемпионат мира по фигурному катанию Фигурное катаниеФигурное катание

В фигурном катании всегда есть элемент интриги.

Разве можно было еще неделю назад предположить, что Мишина и Галлямов, никогда не выезжавшие даже на Евро, возьмут золото дебютного ЧМ? Что непосредственный Юма Кагияма, год назад проигравший Мозалеву, обгонит самого Ханю? Или что Джейсон Браун на чемпионате мира-2021 приземлит больше квадов, чем Анна Щербакова?

Главный убийца интриги в этом спорте – Нэтан Чен.

«Есть ли вещи, которые не умеет делать Чен?»

Он не проигрывал ни одного соревнования в текущем олимпийском цикле. Его худшая сумма за два сезона – 297,16 на французском Гран-при в ноябре 2019-го. Для большинства спортсменов – недостижимая планка.

Он владеет всеми четверными прыжками, кроме акселя (который не умеет никто). Кажется, он смог бы разучить и его – но слишком рационален, чтобы тратить время и силы на элемент, который совершенно не нужен для побед.

Он не падал два года подряд – до короткой программы в Стокгольме. Но эта данная всем фора в 8 баллов означала только одно: в произвольной Чен будет звенеть.

Он победил на ЧМ в третий раз подряд – и каждый раз делает это с пугающими отрывами от соперников. В 2018-м разница между Нэтаном и серебряным призером (Шомой Уно) составила 49 баллов, в 2021-м – почти 30.

Спортсмен, который раз за разом заявляет сложнейший контент. Человек, разваливший короткую программу на Олимпиаде, куда ехал за медалью, и потом отучивший себя падать.

21-летний студент: сегодня постит фотографии из общежития, завтра делает домашнее задание на трибуне, а послезавтра – выигрывает медаль. Фигурист, которого невозможно выбить из равновесия пухопадами в честь Юдзуру Ханю, ковидными ограничениями и чужими мировыми рекордами.

Нэтан Чен – умнейший чемпион: тренируется по скайпу и учится в Йельском университете

Возможно, 96 баллов за компоненты – слишком много для нынешней программы Чена, которая явно уступает тому, что он катал раньше. Но хореодорожка сразу после идеально исполненных прыжков точно стоила десятки за представление от швейцарского судьи.

В день третьего чемпионства американца Olympics Channel разместил шуточное двухминутное видео «Есть ли вещи, которые не умеет делать Чен?». В нем Нэтан после рассказов о занятиях балетом, гимнастикой и гитарой скромно признается, что не очень хорошо поет и готовит. А еще не может полететь в космос, потому что туда нельзя в контактных линзах или очках.

Единственный фигурист, который может бороться с Нэтаном и делал это весь олимпийский цикл, оказался в Стокгольме неидеален. В произвольной Ханю грязно выехал с половины прыжков, остался без каскада, а сама постановка выглядела блеклой копией легендарного «Сеймея», хотя на чемпионате Японии производила совершенно другое впечатление.

Впрочем, сложно согласиться с Алексеем Ягудиным, который после серебра Кагиямы заявил, что время Ханю ушло. Положение Юдзуру действительно непростое: начиная с 2017-го и до сегодня он не набирал на ЧМ или Играх меньше 300 баллов. Из-за пандемии у Ханю нет возможности полноценно работать с Брайаном Орсером; подготовка к Стокгольму смазана японскими землетрясениями, а судьи явно хотят видеть олимпийским чемпионом кого-то нового.

Но не будь Ханю великим спортсменом, он давно закончил бы карьеру, не выдержав постоянных травм, давления молодых соперников и обязывающих титулов.

Главный триумфатор Стокгольма – Алексей Мишин. Его ученики вернули России третью квоту на следующий ЧМ (с Олимпиадой сложнее)

Если бы ISU в этом году снова проводил ледовый «Оскар», звание лучшего тренера, без сомнений, стоило бы дать Алексею Мишину. Он привез на этот ЧМ трех учеников – Туктамышеву, Семененко и Коляду – и у каждого свои вызовы и трудности.

Лиза – 24-летняя спортсменка, которая пережила в фигурном катании Липницкую, Сотникову, Погорилую, Радионову и еще с десяток конкуренток. Она выиграла ЧМ в 2015-м, когда у Щербаковой и Трусовой не было даже намека на четверные прыжки. Улучшать Лизу с каждым годом, помогать ей искать мотивацию, усложнять контент, подбирать новые образы, чтобы не обвинили в том, что Туктамышева приелась, – отдельная задача Мишина.

Сейчас контент Туктамышевой сложнее, чем в юности. Лиза доказывает, что в фигурном катании есть жизнь после пубертата

Другой вызов – Евгений Семененко, который должен был на первом в жизни ЧМ (и вообще первом серьезном турнире) сделать максимум возможного и при этом не перегореть раньше времени, как это случилось у Трусовой. Облегчить контент нельзя – можно потерять квоты. Надеяться на высокие надбавки невозможно – сомнительные выезды с прыжков не дают повода, да и судьи традиционно не слишком благосклонны к дебютантам.

Семененко и Плющенко теперь объединяют не только тренер и программа под «Бандитский Петербург». Оба поехали на важный старт ( у Плющенко – Олимпиада в Сочи) через дополнительный отбор – к счастью, у младшего Евгения он был хотя бы публичным.

Плющенко на ЧР-2014 всю произвольную гонялся за трикселем и стал вторым. Семененко на ЧР-2021 вообще не попал в десятку. Плющенко выбрали в олимпийскую команду после закрытых прокатов, которые несколько лет никто не видел. Семененко позвали на ЧМ после финала Кубка России, где он выиграл, став лучшим из худших.

Смелый выбор федерации воспринимался скептически: на ЧМ можно дебютировать как Коляда в Бостоне-2016 (4-й), а можно как Ковтун в Лондоне-2013 (17-й) . У Жени вышел первый вариант. Итог – возможность привезти на постолимпийский ЧМ трех одиночников и шанс получить расширенную квоту на Олимпиаду.

С правилами о квотах вышла довольно сомнительная история: ISU умудрился составить регламент отбора на Олимпиаду так, что однозначно трактовать его не могли даже англоязычные журналисты – Джекки Вонг и Филип Херш. Основная проблема возникла с пунктом D2, у которого есть минимум два варианта прочтения:

1. Квоту необходимо подтверждать в начале следующего сезона в том случае, если от страны изначально приехали три спортсмена, один не отобрался в произвольную, но двое других смогли сохранить полный набор путевок (случай США).

2. Третью квоту нужно дополнительно оформить осенью, если федерация привезла в Стокгольм двух фигуристов, но вместе они завоевали еще одно место (случай России).

ISU ввел это правило, очевидно, для того, чтобы исключить варианты Турсынбаевой и Фернандеса, когда сверхталантливый спортсмен из далекой от фигурного катания страны получает квоту для земляка, не способного отобраться в произвольную программу.

После ЧМ гендиректор нашей федерации Александр Коган подтвердил, что трактовать регламент нужно по второму варианту: любой российский фигурист, кроме Коляды и Семененко, осенью должен занять место в топ-6 отборочного турнира. Сделать это должно быть не так сложно: ни Чена, ни Ханю, ни Уно и Кагиямы в Оберстдорфе не будет. Вопрос традиционно лишь в том, кто из сборников справится с ответственностью в начале сезона.

У Коляды и Мишина почти все получилось. Секрет в том, что Миша безгранично верит тренеру

Третий и главный вызов Алексея Мишина на этом ЧМ – Михаил Коляда, самый талантливый и самый нестабильный российский одиночник последнего десятилетия.

Двухлетний проект, который вполне может закончиться олимпийской медалью. Один из лучших тандемов тренер-ученик, сложившийся за один год.

Мог ли Коляда подняться выше в Стокгольме? Конечно, мог бы.

Около 2-3 баллов Миша потерял на каскаде в короткой программе, выехав в тройку с первого тулупа. Не пропусти Коляда целый сезон, что сказалось на рейтинге и стартовом номере на ЧМ, он мог получить и более высокие компоненты. На Евро-2019 в Минске с тем же контентом (но чуть более дорогой расстановкой – в бонусную зону попал триксель, а не лутц) Коляда набрал за короткую 100,49 балла.

Произвольная тоже вышла неидеальной: Михаил упал с тройного акселя и уже не в первый раз получил неверное ребро на флипе. Расстановка с командного турнира, где он заменил проблемный прыжок четверным сальховом, была потенциально более выгодная, но и очень рискованная. К чистой произвольной с тремя квадами и двумя трикселями Миша, очевидно, пока не готов.

Коляда вообще не тот фигурист, который будет спасать неудачный прыжок в духе знаменитых приземлений Хавьера Фернандеса. Это одна из причин, почему у него не складывается карьера мультиквадиста: невозможно все время идеально делать ультра-си. Даже топовые фигуристы время от времени спасают элементы: и Ханю, и Уно, и Чен умеют на выезде компенсировать то, что не слишком получилось в полете. Четверные из стокгольмской произвольной Ханю Коляда бы не вытянул.

С точки зрения результата у Миши были и более удачные выступления на ЧМ: в Бостоне – 4-й, в Милане – с бронзой. Но качество его нынешних прокатов принципиально отличалось от тех. Шедевральный «Нуриев» против невнятного «Элвиса Пресли». Два отличных четверных тулупа в 2021-м против одного в 2016-м.

«Я вижу, как Миша работает, как он мне доверяет. И его вера пробудила во мне очень много тренерских моментов, которые я вспомнил для себя, которые я знал, которые уже прошел. И все это позволило мне стать более молодым тренером. Я не стесняюсь этого, я и сейчас очень молодой тренер, я так себя теперь ощущаю!» – сказал Мишин в фильме к своему юбилею.

Безграничное доверие к тренеру способно совершать великие вещи – спросите у всех чемпионов Стокгольма.

Когда-то Нэтан Чен извинялся за то, что расстроил свой победой толпу японских фанатов, прилетевших на московский Гран-при исключительно ради Ханю.

«Там как-то очень остро чувствовалось, что большинство болельщиков приехало в Россию ради того, чтобы увидеть, как будет побеждать Юдзуру. Более того, они совершенно не сомневались в том, что он станет первым».

Сейчас он не талантливый выскочка, случайно обыгравший травмированного олимпийского чемпиона, а самый вероятный кандидат на золото Пекина.

И очень хочется, чтобы оно у него появилось.

Что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться: симптомы, методы диагностики и способы его преодоления

Что такое эмоциональное выгорание

Привет всем читателям! С вами Людмила Редькина. Бывало ли у вас чувство опустошенности вроде бы без особых причин. У меня бывало, как ни странно, после рождения ребенка. Я делала все свои обязанности по дому, ухаживала за малышом, старалась высыпаться, но хроническая усталость не проходила. Даже когда я чувствовала себя хорошо, не было сил радоваться, смеяться, в общем, жить полной жизнью. Такое состояние мне, естественно, не давало покоя, и я начала разбираться, что со мной не так. Оказалось, я просто выгорела, как многие молодые мамы, многие врачи, учителя и люди других профессий, связанных с общением. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое эмоциональное выгорание, определимся, как не допустить его в свою жизнь, а если оно уже настигло вас, то расскажу несколько методик, как с ним справиться.

Общая характеристика

Определений этого термина несколько, но все они сводятся к одной сути. Название состояния истощения дал психолог Х. Фрейденбергер.

Эмоциональное выгорание (сгорание) – это состояние человека, при котором у него срабатывает психологическая защита в ответ на конкретные психотравмирующие воздействия. В данном случае психологической защитой является полное или частичное исключение эмоций.

Простыми словами в таком состоянии у человека нет сил ни смеяться, ни плакать, ему не хватает жизненной энергии для реакций на ситуации, которые с ним происходят. В этот момент в психике “включается” механизм экстренного дозированного и экономного расхода энергии. Это проявляется в личной жизни человека, профессиональной сфере, общении с людьми.

Выгорание человека наступает, когда мы изо дня в день делаем одни и те же действия, но не видим их результата или не чувствуем прогресса. Из-за этого ухудшается наше здоровье, работоспособность, взаимоотношения с окружающими. Человек становится нервным, раздражительным, “уходит в себя”.

Симптомы СЭВ

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – это еще не болезнь, а комплекс симптомов, которые составляют картину состояния человека. Он не возникает просто так, есть определенные предшественники, которые ведут к этому синдрому. Как и я, не все сразу понимают, что с ними происходит. Поэтому не сразу реагируют, чем ухудшают свое состояние.

Симптомами СЭВ являются:

  • постоянная усталость, слабость, вялость;
  • частые головные боли;
  • снижение иммунитета, отсутствие нормального сна;
  • снижение зрения, болевые ощущения в спине;
  • нарушение пищевого поведения – стресс “заедается” или “кусок в горло не лезет”;
  • желание от всех сбежать, остаться наедине с собой;
  • избегание ответственности, лень, накапливание невыполненной работы;
  • обиды, обвинения, раздражительность;
  • зависть и жалобы на жизнь, везение окружающих;
  • человек жалеет себя за то, что тяжело работает, что приходится “тратить” свою жизнь;
  • негатив и пессимизм по отношению ко всему;
  • безразличие к себе и окружающим;
  • состояние разочарованности;
  • снижается самооценка;
  • нет интереса к профессиональному развитию, своей работе;
  • вспыльчивость, постоянное плохое настроение, депрессия (здесь описано, как себе помочь в этом случае).

Как можно заметить, эмоциональное выгорание затрагивает психоэмоциональную, физическую сферу человека, а также его поведение в обществе. Поэтому очень важно вовремя решить проблему со своим состоянием.

Кроме поведения и внутренних ощущений, вы наверняка заметите, что стали менее продуктивными в работе. Вы беретесь за объем, который выполняли за один рабочий день, а сейчас уже за три справиться не можете. Если не решать проблему с эмоциональной сферой, со временем снизится работоспособность, и, кроме проблем внутренних, добавятся еще и внешние: где взять деньги, например.

Стадии

СЭВ разделяют по стадиям. Такое разделение нужно врачам и психологам, чтобы знать, “из какого болота” вытягивать человека, и насколько он в нем погряз. Одним из первых исследователей, которые взялись определять эту проблему, является В. В. Бойко. Психолог разработал специальные методики, определяющие состояние человека, и 4 стадии (фазы) его выгорания эмоций. Рассмотрим их.

  1. Напряжение. Это начальный этап выгорания, его предвестник. Человек сильно переживает по поводу психотравмирующей ситуации (ребенок заболел, окончание отношений, проблемы на работе). Накапливается отчаяние, состояние неудовлетворенности собой и своим поведением. Возникает чувство беспомощности, “загнанности в клетку”. Человек в тревоге, разочарован в себе.
  2. Резистенция. Иными словами, личность начинает сопротивляться, защищаться от этого состояния. Растет черствость, равнодушие, не учитываются проблемы подчиненных и других людей, с кем нужно взаимодействовать. Поэтому мы иногда возникаем на врачей, когда они равнодушно относятся к пациентам, на учителей, когда они всех детей “под одну гребенку гребут”, а у них 2-я фаза СЭВ.
  3. Истощение. Человек и сам до конца не понимает, что с ним такое происходит. Снижается общий тонус организма, ослабляется нервная система. Происходит привыкание к “себе такому”, поэтому черствость, раздражительность и обидчивость становятся уже характеристиками личности. Это опасно тем, что она может демонстрировать свое безразличие всем окружающим.
  4. Деперсонализация. Личность претерпевает серьезные изменения. Уже не только на работе или в какой-то одной сфере человек выгорел. Это проявляется уже во всех сферах, изменяются черты характера, ценности. Человек может заявлять “как я всех ненавижу”, “удушил бы” и т. д. Это уже граничит с психопатологией. Появляются соматические проявления СЭВ.

Что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться: симптомы, методы диагностики и способы его преодоления

❗ДРУЗЬЯ, У МЕНЯ ДЛЯ ВАС КАЙФОВАЯ НОВОСТЬ❗

Я создал канал в Telegram с катастрофически полезной инфой о деньгах и саморазвитии. Так как мне удалось увеличить свои доходы почти в 20 раз (с 2018-го по 2021-й), я решил поделиться знаниями с вами.

Меню канала:

  1. Мой путь от нищебродства к богатству.
  2. Почему у людей не получается зарабатывать.
  3. Понятным языком объясняю азы финансовой грамотности и законы денег.
  4. Как заработать и сохранить деньги.
  5. Как и куда я инвестирую и многое другое.

У кого обычно случается и по каким причинам

Почему человек не при каждом стрессе выгорает? Значит, СЭВ не связан со стрессами? Нет, взаимосвязь есть, но это накопительное состояние, как постоянное недосыпание. Итак рассмотрим факторы развития эмоционального выгорания, и кто ему подвержен:

  • люди, стремящиеся к идеалу;
  • личности, которым свойственно появление чувства вины по поводу и без него;
  • обидчивые и люди с завышенными ожиданиями, требованиями;
  • наивные и личности “в розовых очках”;
  • желающие всем угодить.

У меня, например, проблема в том, что я всегда хочу идеальных отношений, идеальных детей, идеальную чистоту. И как вы думаете, удается мне этого добиться? Нет! Во-первых, понятие идеала даже у моих близких разное, а во-вторых, это не реально! И я, нужно сказать, имела “честь” выкарабкиваться из СЭВ, что было нелегко.

Продолжаем перечень групп людей, у которых есть все шансы попасть в число выгоревших:

  • медицинские работники – признаки СЭВ у них начинаются уже после нескольких лет работы (у некоторых даже раньше);
  • преподаватели в школах, вузах;
  • люди из сферы обслуживания, работающие с не очень вежливыми людьми;
  • менеджеры, руководители, бизнесмены, предприниматели;
  • работники творческих профессий (художники, дизайнеры, актеры).

Профессиональному выгоранию подвержены все те, кто не видит пользы от своей работы. А СЭВ наблюдается по таким причинам:

  • нет связи между затраченными ресурсами личности (энергия, время, эмоции) и полученным результатом;
  • цели амбициозные, а времени мало;
  • человек не умеет регулировать свои эмоции;
  • повышенное чувство ответственности и большие физические нагрузки;
  • человек не научен выходить из трудных ситуаций, не умеет правильно общаться.

Диагностика

Вы без особого труда узнаете, когда у вас 3-я или 4-я стадия эмоционального выгорания, так как об этом будет кричать весь ваш организм. Но на ранних стадиях важно вовремя пройти диагностику, можно – самодиагностику, чтобы подкорректировать режим дня, реакции на стрессы и, вообще, заняться собой.

Представляю вам несколько методик, которые помогут сделать диагностику уровня СЭВ.

  1. “Диагностика уровня эмоционального выгорания” – тест В. Бойко. По ссылке вы можете пройти тест онлайн. Вам предстоит ответить на 84 вопроса. Отвечайте сразу не задумываясь, так вероятность правдивого результата возрастает. Это известный всем опросник, который проверен на достоверность масштабными исследованиями.
  2. “Опросник выгорания Маслач”. Эта методика проверялась на медработниках, но применима ко всем профессиям. Основная ее направленность – измерение показателей профессионального выгорания. Это в психологии отдельная тема, которая изучается с помощью конкретно этого опросника.
  3. “Определение психического выгорания” А. Рукавишников. Вам предстоит ответить на 19 вопросов. Тест показывает, на “какой ступени” находится ваша личность. В нем есть градация на 3 шкалы, которые показывают психоэмоциональное истощение, личностное отдаление, профессиональную мотивацию.
  4. Тест Водопьянова “Синдром выгорания”. Этот тест хорош тем, что адаптирован под разные профессии. Происходит исследование психоэмоционального состояния человека по таким шкалам: эмоциональное истощение, деперсонализация, профессиональная успешность.

Эти тесты помогают определить проблемы разных профессий: работников торговли, менеджеров, руководителей, педагогов. Но мне, например, нравится методика Бойко, тест подходит для всех людей. Его могут пройти даже мамы в декретном отпуске, если чувствуют, что подкатывает. Да и в принципе все, кто получил выгорание вне профессии.

Статистика свидетельствует о том, что женщины чаще выгорают, так как им приходится больше общаться дома и на работе. Хотя, например, ВОЗ в мае 2019 года определило СЭВ как синдром, возникающий на рабочем месте из-за хронического стресса. И в документе написано, что болезнью такое состояние признается только в случае именно профессионального выгорания.

Чтобы знать, когда СЭВ считается болезнью, а когда – просто синдромом, важно понять, что входит в понятие “профессиональное выгорание”.

Человек истощен, нехватка энергии, он психологически отстранен от своей профессиональной деятельности. Наблюдается цинизм, негативизм. У него проявляется профессиональная деформация – когда определенное поведение на работе закрепляется как характеристика личности. Это хорошо видно на педагогах: стремление всех учить, считать себя главным в любой компании и т. д.

Как бороться с эмоциональным выгоранием

Бороться с синдромом нужно и чем раньше, тем лучше. Справиться с СЭВ помогают разные мероприятия и забота о своем физическом здоровье. Способы преодоления эмоционального выгорания для многих известны, мы даже знаем, как лучше их использовать, но делаем ли? Начнем с того, что не все работодатели знают, что тоже ответственны за восстановление сотрудников после тяжелых нагрузок.

Как бороться с эмоциональным выгоранием

Мы уже знаем, что СЭВ проявляется в трех аспектах. Когда человек задается вопросом, что делать со своим состоянием, важно направлять внимание на преодоление симптомов по всем трем направлениям.

Советы психолога

  1. Массаж. Учитывая, что СЭВ оказывает влияние на тело человека и проявляется прежде всего мышечным спазмом, важно начать снимать именно его. Есть много методик, как снимать “панцирь напряжения”, но они малоэффективны. Поэтому я советую начать с расслабляющего массажа. Найдите знающего массажиста и доверьте ему свой “панцирь”!
  2. Учитесь отдыхать. Для этого иногда нужна сила воли оторваться от работы, нагрузок и принятия решений. Отдыхать должно и тело, и сознание. Старайтесь за 2 – 3 часа до сна выключить все гаджеты, телевизор, компьютер. Следите за балансом физических и психологических нагрузок, если вы физически не устали, то, ложась спать, не сможете заснуть, будучи уставшим психологически.
  3. Активно двигайтесь. Если вы ведете сидячий образ жизни, вы должны (нет, вы просто обязаны!” начать двигаться. Это пробежки, зарядки, спортзал и т. д. Движение и вода – лучшее восстановление после интеллектуально трудного дня для нашего организма, особенно для мозга, пищеварения и иммунитета.
  4. Высыпайтесь. По себе знаю, что хронический недосып замедляет работу мозга, скорость физических реакций и снижает трудоспособность. Человеку нужно спать не меньше 6 часов в сутки, но для многих и этого мало: 7 – 8 часов – это норма для взрослого человека, а для ребенка – и того больше, в зависимости от возраста. Спите качественно, без мигающих лампочек, высокой подушки и т. д.
  5. Учитесь общаться. Часто мы сами попадаемся на крючок выгорания из-за того, что не умеем общаться, не подготовлены к стрессам, не умеем договариваться. Это приводит к эмоциональному истощению. Поэтому учитесь выстраивать отношения, общаться, договариваться, отстаивать свои интересы. Обучение правильной вербальной коммуникации поможет справляться со стрессами.
  6. Старайтесь быть гибким. Гибкость – это навык, помогающий адекватно реагировать на изменения в жизни. Наша жизнь постоянно изменяется, и консервативным людям довольно сложно принять эти изменения. Поэтому возникает истощение эмоций в борьбе за старую жизнь.
  7. Если на работе завал, а вы уже не выдерживаете, самое время взять отпуск. Но если это не помогает, никто не заставляет вас работать на ненавистной работе. Кстати, и увольняться нужно уметь без вреда для нервов. В этой статье про грамотное увольнение вы найдете много полезных советов.
  8. Активный отдых или смена обстановки. Это то, что помогает перезагрузить эмоциональную сферу, наполниться новыми впечатлениями, волнительными событиями. Это отлично отвлекает и раскрывает внутренние механизмы восстановления психики.
  9. Не забывайте о себе в течение рабочего дня. Старайтесь делать перерывы, выходите иногда на улицу, перезагружайте свой мозг, особенно когда к вам поступает много информации.
  10. Учитесь говорить “нет”. Это отлично поможет отстаивать личностные границы, что также защитит вас от выгорания. Но это нужно делать тактично, чтобы не конфликтовать. Конфликты, кстати, тоже энергию забирают. А решать конфликты вы научитесь в этой статье.
  11. Выработайте ритуал сброса рабочей одежды. Психологически, снимая рабочую одежду офисного работника или учителя, вы снимаете с себя всю нагрузку рабочего дня, проблемы и нерешенные задачи.

Упражнения

Многие психологи сходятся во мнении, что лучшими упражнениями для преодоления этого синдрома являются элементы йоги, аутотренинг и тренинг, где прорабатываются все проблемы, изменяется отношение к ним, происходит поиск и восстановление внутренних ресурсов. Представлю несколько упражнений:

  • Дыхательные упражнения – прислушайтесь к дыханию, начните дышать глубоко, задержите дыхание, затем на счет 5 выдыхайте, делайте так до 20 раз;
  • Релаксация – лягте на пол, раскинув руки и ноги, полежите 1 – 2 минуты, с закрытыми глазами представляйте помещение, в котором находитесь, прислушайтесь к дыханию, медленно дышите, попеременно напрягайте конечности, качайте головой;
  • Избавиться от СЭВ поможет постепенная релаксация всех частей тела, а также техники самомассажа, начинайте массировать конечности снизу вверх – это поможет лимфе выводить токсины из организма, что тоже полезно в процессе очищения тела и психики.

Книги и видео

Научная новизна проблемы подтолкнула многих ученых исследовать тему СЭВ. Это дает возможность изучить новые способы борьбы с этим состоянием, так как выход из него важен не только взрослым, но и школьникам, студентам, членам семьи, задействованным в разных проектах, кружках. Ниже представлен список литературы, книги, которые помогут изучить СЭВ и найти рекомендации по его преодолению.

  1. Девора Зак “Однозначность”.
  2. Чед-Менг Тан “Радость изнутри”.
  3. Тал Бен Шахар “Парадокс перфекциониста”.
  4. Л. Петрановская “Лекция “Больше не могу”.
  5. А.В. Мищенко “Личностные детерминанты эмоционального выгорания спортивных тренеров”.
  6. Ю. Аюпова “Выгорания нет”.
  7. Дж. Гринберг “Управление стрессом”.

Кроме книг, вы можете посмотреть отличные видеоролики, которые помогут понять свое состояние и узнать, как его побороть и избежать в будущем. Например, хорошо объясняет это состояние Евгения Стрелецкая в своей лекции “Эмоциональное выгорание. Лечение по стадиям. Саббатикал”.

Тренинг

Чтобы прокачать свой мозг, очистить себя от негатива и предотвратить появление СЭВ, я советую посещать тренинги. Но если нет возможности очно на них присутствовать, есть отличный курс “Детоксикация мозга”. Он помогает прокачать мозг, научиться концентрироваться на важном, отдыхать, увеличить работоспособность, управлять эмоциями и без вреда для себя.

В ходе его прохождения вы научитесь справляться со стрессом, тревогой и волнением. Ведущий курса – Виктор Ширяев – специалист по психологии развития. Но если практические и теоретические задания не помогают, то вам нужна психотерапия, чтобы освободиться от накопленной лишней информации. Кстати, методы психотерапии помогают решить и психосоматические аспекты проблемы.

Профилактика

Чтобы не допустить СЭВ, важно перестать волноваться по всякому поводу и научиться справляться со стрессами. Иначе последствия феномена выгорания могут обернуться большой проблемой. Что нужно делать для профилактики СЭВ:

  1. Если вы поняли, что у вас эмоциональное выгорание, старайтесь не опускать руки. Формируйте свой “позитивный образ Я”. Напоминайте себе, что у вас все получится, что все пройдет, и вы снова будете в форме. Поддерживайте себя.
  2. Соблюдайте баланс “работа – отдых”. Особенно это важно для подростков, у которых переходной период в психике и теле. Родители не всегда это понимают и грузят новыми обязанностями и учебой. А подростку иногда нужно все закинуть и хорошенько выспаться.
  3. Делайте регулярные физические упражнения. У мужчин это получается чаще, так как не обременены детьми и семейными обязанностями. Но, сколько бы вам лет ни было, физическая нагрузка никогда не помешает. В спорте человек развивается физически, что дает ему энергию и физическую силу.
  4. Не доводите себя до истощения, высыпайтесь. Причем высыпаться нужно пропорционально нагрузкам. Если предыдущий день был тяжелый, поспите подольше.
  5. Делегируйте нагрузку. Не берите все на себя. Старайтесь распределять свои обязанности, если с ними не справляетесь. На этом основываются методы и приемы профилактики, когда человек умеет вовремя останавливаться и не брать на себя больше, чем может взять.
  6. Ищите себе хобби. Жизнь не заканчивается на отношениях с мужчиной/женщиной или работе. Важно продолжать развиваться, что дает энергию и эмоции.

Заключение

Эмоциональное выгорание – это проблема современного общества. Его можно диагностировать с помощью специальных анкет для выявления синдрома. Итак, что вам важно помнить:

  1. Синдром эмоционального выгорания не такая уж и безобидная штука. Он него не получится избавиться просто однодневным отлеживанием на кровати.
  2. Компоненты этого синдрома касаются всех сфер человеческой жизни, поэтому и лечить потом придется и душу, и тело.
  3. Чтобы не допустить СЭВ, уделите особое внимание изучению советов психолога и методов профилактики синдрома, иначе придется уделять особое внимание аптекам и транквилизаторам.

Раз вы дочитали статью до конца, она вас заинтересовала! Поэтому хочется получить обратную связь в комментариях или увидеть, что вы думаете и о своих близких, нажимая кнопочку “поделиться в соцсетях”. А я была рада осветить такую полезную тему. До новых встреч!

Ложь во спасение: как шоу "Маска" борется с утечкой при помощи подмен

" src="https://static.life.ru/publications/2021/2/29/50690615321.06115.jpg" loading="lazy" style="width:100%;height:100%;object-fit:cover"/>

Интрига за интригой, обманчивые ходы и настоящая игра на эмоциях, каким образом работает шоу и что там за кулисами у продюсеров, читаем в материале Лайфа.

Спойлеров не будет, но продюсеры НТВ в шоке — им придётся вывернуться наизнанку, чтобы удержать рейтинги самой популярной программы на российском ТВ от падения. В седьмом выпуске второго сезона была раскрыта звезда Comedy Club Марина Кравец, которая пряталась под маской Солнца. Напомним, что суть программы в том, что жюри и зрители должны угадать, кто в костюме. Известно лишь, что это знаменитый человек. В качестве подсказок используются завуалированные формулировки и главное — песни. Маски поют, танцуют и вообще устраивают целое шоу. В конце каждого выпуска проект покидает один из участников.

По секрету всему свету

Скриншот © НТВ

Природа популярности "Маски" в интриге. Самым сложным для российских обладателей этой франшизы является её удержание. В организации шоу принимаются беспрецедентные меры конфиденциальности. Звёзд в съёмочные павильоны привозят в разное время, на разных машинах, и они не могут покидать свои гримёрки без специального камуфляжа.

Фото © VK

Именно фото Солнца без маски оказалось в Сети — кто-то из работников павильона снял её в коридоре. Это была не Кравец — в размытом силуэте зрители увидели певицу Алсу или Наталью Сенчукову. Учитывая, что ранее в костюме Ананаса выступал явно не Иосиф Пригожин (такой вывод сделали зрители, сравнив фигуры), вполне может быть, что Кравец также была подменой, дабы продлить интригу и убедить зрителей в том, что секреты действительно охраняются надёжно.

Фото © Instagram/allavictoriyakirkorova

Наказание за успех: чем влюбила в себя женатого Алексея Пиманова актриса Ольга Погодина

Как бы то ни было, Солнце не должно было покидать проект. Зрители проголосовали за разоблачение Единорога, но, так как это любимый персонаж дочери Филиппа Киркорова Аллы-Виктории, её папа воспользовался правом решающего голоса и решил снять маску с Солнца. Такое решение вызвало волну негодования не только в зале, но и в социальных сетях. Пользователи обвинили Киркорова в предвзятости.

Фото © VK /

Треш-шоу "Маска" можно закрывать: зрители определили Бузову при помощи компьютера

Но такого рода эмоции, выходящие за пределы эфирного времени, — только во благо проекту. Именно внешние события подогревают интерес к шоу — чем больше комментариев, обсуждений, критики, сомнений, тем выше в итоге рейтинги. В этом суть форматов, которые телевизионщики позаимствовали у развлекательного сегмента Сети: чем больше комментариев под видео, тем большему числу пользователей оно показывается — так устроены интернет-алгоритмы. Глядя сквозь эту призму, можно с уверенностью заключить: продюсеры НТВ грамотно реализовали сценарий, где отец пошёл против общественного мнения ради своей дочери. Такое поведение вызывает эмоции, а значит, цепляет аудиторию.

Скриншот © НТВ

Если рейтинги шоу "Маска" и может что-то обрушить, то это спойлеры. В Сети уже опубликовали список всех знаменитостей, которые прячутся под масками второго сезона. Кроме того, даже в официальных сообществах периодически появляются не просто версии, а именно утверждения, которые затем реально подтверждаются. Даже миллионные штрафы, обязывающие зрителей, побывавших на съёмках шоу, не помогают. В итоге организаторы вынуждены часть съёмок эпизодов, когда разоблачаются знаменитости, проводить с пустыми трибунами — зрителей выводят из зала в тот момент, когда та или иная звезда снимает маску. Ещё один аргумент в пользу недоверия к создателям проекта.

Расплата за удачу: как повлияла потеря славы на участниц группы "Тату"

Сами знаменитости подписывают контракт, по которому не имеют права рассказывать о своём участии даже членам своих семей. Штрафы исчисляются миллионами рублей, но и это не спасает шоу. Список со всеми именами второго сезона оказался на официальной странице шоу в "Википедии". Его быстро удалили, но "Гугл" помнит всё, и теперь этот список распространяется по Сети, как коронавирус по всему миру. Кстати, в нём утверждалось, что под маской Солнца была Елена Терлеева. Значит, список фейковый? Возможно. А возможно, что произошла подмена. В любом случае продюсеры проекта должны определиться: не обращать на утечки информации никакого внимания или срочно менять звёзд. Первый вариант означает смириться со снижением рейтингов шоу, второй вариант рискованнее — так как информация о подменах бьёт по доверию аудитории ещё сильнее. Что выберут российские телевизионщики — скоро увидим!

Тошнота при беременности на ранних сроках: как бороться и облегчить?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Дополнительно о лечении
  • Лекарства
  • Профилактика

Беременность является долгожданным и волнительным состоянием многих женщин. Кроме приятных эмоций будущих мам преследуют непривычные ощущения. В первую очередь это тошнота при беременности на ранних сроках. Однако этот симптом не является предвестником неправильного развития плода. Согласно статистике, на 4-7 неделе беременности у 60% женщин появляются признаки токсикоза. А в стационарном лечении нуждаются менее 10% будущих мам.

В большинстве случаев токсикоз протекает без последствий и осложнений. При лёгкой форме он не требует никакого лечения. Если наблюдается резкая потеря веса, сильная рвота или слабость – без помощи специалиста не обойтись.

Наиболее распространённое убеждение, что слабость, тошнота при беременности на ранних сроках должны быть обязательно, а их отсутствие является тревожным сигналом.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

Причины тошноты при беременности на ранних сроках

По мнению большинства специалистов, тошноту провоцируют малейшие изменения гормонального характера. Факторы риска:

  • патологии пищеварительной системы;
  • наследственность;
  • заболевания щитовидной железы или почек;
  • частые стрессы;
  • инфекционные болезни;
  • ожирение;
  • отравление или интоксикация.

Также причиной сильной тошноты при беременности на ранних сроках может быть курение будущей мамы. А в некоторых случаях это является результатом самовнушения. Многие мамы отталкиваются от предыдущего опыта или просто слишком много внимания уделяют переживаниям. Возможно, в таком случае беременной следует посетить психолога.

Несмотря на то, что тошнота не свидетельствует о нарушениях, не стоит считать её нормой. Поскольку частые и сильные рвотные позывы могут негативно отразиться на состоянии здоровья не только мамы, а и малыша. Допустимой считается в утреннее время на голодный желудок.

trusted-source

[6], [7], [8], [9]

Патогенез

Существует огромное количество различных теорий, которые пытались объяснить причины возникновения тошноты в первом триместре беременности. Среди них: рефлекторная, гормональная, иммунная, аллергическая и другие. Однако на сегодняшний день специалистам не удалось выяснить точную причину.

Организм будущей мамы подвергается воздействию разных раздражителей уже с момента оплодотворения. Не все системы и органы готовы полностью противостоять этому и в результате возникает своеобразная ответная реакция.

trusted-source

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Симптомы тошноты при беременности на ранних сроках

Женщина узнаёт о своём интересном положении примерно на 4-5 неделе. В это же время проявляются первые признаки раннего токсикоза. Кроме слабости, постоянного желания спать и раздражительности будущую маму начинает беспокоить тошнота, рвота и обострение обоняния.

Многие беременные мучаются от тошноты на ранних сроках беременности до задержки. Причины такого явления объяснить довольно сложно. Возможно, это связано со страхом и переживаниями или самовнушением.

Основные симптомы тошноты при беременности на ранних сроках:

  1. Рвота. Медики выделяют сразу несколько форм рвоты:
  • лёгкая. Характеризуется нечастыми рвотными приступами (до пяти в сутки). В течение недели будущая мама может похудеть на 1-3 кг. Общее состояние её находится в норме. Возможно возникновение апатии. Не фиксируются изменения в анализах;
  • средняя. Количество рвотных приступов увеличивается уже до 10 раз в день, нарушается метаболизм. За семь дней будущая мама может потерять до 5 кг. Может падать давление, и учащаться сердцебиение. Если приступить к лечению вовремя, прогноз будет благоприятный;
  • тяжёлая. Данная форма сопровождается головокружением и тошнотой на ранних сроках беременности. Частота рвотных приступов достигает двадцати раз в сутки. Наблюдается нарушение сна, в желудке не задерживается жидкость и вода. Беременная резко теряет вес, испытывает сухость языка. Изо рта появляется резкий запах ацетона;
  1. Дерматоз. Случаи его появления встречаются гораздо реже. Зачастую он проявляется кожным зудом;
  2. Удушье или бронхиальная астма. Заболевания протекает тяжело и сопровождается сухим кашлем;
  3. Повышенное слюноотделение. Может появляться как самостоятельная патология или при рвоте.

Лёгкая форма тошноты не требует лечения и со временем проходит. Может присутствовать тошнота без рвоты на ранних сроках беременности. Это происходит зачастую на голодный желудок или по утрам. Чтобы убрать неприятное ощущение, достаточно немного поесть.

Однако выделяется ряд симптомов, которые свидетельствуют о необходимости обратиться в медучреждение и пройти обследование:

  • рвотные приступы случаются чаще 10 раз в сутки;
  • повышенная температура и тошнота на ранних сроках беременности;
  • учащается сердцебиение;
  • будущая мама стремительно теряет вес.

При наличии данных симптомов следует проконсультироваться со специалистом и пройти лечение.

Диагностика тошноты при беременности на ранних сроках

Определить диагноз тошноты беременных для специалистов не составляет труда. Чтобы установить степень и тяжесть заболевания будущей маме необходимо пройти обследование и сдать анализы. В результате врач сможет установить содержание билирубина в крови, натрия, калия, показатели глюкозы, азота, белка, а также белковых фракций. В урине врач определяет уровень белка, ацетона, желчных пигментов и уробилина. По уровню Ht можно установить, насколько обезвожен организм будущей мамы.

Инструментальная диагностика тошноты включает в себя:

  • УЗИ. Обследование брюшной полости позволит оценить состояние не только желчевыводящих путей и желчного пузыря, а также кишечника, почек, поджелудочной;
  • тест на кислотность. Исследование покажет уровень кислотности в организме. Если исследование показало, что рН желудка не больше 2,0, это свидетельствует о наличии гастроэнтерологических заболеваний или воспалительных процессов;
  • эзофагогастродуоденоскопия. Представляет собой процедуру, позволяющую специалисту оценить состояние поверхности желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Для этого используется специальный инструмент – эндоскоп. Проводится в случае острой необходимости.

trusted-source

[22], [23], [24], [25], [26], [27]

Дифференциальная диагностика

Также проводится дифференциальная диагностика. Она необходима для определения точного диагноза. Поскольку тошнотой сопровождаются различные заболевания. Например, панкреатит, гастрит, пищевое отравление, рак желудка.

К кому обратиться?

Лечение тошноты при беременности на ранних сроках

Будущих мам тревожит главный вопрос, что делать и как избавиться при тошноте на ранних сроках беременности. Существует множество эффективных способов борьбы с данной проблемой. Однако не стоит заниматься самолечением. Чтобы не навредить себе и будущему ребёнку, лучше пройти обследование и следовать рекомендациям лечащего врача.

Методы лечения тошноты при беременности на ранних сроках

Лечение тошноты подразумевает под собой устранение причины её появления. Его основная цель – восстановить метаболизм, водно-солевой обмен, наладить работу важных органов. Рвота тяжёлой и средней степени лечится в стационаре. Избавиться от тошноты легкой степени можно амбулаторно.

Для устранения тошноты вечером при беременности на ранних сроках в первую очередь следует пересмотреть рацион питания беременной. Пищу необходимо принимать небольшими порциями примерно 3-4 раза в день в охлаждённом виде.

Медикаментозное лечение подразумевает использование лекарств, которые помогут устранить тошноту и рвоту:

  • Мотилиум. Препарат применяется при нарушениях моторики системы пищеварения и сильных приступах тошноты. Оказывает противорвотное и противотошнотное действие, блокируя в клетках нейронов дофаминовые рецепторы. Противопоказания к применению: внутренние кровотечения, эпилепсия, болевые ощущения в области живота, повышенное артериальное давление. Согласно инструкции, суточная доза препарата составляет 1-2 таблетки, приём следует разделить на 3 раза. Принимать Мотилиум необходимо после еды;
  • Церукал. Помогает избавиться от постоянной тошноты при беременности на ранних сроках. Используется при частой рвоте, тошноте, спазмах желудка. Дозировка назначается лечащим врачом индивидуально. Поскольку препарат может негативно отразиться на состоянии плода. Средняя суточная доза – 10-15 мг 2-3 раза. Побочные действия: сухость во рту, слабость, апатия, спазмы мышц. Если женщина придерживалась рекомендаций специалиста и правильно принимала препарата, в результате её общее состояние значительно улучшится, ускорится работа кишечника;
  • Регидрон. Понос и тошнота на ранних сроках беременности приводят к выведению из организма большого количества жидкости. Для её восстановления врачи назначают данный препарат. Суточная доза лекарства – 30/60 мл раствора на один килограмм веса. На литр тёплой воды хватит 1 пакетика препарата. В получившийся раствор запрещено добавлять сахар или его заменители, поскольку они снизят лечебный эффект. Несмотря на то, что препарат безопасен, принимать его лучше под контролем врача;
  • Полифепан. Это энтеросорбирующее средство, которое помогает при диарее, тошноте и рвоте, оказывает дезинтоксикационное действие. Принимается за час до еды. Беременным запрещено самостоятельно принимать препарат. Врач, проведя осмотр, устанавливает дозировку и длительность курса лечения.

Чтобы устранить тошноту и рвоту на ранних сроках беременности проводятся физпроцедуры. Физиотерапевтическое лечение включает в себя:

  1. Эндоназальный электрофорез. Для процедуры используются витамины группы В;
  2. Электросон;
  3. Гальванизацию головного мозга.

Проведение данных процедур способствует подавлению активности рвотного центра в головном мозге.

Эффективность народной медицины при тошноте

Для избавления от неприятных симптомов многие прибегают к народному лечению. Наиболее эффективными средствами для борьбы с тошнотой при беременности на ранних сроках утром или вечером отличается:

  • морс из клюквы. Чтобы приготовить морс, необходимо помыть и перетереть примерно 150-200 грамм клюквы. Перетёртые ягоды заливаются кипятком, и прокипятить в течение десяти минут. В морс можно добавить лимонный сок и сахар. Пить средство следует при появлении первых рвотных позывов;
  • картофельный сок. Картофель необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся жидкость принимают при тошноте после еды на ранних сроках беременности примерно по 2 столовые ложки;
  • чтобы избавиться от изжоги и тошноты на ранних сроках беременности, рекомендуется употребление тыквенного сока или семечек.

Тошнота ночью при беременности на ранних сроках приводит к нарушению сна и раздражительности. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, можно обратиться к лечению травами. Самый эффективный и безопасный отвар мелисы. На 1 л воды используется 6 ст. л. травы. Мелису следует залить кипятком и настоять в течение 3 часов. Принимают отвар по 0,5 стакана 4-5 раз в сутки.

Также хорошо помогает чай из мяты (20 г), корня валерианы (15 г), цветков ноготков (20 г) и тысячелетника (20 г). Смесь трав залить кипятком (0,5 л) и настаивать в течение 3 часов. После чай нужно процедить и принимать 6 раз в день по три столовые ложки.

Ещё одно хорошее средство, которое помогает забыть о тошноте и рвоте в первом триместре беременности – фенхель. Он улучшает пищеварение и успокаивает желудок. Для приготовления отвара необходимо 1 чайную ложку заварить в стакане кипятка. Через 10 минут отвар следует тщательно процедить. Можно добавить мёд или лимонный сок.

Гомеопатические препараты при тошноте

Многие специалисты предпочитают назначать гомеопатические средства, которые снижают рвотные приступы и облегчают общее состояние будущей мамы. На сегодняшний день из гомеопатии наибольшей популярностью пользуются следующие препараты:

  1. Коккулин. Таблетки устраняют тошноту и предотвращают появление рвоты, улучшают аппетит. В сутки принимается по две таблетки трижды в день. Препарат не имеет побочных эффектов. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость;
  2. Сепия. Препарат разработан на основе высушенных чернил аптечной каракатицы. Средство назначается при рвотных приступах, постоянной тошноте, запорах и болевых ощущениях. Длительность курса лечения и дозы устанавливает лечащий врач;
  3. Ипекакуана. Средство помогает избавиться от сильной тошноты и повышенного слюноотделения. Препарат принимают три раза в день. Дозы определяет специалист;
  4. Колхикум. При тошноте от еды и ознобе препарат рекомендуют принимать трижды в день по три шарика (крупинки).

Как бороться со вспыльчивостью

Ира Чернова

  • Что такое вспыльчивость;
  • Типы вспыльчивости;
  • Методы нивелирования устойчивой «взрывчатости»;
  • Профилактические меры при приобретенной вспыльчивости.

Мы часто слышим фразу «Чаша терпения», конечно у каждого глубина этой «чаши» будет абсолютно разная. А что же делать людям, у которых этот сосуд вообще больше похож на «тарелочку» и достаточно лишь одной капли проблем или негатива, чтобы человек и все вокруг него просто «взорвалось» от переизбытка эмоций? Если в этом коротком метафорическом описании вы узнали себя – то данная статья точно для вас!

Что такое вспыльчивость

В мире психологии, вспыльчивость – это эмоциональная несдержанность и раздражительность, которая свойственна темпераментным людям. По статистике такая особенность преобладает у мужчин. У женщин также может быть эта черта характера, но чаще всего она заменяется обидчивостью и истеричностью.

Люди с подобной проблемой знают, как это – когда не в силах сдержать то, что внутри, но от чего возникает такая реакция и какие механизмы этого процесса?

Начнем с того, что, в принципе, любое проявление эмоций у человека – это своеобразный ответ нервной системы на раздражитель окружающего мира. К числу наиболее распространенных причин привыкли приписывать только сам характер человека, соединенный с его типом темперамента, но на самом деле это не совсем так. В этот список также относят:

  • Нервное перенапряжение.
  • Недовольство собой.
  • Недовольство жизнью и обстоятельствами.
  • Заниженную самооценку.
  • Завышенные требования к себе и окружающим.
  • Страх перед неизвестным.

Это основные причины, которые провоцируют развитие вспыльчивости. В дальнейшем, без мер по ее нивелированию, она перерастет в очень устойчивую черту характера, которую почти невозможно будет искоренить.

Типы вспыльчивости

Данную черту характера считают отрицательной, но это не совсем корректно. Различают два ее подтипа: так называемая «пустая» вспыльчивость и обоснованная вспыльчивость.

Когда человек ни с того, ни с сего «взрывается» без видимой на то причины – это пример «пустой» вспыльчивости. Это приобретенная стойкая привычка. Даже учитывая генетическую предрасположенность, не может человек родиться сразу вспыльчивым.

Корень этой проблемы – в детстве, когда малыш еще недостаточно умеет контролировать свои эмоции, такая реакция на неприятные ситуации довольно распространена и, если родители вовремя не нивелируют ее, она переходит в устойчивую поведенческую реакцию. Еще одной причиной является пример родителей. Ведь ребенок приобретает эмоциональный опыт, глядя на то, как в разных ситуациях действует старшее поколение. Вы можете сколько угодно учить, как нужно себя вести, но дети будут наблюдать за тем, какие поведенческие реакции присутствуют у вас, а не что вы им объясняете.

Вместе с тем, есть еще другой тип – обоснованная вспыльчивость. Яркий пример – бурная реакция начальства, когда подопечный несколько раз под ряд сделал одну и ту же ошибку. В том случае, если сотруднику уже объясняли, как правильно выполнять то или иное задание, а он все равно подводит, то какую иную реакцию вообще можно ожидать?

Но не находите себе оправдания, если такая реакция происходит довольно часто и в основном без причины – это уже явно предыдущий подвид – «пустая» вспыльчивость. Даже в этом примере есть свои нюансы.

То же самое касается и взаимоотношений в паре. Когда вы говорите своему партнеру одно, делаете другое, а думаете вообще о третьем, адекватной реакции ожидать не стоит? Любые ваши слова – это по сути договоренности между вами и вашей половинкой, и когда вы их неоднократно нарушаете – получаете соответствующую реакцию.

Методы нивелирования устойчивой «взрывчатости»

С разновидностями и подтипами вроде бы разобрались, но все же, что делать, если вспыльчивость стала вашей основной отрицательной чертой, и уже эмоции контролируют вас, а не вы их? – Для этого существуют различные техники самоуспокоения и релаксации.

Каждый вид вспыльчивости требует свой метод нивелирования. Начнем с необоснованной вспыльчивости, которая на самом деле родом из детства. Это наиболее тяжелый вид, который во взрослом возрасте исправить очень сложно. Но благодаря настойчивости и непосредственному участию окружающих неравнодушных людей, это все же реально.

Если вы уже сейчас, читая этот материал, понимаете, что замечаете подобные черты у собственного ребенка – не спешите паниковать. Исправить зародыши вспыльчивости в таком возрасте гораздо проще.

В первую очередь – пересмотрите формат воспитания и собственные реакции. В семье, где любовь и забота сочетаются с дисциплиной, о вспыльчивости детей речь вообще не идет. Ну и, конечно, проанализируйте те примеры поведенческих реакций, которые видит ваш ребенок ежедневно, если нет возможности от них избавиться, просто вовремя говорите с ребенком и спрашивайте: «Посмотри внимательно, как ты думаешь, так правильно себя вести? Решит ли это возникшую проблему?». Ребенок сам, с помощью ваших вопросов должен прийти к правильному выводу.

Совсем другое дело, когда устойчивые черты «пустой» вспыльчивости присущи взрослому человеку. Если он понимает, что у него есть такая проблема и готов к изменениям, то при поддержке и понимании окружающих можно все исправить.

Первое, что нужно сделать – это научиться по-другому реагировать. Один из вариантов – следовать четкому плану:

1. Сядьте, расслабьтесь и закройте глаза.

2. Представьте ситуацию, при которой вы обычно срываетесь.

3. Но теперь ярко представьте вашу альтернативную реакцию на ту же ситуацию – спокойную и взвешенную, по сути такую, которую бы вы хотели в себе видеть.

И все! Попробуйте так делать как можно чаще и представлять самые разнообразные ситуации, которые в прошлом вызвали бурную негативную реакцию. Сначала вам будет тяжело, иногда придется по несколько раз прокручивать одну и ту же ситуацию, пока закрепится новая нейтральная и спокойная эмоция. Суть метода заключается в том, что вы выстраиваете новый поведенческий формат, «перевоспитываете» сами себя. Но важно осознать, что пройдет довольно много времени, прежде чем это начнет действовать, при достаточном количестве мотивации – все возможно.

Кроме этого можно создать себе так называемый «психологический якорь». Им может быть приятная мелочь – камень, привезенный с моря, небольшой подарок от родных или любая милая сердцу вещица. Суть в том, чтобы с ней были связаны самые теплые эмоции, чтобы она напоминала о той ситуации, в которой вы были абсолютно счастливы и уравновешены. Важно, чтобы эта вещь была постоянно у вас, и когда будете чувствовать, что вот-вот «взорветесь», просто возьмите ее в руки и сконцентрируйтесь на тех самых приятных воспоминаниях.

Профилактические меры при приобретенной вспыльчивости

В случае, если вспыльчивость появилась уже в зрелом возрасте, по причинам, которые не касаются устоявшихся характерологических черт, следует сначала выяснить, что именно стало ее пусковым механизмом и работать в направлении его «обезвреживания».

Соответственно, если вспыльчивость проявилась через устойчивое долгосрочное перенапряжение, стоит остановиться и найти время для отдыха, отвлечься на любимое дело и сделать паузу. Кроме того, если Вы уже заметили, что под влиянием стресса меняется характер, стоит пройти общее обследование организма, ведь такие симптомы могут быть проявлениями и более серьезных физиологических заболеваний.

Вспыльчивость, которая спровоцирована заниженной самооценкой и чрезмерной требовательностью к себе, нивелируется с помощью непосредственного участия близких людей. Поделитесь своей неуверенностью с теми, кому доверяете. Иногда очевидные вещи могут быть абсолютно незаметными для вас и «лишнее» напоминание о том, что вы успешны и достигли значительных успехов, действует лучше, чем любая психотерапия.

Если причина вспыльчивости кроется в завышенных требованиях к окружающим, постарайтесь быть более снисходительны к людям. Все они разные и не могут подпадать под какой-то ваш субъективный стандарт.

Важно осознать, что вспыльчивость – это проблема, которая в первую очередь вредит вам самим. Не стоит воспринимать представленную информацию, как мысль о том, что вообще нужно быть эмоционально-нейтральным человеком, иногда нужно отстаивать свои интересы. Но в случае, если ваш взрывной характер мешает вам и вашим родным нормально общаться, то можно и нужно попробовать немного усовершенствовать себя.

Значение слова «бороться»

БОРО́ТЬСЯ, борю́сь, бо́решься; несов.

1. с кем. Схватившись друг с другом, стараться осилить. [Мальчик] боролся несколько минут, наконец рыжий мальчик одолел. Он повалил Сашу наземь и схватил его за горло. Пушкин, Дубровский. || Сражаться, воевать. [Корабли] «Мария» и «Париж» боролись с пятью турецкими судами. Сергеев-Ценский, Синопский бой. || Состязаться в чем-л., стараясь получить перевес. [Другой поэт] вас пленит, я в том уверен, Рисуя в пламенных стихах Прогулки тайные в санях; Но я бороться не намерен, Ни с ним покамест, ни с тобой. Пушкин, Евгений Онегин. || перен. Вступать в столкновение (о чувствах, стремлениях). [Мизгирь:] Любовь и страх в ее душе боролись. А. Островский, Снегурочка. В душе его [Левина] боролись желание забыть теперь о несчастном брате и сознание того, что это будет дурно. Л. Толстой, Анна Каренина.

2. с чем, против чего. Сопротивляться чему-л., стараться преодолеть или уничтожить что-л. Бороться с религиозными предрассудками. Бороться с браком на производстве. Бороться с бюрократизмом. Бороться против империалистических войн.[Саша:] Надо бороться с мрачными мыслями. Чехов, Иванов. Я почувствовал, что не могу больше бороться со сном. Вершигора, Люди с чистой совестью.

3. за что. Отстаивать что-л., добиваться чего-л. Бороться за мир. Бороться за высокий урожай. Бороться за качество продукции.Мы боремся оба За счастье и славу отчизны своей. Лермонтов, Из Паткуля.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

БОРО'ТЬСЯ, борю́сь, бо́решься, несов. 1. с кем-чем. Схватившись друг с другом, стараться осилить противника. У нас борются по правилам французской борьбы. || без доп. и против кого-чего или с кем-чем. Состязаться, стараться получить перевес. На выборах президента боролись только две партии. Одна партия боролась против другой или с другой. 2. с чем. Стараться преодолеть, уничтожить что-н. Б. с культурной отсталостью. Б. с пьянством. 3. за что. Добиваться чего-н., стремиться к чему-н. Б. за 8-часовой рабочий день. 4. Вступать в столкновение, в борьбу (о чувствах, стремлениях; книжн.). В нем зависть боролась с великодушием.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

боро́ться

1. активно конфликтовать с кем-то или чем-то, противостоять кому-то или чему-то ◆ Бороться за место под солнцем. ◆ Бороться с врагом.

2. спорт. заниматься спортивной борьбой ◆ Он борется в среднем весе.

3. активно действовать, выступая против чего-либо или, наоборот, за что-либо ◆ Врачи борются за здоровье больного. ◆ Бороться за мир.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова вечевой (прилагательное):

Как бороться с прокрастинацией и стать победителем

Мы постоянно откладываем самые трудные дела на потом, а после очень сильно об этом жалеем. Сегодня мы расскажем, как перестать откладывать дела в долгий ящик и навести в учёбе порядок.

Что такое прокрастинация

Термин «прокрастинация» появился в Оксфордском словаре ещё в 1548 году. Примерно тогда же откладывание дел на потом стало предметом горячих споров.

Прокрастинация — это постоянное откладывание важных дел, которое приводит к жизненным проблемам и негативным психологическим эффектам, а именно: стрессу, чувству вины, потере производительности, заниженной самооценке.

В XX веке проблема прокрастинации стала широко освещаться в научной среде. В 1977 году вышли две статьи: «Прокрастинация в жизни человека» и «Преодоление прокрастинации». В 1980-е и 1990-е годы проводились исследования этого феномена, которые легли в основу работы Ноа Милграма «Прокрастинация: болезнь современности». В настоящее время есть целый журнал — Procrastination And Task Avoiding, целиком посвящённый этой проблеме.

При этом единой теории, объясняющей причины синдрома откладывания дел, до сих пор нет. И вряд ли это связано с тем, что её обдумывание учёные отложили на потом.

Причины откладывания дел на потом

Прокрастинация — явление сложное, возникающее в силу целого ряда причин. Основными считаются следующие:

  • Низкая самооценка — человек не берётся за дело, поскольку боится неудачи. Страх ошибки — один из самых распространённых. Он глубоко заложен в культуре.
  • Перфекционизм — человек излишне концентрируется на идеальном результате и пугается возможного неидеального. Не знает, что делать, чтобы добиться идеального результата — и предпочитает не делать вообще.
  • Самоограничение — человек подсознательно не хочет стать успешным, выделиться из толпы. В детстве нам часто вбивают в голову, что жить не так, как другие, или делать что-то иное — неправильно и заслуживает осуждения.
  • Непокорность — человек не выполняет задачу потому, что он подсознательно не согласен с ней. Часто возникает, когда задача кажется бесполезной.
  • Усталость — своеобразный вариант бунта организма, который сигнализирует о том, что у него не хватает ресурсов для выполнения задачи. Откладывать дела — частый симптом выгорания.

Ещё один взгляд на причины прокрастинации связан с научно-техническим прогрессом и термином «паралич решения». У современного человека так много выбора, что обдумывание возможных вариантов «съедает всю нашу энергию». В итоге не получается выбрать ничего.

Рациональный взгляд на проблему предоставляет теория временной мотивации. Согласно ей, мотивация человека делать ту или иную вещь зависит от четырёх составляющих: уверенности в успехе, ценности для индивида (предполагаемом вознаграждении), дедлайна до завершения и чувствительности к задержке выполнения. Чем больше уверенность в успехе и ценность, тем выше желание человека заняться делом. Чем больше времени до дедлайна или больше вероятность того, что ожидаемый срок работы затянется, тем меньше желания заниматься делом.

Виды прокрастинации

Согласно исследованию Милграма, существуют несколько видов прокрастинации:

  • Бытовая — откладывание регулярных бытовых дел вроде выноса мусора или мытья посуды.
  • Прокрастинация принятия решений — затягивание выбора по любым решениям тогда, когда вся необходимая информация уже имеется.
  • Невротическая — затягивание жизненно важных решений.
  • Академическая — откладывание всех вещей, связанных с обучением.
  • Компульсивная — прокрастинация как устойчивый тип поведения.

Исследователи Чу и Чой классифицируют прокрастинаторов на пассивных — тех, кто не хотел бы откладывать дела на потом, но делает это, и активных — тех, кто сознательно откладывает дела до последнего, так как им комфортно работать под давлением дедлайнов.

Дж.Р. Феррари делит пассивных прокрастинаторов (а таких, очевидно, большинство) на нерешительных — тех, кто боится допустить ошибку и откладывает из-за этого, и избегающих — тех, кто боится оценивания другими людьми.

Последствия откладывания дел

Что будет, если постоянно откладывать дела на потом:

  • прогрессирующее снижение самооценки,
  • повышенная тревожность,
  • дополнительный стресс,
  • выгорание,
  • завалы по учёбе,
  • падение успеваемости.

Борьба с прокрастинацией поможет наладить ситуацию в вышеперечисленных сферах — самооценке, здоровье, успеваемости. Давайте разберёмся, как победить прокрастинацию.

Правила борьбы с прокрастинацией

Как же бороться с прокрастинацией? Поскольку причины откладывания дел на потом могут быть совершенно разными, как и масштаб последствий, то и методы противостояния должны различаться.

Разбираться с грузом невыполненных задач нужно, как с захламлённым чердаком: рассмотреть отдельно каждую вещь и понять, что из этого выкинуть, что переставить в другое место, а что оставить как есть.

Итак, начинаем разбирать наш «чердак».

Определитесь с жизненными целями

Если вы сторонитесь принятия решений, используя прокрастинацию, то для начала разберитесь со своими приоритетами. Для этого существует несколько способов:

  • Постановка долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных целей. Подумайте о важнейших целях на 5–10 лет. Исходя из них, поставьте цели на ближайший год. Затем — на месяц. Зафиксируйте всё это в одном месте, например, составьте майндмэп.
  • Выделение приоритетных сфер в жизни. Выделите 5-6 сфер, которые вам важны (учёба, спорт, семья, дружба и другие). Решите, к чему вы хотите прийти в каждой из них через месяц, год и пять лет.

На определение целей может уйти целый день или больше, но оно того стоит. Теперь, принимая то или иное решение, вы будете исходить из ваших приоритетов.

Откажитесь от лишнего

Постоянное откладывание на потом определённых задач может быть сигналом, что эти задачи для вас — лишние. Нужен ли вам бассейн, если вы уже занимаетесь спортом? Изучение второго языка действительно необходимо именно сейчас или же это просто дань моде?

Посмотрите ещё раз на свои приоритеты и цели. Не бойтесь отказаться от того, что вам не нужно, чтобы побороть прокрастинацию.

Сортируйте дела

Когда всё аккуратно разложено по полочкам, перейти к их исполнению гораздо легче. Системы сортировки дел описаны в тайм-менеджменте. Самой известной считается матрица Эйзенхауэра, которая делит дела на важные и срочные, важные и несрочные, неважные и срочные, неважные и несрочные.

Другой способ — распределить дела в зависимости от дедлайнов. Здесь составляется список дел и проставляется время их выполнения. Особое внимание стоит уделять мелким задачам: если выполнение не требует больше 5 минут, сделайте дело сразу же, забыв про откладывание на потом.

Распределяйте силы

Спортсмены знают, как важно грамотно распределять усилия. Побеждает не тот, кто лучше всех стартовал, а тот, кто сохранил силы для финального рывка. Не стоит пытаться выполнить всё за один день — распределите нагрузку по неделе равномерно. Используйте свои наиболее продуктивные фазы дня для решения трудных задач, и тогда борьба с прокрастинацией будет даваться легче.

Тренируйте силу воли

Даже с самой грамотно расписанной системой браться за дело бывает трудно и неприятно. Хорошая новость в том, что можно научиться заставлять себя делать то, что трудно даётся и не очень нравится. Как? С помощью ежедневных привычек: отжимания, зарядка, вечерняя уборка, изучение новых иностранных слов. Каждый день заставляя себя взяться за небольшую и не очень приятную для вас задачу, вы скоро почувствуете, что и более глобальные дела не так страшны.

Систематизируйте работу

Написать реферат или большое сочинение — точно дело из категории «важно и срочно» и точно соответствует целям школьника. Но почему же так тяжело себя заставить побороть прокрастинацию? Потому что задача кажется огромной, как слон. Но если этого «слона» разрезать на кусочки, то вы сами не заметите, как съедите его. Разделяйте трудные задачи на более мелкие и ставьте себе маленькие дедлайны. Двигайтесь к реализации постепенно — это сильно облегчит борьбу с откладыванием дел на потом.

Мотивируйте себя

Мотивация — главный щит борца с прокрастинацией. Постоянно напоминайте себе не только о том, что вам нужно сесть за ту или иную задачу, но и о том, почему это необходимо. Смените фразу «Я должен» на фразу «Это мой выбор, потому что…».

Что ещё делать с прокрастинацией? Применяйте визуализацию: представляйте, какие плоды принесёт вам успешное выполнение задачи, какой душевный подъём и отличное настроение вас ждёт. Не забывайте похвалить и вознаградить себя за выполнение задач. Кто, если не вы?

Дайте обещание

Ещё один способ борьбы с прокрастинацией — чувство ответственности. Если вы пообещаете, что сделаете задачу к указанному сроку кому-то из близких людей, у вас будет меньше шансов провалить дедлайн. Ведь вы подведёте не только себя, но и другого человека.

В домашней онлайн-школе «Фоксфорда», например, таким человеком может стать ваш наставник. Вы можете пообещать ему справиться с заданием к определённому сроку, а наставник поможет не забыть про задачу и будет поддерживать вас во время работы над ней.

Прощайте себя

Не пытайтесь превратиться в сверхчеловека. Откроем секрет: людей, которые выполняют 100% своих задач ежедневно, не существует. Все мы временами ленимся и откладываем дела. У всех бывает упадок сил.

Согласно исследованию, проведённому среди студентов Карлтонского университета, умение прощать себя за откладывание дел на потом приводит к меньшей прокрастинации в аналогичной ситуации в будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

хабиб какой национальности

Хабиб Нурмагомедов - Khabib Nurmagomedov Мужское боевое самбо Чемпионат мира WCSF Представляя Россию 2009 Киев −74 кг 201...