Названия лесных ягод
Съедобные лесные ягоды: названия, описания и фото
В российских лесах можно встретить десятки разновидностей съедобных ягод — самых разных по вкусу и по внешнему виду. Ходить в лес «по ягоду» начинают с конца июня, и сбор даров природы продолжается до первого снега. Ведь разновидностей лесных плодов очень много, и у каждого — свое время созревания.
Каковы наиболее распространенные виды дикорастущих ягод и их особенности?
Земляника
Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод. Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название). Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.
Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать. При варке или перетирании с сахаром ягода теряет часть своих полезных свойств, однако сохраняет свой яркий аромат и привлекательный вкус. И даже ложечка земляничного варенья — отличное напоминание о жарком лете.
Лесная клубника (луговая земляника)
Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия. Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники. Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.
Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.
Черника
У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.
Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.
Голубика
Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах.
Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.
Брусника
Народные названия брусники — боровая ягода или боровинка. Растет она в средней полосе России и тундровых зонах — как в сухих, так и во влажных лесах, а также на торфяных болотах. Низкие вечнозеленые кустики брусники, покрытые блестящими глянцевыми листочками цветут в мае-июне, а плодоносят в августе и сентябре. Нарядные ярко-красные ягодки собирают обычно до первых заморозков. Подмороженная (и даже перезимовавшая под снегом) брусника сохранет свой кисло-сладкий с характерной горчинкой вкус, но становится водянистой и нетранспортабельной.
Ягоды брусники содержат массу витаминов и известны своими целебными свойствами. Из брусники варят варенья и джемы, делают морсы, замораживают ягоду впрок. Популярна и моченая брусника — такой способ заголовки позволяет сохранить полезные свойства ягоды.
Клюква
Клюква — близкая родственница брусники (оба этих растения принадлежат к семейству вересковых). Растет она на влажных почвах — чаще всего на болотах, в сырых мшистых хвойных лесах, иногда встречается и в поймах озер и наиболее распространена в северных регионах. Это «поздняя ягода» — сочные красные плоды созревают в сентябре-октябре. Однако собирают клюкву и по весне, после того, как сойдет снег. Перезимовав под снегом, кислые ягоды становятся сладкими.
Клюква — настоящий кладезь витаминов, кроме того, она известна своими целебными свойствами. На зиму ее обычно замораживают или замачивают (она прекрасно хранится в воде), готовят из нее морсы и кисели, добавляют в салаты и десерты, употребляют в смеси со сладким медом.
Лесная малина
Заросли дикорастущей малины можно встретить в лесах, на вырубках, на берегах водоемов. Колючий кустарник (высота которого может достигать двух с половиной метров) плодоносит в июле-августе. Если садовая малина может быть не только красной, но и желтой или даже фиолетовой (ежевикоподобной), то лесная ягода — всегда красного цвета. Вкус ее может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого — чем больше солнца «достанется» малиннику, тем сочнее и слаще будет ягода.
Сбор лесной малины — дело для терпеливых. Такие обычно гораздо мельче, чем у садовой, кроме того, лесные ягоды гораздо плотнее сидят на плодоложе. Но малый размер компенсируется ярким ароматом и насыщенным «лесным» вкусом. Кроме того, считается, что целебные свойства лесной малины выше, чем у ее садового аналога.
Лесная ежевика
Ежевика — полукустарник с приподнятыми или стелющимися ветками. Растет она на большей части европейской части России, а также в Сибири — но чаще всего встречается в южных регионах. Ежевика очень похожа на малину, однако ее кисло-сладкие, терпкие и чуть смолистые на вкус плоды имеют темный фиолетовый или даже черный цвет.
Ежевика обычно начинают созревать в августе, а пик плодоношения приходится на сентябрь. Вызревает она долго, и на одной ветке можно увидеть ягоды разной стадий зрелости — зеленые, буроватые, темно-красные (выглядящие обманчиво аппетитно) и полностью созревшие черные. Нежную сочную ягоду часто собирают вместе с плодоножками, чтобы она не помялась при транспортировке. Ежевика является сильным аллергеном, поэтому употреблять ее надо с осторожностью.
Костяника
Костянику иногда называют «северным гранатом». Ее красные или красно-оранжевые плоды с просвечивающей внутри косточкой действительно напоминают гранатовые зернышки и по виду, и по вкусу. Растет костяника во влажных лесах средней полосы России, в северных регионах страны, в Сибири и на Дальнем востоке. Это травянистое растение, плоды у которого располагаются на вершине побега. Это могут быть как одиночные ягодки, так и небольшие костянки (2-5 плодиков, соединенных вместе).
Костянику собирают в июле-августе, иногда эту ягоду можно встретить и в сентябре. Ее используют в кулинарии и народной медицине, на зиму сушат или консервируют.
Репис (дикая смородина)
Кусты листы смородины можно встретить практически на всей территории России — не растет репис только в самых холодных северных регионах. Кусты дикорастущей смородины похожи на своих садовых собратьев, но могут быть очень высокими (до трех метров). Ягоды реписа — круглые, среднего размера (0.5-0.7 см. в диаметре), с плотной кожицей. Цвет зрелых плодов может варьироваться от бледно-желтого до черного, а вкус реписа похож и на смородину, и на крыжовник одновременно. Наиболее распространенные виды дикой смородины — кислая красная и сладковатая черная.
Репис начинает созревать в конце июня — начале июля и плодоносит около полутора месяцев. Дикая смородина богата витаминами А и С, ее едят в свежем виде, замораживают, варят компоты, варенья и джемы, перетирают с сахаром.
Список ядовитых ягод
Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах.
• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.
• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.
• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.
• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.
• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.
• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.
• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.
• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.
• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями. Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность.
• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.
Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ягоды 🌟 Список, виды, названия, строение, описание, фото и видео
Растения
- Что такое ягода?
- Классификация
- Строение
- Значение ягод
- Способы размножения
- Польза
- Вред от ягод
- Виды ягод
- Настоящие (правильные) ягоды
- Барбарис
- Виноград
- Калина
- Жимолость
- Крыжовник
- Магония падуболистная
- Облепиха
- Смородина
- Шиповник
- Бузина
- Косточковые ягоды
- Черемуха
- Эмлерия
- Хурма
- Ирга
- Годжи
- Вишня
- Ложные ягоды
- Брусника
- Водяника
- Клюква
- Черника
- Можжевельник
- Толокнянка
- Ягодообразные (сложные) ягоды
- Бойзенова ягода
- Восковница
- Ежевика
- Земляника
- Малина
- Морошка
- Шелковица
- Клубника
- Виктория
- Ядовитые ягоды
- Волчеягодник
- Воронец
- Лаконос
- Ландыш
- Бирючина
- Интересное видео о ягодах
Любимой едой многих людей, независимо от времени года, являются ягоды. Они притягивают к себе приятным сладким ароматом. Но одни из них принесут пользу организму, другие — вред. Следует рассмотреть описание каждой культуры, краткую характеристику и отличительные свойства.
Что такое ягода?
Ягода — это плод, состоящий из однородной сочной мякоти, съедобной плотной кожуры и завязи, которая в процессе его созревания превращается в околоплодник. Произрастают на кустарниках или стелющихся растениях, не так часто на деревьях. Важнейшей характерной их особенностью считается высокое содержание мелких семян с твердой оболочкой.
Ягоды — это разновидность фруктов. Как показывают научные исследования биологов, особой разницы между ними не существует. Такие растения встречаются и в дикой природе, и культивируются в садоводстве. Они обладают уникальными вкусовыми характеристиками, богатым витаминным и минеральным составом.
Классификация

Существует несколько групп ягод, в соответствии с которыми составляется их классификация:
- настоящие (правильные) – эта категория включает виды типичных плодов, для которых характерна плотная кожура и наличие 1 – 5 семян;
- ложные – формирование мякоти плодов этого вида осуществляется не из завязи, а из другой части плода, например, из цветоложа;
- косточковые – плод с жесткой кожурой, произрастающий из завязи с одним семенем, окруженным твердым древесным слоем;
- сложные (ягодообразные) – группа включает растения с совокупностью ягод, произрастающих из одной плодоножки;
- ядовитые – плоды, употребление которых вредит человеческому организму.
Это основные классификации, но кроме них выделяют и другие типа. Например, по характерному сходству землянику и клубнику относят к фруктовым растениям, а некоторые ученые считают, что это орехи. Хотя по официальной версии, это ягоды.
Строение

Ягода представляет собой многосемянный плод, также бывает одно- или двухсемянным. Характерно наличие кожистого толстого эпикарпия и сочных эндокарпия и мезокарпия. Выражаясь иначе, это плоды, имеющие толстую оболочку (кожицу), сочную середину (мякоть) и одно или несколько семян внутри.
Значение ягод
Для каждого вида ягод характерен его личный набор свойств. Но все садовые, выращиваемые человеком, и дикорастущие плоды являются источниками полезных сахаров. Они содержат глюкозу и фруктозу в большом количестве. Сахароза практически отсутствует. Благодаря такой комбинации элементов они рекомендованы для употребления в пищу людям преклонного возраста. Некоторые ягоды (кизил, виноград) совсем не содержат сахарозу. Другие их показатели в сравнении с фруктами также на много лучше.
Все ягоды богаты биологически активными веществами. В некоторых из них (в черной смородине, облепихе, шиповнике) отмечается высокое содержание витамина С. Природными концентратами железа считаются малина, крыжовник, черника.
Состав ягод богат органическими кислотами. Например, клюква отличается высоким содержанием лимонной. Бензойная входит в химический состав брусники. Практически все ягоды содержат яблочную кислоту.
Эти плоды — важнейший источник катехинов и танинов. В большом количестве они присутствуют в чернике, что служит причиной использования ее не только как пищевого продукта, но и в качестве лечебного средства.
Способы размножения
Для ягодных культур требуется периодическое обновление. Сохранение ценных сортовых показателей обеспечит размножение вегетативным способом. Это процесс предусматривает использование материнского растения для выращивания нового. Проводя такие процедуры учитывают срок репродукции каждого из них и его особенности.
Распространенными методами вегетативного размножения считаются:
- с помощью зеленых и одревесневших черенков;
- при использовании горизонтальных отводков;
- корневой порослью, путем отделения ее от основного куста;
- деление куста на отдельные части таким способом, чтобы у каждой из них была хорошая корневая система и два сильных побега;
- усами, образованными маточным растением.
Использование для размножения сильного, здорового, обильно плодоносящего маточного растения, наиболее отвечающего требованиям сорта, обеспечит садовода хорошим посадочным материалом. Слабые побеги с механическими повреждениями не подойдут для отводков и черенков. Отбраковка касается и репродуктивного материала с признаками поражения грибковым или вирусным заболеванием.
Польза

Если различные ягоды присутствуют в рационе, организм человека пополняется огромным количеством питательных веществ. Потребляя такие плоды, люди менее подвержены развитию сахарного диабета, болезни Альцгеймера, онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Их фитохимические вещества обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Они действуют как антиоксиданты, а также участвуют в регулировании следующих видов деятельности:
- экспрессии генов;
- моделировании ядерных рецепторов;
- восстановлении поврежденной ткани;
- нормализации работы сигнальных путей.
Кишечная флора в виде полезных микроорганизмов, участвующих в пищеварительном процессе, образуется при поступлении ягодных фенольных соединений. Они обеспечивают различные виды преимуществ в здоровом функционировании организма.
Антиоксиданты, присутствующие в ягодах, выполняют такие действия:
- предотвращают сердечно-сосудистые заболевания;
- снижают прогрессирование общего воспалительного процесса;
- повышают стойкость организма к дегенеративным заболеваниям;
- противостоят окислительному стрессу;
- улучшают когнитивные функции.
Регулярное употребление таких плодов способствует снижению массы тела и улучшению состояния кожи.
Вред от ягод

Эти вкусные плоды обладают не только многочисленными лечебными свойствами. Избыточное их потребление может навредить организму человека и привести к появлению таких побочных эффектов:
- Аллергическая реакция. При повышенной чувствительности организма могут проявиться разные формы патологий. Это может быть простой зуд и даже анафилактический шок.
- Разрушение зубной эмали. Высокое содержание химических веществ способно повредить поверхностные слои зубной эмали и активировать кариозные процессы.
- Раздражение слизистых желудка и кишечника. Если человек страдает хроническими заболеваниями системы пищеварения (язвенной болезнью, дуоденитом, гастритом), употребление ягод необходимо ограничить, чтобы предупредить обострение. К его развитию может привести использование их натощак для утреннего перекуса.
- Расстройство диспепсического характера. Поступающая клетчатка в избыточном количестве станет причиной нарушений моторики кишечника. У человека могут появиться спастические боли в нижнем отделе живота, тошнота.
Чтобы употребление ягод не вызвало нежелательных эффектов, необходимо подходить к этому процессу обдуманно.
Виды ягод

В природе существует множество видов ягод. Принципы их разделения:
- по виду произрастания — культурные и дикорастущие;
- по возможности использования для еды — съедобные и несъедобные;
- по сроку созревания — раннего, среднего и позднего.
Разделение ягодных культур осуществляется и по семействам:
- розовые (малина);
- розоцветные (ежевика, клубника);
- пасленовые (физалис);
- вересковые (клюква);
- крыжовниковые (смородина).
Каждому виду таких растений характерен свой набор качеств. Они обладают как полезными, так и вредными свойствами. Но в общем, существуют и общие типы, которые соответствуют всем ягодам.
Настоящие (правильные) ягоды
Согласно общепринятому биологическому определению, настоящими ягодами называют плоды, состоящие из кожицы, сочной мякоти и погруженных в нее семян. Также у них отсутствует твердая скорлупа.
Барбарис
Растение семейства Berberis произрастает в виде среднего или высокого кустарника, а также небольшого дерева. Оно устойчиво к разным условиям климата, неприхотливо к составу грунта. Выращивается в условиях умеренного и теплого климата. Дикорастущие виды встречаются на территории Европы, Северной Америки, Восточной Сибири. Плоды продолговатой и яйцевидной формы.
Виноград
Многолетнее вьющееся растение семейства Vitis травянистого или кустарникового вида. Культивируется в основном на юге, но в настоящее время выведены такие сорта, которые подходят для выращивания в Беларуси. Ампелографический сорт имеет цилиндрическую, коническую, ветвистую, крылатую форму грозди с округлыми, продолговатыми, сплюснутыми, длинными, овальными ягодами. Существуют бессемянные сорта.
Калина
Листопадное дерево или высокий кустарник семейства Адоксовых. Распространено на территории Евразии, Американского континента, Северной Африки. Красные сочные ягоды шаровидной или овальной формы со сплюснутыми крупными косточками. Вкус вяжущий, горьковатый. Цветение начинается во второй половине мая — первой половине июня, созревание плодов выпадает на август — сентябрь.
Жимолость
Растение семейства Жимолостных, произрастающее в виде вьющегося или прямостоячего кустарника. Распространено на территории Северной Америки, Центральной Азии, Сахалина, Кавказа, Камчатки, Алтая, Сибири, Крыма, Таиланда. Синие ягоды жимолости продолговатой формы считаются съедобными. Плоды другого окраса ядовиты и опасны для здоровья человека.
Крыжовник
Небольшие многоствольные кустарники длительного периода плодоношения. Широко распространен практически по всему миру. На сегодняшний день насчитывается 1500 сортов растения. Ягоды овальной или круглой формы, длиной 13 – 40 см. Поверхность щетинистая или гладкая. Окрас: зеленый, белый, желтый, красный. Ягода обладает кисло-сладким вкусом. Цветение начинается в мае, период плодоношения — вторая половина лета.
Магония падуболистная

Растение в виде вечнозеленого кустарника, распространенного на Американском континенте. В Северную Европу орегонский виноград (его второе название) завезен человеком. Продолговатые ягоды сине-черного окраса, поверхность которых покрыта сизым налетом. Количество семян — от 2 до 8. У плодов кисло-сладкий вкус.
Облепиха
Это дерево или колючий кустарник семейства Лоховых. Произрастает как окультуренное растение, так и как дикое. Распространено на территории Азии и Европы. Цветение начинается в последних числах апреля. Появление мелких плодов, плотно облепливающих ветки, наблюдают осенью. Они бывают продолговатой, округлой, яйцевидной формы. Цвет, в зависимости от сорта, медно-желтый или насыщенно-красный.
Смородина
Плодовой кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых. Распространен практически по всей территории земного шара, отсутствует только в пустынях, тропиках и тундре. Произрастает в дикой природе, окультуренного растения насчитывают около 190 видов. Ягоды мелкие, черного, красного, белого, желтого цветов. Встречаются и другие окрасы. На одной кисти насчитывается от 7 до 20 плодов.
Шиповник
Растение в виде невысокого кустарника или полукустарника семейства Розовых, в высоту достигающее до 10 м. Шиповник обладает обширным ареалом распространения по обе стороны экватора. Ягода представляет собой многоорешек диаметром от 1 до 1,5 см. Обычно плод мясистый. Его кожура гладкая или покрыта шипами. При созревании становится красным, оранжевым, редко черным.
Бузина
Основные представители семейства Адоксовых — это деревья или кустарники, в дикой природе можно встретиться с ее травянистыми видами. Растет практически по всей территории земного шара, преимущественно распространена в умеренном поясе. Цветет в мае, плоды созревают к концу лета. Черные ягоды бузины считаются съедобными, красные — ядовитыми.
Косточковые ягоды
Это разновидность растений, плоды которых считаются ягодами. Особым их отличием является наличие прочной кожуры и только односемянной завязи, покрытой твердым древесным слоем (эндокарпием). Для них характерны высокие вкусовые качества.
Черемуха
Быстрорастущий кустарник или небольшое дерево семейства Розовых. Распространена от южных регионов до северной части евроазиатского континента. Плод представляет собой шаровидную, морщинистую костянку, диаметр которой от 8 до 10 мм. Вкус сильно вяжущий, сладкий. Красные новые ягоды при созревании приобретают блестящий черный цвет.
Эмлерия
Это дерево или вишнеподобный кустарник с многочисленными стволами — представитель семейства Розовых. Произрастает на западе североамериканского континента. Плоды — сочные костянки, диаметр которых достигает 2,5 см. Недозревшие ягоды нежно-персикового оттенка с ярко-красной плодоножкой. В августе приобретают сине-черный цвет. Их тонкая кожица покрыта сизым налетом.
Хурма
Вечнозеленый кустарник или дерево — представитель семейства Эбеновых. Впервые хурму начали выращивать на севере Китая. В настоящее время ее культивируют в странах евроазиатского, австралийского и американского континентов, где преобладает теплый климат. Это мясистый, кожистый плод оранжевого цвета. Его мякоть имеет сладкий вкус, но каждый сорт обладает определенными отличиями.
Растение в виде листопадного кустарника или невысокого дерева — представитель семейства Розовых. Оно обладает устойчивостью к холодам и легко приспосабливается к разным условиям климата. Благодаря этим особенностям ирга распространена в регионах среднего климата. Плоды небольшие, в диаметре всего 1 см. Созревшие ягоды приобретают фиолетовый цвет.
Годжи
Дерево или кустарник семейства Пасленовых. Народное название — волчьи ягоды. Растет в Китае, во многих российских регионах и многих странах мира. Произрастает как садовая культура, так и в дикой природе. Цветы пурпурные, лиловые и коричневые. Созревшие красные плоды продолговатой овальной формы. Полезные свойства отмечают в ягодах годжи, выращенных на плодородных землях Нинся в Китае.
Вишня
Невысокое дерево (до 3 м) из семейства Розовых. Некоторые садовые сорта имеют кустарниковую форму. Территория произрастания: европейские регионы средней части, Турция, Гималаи, Казахстан, Иран, Китай, Япония, Афганистан. Плод темно-красного цвета с гладкой поверхностью, на которой заметна неглубокая бороздка от плодоножки. Сладкая ягода имеет выраженную кислинку, дикие виды обладают легкой горечью.
Ложные ягоды
К этой категории относятся плоды, в развитии которых участвует как завязь цветка, так и другие его части (цветоложе). Их еще называют надпестичными ягодами. Расположение настоящих плодов (орешков) может быть и на их поверхности, и внутри.
Брусника
Растение в виде кустарника, вырастающее в высоту до 30 см, относится к семейству Вересковых. Обладает слабым ареалом распространения, преимущественно растет в труднодоступной тундре, северных лесах, на болотистых местностях. Блестящие красные плоды шаровидной формы диаметром до 8 мм. На их верхушке находятся засохшие чашечки. Семена красновато-бурого цвета. Ягоды брусники с приятным кислым вкусом.
Водяника
Стелющееся, низкорослое, травянистое растение, распространенное на территории Южной Америки, субтропического пояса и других северных регионов. Округлый темно-сизый плод вырастает до 1,5 см в диаметре. Обладает плотной и прочной кожурой и очень водянистой мякотью, которая содержит минимальное количество клетчатки. Ягоды с кисловатым вкусом.
Клюква
Растение в виде вечнозеленого кустарника с тонкими, нитевидными побегами, достигающими в длину до 30 см. Растет на болотистых местностях умеренного пояса, встречается в северных регионах. Красные плоды эллипсоидальной, шаровидной и яйцевидной формы диаметром 1,6 см.
Черника
Низкорослый кустарник — представитель семейства Вересковых. Приспособлен для роста и развития в условиях северных регионов и даже тундры. На территории средней полосы побеги достигают 0,5 м в высоту. Кожура черники покрыта восковым налетом, из-за чего плод приобретает синевато-черный цвет. Внутри пурпурная мякоть и большое количество семян (до 40 штук).
Можжевельник

Вечнозеленое дерево или кустарник, принадлежащий семейству Кипарисовых. Ареал распространения начинается от Арктики и достигает субтропических районов земного шара. Плоды можжевельника мясистые и, как правило, имеют одинаковый диаметр от 4 до 12 мм, но некоторые виды вырастают до 28 мм. У молодых ягод зеленый цвет, созревшие приобретают фиолетово-черный.
Толокнянка

Растение в виде вечнозеленого стелющегося кустарника, принадлежащее семейству Вересковых. Растет на территории Северной Америки. На евроазиатском континенте встречается в регионах Дальнего Востока, Сибири и северных европейских регионах России. Ярко-красный плод ядрообразной формы, его диаметр от 6 до 8 мм.Мякоть мучнистая, внутри которой 5 косточек.
Ягодообразные (сложные) ягоды
Если точно выражаться, плоды этой категории растений не ягоды, а соплодия. Даже при наличии разных механизмов созревания они все-таки ближе к первым. Соплодия многих представителей данного класса формируются из нескольких яичников.
Бойзенова ягода

Это гибрид, полученный путем скрещивания малины с ежевикой и логановой ягодой, принадлежит семейству Розовых. Родина растения — США. Подходит для выращивания в условиях мягкого климата: в Австралии, Чили, Новой Зеландии. Темно-красные плоды в виде сборной костянки весят до 8 г, в длину вырастают до 3 см. Кожица тонкая, мякоть сочная, вкус кисло-сладкий.
Восковница

Травянистый вид растения относится к семейству Бурачниковых. Распространен в районах Средиземноморского края и Средней Азии. Плоды представляют собой костяные круглые орешки небольших размеров с плоским основанием, с темно-красной кожицей. Размер одной костянки не превышает 5 см.
Ежевика
Неприхотливое растение в виде полукустарника с колючими стеблями и побегами, принадлежащее семейству Розовых. Для европейского плодоводства ежевика не является распространенным промышленным материалом. В Америке широко развито ее коммерческое выращивание. Плоды черного или темно-фиолетового цвета, некоторые сорта с сизым налетом.
Земляника
Это многолетнее травянистое растение из семейства Розовых. Повсеместно распространено на территории Евразии и Америки. Выведенные многочисленные гибриды способны произрастать даже в северных районах мира, а также в регионах тропического и субтропического пояса. Красный плод земляники представляет собой многоорешек со сладким вкусом.
Малина
Многолетнее растение с прямостоячими побегами высотой 1,5 – 2,5 м. Выращивается как садовая культура, также широко распространена в дикой природе. Предпочитает условия умеренного климата, теплое лето и снежную зиму. Плоды — небольшого размера костянки, которые срослись в одну сложную ягоду. Ароматные и сладкие на вкус. Цвет: светло-розовый, бордовый, желтый, оранжевый, черный.
Морошка
Многолетнее травянистое растение семейства Розовых. Произрастает в условиях сурового климата и низкой температуры. Встречается только в дикой природе, выращивание морошки как культуры — процесс практически невыполнимый. Круглый плод в виде сборной костянки размером в 1,5 см. От малины его отличает особый вкус и запах. У недозревших ягод желто-красный цвет, при созревании становится оранжевым.
Шелковица
Растение в виде листопадного дерева семейства Тутовых, достигающее в высоту от 10 до 15 м. Произрастает в условиях умеренного климата и субтропиках. Небольшого размера (до 3 см) мясистые плоды в форме костянок отличаются сочностью, высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Встречаются красные, темно-фиолетовые, розовые, белые ягоды.
Клубника
Правильным с научной точки зрения названием клубники считается «земляника садовая». Также в разговорном стиле указывают на крупноплодные сорта этого класса, ягоды которых имеют форму клубка или шара. Клубникой также называют зеленую землянику. Это слово походит с древних времен и используется в русском языке в настоящее время. Родиной считают Восточную Азию, откуда растение распространилось в регионах Европы и Америки.
Виктория
Растение в виде многолетнего полукустарника. Виктория является первой садовой земляникой, которую впервые вырастили российские селекционеры. С клубникой она имеет различия как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам. Это ложный вид ягод. Ее плоды — многочисленные орешки, расположенные на поверхности. Отличаются большим размером до 8 см в диаметре, насыщенным ароматом.
Ядовитые ягоды
В дикой природе встречаются такие виды растений, плоды которых при созревании становятся ядовитыми. Их ни в коем случае нельзя использовать для пищи, так как они могут спровоцировать отравление.
Волчеягодник

Это маловетвистый, невысокий кустарник с безлистными в нижней части стеблями. Произрастает по всей европейской территории, на Закавказье, в Западной Сибири, но больше предпочитает северные регионы. Плоды — костянки овальной формы ярко-красного цвета с темно-бурой широкоовальной косточкой. Семена — блестящие, шаровидные.
Воронец
Это вид травянистого многолетнего растения семейства Лютиковых. Ареал распространения: открытые местности, болота, леса Северной Европы, Америки, Японии, Западной Сибири, Китая, Монголии. Плоды очень мелкие. В зависимости от вида красного или черного цветов. Они содержат кардиогенные токсины, которые вредны не только для человека, но и для животных.
Лаконос
Дерево, кустарник или травянистое растение семейства Лаконосовых. Распространен по территории умеренного климата на всех материках, за исключением Антарктиды. Круглые, крупные плоды фиолетового цвета. Мелкие семена всего 3 мм в диаметре. Август — время образования плодов, полное созревание наступает с началом заморозков.
Ландыш
Вид известного травянистого многолетнего растения семейства Спаржевых. Произрастает в регионах умеренного климата. Выращивается как декоративная культура, широко распространен в дикой природе. Плод в виде оранжево-красной шаровидной ягоды диаметром от 6 до 8 мм с содержанием одного или двух семян. Вред для человека представляет сок ландыша, который содержит конваллятоксины.
Бирючина
Дерево, высота которого не превышает 5 м, или кустарник семейства Маслиновых. Народное название — волчья ягода. Широко распространена на территории Америки, Евразии и в некоторых африканских и австралийских регионах. Округлый, черный плод в виде блестящей ягоды, внутри которой несколько семян. Содержит соланин — вещество, провоцирующее сильное отравление.
Интересное видео о ягодах
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментариев нет:
Отправить комментарий