четверг, 30 сентября 2021 г.

полная биография

Краткая биография Пушкина А. С.

Гробницы Древнего Египта Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня по н. с.) в Немецкой слободе города Москвы, в семье нетитулованного дворянского рода. Отец, Сергей Львович, принадлежал к старинному роду дворян Пушкиных. Дедом матери, Надежды Иосифовны, был африканец Абрам Петрович Ганнибал, являвшийся воспитанником и слугой царя Петра I.

История Древнего Египта В семье Пушкиных воспитание и обучение детей было поручено французским гувернерам. Из домашнего обучения будущий поэт вынес только прекрасное знание французского и любовь к чтению. Любовь к родному языку ему привили бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, превосходно писавшая и говорившая по-русски, и няня Арина Родионовна.

Что такое мастаба В 1811 году Пушкин поступил в Царскосельский Лицей, по окончании которого в июне 1817 года он был определен на службу в чине коллежского секретаря в Коллегию иностранных дел.

Особенности архитектуры Древнего Египта В 1814 году стихи Пушкина впервые появляются в печати, в журнале «Вестник Европы», где публикуется его стих «К другу-стихотворцу». В этот же период поэта принимают в литературное общество «Арзамас».

Пушкин оканчивает лицей в 1817 году, и выпускается в чине коллежского секретаря, после чего его определяют в Коллегию иностранных дел. В Лицее Пушкин впервые почувствовал себя Поэтом: его талант был признан наставниками лицея, товарищами по лицею, среди которых были Пущин, Дельвиг, Кюхельбекер, а также корифеями русской литературы, Жуковским, Батюшковым, Державиным, Карамзиным.

В Коллегии иностранных дел Пушкин не работал и дня, всецело отдавшись творчеству. К этому периоду относятся стихотворения «На Аракчеева» (1817 — 1820), «Вольность» (1817), «Деревня», «К Чаадаеву» (1819), которые, хоть и не публиковались, были широко известны среди русской интеллигенции. В этот же период он активно работает над поэмой «Руслан и Людмила", которую закончил в марте 1820.

В 1819 году Пушкина принимают членом литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа».

В мае 1820 года за то, что «наводнил Россию возмутительными стихами» он был сослан на юг России. Пушкин едет в Екатеринослав, откуда вместе с семьей Раевских совершает путешествие на Кавказ и в Крым. В сентябре 1820 года он приезжает в Кишинев, где живет в доме наместника Бессарабского края генерала Инзова. В Кишиневе Пушкин много работает, знакомится и общается с будущими декабристами. В это время были написаны «Кавказский пленник» (1821), «Бахчисарайский фонтан» (1823), а также «Узник», «Песнь о вещем Олеге» (1822) и многие другие стихотворения; начат роман в стихах «Евгений Онегин».

В июле 1823 Пушкина переводят в Одессу под начало графа Воронцова. Сложные отношения с Воронцовым стали одной из причин того, что он был по просьбе Воронцова удален из Одессы, уволен с государственной службы и выслан в имение матери Михайловское «под надзор местного начальства». В Михайловской ссылке Пушкин сформировался как художник-реалист: продолжил писать роман «Евгений Онегин», начал «Бориса Годунова», написал стихи «На Воронцова», «Давыдову», «На Александра I» и другие. Здесь поэт вел уединенный образ жизни, однообразие которой скрашивало лишь общение с соседями – семьей Осиповых-Вульф – и няней Ариной Родионовной, рассказывавшей ему по вечерам сказки.

17 декабря 1825 года Пушкин узнал о восстании декабристов и аресте многих его друзей. С глубоким волнением он ждал вестей из Петербурга, в письмах просил друзей «не отвечать и не ручаться» за него, оставляя за собой свободу убеждений и действий. В сентябре 1826 года Пушкин получил приказ Николая I немедленно прибыть к нему в Москву (император короновался в Кремле).

Напуганный всеобщим неодобрением казнью и ссылкой декабристов, Николай I решил возвратить поэта из ссылки, чтобы вернуть себе общественную поддержку. Император, кроме этого, надеялся привлечь Пушкина на свою сторону, сделать его придворным поэтом. Он объявил Пушкину как о великой милости, что будет сам его цензором. Поэту запрещено было не только издавать, но и читать где бы то ни было свои произведения, не просмотренные царем. Таким образом, на несколько лет его «Борис Годунов» оказался под запретом. Тяжелые раздумья поэта отражены в стихах этого периода: «Дар напрасный, дар случайный», «Воспоминание», «Предчувствие» (1828).

Безуспешно Пушкин просил в мае 1828 года разрешения поехать на Кавказ или за границу. В это же самое время поэт сватается к первой красавице Москвы Наталье Гончаровой и, не получив определенного ответа, самовольно уезжает на Кавказ. Впечатления от этой поездки переданы в его очерках «Путешествие в Арзрум», в стихотворениях «Обвал», «Кавказ», «На холмах Грузии. ».

За самовольную поездку поэт получил от шефа жандармов Бенкендорфа письмо с резким выговором от императора.

В апреле 1830 года Пушкин вновь сделал предложение Наталье Гончаровой, и на этот раз оно было принято. В сентябре 1830 года поэт уехал в свое имение Болдино, чтобы устроить дела и подготовиться к свадьбе. Здесь его вынудила задержаться на несколько месяцев эпидемия холеры. Этот период творчества поэта известен как «Болдинская осень». В Болдине написаны такие произведения, как «Маленькие трагедии», «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Домик в Коломне», «Сказка о попе и о работнике его Балде», стихотворения «Бесы», «Элегия», «Прощение» и множество других, здесь был закончен «Евгений Онегин».

Пушкин в Москве 18 февраля 1831 обвенчался с Н. Н. Гончаровой. Он вновь поступил летом 1831 на государственную службу в Иностранную коллегию. Поэт имел право доступа в государственный архив. В 1832 году он задумал создать исторический роман о временах пугачевщины, для чего изучил в архиве все доступные материалы (многие из них были засекречены на то время) и начал писать «Историю Пугачева» (1833), а также историческое исследование «История Петра I».

Пушкин был вынужден, чтобы не лишиться доступа в архив, смириться с тем, что его назначили камер-юнкером двора. Назначение было оскорбительно для поэта, т.к. это придворное звание обычно получали молодые люди. Все более ухудшались материальные дела семьи (у Пушкиных было четверо детей – Мария, Наталья, Александр и Григорий), росли долги. Однако именно в последние годы написаны «Египетские ночи», «Пиковая дама» (1833), «Капитанская дочка» (1836), поэма «Медный всадник», сказки.

Пушкин в конце 1835 получил разрешение на издание своего журнала, названного им «Современник». Он стремился с помощью этого журнала к дальнейшему развитию русской словесности, и всё делал для достижения этой цели – необычайно высок был художественный уровень журнала: такого собрания блистательных талантов не знала еще русская периодика (Баратынский, Вяземский, Жуковский, Д. Давыдов, Гоголь, Тютчев, Кольцов). Однако популярностью у публики журнал не пользуется.

Зимой 1836 года враги и завистники Пушкина из высшей петербургской аристократии пустили в ход подлую клевету на его жену, связывая ее имя с именем Николая I, а затем и с именем пользующегося расположением царя барона Дантеса, нагло ухаживавшего за Натальей Николаевной. Чтобы защитить свою честь, Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, которая состоялась 27 января (8 февраля н.с.) 1837 на Черной речке. Поэт получил смертельное ранение в живот и через два дня скончался. «Солнце русской поэзии закатилось», — написал В. Жуковский.

Похоронен Пушкин на кладбище Святогорского монастыря, в пяти верстах от села Михайловское. Император Николай I, зная о тяжелом материальном состоянии поэта, обещал обеспечить семью и выплатить все долги. Впоследствии монарх выполнил своё обещание.

Биография Александра Сергеевича Пушкина (полная)

Детство (1799-1811)

Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года в доме Скворцова на Немецкой улице в семье чиновника Московского комиссариата, отставного майора Сергея Львовича Пушкина и его жены Надежды Осиповны (урожденной Ганнибал). В семье кроме него были старшая сестра Ольга и младший брат Лев.

Портрет Пушкина работы Ксавье де Местра (1800—1802)

Само происхождение поэта было необыкновенным. У этого русского писателя и русского человека прадед был уроженец Африки, абиссинец по имени Ибрагим, человек с черными курчавыми волосами. Его достал из сераля, где Ибрагим содержался заложником, русский посланник в Константинополе и отослал Петру Первому. Ибрагима назвали Абрамом Ганнибалом. Абрам Петрович Ганнибал – «арап Петра Великого» – был воспитанником и слугой Петра I. Впоследствии он стал военным инженером и генералом. Абрам был женат первым браком на гречанке, а потом на шведке или немке Христине Шеберг, от которой у него были дети. Сын Христины и Абрама Иосиф, ставший впоследствии Осипом, и был дедом Пушкина. К концу XVIII в. Ганнибалы уже тесно переплелись кровными связями с русскими дворянскими родами – породнились с Бутурлиными, Черкасскими, Ржевскими, Пушкиными.

Отец, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому роду Пушкиных. Отец и мать поэта были родственники (троюродные брат и сестра).

Пушкины были весьма небогаты. Недомовитые и бесхозяйственные, они находились всю жизнь на грани разорения, неизменно урезали в дальнейшем материальную помощь сыну, а в последние годы жизни Пушкина и обременяли поэта своими долгами. Барская безалаберность у Сергея Львовича Пушкина сочеталась с болезненной скупостью.

В то же время семья принадлежала к образованной части московского общества. Василий Львович Пушкин – дядя поэта – был известным поэтом, в доме бывали московские литераторы.

Воспитанию детей родители большого значения не придавали. Пушкин вынес из домашнего обучения лишь прекрасное знание французского языка, а в отцовской библиотеке пристрастился к чтению (тоже на французском языке).

С 1805 по 1810 год летом Пушкин проводил много времени у своей бабушки Марии Алексеевной Ганнибал в подмосковном селе Захарове. Именно бабушка, превосходно говорившая и писавшая по-русски, и няня Арина Родионовна привили ему любовь к родному языку.

Пожалуй, наиболее удивительный факт, что Пушкин мало и редко вспоминал годы детства в дальнейшем. Многие поэты и писатели XIX века через всю жизнь пронесли поэзию детства и родного Дома.

Пушкин же легко покинул стены родного дома и ни разу в стихах не упомянул ни отца, ни матери. Он не был при этом лишен родственных чувств, нежно любил брата и сестру, самоотверженно им помогал, да и к родителям проявлял больше внимания, чем они к нему. Тем более удивительно, что когда в дальнейшем Пушкин хотел оглянуться на начало своей жизни, он вспоминал неизменно только Лицей – детство он вычеркнул из своей жизни. Он был человек без детства.

Лицейские годы Пушкина (1811-1817)

Портрет Пушкина работы С Г Чирикова 1810

В 1810 году возник проект устройства лицея в Царском Селе – привилегированного учебного заведения при дворце Александра I, предназначенного для подготовки по специальной программе высших государственных чиновников из детей дворянского сословия. Сергей Львович Пушкин, обладавший влиятельными знакомствами, решил определить туда своего сына Александра. Царскосельский лицей был закрытым учебным заведением, в него было принято всего 30 учеников. Открытие лицея состоялось 19 октября 1811 года, и с этого дня началась лицейская жизнь Пушкина. Три человека из первого выпуска стали впоследствии декабристами.

Царскосельский лицей сегодня

Первый директор Лицея В. Ф. Малиновский устроил в Лицее режим строгой замкнутости: Лицей изолировали от окружающей жизни, посещения родственников ограничивались, крайне неохотно и лишь в особых случаях воспитанников выпускали за территорию Лицея. Соответственно воспитанникам, в том числе и Пушкину, Лицей казался монастырем, с этим же связано и желание вырваться из заточения.

Но были и хорошие стороны. Здесь у Пушкина появились друзья, и эта дружба с годами только крепла. Наиболее тесными были дружеские связи Пушкина с Пущиным, Дельвигом, Малиновским и Кюхельбекером. Это была дружба на всю жизнь, оставившая глубокий след в душе Пушкина. Лицейское братство душ осталось одним из самых ярких воспоминаний в его биографии.

В Лицее Пушкин впервые почувствовал себя Поэтом: его талант был признан товарищами по лицею, среди которых были Пущин, Дельвиг, Кюхельбекер, наставниками лицея, а также такими корифеями русской литературы, как Карамзин, Державин, Жуковский, Батюшков.

Лицей заменил Пушкину детство. Лицей был закончен — детство прошло. Началась жизнь. Пушкин окончил Лицей в 1817 году. Подробнее здесь Лицейсие годы Пушкина

Петербург (1817-1820)

Родители поэта переехали в Петербург, и Пушкин возвращается из Лицея домой; однако, как и раньше, в поэзии петербургского периода какие-либо «домашние» темы не упоминаются.

Пушкин хотел поступить на военную службу, однако отец, опасаясь расходов (служба в гвардии требовала больших трат), настоял на гражданской. Он был зачислен в Коллегию иностранных дел и 13 июня 1817 года приведен к присяге (в тот же день, что и Кюхельбекер и Грибоедов).

После поступления на службу уже через месяц Пушкин получил отпуск до сентября и около двух месяцев провел в Михайловском, псковском имении матери. Затем Пушкин три года почти безвыездно оставался в Петербурге (не считая поездки в Михайловское летом 1819 года).

Чиновничья служба мало интересует поэта, и он окунается в бурную петербургскую жизнь. Круг общения его достаточно обширен: поэты, гусары, литературные общества «Арзамас» и «Зеленая лампа», театры, модные рестораны.

Анненков описывает послелицейский период жизни Пушкина так: «Беззаботная растрата ума, времени и жизни на знакомства, похождения и связи всех родов, - вот что составляло основной характер жизни Пушкина, как и многих его современников».

Характерную черту поведения и Пушкина этих лет составляет стремление к содружеству, сообществу, братскому единению. Однако Пушкин не растворяется в чужих характерах и нормах. Он ищет себя.

Пребывание в Петербурге исключительно обогатило молодого поэта: участие в дискуссиях, общение с широким кругом передовых современников ввело его в самый центр интеллектуально-идейной жизни эпохи, напряженная жизнь сердца развила мир его эмоций. Встречи с женщинами и приобщение к очень высокой в ту пору культуре сердечных переживаний и чувств развивали душевную тонкость, способность ощущать, замечать, чувствовать и выражать нюансы чувств, а не только их примитивную гамму. Наконец, вхождение в разностильные и разнообразные коллективы обогатило его чувством стиля поведения. Результатом всего этого была исключительно развившаяся способность меняться в разных ситуациях, гибко перестраивать свою личность, быть разным.

В стихах 1817-1820 гг. находит отражение бурная петербургская жизнь молодого поэта, участие в литературном кружке «Зеленая лампа» – одном из центров политического, религиозного и эротического вольнодумства.

Идеи политического радикализма, гражданской свободы, которыми было проникнуто русское общество после победы над Наполеоном, нашли отражение и в поведении, и в стихах юного Пушкина.

Он сочиняет проникнутые идеалами свободы стихи и острые эпиграммы. В этот период были написаны стихотворения «Вольность» (1817), «К Чаадаеву», «Деревня» (1819), «На Аракчеева» (1817 — 1820), которые не публиковались, но были широко известны.

Крупнейшим поэтическим произведением Пушкина стала поэма "Руслан и Людмила", опубликованная в 1820 году и вызвавшая яростные споры. Поэма ознаменовала начало перелома в русской поэзии. Основный принцип её построения – контрастное соположение несовместимых жанрово-стилистических отрывков – и стал причиной горячих споров и неприязни литературных «староверов».

Южная ссылка (1820-1824)

Выпады против власть предержащих не остались без внимания, над головой Пушкина сгущаются тучи. Ему грозит ссылка в Сибирь или на Соловки, однако хлопоты Карамзина, Чаадаева, Ф. Глинки несколько облегчили участь Пушкина: 6 мая 1820 года он выехал из Петербурга на юг в Екатеринослав с назначением в канцелярию генерал-лейтенанта И. Н. Инзова. Формально Пушкин не был сослан: отъезду был придан характер служебного перевода.

Позади была петербургская жизнь – впереди дорога. Начался период скитаний, жизни без быта, без постоянного места.

Основной итог петербургского периода был таков: 11 июня 1817 года в Петербург приехал подающий надежды мальчик, 6 мая 1820 года выехал поэт, уже заслуживший признание и известность.

17 мая он прибыл в Екатеринослав, место своей новой службы.

Кавказ

Собственно говоря, службы и не было. Инзов встретил Пушкина ласково и уже 21 мая послал в Петербург благоприятный отзыв нем. Спустя недолгое время поэт, купаясь в Днепре, серьезно простудился. Его подобрали больного проезжающие через Екатеринослав по пути на Кавказ петербургские знакомые, члены семьи известного генерала, героя 1812 года Николая Николаевича Раевского. Пушкин пишет об этом так:

«Приехав в Екатеринославль, я соскучился, поехал кататься по Днепру, выкупался и схватил горячку, по моему обыкновению. Генерал Раевский, который ехал на Кавказ с сыном и двумя дочерьми, нашел меня в бреду, без лекаря, за кружкой оледенелого лимонада. Сын его . предложил мне путешествие по Кавказским Водам . я лег в коляску больной; через неделю вылечился».

Пушкин прожил на Кавказе почти все лето 1820 года, здесь он начал поэму «Кавказский пленник».

Крым

Далее с семьей Раевских через Тамань, Керчь, Феодосию поэт морем прибыл в Гурзуф и провел там три недели:

«В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом».

Пушкин продолжил в Гурзуфе работу над поэмой «Кавказский пленник», написал несколько лирических стихотворений. Здесь возник у него замысел романа «Евгений Онегин» и поэмы «Бахчисарайский фонтан». В конце жизни поэт вспоминал о Крыме: «Там колыбель моего Онегина».

В сентябре 1820 года по пути в Симферополь и Кишинев побывал в Бахчисарае. Посетил Бахчисарайский дворец, и вот его впечатления:

« …Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан, из заржавленной железной трубки по каплям падала вода. Я обошёл дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат».

Пушкин положил две розы к подножию «Фонтана слёз», которому позже посвятил стихи и поэму «Бахчисарайский фонтан».

Из Бахчисарая поэт отправился в Симферополь и далее в Кишинев, ибо туда переехала канцелярия Инзова.

Кишинев

В Кишиневе Пушкин поселился в доме Инзова, стоящем на отшибе, в комнате на первом этаже, и остался в ней даже после того, как в результате землетрясения дом был полуразрушен и Инзов его покинул. Пушкину нравилось жить в развалинах, окруженных пустырем и виноградниками.

Не досаждаемый почти никакими служебными поручениями, он жил под началом Инзова, пользуясь его неизменным расположением и теплой заботой. Поэт выезжал оттуда в Одессу, в Киев, в село Каменку, Аккерман, Бендеры, Измаил и другие места. Впечатления этих лет нашли отражение в южных поэмах Пушкина: «Братья – разбойники», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы». В Кишиневе же была написана поэма «Гаврилиада», а также начат роман в стихах «Евгений Онегин».

Одесса

В июле 1823 года Пушкин был зачислен на службу к наместнику Новороссийского края графу М.С. Воронцову.

Шумная жизнь Одессы с её итальянской оперой, парижскими ресторациями и пестрым обществом привлекала Пушкина.

20 февраля 1821 года он закончил «Кавказского пленника» (опубликован в 1822 г.), в 1821-1822 гг. работал над «Братьями разбойниками», летом 1823 года завершил «Бахчисарайский фонтан». Объединенные духом романтизма, поэмы эти вызвали острые критические споры и принесли Пушкину безусловное читательское признание.

Поэт прославился как «певец Кавказа» и кумир романтической молодежи. Однако сам Пушкин обгонял свою славу: разрывая с романтизмом, он начал 9 мая 1823 года «Евгения Онегина», а в конце того же года – «Цыган».

Имя Пушкина в годы южной ссылки сделалось известным всей читающей России.

Однако отношения с М. С. Воронцовым по многим причинам не сложились. В числе этих причин – ухаживание за женой начальника, а, возможно, и роман с ней и неспособность к государственной службе. Через год граф Воронцов нашел и повод, и причину для удаления Пушкина в имение его матери село Михайловское Псковской губернии.

Его положение в Одессе усугубил тот факт, что московская полиция распечатала письмо Пушкина, в котором он признавался в своем увлечении «атеистическими учениями». 8 июля 1824 года высочайшим повелением Пушкин был уволен от службы.

1 августа 1824 года поэт в сопровождении крепостного дядьки Никиты Козлова выехал из Одессы.

Подробнее здесь Южная ссылка Рушкина

Михайловское (1824-1826)

В Михайловское он прибыл 9 августа 1824 года. Пушкин устал от скитаний и бедности. Однако Дом обернулся ссылкой: родной отец поэта принял на себя обязанности надзора над ссыльным сыном.

Поэт строил планы побега и в отчаянии даже просил поменять место ссылки на любую из крепостей государевых. Произошел целый ряд исключительно острых столкновений между отцом и сыном. В конечном итоге из Михайловского уехали отец, мать, брат и сестра поэта. Пушкин остался один, в общества няни Арины Родионовны.

Быт поэта в Михайловском был подчеркнуто прост и совершенно не включал в себя никаких элементов «помещичьих» забот и занятий. Даже охота, обычное занятие дворянина в деревне, была исключена из его существования.

Главное дело Пушкина в Михайловском – литература. Здесь были закончены «Цыганы», написаны «Кавказский пленник», «Борис Годунов», «Граф Нулин», «Братья разбойники», «Гавриилиада», большое число стихотворений (среди них «Кинжал», «Черная шаль», «В. Л. Давыдову», послание «Чаадаеву», «К Овидию», «Наполеон», «Песнь о вещем Олеге»), ряд статей, начаты «Бахчисарайский фонтан» и завершена третья и написаны четвертая – шестая главы «Евгения Онегина».

В Михайловском Пушкин много читал и много писал, много и чутко прислушивался к народной речи и народной поэзии. Он не переставал подчеркивать в письмах, что ленится, много ездит верхом, о работе писал скупо, но непрерывно просил все новых и новых книг. Из Лицея Пушкин вынес поверхностное и несистематическое образование – в 1830-е гг. он поражал современников глубокими и исключительно обширными познаниями в мировой литературе, политической жизни, истории, публицистике. И это во многом результат напряженной работы, чтения и самообразования в Михайловском.

Пушкин становится в годы ссылки в Михайловском признанным первым русским поэтом. Когда-то при упоминании его имени говорили: Пушкин-лицейский, Пушкин-племянник, Пушкин-младший (для того, чтобы отличить от дяди – поэта Василия Львовича Пушкина), теперь он делается просто Пушкин, и уже при имени В. Л. Пушкина прибавляется поясняющее «дядя».

Выход в свет в марте 1824 года «Бахчисарайского фонтана» с предисловием Вяземского, в феврале 1825 года – первой главы «Евгения Онегина» и в конце того же года – «Стихотворений Александра Пушкина», журнальная полемика вокруг этих изданий ставят его на место, значительно возвышающееся над другими русскими поэтами.

В этот период Пушкин в основном общается с многочисленным семейством соседней тригорской помещицы Прасковьи Александровны Осиповой. Сюда же, в Тригорское, приезжала знакомая Пушкину еще по Петербургу племянница П. А. Осиповой, двадцатичетырехлетняя Анна Петровна Керн. В Тригорском – Михайловском у нее произошел бурный, хотя и кратковременный роман с Пушкиным. Принято считать, что именно Керн он посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье…».

А между тем в России было неспокойно.

В декабре 1825 года в Тригорское приехал повар Осиповых Арсений с известием о бунте на Сенатской площади. Потянулись дни неизвестности и тревоги. Почти перестали приходить письма. Газеты скупо сообщали об арестах. Пушкин с тревогой читал имена друзей в списках арестованных. В конце января в Варшаве был арестован Кюхельбекер. Весьма сомнительным было и собственное положение Пушкина: он не знал, что и насколько известно правительству, и жил в тревожном ожидании. Друзьям в Петербург (через Жуковского) он наказывал: «. вам решительно говорю не отвечать и не ручаться за меня».

После ссылки (1826-1830)

Портрет Пушкина работы В. А. Тропинина 1827

В Михайловское в ночь с 3 на 4 сентября 1826 года прискакал фельдъегерь с приказанием немедленно отправляться в Москву, где в это время в связи с коронацией находился Николай I. Приказано везти Пушкина «в своем экипаже свободно, не в виде арестанта», однако сопровождение конвойного офицера было достаточно выразительным. Пушкин отправлялся в Москву на свидание с Николаем I. Михайловская ссылка кончилась.

Разговор Пушкина с царем был продолжительным.

Напуганный широкой картиной всеобщего недовольства после следствия над декабристами, царь чувствовал необходимость эффектного жеста, который мог примирить с ним общественность. Такую возможность открывало прощение Пушкина, и Николай решил ее использовать. Пушкин был возвращен из ссылки и получил право самому выбирать место своего пребывания. Ему была обещана свобода от обычной цензуры, которая заменялась личной цензурой царя. Фактически лицом, от которого отныне зависела судьба пушкинского творчества и его личная судьба, стал начальник III отделения канцелярии его императорского величества Бенкендорф. Это обстоятельство затрудняло порой печатание некоторых сочинений Пушкина, чем он был постоянно озабочен, не имея иных источников дохода.

Между Бенкендорфом и Пушкиным (прямой доступ к царю был возможен лишь в самых исключительных случаях) установились оскорбительные и тяжелые отношения строгого надзирателя и поднадзорного мальчишки.

Обстоятельства складывались совсем не так, как ему представлялось, когда он покидал кабинет царя в Кремле. Он оказался втянутым с самого начала в мелочные и непрерывные неприятности, которые то затухали, то разрастались, но не прекращались уже до самой его смерти.

Опасности приходили неизвестно откуда, доносчики и обвинители почти всегда оставались неназванными. Лицо, которое можно было бы поставить у барьера и призвать к ответу, расплывалось и уходило в бюрократический туман.

Пушкин живет до 1831 года попеременно то в Москве, то в Петербурге. После ссылки дважды он побывал в Михайловском. Навещал тверских друзей – родственников хозяйки села Тригорского П.А.Осиповой – в селе Павловском, Бернове, Малинники и в Старице Тверской губернии.

В мае 1828 года Пушкин безуспешно просил разрешения поехать на Кавказ или за границу.

В то же самое время поэт посватался к Н. Гончаровой, первой красавице Москвы, и, не получив определенного ответа, самовольно уехал на Кавказ.

Впечатления от этой поездки переданы в его очерках «Путешествие в Арзрум», в стихотворениях «Обвал», «Кавказ», «На холмах Грузии. ». Возвратившись в Петербург, поэт получил от шефа жандармов Бенкендорфа письмо с резким выговором от императора за поездку без разрешения.

В апреле 1830 года Пушкин делает новое предложение Наталье Гончаровой, и на этот раз оно было принято. В семье Гончаровых было потребовано от Пушкина официальное удостоверение от Бенкендорфа, что он не находится под полицейским надзором.

Хотя, вероятно, ему это было чрезвычайно неприятно, поэт обратился с письмом к Бенкендорфу, в котором сообщал о своем намерении жениться и просил удостоверить свою благонадежность в глазах правительства. В конце апреля он получил от Бенкендорфа, письмо, в котором Пушкин извещался, что государь сообщение о предстоящей женитьбе Пушкина принял с «благосклонным удовлетворением». Что же касалось отношения правительства к Пушкину, то Бенкендорф писал:

«. никогда никакой полиции не давалось распоряжения иметь за Вами надзор. Советы, которые я, как друг, изредка давал Вам, могли пойти Вам лишь на пользу, и я надеюсь, что с течением времени Вы в этом будете всё более и более убеждаться. Какая же тень падает на Вас в этом отношении? Я уполномачиваю Вас, милостивый государь, показать это письмо всем, кому вы найдете нужным».

Это было разрешение, и 6 мая состоялась помолвка. Пушкин стал официально женихом Натальи Николаевны Гончаровой.

Препятствием к заключению брака были и материальные трудности. Свадьба и семейная жизнь требовали расходов, а пушкинские родители были в долгах, финансовые дела родителей невесты тоже были расстроены. Отец с большим трудом выделил Пушкину небольшую деревеньку Кистеневку с 200-ми душами крестьян, расположенную в Нижегородской губернии, вблизи от принадлежавшего Сергею Львовичу села Болдино.

В августе Пушкин вновь приехал в Москву, где посетил умирающего дядю Василия Львовича. Ситуацию с заключением брака осложнил тот факт, что Пушкин рассорился с будущей тещей и в раздражении написал невесте письмо, в котором возвращал ей слово. Вопрос о браке теперь стал открытым. Надо было ехать в деревню, в смутном настроении он выехал 31 августа из Москвы в Болдино. Приближалась осень – пушкинская «пора стихов».

Болдинская осень (1830 год)

3 сентября поэт приехал в Болдино. Его задачей было войти во владение выделенной отцом деревни, заложить её и вернуться в Москву, чтобы справить свадьбу. Эти хлопоты немного раздражали его, ведь осень – лучшее для него рабочее время. Сам от так писал об этом:

«Осень подходит. Это любимое мое время — здоровье мое обыкновенно крепнет — пора моих литературных трудов настает — а я должен хлопотать о приданом».

Дело в том, что у невесты приданого не было. Пушкин хотел венчаться без приданого, но этого не могла допустить тщеславная мать Натальи Николаевны, и Пушкину пришлось самому доставать деньги на приданое, которое он якобы получал за невестой.

Весной и в летнюю жару его томили вялость или излишнее возбуждение. По физическому складу и привычкам он был человеком севера — любил осенний холод, зимние морозы. Он чувствовал осенью прилив бодрости. Работать было необходимо, работать очень хотелось, но обстоятельства складывались неблагоприятно.

Однако, вскоре стало ясно, что быстро выехать из Болдина не удастся. Дороги были закрыты из-за эпидемии холеры.

Соединение тишины и досуга, выплеснулось неслыханным даже для Пушкина творческим подъемом.

В сентябре были написаны «Барышня-крестьянка», «Гробовщик», «Сказка о попе и работнике его Балде» и ряд стихотворений, завершен «Евгений Онегин».

В октябре – «Выстрел», «Метель», «Станционный смотритель», «Домик в Коломне», две «маленькие трагедии» – «Моцарт и Сальери» и «Скупой рыцарь», писалась и была сожжена десятая глава «Евгения Онегина», создано много стихотворений, среди них такие, как «Заклинание», «Моя родословная», «Румяный критик мой. », ряд литературно-критических набросков.

В ноябре – «Пир во время чумы» и «Каменный гость», «История села Горюхина», критические статьи.

Пушкинский талант в Болдинскую осень достиг полного расцвета.

В Болдине закончено было значительнейшее произведение Пушкина, над которым он работал семь с лишним лет, — «Евгений Онегин». Здесь Пушкин достиг еще неслыханной в русской литературе зрелости художественного реализма.

Если «Евгений Онегин» подводил черту под определенным этапом поэтической эволюции Пушкина, то «Повести Белкина» и «маленькие трагедии» знаменовали начало нового этапа.

«Повести Белкина» были первыми законченными произведениями Пушкина-прозаика. Вводя условный образ повествователя Ивана Петровича Белкина и целую систему перекрестных рассказчиков, Пушкин проложил дорогу Гоголю и последующему развитию русской прозы.

Здесь, в Болдине, он исчерпал все литературные замыслы прошлого и, выезжая отсюда, был готов начать новую жизнь как в личном, так и в литературном отношении.

5 декабря после многократных неудачных попыток Пушкину удалось наконец вернуться в Москву к невесте.

Петербург 1831—1833

18 февраля 1831 года в Москве в церкви Большого Вознесения на Малой Никитской Пушкин обвенчался с Натальей Николаевной Гончаровой. При обмене кольцами кольцо Пушкина упало на пол. Потом у него погасла свеча. Он побледнел и сказал: «Всё — плохие предзнаменования!» Наталье Николаевне шел девятнадцатый год.

Спустя неделю он писал Плетневу:

«Я женат — и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что кажется я переродился».

Наталья Николаевна, Натали, как её называли в свете, Таша, как по-домашнему стал именовать её Пушкин, была моложе мужа на тринадцать лет. Она отличалась нежной, акварельной красотой (Пушкин называл ее своей Мадонной), величественным ростом (выше Пушкина) и прекрасной фигурой. Небольшая раскосость глаз придавала ей особенную прелесть. Она отличалась аристократической простотой манер и тактом, держала себя ласково и одновременно с холодноватым достоинством.

Свою руку Пушкину Наталья Николаевна отдала без страстного увлечения. Решающую роль сыграло, видимо, желание избавиться от тяжелого деспотизма матери. Однако, став женой Пушкина, Наталья Николаевна достойно исполняла эту нелегкую роль. Ему нравилось, как она домовито хозяйничает, расчетливо спорит с книгопродавцами из-за денег, рожает детей одного за другим, блистает на балах. Он не задумывался, по силам ли это ей, московской барышне, вдруг ставшей женой первого поэта России, первой красавицей Петербурга, хозяйкой большого дома – всегда без денег, с болеющими детьми, дерзкими слугами, всегда или после родов, или в ожидании ребенка. Чувство своей «взрослости» оглушило ее, успех кружил голову. Но она была неглупа и добродетельна.

Сразу после свадьбы семья Пушкиных ненадолго поселилась в Москве на Арбате, дом 53 (сейчас там музей). Там прожили супруги до середины мая 1831 года, когда уехали в столицу, не дождавшись срока окончания аренды, так как Пушкин рассорился с тёщей, вмешивавшейся в его семейную жизнь.

В период между Москвой и непосредственно Петербургом супруги жили в Царском Селе, где где какое-то время находился двор. Николай I пожелал видеть жену Пушкина в качестве украшения его придворных балов.

Он вновь поступил летом 1831 на государственную службу в Иностранную коллегию. Пушкин имел право доступа в государственный архив и начал писать «Историю Пугачева» (1833), историческое исследование «История Петра I».

Летом 1831 года роман «Евгений Онегин» получил окончательную отделку, «Борис Годунов» не пользовался успехом. В этот период Пушкин задумывает «Дубровского» и «Историю Пугачева». Собирая материал для «Истории Пугачева», он ездил на места сражения и в октябре возвратился в Болдино и прожил там до половины ноября. Это была вторая болдинская осень. Там он закончил «Историю Пугачева», написал «Медный всадник», «Сказку о мертвой царевне», «Сказку о рыбаке и рыбке» и много стихотворений. К этому же времени относится работа над «Пиковой дамой».

В мае 1832 года у Пушкиных родилась дочь Мария, а в июле 1833 года – сын Александр, позднее, 1835 году родится сын Григорий и 1836 году – дочь Наталья. В Петербурге жили сами Пушкины и две сестры жены. Для того, чтобы содержать такую большую семью и давать ей возможность вести широкую светскую жизнь, Пушкин прибегает к займу, и залогам драгоценностей.

7 января 1833 года Пушкин был избран членом Российской академии одновременно с М. Н. Загоскиным, П. А. Катениным, Д. И. Языковым и А. И. Маловым.

Петербург (1833—1835)

В ноябре 1833 года поэт из Болдина возвращается в Петербург. В конце декабря 1833 года Пушкин был пожалован Николаем I в камер-юнкеры при дворе, что он воспринял как оскорбление. Камер-юнкерское звание было незначительным. Это звание обычно получали ничем себя не зарекомендовавшие молодые люди. Появление тридцатипятилетнего поэта, отца семейства, среди камер-юнкеров давало поводы для насмешек. Однако это звание давало доступ ко двору, а Николаю I было угодно, чтобы жена Пушкина танцевала в Аничкове.

Пушкин оказался прикованным к Петербургу и двору. Отныне он был обязан являться на все официальные церемонии в придворном мундире.

Наталья Николаевна к камер-юнкерству мужа отнеслась иначе. Ей едва исполнилось двадцать два года. Ей хотелось веселиться, ей нравились балы, на которых она была первой красавицей. Как жена камер-юнкера, она становилась обязательной участницей не только торжественных балов и приемов в Зимнем дворце, но и пользовавшихся гораздо большим престижем в петербургском свете интимных придворных балов и раутов в Аничковом дворце. Ей льстило, что красота ее произвела впечатление на самого царя, который платонически за ней ухаживал. Оснований опасаться за нравственность своей жены у Пушкина не было, он верил ей беспредельно, но ухаживания эти были ему тягостны, так как порождали светские сплетни.

Размышления о том, что дети останутся без средств в случае его внезапной смерти, все чаще мелькают в письмах к жене. Пушкин рассчитывал поправить свои денежные дела изданием «Истории Пугачева» и занял у правительства 10 тысяч. Издание не оправдало его финансовых расчетов, а долг остался. В дальнейшем ему пришлось снова просить у Николая I ссуду в счет будущего жалованья. По его собственному исчислению в 1836 году долг правительству исчислялся огромной суммой в 45 000 рублей. Долг бесповоротно привязывал Пушкина ко двору, службе и Петербургу. А денег все равно не было.

В 1836 году он получил на год разрешение на издание альманаха. Пушкин рассчитывал также на доход от издания, который помог бы ему расплатиться с самыми неотложными долгами. Журнал, основанный в 1836 году, получил название «Современник». В нём печатались произведения самого Пушкина, а также Н. В. Гоголя, А. В. А. Жуковского, И. Тургенева, П. А. Вяземского.

Читательского успеха журнал не имел, у него оказалось всего 600 подписчиков, что делало его разорительным для издателя, так как не покрывались ни типографские расходы, ни гонорары сотрудников. Пушкин уже два последних тома «Современника» наполняет более чем наполовину своими произведениями, по большей части анонимными. Несмотря на финансовую неудачу, Пушкин до последнего дня был занят издательскими делами, «рассчитывая, наперекор судьбе, найти и воспитать своего читателя».

1836—1837 годы

Портрет работы П Ф Соколова 1836

Весной 1836 года после тяжёлой болезни умерла мать Надежда Осиповна. Пушкин, сблизившийся с матерью в последние дни её жизни, тяжело переносил эту утрату. Обстоятельства сложились так, что единственный из всей семьи он сопровождал тело Надежды Осиповны к месту погребения в Святые горы. Это был его последний визит в Михайловское.

Заботы по издательским делам, долги, бесконечные переговоры с зятем о разделе имения после смерти матери, и, главное, ставшее нарочито явным ухаживание кавалергарда Дантеса за его женой, повлёкшее за собой пересуды в светском обществе, были осенью 1836 года причиной угнетённого состояния Пушкина.

3 ноября его друзьям был разослан анонимный пасквиль с оскорбительными намёками в адрес Натальи Николаевны. Узнавший о письмах на следующий день, Пушкин был уверен, что они – дело рук Дантеса и его приёмного отца Геккерна. Вечером 4 ноября он послал Дантесу вызов на дуэль. Геккерн (после двух встреч с Пушкиным) добился отсрочки дуэли на две недели. Усилиями друзей поэта, и, прежде всего, Жуковского и тётки Натальи Николаевны Е. Загряжской, дуэль удалось предотвратить. 17 ноября Дантес сделал предложение сестре Натальи Николаевны Екатерине Гончаровой. В тот же день Пушкин послал своему секунданту В. А. Соллогубу письмо с отказом от дуэли. Брак не разрешил конфликта. Дантес, встречаясь с Натальей Николаевной в свете, преследовал её. Распускались слухи о том, что Дантес женился на сестре Пушкиной, чтобы спасти репутацию Натальи Николаевны. Жена предлагала Пушкину, по свидетельству К. К. Данзаса, оставить на время Петербург, но тот, «потеряв всякое терпение, решил кончить иначе». Пушкин послал 26 января 1837 года Луи Геккерну «в высшей степени оскорбительное письмо». Единственным ответом на него мог быть только вызов на дуэль, и Пушкин это знал. Формальный вызов на дуэль от Геккерна, одобренный Дантесом, был получен Пушкиным в тот же день через атташе французского посольства виконта д’Аршиака. Так как Геккерн был послом иностранного государства, он не мог драться на дуэли — это означало бы немедленный крах его карьеры.

Дуэль с Дантесом состоялась на Чёрной речке 27 января 1837 года. Пушкин был ранен: пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Пушкин узнал об этом от лейб-медика Арендта, который, уступая его настояниям, не скрывал истинного положения дел.

Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. Записки передавали два человека:

  • Н. Ф. Арендт – лейб-медик императора Николая I, врач Пушкина
  • В. А. Жуковский – поэт, на тот момент воспитатель наследника престола, будущего императора Александра II.

Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли:

«…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…»

«Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки».

— Считается, что эту записку передал Жуковский.

29 января (10 февраля) в 14:45 Пушкин скончался от перитонита. Николай I выполнил обещания, данные поэту.

  • Заплатить долги Пушкина.
  • Очистить от долга заложенное имение отца.
  • Вдове пенсион и дочери по замужество.
  • Сыновей в пажи и по 1500 рублей на воспитание каждого по вступление на службу.
  • На казённый счёт издать сочинения в пользу вдовы и детей.
  • Единовременно 10 000 рублей.

По желанию жены в гроб Пушкина положили не в камер-юнкерском мундире, который ему так не нравился, а во фраке. Назначенное в Исаакиевском соборе отпевание было перенесено в Конюшенную церковь. Церемония происходила при большом стечении народа, в церковь пускали только по пригласительным билетам.

Тело было из квартиры вынесено ночью, тайком, и поставлено в Конюшенной церкви. Однако, народ обманули, сказав, что Пушкина будут отпевать в Исаакиевском соборе, – так было означено и на билетах. Получено строгое предписание в университете, чтобы профессора не отлучались от своих кафедр и студенты присутствовали бы на лекциях.

После гроб спустили в подвал, где он находился до 3 февраля, до отправления в Псков. Александр Пушкин похоронен на территории Святогорского монастыря Псковской губернии. В августе 1841 года по распоряжению Н. Н. Пушкиной на могиле было установлено надгробие работы скульптора Александра Пермагорова.

Биография Достоевского Ф.М.

Биография Достоевского Ф.М.: рождение и семья, юность Достоевского, первые литературные публикации, арест и ссылка, расцвет творчества, смерть и похороны писателя.

Рождение и семья

1821 год, 30 октября (11 ноября) родился Федор Михайлович Достоевский, в Москве в правом флигеле Мариинской больнице для бедных. В семье Достоевских было еще шестеро детей: Михаил (1820-1864), Варвара (1822—1893), Андрей, Вера (1829—1896), Николай (1831—1883), Александра (1835—1889). Федор рос в довольно суровой обстановке, над которой витал угрюмый дух отца — человека «нервного, раздражительно-самолюбивого». Он был вечно занят заботой о благосостоянии семьи.

Старая фотография Мариинской больницы для бедных в Москве, где родился Достоевский Ф.М.

Старая фотография Мариинской больницы для бедных в Москве, где родился Достоевский Ф.М.

Дети воспитывались в страхе и повиновении, по традициям старины, проводя большую часть времени на глазах родителей. Редко выходя за стены больничного здания, они с внешним миром очень мало сообщались. Разве только через больных, с которыми Федор Михайлович, тайком от отца, иногда заговаривал. Была ещё няня, взятая из московских мещанок по найму, звали которую Алёна Фроловна. Достоевский вспоминал её с такой же нежностью, как Пушкин вспоминал Арину Родионовну. Именно от неё он услышал первые сказки: про Жар-Птицу, Алёшу Поповича, Синюю Птицу и т.д.

Родители Достоевского Ф.М. - отец Михаил Андреевич и мать Мария Федоровна

Родители Достоевского Ф.М. - отец Михаил Андреевич и мать Мария Федоровна

Отец, Михаил Андреевич (1789—1839), — сын униатского священника, врач (штаб-лекарь, хирург) московской Мариинской больницы для бедных, в 1828 получил звание потомственного дворянина. В 1831 приобрел сельцо Даровое Каширского уезда Тульской губернии, в 1833 соседнюю деревню Чермошню.

По воспитанию детей, отец был человеком независимым, образованным, заботливым семьянином, но обладал характером вспыльчивым и подозрительным. После смерти жены в 1837 вышел в отставку, поселился в Даровом. По документам, умер от апоплексического удара. Однако, по воспоминаниям родственников и устным преданиям, был убит своими крестьянами.

Мать, Мария Фёдоровна (урожденная Нечаева; 1800—1837) — из купеческой семьи, женщина религиозная, ежегодно возила детей в Троице-Сергиеву лавру. Кроме того, учила их читать по книге «Сто четыре священные истории Ветхого и Нового Завета» (в романе «Братья Карамазовы» воспоминания об этой книге включены в рассказ старца Зосимы о своем детстве). В доме родителей читали вслух «Историю Государства Российского» Н. М. Карамзина, произведения Г. Р. Державина, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина.

С особым одушевлением Достоевский вспоминал в зрелые годы о знакомстве с Писанием. «Мы в семействе нашем знали Евангелие чуть не с первого детства». Ярким детским впечатлением писателя стала также ветхозаветная «Книга Иова». Младший брат Фёдора Андрей, писал что «брат Федя более читал сочинения исторические, серьёзные, а также попадавшиеся романы. Брат же Михаил любил поэзию и сам пописывал стихи… Но на Пушкине они мирились, и оба, кажется, тогда чуть не всего знали наизусть…».

Гибель Александра Сергеевича юным Федей была воспринята как личное горе. Андрей Михайлович писал: «брат Федя в разговорах со старшим братом несколько раз повторял, что ежели бы у нас не было семейного траура (умерла мать — Мария Фёдоровна), то он просил бы позволения отца носить траур по Пушкину».

Юность Достоевского

С 1832 семья ежегодно проводила лето в купленном отцом селе Даровое (Тульской губернии). Встречи и разговоры с мужиками навсегда отложились в памяти Достоевского и служили в дальнейшем творческим материалом. Примером служит рассказ «Мужик Марей» из «Дневника писателя» за 1876.

В 1832 Достоевский и его старший брат Михаил начали заниматься с приходившими в дом учителями. С 1833 обучались в пансионе Н. И. Драшусова (Сушара), затем в пансионе Л. И. Чермака, в котором преподавали астроном Д. М. Перевощиков, палеолог А. М. Кубарев. Учитель русского языка Н. И. Билевич сыграл определенную роль в духовном развитии Достоевского.

Музей

Музей "Усадьба Ф.М.Достоевского в деревне Даровое"

Воспоминания о пансионе послужили материалом для многих произведений писателя. Атмосфера учебных заведений и оторванность от семьи вызывали у Достоевского болезненную реакцию. Например, это отразилось в автобиографических чертах героя романа «Подросток», переживающего глубокие нравственные потрясения в «пансионе Тушара». Вместе с тем годы учебы отмечены пробудившейся страстью к чтению.

В 1837 умерла мать писателя, и вскоре отец отвез Достоевского с братом Михаилом в Петербург для продолжения образования. Больше писатель не встретился с отцом, скончавшимся в 1839 (по официальным сведениям, умер от апоплексического удара, по семейным преданиям, был убит крепостными). Отношение Достоевского к отцу, человеку мнительному и болезненно подозрительному, было двойственным.

Тяжело пережив смерть матери, совпавшую с известием о смерти А.С. Пушкина (которую он воспринял как личную потерю), Достоевский в мае 1837 едет с братом Михаилом в Петербург и поступает в приготовительный пансион К. Ф. Костомарова. Тогда же состоялось его знакомство с И. Н. Шидловским, чья религиозно-романтическая настроенность увлекла Достоевского.

Первые литературные публикации Достоевского

Главное инженерное училище

Главное инженерное училище, где учился Достоевский Ф.М.

Еще по дороге в Петербург Достоевский мысленно «сочинял роман из венецианской жизни», а Ризенкампфу в 1838 рассказывал «о своих собственных литературных опытах».

С января 1838 Достоевский учился в Главном инженерном училище, обычный день в котором описывал так: «…с раннего утра до вечера мы в классах едва успеваем следить за лекциями. …Нас посылают на фрунтовое ученье, нам дают уроки фехтованья, танцев, пенья …ставят в караул, и в этом проходит все время…».

Тяжелое впечатление о «каторжных годах» учения частично скрашивали приятельские отношения с В. Григоровичем, врачом А. Е. Ризенкампфом, дежурным офицером А. И. Савельевым, художником К. А. Трутовским. Впоследствии Достоевский всегда считал, что выбор учебного заведения был ошибочным. Он страдал от военной атмосферы и муштры, от чуждых его интересам дисциплин и от одиночества.

Как свидетельствовал его товарищ по училищу, художник К. А. Трутовский, Достоевский держался, замкнуто. Однако, он поражал товарищей начитанностью, вокруг него сложился литературный кружок. В училище оформились первые литературные замыслы.

Константин Александрович Трутовский, российский художник, жанровый живописец

Константин Александрович Трутовский, российский художник, жанровый живописец, друг Достоевского Ф.М.

В 1841 на вечере, устроенном братом Михаилом, Достоевский читал отрывки из своих драматических произведений, которые известны только по названиям — «Мария Стюарт» и «Борис Годунов», — рождающим ассоциации с именами Ф. Шиллера и А. С. Пушкина, по-видимому, самыми глубокими литературными увлечениями молодого Достоевского; зачитывался также Н. В. Гоголем, Э. Гофманом, В. Скоттом, Жорж Санд, В. Гюго.

По окончании училища, прослужив меньше года в Петербургской инженерной команде, летом 1844 Достоевский уволился в чине поручика, решив полностью отдаться литературному творчеству.

Среди литературных пристрастий Достоевского той поры был О. де Бальзак: переводом его повести «Евгения Гранде» (1844, без указания имени переводчика) писатель вступил на литературное поприще. Одновременно Достоевский работал над переводом романов Эжена Сю и Жорж Санд (в печати не появились).

Выбор произведений свидетельствовал о литературных вкусах начинающего писателя. Ему не чужда была в те годы романтическая и сентименталистская стилистика, нравились драматичные коллизии, крупно выписанные характеры, остросюжетное повествование. Например, в произведениях Жорж Санд, как вспоминал он в конце жизни, его «поразила… целомудренная, высочайшая чистота типов и идеалов и скромная прелесть строгого сдержанного тона рассказа».

О работе над драмой «Жид Янкель» Достоевский сообщал брату в январе 1844. Рукописи драм не сохранились, но уже из их названий вырисовываются литературные увлечения начинающего писателя: Шиллер, Пушкин, Гоголь. После смерти отца родственники матери писателя взяли на себя попечение о младших братьях и сестрах Достоевского. Фёдор и Михаил получили небольшое наследство.

По окончании училища (конец 1843 г.) он был зачислен полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду. Однако, уже в начале лета 1844, решив всецело посвятить себя литературе, подал в отставку и уволился в чине поручика.

Роман

Роман "Бедные люди"

В январе 1844 Достоевский закончил перевод повести «Евгения Гранде» Бальзака, которым тогда он особенно увлекался. Перевод стал первой опубликованной литературной работой Достоевского. В 1844 он начинает и в мае 1845 после многочисленных переделок заканчивает роман «Бедные люди«.

Роман «Бедные люди», связь которого со «Станционным смотрителем» Пушкина и «Шинелью» Гоголя подчеркнул сам Достоевский , имел исключительный успех. Опираясь на традиции физиологического очерка, Достоевский создает реалистическую картину жизни «забитых» обитателей «петербургских углов», галерею социальных типов от уличного нищего до «его превосходительства».

Лето 1845 (как и следующее) Достоевский провел в Ревеле у брата Михаила. Осенью 1845 по возвращении в Петербург часто встречается с Белинским. В октябре писатель совместно с Некрасовым и Григоровичем составляет анонимное программное объявление к альманаху «Зубоскал» (03, 1845, № 11), а в начале декабря на вечере у Белинского читает главы «Двойника» (03, 1846, № 2), в котором впервые дает психологический анализ расколотого сознания, «двойничества».

Рассказ «Господин Прохарчин» (1846) и повесть «Хозяйка» (1847), в которых эскизно намечены многие мотивы, идеи и характеры произведений Достоевского 1860—1870-х гг., не были поняты современной критикой.

Радикально изменил свое отношение к Достоевскому и Белинский, осудивший «фантастический» элемент, «вычурность», «манерность» этих произведений. В других произведениях молодого Достоевского — в повестях «Слабое сердце«, «Белые ночи«, цикле острых социально-психологических фельетонов «Петербургская летопись» и незаконченном романе «Неточка Незванова» — расширяется проблематика творчества писателя, усиливается психологизм с характерным акцентом на анализ сложнейших, неуловимых внутренних явлений.

Белинский В.Г. - русский литературный критик. 1843 г. Художник Кирилл Горбунов.

Белинский В.Г. - русский литературный критик. 1843 г. Художник Кирилл Горбунов.

В конце 1846 в отношениях Достоевского и Белинского наступило охлаждение. Позднее возникает у него конфликт и с редакцией «Современника»: большую роль сыграли здесь мнительный, самолюбивый характер Достоевского. Насмешки над писателем недавних друзей (особенно Тургенева, Некрасова), резкий тон критических отзывов Белинского о его произведениях остро переживались писателем. Примерно в это время, согласно свидетельству доктора С.Д. Яновского, у Достоевского появились первые симптомы эпилепсии.

Тяготит писателя изнуряющий труд для «Отечественных записок». Бедность вынуждала его браться за любую литературную работу (в частности, он редактировал статьи для «Справочного энциклопедического словаря» А. В. Старчевского).

Арест и ссылка

М.В. Петрашевский (Буташевич-Петрашевский) — русский мыслитель и общественный деятель.

М.В. Петрашевский (Буташевич-Петрашевский) — русский мыслитель и общественный деятель.

В 1846 Достоевский сближается с семьей Майковых, регулярно посещает литературно-философский кружок братьев Бекетовых, в котором главенствовал В. Майков, а постоянными участниками были А.Н. Майков и А.Н. Плещеев — друзья Достоевского. С марта—апреля 1847 Достоевский становится посетителем «пятниц» М.В.Буташевича-Петрашевского. Участвует он и в организации тайной типографии для печатания воззваний к крестьянам и солдатам.

Арест Достоевского произошел 23 апреля 1849; его архив при аресте был отобран и, вероятно, уничтожен в III отделении. 8 месяцев Достоевский провел в Алексеевском равелине Петропавловской крепости под следствием, во время , которого проявил мужество, скрывая многие факты и стремясь по возможности смягчить вину товарищей. Был признан следствием «одним из важнейших» среди петрашевцев, виновным в «умысле на ниспровержение существующих отечественных законов и государственного порядка».

Первоначальный приговор военно-судной комиссии гласил: «… отставного инженер-поручика Достоевского, за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского и злоумышленного сочинения поручика Григорьева, лишить чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием».

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением «всех прав состояния» и последующей сдачей в солдаты.

Инсценировка казни петрашевцев на Семеновском плацу 22 декабря 1849 года. Рисунок Б. В. Покровского.

Инсценировка казни петрашевцев на Семеновском плацу 22 декабря 1849 года. Рисунок Б. В. Покровского.

Ночью 24 декабря Достоевский в оковах был отправлен из Петербурга. 10 января 1850 прибыл в Тобольск, где в квартире смотрителя произошла встреча писателя с женами декабристов — П.Е. Анненковой, А.Г. Муравьёвой и Н.Д. Фонвизиной; они подарили ему Евангелие, которое он хранил всю жизнь. С января 1850 по 1854 Достоевский вместе с Дуровым отбывал каторгу «чернорабочим» в Омской крепости.

В январе 1854 он был зачислен рядовым в 7-й линейный батальон (Семипалатинск) и смог возобновить переписку с братом Михаилом и А. Майковым. В ноябре 1855 Достоевский произведен в унтер-офицеры, а после долгих хлопот прокурора Врангеля и других сибирских и петербургских знакомых (в том числе Э.И. Тотлебена) — в прапорщики; весной 1857 писателю было возвращено потомственное дворянство и право печататься, но полицейский надзор над ним сохранялся до 1875.

Исаева М.Д. (подперев голову рукой)

Исаева М.Д. (подперев голову рукой)

В 1857 Достоевский женился на овдовевшей М.Д. Исаевой, которая, по его словам, была «женщина души самой возвышенной и восторженной … Идеалистка была в полном смысле слова … и чиста, и наивна притом была совсем как ребенок». Брак не был счастливым: Исаева дала согласие после долгих колебаний, измучивших Достоевского.

В Сибири писатель начал работу над воспоминаниями о каторге («сибирская» тетрадь, содержащая фольклорные, этнографические и дневниковые записи, послужила источником для «Записок из Мертвого дома» и многих других книг Достоевского). В 1857 его брат напечатал рассказ «Маленький герой», написанный Достоевским в Петропавловской крепости.

Создав две «провинциальные» комические повести — «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели«, Достоевский вступил через посредство брата Михаила в переговоры с М.Н. Катковым, Некрасовым, А.А. Краевским. Однако современная критика не оценила и обошла почти полным молчанием эти первые произведения «нового» Достоевского.

18 марта 1859 Достоевский по прошению был уволен «по болезни» в отставку в чине подпоручика и получил разрешение жить в Твери (с воспрещением въезда в Петербургскую и Московскую губернии). 2 июля 1859 с женой и пасынком уехал из Семипалатинска. С 1859 — в Твери, где возобновил прежние литературные знакомства и завязал новые. Позже шеф жандармов известил тверского губернатора о разрешении Достоевскому жить в Петербурге, куда он приехал в декабре 1859 г.

Расцвет творчества Достоевского

Интенсивная деятельность Достоевского сочетала редакторскую работу над «чужими» рукописями с публикацией собственных статей, полемических заметок, примечаний, а главное художественных произведений.

Роман «Униженные и оскорбленные«— произведение переходное, своеобразное возвращение на новой ступени развития к мотивам творчества 1840-х гг., обогащенное опытом пережитого и перечувствованного в 1850-е гг.; в нем очень сильны автобиографические мотивы. В то же время роман заключал в себе черты сюжетов, стиля и героев произведений позднего Достоевского. Огромный успех имели «Записки из Мертвого дома«.

В Сибири, по признанию Достоевского, изменились «постепенно и после очень-очень долгого времени» его «убеждения». Суть этих перемен, Достоевский в самой общей форме сформулировал как «возврат к народному корню, к узнанию русской души, к признанию духа народного». В журналах «Время» и «Эпоха» братья Достоевские выступали как идеологи «почвенничества» — специфической модификации идей славянофильства.

Роман «Униженные и оскорбленные»

Роман «Униженные и оскорбленные»

«Почвенничество» было скорее попыткой очертить контуры «общей идеи», найти платформу, которая примирила бы западников и славянофилов, «цивилизацию» и народное начало. Скептически относясь к революционным путям преобразования России и Европы, Достоевский высказывал эти сомнения в художественных произведениях, статьях и объявлениях «Времени», в резкой полемике с публикациями «Современника».

Суть возражений Достоевского — возможность после реформы сближения правительства и интеллигенции с народом, их мирного сотрудничества. Эту полемику Достоевский продолжает и в повести «Записки из подполья» («Эпоха», 1864) — философско-художественной прелюдии к «идеологическим» романам писателя.

Достоевский писал: «Я горжусь, что впервые вывел настоящего человека русского большинства и впервые разоблачил его уродливую и трагическую сторону. Трагизм состоит в сознании уродливости. Только я один вывел трагизм подполья, состоящий в страдании, в самоказни, в сознании лучшего и в невозможности достичь его и, главное, в ярком убеждении этих несчастных, что и все таковы, а стало быть, не стоит и исправляться!».

Роман

Роман "Идиот"

В июне 1862 Достоевский впервые выехал за границу; посетил Германию, Францию, Швейцарию, Италию, Англию. В августе 1863 писатель вторично выехал за границу. В Париже он встретился с А.П. Сусловой, драматические взаимоотношения с которой (1861—1866) получили отражение в романе «Игрок«, «Идиот» и других произведениях.

В Баден-Бадене, увлеченный, по азартности своей натуры, игрой в рулетку, проигрывается «весь, совершенно дотла»; это многолетнее увлечение Достоевского — одно из качеств его страстной натуры.

В октябре 1863 он возвратился в Россию. До середины ноября жил с больной женой во Владимире, а в конце 1863— апреле 1864— в Москве, наезжая по делам в Петербург. 1864 принес Достоевскому тяжелые утраты. 15 апреля умерла от чахотки его жена. Личность Марии Дмитриевны, как и обстоятельства их «несчастной» любви, отразились во многих произведениях Достоевского (в частности, в образах Катерины Ивановны — «Преступление и наказание» и Настасьи Филипповны — «Идиот«).

10 июня умер М.М. Достоевский. 26 сентября Достоевский присутствует на похоронах Григорьева. После смерти брата Достоевский взял на себя издание отягощенного большим долгом и отстававшего на 3 месяца журнала «Эпоха»; журнал начал выходить регулярней, но резкое падение подписки на 1865 вынудило писателя прекратить издание.

Он остался должным кредиторам около 15 тысяч рублей, которые смог выплатить лишь к концу жизни. Стремясь обеспечить условия для работы, Достоевский заключил контракт с Ф.Т. Стелловским на издание собрания сочинений и обязался написать для него новый роман к 1 ноября 1866.

Весной 1865 Достоевский — частый гость семьи генерала В.В.Корвин-Круковского, старшей дочерью которого А.В.Корвин-Круковской он был сильно увлечен. В июле он выехал в Висбаден, откуда осенью 1865 предложил Каткову повесть для «Русского вестника», впоследствии переросшую в роман.

Летом 1866 Достоевский находился в Москве и на даче в сельце Люблино, поблизости от семьи сестры Веры Михайловны, где ночами писал роман « Преступление и наказание «. «Психологический отчет одного преступления» стал сюжетной канвой романа, главную мысль которого Достоевский контурно очертил так: «Неразрешимые вопросы восстают перед убийцею, неподозреваемые и неожиданные чувства мучают его сердце. Божия правда, земной закон берет свое, и он — кончает тем, что принужден сам на себя донести. Принужден, чтобы хотя погибнуть в каторге, но примкнуть опять к людям…».

Роман

Роман "Преступление и наказание"

Точно и многогранно изображены в романе Петербург и «текущая действительность», богатство социальных характеров, «целый мир сословных и профессиональных типов», но это действительность преображенная и открытая художником, взгляд которого проникает до самой сути вещей.

Напряженные философские диспуты, пророческие сны, исповеди и кошмары, гротескно-карикатурные сцены, естественно переходящие в трагические, символические встречи героев, апокалиптический образ призрачного города органично сцеплены в романе Достоевского. Роман, по словам самого автора, «удался чрезвычайно» и поднял его «репутацию как писателя».

Анна Григорьевна Достоевская (урождённая Сниткина). Вторая жена Ф. М. Достоевского

Анна Григорьевна Достоевская (урождённая Сниткина). Вторая жена Ф. М. Достоевского

В 1866 истекающий срок контракта с издателем вынудил Достоевского одновременно работать над двумя романами — «Преступление и наказание» и «Игрок«. Достоевский прибегает к необычному способу работы: 4 октября 1866 к нему приходит стенографистка А.Г. Сниткина; он начал диктовать ей роман «Игрок», в котором отразились впечатления писателя от знакомства с Западной Европой.

В центре романа столкновение «многоразвитого, но во всем недоконченного, изверившегося и не смеющего не верить, восстающего на авторитеты и боящегося их» «заграничного русского» с «законченными» европейскими типами. Главный герой — «поэт в своем роде, но дело в том, что он сам стыдится этой поэзии, ибо глубоко чувствует ее низость, хотя потребность риска и облагораживает его в глазах самого себя».

Зимой 1867 Сниткина становится женой Достоевского. Новый брак был более удачен. С апреля 1867 до июля 1871 Достоевский с женой живет за границей (Берлин, Дрезден, Баден-Баден, Женева, Милан, Флоренция). Там 22 февраля 1868 родилась дочь Софья, внезапную смерть которой (май того же года) Достоевский тяжело переживал. 14 сентябре 1869 родилась дочь Любовь; позже в России 16 июля 1871 — сын Фёдор; 12 авг. 1875 — сын Алексей, умерший в трехлетнем возрасте от припадка эпилепсии.

В 1867—1868 Достоевский работал над романом «Идиот«. «Идея романа,—указывал автор,— моя старинная и любимая, но до того трудная, что я долго не смел браться за нее. Главная мысль романа — изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете, а особенно теперь …»

К роману «Бесы» Достоевский приступил, прервав работу над широко задуманными эпопеями «Атеизм» и «Житие великого грешника» и наскоро сочинив «повестушку» «Вечный муж«. Непосредственным толчком к созданию романа послужило «нечаевское дело».

Деятельность тайного общества «Народная расправа», убийство пятью членами организации слушателя Петровской земледельческой академии И.И. Иванова — вот события, легшие в основу «Бесов» и получившие в романе философско-психологическую интерпретацию. Внимание писателя привлекли обстоятельства убийства, идеологические и организационные принципы террористов («Катехизис революционера»), фигуры соучастников преступления, личность руководителя общества С.Г. Нечаева.

В процессе работы над романом замысел многократно видоизменялся. Первоначально — это непосредственный отклик на события. Рамки памфлета в дальнейшем значительно расширились, не только нечаевцы, но и деятели 1860-х, либералы 1840-х гг., Т.Н. Грановский, петрашевцы, Белинский, В.С. Печерин, А.И. Герцен, даже декабристы и П.Я. Чаадаев попадают в гротескно-трагическое пространство романа.

Постепенно роман перерастает в критическое изображение общей «болезни», переживаемой Россией и Европой, ярким симптомом которой являются «бесовство» Нечаева и нечаевцев. В центре романа, в его философско-идеологическом фокусе помещаются не зловещий «мошенник» Пётр Верховенский (Нечаев), а загадочная и демоническая фигура «все позволившего» себе Николая Ставрогина.

Дом-музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе

Дом-музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе

В «Гражданине» (1873) Достоевский осуществил давно задуманную идею «Дневника писателя» (цикл очерков политического, литературного и мемуарного характера, объединенных замыслом непосредственного, личного общения с читателем), опубликовал ряд статей и заметок (в том числе политические обзоры «Иностранные события»).

Скоро Достоевский начал тяготиться ред. работой, все более резкий характер принимали и столкновения с Мещерским, очевиднее стала невозможность превратить еженедельник в «орган людей с независимым убеждением». Весной 1874 писатель отказался от редакторства, хотя эпизодически сотрудничал в «Гражданине» и позднее. В связи с ухудшением здоровья (усилившейся эмфиземой легких) в июне 1847 он уезжает для лечения в Эмс и повторяет поездки туда в 1875, 1876 и 1879.

В середине 1870-х гг. возобновились отношения Достоевского с Салтыковым-Щедриным, прервавшиеся в разгар полемики между «Эпохой» и «Современником», и с Некрасовым, по предложению которого (1874) писатель печатает в «Отечественных записках» свой новый роман «Подросток» — «роман воспитания», своего рода «Отцы и дети» Достоевского.

Личность и мировоззрение героя формируются в обстановке «всеобщего разложения» и распада устоев общества, в борьбе с соблазнами века. В исповеди подростка анализируется сложный, противоречивый, хаотичный процесс становления личности в «безобразном» и утратившем «нравственный центр» мире, медленное вызревание новой «идеи» под мощным влиянием «великой мысли» скитальца Версилова и философии жизни «благообразного» странника Макара Долгорукого.

"Дневник писателя"

В конце 1875 Достоевский вновь возвращается к публицистической работе — «моножурналу» «Дневник писателя» (1876 и 1877), имевшему большой успех и позволивший писателю вступить в прямой диалог с читателями-корреспондентами.

Автор так определял характер издания: «„Дневник писателя» будет похож на фельетон, но с тою разницею, что фельетон за месяц естественно не может быть похож на фельетон за неделю. Я не летописец: это, напротив, совершенный дневник в полном смысле слова, то есть отчет о том, что наиболее меня заинтересовало лично».

«Дневник» 1876—1877 — сплав публицистических статей, очерков, фельетонов, «антикритик», мемуаров и художественных произведений. В «Дневнике» преломились непосредственные, по горячим следам, впечатления и мнения Достоевского о важнейших явлениях европейской и русской общественно-политической и культурной жизни, волновавшие Достоевского юридические, социальные, этико-педагогические, эстетические и политические проблемы.

Большое место в «Дневнике» занимают попытки писателя увидеть в современном хаосе контуры «нового создания», основы «складывающейся» жизни, предугадать облик «наступающей будущей России честных людей, которым нужна лишь одна правда». Критика буржуазной Европы, глубокий анализ состояния пореформенной России парадоксальным образом сочетаются в «Дневнике» с полемикой против различных течений социальной мысли 1870-х гг., от консервативных утопий — до народнических и социалистических идей.

В последние годы жизни возрастает популярность Достоевского. В 1877 он был избран членом-корреспондентом Петербургской АН. В мае 1879 писателя пригласили на Международный литературный конгресс в Лондон, на сессии которого он был избран членом почетного комитета международной литературной ассоциации.

Активно участвует Достоевский в деятельности Петербургского Фребелевского общества. Часто выступает на литературно-музыкальных вечерах и утренниках с чтением отрывков из своих произведений и стихотворений Пушкина. В январе 1877 Достоевский под впечатлением «Последних песен» Некрасова навещает умирающего поэта, часто видится с ним в ноябре; 30 декабре произносит речь на похоронах Некрасова.

Деятельность Достоевского требовала непосредственного знакомства с «живой жизнью». Он посещает (при содействии А. Ф. Кони) колонии малолетних преступников (1875) и Воспитательный дом (1876). В 1878 после смерти любимого сына Алёши совершает поездку в Оптину пустынь, где беседует со старцем Амвросием. Особенно волнуют писателя события в России.

В марте 1878 Достоевский находится на процессе Веры Засулич в зале Петербургского окружного суда, а в апреле отвечает на письмо студентов, просивших высказаться по поводу избиения лавочниками участников студенческой демонстрации; В феврале 1880 присутствует на казни И. О. Млодецкого, стрелявшего в М. Т. Лорис-Меликова.

Интенсивные, многообразные контакты с окружающей действительностью, активная публицистическая и общественная деятельность служили многосторонней подготовкой к новому этапу творчества писателя. В «Дневнике писателя» вызревали и опробовались идеи и сюжет его последнего романа. В конце 1877 Достоевский объявил о прекращении «Дневника» в связи с намерением заняться «одной художнической работой, сложившейся … в эти два года издания „Дневника» неприметно и невольно».

«Братья Карамазовы» — итоговое произведение писателя, в котором художественное воплощение получили многие идеи его творчества. История Карамазовых, как писал автор,— это не просто семейная хроника, а типизированное и обобщенное «изображение нашей современной действительности, нашей современной интеллигентской России».

Философия и психология «преступления и наказания», дилемма «социализма и христианства», извечная борьба «божьего» и «дьявольского» в душах людей, традиционная для классической русской литературы тема «отцов и детей» — такова проблематика романа. В «Братьях Карамазовых» уголовное преступление связано с великими мировыми «вопросами» и вечными художественно-философскими темами.

В январе 1881 Достоевский выступает на заседании совета Славянского благотворительного общества, работает над первым выпуском возобновленного «Дневника писателя», разучивает роль схимника в «Смерти Иоанна Грозного» А. К. Толстого для домашнего спектакля в салоне С. А. Толстой, принимает решение «непременно участвовать в пушкинском вечере» 29 января.

Он собирался «издавать „Дневник писателя» … в течение двух лет, а затем мечтал написать вторую часть „Братьев Карамазовых«, где появились бы почти все прежние герои…». В ночь с 25 на 26 января у Достоевского пошла горлом кровь. Днем 28 января Достоевский попрощался с детьми, в 8 ч. 38 мин. вечера он скончался.

Роман

Роман "Братья Карамазовы"

Биографии знаменитостей

  • Актеры, режиссеры, продюсеры
  • Архитекторы
  • Астрономы
  • Бизнесмены, предприниматели
  • Биологи, генетики
  • Военные, полководцы
  • Врачи
  • Геологи
  • Гос. деятели
  • Дизайнеры
  • Дипломаты
  • Дирижеры
  • Драматурги
  • Журналисты, теле-радио- ведущие
  • Издатели, публицисты
  • Изобретатели, инженеры
  • Историки, археологи
  • Композиторы
  • Компьютерщики
  • Конструкторы
  • Космонавты
  • Критики
  • Летчики
  • Математики
  • Меценаты и коллекционеры
  • Модельеры, модели
  • Музыканты, певцы
  • Общественники
  • Операторы, фотографы
  • Оружейники
  • Педагоги и просветители
  • Переводчики
  • Пираты
  • Писатели
  • Писатели-фантасты
  • Политики
  • Поэты
  • Преступники
  • Прорицатели
  • Психология, отношения
  • Путешественники, исследователи
  • Разведчики
  • Режиссеры
  • Религия
  • Руководители государств
  • Священнослужители
  • Скульпторы
  • Спортсмены
  • Театр
  • Ученые
  • Физики
  • Физиологи
  • Филологи
  • Философы
  • Фокусники
  • Химики
  • Художники, живописцы
  • Цирк
  • Шахматисты
  • Ювелиры
  • Юристы, судьи

Кравец Марина Леонидовна

(1984) российская киноактриса, певица, резидент «Камеди Клаб»

Марина Кравец известна как начинающая киноактриса, исполнительница песен и радиоведущая. Этой обаятельной и талантливой девушке удалось стать единственной представительницей прекрасного пола среди резидентов «Камеди Клаб».

Марина Кравец

  • Подробнее о Кравец Марина Леонидовна
  • 4 комментария
  • Добавить комментарий

Анна Сергеевна Кошмал

(1994) украинская киноактриса

Творческая биография Анны Кошмал началась с участия в съемках рейтингового сериала «Сваты». Работа на одной площадке с опытными коллегами помогла начинающей актрисе многому научиться и сделать первые шаги на пути к успеху в выбранной профессии.

Анна Кошмал

  • Подробнее о Анна Сергеевна Кошмал
  • Добавить комментарий

Хлоя Грейс Морец

(1997) американская киноактриса, модель

Хлоя Грейс Морец

Хлою Грейс Морец можно считать по-настоящему уникальной актрисой: к 20 годам она успела добиться в кинематографе того, чего многим коллегам по цеху не удается достичь за всю творческую биографию.

  • Подробнее о Хлоя Грейс Морец
  • Добавить комментарий

Картункова Ольга Александровна

(1978) российская артистка юмористического жанра, участница команды КВН, киноактриса

Биография Ольги Картунковой — яркое подтверждение того, что настойчивость и безграничное увлечение любимым делом может полностью стереть границы между мужчиной и женщиной.

Ольга Картункова

  • Подробнее о Картункова Ольга Александровна
  • Добавить комментарий

Ченнинг Татум

1980 (американский киноактер, продюсер, модель)

Ченнинг Татум

Количество ролей, сыгранных актером Ченнингом Татумом, приближается к сорока, он имеет множество премий и не раз входил в список 50 самых красивых людей планеты. Одна из фанаток создала блог, объединивший поклонников звезды со всего мира. Такая широкая популярность пришла к актеру далеко не сразу. Путь к мечте потребовал настойчивости, терпения и занял почти 20 лет.

  • Подробнее о Ченнинг Татум
  • Добавить комментарий

Ариана Гранде

(1993) американская киноактриса, модель, композитор и певица

Ариана Гранде

Музыкальные композиции Арианы Гранде так же популярны, как и ее роли в кино и сериалах, поэтому юную звезду можно считать и успешной певицей, и талантливой киноактрисой. Несмотря на достаточно молодой возраст, девушка уже успела попробовать себя в роли фотомодели и артиста-озвучивателя мультфильмов, а не так давно в продаже появился новый аромат под брендом Ariana Grande.

  • Подробнее о Ариана Гранде
  • Добавить комментарий

Кристина Эльхановна Саркисян

(1991) российская исполнительница в стиле R’n’B

Молодая исполнительница современных музыкальных направлений, Кристина Си (Kristina Si) быстро завоевала сердца поклонников, загоревшись яркой звездой на небосклоне шоу-бизнеса. Мощные голосовые данные в сочетании с неординарной внешностью сразу вызывают интерес к певице, а послушав или прочитав интервью с певицей, можно удивиться ее интеллектуальным способностям, начитанности и интересным взглядам на жизнь.

Кристина Си

  • Подробнее о Кристина Эльхановна Саркисян
  • Добавить комментарий

Олег Анатольевич Винник

(31 июля 1973 год) украинский певец и композитор.

Украинский певец Олег Анатольевич Винник привлекает внимание талантом, яркой внешностью, самобытностью и харизмой. Каждое появление на публике - долгожданное событие для поклонников певца. Творческая биография Олега Винника началась с детства.

Олег Винник

  • Подробнее о Олег Анатольевич Винник
  • Добавить комментарий

Трошев Геннадий Николаевич

годы жизни 14.03.1947 – 14.09.2008 - Российский боевой генерал

Трошев Геннадий Николаевич

  • Подробнее о Трошев Геннадий Николаевич
  • 1 комментарий
  • Добавить комментарий

Юлианна Юрьевна Караулова

дата рождения: 24.04.1988; Российская певица.

Сцену полюбила с юных лет

Популярную, сногсшибательную, неповторимую и талантливую певицу Юлианну Караулову знают миллионы людей по всему миру, ее песни занимают первые места в российских чартах, клипы набирают десятки миллионов просмотров на You tube.

Александр Пушкин

Биография

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве, в семье майора в отставке, потомственного дворянина, Сергея Львовича Пушкина. Мать Надежда Осиповна была правнучкой Абрама Ганнибала, знаменитого «арапа Петра Великого». Именно от матери и ее африканских корней унаследовал Пушкин свой горячий нрав, необузданную любовь к жизни, а поэтический талант позволил ему виртуозно переносить пышущие страстью мысли на бумагу, заражая своими чувствами современников и потомков.

Помимо Саши в семье было еще двое детей: Лев и Ольга. Родители Александра были людьми очень образованными даже по меркам своего времени, когда всему светскому обществу было свойственно знание латыни и французского языка, иностранной и отечественной истории, литературы. В доме постоянно бывали видные творческие личности: художники, поэты музыканты.

Семья Александа Сергеевича Пушкина

Родители Александра Пушкина

Домашнее образование Александра Сергеевича было превосходным, но вряд ли бы изучение французской словесности могло бы подарить миру того поэта, которого мы все знаем и любим, с его трепетным отношением к истории Руси, народным сказкам, легендам, преданиям и к русскому народу. За эту любовь Пушкина ко всему русскому отдельная благодарность его бабушке, в деревне у которой он проводил немало времени. Мария Алексеевна сама говорила и писала только по-русски, и именно она наняла в услужение няню Арину Родионовну.

Благодаря няниным сказкам, рассказам, ее певучему говору и искренней любви маленький мальчик привык к звучанию народной речи, ее природной красоте и поэтичности. Впоследствии это позволило уравновесить типично «французское» воспитание и образование, которое тогда было свойственно всей дворянской России. Даже свое первое стихотворение юный Пушкин написал на французском языке.

Александр Пушкин с няней

Александр Пушкин с няней Ариной Родионовной

Впрочем, виной тому была не только любовь к иностранному языку, но и экзотическая национальность африканского прапрадеда. Именно происхождение и наследственность во многом повлияли на формирование горячего характера и яркой внешности поэта.

Саша в детстве не только обучался языку и иным наукам у французских гувернеров, да слушал сказки Арины Родионовны. Мальчик очень много читал, занимаясь самообразованием. В его полном распоряжении была великолепная отцовская библиотека, книги из библиотеки семейства Бутурлиных и дяди Василия Львовича.

Царскосельский лицей

Именно в компании дяди впервые попал двенадцатилетний Пушкин в столичный Петербург, дабы поступить в только открывшийся Царскосельский лицей. Лицей находился под патронажем императорской семьи и располагался во флигеле, примыкавшем к Екатерининскому дворцу. Александр вошел в число первых тридцати учеников, обучавшихся в его стенах различным премудростям.

Царскосельский лицей

Царскосельский лицей

Система обучения, применявшаяся в лицее, была поистине революционной. Мальчиков-дворян из лучших семей обучали гуманитарным наукам молодые, увлеченные педагоги, а в самом лицее царила дружеская и раскрепощенная атмосфера. Учение протекало без телесных наказаний, что уже было новшеством.

В лицее Пушкин быстро сдружился с остальными учениками. Его одноклассниками были Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин, и Александр Сергеевич сумел сохранить и пронести эту невинную, искреннюю юношескую дружбу через всю жизнь, сохранив самые приятные и восторженные воспоминания о лицейских годах.

Александр Пушкин в лицее

Александр Пушкин в лицее

Лицеисты первого выпуска, который впоследствии был признан самым успешным, слушали лекции именитых профессоров, а экзамены у них регулярно принимали члены Академии наук и преподаватели педагогического института.

Сами ученики много времени уделяли творчеству, издавая рукописные журналы. Юноши организовали кружок поэтов и новеллистов, его члены собирались по вечерам и сочиняли стихи экспромтом. Впоследствии трое из друзей и однокашников Пушкина стал декабристами, двое из них были осуждены (Пущин и Кюхельбекер). Самому Александру Сергеевичу чудом удалось избежать участия в восстании (в основном, стараниями его друзей).

Пушкин, Пущин и Кюхельбекер

Александр Пушкин, Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер

Уже тогда поэтический талант юного Пушкина был высоко оценен друзьями, а вскоре его заметили и такие корифеи, как Батюшков, Жуковский, Державин и Карамзин. В 1815 году Александр, сдавая экзамен, прочел стихотворение «Воспоминание в Царском Селе» в присутствии Державина. Пожилой поэт был в восторге.

Служба и карьера

В 1817 году Александр Пушкин поступил в коллегию иностранных дел. К тому времени семья поэта перебралась в столицу. Жили Пушкины в Коломне, на Фонтанке, занимая квартиру из семи комнат на третьем этаже. Здесь Пушкин проживал с 1817 по 1820 годы. Считается, что именно в этой квартире поэт написал принесшие ему славу произведения: оду «Вольность» и поэму «Руслан и Людмила».

Рукопись Александра Пушкина

Рукопись Александра Пушкина

Коллегия иностранных дел располагалась на Английской набережной, в здании нынешнего МИДа. Сослуживцами юного дипломата были его однокашники-лицеисты Кюхельбекер, Корсаков и Горчаков. Дипломатическая карьера мало занимала поэта, но он исправно посещал место службы с 1817 по 1824 годы. Полученные знания Александр Сергеевич потом использовал в написанных в 1822 году «Заметках по русской истории XIII века».

Пушкина влекла бурная столичная жизнь, казавшаяся особенно привлекательной и интересной свободолюбивому по натуре поэту после добровольного заточения в стенах лицея. Недаром это учебное заведение его выпускники в шутку называли монастырем - настолько строгими были его правила, изолировавшие учеников от внешнего мира.

Александр Пушкин в лицее

Александр Пушкин в лицее

Круг общения поэта был весьма разнообразен: он дружил с гусарами и поэтами, с художниками и музыкантами, влюблялся, дрался на дуэлях, посещал театры, модные рестораны, салоны, литературные кружки. Женщины всегда занимали в его жизни и творчестве одно из главных мест, а в пору молодости особенно. Пушкин восхищался своими музами, посвящал им стихи, превознося их душевные качества. Сердечные переживания юного Александра Сергеевича по большей части носили возвышенный, платонический характер.

Александр Пушкин в молодости

Александр Пушкин в молодости

К этому периоду относится предложение руки и сердца младшей дочери Олениных, Анне. Пушкин часто посещал особняк Олениных на Фонтанке, где собирался весь литературный свет Санкт-Петербурга. Получив отказ от Анны Олениной, поэт вскоре встретил новую музу, племянницу хозяйки дома, Анну Керн. Ей он впоследствии посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновение».

Первая «южная» ссылка

В обществе того времени наблюдался всеобщий душевный подъем, вызванный гордостью за свой народ на волне победы над Наполеоном. Одновременно в умах выдающихся людей бродили идеи вольные и опасные, не просто передовые, но революционные. Этот свободолюбивый дух впитал и Пушкин, состоявший в одном из радикальных литературных кружков «Зеленая лампа». Итогом стали неизданные, но известные широкой петербургской публике стихи «Вольность», «Деревня», «На Аракчеева».

Последствия не замедлили сказаться. Молодой поэт впал в немилость у императора, ему грозила ссылка в Сибирь. Заботами и хлопотами друзей сибирскую ссылку удалось заменить южным изгнанием, и 6 мая 1820 года поэт выехал на новое место службы под началом генерал-лейтенанта И.Н. Инзова.

В период «скитаний» с 1820 по 1824 годы Пушкину довелось посетить разные города и веси Российской империи:

Александр Пушкин

  • Екатеринослав;
  • Тамань;
  • Керчь;
  • Феодосию;
  • Гурзуф;
  • Бахчисарай;
  • Симферополь;
  • Кишенев;
  • Каменку;
  • Аккерман;
  • Бендеры;
  • Измаил;
  • Киев;
  • Одессу.
Александр Пушкин у Черного моря

Результатом этих служебных странствий стали богатые впечатления и эмоции, которые вдохновили поэта на целый ряд стихотворных и прозаических произведений. В период южной ссылки Пушкиным написаны поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы», «Гаврилиада». В Крыму у Александра Сергеевича впервые возник замысел «Евгения Онегина», работу над которым он начал уже в Кишиневе.

В Каменке опальный поэт успел сблизиться с членами тайного общества, а в Кишиневе даже был принят в масонскую ложу.

Прием в масонскую ложу

Прием в масонскую ложу

В Одессу, с ее оперой, ресторанами и театрами Пушкин прибыл уже знаменитым романтическим поэтом, которого называли «певцом Кавказа». Однако в Одессе у Александра Сергеевича сразу не сложились отношения с начальством - графом М.С. Воронцовым.

Ходили слухи о романе поэта с женой графа, который вскоре нашел способ устранить неугодного подчиненного. Московская полиция вскрыла письмо Пушкина, где он признавался в увлечении атеизмом, о чем было незамедлительно доложено государю императору. В 1824 году Александра Сергеевича отстранили от службы, и он уехал в имение матери, село Михайловское.

Михайловское

Возвращение в отчий дом для поэта обернулось очередной ссылкой. Собственный отец надзирал за родным сыном, и такая жизнь для свободолюбивого Александра Сергеевича была просто невыносима. В результате серьезного конфликта с отцом вся семья, включая мать, брата и сестру, покинула Михайловское и перебралась в столицу. Пушкин остался один в компании Арины Родионовны.

Несмотря на подавленное состояние и уныние, на протяжении двух лет, проведенных в Михайловском, поэт много и плодотворно работал. Пушкину были чужды обычные «помещичьи» забавы. Он много читал, восполняя пробелы в домашнем и лицейском образовании. Поэт постоянно выписывал книги из столицы, которые досматривались полицией, его письма также вскрывались и прочитывались.

Восстание 14 декабря 1825 года

Восстание 14 декабря 1825 года

В этих условиях были написаны «Кавказский пленник», «Борис Годунов», «Граф Нулин», множество стихотворений (в том числе «Зимнее утро», «Наполеон», «Песнь о вещем Олеге»), ряд статей, несколько глав «Евгения Онегина».

Известно, что во время ссылки в Михайловском к Пушкину приезжал его давний и лучший лицейский друг – Пущин. Также поэт общался с семейством Осиповых - помещиками, которым принадлежало соседнее село Тригорское.

Известие о восстании 14 декабря 1825 года, в организации которого участвовали многие из друзей и знакомых поэта, застало Александра Сергеевича врасплох. Вероятность того, что опальный Пушкин принял бы участие в восстании, была настолько велика, что друзья обманули его, назвав неверную дату готовящегося переворота и сохранив для Родины великого поэта. Многие участники мятежа были сосланы в Сибирь, а главные зачинщики - повешены.

Зрелые годы

Взошедший на трон император Николай I помиловал опального поэта, возвратив его из ссылки, и разрешил жить, где ему заблагорассудится. Николай решил публично «простить» Пушкина, надеясь заглушить этим недовольство в обществе, вызванное арестами и казнью самой прогрессивной части дворянской молодежи после событий 14 декабря. Отныне сам царь становился официальным цензором всех рукописей Александра Сергеевича, а контролировал этот процесс начальник III отделения канцелярии Бенкендорф.

Александр Пушкин и Николай I

Александр Пушкин и Николай I

С 1826 по 1828 годы Пушкин неоднократно испрашивал у государя разрешения съездить заграницу или на Кавказ, но его просьбы оставались без ответа. В итоге поэт самовольно уехал в путешествие, за что по возвращении получил строгий выговор. Итогом поездки стали стихи «Обвал», «Кавказ», «На холмах Грузии. » и очерк «Путешествие в Арзрум».

В это же время Александр Сергеевич познакомился с Натальей Гончаровой и влюбился в нее безоглядно. Все его женщины, влюбленности и романы тускнели в сравнении с юной красавицей, которая стала самой страстной и желанной мечтой поэта. С этого момента бурная некогда личная жизнь Пушкина сосредоточилась на единственной даме сердца - Натали, как он ласково называл невесту.

Женитьба и семья

Ситуация с предложением руки и сердца осложнилась рядом фактов. Родители Пушкина и родители его будущей жены находились в весьма стесненных обстоятельствах, если не на грани разорения. Гончаровы не могли дать за своей красавицей-дочерью никакого приданого, а это в высшем свете считалось моветоном. Отец поэта с трудом смог выделить для сына одну деревеньку в двести душ крестьян, которая находилась поблизости от его родового имения в Болдино.

Пушкину пришлось ехать в Болдино, чтобы вступить в права владения Кистеневкой. Поэт планировал впоследствии заложить ее, чтобы собрать приданое для своей невесты. 3 сентября 1830 года Александр Сергеевич приехал в Болдино (до этого он жил то в Петербурге, то в Москве). Пушкин намеревался быстро покончить с делами, вернуться в Москву к Натали и сыграть свадьбу, на что уже было получено личное благословение государя.

Александр Пушкин и Наталья Гончарова

Александр Пушкин и Наталья Гончарова

Однако планы жениха разрушила эпидемия холеры. Из-за этой страшной болезни дороги от Болдина на Москву, как и везде в центральной части России, были перекрыты. Это невольное затворничество подарило миру немало чудесных стихов, повестей и поэм, среди которых были «Барышня-крестьянка», «Выстрел», «Метель», «Скупой рыцарь», «Пир во время чумы», «История села Горюхина» и другие шедевры.

Пушкин признавался, что всегда больше любил осень и зиму, в холодное время года он обычно испытывал необыкновенный прилив энергии и желание писать. Период с сентября по декабрь 1830 года пушкиноведы назвали Болдинской осенью. Она стала золотой порой для Александра Сергеевича, который вдохновенно творил вдали от суеты столиц и повседневных хлопот.

Александр Пушкин с женой

Александр Пушкин с женой

В Москву Пушкину удалось вернуться только 5 декабря, и 18 февраля 1831 он, наконец, обвенчался с Натальей Гончаровой. В момент обмена кольцами кольцо, которое держал поэт, выскользнуло у него из рук, а свеча погасла. Пушкин счел это дурным предзнаменованием, но все равно был безмерно счастлив.

Поначалу молодожены жили в Москве, в доме на Арбате, но потом новоиспеченный супруг рассорился с тещей, и Пушкины уехали. Некоторое время они снимали деревянный домик в Царском селе, столь милом сердцу поэта. К тому же Николай I изъявил желание, чтобы жена Пушкина украшала собою придворные балы, которые император давал в Екатерининском дворце.

Наталья Гончарова

Наталья Гончарова

Наталья Николаевна на горячую страсть супруга отвечала спокойной и тихой любовью, была умна, аристократична, добродетельна, прекрасно держалась в обществе и с головой ушла в ведение домашнего хозяйства, рождение и воспитание детей. С 1832 по 1836 годы у Пушкиных родились две дочки и два сына: Мария, Александр, Григорий и Наталья.

Отцу такого большого семейства приходилось буквально разрываться на части, чтобы прокормить жену, детей, двух сестер жены, устраивать званые вечера и самим выезжать в свет, посещая салоны и балы. Переехав в Петербург, летом 1831 года Александр Сергеевич вновь поступил на службу. Одновременно он продолжал усиленно работать, ведь издание стихов и романов тоже приносило небольшой доход. В это период был закончена поэма «Евгений Онегин», написан «Борис Годунов», задуманы «Дубровский» и «История Пугачева».

Дуэль и смерть

В 1833 году император пожаловал Александру Пушкину камер-юнкерский титул. Поэт был глубоко оскорблен, поскольку это звание давали лишь неоперившимся юнцам, а ему было уже тридцать пять. В то же время титул камер-юнкера давал доступ ко двору, а Николай желал, чтобы Наталья Пушкина присутствовала на императорских балах. Что касается самой Натали, которой было всего двадцать два года, она страстно желала танцевать, блистать и ловить на себе восхищенные взгляды.

Пока император платонически ухаживал за Натальей Николаевной, Александр Сергеевич тщетно пытался поправить финансовые дела. Он брал у государя ссуду за ссудой, опубликовал «Историю Пугачева», затем взялся за издание журнала «Современник», где печатались произведения Гоголя, Вяземского, Тургенева, Жуковского и самого Пушкина. Однако все его проекты оказались убыточными, а долг перед казной все возрастал.

Барон Дантес

Барон Дантес

1836 год оказался несчастливым для Александра Сергеевича. Он много работал, пытаясь разобраться с долгами. Весной умерла его мать, и поэт очень горевал. Далее последовали сплетни, связанные с именем Натальи Николаевны и гвардейцем-французом бароном Дантесом, который без стеснения ухаживал за супругой Пушкина.

Первая дуэль стараниями друзей поэта все же не состоялась, хотя Александр Сергеевич готов был с оружием в руках защищать честь своей Натали, в верности которой был абсолютно уверен.

Вскоре по столице вновь поползли слухи, да и сам Геккерн интриговал против Пушкина и его жены, стараясь опорочить обоих. Взбешенный поэт отправил послу оскорбительное письмо. Геккерн не имел возможности лично драться на дуэли, поскольку это означало крах его дипломатической карьеры, и Дантес, выступая в защиту своего приемного отца, вызвал Александра Сергеевича на дуэль.

Умирающий А.С.Пушкин

"Дуэль Пушкина с Дантесом". Художник А. А. Наумов, 1884 год

Роковая встреча противников состоялась 27 января 1837 года на Черной речке. Пуля, выпущенная французом, пробила шейку бедра и попала в живот Пушкину. Это и стало причиной смерти поэта, поскольку в то время такое ранение было неизлечимо. Два дня прожил Александр Сергеевич в страшных мучениях.

Не теряя мужества и присутствия духа, Пушкин переписывался с императором, который пообещал взять на себя заботу о его семье, исповедался священнику, попрощался с близкими и скончался 29 января (10 февраля – по новому стилю) 1837 года.

Могила Александра Пушкина

Могила Александра Сергеевича Пушкина

Отпевали солнце русской поэзии в церкви Спаса Нерукотворного Образа, а похороны состоялись 6 февраля в Святогорском монастыре. Могила поэта, согласно его желанию, расположена рядом с могилой матери.

После смерти Пушкина благодарные потомки воздвигли множество памятников в его честь. Только в Петербурге и Москве их насчитывается около сорока.

Интересные факты

Уже после смерти поэта появилось немало легенд, связанных с его жизнью, творчеством и даже со смертью. Так, одна из наших современниц, живущая в Канаде, выдвинула версию, согласно которой Пушкин и Александр Дюма - один и тот же человек. Однако как бы ни хотелось продлить жизнь Александру Сергеевичу, эта легенда не выдерживает никакой критики.

Александр Пушкин и Александр Дюма

Александр Пушкин и Александр Дюма

Информация о том, что Пушкин и Лев Толстой – дальние родственники, абсолютно правдива. Прабабушка Александра Сергеевича и прапрабабушка Льва Николаевича были родными сестрами.

У Александра Сергеевича действительно есть стихи с матом и ненормативной лексикой (обычно эти слова издатели заменяют пробелами и многоточиями), а также довольно пошлые шуточные стихотворения.

Библиография

  • «Руслан и Людмила»;
  • «Кавказский пленник»;
  • «Гавриилиада»;
  • «Вадим»;
  • «Братья разбойники»;
  • «Бахчисарайский фонтан»;
  • «Цыганы»;
  • «Граф Нулин»;
  • «Полтава»;
  • «Тазит»;
  • «Домик в Коломне»;
  • «Езерский»;
  • «Анджело»;
  • «Медный всадник.

  • «Евгений Онегин»

  • «Скупой рыцарь»;
  • «Моцарт и Сальери»;
  • «Каменный гость»;
  • «Пир во время чумы»;
  • «Русалка».

  • «Арап Петра Великого»;
  • «Выстрел»;
  • «Метель»;
  • «Гробовщик»;
  • «Станционный смотритель»;
  • «Барышня-крестьянка;
  • «История села Горюхина»;
  • «Рославлев»;
  • «Дубровский»;
  • «Пиковая дама»;
  • «История Пугачева»;
  • «Египетские ночи»;
  • «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года»;
  • «Капитанская дочка».

  • «Жених»;
  • «Сказка о попе и о работнике его Балде»;
  • «Сказка о медведихе»;
  • «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди»;
  • «Сказка о рыбаке и рыбке»;
  • «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»;
  • «Сказка о золотом петушке».

Для вдохновения: биографии великих людей. Часть I

Для вдохновения: биографии великих людей. Часть I

Каждый день мы ищем вдохновения. Оно нам необходимо, чтобы работать, чтобы любить, чтобы жить полной жизнью и ставить себе новые цели и осуществлять самые смелые мечты. Порой, мы не знаем, где найти это вдохновение и, кажется, что сейчас не лучшее время, чтобы мечтать.

Чтобы вам было проще справиться с хандрой, попробуйте почитать биографии великих людей. Вы поймете, что проблемы бывают разные, а взлеты и падения случаются даже у великих. Сегодня мы представляем вам первую часть нашей подборки: о политиках и ученых, о военных и предпринимателях, и, конечно, о спортсменах.

Предприниматели

1. Фил Найт, «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем».

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 12+

Nike — один из самых узнаваемых мировых брендов. Создатель компании — Фил Найт — один из богатейших людей, хотя еще в юности он не мог себе позволить купить кроссовки Adidas. 50 лет назад студент Орегонского университета и бегун на средние дистанции Фил Найт занял у отца 50 баксов и начал перепродавать кроссовки из Японии. Сегодня годовой оборот компании Nike составляет 30 миллиардов долларов. А пара найков найдется в шкафу у каждого — от президента до подростка. Фил Найт — человек-загадка, он редко дает интервью. Эта книга — исповедь о создании компании, которой удалось подарить мечту миллионам людей. Nike давно перестала ассоциироваться только с кроссовками. Это идеология, образ жизни, система ценностей. Эта книга расскажет, как все начиналось.

2. Александр Кондрашов, «Жизнь в движении. Как добиться успеха, оставаясь собой».

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 16+

Александр Кондрашов — предприниматель, инвестор и тревел-блогер с суммарной аудиторией более 3 млн подписчиков. Канал «Александр Кондрашов» занимает лидирующее место в российской блогосфере по тревел-тематике. Более 10 лет владеет бизнесом по железнодорожным перевозкам, также основал свое рекламное агентство. В 2018 году отснял 31 страну. В своей книге Александр делится личными историями и жизненными принципами, благодаря которым он, обычный парень из простой, небогатой семьи, смог воплотить все свои мечты в жизнь.

3. Уолтер Айзексон, «Стив Джобс».

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 16+

Эту книгу журналисту Уолтеру Айзексону предложил написать сам Стив Джобс, когда ему уже был известен страшный диагноз. Биография «отца цифровой революции» была создана при его непосредственном участии, однако от какого-либо контроля за содержанием Джобс уклонился: в результате книга получилась предельно честная и непредвзятая. В 2011 году права на экранизацию абсолютного бестселлера Айзексона приобрела компания Sony Pictures. В основу книги Уолтера Айзексона «Стив Джобс» легли беседы с самим Стивом Джобсом, а также с его родственниками, друзьями, врагами, соперниками и коллегами. Джобс никак не контролировал автора. Он откровенно отвечал на все вопросы и ждал такой же честности от остальных. Это рассказ о жизни, полной падений и взлетов, о сильном человеке и талантливом бизнесмене, который одним из первых понял: чтобы добиться успеха в XXI веке, нужно соединить креативность и технологии. Книга вышла в США в октябре 2011 года.

4. Генри Форд, «Моя жизнь. Мои достижения».

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 12+

Перед вами книга, выдержавшая более ста изданий по всему миру. Ее принято считать биографией Генри Форда, но это, скорее, биография его дела. Философия Форда, лежащая в основе методов управления и организации производства, стала социально-экономическим направлением, названным в его честь. Сегодня фордизм внедрен в стратегии тысяч предприятий по всему миру. Генри рассуждает о мотивации рабочих и управлении заводом, о банковской системе и военных заказах — кратко, но доступно. Читается не как учение «акулы бизнеса», а как откровение простого парня, который хочет делать работу хорошо.

5. Эшли Вэнс, «Илон Маск и поиск фантастического будущего».

Издательство: Олимп-Бизнес

Возрастные ограничения: 12+

Идеи Илона Маска никого не оставят равнодушным. Это он создал самый лучший в мире электромобиль и строит ракеты, которые летают к Международной космической станции. Он собирается перевести энергетику на солнечные батареи и отправить экспедицию на Марс. Свою первую программу для компьютерной игры Илон написал в 12 лет. Но компьютерщиком он не стал — решил, что для него этого слишком мало. Надо думать о будущем человечества! Из книги вы узнаете, как нелюдимый «ботаник», которого травили школьные хулиганы, взял судьбу в свои руки и стал шаг за шагом совершать невозможное. Сейчас Маск — человек-легенда, предприниматель и инженер, с которым мало кто на планете может сравниться. Одни считают его гением, другие — авантюристом, а третьи — циничным дельцом. Будем разбираться вместе с неутомимым журналистом Эшли Вэнсом!

Политики и военные

6. Тимоти Колтон, «Ельцин».

Издательство: Колибри

Возрастные ограничения: 12+

Борис Ельцин — одна из величайших фигур российской и мировой современной истории. Профессор Гарвардского университета Тимоти Колтон написал беспристрастную, тщательно выверенную монографию о Первом президенте России. В основу работы положено огромное количество документальных и архивных материалов, а также впечатления от личных встреч и разговоров с Борисом Ельциным.

7. Оливер Стоун, «Интервью с Владимиром Путиным».

Издательство: Альпина-Паблишер

Возрастные ограничения: 16+

Владимира Путина называют самым влиятельным человеком в мире, ему приписывают несметные богатства и царские амбиции. Западные лидеры считают его агрессором и душителем свободы, а в России Путин остается самым популярным политиком. Вряд ли можно найти другого лидера, отношение к которому столь поляризовано. Оливер Стоун решил составить собственный портрет Владимира Путина. В течение двух лет они встречались более 12 раз - ранее российский лидер никогда не общался с иностранным журналистом так много и так откровенно.

8. Махатма Ганди, «Революция без насилия».

Издательство: Алгоритм

Возрастные ограничения: 12+

Махатма Ганди считал своим духовным учителем Льва Толстого, а с самим Ганди очень хотел бы поговорить Владимир Путин, как он заявил журналистам в 2007 году. Почему Ганди по праву называют «титаном XX века»? Один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании, он разработал теорию о «ненасильственной революции». Она оказала огромное влияние на сторонников мирных перемен и привела в конечном счете к победе: к освобождению Индии от англичан в 1947 году. Позже опыт «ненасильственной революции» был с успехом применен и в ряде других стран. В книге, представленной вашему вниманию, Махатма Ганди рассказывает о своей жизни и борьбе, а также представляет основные положения своей идеологии.

9. Сергей Михеенков, «Жуков. Маршал на белом коне».

Издательство: Молодая гвардия

Возрастные ограничения: 16+

Новую биографию Маршала Победы — Георгия Константиновича Жукова отличает от предшествующих то, что ее автору удалось буквально вжиться в образ своего героя, не только правдиво показать его полководческий дар, но и максимально приблизиться к нему как к человеку. Жизнелюб и хват-командир, стойкий солдат и верный друг, заботливый муж, отец и брат, воин, который не робел перед Сталиным и не боялся вступить в схватку с самой мощной военной машиной в Европе в 30-40-е годы XX века - армией фашистской Германии. Герой, который познал триумф и опалу, любовь и предательство, всю свою жизнь посвятил Отечеству.

10. Лев Данилкин, «Юрий Гагарин».

Издательство: Молодая гвардия

Возрастные ограничения: 12+

Опросы показывают, что Юрий Гагарин 1 главный герой отечественной истории XX века. Тем удивительнее, что за многие годы в России так и не было создано адекватного — откровенного, объективного, привязанного к современности — жизнеописания первого космонавта. «Юрий Гагарин» Льва Данилкина — попытка «окончательной», если это возможно, закрывающей все лакуны биографии «красного Икара»; наиболее полная на сегодняшний день хроника жизни — и осмысление, что представляют собой миф о Гагарине и идея «Гагарин». Интервью с очевидцами и тотальная ревизия российских и иностранных источников помогли автору ответить на базовые вопросы. Является ли Гагарин всего лишь воплощением советского дизайна - или он в самом деле был обладателем неких уникальных качеств? Что на самом деле произошло 12 апреля 1961 года? Как первый космонавт справлялся с «гагариноманией» — статусом самого знаменитого человека планеты? Что такое Гагарин: продукт строя и эпохи — или ее зеркало и оправдание? Существовал ли конфликт между ним и политическим руководством СССР? Какова подлинная причина его гибели? Был ли его успех всего лишь везением, результатом осознанного жизнестроительства — или осуществлением некоего высшего замысла? Что было бы с Гагариным и СССР — не погибни «первый гражданин Вселенной» в марте 1968-го и доживи он до наших дней? Книга посвящена 50-летию первого полета в космос.

Ученые

11. Ричард Фейнман, «Вы, конечно, шутите, Мистер Фейнман».

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 12+

Он был известен своим пристрастием к шуткам и розыгрышам, писал изумительные портреты, играл на экзотических музыкальных инструментах. Великолепный оратор, он превращал каждую свою лекцию в захватывающую интеллектуальную игру. На его выступления рвались не только студенты и коллеги, но и люди, просто увлеченные физикой. Автобиография великого ученого захватывает сильнее, чем приключенческий роман. Это одна из немногих книг, которые навсегда остаются в памяти каждого, кто их прочитал.

12. Майкл Уайт и Джон Грибин, «Стивен Хокинг. Жизнь среди звезд».

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 12+

История ученого и личная биография объединились в этой книге, чтобы сделать полным рассказ о выдающемся человеке. Стивен Хокинг был необычным физиком: ему, возможно, удалось сделать больше, чем многим другим представителям академической науки, чтобы расширить наше, обывательское, понимание законов Вселенной. Его теоретические исследования природы черных дыр и оригинальные рассуждения о происхождении космоса расставили новые акценты в области общего знания: в центре внимания впервые оказалась теоретическая физика. По выходе в свет «Краткой истории времени» его имя стало известно всем и каждому: несмотря на сложность и запутанность космологии книга разошлась миллионными тиражами по всему свету. Большую часть жизни Стивен Хокинг был прикован к инвалидному креслу из-за редкого заболевания двигательных нейронов, но это не сломило его интеллектуально. Кое-кто даже придерживается мнения, что освободившись от повседневных забот, он смог наконец сфокусироваться на исследованиях и расчетах. Майклу Уайту и Джону Гриббину удалось соблюсти баланс между двумя сторонами личности главного героя и нарисовать словесный портрет неутомимого гения, не знавшего границ.

13. Сергей Беляков, «Гумилев, сын Гумилева».

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 16+

Сергей Беляков — историк и литературовед, специалист по биографии и научному наследию Льва Николаевича Гумилева. Около двадцати лет занимается изучением созданной ученым пассионарной теории этногенеза. Сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева, узник Норильска и Камышлага, переживший четыре ареста и два лагерных срока, солдат Великой Отечественной, участник штурма Берлина, Лев Николаевич Гумилев — историк с уникальной судьбой и странной, полной тайн и загадок личной жизнью. Гумилев писал в основном о Древнем мире и Средних веках, но созданная им теория лучше других объясняет сегодняшний день и позволяет прогнозировать будущее России и Европы, Китая и мусульманского мира. «Я только узнал, что люди разные, и хотел рассказать, почему между народами были и будут кровавые скандалы», — говорил Лев Гумилев. Его идеи необходимы нам сегодня, в эпоху нового переселения народов, во времена банкротства мультикультурализма и толерантности. Эта книга — самая полная биография русского историка, основанная на обширном собрании документов и материалов, в том числе не публиковавшихся ранее.

14. Питер Акройд, «Ньютон».

Издательство: Альпина Паблишер

Возрастные ограничения: 16+

Исаак Ньютон — величайший гений, чьи научные взгляды навсегда изменили наш мир. Каким человеком он был? Какие обстоятельства подтолкнули его к знаменитым открытиям? Признанный мастер биографического жанра Питер Акройд рассказывает историю жизни сына простого землевладельца, который в возрасте 24 лет уже придумал исчисление с помощью бесконечно малых величин, расщепил белый свет на составляющие цвета и приступил к работе над теорией всемирного тяготения. Из книги, полной исторических подробностей, вы узнаете, почему Ньютон написал «Математические начала» на латыни, зачем он отложил издание «Оптики» на 30 лет, как боролся с фальшивомонетчиками на посту хранителя Монетного двора и как изменил принцип научного исследования, будучи председателем Королевского научного общества. Автор создает портрет великого ученого - человека честолюбивого, неуступчивого и безгранично преданного науке.

15. Николай Алов, «Мария Кюри. Подвиг длиною в жизнь».

Издательство: Бослен

Возрастные ограничения: 16+

В центре повествования историко-биографического романа Николая Алова — судьба великой ученой, дважды лауреата Нобелевской премии, Марии Кюри, которая вместе со своим мужем, а потом, после его трагической гибели, сама совершила открытия, которые определили пути развития человечества. Автор привлекает обширный документальный материал - воспоминания дочери ученой Евы Кюри, письма и дневники Марии Кюри.

Спортсмены

16. Максим Макарычев, «Валерий Харламов».

Издательство: Молодая Гвардия

Возрастные ограничения: 16+

Книга о великом советском хоккеисте, чье мастерство в обращении с шайбой вызывало восхищение у миллионов болельщиков по всему миру. «Легендой» еще при жизни называли 17-го номера непобедимой советской сборной не только у нас в стране, но и на родине хоккея — в Канаде. Но вместе с тем это книга о невероятно светлом, честном и порядочном человеке, каким был Валерий Борисович Харламов, о его непростом пути в большой хоккей, об испытаниях, которые ему пришлось вынести, о его друзьях и товарищах по сборной СССР и родному ЦСКА. Увы, судьба оказалась жестока к нему, отмерив лишь тридцать три года его жизни и в очередной раз подтвердив горькую истину: гении не живут долго. Существенную часть книги составили воспоминания людей, близко знавших Валерия Харламова. О многих фактах его биографии здесь рассказывается впервые.

17. Дитрих Шульце-Мармелинг, «Лев Яшин. Я — Легенда».

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 16+

Лев Яшин — лучший вратарь XX века по версиям ФИФА, МФФИИС, World Soccer, France Football и Placar. Входит в список лучших игроков XX века по версиям Venerdì, Guerin Sportivo, Planète Foot и Voetbal International. Единственный вратарь в истории, получивший «Золотой мяч». Перед вами самая полная биография великого российского футболиста, из которой вы узнаете о его пути, больших победах и горьких разочарованиях, а также узнаете секрет «Черного паука».

18. Майк Тайсон, «Беспощадная истина».

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 18+

Невероятно искренняя, брутальная и драматичная автобиография Майка Тайсона. Он стал легендой мирового бокса, но его жизнь вне ринга была не менее яростной и бесшабашной, чем его бои. В Майке Тайсоне уживаются несколько личностей — безжалостный боец и ироничный философ, осужденный преступник и бродвейский шоумен, ранимый подросток и неуемный бабник. Парнишка из гетто, ставший самым молодым абсолютным чемпионом мира в тяжелой весовой категории, принявший это как должное — и так и не научившийся с этим жить. Миллионер в одночасье оказавшийся нищим, осужденный за преступление, которое не совершал, и выходивший безнаказанным из таких передряг, которые грозили ему пожизненным заключением. Алкоголик и наркоман, сумевший обуздать своих демонов. Он был абсолютно беспощаден к своим противникам на ринге. Он и теперь абсолютно беспощаден — к себе и к читателю. Но только такая безжалостная искренность и позволила ему примириться с самим собой, восстановить достоинство и самоуважение, обрести любовь и семью.

19. Мария Шарапова, «Неудержимая. Моя жизнь».

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 16+

Перед вами первая автобиография Марии Шараповой — прославленной теннисистки, пятикратной победительницы турниров Большого шлема и обладательницы множества других престижных трофеев. Она взяла в руки ракетку в четыре года, а уже в семнадцать взошла на теннисный Олимп, сенсационно одолев в финале Уимблдона Серену Уильямс. С тех пор Мария прочно закрепилась в мировой спортивной элите, став одной из величайших спортсменок современности. Откровенная книга Шараповой — не только о ней самой, ее жизни, семье и спортивной карьере. Она — о безудержном стремлении к мечте, об успехах и ошибках на этом пути, о честности и предательстве, о взрослении и опыте, приходящем с годами. В конце концов о том, как не потерять голову от побед и как стойко переносить поражения. А о поражениях Мария знает не понаслышке: после 15-месячной дисквалификации она вернулась в большой спорт, чтобы доказать всем — и поклонникам, и ненавистникам - что даже такие удары судьбы не способны ее остановить.

20. Роберт Джеймс Фишер, «Мои 60 памятных партий».

Издательство: Русский шахматный дом

Возрастные ограничения: 16+

В этой книге американский гроссмейстер представляет читателю 60 своих партий. Это не всегда самые лучшие его партии (три из них проиграны Фишером), но они обязательно содержат нечто памятное автору. Партии тщательно и подробно прокомментированы Фишером. Каждой партии предшествует маленькая, но меткая характеристика, написанная гроссмейстером Эвансом. Вся книга в целом позволяет не только изучить стиль игры Фишера, но и составить впечатление о нем как о человеке и шахматисте.

Полная биография А.С. Пушкина

Детство

Юный ПушкинВеликий русский поэт, основоположник современной системы стихосложения, родился в Москве 25.05. 1799, день его рождения совпал с православным праздником Вознесения, а крещение происходило 8. 06. 1799 в Богоявленской церкви в Елохове. Подробная биография Александра Сергеевича Пушкина, а также подробные разборы и комментарии к его произведениям становились предметом исследования выдающихся литературоведов – Ю. Тынянова, Ю. Лотмана, С. Бонди, В. Набокова, и многих других. Семья будущего поэта — высокообразованные дворяне, которые помнили предков едва ли не со времен Александра Невского. В числе предков А.С. Пушкина по материнской линии называют знаменитого Ганнибалла, который воспитывался и служил у Петра I. Темпераменты, пылкая страстность свойственна была в будущем свойственна чувствам Александра в жизни, и отразилась в его творчестве. Отец Пушкина Сергей Львович Пушкин был отставным майором, в доме будущего поэта была прекрасная библиотека. У Александра были брат Лев и сестра Ольга.

Летом юный Пушкин гостил в деревне у бабушки, которая пожелала, чтобы в воспитании Пушкина участвовала няня, ставшая любимой сказочницей и источником вдохновения поэта, Арина Родионовна. Детство Пушкина проходило среди французских гувернеров, которые его рано научили читать и писать стихи по-французски.

Учеба в Лицее

Двенадцатилетнего юношу Александра родители отвезли для учебы в Лицей в Царском селе. Лицей открылся 19.10. 1811, и первоначально был предназначен для воспитания государственной и интеллектуальной элиты общества – в том числе, великих князей. Воспитанники предназначались для будущей государственной службы, программа Лицея приравнивалась к ВУЗу и была разносторонней, но, возможно, не предполагала глубокое изучение предметов. Учащихся было немного, около 30, многие профессора молоды и имели прогрессивные взгляды, в Лицее царил дух уважения и товарищества. В Лицее выпускались рукописные журналы, многие воспитанники увлекались литературным творчеством. Юность Пушкина связана с ранними литературными успехами, в том числе знаменитым выступлением в присутствии прославленного Гавриила Державина. На дальнейшее развитие поэтического творчества повлияло творчество Батюшкова, Жуковского, Фонвизина, Радищева.

Дух лицейской дружбы, воспоминания о профессорах и контакты с лицеистами прошли через всю дальнейшую жизнь Александра. Трое друзей поэта непосредственно участвовали в восстании декабристов. Отметим, что немного позже лицейское образование получил Михаил Глинка, будущий автор первой русской классической оперы.

Закончив Лицей, Пушкин поступает на службу в чине коллежского секретаря в Коллегию иностранных дел. Он общается с поэтами из литературных сообществ «Арзамас», а также «Зеленая лампа». Пушкин был завзятым театралом, посещал модные рестораны, участвовал в дуэлях, к счастью, не имевших трагических последствий. В его стихотворениях этого периода чувствуется юношеский темперамент, порой юмор, а также гражданский пафос. В 1821 году создается поэма «Кавказский пленник», в 1822 — «Руслан и Людмила», а также возникает замысел «Евгения Онегина».

Портрет Пушкина

Полная биография А.С. Пушкина включает не только поэтические труды, но также тяготы, ссылки, проблемы в отношениях поэта с властью. Идеи вольности, свободы, национальный подъем отразились в пушкинских стихах, и царь Александр I принял решение о ссылке в Сибирь для Пушкина. Хлопоты друзей и других — способствовали тому, что ссылка в Сибирь заменена ссылкой на юг. Официально южная ссылка поэта была представлена как перевод по служебным делам. К этому периоду относится страстное увлечение Пушкина творчеством Байрона.

В это время поэт много путешествует по городам Крыма. Через некоторое время канцелярия Инзова перебазировалась в Кишинев, откуда Пушкин мог выезжать в Киев, Одессу, Измаил и другие места. В селе Каменка Пушкин общается с будущими декабристами, образовавшими тайное общество, в Кишиневе – становится членом масонской ложи «Овидий». Разнообразные впечатления южных лет отразились в поэмах: «Кавказском пленнике», «Цыганах», «Братьях – разбойниках», «Гаврилиаде», «Бахчисарайском фонтане», поэт интенсивно работает и над романом «Евгений Онегин». В 1823 Пушкина зачисляют на службу к графу Воронцову, поэт переезжает в Одессу. Здесь он посещает рестораны, итальянскую оперу, наслаждается живым разнообразием одесской жизни и весьма разноплановым обществом.

Михайловское

Под несущественным предлогом, по причине разногласий с гр. Воронцовым, Александр I в 1824 году увольняет Пушкина со службы, возникает вторая ссылка поэта в Михайловское. Ссылка длилась два года, с 1824 по 1826. Для пылкого темперамента михайловская ссылка сначала была в тягость, потом он осознал, что нет лучших условий для работы и завершения романа «Евгений Онегин». Пушкин общается с няней Ариной Родионовной, соседями по селу Тригорскому, эти впечатления отразились в поэтических образах его сочинений.

В Михайловском претерпевает значительные изменения творческий метод Пушкина, поэт освобождается от подражательного романтизма, талант его крепнет, он лучше осознает собственную индивидуальность. Здесь создано более ста произведений, в числе которых «Борис Годунов», «Граф Нулин», и многие другие.

Восстание декабристов

Импульсом к изменению судьбы поэта становятся политические события — кончина царя Александра I, и восстание декабристов 14.12 1825. На Сенатскую площадь выходят множество друзей поэта. К власти приходит царь Николай I, который вызывает Пушкина в Москву, разрешает жить в любом городе, где Пушкин захочет, и объявляет себя личным цензором поэта. Это обстоятельство порой создавало поэту материальные затруднения, поскольку было непросто получить разрешение на печатание новых сочинений.

Пушкин получает возможность жить в Москве и в Петербурге, навещать друзей в Тригорском и Михайловском, к 1829 году относится сватовство к Наталье Гончаровой. Неопределенный ответ будущей невесты побуждает поэта к поездке на Кавказ. Он создает сочинения «Путешествие в Арзрум», «Полтава», стихотворения, статьи.

По поводу самовольной поездки Пушкин вынужден был давать объяснения шефу жандармов, А. Бенкендорфу. Фактически, Пушкин был подвергнут тайному надзору, который продолжался даже после смерти поэта и прекратился только через несколько лет после его гибели.

Помолвка и свадьба

06.05.1830 состоялась долгожданная помолвка с Натальей Гончаровой. Поэт получает от отца деревню Кистеневку и отправляет туда по делам, чтобы потом начать подготовку к свадьбе. Но в Москве разразилась эпидемия холеры и повсеместно были введены карантины. Поэт вынужденно задерживается в селе Болдино, беспокоится за здоровье невесты и чувствовал подавленность. Вскоре письмо невесты успокаивает его, приводит в более гармоничное состояние. Болдинская осень становится периодом необыкновенного творческого подъема. Среди творческих достижений – завершение романа «Евгений Онегин», создание многих других сочинений. Талант поэта достигает наивысшего расцвета.

05.12. 1830 поэт возвращается в Москву и 18.02. 1831 происходит венчание с Натальей Гончаровой. С 1831 и до кончины поэта семья Пушкиных живет в Петербурге, в семье рождаются четверо детей.

С 1832 года Пушкин также работает над историческими материалами, посвященными истории Петра I и восстания Емельяна Пугачева, посещает многие места, которые связаны с этими событиями. К 1833 году относится создание поэм «Медный всадник» и «Анджело», работа над сочинениями «Пиковая дама» и «Дубровский», переводы баллад Мицкевича, и других сочинений.

Интриги и дуэль

В 1834 году поэт получает чин камер-юнкера, который вынуждает его к нежелательной для него светской жизни. Необходимость содержать семью, оказание материальной помощи родителям, необходимость отдавать каждое стихотворение на проверку Бенкендорфу и вынужденная задержка издательских дел – все это создавало большие финансовые затруднения для поэта. Издание «Истории Пугачева» не поправило финансового положения, и Пушкин просит разрешения уединиться в деревне для поправки свои дел. Осень 1835 года он проводит в Михайловском.

Большое значение в последние годы жизни и деятельности Пушкина архивных изысканий и издательские проекты (издание «Современника») приводят к непониманию окружающих. Многие считают, что Пушкин отходит от литературных трудов, занимается публицистикой историческими изысканиями исключительно ради заработка. Исследователи творчества Пушкина, в частности Тынянов, утверждают, что Пушкин значительно расширил границы литературного жанра за счет внелитературных – научных и публицистических.

Среди последних значительных сочинений Пушкина — «Капитанская дочка», эта повесть была закончена в лицейскую годовщину 19. 10. 1836 г., а также поэтический «каменноостровский цикл». 29.03. 1836 умерла мать Пушкина Надежда Осиповна, и он в связи с ее похоронами посещает Михайловское в последний раз.

С начала 1834 г. возникает светская интрига – влюбленность барона Дантеса в жену Пушкина. Получив анонимное послание, Пушкин вызывает Дантеса на дуэль. Француз попросил отсрочки и посватался к сестре Натальи, Екатерине Гончаровой. После долгих уговоров друзей Пушкин отозвал свой вызов. Дантес женился на Екатерине 10.01. 1837 года, но оскорбительные для поэта ухаживания с его стороны не прекратились. 27.01. 1837 года на Черной речке состоялась дуэль, которая привела к трагической гибели поэта. Пушкин скончался 29. 01 1837 г. в квартире на набережной Мойки, которая стала его музеем. Ежегодно 6.06 и в другие памятные даты здесь проходят в поэтические вечера, концерты и другие мероприятия. Творчество поэта пользуется всенародной любовью и восхищением, Пушкин оказал влияние на творчество всех выдающихся русских поэтов и писателей как в XIX, так и в XX веке. На тексты Пушкина созданы множество музыкальных сочинений, знаменитые оперы Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова.

Биография императора Петра I Великого
ключевые события, люди, интриги

Ранние годы — детство Петра I

Перед своей смертью, царь Алексей Михайлович благословил на правление своего старшего сына Федора, которому исполнилось на тот момент 14 лет. После восхождения Федора на трон, Наталья Кирилловна решила уехать с детьми в село Преображенское.

Отец Петра I - Алексей I Михайлович

Мать Петра I - Наталья Нарышкина

Никита Зотов принимал активное участие в воспитании молодого царевича, однако Петр изначально не радел к науками и не отличался грамотностью.

В. О. Ключевский отмечал:

«Не раз можно слышать мнение, будто Петр I воспитан не по-старому, иначе и заботливее, чем воспитывались его отец и старшие братья. Как только Петр стал помнить себя, он был окружен в своей детской иноземными вещами; все, во что он играл, напоминало ему немца. С летами детская Петра наполняется предметами военного дела. В ней появляется целый арсенал игрушечного оружия. Так в детской Петра довольно полно представлена была московская артиллерия, встречаем много деревянных пищалей и пушек с лошадками». Даже иностранные послы везли в подарок царевичу игрушечное и настоящее оружие. «На досуге он любил слушать разные рассказы и рассматривать книжки с кунштами (картинками)».

Бунт 1682 года и приход к власти царевны-регентши Софьи

Смерть царя Федора Алексеевича в 1682 году ознаменовала начало активного противостояния двух кланов дворян — Нарышкиных (родственников Петра со стороны его матери) и Милославских (родственники первой жены Алексея Михайловича отстаивающих интересы Ивана). Каждая из семей пыталась продвинуть своего кандидата, однако, принять окончательное решение должна была боярская дума и большая часть бояр решили сделать царем Петра, так как Иван был болезненным ребенком. В день смерти Фёдора Алексеевича 27 апреля 1682 года Пётра провозгласили царём.

«Меня никто не изводит, и жаловаться мне не на кого »

Накалённая до предела толпа была спровоцирована обвинениями князя Долгорукова в измене и воровстве — стрельцы зарезали нескольких бояр, многих из клана Нарышкиных и стрелецких начальников. Расставив внутри Кремля собственные караулы, стрельцы не выпускали и не впускали никого, фактически взяв в заложники всю царскую семью.

Понимая высокую вероятность мести со стороны Нарышкиных, стрельцы подали несколько прошений (на самом деле это были скорее не просьбы, а ультиматума), чтобы Иван был также назначен царем (притом старшим), а правительницей-регентшей — Софья. Кроме того, они требовали узаконить бунт и отказаться от преследования его зачинщиков, признав их действия правомерными и защищающими интересы государства. Патриарх и боярская дума вынужденно выполнили требования стрельцов, и 25 июня Иван V и Пётр I были венчаны на царство.

Царевна Софья Романова

Наталья Кирилловна посчитала, что оставаться в Кремле полностью захваченном Милославскими весьма небезопасно и решила перебраться в загородное имение Алексея Михайловича — село Преображенское. Царь Пётр мог жить здесь под присмотром верных людей, иногда отправляясь в Москву для участия в церемониях, обязательных для царской особы.

Потешные полки

Царь Алексей Михайлович очень любил соколиную охоту и прочие подобные развлечения — после его смерти осталось большое хозяйство и около 600 человек прислуги. Эти преданные и смышлёные люди не остались без дела — приехав в Преображенское Наталья Кирилловна поставила задачу организовать военную школу для сына.

Первый «потешный» отряд царевич получил осенью 1683 года. К следующему году в Преображенском рядом с царским дворцом уже отстроили «потешный город» Пресбург. Петр получал военную подготовку наравне с остальными подростками. Он начал службу маршируя впереди Преображенского полка в качестве барабанщика, и со временем дослужился до бомбардира.

Личная жизнь юного Петра I — первая жена

Венчальная церемония Петра I и Лопухиной произошла 6 февраля 1689 в церкви Преображенского дворца. Дополнительным фактором необходимости женитьбы стал русски обычай того времени, согласно которому женатый человек являлся полноправным и совершеннолетним, что давало Петру I право избавиться от царевны-регентши Софьи.

Первая жена Петра I - Евдокия Федоровна Лопухина

Воцарение Петра I — смещение Софьи

Второй Крымский поход 1689 года, возглавляемый фаворитом Софьи, князем Голициным, оказался неудачным. Общее недовольство её правлением добавило шансов семнадцатилетнему Петру на возвращение трона — его мать и верные её люди начали подготовку к смещению Софьи.

Летом 1689 года мать вызвала Петра из Переслявля в Москву. В этот переломный момент его судьбы, Петр начинает показывать Софье собственную власть. Планировавшийся в июле этого года крестный ход он саботировал, запретив Софье в нём участвовать, а после её отказа от послушания — уехал, устроив таким образом гласный скандал. В конце июля он едва поддался на уговоры выдать награды участникам Крымского похода, но отказался их принимать, когда те явились к нему с благодарностями.

К началу августа отношения между братом и сестрой достигли такого накала, что весь двор ожидал открытого противостояния, однако обе стороны не проявляли инициативы, полностью сосредоточившись на обороне.

Последняя попытка Софьи удержать власть

Неизвестно, решилась ли Софья открыто выступить против брата, или её напугали слухи о том, что Петр I со своими потешными полками планирует прибыть в Москву для отстранения сестры от власти — подручные царевны 7 августа начали агитировать стрельцов в пользу Софьи. Приверженцы царя увидев такие приготовления незамедлительно сообщили ему об опасности и Петр в сопровождении трех провожатых ускакал из села Преображенского в монастырь Троицкой Лавры. Начиная с 8 августа в монастырь начинают съезжаться оставшиеся Нарышкины и все сторонники Петра, а также его потешная армия.

Петр I вновь направил в столицу требование прислать представителей от горожан и стрельцов — они приехали в Лавру несмотря на запрет Софьи. Понимая, что ситуация складывается в пользу брата, царевна решает сама ехать к нему, но уже в дороге её убеждают вернуться, предупреждая, что если она приедет к Троице — обойдутся с нею «нечестно».

«Теперь, государь братец, настает время нашим обоим особам Богом врученное нам царство править самим, понеже пришли есмы в меру возраста своего, а третьему зазорному лицу, сестре нашей, с нашими двумя мужескими особами, в титлах и в расправе дел быти не изволяем… Срамно, государь, при нашем совершенном возрасте, тому зазорному лицу государством владеть мимо нас.»

С 1689 по 1696 год правили одновременно Петр I и Иван V, пока последний не умер. Фактически, Иван V не принимал участия в правлении, до 1694 года правила Наталья Кирилловна, после — сам Петр I.

Судьба царя Петра I после воцарения

Первая любовница

Пётр быстро потерял интерес к супруге и с 1692 года сошелся в Немецкой слободе с Анной Монс, при содействии Лефорта. При еще живой матери, царь не показывал открытой антипатии к жене. Однако, сама Наталья Кирилловна незадолго до собственной смерти разочаровалась в невестке, ввиду её за самостоятельности и чрезмерного упрямства. После смерти Натальи Кирилловны в 1694 году, когда Пётр отбыл в Архангельск и перестал даже переписываться с Евдокией. Хотя Евдокию ещё называли царицей и она проживала с сыном во дворце в Кремле, но её клан Лопухиных попал в немилость — их начали снимать с руководящих должностей. Молодая царица пыталась налаживать контакты с лицами, недовольными политикой Петра.

Вернувшись в августе 1698 года из Великого Посольства Пётр I посетил дом Анны Монс, а уже 3 сентября отправил свою законную супругу в Суздальский Покровский монастырь. Ходили слухи, что царь планирует даже официально жениться на любовнице — настолько та была ему дорога.

Большой потешный поход Кожуховский

Для комплектования гарнизона собрали стрельцов, а также всех оказавшихся поблизости дьяков, дворян, подьячих и прочих служилых людей. Стрельцам необходимо было оборонять крепость, а потешные полки осуществляли штурм и вели осадные работы — рыли подкопы и траншеи, взрывали укрепления, забирались на стены.

Патрик Гордон, составивший как план крепости, так и сценарий её штурма, был главным учителем Петра в военных делах. Во время учений участники не щадили друг друга — по разным данным с обеих сторон было до 24 убитых и более полусотни раненных.

Кожуховский поход стал финальным этапом военно-практических занятий Петра I под началом П. Гордона, продолжавшихся с 1690 года.

Первые завоевания — осада Азова

Острая необходимость в торговых путях черноморской акватории для экономики государства была одним из факторов, повлиявших на желание Петра I распространить свое влияние на побережья Азовского и Черного морей. Вторым определяющим фактором была страсть молодого царя к кораблям и мореплаванию.

Последующая борьба России против Османской империи в рамках соглашения со Священной Лигой потеряло смысл — в Европе начиналась война за Испанское наследство, и австрийские Габсбургов не желали более считаться с интересами Петра. Без союзников продолжать войну с османами не представлялось возможным — это стало одной из ключевых причин поездки Петра в Европу.

Великое посольство

Карта - Великое посольство Петра I в Европу 1697-1698

Начало путешествия

9—10 марта 1697 года можно считать началом посольства — оно выдвинулось из Москвы в Лифляндию. Прибыв в Ригу, принадлежащую на тот момент Швеции, Пётр изъявил желание осмотреть укрепления городской крепости, но генерал Дальберг, шведский губернатор, не разрешил ему этого. Царь в гневе назвал Ригу «проклятым местом», а уезжая вслед за посольством в Митаву написал отправил домой о Риге следующие строки:

Ѣхали мы черезъ городъ и замокъ, гдѣ солдаты стояли въ пяти мѣстахъ, было ихъ меньше 1,000 человѣкъ, а сказываютъ, что всѣ были. Городъ укрѣпленъ гораздо, только не додѣланъ. Зѣло здѣсь боятся, и въ городъ и иныя мѣста и съ карауломъ не пускаютъ, и мало пріятны.

Петр I в Голландии.

Прибыв 7 августа 1697 года в Рейн, Пётр I спустился до Амстердама по реке и каналам. Голландия всегда была интересна царю — голландские купцы были частыми гостями в России и много рассказывали о своей стране, возбуждая интерес. Не уделяя много времени Амстердаму, Петр устремился в город с множеством верфей и мастерских корабельщиков — Заандам. Поп прибытию он записался учеником на верфи Линста Рогге под именем Петра Михайлова.

В Заандаме Пётр проживал на улице Кримп в небольшом деревянном доме. Спустя восемь дней царь перебрался в Амстердам. Бургомистры города Витсена помог ему получить разрешение для участия в работах на верфях Голландской Ост-Индской компании.

Петр Великий посещает в 1698 г. лондонские верфи в Дептфорде, 1857, Daniel Mac

Увидев такой интерес русских гостей к верфям и процессу строительства кораблей, голландцы 9 сентября заложили на новый корабль (фрегат «Пётр и Павел»), при строительстве которого принимал участие и Пётр Михайлов.

Кроме обучения кораблестроению и изучения местной культуры, посольство занималось поиском инженеров для последующего развития производства в Русском царстве — армия и будущий флот остро нуждались в перевооружении и оснащении.

В Голландии Петр познакомился со множеством различных новшеств: местные мастерские и фабрики, китобойные суда, госпитали, воспитательные дома — царь внимательно изучал западный опыт для применения его на родине. Пётр изучил механизм ветряной мельницы, побывал на писчебумажной фабрике. Он слушал лекции по анатомии в анатомическом кабинете профессора Рюйша и выразил особый интерес к бальзамированию трупов. В анатомическом театре Бургаве Пётр участвовал во вскрытии трупов. Вдохновившись западными наработками, через несколько лет Петр создаст первый российский музей редкостей — Кунсткамеру.

За четыре с половиной месяца Петр успел многое изучить, но его наставники-голландцы не оправдали надежд царя, причину своего недовольства он описал так:

На Остъ-Индской верфи, вдавъ себя съ прочими волонтерами въ наученіе корабельной архитектуры, государь въ краткое время совершился въ томъ, что подобало доброму плотнику знать, и своими трудами и мастерствомъ новый корабль построилъ и на воду спустилъ. Потомъ просилъ тоя верфи баса Яна Поля, дабы училъ его пропорціи корабельной, который ему черезъ четыре дня показалъ. Но понеже въ Голландіи нѣтъ на сіе мастерство совершенства геометрическимъ образомъ, но точію некоторыя принципіи, прочее же съ долговременной практики, о чемъ и вышереченный басъ сказалъ, и что всего на чертежъ показать не умѣетъ, тогда дѣло ему стало противно, что такой дальній путь для сего воспріял, а желаемаго конца не достигъ. И по нѣсколькихъ дняхъ прилучилось быть его величеству на загородномъ дворѣ купца Яна Тессинга въ компаніи, гдѣ сидѣл гораздо невеселъ ради вышеописанной причины, но когда между разговоровъ спрошенъ былъ: для чего такъ печаленъ, тогда оную причину объявилъ. Въ той компаніи былъ одинъ англичанинъ, который, слыша сіе, сказалъ, что у нихъ, въ Англіи, сія архитектура такъ въ совершенствѣ, какъ и другія, и что краткимъ временемъ научиться можно. Сіе слово его величество зѣло обрадовало, по которому немедленно въ Англію поѣхал и тамъ черезъ четыре мѣсяца оную науку окончилъ.

Петр I в Англии

Получив личное приглашение от Вильгельма III в начале 1698 года Петр I отправился в Англию.

Посетив Лондон, царь большую часть из трех месяцев пребывания в Англии провёл в Дептфорде, где под руководством знаменитого корабельщика Энтони Дина продолжил изучать кораблестроение.

В Англии Петр I также осматривал все, что было связано с производством и промышленностью: арсеналы, доки, мастерские, посещал военные корабли английского флота, знакомясь с их устройством. Музеи и кабинеты редкостей, обсерватория, монетный двор — Англия смогла удивить русского государя. Существует версия, согласно которой он встречался с Ньютоном.

Г. Кнеллер. Портрет Петра I. 1698.

Английский художник Готфридом Кнеллером за время посещения Петром Англии успел создать портрет, ставший впоследствии примером для подражания — большая часть изображений Петра I распространенных в Европе на протяжении 18 века были выполнены именно в кнеллеровском стиле.

Вернувшись обратно в Голландию Петр так и не смог найти союзников для борьбы против Османской империи и направился в Вену, к династии австрийских Габсбургов.

Петр I в Австрии

По дороге в Вену, столицу Австрии, Петр получил новости о планах Венеции и австрийского короля заключить перемирие с турками. Несмотря на долгие переговоры, прошедшие в Вене, Австрия не согласилась на требование Русского царства о передаче Керчи и предлагала лишь сохранить уже завоеванный Азов с прилегающими территориями. Это ставило крест на попытках Петра получить доступ к Черному морю.

14 июля 1698 года Петр I попрощался с императором Священной Римской империи Леопольдом I и планировал выехать в Венецию, но из Москвы была получена новость о бунте стрельцов и поездка отменилась.

Встреча Петра I с королем Речи Посполитой

Оценив перспективы, Петр I решает вместо Черного моря сосредоточиться на Балтийском. Сегодня, спустя столетия, трудно переоценить важность этого решения — конфликт между Россией и Швецией, вылившийся в Северную войну 1700—1721 годов, стал одним из самых кровопролитных и изнуряющих за всё время существования России.

25 августа 1698 года Пётр I прибыл в Москву.

(На данный момент мы занимаемся написанием наиболее полной и одновременно интересной биографии Петра I Великого — поддержите проект, и наша работа будет закончена быстрее.)

Фредди Крюгер: полная биография персонажа Кошмара на улице Вязов

Фредди Крюгер: полная биография персонажа Кошмара на улице Вязов

Фредди Крюгер — антогонист серии фильмов «Кошмар на улице Вязов», разбушевавшийся дух серийного убийцы с сильными следами ожогов по всему телу, являющийся и убивающий своих жертв в их снах. Отличительные особенности — старая шляпа на обгорелой голове, перчатка с четырьмя острыми лезвиями-когтями и красно-зеленый полосатый свитер.

Персонажа харизматично исполнил актер Роберт Инглунд.

Биография Фрэда Крюгера при жизни

Фредерик Чарльз Крюгер всегда испытывал сложности в социуме и его история логически начинается в “Кошмаре на улице Вязов 3: Воины сна”, где его мать Аманда Крюгер, стала монахиней — сестрой Мэри-Хеленой.

Как родился Фредди Крюгер, его детство

Будучи монахиней, она помогала в лечебнице для душевнобольных в ее особой башне, где содержали самых отмороженных и повернутых преступников. В 1941 году Аманду по ошибке заперли в здании, чем и воспользовалась толпа больных отморозков — долгое время ее прятали и постоянно насиловали. Вскоре монахиню нашли и она оказалась беременной, после чего родился маленький Фредди.

Когда Фред был еще ребенком, его усыновил алкоголик по имени мистер Андервуд, что стало огромным кошмаром для мальчика.

Понятно, что Фредди был проблемным ребенком — его приемный отец вечно был пьян и, казалось, испытывал большую радость, избивая ремнём своего юного приёмного сына.

Плюс, в школе над Фредди нещадно издевались за его наследие и обзывали сыном ста маньяков!

Он начал демонстрировать явные признаки вымышленного серийного убийцы, убив хомячка в классе и начав резать себя опасной бритвой.

К сожалению, молодой Фредерик никогда не испытывал личной метаморфозы, и в один особенно неудачный день, неспособный вынести постоянную тираду насилия со стороны приемного отца, Фредди вонзил бритвенное лезвие глубоко в его глазницу. По сути, именно в этот момент погибли все его надежды на счастливую жизнь, и родился Спрингвудский потрошитель.

События молодой жизни Фредди туманны, и неясно, столкнулся ли он вообще с правовыми последствиями за убийство мистера Андервуда.

Семья Фредди Крюгера: жена и дочь

Известно только то, что в свои 20 лет Фред Крюгер уже обзавёлся семьёй.

Он женился на женщине по имени Лоретта, которая родила дочь, Кэтрин.

Вместе они казались обычным наблюдателям простой, счастливой семьёй.

Однако под поверхностью лежал темный секрет. Фредди, неспособный успокоить свою неугасимую жажду крови, построил секретную комнату в пригородном доме семьи. Внутри он хранил ряд самодельного оружия, газетные вырезки и памятные вещи своего хобби, которое заключалось в убийстве детей Спрингвуда в штате Огайо.

Он был таинственным убийцей, получивший прозвище Спрингвудский потрошитель (рубака из Спрингвуда).

Счастливый брак, как вы знаете, основан на доверии, и домашняя жизнь Крюгера перевернулась, когда Лоретта обнаружила его мрачную пещеру. Фредди убил свою жену на глазах у их маленькой дочери, после чего его арестовали за убийство местных детей, а Кэтрин взяли под опеку и дали ей новое имя.

Арест и последующее судебное разбирательство по делу Фреда Крюгера вызвали гнев даже у самых добрых людей Спрингвуда.

Доказательства, осуждающие Фредди, были неоспоримы, и ему грозил суд за убийство двух дюжин детей. К сожалению, из-за неуместной подписи пьяного судьи, Крюгер оказался на свободе, несмотря на очевидную вину.

Кто-то забыл подписать ордер на обыск в нужном месте, и Крюгер был свободен. Вот так просто.

Родители Спрингвуда, однако, не были согласны с приговором. Они сформировали старомодную банду борцов за справедливость, поймали Фредди в ловушку, залили бензином и подожгли. Вот только они не знали, что, наблюдавшие за пожаром Демоны Снов, вышли на Крюгера. Эти сверхъестественные существа предоставили Крюгеру возможность бесконечно продолжать свой садистский образ жизни в качестве их потустороннего антагонистического агента.

– Мы знаем, чего ты хочешь. (демоны)

– Я хочу всего! (Крюгер)

– Тогда откройся. (демоны)

– И будешь жить вечно! (демоны)

Биография Фрэда Крюгера после смерти

Крюгер стал обитателем Царства Снов – измерения, где находится подсознание человека. Находясь там, он обрёл способность манипулировать реальностью и воздействовать на бессознательных людей, но при этом о нём помнили и боялись в реальном мире.

Его контроль над миром снов казался практически безграничным. Он мог изменять форму, телепатически перемещать объекты и искажать физику в свою пользу.

Кроме того, любой ущерб, который Фредди наносил спящему, также отражался и в реальном мире. То есть, если человек во сне превращался в гейзер крови и внутренних органов, то его родителей ждала двойная трагедия, поскольку его смерть была максимально необъяснимой.

Способности Демонов снов имели много плюсов, но не обошлось и без недостатков. С одной стороны, ему было круто жить вечно в Царстве Снов – сверхъестественной мешанины коллективного бессознательного, а возвращение в физический мир доставляло одни неприятности Крюгеру, который начинал чувствовать боль и мог умереть.

Между тем, жизнь в Царстве Снов может быть не менее разочаровывающей. Если коротко, Фредди может поглощать только души жителей Спрингвуда. Но при этом, его способности работают только тогда, когда люди Спрингвуда активно его боятся и рассказывают друг другу об обожжёном убийце с улицы Вязов. А если никто не помнит Фредди, то он – всего лишь плохой сон.

Кошмаре на улице Вязов, 1984

Спустя 13 лет после своего нечестивого крещения огнем, Фредди впервые появился в форме, которую мы увидели в самом первом “Кошмаре на улице Вязов”.

Со своим новым набором суперспособностей он мог преследовать сны детей Спрингвуда и начал мстить за свою смерть, продолжая убивать детей.

Первой жертвой Крюгера была Тина, чья история закончилась плохим сном про изуродованного мужика с когтями-лезвиями, который преследовал её в котельной.

Первая жертва во сне Фредди Крюгера - Тина (Кошмаре на улице Вязов, 1984)

Первая жертва во сне Фредди Крюгера — Тина (Кошмаре на улице Вязов, 1984)

Тина совершила классическую ошибку фильмов ужасов, будучи романтично активным подростком, и заплатила за это сполна.

Фредди пошёл за Родом – парнем Тины – и быстро его задушил, ровно как и Глена – парня главной героини, Нэнси.

Тем временем, ей удалось отбиться от гнусного убийцы, используя при этом свое остроумие и волю. В конце фильма она определенно проиграла, потому что Крюгер разыграл злую версию Рыцаря дорог.

Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди, 1985

Если конец “Кошмара на улице Вязов” был странным, то весь “Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди” был на совершенно другом уровне.

Правила, которые были показаны в первом фильме, исчезли, и Фредди стал не столько чудовищным сном, сколько метафорой для подавленных романтических чувств между мальчиками-подростками.

Главным героем был мальчик-подросток Джесси, который переехал в старый дом Нэнси на улице Вязов. Вместо того, чтобы преследовать его сны, Крюгер сразу обретает над ним контроль, завладевает его телом и даже проявляется в физической сгоревшей форме ближе к концу.

Но, в итоге, его победили, и Фредди был отправлен обратно в мир снов.

Это, конечно культовая классика, но она не обязательно должна быть логичной.

Кошмаре на улице Вязов 3: Воины сна, 1987

Фредди Крюгер со шприцами вместо лезвий - использует во сне слабость одной из жертв (Кошмаре на улице Вязов 3: Воины сна, 1987)

Фредди Крюгер со шприцами вместо лезвий — использует во сне слабость одной из жертв (Кошмаре на улице Вязов 3: Воины сна, 1987)

Крюгер вернулся к своей прошлой деятельности в “Кошмаре на улице Вязов 3: Воины сна”. Все дети на улице Вязов были убиты или сведены с ума, а выжившие жили вместе в приюте. Но зрителей ждал неожиданный поворот – обитателей приюта собрала сама Нэнси Томпсон из первой части, которая сейчас работает в больнице, исследуя сны для аспирантуры.

Одна из пациенток, молодая Кристен Паркер, имела способность втягивать других людей в свои сны, где они получали сверхспособности.

Фредди, как выяснилось, мог быть побежден навсегда, если бы его кости были похоронены и освящены, о чём герои узнали у призрака его мертвой матери.

В итоге, Фредди был повержен, зарыт в могилу, и никто никогда больше о нем не слышал. До поры, до времени.

Кошмаре на улице Вязов 4: Повелитель Сна, 1988

«Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель Сна» показал очередное возвращение Фредди – потому что в таких франшизах так всегда и происходит.

В этот раз он вернулся по-крупному и отомстил этим надоедливым детям из прошлой части, причём в стиле злодея из Скуби-Ду.

В этот раз палки в колёса ему начала вставлять Алиса Джонсон – мессия сна, и, цитата, “Мастер снов”, способная управлять хорошими снами так же, как Фредди управлял плохими.

– Как вы справляешься со своими кошмарами?

– Моя мама научила меня, когда я была маленькой.

– Ты когда-нибудь слышала о Мастере Снов?

Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна, 1989

Фредди Крюгер пытается переродиться через сны ребенка в утробе(Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна, 1989)

Фредди Крюгер пытается переродиться через сны ребенка в утробе (Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна, 1989)

Но невозможно удержать сына сотни маньяков, и Фредди, приведя зрителей в замешательство, родил себя от духа своей мертвой матери в пятом фильме “Дитя сна”.

Затем он попытался завладеть нерожденным ребенком Алисы, но в конце концов вернулся к младенчеству и был… поглощен обратно своей призрачной матерью.

И вот мы постепенно подошли к фильму “Фредди мёртв: Последний кошмар”.

Фредди мёртв: Последний кошмар, 1991

Спустя годы после предыдущих фильмов, где Фредди наконец достиг своих целей, фильм разворачивается в Спрингвуде, лишенном молодых людей из-за маньяка с ножами.

К тому времени, как закончились титры, Фредди воссоединился со своей давно потерянной дочерью, которая втянула его в физический мир и нанесла ему мощный урон, отправив Крюгера в ад раз и навсегда.

В наши дни любой вымышленный персонаж, достойный торговой марки, обновляется, перезагружается и переосмысливается каждые 5-10 лет.

Фредди Крюгеру удалось получить очередное возрождение благодаря фильму “Новый кошмар Уэса Крэйвена”.

Новый кошмар Уэса Крэйвена, 1994

Фрагмент с Фредди Крюгером и жертвой (Новый кошмар Уэса Крэйвена, 1994)

Фрагмент с Фредди Крюгером и жертвой (Новый кошмар Уэса Крэйвена, 1994)

Фильм вышел в 1994 году, когда четвертые стены все ещё считались нерушимыми, и рассказал интересную историю – воплощение зла может заключаться в самой сущности вымышленного персонажа, и концепция Фредди Крюгера стала его воплощением.

В этом фильме эта сверхъестественная сила вырвалась за пределы вымышленного мира, нанося ущерб реальным людям на съёмочной площадке новой части Кошмара на улице Вязов, которые играют самих себя.

Но теперь, когда фильмы закончились, джинн выбрался из лампы. В целом, это получилось намного интереснее, но менее привычно, чем относительно простой агент древних демонов снов, к которому привыкли зрители.

Пересечение вселенных фильмов ужасов

Монстр бывает хорошим, только если он показывает, на что способен, и Фредди Крюгер имеет приличную историю столкновений с другими вымышленными уродами.

Фредди против Джейсона, 2003

Самым известным из них стал фильм Фредди против Джейсона 2003 года, провальная для критиков, но долгожданная для зрителей рекламная феерия.

Если бы все пошло немного иначе, у Фредди был бы совершенно новый бой, но, по словам сценаристов фильма, одна потенциальная концовка, которая была отменена из-за проблем с правами.

Показала бы она Фредди и Джейсона в аду, над которыми бы издевался Пинхед из серии “Восставший из ада”.

К счастью, для фанатов, которым не хватило странного кроссовера, была выпущена серия комиксов несколько лет спустя, и в ней добавился ещё один персонаж, который привлёк ещё больше внимания к концепции – Брюс Кэмпбелл.

Мини-серию 2007 года “Фредди против Джейсона против Эша” трудно не любить.

В 90-х годах прошлого века и в начале 2000-х годов были темные времена для перезагрузок и ремейков. И вот, в 2010 году вышел новый “Кошмар на улице Вязов”.

Кошмар на улице Вязов, 2010

Он попытался выплыть на волне супергеройского бума, да и ностальгия все ещё приносила прибыль, так что перезагрузка Кошмара на улице Вязов имела все признаки своего времени.

Она была сильно отфильтрована по цвету, лишена комиксного рельефа, а над созданием главного персонажа перестарались.

Новый образ Фредди Крюгера (Кошмар на улице Вязов, 2010)

Новый образ Фредди Крюгера (Кошмар на улице Вязов, 2010)

Создатели, похоже, подумали немного, и решили сказать миру,

“А как вам такое – Фредди Крюгер – единственный привлекательный персонаж этой франшизы – будет просто грубым и жутким уродцем, выполненным в стиле гуля из Fallout 3?”

И зрители хором ответили “да кому он нужен?” Фильм получил минимальный кассовый выхлоп, и ему удалось получить даже более низкий балл на “Rotten Tomatoes”, чем принёсший немалую прибыль Фредди против Джейсона.

Среди плюсов фильма можно выделить интересные сцены кошмаров, но минусами было всё остальное.

Биография Владимира Маяковского

Владимир Маяковский

Партнеры - Вероника Полонская, Элли Джонс
Дети: Патрисия Томпсон

Маяковский Владимир Владимирович (1893-1930) – русский поэт, драматург и сатирик, сценарист и редактор нескольких журналов, кинорежиссёр и киноактёр. Относится к числу величайших поэтов-футуристов ХХ века.

Рождение и семья

Владимир появился на свет 19 июля 1893 года в Грузии в селе Багдати. Тогда это была Кутаисская губерния, в советское время посёлок носил название Маяковский, сейчас Багдати стал городом в Имеретинском регионе на западе Грузии.

Отец, Маяковский Владимир Константинович, 1857 года рождения, родом был из Эриванской губернии, там он служил лесничим и имел в этой профессии третий разряд. Переехав в 1889 году в Багдати, он устроился работать в местное лесничество. Отец был мужчиной подвижным и высоким, с широкими плечами. Очень выразительное и загорелое у него было лицо; чёрные, как смоль, борода и волосы, зачёсанные набок. Обладал мощным грудным басом, который полностью передался сыну.

Человеком он был впечатлительным, весёлым и очень приветливым, правда, настроение у отца могло меняться резко и очень часто. Знал он много острот и прибауток, анекдотов и пословиц, разных забавных случаев из жизни; в совершенстве владел русским, татарским, грузинским и армянским языками.

Мама, Павленко Александра Алексеевна, 1867 года рождения, происходила из казаков, родилась в кубанской станице Терновская. Её отец, Алексей Иванович Павленко, был капитаном пехотного Кубанского полка, участвовал в русско-турецкой войне, имел медали и много воинских наград. Красивая женщина, серьёзная, с карими глазами и каштановыми волосами, всегда гладко зачёсанными назад.

Сын Володя лицом был очень похож на мать, а манерами выдался весь в отца. Всего в семье родилось пятеро детей, но два мальчика умерли маленькими: Саша совсем в младенчестве, а Костя, когда ему было три годика, от скарлатины. У Владимира было две старшие сестры – Люда (1884 года рождения) и Оля (1890 года рождения).

Детские годы

Из своего грузинского детства Володя вспоминал живописные красивые места. В селе протекала речка Ханис-Цхали, через неё был мост, рядом с которым семья Маяковских снимала три комнаты в доме местного жителя Кости Кучухидзе. В одной из этих комнат располагалась канцелярия лесничества.

Помнил Маяковский, как отец выписывал журнал «Родина», к которому было юмористическое приложение. Зимой собирались в комнате семьёй, смотрели журнал и смеялись.

Уже в четыре года мальчику сильно нравилось, чтобы ему перед сном что-то рассказывали, особенно стихи. Мама читала ему русских поэтов – Некрасова и Крылова, Пушкина и Лермонтова. А когда мать была занята и не могла почитать ему книгу, то маленький Володя начинал плакать. Если какой-то стих ему нравился, он запоминал его и потом громко декламировал звонким детским голосом.

Став чуть постарше, мальчик обнаружил, что если залезть в большой глиняный сосуд для вина (в Грузии их называли чурями) и там читать стихи, то получается очень гулко и громко.

День рождения Володи совпадал с днём рождения отца. Всегда 19 июля у них собиралось много гостей. В 1898 году маленький Маяковский специально к этому дню выучил наизусть стихотворение Лермонтова «Спор» и прочитал перед гостями. Тогда же родители купили фотоаппарат, и пятилетний мальчик сочинил свои первые поэтические строки: «Мама рада, папа рад, что купили аппарат».

Владимир Маяковский

К шести годам Володя уже умел читать, выучился он самостоятельно, без посторонней помощи. Правда, первая полностью прочитанная им книжка «Птичница Агафья», которую написала детская писательница Клавдия Лукашевич, мальчику совсем не понравилась. Однако она не отбила у него охоты читать, делал он это с упоением.

Летом Володя набивал полные карманы фруктов, прихватывал что-то съестное для своих друзей-собак, брал книгу и оправлялся в сад. Там он располагался под деревом, укладывался на живот и мог в такой позе читать целый день. А рядом его любовно охраняли две-три собаки. Когда темнело, он переворачивался на спину и мог часами рассматривать звёздное небо.

С ранних лет помимо любви к чтению мальчик пробовал делать первые изобразительные наброски, а также проявлял находчивость и остроумие, что очень поощрял отец.

Учёба

Летом 1900 года мама повезла семилетнего Маяковского в Кутаис, чтобы подготовить к поступлению в гимназию. С ним занималась мамина подруга, обучался мальчик с большой охотой.

Осенью 1902 года он поступил в Кутаисскую классическую гимназию. Во время учёбы Володя пробовал писать свои первые стихи. Когда они попали к его классному наставнику, тот отметил у ребёнка своеобразный стиль.

Но стихи на тот момент привлекали Маяковского меньше, чем художество. Рисовал он всё, что видел вокруг, особенно удачно получались у него иллюстрации к прочитанным произведениям и карикатуры на семейный быт. Сестра Люда как раз готовилась поступать в Москву в Строгановское училище и занималась с единственным в Кутаисе художником С. Краснухой, окончившим Петербургскую Академию художеств. Когда она попросила Краснуху посмотреть рисунки брата, он велел привести мальчика и стал обучать его бесплатно. Маяковские все уже предположили, что из Володи выйдет художник.

Владимир Маяковский

А в феврале 1906 года семью постигло страшное горе. Сначала была радость, отца назначили главным лесничим в Кутаис и все были счастливы, что теперь будут жить семьёй в одном доме (ведь Володя и сестра Оленька в то время учились там в гимназии). Папа в Багдати готовился сдавать дела и подшивал какие-то документы. Он уколол иголкой палец, но не обратил на эту мелочь никакого внимания и уехал в лесничество. Рука стала болеть и нарывать. Быстро и резко отец скончался от заражения крови, спасти его уже было нельзя. Не стало любящего семьянина, заботливого отца и хорошего мужа.

Папе было 49 лет, энергия и силы переполняли его, он никогда до этого ничем не болел, поэтому трагедия стала такой неожиданной и тяжёлой. Вдобавок ко всему в семье не было никаких денежных накоплений. Отец не доработал до пенсии один год. Так что Маяковским пришлось распродавать мебель, чтобы покупать продукты. Старшая дочь Людмила, которая училась в Москве, настаивала, чтобы мама с младшими переезжала к ней. Маяковские заняли у хороших знакомых двести рублей на дорогу и навсегда уехали из своего родного Кутаиса.

Москва

Этот город сразил юного Маяковского наповал. Мальчик, выросший в глуши, был в шоке от размеров, многолюдья и шума. Его поражали конки в два этажа, освещение и лифты, магазины и автомобили.

Мама с помощью знакомых устроила Володю в Пятую классическую гимназию. По вечерам и воскресным дням он посещал художественные курсы при Строгановском училище. А ещё юноша буквально заболел кино, он мог за один вечер сходить сразу на три сеанса.

Вскоре в гимназии Маяковский стал посещать социал-демократический кружок. В 1907 году члены кружка выпустили нелегальный журнал «Прорыв», для которого Маяковский сочинил два стихотворных произведения.

А уже в начале 1908 года Володя поставил родных перед фактом, что он бросил гимназию и вступил в социал-демократическую рабочую партию большевиков.

Владимир Маяковский

Он стал пропагандистом, три раза Маяковского арестовывали, но отпускали, так как он был несовершеннолетним. За ним был установлен надзор полиции, стражи дали ему кличку «Высокий».

Находясь в заключении, Владимир опять начал писать стихи, причём не единичные, а большие и много. Написал толстую тетрадь, которую сам потом признал началом своей поэтической деятельности.

В начале 1910 года Владимира освободили, из партии он ушёл и поступил на подготовительный курс Строгановского училища. В 1911 году начал обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь он в скором времени стал членом поэтического клуба, примкнув к футуристам.

Творчество

В 1912 году в сборнике футуристической поэзии «Пощёчина общественному вкусу» был опубликован стих Маяковского «Ночь».

В литературно-артистическом подвале «Бродячая собака» 30 ноября 1912 года Маяковский впервые выступил публично, он декламировал свои стихотворения. А следующий 1913 год ознаменовался выходом его первого поэтического сборника под названием «Я».

С членами клуба футуристов Владимир отправился в турне по России, где читал свои стихи и лекции.

Вскоре о Маяковском заговорили, и повод для этого был, одно за другим он создавал свои такие разные произведения:

  • бунтарское стихотворение «Нате!»;
  • красочный, трогательный и чуткий стих «Послушайте»;
  • трагедия «Владимир Маяковский»;
  • стих-пренебрежение «Вам»;
  • антивоенные « Я и Наполеон», «Мама и убитый немцами вечер».

Владимир Маяковский

Октябрьскую революцию поэт встретил в штабе восстания в Смольном. С первых же дней он стал активно сотрудничать с новой властью:

  • В 1918 году стал организатором группы коммунистических футуристов «Комфут».
  • С 1919 по 1921 годы работал поэтом и художником в Российском телеграфном агентстве (РОСТА), участвовал в оформлении сатирических агитационных плакатов.
  • В 1922 году стал организатором Московской ассоциации футуристов (МАФ).
  • С 1923 года был идейным вдохновителем группы «Левый фронт искусств» (ЛЕФ) и трудился главным редактором в журнале «ЛЕФ».

Революционным событиям он посвятил множество своих произведений:

  • «Ода революции»;
  • «Наш марш»;
  • «Рабочим Курска…»;
  • «150 000 000»;
  • «Владимир Ильич Ленин»;
  • «Мистерия-буфф».

После революции Владимира всё сильнее привлекало кино. Лишь в 1919 году было снято три кинофильма, в которых он выступил в качестве сценариста, актёра и режиссёра.

С 1922 по 1924 годы Владимир путешествовал за границей, после чего написал цикл стихотворений под впечатлениями о Латвии, Франции, Германии.

Владимир Маяковский

В 1925 году он совершил продолжительное американское турне, посетив при этом Мексику и Гавану и написав очерк «Моё открытие Америки».

Вернувшись на родину, объездил весь Советский Союз, выступая перед различными аудиториями. Сотрудничал со многими газетами и журналами:

  • «Известия»;
  • «Красная Нива»;
  • «Комсомольская правда»;
  • «Крокодил»;
  • «Новый мир»;
  • «Огонёк»;
  • «Молодая Гвардия».

За два года (1926-1927) поэт создал девять сценариев к кинофильмам. Мейерхольд поставил две сатирические пьесы Маяковского «Баня» и «Клоп».

Личная жизнь

В 1915 году состоялось знакомство Маяковского с Лилей и Осипом Брик. Он стал дружить с этой семьёй. Но вскоре отношения из дружеских переросли в нечто более серьёзное, Владимир так увлёкся Лилей, что долгое время они проживали все вместе втроём. После революции такие отношения никого не удивляли. Осип не был противником семьи из трёх человек и по причине проблем со здоровьем уступил жену более молодому и сильному мужчине. Тем более, что Маяковский после революции и почти до самой своей смерти содержал Бриков материально.

Лиля стала его музой, каждое своё стихотворение он посвящал этой женщине, но она не была единственной.

Владимир Маяковский

В 1920 году Владимир познакомился с художницей Лилей Лавинской, эти любовные отношения закончились рождением сына Лавинского Глеба-Никиты, который стал впоследствии знаменитым советским скульптором.

После непродолжительных отношений с русской эмигранткой Елизаветой Зиберт родилась девочка Элен-Патрисия (Елена Владимировна Маяковская). Владимир видел свою дочь один-единственный раз в Ницце в 1928 году, тогда ей было всего два годика. Элен стала знаменитой американской писательницей и философом, умерла в 2016 году.

Последней любовью Маяковского была красивая молодая актриса Вероника Полонская.

Смерть

К 1930 году многие стали поговаривать, что Маяковский исписался. На его выставку «20 лет работы» не пришёл никто из руководителей государства и видных литераторов. Он хотел поехать заграницу, но ему отказали в визе. Ещё ко всему добавились болезни. Маяковский был в депрессии и не выдержал такого угнетающего состояния.

14 апреля 1930 года он совершил самоубийство, застрелившись из револьвера. Три дня в Дом писателей шёл нескончаемый поток людей, там проходило прощание с Маяковским. Его похоронили на Новом Донском кладбище, а в1952 году по просьбе старшей сестры Людмилы прах перезахоронили на Новодевичьем кладбище.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

хабиб какой национальности

Хабиб Нурмагомедов - Khabib Nurmagomedov Мужское боевое самбо Чемпионат мира WCSF Представляя Россию 2009 Киев −74 кг 201...